X



トップページ一人暮らし
1002コメント300KB
札幌で一人暮らし その221 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8f50-bVu3 [49.129.223.120])
垢版 |
2017/05/16(火) 07:48:28.71ID:wb7wrCuh0
【前スレ】
札幌で一人暮らし その220
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1483612813/

>>970を取った人は次スレを立てて下さい。立てられなかった場合はスレにて報告してください。
その場合は他の人が宣言をしてから立てて下さい。

★注意★
スレ立ての際に>>1の本文一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を入れて立ててください。荒らしは名前欄でNGに入れておきましょう。

オフ会の話はスレチです。
開催の告知はここで報告してもいいですが、詳細は以下の外部板で話し合ってください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/13178/

【注意】
一年を通じて札幌で一人暮らししている方(これからする予定の方含む)を対象としたスレッドです。
夏場の短期間だけ滞在するような方はスレッドの趣旨に添いませんので書き込みをご遠慮ください。

【よくある質問】
Q 引っ越すんだけど、どこの駅がおすすめ?
A @勤務先、学校はどのへんか
A最寄り駅の周辺に求める施設 例)スーパー、ファストフード、TSUTAYA、漫画喫茶等
B家賃目安(わからなければ空白可)
Cその他細かい希望
を書けば暇なスレ住民が答えてくれるかもしれない。
※回答者は質問者の希望を考慮した上で回答し、理由もなく自分の最寄り駅をすすめない

↓参考までに
人気の駅ランキング(2014年)
http://www.athome.co.jp/special/ranking2014chintai/hokkaido.html
周辺環境スカウター(検索後、右上の「点数の詳細」で周辺施設を確認可能)
http://chintai.30min.jp/site/check/

Q 木造ではなく鉄筋(RC)にすべき?
A 冬の暖房費を考えると鉄筋>>>>>木造。気密性が段違い。
鉄筋と木造の家賃の差額が暖房費でぶっ飛ぶことも。

Q 灯油ストーブとガスストーブの違いは?
A 一昔前は暖房代が安いのが灯油ストーブだったが、
近年は灯油の値上がりによりガスストーブ(都市ガス)と大差ない。
ただし、ガスストーブ(プロパン)は大概高い。
備え付けのガスストーブを使わず、灯油ストーブを自分で買ってきて置いている人もいる。

Q 都市ガスとプロパンガスの違いは?
A 一般的にはプロパンガスの料金は都市ガスの倍以上かかる。
ただし、最近は格安プランや上限プランを導入している大家が増えてきたため、
プロパンでも気になる物件があったら不動産に確認すべし。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002774号室の住人さん (ワッチョイ 6f57-+8ye [223.219.248.170])
垢版 |
2017/05/16(火) 08:07:58.70ID:NJqIVvmS0
Q 冬はコタツだよね?
A 住居の気密性が高いため暖房をつけると室内はかなり暖かい。
コタツ保有率は全国ワースト。

Q 夏はエアコン・クーラーは必要?
A 大半の住民は扇風機で乗り切っているが、
近年は暑い日も増えているため、あれば快適。

Q 水抜きしろって言われたけど何それ?
A 水道管の水を抜いて寝てる間の凍結を防ぐこと(外気温−4℃が凍結ライン)
万が一凍結すると水道管破裂→水漏れの恐れ。
やり方はぐぐれ。
ただし最近は古い物件以外はやらない。

Q ゴミ袋は有料なの?
A 燃やせるごみと燃やせないゴミが有料。
コンビニやスーパーで買える(どこで買っても値段は一緒)
http://www.city.sapporo.jp/seiso/yuryoka/shiteifukuro_shurui.html
※缶・瓶・雑紙・プラスチック類は無料なのでちゃんと分別すれば袋代は抑えられる。

Q みずほや三井住友のようなメガバンクのATMがないんだが
A 札幌では北海道銀行、北洋銀行の2つが強い。この2つのATMはどこにでもある。

Q テンプレを追加したい。変更したい。
A 自分の中での常識を一方的に加えていってもキリがなく信憑性に欠けるので、
一度スレで確認しよう!
0003774号室の住人さん (ワッチョイ 232c-SU9n [180.14.84.202])
垢版 |
2017/05/16(火) 16:26:18.68ID:/dYiTsfH0
いちおつ
0004774号室の住人さん (ワッチョイ aa73-hdnB [61.115.65.112])
垢版 |
2017/05/18(木) 21:00:31.97ID:SaVLKP510
観光客夫婦らしき二人が大通公園から札駅までジョギングしてたんだが
ちょっと行く度に信号にひっかってしまい歩いてる俺とほぼ同時に札駅に着いててワロタ。
0012774号室の住人さん (ワッチョイ aa73-hdnB [61.115.65.112])
垢版 |
2017/05/19(金) 12:12:14.01ID:KqLYqLAH0
>>7
国道で名古屋と首都圏を走るトラック運転手の話しにもそういうのがあったな。
大型トラックが車列を組んでちょっと遅いなって思うくらいの速度で走ってるときは
そのスピードで行くと信号にほとんどひっからないで行ける速度なんだとか。
0021774号室の住人さん (ブーイモ MM5a-b7eI [49.239.78.207])
垢版 |
2017/05/20(土) 07:29:49.90ID:lwFOIesIM
毎回の食事に麦茶を足すと満腹感が倍増。トイレも楽になる。
0023774号室の住人さん (ワンミングク MM2a-VY1U [153.250.118.54])
垢版 |
2017/05/20(土) 16:46:00.61ID:2uwc+fFMM
北海道最底辺ビルメン会社リスト

最底辺御三家
セイビ札幌  
北菱産業埠頭 
ダイケン
ーーー↑入るな危険ーーーーーーーーー
東洋実業
桂和商事(桂和ビル)


キタデン
その他





「仮眠も労働時間」 警備会社に残業代支払い命令(地裁判決)
http://www.psrn.jp/topics/hanrei/006949.php
〔参考〕類似の最高裁判例/大星ビル管理事件(平成14年2月28日)
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52614
0028774号室の住人さん (ワッチョイ 23db-07w8 [118.9.34.86])
垢版 |
2017/05/21(日) 00:42:35.97ID:BeTaHgEe0
>>26
妄想オナニー
0029774号室の住人さん (ブーイモ MM86-b7eI [163.49.210.115])
垢版 |
2017/05/21(日) 05:16:51.59ID:Yepcj9kaM
食事中に麦茶を500cc飲む。効果抜群。
0033774号室の住人さん (ブーイモ MMef-b7eI [210.149.27.38])
垢版 |
2017/05/21(日) 08:52:41.72ID:uQSyU1H2M
>>30
キタキツネに会えます。 
エゾリスに会えます。
まれにエゾシカに会えます。

数年に一度中央区にヒグマが遊びに来ます。
0034774号室の住人さん (オッペケ Sreb-E4/L [126.186.161.226])
垢版 |
2017/05/21(日) 11:24:48.88ID:LK8AFPOor
>>33
札幌の綺麗なねーちゃんと会いたい、どこに行けばいい?
0037774号室の住人さん (ワッチョイ ba50-amUu [125.197.20.215])
垢版 |
2017/05/21(日) 14:25:32.03ID:t2whZX6K0
午後から晴れる予報だったからバイク出したのに雨とかもうね
朝に気象レーダーやら天気予報やら複数の天気情報集めたのに無意味すぎて笑える

現代の技術をもってしても天気予報一つすら出来ないのか…
0048774号室の住人さん (ワッチョイ 932c-Hn6s [124.87.238.188])
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:11.02ID:R39NyUqf0
IPなしスレの68のために貼っておいた

■札幌土民の性質

・北海道の中心で、自分たちが全てにおいて優れていると思いこんでいる
・無能なのにプライドだけは高い
・間違いを絶対に認めない
・札幌を田舎と言うと火病る
・札幌以外で生活したことがないのに東京23区以外の街を全て田舎扱い
・常識・マナーがあまりにも低すぎる
・進路を決して譲らない
・挨拶もまともにできない、しない
・排他的で他人と関わりたがらない
・他人に対して北海道の気候のように冷たい
・金・物・地位のみで他人を値踏みする
・常に格下を探して優越感に浸る小さい奴ばかり
・陰険・陰湿
・言われるまで動かないが言われたこともまともにできない
・難しいこと、大変なことはすべて他人任せ
・自分で何とかしようとしない、思考能力もないけど
・権利ばかりを主張するが、義務は果たさない
・揚げ足取りは一流だが、向上心は三流以下
・筋の通った話し合いができない、筋を通そうとすると火病って逆ギレして逃げる
0059774号室の住人さん (バッミングク MM8b-y6w9 [180.40.40.240])
垢版 |
2017/05/25(木) 11:59:54.26ID:ZfWLdXIRM
めるぱら
アクセスメンバー検索が優秀(今現在アクセスしてる人にメールを送れる)
http://s.id/338

まっくす
LIKE検索が新登場! 【望む相手】を登録しておくと、その条件に合った女性が、LIKE検索に来た際にあなたのプロフィールが一覧に紹介される
http://s.id/337

 ◆効率のいい方法◆
条件を書きこんだら今度は相手に送るメールの内容を考えます。
毎日2,3人に送ることを想定しその大元の文章をつくっておきます。
ただし多くの女性は自分だけにメールが来ることを望んでいます。
従って一人ひとりに書く文章も必要です。
たとえば、
『最近はポケモンGOにはまっています。』
と書いてあれば定型文の最後に自然な形で
『僕も最近かなりはまってましてついにラプラスをゲットしましたよ。出現場所や捕獲した方法など教えましょうか?』
というような彼女宛のメッセージに見せかけた文章を付け足します。
つまり定型文+オリジナルメッセージというようにします。
そのほうが返事が来ます。
0060774号室の住人さん (バッミングク MM8b-y6w9 [180.40.40.240])
垢版 |
2017/05/25(木) 12:00:14.19ID:ZfWLdXIRM
ネット系出会いが上手くいかない人はこのような段階で1人に執着して追いすぎる人です。
無理と感じたら即次の女性を探しましょう。
ここですべきことは、相手が自分と趣味や考え方で共有できる部分が多いとみせることです。
簡単にいえば趣味があう、気が合う、ノリが同じ!にみせるわけです。
ある程度話が進んでいけばそのうち自然に会う流れになります。会ってしまえばほぼ成功と言えます。相手は既にあなたの内面に興味を持ってるわけですから。
0062774号室の住人さん (ワッチョイ 97b5-yumd [124.45.161.160])
垢版 |
2017/05/26(金) 21:08:40.76ID:QQn1KxnD0
今日の昼前、狸小路4丁目で浮かれてた小太り中国人観光客のおばさんが、
信号待ちしてる時にいきなり旦那とおぼしき男におぶさった。
薄い白のタイツから透けてみえるババアのでかい尻に食い込む黒のTバック・・・。
信号待ちしてるひとたちの間に広がる微妙な空気・・・w
0066774号室の住人さん (ワッチョイ bf57-/6qz [223.219.251.166])
垢版 |
2017/05/27(土) 12:36:45.69ID:RI32hHPL0
     /     /     /     /
    __,____
   /// |ヽヽ\     /    /
   ^^^^^.|^^^^^^
. /    |∧_∧  /    /     /
      |´・ω・`) 雨降り過ぎだ
   /  0と   )   /    /
        し─J。。。。。
0076774号室の住人さん (ワッチョイ 77b2-jjbT [106.160.122.139])
垢版 |
2017/05/28(日) 17:07:16.57ID:uhRs7HwK0
気象庁に苦情いれよっかな
0080774号室の住人さん (ワッチョイ ff2c-LhT2 [153.220.141.202])
垢版 |
2017/05/28(日) 18:15:04.22ID:vwcyN4Hw0
うん、午後には雨あがりましたね。
う〜ん、ジモティーとして供給できる有益な情報と言えば…

N26E8に業務用食材店があります。
レトルト系はかなり高め、パスタとかKg単位、GABANの香辛料は
M缶とL巻だけどか。

一見一人暮らしには向かなそうですが、香辛料ならぬ
辛辛料なカイエンペッパーなんかは抜ける香りが元々ないので、
M缶買ってチマチマ使っても大丈夫です。実証済み。
0083774号室の住人さん (ワッチョイ 972c-5H22 [124.87.238.188])
垢版 |
2017/05/31(水) 08:59:20.60ID:S8/pBw9w0
札幌の街の中って空いているのに歩きにくいよな
渋谷のスクランブル交差点よりも

流れと逆に歩いて来てるのに道を譲らないし
複数人で歩いてる連中は必ずといっていいほど
道の真ん中をしかも横一線に並んで歩いてくる
周囲に対する配慮や通行マナーの意識が欠如している人ばかり

 電車でも空いていて座る席あるような地下鉄でも
ドア前でスクラム組んでバリケード作って
乗り降り邪魔する人が多い

JRタワーができたあたりからここ十数年
マナーどんどんヤバくなってきてる
0084774号室の住人さん (アウアウカー Sa2b-Q0Oz [182.251.246.34])
垢版 |
2017/05/31(水) 12:05:16.27ID:ICFNYHjPa
おまえは神を信じなさい

  ホレ信じなさい ホレ信じなさい

  おまえは俺を信じなさい

  ホレ信じなさい ホレ信じなさい

  おまえはおまえを信じなさい

  ホレ信じなさい ホレ信じなさい
0085774号室の住人さん (アウアウオー Sadf-F+xH [119.104.12.40])
垢版 |
2017/05/31(水) 17:50:04.93ID:yjCH1b3+a
>>83
嫌札幌だろお前
「最近マナーが悪くなった」とかいう定性的な
どうとでも主張できるようなトピックで嫌札幌活動してるってこといい加減気付けよ
仮にマナーが悪くなったと主張するんだったたら、身の回りの個別的な事象もって持論を展開するのでなく
統計的データとか客観的なデータに基づいて明らかに札幌は他の諸都市と比べてマナーが悪いと結論付けてみろ
ちなみにお前の主張するようなマナーの悪さなんて普遍的に見られる現象だよ
0087774号室の住人さん (アウアウオー Sadf-F+xH [119.104.12.40])
垢版 |
2017/05/31(水) 18:49:10.00ID:yjCH1b3+a
まあ、嫌札幌君がやっている活動なんて、くだらないオカルトや陰謀論なんかよりも質は低いと言わざるをえないがね
オカルトや陰謀論でさえもっともらしいロジックを組み立てることでそれなりに説得力を持たせて見せることも不可能では無いが
嫌札幌ってのは札幌人はこういう奴だとか札幌のマナーは悪いとか
「確かに、マナーが悪い奴はいるよね。だけどそんな奴どこにでもいるだろ」で論破できる位、程度が低く主観とルサンチマンに満ち満ちた言説なわけ嫌札幌君のバカらしさは、札幌ヘイトが結論にあるというところにある
つまり身の回りで生じる出来事を札幌を貶めるために、都合良く解釈して、場合によっては被害妄想とも取れるような形でもいいから
札幌とはいかに野蛮な土地であるかという命題を導こうとするわけだ
オカルトや陰謀論とかも基本的にこのような構造を持っている嫌札幌君のバカらしさは、札幌ヘイトが結論にあるというところにある
つまり身の回りで生じる出来事を札幌を貶めるために、都合良く解釈して、場合によっては被害妄想とも取れるような形でもいいから
札幌とはいかに野蛮な土地であるかという命題を導こうとするわけだ
オカルトや陰謀論とかも基本的にこのような構造を持っている嫌札幌君のバカらしさは、札幌ヘイトが結論にあるというところにある
つまり身の回りで生じる出来事を札幌を貶めるために、都合良く解釈して、場合によっては被害妄想とも取れるような形でもいいから
札幌とはいかに野蛮な土地であるかという命題を導こうとするわけだ
オカルトや陰謀論とかも基本的にこのような構造を持っている
まあ、嫌札幌君がやっている活動なんて、くだらないオカルトや陰謀論なんかよりも質は低いと言わざるをえないがね
オカルトや陰謀論でさえもっともらしいロジックを組み立てることでそれなりに説得力を持たせて見せることも不可能では無いが
嫌札幌ってのは札幌人はこういう奴だとか札幌のマナーは悪いとか
「確かに、マナーが悪い奴はいるよね。だけどそんな奴どこにでもいるだろ」で論破できる位、程度が低く主観とルサンチマンに満ち満ちた言説なわけ

さらに、嫌札幌君は典型的な出羽守だ
君の話によると、東京では云々、聞いてみると東京などは洗練された都会人だらけの印象を持ってしまうが
君は東京で長期間生活したことあるのかねと問い詰めたくなるくらいだよ
だいたい渋谷のスクランブル交差点なんて人が多すぎるからそうならざるをえないだけで
それを持ってマナーが良いなどと結論に付けるのは明らかに論理の飛躍だ
この論法は、欧米では〜で日本を貶めるロジックによく見られる
進んでいる海外と遅れている日本という対比を使ってね
いわゆるサヨクがよく使う手法として、進歩的日本人として海外に対し率先して戦争犯罪について謝罪する連中とかはまさにそれだ
君は進歩的な札幌人のつもりなんだろう
また、嫌札幌君は嫌北海道ではなく嫌札幌という新奇なコンセプトを打ち出すことで
批判を巧妙に避けるという狡猾さがあるよね
北海道の片田舎の方が素晴らしい
北海道の田舎には原風景があるなどと言うのは田舎には憧れる世間知らずの都会人が抱きがちだが
君の論よれば札幌はいわゆる田舎の嫌な部分が濃縮された場所だと主張する
君は田舎の封建的なところが嫌いなんだよね
だが、北海道の歴史を鑑みれば、そもそも開拓されてから150年ほどであり、内地からの移住者が多かった北海道はどちらかといえばリベラルな方と言える
出羽守の傾向がある君はリベラルな考え方に親和性があるみたいだけど、封建的な田舎が好きだという(札幌以外の地方都市は良い)という新奇なコンセプトとは相容れないよね
もっとも、これは上で書いたように君が札幌ヘイトという結論が先に置くからこういう主張における矛盾をきたすのだよ、もちろんオカルトや陰謀論とかも同様の傾向にあるけどね
そういや、君は札幌の接客で嫌な目にあったと散々こき下ろしているが、
これって逆に言えば札幌以外は適切な接客が受けられるとでもいえるけど本当にそうだろうかね
今東京では、コミュニケーションがまともに取れないような外国人がコンビニの店員になってるんだけど、君は多文化共生の進歩的札幌人だからむしろ大歓迎なんだろうね
0093774号室の住人さん (ワッチョイ 972c-5H22 [124.87.238.188])
垢版 |
2017/05/31(水) 20:39:50.28ID:S8/pBw9w0
札幌から出たことが無い人間は常に民度が低いのが当たり前の中で生活している

・所構わず友人同士で広がって歩いて 後ろや前から人が来てもお構いなしで譲らない
・エスカレーターを降り口で立ち止まる
・急に方向転換してくる人
・地下鉄乗れば大股開きで二人分のスペース占有して座ってるチンパンジーがどの車両にも必ず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況