X



鳩害に悩む人のスレ 28
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 22:00:48.41ID:???
鳩の糞と鳩の羽毛は「クリプトコッカス症」「トキソプラズマ症」「ヒストプラズマ症」 等
多くの恐ろしい病気を引き起こします。 アレルギーや喘息も悪化させます。

マンションアパート一戸建てのベランダを土鳩に狙われている方、
もしくは鳩に占拠されている方、対策を話し合いましょう

■■■■■■■■■■お願い■■■■■■■■■■

このスレにはたまに物事の区別ができないルーピーな人が
やって来ますが、 相手にすると調子に乗って粘着されます。
スルーしてればそのうち消えるので、完全スルーでお願いします。
日本語が通じないので、相手にするだけ時間の無駄です。
スルーできないあなたもルーピーですw
専ブラ使ってる人は透明あぼ〜んでスッキリ!

堅苦しい書き方になりましたが、ご理解の程お願いします。

※前スレ
鳩害に悩む人のスレ 25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1590298111/
鳩害に悩む人のスレ 26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1598294537/
鳩害に悩む人のスレ 27
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1613832557/
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 17:45:00.72ID:???
>>850でもある通り最大の迷惑原因は、場所に執着する鳥類の“帰巣本能“なんだよな。
だから追い払っても延々と来る。
なので、傷つけない派には防鳥ネットが一番おすすめ。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 17:46:25.15ID:???
>>853
だけどハト嫌いの人も結構追っ払うことを楽しんでない?
防鳥ネット貼ったら鳩に水鉄砲喰らわせる楽しみもなくならない?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 08:25:16.44ID:???
>>853
そうなんだよ
隣家に巣を作って放置していたら近隣の我々に迷惑かかってる
今更巣にしていたとこを塞いだみたいだが、今更過ぎてまた戻ってきてる
残念ながら我が家はカラスに好かれているのとお香を焚くのが趣味だから屋根に来ることは出来ても巣は作れない
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 10:22:02.89ID:???
団地5F住まいで仕事でしばらく家空けてたらエアコン室外機の下に営巣されて
階下の住民から鳩来てる情報が同時に来て卵生む前だったから持ち込まれてた枝全部取っ払って
室外機下のスペースにペットボトルの四角い奴に水入れて敷き詰めてやったら
それでも戻ってきてなんとか営巣しようとするから粘着ネズミ捕りを小さく切って仕掛けておいたら
ようやく撃退できたことあったな
営巣されると周りにまで迷惑行くから事前に食い止めることが重要なんだよな
それも知らないのか餌与えてるバカが近所にいるからすげームカつく
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 11:44:57.13ID:???
>>858
余計なお世話かもしれないがペットボトル置くのは日光の収れんで作用で火災に繋がるケースあるから危ない
猫よけに外に置いたらペットボトルがレンズの役割をして太陽光集めて火事に…とかよくある
家あけることあるならなおさら近所の人のためにも別のもので塞いでみて
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 11:55:25.47ID:???
>>859
ありがとうペットボトルレンズの話あったね
四角いから大丈夫かと思ってたけどレンガあたりに変えてみるかな
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 16:09:43.52ID:???
ペットボトルはなんの効果もないよ
初期の段階なら100均で売ってる野良猫防止用のトゲトゲを
室外機の下に敷き詰めるのがお勧め

テグスも初期の段階なら撃退効果は高いし
安く対策できるからお勧めできる

ある一線を越えてしまうともう防鳥ネットか
粘着シートしかなくなるから早めの対策が大事だね
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 17:04:02.14ID:???
巣を作らないなら別に鳩いても構わんけど
どこまで対策したら巣は作らないのかわかってないの?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 17:09:20.87ID:???
>>861
室外機の真下のスペースを全部ペットボトルで埋めて物理的に鳩が入り込めなくしたんだ
分かりづらくてすまん
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 19:32:55.47ID:6UYP2TnE
巣と言うか、糞さえしなきゃどうでも良いんだよ
あとおっさんみたいな鳴き声もやめてくれれば別に良い
その二つがある限り見かけたら即追い出す
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 18:38:04.66ID:???
昔マンションのベランダに
巣を作りかけたから
その場所に木酢液を雑巾に含ませて
置いたら来なくなった
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 18:54:59.28ID:???
糞土鳩の執念深さは尋常じゃない
粘着されたら手遅れになるので初期の段階から
徹底的に対策しないと後悔するぞ

ウチは最初に油断したため2年近く粘着され
ついに粘着シートでケリを着けなきゃならない羽目に陥った
姿を見たら呑気に構えていないで全力で追い払うべし
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 08:34:22.71ID:???
親子連れもな
あいつらああ鳩だーかわいーねー
キャハハハハハハハハハ
飛ぶときの音と二重にうるさいンだわ
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 12:58:59.01ID:???
>>872
今んとこ屋根の上に降りて縄張りアピールする程度
カラスが追い払うまでいる
ベランダ手すりに粘着シートでいいかな
なお密集住宅街なのでハイター水作ったり撒いたりできない
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:49:58.45ID:???
餌場・休憩場・巣は三点セットです。

公園(餌場)沿いの国道で電線(休憩場)を地中化して以来、
日が暮れたら窓枠に多量の鳩が集まり止まっていた公園付近のビル(巣)に鳩が居なくなりました。
今でも昼間の公園には鳩が集まりますが以前の半分くらいです。
今回の件で、休憩場を潰しても生息範囲が変わることが判りました。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:08:37.88ID:???
例年1,2羽程度なんだが今年は5羽位来ていて糞の量が半端ないから
久々に粘着シート出動になりそう
梅雨入りまでの攻防で今回は何羽来なくなるかだけどどうなるかなぁ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:10:25.40ID:???
>>873
粘着シートで良さそうだけどな
前に10日ほど仕事で部屋開けたとき風呂場の窓開けてたの忘れていて
帰ってきたら風呂場をねぐらにされてたことあったわ風呂の蓋が分まみれ掃除が大変だった
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 16:52:30.95ID:???
日中風呂場の窓締めてても何度か飛んできてたから
足場になるところに粘着シート置いといたらしばらくしてこなくなった
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 15:24:43.92ID:???
昨日まで散々ベランダぽっぽーしてたのに今日晴天になったら全く来ないのは何があったんだろう?
番っぽいのが多かったから営巣場所見つけたのか今日はカラスが妙に飛んでるからそれでいないだけなのかどっちやねん
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 17:19:52.14ID:???
>>880
雨天で引きこもってて腹が空いてるから、
晴天になったら飯食いに出るだろうね。
好天が続けば朝出て夕方帰ってくる定常運転になるよ。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 17:56:34.63ID:???
今のこの時間になっても姿一つ見ないわ
日中カラスが付近を飛んでいてさっき外出から戻ったら駐輪場の裏にカラスが居座ってるのは確認した
どうせ明日にゃ来てそうだけどうどうなるかなぁ
粘着シートを一番来るベランダのヘリところに設置してみたから明日一日また様子見
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 12:15:36.60ID:???
様子見済するまでもなく午前中に現れて粘着シートにかかって無理やり剥がして逃げた形跡があった
慌ててクソ漏らしたのかフンが残ってるし最悪だわ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 13:58:03.53ID:???
急に行動が変わったのは気温が下がったせいだよ
どこも卵放棄してるしすでに生まれてたとこはヒナ死んでる
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 17:19:57.33ID:???
俺はこれまで何度もネズミ取り用の粘着シート(接着剤が多いタイプ)で
接着剤まみれにして捕まえて解放するって平和的な方法で対処してきたよ
営巣して巣立った鳩もこれやったら二度と見かけなくなったのでオススメ

粘着シートに鳩が引っかからない?
鳩避けネットの片隅に鳩の通り道を作ってそこに敷きつめるとバッチリ

粘着シートは必ず接着剤が多い「(超)強力」「業者用」タイプを選ぼう
捕まえた鳩を解放するときはゴム手袋をして鳩が傷つかないように剥がす
付着した接着剤が少ないと感じたら翼部分を避けてベットリ上塗り推奨
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 20:06:04.31ID:???
きれいごと言ってるけどただの自己中だよねそれ
自分がすべきことせずに他人に委ねてるんだから
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 00:04:46.31ID:???
>>889
あきらめない鳥だからね
そのあきらめない性質ゆえに銃弾飛び交う戦場を勇敢に飛んで重要な通信を伝えることができた
電気通信の発達は通信目的としての鳩の地位を奪ったわけだけど
鳩たちは困惑してるだろうな
人間ですら人間の技術の進歩の速さにはついていけないくらいなんだから
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 08:03:05.96ID:???
小賢し事してないで業者に頼んでネット張ってもらった方がいいよ
マンション、アパート住みの人な
金無い人は無理だが
今まで鳩対策に1.5万円以上かかってる人は金の無駄
労力の無駄
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 09:27:42.14ID:???
被害レベルが3を超えたらマジで小細工は金と時間の無駄
傷つけずに追い払うなんて絵空事だよ
甘いことやってたら奴らは何度でも何度でも戻ってくる

さっさと防鳥ネットを張るか粘着シートで始末するか
どちらかしかない
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 17:50:31.45ID:???
まぁこのスレの2014年当時から粘着シート最強と結論は出ている
処分が嫌な方は大家さんと相談して防鳥ネット、処分OKな人は粘着シート、以上の二択
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 18:48:51.91ID:???
雨が上がったあとに粘着シート設置したら初日に粘着シートに羽が残っていたが
以後2日目3日目と鳩が現れない、別のところに止まって糞してるかと思ったがベランダはきれい
どこかに営巣して来なくなっただけだろうか、このまま来なきゃいいが
粘着シートを剥がすと現れるパターンありそうで嫌だな
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 19:15:24.79ID:UKb/3yPh
これってマジ?

9:ファルコンアロー(東京都) [US]:2022/05/03(火) 15:39:58
酢を皿に入れて何皿か置いとくと来なくなるらしいよ


195:ビッグブーツ(茨城県) [ヌコ]:2022/05/03(火) 16:44:48
>>9
木酢液のスプレーが一番効く
258::2022/05/03(火) 17:00:31.92 ID:p/2xxGdb0.net
>>9
鳩って凄く鼻が利くからこういうのが効果的
帰巣するのにも遠くからの匂いを拾ってくる
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 19:40:28.09ID:???
>>903
既に居付かれているのであれば良くても一時的な効果しかないだろうな
防鳥ネットで侵入不可能にするか粘着シートで始末しない限り
鳩との戦いは超長期戦になるよ

確かに一度追い払うと1〜2ヶ月は戻ってこないことはあるが
忘れた頃に非常に高い確率で戻ってくるから
酢やら木酢液での対処には限界がある

鳩は約1000q離れた場所からでも戻ってくるらしい
鳩の嗅覚は高性能だがさすがにそこまでのニオイは追い切れないので
磁気コンパスという器官があるらしい
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 01:03:52.30ID:???
巣作り出したから追い払って
巣があった場所に魚取り用の網見せびらかすように置いてから来なくなったわ
もう網は撤去したけどまた来るようなら粘着シート買ってくる
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 11:58:07.48ID:???
ふくろう飼ってる人の庭に何度も鳩きてたから猛禽怖くないんだと思う
猛禽に出会ったこともないんじゃない
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 16:36:18.89ID:???
普通の団地の屋上は遮蔽物がないから巣は作られにくいよ
糞は日光でカサカサになるし風が強いと吹き飛ばされるんだろう
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 11:36:01.71ID:???
陸屋根だとパラペットの上が休憩場にされてその上に糞をされる場合があるね。
日に照らされて乾いて付着した糞は、風では飛ばないし雨でも流れにくいです。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 03:18:08.79ID:FS0Iw7lx
正露丸
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 14:08:58.04ID:gBEFz1Cc
カラススレないの?
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 18:22:16.71ID:FS0Iw7lx
隣が鳩のオアシスになってて
隣の住人(単身中年男性昼職)は掃除する気なし

仕切り板の下の隙間からトコトコ歩いてうちのベランダにやってくるハトを止めたいのだけど
どうしたらいいかな

排水溝は隣のベランダにあるので
水は流れるけどハトがくぐれないようにしたい
道路沿いで通学路なので、風で飛ばされて階下に落下したりしないもの

レンガくらいしか思い当たらないのだけど
レンガ売ってるようなホームセンターまでバスで15分はかかるので
100均で買えるようなもんでなんかない?
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 18:25:15.22ID:???
ねずみ取り粘着シートのネバネバを隣側に向けて貼ろうかな
くっ付いたとしても隣の敷地側だから、捨てる義務こっちにはないよね?
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 18:25:48.62ID:???
かわいいと思えばペット不可のマンションで飼える事実上のペットなんだけどね
昼間は好きなとこ飛んでて夕時には戻ってくる
慣れると手から餌食べるようになる
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 18:44:43.58ID:???
>>930
100均の猫除けトゲトゲがお勧め。柔軟性のあるプラスチック製なので
うまく丸めて押し込めば大抵の隙間はガード出来る
仕切り板の周りをトゲトゲで囲えば鳩は侵入できないし水も問題なく流れる
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 23:05:34.31ID:FS0Iw7lx
>>934
レスありがとう
トゲトゲの商品イメージはわかるんだけど
「丸めて押し込む」のイメージがわからない
どういう状態??

塞ぎたい隙間は漫画の単行本を横長に置いたくらいの面積。
仕切り板は厚さ2〜3cmほど。
風で動かないように固定しなきゃいけないし
隣の敷地に出っぱらないようにしなきゃいけない
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 23:14:23.51ID:FS0Iw7lx
>>932
ゴキブリもかわいいと思えば
うんこもいい匂いだと思えるね

異常だよ
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 00:55:45.93ID:RCvM0atG
鳩には何度か営巣食らってきたけど、さすがに窓開けてど真ん前で抱卵するマヌケは初めてだわ…
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 02:38:23.39ID:???
>>937
いや、あなたはハト嫌いなんだろうけどおれは鳩好きだから
だけど最近とんびが近くを拠点としてるようで鳩来てくれない
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 03:17:21.43ID:???
>>936
樹脂で柔らかいからトゲトゲ側を内側にして海苔巻きみたいに丸めるんでないか?
それでできる円柱の大きさは調整必要だと思うけど
そうすると円柱の中でトゲトゲが内側にランダムに出るから鳩は通れないはず
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 03:58:21.74ID:???
>>940
ベランダの構造はケースバイケースだから
なんとも言えないが、まあそんな感じだと思う

内側の圧力で固定されるのでそう簡単には風で飛んだりしないが
念のためテグスで近くの手摺やパイプとかに繋いでおけばもし台風が来ても
吹き飛ばされる懸念はないと思う
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 05:59:36.86ID:???
ベランダの状況次第だよなぁ、空いてるスペースだけ埋めたいなら
百円均一のMDF板買ってきて目的の形より一回り大きくして切り出して
屋外用両面テープで仕切り板や外壁に貼り付けて固定し
その上で飛んでいかないようにハーフサイズのレンが添える位かなぁ

隣の鳩対策しない住民に管理会社側から対応させるといった
別手段で考えたほうが良いかもしれん
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 10:01:12.48ID:???
>>942
隣の別に鳩を気にしないという住民に対策させるなら必要な金は出すよね?
まさか隣の住民に金を出せとか言わないよね?
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 10:02:33.06ID:???
>>944
そう
餌をあげればすぐ懐くかわいい鳥だから
ベランダ鳩飼育しちゃえばいいんだよ
生き物との触れ合いはこの殺伐とした世の中で癒しとなる
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 10:36:51.49ID:???
>>945
ほーん、自分の管理不行き届きが原因でお隣に迷惑かけているのに片付けに金出せとはどこの反社だよ
お前脳に鳩の菌が繁殖してないか?早く頭の検査受けてこいや
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 11:36:52.61ID:+ECUJOPF
>>939
なんでこのスレにいるの?
場違いなのはお前だよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。