X



トップページ一人暮らし
1002コメント297KB
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください213
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:15:13.94ID:23j98Tbg
∧_∧ 一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
(´・ω・) これから一人暮らしを始めたい人、1人暮らしの悩み事や相談事、
(__) スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ♪

●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。

まとめwiki
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/
★必見まとめサイト(・∀・)
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/

★必見まとめサイトのミラー
http://www.geocities.jp/homealone2ch02/

★必見まとめサイトの携帯版
http://www.geocities.jp/homealone2ch01/

●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。
携帯でもグーグルやヤフーなどでの検索はできます。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。

※前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください212
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1512717175/
0235774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:03:23.36ID:tzSf6mJS
親が生きてるうちに1人暮らしを始めた方がお利口だろうねえ
経験を積んでおくというのもあるけど実親を連帯保証人にできるってのはやっぱり大きいよ
それができれば入居審査に通る確率は相当上がるからね
今時連帯保証人が不要なほど自分だけで稼げてる人なんてそういないしね
0236774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:08:37.51ID:nFcld/G7
>>232
実家でも掃除洗濯飯を自分でやってたから経験したほうがいいって意味がわからん
貯金額が減ったわ
0237774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:11:49.06ID:HTJOFKSu
俺も実家に居られたけど自分から出たよ
さすがに三十路過ぎた男が実家暮らししてるのはみっともなかったし
0238774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:35:07.38ID:ESMMLa4U
2月入居で家具家電等の寸法測りたくて鍵開けてもらえませんかと電話入れたんですが
後程連絡しますからもう1週間ちょっとたったのですが待ってた方が良いのでしょうか?
0239774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:37:14.96ID:AGVuYhCX
帰宅後と朝の1時間だけエアコンを24度でつけていたら電気代6000円になった。普段2500円とかなんだけど。
0240774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:40:55.71ID:ONJmROMT
実家にいれるなら実家にいろよ

無駄に毎月金捨てる方がみっともないわ
0241774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:42:17.94ID:V6xoygED
金銭的には実家に住むほうが得だけど
家事全般を母親他に負担させているのだから
実家を離れるというのも親孝行の一つだと思う

何かあったらすぐ駆けつけることができる距離で自活
これを無駄ととるか親孝行ととるか
それはこれまでの親子関係と両親の健康によるだろう
0242774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:44:39.02ID:tSOhMo53
>>236
実家で個々で家事洗濯やるって、非効率な事すんなよw
よく迷惑がられんよな。
0243774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:48:09.57ID:tETfFljL
225です。意外と独り立ち否定派がいるもんだね。

32歳女、埼玉在住、東京勤務です。
>>236みたいに、自分の分の掃除洗濯はやってるし、たまに料理もしてます。家には月4万入れてる。
通勤や予算の条件から、実家に近いエリアで暮らすつもりなので、特に家を出るメリットは無いです。
結婚できそうもないし、まさに>>232の理由で、独力での生活を経験しておきたいってだけ。
0244774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:50:08.39ID:qFKC22aZ
>>240
それをここで言うかw
無駄だと思うならお前は早く実家帰れよ。
皆金を捨ててるなんて思ってないと思うぜ。
一人暮らしなんて無駄だ、何の得にもなりゃしない、
ってやつはハナから実家から出ないよな。
得るものがあるからわざわざ賃貸契約して生活してんだろうに。
0245774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:57:32.09ID:HTJOFKSu
実家に居続けることはできてもいろいろ事情もあるんだよ
俺の場合はこんな感じ
・家族にニートが居てそれを甘やかしている親とももう関わりたくない
・自分の部屋があってもかなり狭くて窮屈だった
・車で通勤だけどいつも道が渋滞していてうんざり
・会社から家賃補助も出る
0247774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:14:02.97ID:1rDaKzqY
実家暮らしで、家(親)に何万か入れてても家事洗濯やってても、やはり一人暮らしとは違うもんだよ
家に入れてる額面と同額の家賃で暮らせるとは思えないし
(家に入れてるのは4〜5万くらい?田舎は知らんが都内じゃボロアパートレベル)
光熱費、食費、雑費、ぜーんぶ自分負担。いきなりやりくり出来るとは思えない
独身貫くなら好きに生きれば良いが、結婚考えてるなら実家暮らししか経験ないって相当不利
0248774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:21:53.39ID:v0kDZ0WH
>>243
旅行に行くのに金使うように、一人暮らし体験に金を使っても問題自体はないよ。
ただ額は大きいのでしっかり検討は必要だけど。

で最初の質問だけど、最初から仕事の都合とか適当に理由をでっち上げとくのが無難じゃね?
雑談でポロッと言ってしまうと、営業マンによっては悪印象受けるかもしれないし。
0249774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:35:14.36ID:AlCvZaqa
一人暮らしが良いと思うのは最初の1ヶ月だけで、それ以降はなぜ実家より金が掛かるのに面倒になってるのか?
とここにいる人はほぼ全員経験してるから止めてるんだろ

通勤が許すなら絶対家にいたほうが良い

体験したいだけならレオパレスにでも1ヶ月住むだけで十分
0250774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:40:47.04ID:me+MEDKY
>>67
正解
0251774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:51:10.13ID:H3EBYYgN
自分が生きてくのにかかる一ヶ月の明確な費用や労力は一人暮らししてから見えてきた

>>249はたぶん一人暮らし向いてない
実家にいた頃は家族の分も家事して風呂の順番待ちして通勤に時間もかかってたけど今は自分のことだけやってればいいから快適だわ
0252774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:12:43.88ID:22b/+vkd
今まで実家暮らしだったやつが
親が死んだので今から1人暮らし始めますなんてできないと思うけどな
でも賃貸じゃなく持ち家だったら親がいてもいなくても、金銭的な意味で困ることは少ないんだろうね
0254774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:38:01.34ID:b7W/pCuk
>>251
俺も一人暮らしが快適
実家暮らしなんかには戻れない
戻るときは親の介護だろうな
0256774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:51:08.43ID:ONJmROMT
戻れるんなら戻りたいよ
でも事情があって仕方なく一人暮らししてる

本気で金の無駄。どうせなら一軒家買っちゃおうかな…
0257774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:36:15.73ID:3YW6eLRk
>>254
俺もそんな感じ。今のところは健在で居てくれるがな。あと何年持つかだわ
0259774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 06:09:57.94ID:6hL36J2Y
現在実家住まいの人が1人暮らしをしたいと書き込みあるけど、それは1人暮らしの経験ないから
1人暮らししてる人を羨ましいと思っているからでしょう。

私の実家は地方の田舎。大学受験に失敗して1年浪人、実家から地元の予備校へ通いました。
現役で大学合格した同級生の多くが東京方面の大学へ進学したが、彼らが夏休みに帰省したときに
大学や1人暮らしの生活の話を聞いていたら、大学合格して実家を出て1人暮らしをする意欲がより一層高まりましたわ。

翌年、大学合格して1人暮らしすることになったが、現在でも当時の選択は間違っていなかったと思う。
0260774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 06:41:41.57ID:jhkaEKuO
1度独り暮しをしてみた方がいいね。
実家の有り難みが解る。
0261774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 07:51:27.65ID:bC0KaoGu
>>254
同じ。
しかも引き篭もりの姉も介護しなきゃ
0263774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:47:05.86ID:jm/dz/wr
暖房って高いんだね
夏場しかエアコン使わないけど3000円超えたことないです
0264774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 10:06:49.76ID:HT+IYwoP
実家オススメ派がたくさん書き込んだのはノイジーマイノリティってやつだろ
以前もテレビ一切見ない派がたくさん書き込んだけどね(どう見ても少数派だろう)

職場に40歳台で実家暮らし独身の人がいるが、社会人の自覚を感じられない行動が目立つ
勿論、ちゃんとした人もいるだろうが
0265774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 10:11:07.80ID:zAHXiXT+
>>237
30も過ぎればそろそろ親も60代や片親亡くしてきたりする人が多くなって
そろそろ親孝行に実家や実家付近で暮らせればなと思うような歳だろうに・・・
0267774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 10:39:00.85ID:HT+IYwoP
>>266
単発書き込みです
気に障ったら申し訳ない
ちゃんとした人もいると書いております
0269774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:56:19.09ID:KcqUo/uu
実家暮らしが性に合う人と一人暮らしが性に合う人がいるってだけの話であって
どっちがおかしいとか普通はこうとか一々マウントとるのやめませんか
0270774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:57:42.57ID:pvpHP8Yg
一度審査に落ちたら同じ物件の再審査はもちろん
例え他の物件だったとしてもその会社が扱う物件の場合はもう審査・契約ともに不可とか言われたんだけど
こいつ金に余裕がないからもう取り扱う意味もないとか思われたんかな?
さすがに他の物件でもダメってのはいくらなんでも厳しすぎるよな

アパ◯◯ショップの◯支店だけど
△支店で頼んでみたら変わるモンかね?同じ市内なんだけど

まあ別の仲介会社が取り扱ってるのをみたし、最悪そっちで頼めばいいんだけどさ
さすがにそこまでは情報共有をしていないだろうし
0271774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 12:31:15.03ID:DOD3Sz8v
一人暮らしの方が実家暮らしより金がかかる事実は変わらんので、増加費用と比べて元が取れるかどうかだわ
0272774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 12:34:34.71ID:iJjJg7xY
金借りるわけでもないのに
賃貸の審査に落ちるスペックの人って
無職か身元保証人がいないとか?
0273774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 12:53:29.15ID:pvpHP8Yg
>>272
俺の場合は無職だったからだろうな
連帯保証人をたてることはできたけど工場系の仕事で
年収に換算すると200万円以下のはずだから
どっちにしろ支払い能力無しと見なされたんだろう
今にして思えば高齢でも会社に勤務している人に連帯保証人を頼めば良かったなと
0275774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:19:52.30ID:FAQIWBP2
年収180万でも家賃、共益費合わせて6.5万の所に住んでる。
0276774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:40:41.69ID:pvpHP8Yg
言われてみれば確かにそうだな
連帯保証人を変えるつもりではあるけど全く同じ保証会社に頼んでたらまずいしな
一応本社にも問い合わせてみるわ
いくらなんでも「◯支店だけ」なら話はわかるけど
支店に関わらず今後契約は禁止っておかしいと思うから
0279774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:01:32.93ID:yi3ZmHjh
キッチンに電気コンロが1台だけある物件ってどかせられますか?
0281774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:32:00.55ID:E0bTpTNA
寒さは複層ガラスだけでカバーできるけど
暑さのカバーなんて空調設備を使う以外にまず無理だからな
しいて言えば風通しくらいか
0286774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:19:49.32ID:/l9MNkYz
一人暮らしの人は風呂上がった後ドライヤーで髪の毛乾かす?
0287774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:39:05.07ID:DvK2kxIx
>>239
俺もそんなだけど来月の請求怖いよ
そんな高いの?
高過ぎない?
0288774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:46:34.88ID:DOD3Sz8v
エアコン暖房で正月含んだ1ヶ月290kWhくらいだったな
7000円だっけ
0289774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:51:40.64ID:m1uk5D4h
>>286
一人暮らしじゃなくても乾かすだろ?
おまえは一人暮らしの人はウンチしたら尻を拭く?と聞いてるのと同じことだと自覚もて
0291774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:20:27.07ID:HT+IYwoP
ドライヤーを使わないと毛根に雑菌が繁殖してハゲますん
0292774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:26:33.07ID:Q9+a+ibd
リノベ物件って地雷かな?
駅近・RC・内装も設備も綺麗で家賃も安めなんだけど、築44年だそうな。
0293774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:42:09.14ID:yi3ZmHjh
>>292
水周りがヤバいことが多い
風呂場やトイレは隅々まで見ておくこと
0294774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:48:03.05ID:GBArRPtg
耐震基準が阪神大震災前の物件とかいつ4んでもおかしくねえよ
0295774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 23:03:53.84ID:KVAieeER
風呂上がりにドライヤーなんて使ったことないオッサンだけどフサフサ
0296774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:27.09ID:BPajpAFT
家族と住んでいてドライヤー使っていた人が、一人暮らしすると使わなくなる 何てことはたぶん無いだろう。
逆も然り。

一戸建てから集合住宅に変わったので・・・ということはあるかもしれないが。
(自分は元々使わないのでワカラン
0297774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:26:40.24ID:jfV/3C7Z
>>292
水関連は被害大きいよ。
排水管が劣化してると、漏水して
壁紙貫通して雨漏りして家具ダメにしたり、
押入れが水浸しになってカビたりする。

管理会社に水回りも変えたのか聞いて
答え濁したりしたらやめとけ。
0298774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:58:04.31ID:+HuFqKRv
家賃値下げできるか問い合わせをしてもらいつつ、仮押さえをしてもらっている状態なのですが、
今回行った不動産とは別の、このマンションの貸主でもある不動産サイトを見ると仲介手数料無料となっていました。
恐らく値下げ交渉が貸主である不動産へ行っていますし、まだ仮押さえではありますが入居申込書も書いてコピーを取られている状態です。
仮押さえはキャンセルできるとは言われましたが、別の所へ乗り換えてしまっても良いのでしょうか。
乗り換えて来た人だと丸わかりはマズかったり、値下げしてもらえないなどあるのでしょうか。
0300621
垢版 |
2018/01/15(月) 02:04:06.90ID:YLw6y+9Y
昼頃見知らぬフードの男性がチャイム押してそのままどっか行ったんだけどあれ部屋間違えただけだと思っていいんですかね。
応答前で誰かに呼ばれてどっか行ったみたいな素振りでしたし。

ちなみに当方独居女性。よく道聞かれるから弱そうには見えると思う。ドタドタ歩く音は聞こえたかもしれない。
0302621
垢版 |
2018/01/15(月) 03:04:02.07ID:YLw6y+9Y
言われてみればそれもそうですね。近所で工事あるみたいでポストに挨拶入っていたし気にしないでおきます。
0303774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:13:36.70ID:JDAW7SnN
今度クローゼットのない家に引っ越しする事になったのですがお客さん用の布団の収納はどこにした方が良いでしょうか?
タンスは部屋を圧迫するし資金もあまりないのであまり買いたくなく…
バルコニーが広いので、キャリーバッグとか布団などの大きな物は頑丈そうな箱に入れてバルコニーに出しておこうとも思ったのですが外ですしやっぱり現実的ではないですかね…
0304774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:20:14.16ID:yYVF0Fzh
>>303
ベランダが広ければ、屋外用のトランクとか。
共有通路に置いてる強者もいた。
0305774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 10:24:50.53ID:7qYiy3e6
>>303
俺なら圧縮袋に入れてから衣装ケースにいれるかな
まぁ、そのケースを片付ける場所が必要になってくるけど

外はまぁ、湿気で一発でカビるとおもうけどな
0308774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:57:09.88ID:LXWlxrug
>>303
ふとんを外に置くなんてありえないな。俺も>305の通りにする。
0309774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:45:37.21ID:R4hGvN1W
ダイソーの衣装ケースで、布団を入れればクッションになるやつ売ってた気がする
0310774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:47:20.99ID:TgEjyOZE
布団を置く場所がない時点で客を招待するのは無理な狭さだと思うので捨てればいいわ
クローゼットがなくても部屋が広ければ角に置いとけばいいからな
0312774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 14:04:31.24ID:UtwhQ7/5
布団を捨てて、すっげえコンパクトになる高級寝袋買うってのはどうよ?
0314774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 15:30:51.35ID:aWZmMYXz
もともと山登りやキャンプが趣味ならまぁ
エアコンつけてれば3シーズン用の安い化繊で十分
0315774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:20:22.47ID:FIfDF7z+
客用の布団なんて邪魔なだけだから置いてない。
来た時は、酔いつぶれて寝てるから、適当に床で寝てもらってるが
0316774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:05:09.30ID:yYVF0Fzh
部屋で寝るには封筒形の寝袋の方が楽だよ。
持参で来たヤツがいた。
0317774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:39:25.89ID:pFnaYhwu
仮押さえって言えば大抵できるもん??
例えば、今入居中で退去が2週間後とか
0318774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:43:32.58ID:IQE4miEV
洗濯機ってどんなの買えばいい?
室内に置ける間取りなんだけど、不動産屋にはドラム式は扉が開かないから無理って言われた
他に何か気をつけた方がいいこととかある?
0320774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:53:47.80ID:urJDVGcE
>>318
洗濯機置き場の正確な寸法と排水口の位置をメモしておいたら
0321774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:54:10.63ID:nIsdazN5
>>318
買う前に設置場所の寸法測った方がいいよ
扉付きの場合入口が防水パンより狭かったりするから
0324774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:38:40.21ID:kkYnrrF+
9月半ばに入居した物件をもう引越したいです…
理由としては主に隣人関係です
そこで質問なんですが2年契約の場合でも途中で引越しは可能でしょうか?
0325774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:42:24.99ID:TgEjyOZE
更新料取るために2年契約にしてるだけだからさっさと出る分には問題ないぞ
0326774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:43:31.99ID:+zi8Yr6f
>>303ですが、アドバイスありがとうございます!
布団はやっぱり外はいかんですね…
>>309のクッションになるものが気になるので探してみます!
難しかったら圧縮袋に入れて収納付きのベッドor収納ボックスor寝袋を検討してみます
よく考えたらベッドは来訪者に貸すので自分は寝袋でも全然いいですね…
色々候補ができて良かったです、ありがとうございます!
0327774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:44:35.31ID:H/3s13z6
>>324
契約書に解約について書いてない?
今のところは1ヶ月前申告ならいつでも解約OK、半年未満だと違約金家賃1ヶ月分請求
前のところは1ヶ月前申告で2年未満だと家賃の1ヶ月を違約金として請求だった
0329774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:00:36.62ID:GkdkWzxv
もし隣人に問題があれば
退去違約金を免除してもらえそうだし
同じ会社の別物件へ引っ越しなら仲介手数料や敷金礼金を工面してもらえそうだよね
0331774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:37:33.39ID:urJDVGcE
>>322
30年くらいこわれないんですが
0333774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:09:07.83ID:tQI4YNnr
角部屋が寒いと以前も話題に上がりましたが、我が家も例に漏れず激寒。
あらゆる手段を試したが、どうも冷気だけではなく僅かなすきま風もあると判明
出窓の一部なんだけれど、これって管理人と管理会社にそうだすれば何とかしてくれるもの?
明らかに風が入り込んでいるのが分かるし、実は出窓の雨漏り被害もあったんだ。だから、立て付けが悪いのかと思うんだが
欲張った願望で、窓のグレードを上げてくれる…なんてそんなのは無理かな?
そういった相談した経験者いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況