X



カツオブシムシ撲滅委員会 15節目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/02(月) 00:26:15.87ID:???
名前は知られていないけれど、姿はみんな知っている?
衣服や食品を食い荒すカツオブシムシについて、語りましょう。

カツオブシムシについて
ttp://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/katuo.html

・ヒメ、ヒメマルカツオブシムシ系
 春に孵化して1年以上幼虫ですごし、また春に成虫になった直後に暗がりでほとんどの卵を産卵して明るい場所へ出て一月程度で死ぬ
・トビカツオブシムシ系
 年に2世代以上発生し幼虫の期間は比較的短く成虫は1年近く生きる

一口にカツオブシムシと言っても全く別の生態を持っています
スレに書きこむときにはカツオと略さずヒメ、トビ等と区別して書き込むと良いでしょう

世界のカツオブシムシを鑑賞したい方へ
http://www.dermestidae.com/Abbildungen.html

前スレ
カツオブシムシ撲滅委員会 14節目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1462012160/

関連スレ
カツオブシムシ対策委員会3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1460245236/
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:22:15.73ID:???
>>888-889
ふむふむ>>879怖くて見れませんが、成虫がいないんか ヒッ ヒッえええ
>>889
カツオ幼虫に食われそうな蜘蛛対糞虫の結果はいつも気になる
ライオン対虎みたく、一瞬の勝負何でしょうか?
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:37:15.90ID:2s5NDt49
>>890
Gが出て来て死ぬという商品説明が怖いんだけど、効き目強くて長持ちって感じなの?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 11:58:46.05ID:ldVnC5BC
>>897
商品名お願いします
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 16:32:43.73ID:???
9月下旬からぱたっと見なくなったのに、ここ1週間くらいまた出て来る
それでも定期的に撒いてる防ダニスプレーが効いてるのか、自室のは隅で死んでるのばかり
問題は廊下・脱衣所・台所なんだけど、親が臭いで気分が悪くなるそうで、殺虫剤どころかヒバもミントも断られる
飛ばない内に数を減らしたいのに
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 13:39:13.74ID:???
幼虫捕まえて各部屋にいるハエトリグモに献上する日々
さんざん試食したんだから狩ってくれよな頼むよー
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 00:39:04.55ID:???
幼虫発見してティッシュ取りに行ってる間にスキマに潜られた
あいつら人間に気付かれたとたん素早いよな
スキマにゴキジェット5秒くらい吹いといてあげたよ
死ね
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 08:44:14.47ID:???
やっとパテで穴埋め始めたよ
途中で初めて自分の目線より上で幼虫を発見して震えた
天井と壁との「の部分や階段の高い窓枠や脚立乗っても届かないところもよく見ると隙間だらけで萎える
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 12:42:22.05ID:???
アロマって効果あるかな?
さっき見つけて調べたらトビカツオブシムシっぽかったし記事にミントの香り嫌がるって書いてあったから
とりあえずアロマディフューザーつけてるんだけど
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 06:02:42.81ID:???
アロマは効果あるよー
昔から使われてきた樟脳なんかまさにそれだしね
エッセンシャルオイルで言うとカンファーってのが樟脳と同じもの
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 02:57:13.52ID:???
>>899
>>902
ソーヤプレミアムペルメトリンが輸入品だけど国内で買える。スプレーね
あと前は3Mのウルトラソンが売ってたけど、アマゾンで品切れ
個人輸入ならどこかで買えると思う。こっちのがやや安いかも
なかなか掃除できないソファーや、タンス裏あたりに散布するのもお勧め

その他に農薬として売られてるのがあるけど
屋内で使うのはやめたほうがいいと思う。添加物(溶媒)が油性だから染みになったり
樹脂にも影響があるかもしれない。ちなみにこっちはゴキなどの進入経路になってる
屋外周辺に定期的にやや濃いめに希釈して散布すると、笑っちゃうくらい虫がこなくなるよ
散布時はマスクと手袋は必須。頭より高い位置にはスプレーしない、これ厳守
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 03:00:23.48ID:???
>>908 補足
衣類用だし、ペルメトリンは軍御用達の防虫クリームになってるくらいだから
ある程度安心ではあるけど、猫には禁忌。食器や食品は避けて
冷蔵庫裏とかシンク周りに撒いたけど、散布翌日にGの死骸がゴロゴロしてて怖かったよ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 19:35:17.23ID:???
三日に一匹多くて二匹の幼虫を殺している
ついにリビングまで進出してきた...
まあ幼虫殺すことで成虫が減ると思うと安心するけど、いくら掃除しても撲滅できなくてつらい
>>908さんの教えてくれた商品、結構高いけど買おうかな...
帰宅、起床後にあらゆる壁、床、天井、スキマをチェックする生活はもう疲れたよ...
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 00:28:05.54ID:???
クローゼットのそばの床の隅で蛹になりかけみたいな小さい黒いの見つけた
クローゼットの奥がどんなことになってるのか怖い
下段のダンボールの奥にはもしや大量の…防虫剤は欠かしたことないのに…
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 06:19:42.79ID:???
ペルメトリンは殺卵性もあるから、切り札的に使える感じがする
もっと殺傷力の高いのはIGRと呼ばれる薬剤だけど
これは奴らの食料であるホコリなどの繊維に染み込ませることで
摂取した後の脱皮異常を引き起こして殺傷する薬剤
遅効性だが確実に効果が見込めるんだけど、屋内使用についての
データと、適した商品が今の所探しきれてない
農薬としてはたくさんあるんだけどねぇ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 18:43:56.25ID:???
さっきからのろのろ飛ぶ小さい虫が何度も部屋を横切ってるんだけど
電源切ってるテレビの黒い画面の方に飛んで行ったり黒いノーパソの画面の裏目指して飛んでる気がする
これはもしかしてカツオ系の虫なのか…
スリッパはいたりしてるまに消えてしまうんだけどリビングの暗いところ求めて産卵してるのか…
これがカツオ成虫の産卵行為だとして孵化するのいつくらいなんだろう
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 19:42:39.83ID:???
似たようなのだと、シバンムシの類かもしれない
物陰の畳なんかに穴あけたりして、そこで沸いてる
シバンムシはカツオより駆除しづらい。衣類は食わないけど
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 20:40:13.59ID:WGIqUzQf
天井に1p未満の黒い虫がついていると思いティッシュで
取ると、中から幼虫が転がり落ちてきました。
あまりの衝撃に握り潰してしまって画像はありませんが、うじ状で頭が焦げ茶色、真ん丸に肥え太り、足が無数にうごめいていました。
ネットで調べたところ、ノシメマダラメイガやカツオブシムシの幼虫かな?と思ったのですが、特にどこにも被害がなく、発見したその1匹だけなので違いますかね?
東京都で川沿いのマンションで猫を飼っています。
わかる方よろしくお願いいたします。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 21:17:15.09ID:???
>>908
教えて下さってありがとうございます
ペルメトリン、臭いはきついですかね?
是非使ってみたいですが、家族に拒否反応を起こされそう
>>910
似たような発見頻度で似たような生活です
目に付いた隙間にはパテ埋めましたが、よく見ると天井近くや途中で曲がってる階段の複雑な箇所にも無限に隙間があって、気が遠くなります
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 21:45:17.45ID:???
>>915
家の中でそいつの幼虫見たことって一度もないわ
しかしクローゼットが折り戸で上下隙間だらけの設計なのってこのスレ的にはかなり問題だよね
いくら防虫剤つるしていても意味ないようなものだし成虫が潜り込み放題だし
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 09:31:24.64ID:???
昨日の虫がまた部屋飛び回ってるけど見つけて目であとを追っても毎回すぐパッと視界から消えるのなんでだろう
バックが暗くないとこ飛んでても見失ってしまう
あいつらを誘引する虫取りってないんだろうか
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 08:07:01.93ID:???
5年前に大量発生してから掃除頑張って、そのおかげで年々減っていってて去年は幼虫8匹だけだったから 今年は8匹以下だと思ってたのに先月5匹も見つけてしまった。
10月までに4匹見つけてたから去年より増えたし、さっきも1匹いてショック。しかも今年の幼虫なんかでかい。
休みの日は棚とか動かして掃除してるし毎日あちこち虫チェックしてたのに何故…
定期的に虫コロリアースを家具裏とかにスプレーしてたんだけど、死骸が転がってるわけでもないし意味あるのか分からなくなってスプレーするのやめたせいかな
死にはしなくても食欲減退効果とかあったんかな?
はぁ〜もう嫌だ〜
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 13:26:19.33ID:???
大量発生→一念発起→激減→殲滅かと思ったら前年より増えてるってのは誰もが通る道
残り数匹のカツオは激減させた包囲網をくぐって子孫残した
○○家ローカルのスーパーエリートDNAだからね
最後の一匹をやっつけるまで一緒にがんばろう
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 16:24:19.11ID:???
>>922
そうなんだ…なんで増えたんだろうってずっとカツオの事が頭から離れなくて悩んでたからなんかスッキリした
ぐちぐちと書き込んだの読んでくれてありがとう…
来年は今年より減らしたい!掃除頑張る!
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 17:30:25.70ID:???
>>921
昨年の春の成虫からこの虫に気づいた、まだまだ何もかも不十分な私には、逆に虫コロリアースや掃除は効果あるんだって感じられました
私も頑張る!
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 11:41:57.54ID:???
とうとう耐えられなくなって
悩んだけど一念発起して引越ししたよ
家具家電寝具は全部捨てた
全荷物は念入りに熱処理して、量もダンボール6箱に減らした
引越し先の新築マンションで新しい家具を買うのが楽しみだ
全部高床式、可動式にしてやる
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 19:28:51.16ID:???
この前、自動掃除機が糞虫を捕獲していたけれど
ダストボックスにいる糞虫を綿棒で突っつくと
逆さまに、ひっくり返った後に
起きあがろうと反り返っていて、マジキモかったから綿棒で潰した
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 16:52:05.48ID:???
カツオに当たり年とかある?
ぬいぐるみとか処分してスティック掃除機も買って頻繁に掃除するようになったのに今年は幼虫が結構出てくる
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 17:02:38.34ID:???
この虫のおかげでウールや絹やレーヨンなど高めの服やマフラーが
全部やられた。もう化学繊維の物しか買わない
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 08:48:36.24ID:???
>>930
どっか死角に発生源があるのを見逃してるだけだろうよ

和室の古い畳で築50年近いボロ家屋
+自室は万年床の汚部屋な自分が大した被害もなく
春の成虫もほとんど見かけないってのに
そんな掃除してもしても湧いて来るって絶対何かおかしいと思う
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 08:51:04.10ID:???
>>919
それってノミバエかなんかじゃないの?
カツオ成虫の飛翔能力はほとんど無いに等しいレベル
飛翔中に見失うほどブンブン飛ばないよ
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 20:08:56.19ID:???
>>937
ノミバエのサイズ調べたけどもっと大きい虫だったよ
コバエよりもずっと遅く飛ぶのに目で追ってても本当にほんのわずか目を離しただけで見えなくなってしまう
結局あの数日間しか見なかったので産卵し終えて部屋のどこかで死んでるのかも
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 10:36:24.20ID:???
三日にいっぺんくらい居間で一匹くらい見かけるのってこのスレ的には普通?それとも緊急事態宣言?
仕事柄スーツ着ないし普段着も化繊と綿しか着ない(冬場着るインナーがウール混紡なくらい)もんで
服が食われた事はなく実害らしい実害はないんだけども精神的にくるね
いい仕立てのスーツ着てそうな営業マンとか
繁華街にいるアウターからインナーまで全身動物繊維で固めてそうな品のいいおばさまとか虫害対策どうしてんだろうね
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 15:03:41.17ID:???
>>940
うち大量発生した時がそうだった
成虫シーズンに毎日のように成虫いたしその後の幼虫シーズンは2.3日に1匹くらいのペースで見つけてた
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 15:55:50.61ID:???
>>941>>942
とりあえず居間とウォークインクローゼット状態になってる隣室のカーペットコロコロしまくったら
幼虫10匹と窓際に成虫の死骸が5匹ほど…
一年掃除機かけてない割にはマシな方か
心入れ替えて来年春までにコツコツ掃除進めます
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 16:07:58.41ID:C+3jjViw
>>937
結構トリッキーな飛び方するし、いきなり落下したりするから
わりと見失いやすい虫だと思う。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 03:29:01.43ID:???
縄張りなのか見張りなのか知らんけど一匹だけいる奴を殺すと
同じ場所に謎の本丸から補充されることも多いのでどんどん殺そう
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 14:56:18.33ID:???
どんなところにいる?
1ヶ月以上見かけないけど、夏の出現率からして絶対いない訳がないからビクビクしてる。
暖房使い始めたら出て来るかと思いきや、そうでもなく。
とにかく探し出して駆除したい。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 17:06:24.90ID:???
久々に一匹いやがった…しかも結構でかいゲジゲジ
なんか潰したら紫やら緑の液体出たけどなんだこれ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 08:53:09.53ID:???
しばらくぶりに抜け殻発見したけど、本体見当たらず
どっかでこっそり大きくなってると思うと泣けてくる
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 15:07:03.89ID:???
>>963
テレビ台として使っているオープンシェルフの中に置いていた100均のプラケースです
ケースはちゃんと蓋をしてたけど、微妙な隙間から出入りしたらしく
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 19:29:13.79ID:???
変な虫がいたから調べたらこいつの幼虫だったわ
初めて見た
アースノーマットしてキンチョール吹いたけど手遅れ?
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:01:55.94ID:???
手遅れかは分からんけど、見つけ次第やっつけて行けば羽化して交尾するやつが減るから…と前向きに掃除していくしかない
あとアースノーマットは効かない
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 14:46:54.50ID:???
>>971
掃除してホコリ溜めない
衣類は定期的に出し入れして衣類専用の防虫剤を正しく使う
これに尽きるよ
殺虫剤は意味なし
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 00:39:08.84ID:???
>>971
973に追加するけど
たまに、除菌グッズ使う人が居るけども、
そもそも菌ではなくて虫なので、
除菌グッズは全く意味がないよ。
0982 【禿げてなi】 【376円】
垢版 |
2018/01/01(月) 06:57:44.10ID:cQOaRpFp
明けましておめでとうございます。
今年こそ絶滅させるぞ!
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 17:58:30.79ID:???
しばらく使わない動かしてないもんは
とりあえず防虫剤だけでも放り込んどくべきだよ
入れる時に年月日書いておくと目安にもなる
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 23:37:19.92ID:Vbo/uLeZ
  ★★★定数不均衡を是正する簡単で確実な方法は、国会議員の一人一票をやめることである★★★
  http://www2.▲tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/shouhizei_1r.htm#439
  http://aaaazzzz.webcrow.jp/omake/shouhizei_1r.htm#439

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万▲円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://j▲bbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンク▲が不良なら、検索窓に入れる▲!
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 18:36:54.26ID:???
 いつも俺の部屋だけだったのが
俺の部屋、殺虫剤無双乱舞&蜘蛛様放置のせいか
あいつら、通路に移動してたわ
最悪だわ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 21:09:29.84ID:???
なんかさっきモニターの前をフラフラ飛ぶ小さな虫が横切った
まさかカツヲの成虫では・・・怖い
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:14.60ID:???
30分のお昼寝をしたら部屋の隅に成虫がいてティッシュもって追いかける夢を見た
なぜかその時キッチンで巨大とんかつを揚げている最中という切羽詰まった状況だった
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 01:56:48.58ID:???
幼虫かと思ってティッシュで取ったらただの毛玉で
ゴミかと思って素手で取ったら幼虫だった事ある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況