X



トップページ一人暮らし
1002コメント327KB
1億貯まったので45歳でリーマンやめて1年経ったPart11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:05:40.52ID:f868D0R8
スレ進行します。
0254774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:28:04.53ID:PnRpmD3G
司法書士そんなに社会的地位低いかあ。
まあ世間じゃ未だに代書屋扱いだから
ね。
20年以上仕事頑張って40人弱の中小企業の
取締役になって年収2000万越えました
って感じなんだがそんなにおかしいかな?


>>247
国内最強の資格持ってて年収300万なら
儲からなくても弱者に寄り添う私格好いい
と自分に酔ってるか、
社会人としてのセンスがないだけ。
弁護士は登記や税務をしても問題ないけど
やるやつがあんまりいないのは
司法試験の範囲外専門知識が必要なのに
弁護士業務より単価が安いし
何よりプライドの問題が大きいと思うぞ。
司法試験受かってるのに司法書士と
同じ仕事してるなんて同期に言えないだろ。
0255774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:33:55.94ID:0FTyHa03
物価も家賃も東京ほどは高くなく、利便性も問題無い政令市から選択すれば余裕
40代生涯ボッチが東京に拘る必要は殆ど無いけどね
特殊事情があるなら、まぁあと3〜5千万ほど積んでからリタイアするか
0256774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:45:03.18ID:9fqBwMTS
働いているなら東京に住むしかない場合もあるが、リタイアしたら家賃の安い
地方へ移住したほうがよい
特に北海道と四国の中小都市は信じられないほど安い家賃で広い家が借りられる
0257774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:18:29.23ID:Uzs8iqVh
そんな信じられないくらい安い家賃の地方で生きてて楽しいかどうかも問題
0259774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 01:54:28.68ID:P+BZedpR
>>250
まず東京住みにこだわる理由は何か、それがないと適正な意見はでない
東京から千葉、さいたまなどへの移住で月数万、都心まで1時間以内までの市なら更に数万浮く
その差額払って都心に住みたい理由などリタイア後に存在しないと思うんだが
都心に住む理由って通勤、見栄だろ
0260774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 02:02:14.66ID:P+BZedpR
>>256
>>249
0261774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 08:22:00.14ID:Lh3K3hGP
>>254
資産2億円+α、地方に移住する、引退は可能か
まずここに戻って自分なりにもう少し調べた上で質問あればまたのお越しを

年俸2千万円司法書士の自己紹介は別スレで
0263774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 09:04:10.49ID:d9L3d6hN
東京から高知県の山間部の古民家に移住した有名ブロガーもいるからな
東京で消耗する生活をするより、何倍も人間的な生活ができるらしい
0264774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:25:53.66ID:zww91GOr
司法書士行政書士はちょっと勉強すればとれる資格
弁護士はかなりの勉強量が必要
そんなイメージ
0265774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 19:19:21.22ID:egUvlMmC
行政書士か宅建なら比較的短期間の勉強で取得できるから、取得して
地方に移住するというのもいいかもね
0266774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:28:55.02ID:nSyv3MOP
需要の少ない地方に行って何すんだよ
0267774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 23:18:18.36ID:fu8v7hm3
会社では「主任さん」とか「班長さん」とか呼ばれて自尊心を持てたのに
会社を辞めてリタイアすると肩書がなくなって寂しくなる
資格を取っておけばずっと肩書が残るし、周囲の人から「先生」と呼んでもらえる
0268774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 23:29:06.16ID:P+BZedpR
>>267
>>249
0269774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 08:29:22.36ID:KvuuhAoq
大企業で出世していた老害はたちが悪いぞ
会社を引退した後も自分が偉いと思って、コンビニやファミレスの店員に
居丈高な態度を取るからな
0271774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 09:25:09.16ID:J8dHTyrF
>>269
例外もいるだろうけど
TOPクラスの方は、人格者もいるよ
会社役員が高い茶碗を持ってきて社長にこれでお茶飲んでますなんて自慢したら
「馬鹿者、い茶碗を部下に扱わせるなど、余計な負担を掛けるな」
当たり前だけどな
0272774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 09:26:19.80ID:3dE/j8ZW
税金の無駄遣いとか私の払った税金がーとか言って政治家批判してる清掃のおばちゃんの年金が6万だった
つまりおばちゃん税金ほとんど払ってこなかったんだよね
政治家のが税金払ってるよ
0273774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 09:26:45.89ID:3dE/j8ZW
区役所で臨職のバイト中に生活保護受給者に「血税でメシ食っとるくせにそんなこと(生活保護のお金を受け取る場所。私は原付のナンバープレート処理係でまったく知らなかった)も知らんのか」って怒鳴られたときは真顔になった
0274774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 09:38:57.02ID:J8dHTyrF
>>272
お前な。それ国民年金だろ
自営業者さんだったかもしれんだろ。
だとしたら税務署が税金をむしり取って逝ったと思うぞ
売り上げ計上忘れてただけど、推定利益計上されて課税するからな
あいつら、弱い者には強く、強いものには弱い
それが 官
>>273
ここは億スレなんだが、なんで臨職なんかすんだよ?
0275774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 10:59:46.50ID:XbQBy8t3
自分のレス読み返してみ
そんなに上から言うことでもないでしょうに
0276774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 12:03:02.10ID:ffK1/BUe
なぜここがクソスレ化したのか事例を元に解説
まず駄郎が>>267でいつものように燃料投下
無視すればいいものを>>269がスレと関係のない持論を展開
以降は釣られた奴らが雑談を始める
ここまでの登場人物全員、リタイアンでも将来的に可能なわけでもない人たち
まだ>>274はたしなめてる分評価できる
0277774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 14:49:54.16ID:+d3VpH3C
スレタイ的に、金とかよりも[会社勤めが嫌い]がメインなんだよなあw
だから勤務の話は必ずイラツクやつ↑が出てくる。
0278774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 14:53:57.06ID:+d3VpH3C
あと、自称金持ちみたいのは
飲食の話になると絶対消えるw
なーにが書けないんだろねえ。
0280774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:16:26.00ID:XbQBy8t3
食い物の話は今のところ七輪だけど、金持ち貧乏どちら側の話かは言わずもがな

引退前からボッチ飯には慣れていたが、平日ランチがここまで居心地悪いとは思わなんだ
お一人様は皿下げられると飲み物だけで粘るのは申し訳ない気持ちにしかならない
グループだとダベってれば違和感なく長居出来るのに

今日もせっかく出かけたのに昼食はフードコートの隅で麺すすってた
理想は本買って12時台を避けてフラっと入ってゆっくりしたいのに
0281774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:26:28.24ID:MUklaya9
リタイアすると、平日の昼に外食するのが居心地悪く感じるよね
だから、外食を避けるようになり、自宅で七輪で焼いて食べるようになる
0282774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:53:11.12ID:xDheDGHx
フードコートのほうが居心地悪くね?
ファミレスとか平日ランチは三分の一くらいは一人客
0283774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:16:09.12ID:XbQBy8t3
ファミレスはドリンクバーで余裕なんだけど一通り行って飽きモードでね
今日のフードコートは広かったので俺は空気
0284774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:30:41.36ID:ZjEuODGu
俺は昼飯は丸亀製麺とか吉野家で手早く済ませ、その後カフェでまったりしてるよ。
新聞や文庫本読んでのんびり。何かに追われない暮らしはいいもんだね。
0285774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 21:45:56.79ID:J8dHTyrF
ランチは赤字か、黒字ではないが夜以降の販売品の原価下げが目的だからね
それで居座りされたら店はタマランだろ。
0286774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 21:56:04.86ID:J8dHTyrF
独りで外食は平日の方がしやすいだろ
場所にもよるけどね
繁華街なんか、週末、御一人様で牛丼、うどん系以外だと席が厳しい。
利用出来ないことはないが、隣が満席でこっちは独り?

現役時代に週末高速SA早朝利用モールで席取りできず、相席を頼んでも拒否されはキツカッタナ
平日?食餌頼まんでも無料お茶飲むだけでも座ってテレビみれるよ

リタイア最高
0287774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 22:21:17.17ID:3dE/j8ZW
食事を注文しないで無料のお茶飲むだけでも座ってテレビみられるのって店にとっちゃ迷惑じゃね
0288774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:19:43.20ID:MqRQ+CBm
丸亀製麺でうどんと天ぷらを食べる客は歓迎だと思うが、ご飯だけ注文して
無料の天かすとねぎと醤油をかけて、自家製天丼を作って食べる客は
迷惑だろうな
0289774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:38:34.22ID:J8dHTyrF
>>287
だから、空いてるんだよ。
>>288
俺も現役時代、そのメニューで食ってる若いの見たことある
0290774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 00:28:03.64ID:7mcXgRZp
衣要素が100%具の要素ゼロでも「天丼」て言っていいのかね
まあスーパーで売ってるもも衣率が異様に高いけど
0291774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 02:05:01.58ID:b3GO+y2S
ひとりランチが辛いってメンタルどんだけ弱いんだ
人目がきになるなら買ったものを家で食ったらいい
同じ予算ならスーパーでスイーツ込プチ贅沢できる
飲食店で本読んだりしてるやつの意味わからん
家でゆっくり読んだらいかんのか
0292774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 04:00:29.84ID:7mcXgRZp
飲食店で読む本は家で読む本より1.5倍面白い
0294774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 10:50:33.01ID:wwicVaYm
現役時代は他にも、ビル階段で立ちながらサンドイッチ食ってる女の方なんか見たな
完全に視線をそらしてみて見ぬふりで降りってたけど

哀しいもんだ
0295774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:25:40.37ID:O0ydC8AQ
ビジネス街で昼食を食べるから居心地が悪いんじゃないの?
遊園地とか動物園に行って、家から持ってきたおにぎりを食べるようにすればいい
平日はすいているし、遊具も乗り放題だ
0296774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:54:03.68ID:onBEDGwA
文体からして駄郎君だけど、遊具乗り放題とかコイツどこまでキチガイなのか
0297774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:58:48.68ID:a1voGR19
おれも駄郎に一票
本人は?を入れて偽装しているつもりかもしれないがこの濡れ落ち葉感はたぶん間違いない
0298774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:59:59.81ID:b3GO+y2S
駄郎はキチガイを装って文章作成をしている感じがする
漫才のボケと同様に毎回「そんなヤツおらへんやろ」のツッコミ待ちみたいな感じ
>>281もこいつだよね
しかし文章よりも毎日しつこく繰り返す行為そのものに粘着的狂気を感じる
0299774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:34:36.37ID:U9Unn6Nr
県外ナンバーの軽自動車の中でスーツ着た男女が
コンビニの駐車場で昼食とってたけど
今の若い連中ってそんなにも金が無いのか?
0300774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:39:11.27ID:b3GO+y2S
>>299
スレと1ミリも関係ない
0302774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:30:15.07ID:TavAJx9Q
そんなに体裁が悪いなら、無理に外食しなくてもいいんじゃない?
リタイアすれば時間はたっぷりあるんだから、自宅で自分の好きなメニューを
料理すればいいだろ
俺はそのために料理学校に行ったし、料理の本も勉強したぞ
0303774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/24(土) 08:16:12.87ID:owaELDuR
体裁の問題じゃないよ。
店に入るのに行列が出来てて、周囲は4人席を3人無いし4人で使用
そこを一人で使用って?どうよ
なんかなと想うよ。席の回転率悪いし、店に悪いし
行列してる方からの視線とかよ。
牛丼屋で済ませよとか言われそう

早々、高速SAのモールの共同席(食い物屋の者でなく、無料お茶で休憩も当然可)も
最近、カウンター席が出来始めてる
0304774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:58:59.30ID:/wWkUbIt
店が通してくれたんなら気にしないけどね
相席頼まれたら断らないし
0305774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/25(日) 12:39:57.27ID:4ItU+K2V
リタイアしたら時間の余裕ができるから
凝った煮込み料理とかできるよ

俺はまだリタイアしてないから普段は外食が多いけど
休みや休暇の時は、自炊してる
0307774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:24:42.56ID:t0LSvYW0
リタイアしたら、カレー、シチュー、豚の角煮、おでんなどをじっくり作ることが
できるようになる
おでんは材料を継ぎ足して煮込むほどうまくなるので、1回でやめられずエンドレス
になる
冬の間はずっとおでんを食べ続ける覚悟で取り組むことになるが、リタイア者だけが
できることだ
0308774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:07:26.87ID:QsPa2TgZ
1K賃貸だと廊下沿いにキッチンがあるレイアウトだと全くやる気にならん
冬は寒いし夏は暑いし狭いしで
0310774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:20:38.22ID:1QGGmwRV
>>308
もう少しいいところに住んだほうがいいぞ
都内でも10万出せば都心部でなければそこそこ立地&まともな住居に住める
0312774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:00:16.42ID:QsPa2TgZ
>>310
年収700ぐらい独身20代で毎夜遅いんだよね
10万も払ったって…みたいなとこあるし
0314774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/26(月) 08:41:00.65ID:81DO4f3l
20代でリタイアするには、ボクシングの世界チャンピオンくらい稼いで
一生分の仕事をやり遂げないといけない
せっかく高年収なのだから、あと20年くらいは働いて、リタイアの基盤を
作ったほうがいいよ
0315774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/26(月) 12:39:26.16ID:fEpjvvWo
仮想通貨暴騰のとき1番高いとこで欲出さずに手放してれば税金支払い後でも手元に2億弱残ってリタイアできたんだよな…
なんで4月まで売らずに耐えちゃったんだろ俺
0317774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/26(月) 17:18:52.77ID:3pbG7ZNX
その後
「なんで耐えきれず4月で売っちゃったんだろ俺」
0322774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:17:55.53ID:pLgZbVlz
もうリタイアンはいないから雑談してもいいんやが糞民はリタイアンに話題提供してもらわないとレスもできんのや
ハエと一緒やからたかるもんがないと姿を表さない
0323774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:28:11.54ID:znFDFp8W
スレタイに一億ってついているんだから
少なくとも一億程度は貯蓄がある奴がレスすれば荒れない
0324774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:47:42.79ID:pLgZbVlz
師走やから今年の振り返りでもどうや
0325774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:46:16.23ID:TJ6BQt66
俺がもってる株の株価が軒並み上がって含み益が出てる
とくにJR九州みたいな優待券目的でどうでもいいような株も上がってる
持ってる株は配当目的だからどうでもいいが正直言って上がってる意味が解らん
0326774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/01(土) 23:07:28.44ID:pLgZbVlz
JR九州に限れば上がる理由は不動産
株の話題は糞化するからやめたほうがいい
そもそもリタイアンor億持ちなの
0327774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 00:31:02.28ID:hdN8RdL8
>>326
リタイアは未だしていないけど強い願望はあるよ
あと金融資産だけでギリギリ億は持ってるよ
0328774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:30:01.99ID:ye7+RUTB
今年は総資産マイナスが確実だが去年が順調すぎたから仕方ない
車を買ったのが一番のニュースか
過去の最高価格の約10倍だったので買うまでかなり悩んだが20年は乗るので多分人生最後の車になる
街の視線が気になるし合わせて着るものも変わった
知り合いには秘密にしていて誰も知らない
0329774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:32:08.28ID:LmBQ9l3m
車って、20年持たすとしたら、部品交換とかで大変だと思うけどな
0332774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:45:42.47ID:ye7+RUTB
車の話で糞スレ化させるのはやめてくれ
0333774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:27:54.12ID:rD4/DWjK
大抵の人が1億に遠いから資産より車に食いつくのは仕方無い

俺も同様に総資産額はマイナス
配当額は想定より上で、現金保持or来年の投資に上積みを検討中
資産を減らしてる以上、ご褒美などと称して消費する選択肢は無い
0334774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:53:59.59ID:ynjagVoh
今年は株がダメだったわ。リート、債券は悪く無かったんだが。
0335774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:18:34.54ID:ye7+RUTB
>>333
車買ったのはご褒美でもないんだけどね
給料日前だから苦しい、後だから金払いがいいとかの考えが現役中から一切なかった
懐具合や時期(1年頑張ったから、自分誕生日など)で買い物することはないね
時期的に安くなってるから買うとかはあっても
今回はカーグラフィックTVで見て惹かれて、いつもならそのうち覚めるんだがこの車に関してはいつまでもさめないので
その気持が今後もずっとストレスになるくらいなら買ったほうがいいと判断した

さすが資産形成してる人は車以外の話題で広げてくれる
億り人やリタイアの思想の話が聞きたいよ
0336774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:37:09.23ID:rD4/DWjK
思想からは少し外れるが、

俺「辞めます」
上司「辞めて何するの」
俺「今ある資産で暮らします」
上司「世の中そんな甘く出来てる訳無いやろ」

(45歳で億築いてないお前に何を言われましても・・・)
0338774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:35:18.60ID:rD4/DWjK
スレタイ通りのシチュだけど説明要ったか
ごめんな
0339774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:39:32.09ID:ye7+RUTB
シチュわかるけどその後が書いてないから作り話に見える
どうなったの
0341774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:52:49.43ID:rD4/DWjK
そのまま辞めた
広げると荒れそうだからこれで話を切るわ、失礼した
0343774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:21:24.59ID:sF2ybeH+
まあ、与えられてる役の中でしか人なんて見れないもんよ
自分のチンコから出てきた精子が急に「独立する」とか言いだしても受け入れられないだろ
0344774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/03(月) 07:03:41.09ID:jD6bqHM6
昔の車はシンプルだったからともかく、今の車は電子制御満載だったりだから20年は無理だね。厳密に言えば高額なパーツ代を惜しみ無く出し続けるなら可能だけどさ。
0345774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/04(火) 01:57:46.78ID:G46V+9IH
もう誰も反応しないのは見てて悲しい>>344
アホなりに真面目に働けよ
0346774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:28:21.61ID:Ty3q9eNw
前田利家の妻妾
 
まつ →11歳 利家21歳
聚福院→13歳 利家30歳
隆興院→14歳 利家36歳
金張院→12歳 利家38歳
明混院→13歳 利家50歳
逞正院→15歳 利家56歳
0347774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:09:39.71ID:EfwUOllH
前田利家は12,3歳の娘を秀吉に差し出してるんだよな
それを慶次郎が面白おかしく踊って皮肉ると
大谷吉継が「我が殿の女好きで戦が起きず命が救われるなら女好きも役に立つ」っていって、慶次郎が平伏すんだよな
0349774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:07:41.82ID:6CL8Syo5
最近のNYダウは乱高下がひどい
どこの会社が破綻するんだろうか
それがきっかけでまた大恐慌かな
0350774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:26:39.16ID:eHP97YZK
スレ主見てるか。
スレ立てたんだからこのクソスレどうにかしろ
そもそもお前リタイア目指してるのかよ
0352774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/10(月) 11:58:44.92ID:uPfQXYiV
リタイア後は昼から酒を飲む生活になるので、すぐに自堕落な生活になるよ
酷い場合は朝から飲むようになる
0353774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:39:49.21ID:BA1ujgBV
新キャラ命名>>348、351
のぞみ君

安定の>>352
駄郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況