X



【毒蛇】マムシは猫や野鳥など肉食獸に食われる
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 01:07:38.49ID:???
毒蛇マムシは性格が大人しいので肉食獸に度々食われますね
最近ではミナミジサイチョウに捕食される映像が流れましたが
私の近所では家猫が巨大マムシを捕食します。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 01:14:20.24ID:???
近所の家猫ですが
夜は家屋で過ごし昼間は家と屋外を自由に動き回ってます。
度々
巨大なマムシを捕まえバリバリ大きな音を立てながら完食する姿が目撃されます。
近所は自然豊かな場所なので
マムシの他にも
アオダイショウ、シマヘビ、ヤマカガシが頻繁に現れますが
何故だか
それらには見向きもせずマムシだけを捕食します。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 01:22:03.65ID:???
たまに死にそうに成り
動物病院に担ぎ込まれた事が過去に3回
その都度
獣医師から「マムシを食べ過ぎて胃腸から体内に毒が吸収され死ぬ可能性があるからなるべくならマムシを食べさせないで下さい」と警告される始末
しかしながら
日中は自由なのでマムシを狩りに行く家猫ちゃんでした。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 01:32:49.59ID:???
山間部など、山あい、茂みに生息する野生猫は完全な肉食獸なので
動く生き物は何でも食べます。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 10:06:52.20ID:???
基本的に
マムシは、昆虫(バッタや蛾など)、ほか野ネズミなど捕食
アオダイショウやシマヘビは野ネズミや野鳥の巣を襲い親鳥や雛卵など捕食
ヤマカガシは水田でオタマジャクシやカエル(アマガエル)を捕食(毒を体内に蓄積する為)
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 10:20:02.63ID:???
棲みかは
マムシ    →河川敷の草むら、山間部では竹藪や芒藪
アオダイショウ→農村部の屋根裏や物置小屋、山間部では雑木林の樹上
シマヘビ   →農村部の軒下や物置小屋、山間部では水辺近くの雑木林
ヤマカガシ  →水田の草むら、山間部では水辺近くの岩積みの隙間

棲息域は微妙にズレる
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 00:03:34.41ID:???
そもそもマムシは小さいのしかいないが
大蛇なら大鳥殺すが、大鳥が小蛇くうのは普通
ティタノボアであればすべての鳥をくう
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 17:08:19.95ID:???
ヤマカガシは蛇の本で毒蛇だと知ったけど
色合い的に気持ち悪いな
草刈り中にいたら草刈り機でミンチにしてやるわ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 02:20:19.54ID:???
マムシアオダイショウヤマカガシは小さい
キングコブラで大きいといえる
キングコブラならヘビクイワシ喰い殺しできるな
001615
垢版 |
2021/07/29(木) 04:28:12.86ID:???
野生の猫を飼えばいいんだ
001715
垢版 |
2021/09/16(木) 19:56:29.15ID:???
秋は子供を産む時期
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 22:08:28.52ID:IB7B0ipO
滋賀県山間部に「毒ヘビ70匹捨てた」 逮捕の組員の供述に町内騒然
://twitter.com/kyoto_np/status/1439682367346515971?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 21:43:52.88ID:NZjkVxvi
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 19:09:28.93ID:O/U60fEe
NHK教育 地球ドラマチック
生き物の進化最新医療
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 22:46:29.80ID:bqgh2LH6
そのうち、もちまる日記でもマムシ捕食シーンが見れるかな
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/20(金) 18:57:15.59ID:???
マムシとかハブは小蛇だから仕方ない
中蛇のキングコブラやブラックマンバなら鷲を殺す鷹を殺す
大蛇ならすべての猛禽類殺す孔雀殺すヒクイドリ殺す
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況