X



トップページ一人暮らし
1002コメント272KB
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください221
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:51:30.38ID:48Zz9Doy
一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
これから一人暮らしを始めたい人、1人暮らしの悩み事や相談事、
スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ♪

●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。

まとめwiki
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/
★必見まとめサイト(・∀・)
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/

●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。
次スレ>>980

※前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください220
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1529103474/
0851774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:55:29.86ID:IAhe6+2u
そういやNHKの人まだ来てないや。テレビ持ってたら逃げられんのか
0854774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:31:45.97ID:1So7A2JG
俺はネットで注文してて、インターホンなったらベランダから外みて宅配業者の車があれば出る
それ以外はオール無視
マンションの入り口もオートロックだから部屋の前まで来ること無いし
0855774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:36:04.30ID:RosBGeEB
テレビ無いって言えば、それっきり二度と(少なくとも数年)来なくなると思うけどなあ
1回言えば終わるんだから素直にでたほうが早いぞ

TV持ってる人は頑張ってください
0857774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:38:43.62ID:jkmnsm0X
荷物待ってる時に出たらNHKで契約しちゃったよ
テレビあると解約できないよね?
0858774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:06:23.94ID:hzX5yxVp
アパート帰るとスーツ着て歩いてくる人がいた
アパートに入っていったから住民かと思って入ったら上の階段の隙間から部屋に入るのをチェックしてピンポーン
NHK でーす出てきてくださいー
キモすぎ怖すぎ
それ以来チャイムなるのが怖くて宅配以外絶対出ない
今はテレビあるし、たまに催促の封書入ってるけど無視
職場のおばさんはテレビあるけど堂々と気にくわないんだよ!と文句言って払ってないらしいw
0859774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:12:09.44ID:aHOdC/1t
NHKなんて実際に天気予報と災害の時しか見ないんだよなぁ
せっかく受信料払ってやってるんだからもっと面白い番組作れよ
0861774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:31:26.44ID:KFnothyJ
自分引っ越し直後に一回、そこから数ヶ月経ってもう一回来たなぁ
テレビ持ってないと言ったら確認させろって言われて不審者を家に入れたくないって切ったわ
0862774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:48:59.41ID:ogpcJYQY
このご時世にアポなしで訪問してくる常識のない馬鹿はたとえ友達であろうと居留守だわ
まぁ100%NHKか訪販だけどな
0863774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:16:34.79ID:tWiCtl4W
同じマンションの人とエレベーターで一緒になったらあいさつしたほうがいい?
同性の女性や子供ならしてるけど、怪しそうなおっさんやうさん臭そうな男性だと
どうしたものか困る。


女性の一人暮らしは怖いし。
あと、自分のいる階の非常階段用の鉄扉がたまに半開きになっていて、防犯上なんか怖い。
気づけば締めてるけど。
0864774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:20:00.68ID:VzG4XM/K
同じマンションの人なら会釈くらいはしとけよ
変にお高く止まってるとか何か勘違いしてるクソ女と思われたほうがやばいぞ
0865774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:28:26.52ID:px8nQYjR
会釈なんてされたら
こいつ・・・俺に惚れてるな? って思ってまうやろ

会釈するのは俺のような心身ともにイケメンなやつだけにしとけ
0866774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:40:04.92ID:2SEyjEgj
>>863
やっぱり男の自分からすると挨拶してほしいなぁ
そうすると、この女の子がどんな生活をしてるのかなぁって妄想するのが楽しいから
0867774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:41:34.47ID:tWiCtl4W
会社で20も離れたおじさんに同じ社員としてのあいさつを返していたら、
「あいさつ返してくれる=俺と結婚してくれる」と勘違いされて付きまとわれた経験があるので
男性へのあいさつがトラウマ。

あいさつだけで飛躍しちゃう人が一定数いると、最近知った。
>>864
駅近だから、住民じゃない人もたまにうろついていたりするので
同じエレベーター=住人でもないのでそこも困る

おまけに同じ区内で痴漢多発とか警察から防犯メール最近毎日のように来てるから、怖い。
あいさつされたら返すまたは会釈でいいのかな。。。

>>865
あいさつ=気があるまたはいけると勘違いする人が一定数いるらしいよね

イケメンというか普通の男性ならあいさつできるけど。。。
0868774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:43:54.99ID:tWiCtl4W
>>866
そっか。。。
一番は誰とも乗り合わせなければいいのだけれど、いないと思ったら乗ってたパターンは気まずいね
乗る前に後ろから乗ろうとされたとかなら、携帯に出るふりして「どうぞ」でお見送りできるけど
0869774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:54:26.07ID:Rwh9NIZy
富士通のエアコンで設定温度に達すると室内ファンがときどき止まる設定があるんだけど
風が止まって欲しくないから設定を切って常に出し続ける(27〜28℃)のと、あえて温度を低く設定してときどき止まる(25〜26℃)のとどっちがいいんでしょうか?
0871774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 01:23:09.26ID:Rwh9NIZy
>>870
アドバイスありがとうございます、検討してみます
0872774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 01:32:56.63ID:fABXaKnC
隣がベランダ開けてホタル族やってるんやけど、こっちに煙流れてくるからいい加減迷惑だから嫌がらせする方法教えてください
一応、管理会社には通報する
0873774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 02:13:25.07ID:ZYcBFAfi
>>872
おもちゃの水鉄砲に酢を入れて、ベランダ越しにそいつんちの窓ガラスを酢でベトベトにする。
すると、そいつが喫煙でベランダに出るのが嫌になるくらい猛烈に臭くなる。
ただし風向きによっては自分の部屋にも匂いが届く諸刃の剣。
素人にはお薦めできない。
0874774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 02:38:23.33ID:ui03bssc
>>872
ホタル族に嫌がらせしてる奴がいるって通報すんの?
捕まるから止めとけ
0875774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 03:00:38.34ID:dKlLh1J2
管理規約でベランダ開けての喫煙が禁止されているのかどうか?
一方、嫌がらせが主目的の行為は軽犯罪法や最悪脅迫罪などで問われる可能性がある
どう考えても立場的に不利
0876774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 03:02:38.34ID:fABXaKnC
こっちが嫌がらせされてるから一矢報いたいんや
水鉄砲で酢は思いつかなかったから検討しとく
つーか、こういうのって警察にも届けていいもの?
0877774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 03:40:11.35ID:879cizVq
俺はありとあらゆる嫌がらせをして追い出したな
向こうも色々やりかえしてきたけど
俺の方がキチガイだから勝てるわけねぇんだよ
0878774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 03:47:01.42ID:fABXaKnC
ググってみたけどホタル族撲滅運動ってもう起きてるんやね
ヤニカスはさっさと死んでくれていいわ
0879774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 06:07:32.76ID://P6GkXr
今度引っ越しするんだけど、冷蔵庫と洗濯機だけは業者に頼もうと思って大手に見積もり依頼
3万円だったがこれって安いほうすか?
0880774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 06:50:40.17ID:0TfsY58j
>>879
俺は大手じゃないけど冷蔵庫と洗濯機含む家財全部運んでもらって1万円台だったが
安いと思えるなら安いんじゃね
0881774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:17:00.82ID:RDKCRO5b
>>807
更新ねーよ
つか、それまでに新しいとこ探すか出て行くか言われるぞ
0882774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:53:32.24ID:8B/t5vO7
北国限定かもしれないけど、灯油ボイラーのアパートに住んでる人いる?
引っ越し先が灯油ボイラーの物件なんだけど、1ヶ月にどのくらい灯油代がかかるのか分からない。
最近灯油もすごく高いから、プロパンガスと変わらないなら一旦契約見直そうかと思ってる。
ちなみに都市ガス、オール電化の物件は一つもないド田舎に引っ越します。
0883774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:54:08.60ID:Fe9+CtRq
>>882
札幌で灯油ボイラーだけど夏はめちゃ安いよ
余り湯ためなかったら300円とかだよ
ためたところで1000円超えない
冬はストーブと合わせて5000円行くか行かないかくらいかな
ストーブは20度くらいの設定で一階、複層ガラスだけど
今うちのとこはリッター100円くらいだね
0884774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:57:36.79ID:Fe9+CtRq
あ、因みにボイラーは風呂に入る時だけいれてあとは切ってる
夏も冬も
0885774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:11:41.92ID:AiyXZ7uW
>>863
てか挨拶なんて常識じゃないか?
男女年齢問わず挨拶するけどなー。
たまに無視して、会釈すらしない人いるけど
0886774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:13:33.29ID:fXM2NazC
同じマンションってくらいじゃ会釈も一切しないし基本誰もしてるとこ見たことないな
家族暮らしだと別だろうけども
0887774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:30:39.15ID:cL9cVQuv
>>879
エレベーターの有無や距離で変わるから何とも言えない
ちなみに、俺はエレベーター無しの2階から4階の物件で5kmほどの距離をマッサージチェアだけ運んでもらって3.5kだった
0888774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:32:30.34ID:f3wZC2w0
>>879
レンタカーで軽トラ借りた方が安いかも。
運ぶのは友達に夕飯奢って来てもらったら?
0889774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:05:44.40ID:V0oUzA+z
音楽の趣味があるから鉄筋コンクリートで広い部屋の1階角部屋を探してた。
エレベーターなしの3LDK75平米のマンションで4階が52000円、1階角部屋が60000円。
どっちも予算内だけど悩む。
安いマンションでは珍しいエアコン2台だしウォシュレットだし風呂も広いしで文句なしなんだが。
0890774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:11:00.33ID:f3wZC2w0
>>889
4階エレベーター無しは後悔すると思うわ。
平日休みの日のゴミ出しとか、両手抱える様な買い物は下層階が圧倒的に便利。
0891774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:45:58.67ID:hw39nc2L
エレベーター無しは長いこと住むならキツくなるぞ
0892774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:02:33.62ID:px8nQYjR
4階エレベーター無しは無理やわあ・・・
かといって1階もいややわあ・・・

一人暮らしで3LDKなんて何に使うねん掃除が面倒くさいだけちゃうか
俺ならもっと狭くていいから他を探すが
まあ選ぶのは君だからね
0893774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:03:19.51ID:dIQZJGnr
1Fに住んでるけどまじで1Fで良かったわ。
なんで1F嫌いなん?
0895774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:08:31.78ID:vKV55P7X
1Fって空き巣リスク跳ね上がるし虫は出やすいしって感じだからなぁ
階下への配慮しなくていいから俺は好きだけど
0896774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:14:38.49ID:px8nQYjR
気軽に洗濯物や布団干せないとか
日中カーテン開けるときとか
要するに窓の向こう=他の誰かの目線ってのが超嫌

俺も1階に数年住んでたけどデメリットのが数段デカかった
2階がさいつよ
0897774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:17:10.56ID:nQJdGb6I
1Fだとエレベーター待ちも無いし気軽に外に出られそうだなぁとは思うけど、虫とか人の目とか気になるし住みたいとは思わないなぁ
今最上階8Fに住んでるけど快適だよ、最上階だと上から音聞こえないし
0899774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:28:46.68ID:dIQZJGnr
貴重品は会社にあるし自炊しないし冷蔵庫もないから虫来ても食うもんない。
人通りないから換気の為にもガンガン窓開けてるよ。
0900774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:54:29.94ID:kdFfrYNK
昔、狂った隣人が騒音苦情でキチガイみたいに壁叩いてきたり、叫んでドア蹴飛ばしたりかなり暴れられて、で、警察なんかも来て騒ぎになったんだけど、それをキッカケに退去したよ。

これって今思えば慰謝料とかその辺請求出来たのかな?
入居から2、3ヶ月でのことだったし、大損だったよ
0903774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:18:35.86ID:58v12t3G
>>900
お前の隣人が精神病になったのはお前のせいだから、
お前が訴えられて慰謝料ガッポリふんだくられるだろwww
0909774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:13:13.20ID:VzG4XM/K
心が荒んでたり錯乱してたりして
無根拠に人を傷つけたいやつはこういう場所には一定数いる
気にしない方がいいぞ
0911774号試コの住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:19:29.90ID:ClYqnBID
少し調べたらクレーマーが原因で退去した場合、
管理会社はそれを次の募集の時に告知しないといけないらしい。

隣にキチガイ居ますよってね。
0912774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:26:50.89ID:5MZTmt76
>>911
クレーマーが原因で退去したとしても前入居者がそれが原因だと通知してない限り告知義務は無いけどね
0916774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:17:13.96ID:mS1OQmR3
借金に追われて行方不明は知ってる。
隣の隣の部屋。
家賃払わず、鍵換えられてその後業者が荷物運び出してた。引越屋ではなく片付け業者
0918774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:42:52.87ID:oD54kdQ/
ベランダで隣を少し覗くと住んでるのが女性だった。間取り的にもおそらく一人暮らし
おれはどうしたらいいんだ。何で隙間があんなにデカいんだ
0920774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:54:04.55ID:oD54kdQ/
覗いたというか隙間が大きくて見えるんだよ。洗濯物干すとき
0922774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:23:02.33ID:8hsu9uHj
>>920
フツーに挨拶会釈すればよくね?
変に意識すると挙動不審者やな見えるから堂々たる姿勢でな!
頑張れ、青年!
0923774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:59:48.57ID:r+0UrQrJ
隣・上と入居者が入れ替わったけど、挨拶なんて来なかった
ネットではどうするのか結構議論されているけど
単身マンションでは必要ないのかね
0924774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:05:55.10ID:z8p/CRCZ
挨拶なんかしないよ、めんどくさい
引っ越し終わって、外で住人らしき人と会えば挨拶会話する程度。

関わりたくなさそうにしてる人はスルーするけどな
0925774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:23:31.98ID:xjtaeUFg
以前は住人とすれ違ったら挨拶してたけど、2部屋隣に住んでるハゲジジイにケンカ売られてから一切挨拶してない。
あのジジイ脳梗塞の後遺症で足が不自由。階段をチンタラ昇降してんじゃねーぞ。早く死ねや糞ハゲがwww
0927774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:30:09.75ID:4tT2yDTz
情けないけど長袖Tシャツ畳むの下手くそ過ぎて四苦八苦してる
0929774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:13:24.94ID:k5y7WSoD
今のマンション、バリアフリーなんて概念なかった頃に作ってるとこで入口も段差になってるし、下半身麻痺してる車椅子の人がいつも難儀にしてるからたまに出入り手伝ってるわ
何でわざわざこんなとこに住んでるのかって言いたいけどな
0930774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:37:47.31ID:ZRe60p8e
近々引っ越しで新居クソ楽しみ過ぎる
引っ越しとか、電気ガス契約とか鍵取り行くのとかクソ面倒だけど。
0931774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:40:41.06ID:cQCJnQph
>>911
告知については一旦誰かが住んで問題なければ記載義務はなくなる
ソースは昨日のドラマ
0932774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:47:35.54ID:px8nQYjR
それ聞いたことあるなあ
1日だけ事故物件に住むバイトがあるとか
0935774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:46:48.87ID:VPAiGspl
>>934
いや、流石に挨拶されれば返すくらいはするよ
ただ今まで一人暮らししてて挨拶されたことないし、俺以外の住民同士がすれ違ってるときも挨拶してるとこ見たことないからなぁ
0936774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/20(月) 08:02:26.89ID:pznf8Y2r
挨拶ぐらい自分からしようよ!ねえ!ガキじゃないんだからさ!
0938774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/20(月) 09:31:55.51ID:3K2xGgXY
うちはゴミ捨て場がアパート用と近隣住宅用が隣り合ってて
ゴミ出しで遭遇するとアパート住民以外でも近所の人っぽい人なら挨拶してるけど
今朝のゴミ捨てで近所の年寄りに挨拶したら視線すら寄越さずにシカトされた
若い人だと皆返してくれるんだけどな、年寄りってアパート住み=余所者=関わらない なのかな

>>936
予告犯すこ
0940774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/20(月) 14:30:36.95ID:PT9eM0cU
たまに外からウ○コぽい臭いがしてくる時があるんだけど何これ
近くに国道が通ってて車通りは多い方だから排気ガス?
0942774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/20(月) 14:58:34.59ID:VgOWFnq6
>>938

古い町なら、そういう感じあるな・・・
でも、ニュータウンでも変人ばっかり集まってくるから・・・
もはや、日本全国・無法地帯だよ・・・
0944774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/20(月) 15:33:08.38ID:uIWbnwyz
>>940
野良猫のトイレというか、トイレとして使われる場所が近くにあるのかもしれない。
私としては彼らもこの国で暮らしていて食べたら出さなきゃいけないから、そういう事もあるだろうと納得している。
ただし玄関に縄張りでマーキングされた時はホームセンターで買った猫避け材、刺激系の砂を10日以上撒き続けて対抗した。
0945774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:52:27.84ID:VgOWFnq6
↑ ガチレスすると・・・

猫糞は、そこまで量が無いから外では匂うほどじゃ無い
ムカつくのが、飼い犬に外で糞尿させてるバカども!
家じゃ匂うから、わざと外でヤラせるマナーもルールも無視な飼い主が居る!
ちなみに、俺の住んでる部屋の隣の住人だ!!!
0948774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:40:38.48ID:dZzQOrmP
引っ越ししたらすることといえば
ガス、水道、電気の切り替え
役所に住所変更届け
免許証の住所変更
銀行の住所変更
クレカの住所変更
携帯の住所変更
他なんかあるかな?
0949(*´∀`)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:45:56.12ID:5q7tfIyY
>>948
車もってたら、陸運局とETCの利用会員。
0950(*´∀`)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:53:12.11ID:5q7tfIyY
>>948
引っ越す前に、住所が決まったら直ぐに固定電話(IP電話)の引っ越し。
市役所は、鍵を入手した日を転入日にできる。
住民票を作って、銀行と運転免許を変更。

この順番で転勤生活を20年。 引っ越しを平均すると毎年引っ越ししてたよ。NTTの引っ越しが一番時間がかかるし、NTTの都合で開通日が決まる。
0951774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:57:06.72ID:H0vUC/7y
車の住所変更ってどうなるの?ナンプレとか車庫証明とか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況