X



トップページ一人暮らし
1002コメント279KB
1Kに住まふ者たち 14部屋目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0162774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:53:27.10ID:zJZOuYww
キッチンのコーキングが劣化でボロボロなんだけどどうしよう
入居時からその状態でなるべく水掛けないようにはしてるけど、
うっかり水が飛んだら拭く暇ない内に隙間に吸い込まれてしまう(たぶん毛管現象)
やっぱ良くないよなぁ……
自分で貼り直す人も多いだろうけど、管理会社に相談すべきなのかな
0163774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/13(火) 19:00:56.13ID:cKwGYzpm
>>162
本来管理会社が対応すべきものだと思うし、一度相談してみたら?
それと契約書に修繕に関する特記項目ある?
東京だと電球や蛍光灯交換、水道のパッキン交換、障子や襖の張り替えは自前で
それ以外の経年劣化は貸主持ちになってる事が多いと思うけど
0164774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/13(火) 19:24:21.84ID:zJZOuYww
>>163
修繕の項目で「貸主の承諾を得ることなく、別項に揚げる修繕を自らの負担において行うことができる」ってのがあって、
その別項に「その他費用が軽微な修繕」ってのが入ってる
これにあたるのかなぁ……
でも自分で全部剥がして貼り直すの面倒そうだしとりあえず相談してみるよ

とは言っても、元々フローリングが剝がれたままとか洗面台が微妙に傾いたまま放置されてるし、
対応してくれるかどうか分らんけど……(家主がケチってる)
0165774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/13(火) 19:25:33.35ID:zJZOuYww
文字化けした

〇 元々フローリングが剥がれたまま
0167774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/14(水) 02:08:17.23ID:nEZGna3v
ローテーブルの生活してたけど来年からはダイニングテーブル(H70)にしたい
0168774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/14(水) 05:56:02.94ID:LS5EuYHt
給料50万とか富豪かよ
1Kとこのスレから出ていけよ
0169774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/14(水) 08:28:36.37ID:cM0unLe/
近所の築40年近いボロアパートの住民が最近レクサスRX買ったみたいだけど、そういうタイプかなw
0170774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/14(水) 10:22:35.03ID:aEkZGR9s
昔、バブルの頃、佐川急便の運転手がフェラーリ乗りたくてテスタロッサ買ってたな
テレビでやってた
その人もボロい木造アパートだった
0172774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/14(水) 11:18:05.55ID:FfU/1fTK
鉄筋造の1k住民に聞きたいんだけど自分が居間にいたとして
隣人が帰ってきた時の玄関扉を閉める音って聞こえるもの?
0175774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:31:09.04ID:LS5EuYHt
防音性は建てる時にどれだけ費用を使ったかによる
RCだろうが部屋と部屋の境界はただのボードな所もある
その建物に実際に住んでみるか、住んでいる人に話を
聞かないとわからんよ
0176774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:32:55.03ID:dZPIY3nB
>>172
隣の住人がそーと忍び足で帰ってきたら分からないが普通に
帰ってきたら自分が静かにしてれば分かる。
静かに寝てれば電話してるのも分かる もとろん何言ってるか
言葉は分からないがたぶん電話してるって事は分かる。
作りのにも夜がトイレが自分の壁側にあれば流す水の音も聞こえるよ
0178774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/14(水) 13:36:19.60ID:nF0UxlD4
鉄筋コンクリだけど、部屋にいると隣人が帰ってきたりするのは分からん。犬の鳴き声が少し聞こえることがある。
それよりも上の住人が椅子か何かを引きずったり、ドタバタやったり掃除機をかける音なら聞こえる。
もう夜中にうるせーと言いたくなることも。
0179774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/14(水) 13:54:12.28ID:kVNnQlOn
SRCやRCでも
コンクリ自体を振動させる衝撃や大きめの低周波は防げないアルよ
もちろん鉄骨造や木造に比べたら雲泥のバリア密度アルけどね

あと物件によってもコンクリのスラブ圧が違うアル
0180774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/15(木) 00:04:13.74ID:oPtopl3/
>>177
躯体はRCだけど戸境壁が乾式って117はいっている。
別におかしくない。むしろあなたの知識不足とも言える。
0181774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/15(木) 00:05:35.07ID:qJhU3Z+C
>>168
あんまいじめてくれるなよ。
実際50稼いでも大して生活は楽じゃないんだよ。
本当は、逃げ恥に出てくるような1LDKに住みたいけどそんなに家賃払ったら貯金できないし
0184774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/15(木) 08:10:59.70ID:o0P9xUvh
横幅160だと壁一面埋まる事になるけど無理ではないんじゃない?
でも6畳てめっちゃ狭いでしょ…
0186774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/15(木) 12:15:13.43ID:rV9gtL3s
寸法キツイなら自分で作ってもいいね。設計楽しそう。
0187774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/15(木) 15:12:54.75ID:DQXTA7zw
こんなの買ったらすぐに後悔しそう…
このサイズは広い部屋向けだろうし、よく考えたほうがいいのでは?
0188774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/15(木) 15:16:13.84ID:hf9ZgKOk
>>183
1.7万で買えるんだ
もっと高いと思ってた
6畳でこれはでかいでしょー・・
0189774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/15(木) 17:52:21.63ID:OTXRoZBV
皆ありがとう
レビューを見てみるとかなり重いらしく、掃除が大変そうだから見送ることにする
0190774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/15(木) 20:42:09.61ID:GontFmQe
それが良いよ(笑)
おれはテレビボードなんかブロックと板で自作してるけどね
0191774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/16(金) 09:49:49.69ID:WKQWAqkv
自分の場合、気に入った家具は欲しいけど
引っ越し想定すると、あんま大物は入れたくない
そっちの気持ちが勝ってしまう
0192774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/16(金) 18:42:37.38ID:g7B5sskp
それあるよね
引っ越し先で使えないと嫌なのもあって、どうしてもコンパクトで小回りの効く家具優先になるわ
テレビ台は自分もスピーカーに板乗せただけだけどこのフレキシブルさがいい感じ
0193774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/17(土) 23:50:01.80ID:c07/tckg
引っ越し予定があるわけでも無いけど何度か引っ越しすると重い大きい物は躊躇うね
とか言いつつボーナスでテーブルとソファを新調
テーブルは足が簡単に取れるしソファも軽いやつだからセーフだと言い聞かせてる
0194774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/18(日) 23:28:14.29ID:5lo7+X5P
神奈川民だけど、1Kって結構高いな… フリーターの収入だと都会や駅から離れないと厳しい
ただでさえ4LDKの戸建てで育ってきて妥協したくないのに、そこからワンルーム暮らしとかグレードダウンがえぐいわ
0197774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 00:29:02.40ID:Nx3Z8XAS
フリーターの分際で必要最低限の物だけに囲まれる生活に抵抗があるならもう一人暮らしなんかやめとけ
一生もしくは結婚するまで実家にいればいいさ
0198774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 00:34:26.55ID:SjlLrBLT
>>194
正社員目指せ
0200774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 00:49:20.70ID:Okd7kjk9
>>194
神奈川は横浜中心部以外はド田舎で坂が多くて専有面積が少ない物件がおおくて
都心への移動も結構不便なのに家賃が高い
ド田舎の埼玉は勧めないがバーチーはええよ
0201774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 01:04:48.81ID:AMfjqJ2P
>>194
自分で生活の全てをコントロールする楽しみはどんな狭くても格別だぞ?
4LDK戸建ての生活を親がどれだけ苦労して支えてるか
そういうのは親元離れてみないとわからんことも多いしな
でもまぁ、フリーターで一人暮らしは収支的に無理があるから
いい仕事が見つかったらまたこの板においで
0202774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 08:18:45.66ID:IYMsrL8x
>>200
千葉埼玉戦争www
0203774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 08:48:40.36ID:7hlrHQAN
4LDKだったら一人あたりのスペースなんて1kとそんな変わらんような

そういう問題より家事炊事とか生活が自分一人で出来るかの心配したほうがよい
0204774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 12:06:56.92ID:IYMsrL8x
ホントそれw
親の金で生きてきて、妥協だのグレードダウンがって笑える
0205774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 13:32:44.76ID:CBgS/E41
フリーターの収入ってどのくらい?
一人暮らしする上での最低収入が15万〜な気がするけど
0206774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 16:21:46.77ID:cFfNkX0G
築年数設備同じなら1kと1Rは大差無いでしょ
風呂トイレ独立洗面台やキッチン面積の方がよっぽど重要
フリーターでも週40時間働いてれば一人暮らし出来るさ
0207774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 16:54:00.65ID:rFODAkft
ぴまいら……失敗成功すれにも貼ったがコレを見てくれ……
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1096086.jpg
夜寝てて「なんか風がきて死ぬほどさみい…春風かしら?うふふ」とか思ってたら
庭に出る扉のシーリング?が超ガバガバでお外が見えてたお……

レンジフードフィルターを厚めに丸めて、細いマイナスドライバーで詰め詰めしたお!
正直自殺したいお!俺の人生良い事なんて一つも無かったお!!!
0208774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 16:55:23.98ID:cHQ7m8Ns
>>200
本当それ
みなとみらい以外何も無いくせに生意気に家賃だけは高い
0209774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 18:50:02.23ID:vNWW9P00
>>206
そうなんだよね。扉が付くかつかないかだもんな。
ワンルームでも30平米前後で玄関にスペースが有りそこに室内ドアが付いていた方が使い勝手がいい。
その先にトイレ入口、風呂入口が有るのがいいね。
キッチン台がまともなら排煙もファンで出来るし24時間換気ならなお良いね。
1Kは、廊下兼キッチン台の部分にエアコンが及ばないので炊事は暑くても寒くても辛いし風呂入る時も温度差が激しい。
以前1Kに住んでた時は、扉は開けっ放しにしてたな。
0210774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 19:43:35.65ID:Ey5GwyKm
俺の場合逆で、どうやらドアの無いワンルームのほうが肌に合ってたみたい
キッチンまでがシームレスだからメシ作りながらダラダラとネットできるから
0213774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/19(月) 23:11:24.12ID:gNvyecdz
行き来したい時は開けとけばいいだけだし、
選択の余地がないのはちょっと
0214774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 00:10:29.68ID:17nlW+cW
>>200
プライドさえ捨てれば千葉よりも家賃安くて新宿渋谷東京全てに近い川口〜浦和の勝利
0215774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 00:21:17.04ID:ZQnFJIDP
>>214
川口〜浦和の家賃はかなり高いぞ
7万円以下だと駅から徒歩15分の1Kの1階物件くらいしかないからな
0216774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 01:31:09.73ID:MVl8BARx
川口とか下手な神奈川より交通の便はいいけど
埼玉という枷はどうしてもついて回る。
0219774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 08:06:44.84ID:gE6QvTjQ
>>216  川口ナンバーで悲しい
浦和ナンバーのほうがかっこよかったのにな。

川口でも戸塚あたりは埼玉高速もあり新興住宅地だからこぎれいで利便性もいいよ。
0220774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 08:57:31.29ID:ggOUGc8x
浦和はレッズのイメージあるから川口よりはメジャーかもな。
俺は実家は埼玉だけど、都民の肩書とナンバーが欲しくて、
ギリギリ練馬ナンバー地域に住んでいる。
一時期は世田谷の外れの方に住んで品川ナンバーってのも狙ってたけど、
世田谷区は世田谷ナンバーになっちまったんで、意欲が失せた。

今の場所は実家にも帰省しやすいし、
埼玉出身者の俺としては結局、城北地区が一番落ち着く。
0221774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 13:43:11.40ID:1kS70V5/
神奈川出身者が城南だと落ち着くのと同じね。
総じて高いけど。
0222774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 15:17:55.45ID:yJBfcIHz
横浜出身者が、神奈川ではなく「横浜出身です」と言うのは
横浜の象徴である、みなとみらい以外は何もないということの表れだよな
他県の人もそう思っているのだと、横浜出身者は自覚してる
0223774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 15:29:32.93ID:xslqAVsX
>>222
ズーラシア、関内、伊勢佐木町、元町、金沢文庫

横浜の中心は今も昔も関内。
みなとみらいとか言ってるのはにわか。
0224774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 15:40:47.02ID:OGR5maeF
横浜ナンバー羨ましいです
僕は相撲ナンバーなんで
0225774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 16:12:16.36ID:gp12v32u
浦和だの川口だの横浜だの、そんな都会で車持てるの?
まあ金があれば持てるだろうが、持たなくても生活できるでしょ
0228774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:49:55.08ID:gp12v32u
お金持ちの話は参考にならんのう、車の維持費が大変で首都圏へ移ろうかと思ってたが
0229774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 21:32:17.38ID:+uCElV2N
>>228
首都圏内程度じゃ車手放すの無理
最端でもいいからメトロの圏内に入らないとコスト逆転しない
0230774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 22:01:34.85ID:/suC2feG
みんな寝床どうしてる?ベッド?それとも布団を床に直に敷いてる?
6畳のところにセミダブルの脚付きマットレスおいたらメチャクチャ場所取られたわ…
0232774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 22:12:44.23ID:iLzA1PJt
収納付きのシングルベッドだけど、収納ほとんど使ってない
どうせベッド買うなら収納付きじゃなく下に空間があって
引き出し収納を自分で配置できるようなやつがいいと思った
0233774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 22:15:36.23ID:l1TKXpNL
折りたためるスノコベッドにすれば朝出勤前に畳んで
寝る前にまたセットする
0234774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 22:25:30.77ID:96tyUXht
築35年27uの1Kを3点ユニット10畳のマンション1室をスケルトンリフォームしようと思って見積もりしたら税込みて440万円
分譲マンション並の設備入れたらやっぱり高いなぁ
10年住めば1年44万円だからいいかな。
0235774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/20(火) 23:37:53.31ID:2wHdE/3x
新しくマンションに越してきて2回くらい住人とエンカウントして、
どちらも挨拶したけどガン無視だった
実家のマンションでは普通に挨拶してたからとても悲しい
一人暮らし層だとこんな世知辛いものなの?
0236774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/21(水) 00:19:13.85ID:lAt9Wacd
>>235
わかる……。
挨拶したのに無視されるって何なんだろうな。別に何もしていないのに……最初びっくりしたわ
0239774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/21(水) 03:51:07.60ID:kKn0G5il
きっと挨拶返してんじゃねーの?ただ伏し目がちで声が小さすぎて聞こえないんだろ。
自分も挨拶返してるが、相手には聞こえて無いかもしれない。
0240774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/21(水) 05:45:51.98ID:3EqVpRYX
体育館みたいなワンルーム欲しいなって調べたら
小学校クラスの体育館で1億円なのな。
0241774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/21(水) 12:07:31.56ID:wTor9leN
1人のクリスマスは流石に寂しくないですか?
イブくらいは誰かと楽しく過ごしたいものです
実は1年で1番相手を見つけやすいのがこの時期なのです
男性も女性も1人で過ごしたくないのでしょう
今から登録して始めてもまだまに合います

Jめーる
「誘い飯掲示版」ご飯友探しでどんどん異性の友達を増やせてかなりの評判です
https://8w1.pw/kBvNJ3

h a p p y めーる
街の繁華街あちこちでみかける看板 例 http://imgur.com/Oeo0Vpo.jpg
宣伝日本一!会えるサイトナンバーワンの称号は伊達ではありません
https://8w1.pw/z0mLNz

w a k uわく
誰かと一緒にご飯を食べたい時には「おねだりゴハン」が好評。ライトな出会いから上手くいくパターンが成功の秘訣
https://8w1.pw/SBpBQ
0242774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/21(水) 12:07:54.95ID:wTor9leN
めるぱら
アクセスメンバー検索が優秀(今現在アクセスしてる人にメールを送れる)
https://8w1.pw/z2fJWI

まっくす
裏プロフィール検索がとっても使える(相手の裏好みで検索)
https://8w1.pw/mMlclf

 ◇効率のいい方法◇◆
条件を書きこんだら今度は相手に送るメールの内容を考えます。
毎日2,3人に送ることを想定しその大元の文章をつくっておきます。
ただし多くの女性は自分だけにメールが来ることを望んでいます。
従って一人ひとりに書く文章も必要です。
たとえば、
『最近はポケモンGOにはまっています。』
と書いてあれば定型文の最後に自然な形で
『僕も最近かなりはまってましてついにラプラスをゲットしましたよ。出現場所や捕獲した方法など教えましょうか?』
というような彼女宛のメッセージに見せかけた文章を付け足します。
つまり定型文+オリジナルメッセージというようにします。
そのほうが返事が来ます。
0243774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/21(水) 12:08:10.82ID:wTor9leN
ネット系出会いが上手くいかない人はこのような段階で1人に執着して追いすぎる人です。
無理と感じたら…即次の女性を探しましょう。
ここですべきことは相手が自分と趣味や考え方で共有できる部分が多いとみせることです。
簡単にいえば趣味があう、価値観が同じにみせるわけです。
ある程度話が進んでいけばそのうち自然に会う流れになります。会ってしまえばほぼ成功と言えます。相手は既にあなたの内面に興味を持ってるわけですから。
0244774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/21(水) 21:31:14.73ID:M1uDuHJq
>>235
>>236
俺は挨拶するけどちゃんと返ってくるけどなあ
でも相手がコミュ障っぽいのが男女問わず多いw
0245774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/21(水) 21:49:59.06ID:kcc2Luri
オレは営業職で成績もいいから全くコミュ障ではないけど
家であいさつされてもウザいからあいさつしない
「どうも」の「ぅもー」だけは言ったりする
0248774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/21(水) 23:23:56.55ID:hQGP0CcT
挨拶しても良いかなって思うけど下向きに皆行くしエレベーターも誰か乗ってたら皆階段で登ってるような感じ
挨拶したければすれば会釈程度は帰ってくるだろうし相手も悪い気はしないだろうよ
0249774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/21(水) 23:33:35.72ID:pTRc1FP0
>>207
仮に部屋で練炭焚いたとして、一酸化中毒だけは免れられる親切設計の
部屋だったのかお?
わしなんか、どれだけ、隙間つめつめしてもGが必ず出てくる部屋を退去するとき
初めて換気扇の蓋が折ってある事を知ったんだぜ

誰だよ折った奴はよ。Gが夜毎パーチーを繰り広げてたわ!
0250774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/22(木) 01:11:15.30ID:smY6cEXr
>>246
ハマっ子がお勧めする横浜の人気観光スポットTOP52
https://retrip.jp/articles/4578/
5位 八景島シーパラダイス
4位 赤レンガ倉庫
3位 山下公園
2位 横浜中華街
1位 みなとみらい21

横浜=みなとみらい は地元民も周知の事実です、ハイ
つかみなとみらい周辺に集約してるあたり、まじで何もないんだなw
0251774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/22(木) 02:08:11.49ID:5kMfZixz
赤レンガ倉庫なんてあぶない刑事マニアしかイカない
0252774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/22(木) 02:40:06.55ID:A2d/ISZx
>>250
一応、日本で二番目に高いビルがあるのでね。
天気がよければ汽車道を通って山下公園、中華街まで歩ける。
セカムズや逃げ恥やラストコップの舞台は横浜だしね。ドラマになる街だよね。
郊外の住宅街もドラマ撮影によく出てくるしね。山坂多いけど住環境もいいってこと。
0254774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/22(木) 08:21:05.15ID:EORPaTYa
>>249
風スースーで凍死しかけたんよ…

ちなみに
玄関扉も「あ、誰かごま油で調理してる!」とか分かるくらい隙間ガバガバだったので
ドア受けるとこに両面テープ貼って細長く丸めたレンジフードフィルターくっつけた
かなり気密性上がって快適
0259774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/23(金) 07:37:47.50ID:xaxJyRBx
>>258
ダメだろうね
分譲賃貸の転貸(サブリース)で管理会社がやる気のねえ地場だから

ユニットバスのスイッチも不具合気味なんで電話して「業者から連絡いきます」言われたが
一向にかかってくる気配無し

ほんと最初にそのスキマに気づいた時は自殺したくなったが
人生じぶんの工夫しだいで何とかなるなと思いましたまる
0261774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/23(金) 11:35:38.92ID:CPGYYz9Z
自殺w

まぁ、うまく行かない時は色々なものが重なって襲ってくるから気をつけないとね
百均の隙間テープは、多分ホムセンのしっかりしたのよりは劣化が早いかもしれない
太陽に当たる側の窓なんかだと余計に?

流し台下のホース継ぎ目の隙間をG予防のためトレペ詰めつめしたんだけど
夏のある日、よくよく見てみると、コバエの産卵場所になってたから注意な
ほどよい湿気がとても良かったらしい。ぬくぬく部屋だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況