X



トコジラミ(南京虫) Part.5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 11:17:03.88ID:Fxrdca4A
南京虫(トコジラミ)の特徴

●酷寒地を除いた世界に広く分布する。日本では一時激減したが、海外旅行などの影響か、近年発生例が増えている。
●吸血性の吸血性の寄生昆虫である。動物や人の血液を吸う。「シラミ」と命名されているが、シラミ目ではなく、カメムシ目。
●灰色がかった赤褐色で、幼虫は細長く、成虫になるにしたがい三角形から丸く扁平な体になる。寿命は3〜5ヶ月(1年半生きた個体の報告有)。成虫は一日に2〜3個(5〜6個との説も)の白い米粒状の卵を産む。
●動きは素早いが、翅がないので飛ぶことはできない。壁や天井を歩くことができる。
●夜行性で、昼間は畳やベッドの下、壁の間などに潜み、人が夜寝ているときに出てきて刺す。
●刺されたときは何も感じないことが多いが、しばらくすると赤く腫れて激しい痒みを生じる。
●刺された箇所の腫れは1〜2週間続く。症状は人によって様々であるが、じんましんや発熱を起こすこともある。
●一匹の虫体が一度に刺す箇所は多くて十数〜数十箇所にのぼる。
●体の数倍もの量を吸血する。吸血後は体が大きく膨張し、丸くなる。
●カメムシの一種なので、危機を感じるとカメムシのようなひどい臭気を発する。この虫が嫌われる理由の一つである。
●ベッドの下や家具、押入れの中など木材や暗い場所を好み、巣を作る。家電製品に巣食うこともある。巣は不定期に移り、常住ではない。
●糞は血糞と呼ばれる吸血動物特有の血液の混じった黒いドロドロのペースト状である。このため、巣が家具や押入れである場合は汚染され、黒い染み跡が残る。
●旅行に縁が深く、ホテルや旅館での発生、被害例が多い。衣類に虫が付いたまま知らずに海外旅行から持ち帰ることも多い。
●吸血しないでも半年以上生き伸びることができる。←2週間程度など例外の報告もあり
●防虫剤の臭いを嫌うので、防虫剤を置いておくと虫除けになる。
●柱の付いた中空のベッドに寝るか、電気をつけたまま寝ると刺されないことが多い。
●一般的なエアゾール等の殺虫剤が効く。バルサンはほとんど効かないらしい?
●完全駆除には相当の労力が必要であるため、専門業者に頼んだ方が良い。
※前スレ
http://desktop2ch.net/goki/1465497443/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 11:17:59.53ID:Fxrdca4A
<駆除方法>
・拡散する前に他室との隙間をマスキングテープ、養生テープで塞ぐ

・室内の不要品をビニール袋で密封し廃棄する

・衣類はスチームアイロンで熱処理→衣類の防虫剤
(50度で1分、45度で数分で殺虫可能)

・捨てない物はビニール袋に入れ、バポナミニを投入し密封(2ヶ月以上)

・部屋の壁や床、隙間をスチームクリーナーで熱処理

・バルサンまちぶせスプレーを隙間という隙間にぶっかける

・パテなどで埋められる隙間は埋める

・トラップを仕掛ける
[有効な南京虫トラップ]
・二酸化炭素捕獲器
http://wish.matrix.jp/wp/archives/990
・パイプベッド脚オイル捕獲器
・両面テープ

[有効な殺虫剤]
ピレスロイド系殺虫剤に耐性のある個体有
カルバメート系が有効との情報有
・バルサンPジェット
・エヤローチA
・ゴキジェットプロ
・キンチョール
・バルサンプロEx(天井に潜んでるやつに有効)
・Rest Easy Kills & Repels Bed Bugs Tripper Spray
・Bed Bug Patrol Bed Bug killer

[取扱要注意!人も死ねる殺虫剤]
・バポナ
・スミチオン(50倍〜100倍)希釈液→散布後部屋に数ヵ月は戻れない…


[その他メモ]
布団の周囲に防虫剤、殺虫剤
防水シートで布団周りを保護
珪藻土で南京虫を脱水させる
布製品の煮沸
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 12:06:54.00ID:???
テンプレの最後の項目の
>●完全駆除には相当の労力が必要であるため、専門業者に頼んだ方が良い。
これは間違ってるしステマ&嘘だから↓に要改編

●完全駆除は専門業者でも困難であり、翌月には増え始めるので一時的な気休めにしかならない。

.
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 12:07:51.44ID:???
.
あと、テンプレの最後の部分はこれで↓

●珪藻土は体に微量でも着くと2、3日以内に100%脱水死するので完全駆除に有効

  .
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 19:01:48.29ID:GKGeIcsC
やった。乾燥機の吐き出し温度が70度を越えている!
耐熱性の高いユスリカですら、70度で致死するから、こんなもんで良いな。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 20:23:24.45ID:???
公式なテンプレっていうのがそもそも意味不明なのだが、実際のところ珪藻土以外での完全駆除は不可能に近い
っていうか他の罠やら薬剤やらはやるだけ無駄な感が強い
身体にも悪影響が出るしな
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 20:45:45.29ID:???
スレとして珪藻土勧めるならこれもテンプレに追加したほうがいい


トコジラミ対策先進国であるアメリカ合衆国環境保護庁(EPA)の見解

・珪藻土はbedbugsの駆除に有効であるが、効果がでるまで数週間から数カ月の期間がかかる。

・使用する場合はかならず農薬用の珪藻土を使用すること。プールグレード(濾過材?)/フードグレードの珪藻土はあなたの呼吸器を痛める危険性がある。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 21:49:02.60ID:???
米アマのレビューではFoodgradeの珪藻土で皆、南京虫を退治してるな
何千人もの人が完全駆除に成功してる
この事実がある限り、駆除業者がどれだけ珪藻土ディスっても無駄だろうな
5000円程で解決しちゃうんだから^^
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 06:06:08.12ID:???
南京虫が出てクソ痒いからここ覗きに来たのに
土推しまくる壊レコキチガイの遊び場かよ…素直に病院と業者行くか
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 11:54:58.19ID:???
悪いひとたちがやって来て

みんなを殺した


理由なんて簡単さ

そこに弱いひとたちがいたから


女達は犯され

老人と子供は燃やされた


悪いひとたちはその土地に

家を建てて子供を生んだ


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl

.
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 12:23:58.86ID:hkAfouCA
駆逐できない可能性もあるのに、1つ部屋に8万も掛けてまで、お気軽に業者なんてよべない。
高い珪藻土も眉唾物。
アマゾンでベッドバグシリカ パウダーをお試しで使うぐらいだな。
複合技で、吸血されないようにするのが現実的な対応だろ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 12:50:37.48ID:???
珪藻土高いか?
○ーガニックワンってやつamazon.jpで200g入り送料込み4000円だったがまだ半分以上残ってるぞ
広さは2DK、掃除毎に撒き直しで4回、約二ヶ月掛かったが勝利宣言できた
すでに2年ほど経つが一匹も出ていない
南京虫に噛まれるのは地獄の生活だったな
皆もあの痒みと不快感から早く解放される事を祈る
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 20:32:43.56ID:hkAfouCA
JT EATON製やHarris製のKILLBEDBUG POWDERなんてアマゾンで13ドルやん。これなら気楽に試しで買えるね。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 23:02:37.80ID:???
米アマならデビッドカードも使えるし気軽に利用できるじゃん
海外しかないって・・・一体何が不便なのか
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/28(日) 00:08:23.91ID:Ea/M1p2+
海外しかいなかったらどれだけ良かったか...。
地下鉄やファミレスでの目撃談も結構あるし、業者への相談数も急増してるってさ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/28(日) 00:12:08.63ID:???
去年だか一昨年のニュース番組でみて他人事だと思ってたのに成虫見つけた時は鳥肌たったわ
食べてくれるならGのほうがはるかにマシ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/28(日) 22:06:41.26ID:???
京都に住んでるんだけど、この虫知って以来、街行く旅行者の脚を見てしまう。
たまに明らかにトコジラミっぽい刺され跡の人がいる。
我が家に持ち込まぬ様、気を付けている。

このスレの方々はどこで拾って来ましたか?
やはりホテルや漫喫?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/28(日) 22:44:46.77ID:Ea/M1p2+
大学か図書館
旅行行ってないしホテルにも泊まってない。
レポートの為に大量に本を借りて、ベッドでも読んじゃってたから多分それかなあ...
留学生とか多いし
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/28(日) 23:50:49.18ID:???
蚤の市みたいな場所の小さなタンスから出たらしい。
駆除に二年掛かったけど自力で。
養生テープとテーブル寝、見つけて潰すを春から秋までやってやっと今年は出なかった。
ちなみに、何故か一階のみの出没で二階には出なかった。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/29(月) 01:42:15.41ID:???
>>25
オレは職場からお持ち帰りしてしまったようだ。倉庫業で、扱っているのは中国製、インドネシア製、マレーシア製、ベトナム製…
布団に「食べられる珪藻土」をばらまいて、粉まみれになって寝る毎日。塵肺? ヘビースモーカーのオレは、今更肺の病気など恐れない。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/29(月) 14:30:31.05ID:???
塵肺(珪肺症、石綿肺)とはどんな病気か

数年から十数年の長期間にわたり、遊離珪酸(SiO2)の粉じんを吸いこんだ人に発症するじん肺で、珪肺症と呼ばれています。
職業性肺疾患であり、鉱山での作業、砂岩や花こう岩の切り出し、研磨作業、トンネル工事、鋳物工場での作業、陶器職人など、日常的に珪酸を吸入する環境での仕事により発症します。
吸いこんだ珪酸は肺に到達し、肺組織を障害し、さらにマクロファージ、上皮などを刺激することにより線維化を起こす病気です。
障害のはじまりは、上側の肺に密な粒状の陰影がみられ、さらにそれらが、徐々に結合して大きなかたまりになり、塊状(かいじょう)となります。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/29(月) 21:30:30.06ID:Rx9wL1n9
wikiにはそんなこと書いてないけど。
粉はどこのメーカーがいいんだろ?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/30(火) 10:48:29.73ID:???
米アマで買うっていうか、探すの面倒だからナチュリカっていうデトックス用の買ったわ
30gで送込み1000円だったけどワンルームでは十分過ぎる量だった
今年4月に撒いて2週間で駆除できた
結構毎日出てきてたけど全く見なくなった
どこ行っちゃったんだろうな?
タンスの裏とかコンセントの壁中でまとめて死んでるのかな
掃除機の届かない場所に死骸溜まってるんだろうな・・・
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/30(火) 11:09:09.47ID:Xu2sJ6zA
トコジラミの予防策を調べると、「持ち込まないようにする」以上のことは見つからない。
先に残効性のある薬剤や珪藻土撒いとくとか、仮に入り込まれても吸血される前に駆除する系の対策って重要だと思うんだけど…。
業者もトコジラミ予防パックとか駆除の3分の1ぐらいの金額でやったら儲かりそうなもんだけど…。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/30(火) 12:23:05.32ID:???
ホテルは忌避剤を撒いてるな
殺虫効果はほとんどないが被害を軽減できるらしい
ホテルにサフロチンやバポナ散布したら死者続出だからな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/30(火) 21:26:26.21ID:MMLb07GU
うちも予防のためにサッシや玄関にでも珪藻土撒いておこうかな。
トコジラミだけでなくダニノミあたりにも普通に有効らしいし。

実際沸いたら
業者(母数減らす)→珪藻土→パイプベッド蚊帳作戦、と、フルコースやるだろうけど。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 00:51:37.49ID:???
駆除業者なんか入れてどうするんだ
金取って部屋中に農薬撒いて帰って行くだけなのに
肝心の南京虫は残ったままだろ
永久完全保証でも付いてれば一考の価値はあるが、ほとんど詐欺に近いものだからな
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 11:13:26.82ID:???
去年駆除業者に依頼して処理してもらったが二日後に噛まれて苦情入れたわ
一部屋4万の安いところだったからかもしれんが、何か(多分サフロチンMC?)散布されてかすかな微妙な息の詰まるような匂いが半年ほど残っただけだった
1LDKだったので13万ほどかったし農薬指定されてる毒物だして踏んだり蹴ったりだったよ
苦情入れても一通りの処理はしましたの一点張りだしホント金返して欲しい
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 13:08:17.73ID:???
業者は経験豊富で保証期間のある会社を選び、コロニーを探し出し絶対母数を減らしてもらう。
まず母数が多すぎると話にならん。
薬品が嫌ならスチーム処理や、高温乾燥車の業者を選べば良い。

しかし業者だけでは再発の可能性があるので、珪藻土やパイプベッドや蚊帳などで夜間の餌を断つ。

昼間はトコジラミ忌避スプレーなどを使い、飢えた奴らの奇襲からガード。


こんだけやりゃ完全駆除できるでしょ。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 13:52:54.37ID:???
薄黄色の液体を薄めて塗布してたからサフロチンMCだと思うよ
今検索したら業者の持って来たのと同じボトルだったわ
4、5リットル入る容器にコップ半分ぐらいの原液を入れて薄めてたし間違いない
しかも希釈した水は自前のものじゃなく、うちの水道水を使われた
水道水には塩素が入ってるのに大丈夫なのかね
妙な匂いだけ残って効果がなかったから何回も苦情入れたけど、処理済みですとかやり直すには費用がかかるとか異常な対応だった
駆除業者ってこんなのばっかりだと思うよ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 14:18:02.94ID:???
>しかし業者だけでは再発の可能性があるので
これ普通に駆除に失敗したって言わない?
再発って・・・慢性的な病気とかじゃないんだから
駆除に失敗している以上、金だけ取って何もしなかったのと一緒じゃんw
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 16:33:42.52ID:???
なんの薬品を撒くか説明しない業者はダメだね
うちはちゃんと説明してくれて薬品のパンフまでくれたよ
当然再発無しです
業者選びも重要だね
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 16:50:31.98ID:???
やっぱり珪藻土がいいね
簡単確実、安全で匂いもないし、しかも安い!
ハケと噴霧器と併せて買ったけど2500円で勝利した
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 17:37:38.41ID:???
トコジラミ対策先進国であるアメリカ合衆国環境保護庁(EPA)の見解

・珪藻土はbedbugsの駆除に有効であるが、効果がでるまで数週間から数カ月の期間がかかる。

・使用する場合はかならず農薬用の珪藻土を使用すること。プールグレード(濾過材?)/フードグレードの珪藻土はあなたの呼吸器を痛める危険性がある。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 18:16:44.29ID:???
>・珪藻土はbedbugsの駆除に有効であるが、効果がでるまで数週間から数カ月の期間がかかる。
これ間違ってないか
俺の実験では極微量でも珪藻土に触れて、3日以上生きてた個体はいないぞ
20匹ぐらい試したが9割方、24時間以内に脱水死する
48時間ぐらい生きてた奴が2匹いたが
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 18:31:39.73ID:???
極微量って何g?
どうやって珪藻土に触れさせたの?
サンプルの成長度合いは?
最後に血を吸って何時間後のサンプル?
珪藻土暴露後の放置時の環境は?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 19:37:08.64ID:hJMzVXrV
脱水して死ぬなら、
消石灰でもいいのか?
ホウ酸スプレーじゃ駄目なのか?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 19:44:30.14ID:???
うちの捕獲した個体はトコジラミアースに触れたら普通に死んでたな
前スレの人ありがとう
エアコンOFFの季節になってからになるけど、トコジラミアース振りまいてから
バルサンまちぶせの追加効果で駆逐完了出来そう
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 19:45:21.56ID:???
珪藻土は害虫の体表を覆っている油分を吸着し無くしてしまうっていうのが有用なんだよね
その後に水分を抜き取り脱水死させる
最高だよ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 21:57:34.95ID:???
例えばシングルベッドに珪藻土を撒くとしたら何グラムぐらい必要なん?
YouTube動画ではマットの周りに吹きかけた後ハケでまぶしてた感じだけど、実際使った人は具体的にはどういう方法で使ったん?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 22:29:17.70ID:f2dABZlh
業者など、毎日コツコツではなく短い間に劇的な処理をして駆除完了できた方いらっしゃったらお聞きしたいんですが、完勝宣言できるまでに何日かかりましたか?
その後どのように暮らしていますか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 00:20:28.33ID:???
>>75
自分が使った例だけど南京虫の隠れやすい場所、隙間、ベッドの裏に薄くハケで塗った
部屋の色んな場所に塗る必要があるし、掃除機をかける度に塗り直すから4LDKぐらいの戸建てなら完全駆除までに100gは必要だと思う
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 22:52:01.68ID:???
マンションだけど業者呼んだら俺の部屋がトコジラミの発生源らしくて、俺はショック受けたんだけど
ゴキブリならブラックキャップとかゴキブリホイホイとか商品が充実してる分、まだ対処が楽で羨ましいと思った
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 00:24:19.66ID:???
ふと布団をめくったら白いトコジラミがいて寝る気が失せた今日は椅子で寝る

成虫ならまだしも幼虫?小さすぎてあんなん布団の上にいたらわかんねえよ……バルサン炊くわ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 08:45:08.12ID:???
要らなくなった薬瓶に捕まえた個体を入れておいたけど長いやつはマジで2ヶ月生きてた。最期は向こう側が透ける程になっていたが。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 09:05:40.88ID:2LfJLrb2
しばらく車中泊する気合いあるなら業務用バポナが良い!

最も安上がりだし効果絶大だよ!
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/03(土) 02:59:20.63ID:+KoMksBc
たまに職場の資材持ち帰って自宅作業しなきゃいけないんだが、
中国インドあたりからの荷物も多い職場だから嫌だなー。
商品だから殺虫剤吹きかける訳にもいかんし。
最近は通販も怖い。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/03(土) 14:45:17.86ID:qSgKfhhN
トコジラミの存在を認識しつつ放置するのは自分のみならず他人にも迷惑をかける良くないことだっていう認識が広まって欲しい。
そして国には所得に応じて駆除代を援助して欲しい。


まあ、無理なんだけど...。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/03(土) 15:31:50.79ID:???
伝染病にかかってるのに外に遊びにいくやつ
家にトコジラミがいるのに外に遊びにいくやつ
同じくらいの罪だと思うわ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/03(土) 19:12:31.37ID:???
トコジラミと共存してる人が、電車にのって、映画館に行って、スタバでお茶する。
実際の生活見ると怖い怖い((((;゜Д゜)))
耐性ついて吸われ放題なんだろうか。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況