X



【艦これ】2ー4突破した提督スレ259【まったり】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 11:36:21.77ID:3lWkEjmg
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが
「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは>>970 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950 がスレ立てをお願いします。

スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2ー4突破した提督スレ258【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1602864858/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 11:13:51.70ID:Y9Mxgk8a
>>852
上って渦巻通るやつ?
ツイッターの「攻略しました編成画像晒す」を参考に軽巡1航巡1駆逐4の道中2戦。大破撤退もあるがボスマス到達率は悪くないと思う。
最初駆逐4でボスに立ち向かえるのかよ?と思ったけど夜戦までやればAは取れるから有効な編成なんだな、と思う反面Sまであと一歩。コモン装備だと厳しいかなぁ(無改修)。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 11:33:51.91ID:6txburk2
ああそっちか
そのルートは高い練度と上質な装備が求められるルートだ
改二になれる子はみんな改二にして
装備もある程度整ったら挑戦してみるといい
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 12:08:33.14ID:LljpIB5n
え!?そうなの?晒している人道中2戦ルートばっかりだからオーソドックスなやり方だと思ってたが練度と装備が必要な上級者向けだったのか。

ない場合は上ルートがおすすめ?
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 12:13:46.15ID:/jKS4A0m
最初の2-4は戦艦空母のゴリラ艦隊でゴリ押しするもんじゃないか
今のルート上限はよく知らんけど
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 12:15:45.05ID:6txburk2
>>852のは上ルートしか行けないけどボスに高い戦力を持ち込める編成

上でも下でも行けるけど少し戦力が落ちる編成とか
戦力は高いけど安定してボスに到達できない編成とか
他にも色々あるのでwikiを読んでくるといいぞよ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 12:28:04.02ID:q8ofB9lS
軽巡重巡級駆逐4で準炊飯編成は
そのまま2-5の水上反撃をクリアできるレベルじゃないとキツイべ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 15:03:22.49ID:lvYUfDjN
ルート制御的に戦艦1 軽母1 航巡1 軽巡1 駆逐2 が火力とボス到達兼ねた編成かな?
まぁ元々100%固定できないマップだから逸れることはあるだろうけど
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 16:13:55.89ID:wdZ1GC+6
そうでなくても2−4はそこそこレベル高くないと大分キツくなってくるし。

>>851
例えば、>>859で編成する場合、配置する予定の艦娘と各レベルを教えてくれ。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 16:23:23.32ID:LljpIB5n
>>860
あまりこれっていう編成を持たないのでその時使える艦娘を投入するって考えて編成するだけど、それ書き込むと長くなるがええか?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 16:33:50.74ID:wdZ1GC+6
そもそもなんで2−4ボスでS勝利が必須?何かの任務消化?
それ以前に「戦力が整ってないのにその時使えるのを逐次投入」ってヤバイと思うんだけど・・・。

まあ、>>861は「今出せる最高戦力で、これ!」という>>859での編成とレベルだけでいいので、教えてちょ
1つでいい。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 16:54:30.21ID:LljpIB5n
>>862

もちろんバレンタイン二号じゃ!
まぁ無理or攻略飽きたら放り出すけど

戦力=練度でゴリ押しという考えなので「小破・中破・大破していない艦娘から選んで出撃」を繰り返すパターンでイベントなどで掘ってます(どの艦むすもほぼ同じ練度になるようにしているのでとっかえひっかえ入れ替えて大破するまで使い倒す)。やばいんかな?

とりあえず
戦艦  Bismarck zwei(62)
軽空母 千代田航改二(67)
航巡艦 鈴谷改(64)
軽巡  Gotland改(63)
駆逐  Ташкент改(63)
駆逐  秋月改(63)
()は練度

戦艦は優先的にこれを使いたい、で選んだ(BismarckだけLv62なのでLvを考えなければ武蔵(65)か陸奥改(65)あたりを使う予定)。あとは考えてない。駆逐は本当はノーマル練度62で出撃したいけど2スロは厳しいので除外。
練度をもって最高戦力、と考えているので上記がまず浮かぶ。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 18:09:25.62ID:BvHXQhSd
制空不足で道中苦戦しそうな気がするけど鈴谷は水戦装備?
北上、大井のどちらか改二にしてればゴトと入れ替えた方が良いと思う
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 19:11:25.49ID:tgNuJp1l
>>864
>>865

863です。参考にします!
4スロ軽巡が強い!とよく聞くのでゴトにしたんですがハイパーズに甲標的満載でいいんですかね?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 19:17:48.18ID:Qyg9FCxf
>>863
練度的には準水反編成でも行けそうだけど
改二艦不足とか未補強増設とか装備改修不足とか、なにより未キラ付けとかで引っかかってそうなイメージ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 19:20:43.81ID:wdZ1GC+6
まあ、バレンタイン任務の消化なら「巡洋艦が旗艦」というのが前提として、

>>863
まず、ボスで戦艦3隻とやり合いするには火力が足りない。
昼戦で戦艦にまともに攻撃が通るのがビス子と千代田だけじゃあ心もとない。
鈴谷かゴトのどちらかを外して正規空母、できれば加賀改辺りを配置かな?

鈴谷も装備による(理想:3号砲・3号砲・水偵系・二式水戦系)が
瑞雲しかないなら、鈴谷よりは最上の方が(搭載機数が多いから)良い。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 19:22:36.03ID:tgNuJp1l
>>867
鋭い!
改二がいないと無理?
過去に一回だけS取れたから行けると思ったんですが。
キラはつけない派です。それやり始めるとキリがない
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 19:27:04.21ID:tgNuJp1l
>>868
ちょっと待って

>鈴谷かゴトのどちらかを外して正規空母、

戦艦軽空母航巡・・・と言われたから軽空母選んだけど、関係ないの?
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 19:27:28.42ID:wdZ1GC+6
>>866
4スロット自体が貴重なので、「(装備が整えば)強い」とかそういう方向なの。>4スロ軽巡は強い
さらにゴトの良い所は対空とか対潜なので、2−4の様な「火力が必要な海域」では中途半端となる。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 19:40:22.27ID:wdZ1GC+6
>>870
関係はある。>軽空母
ランダム要素の中に「戦艦と『正規』空母の数が3隻以上だと逸れる」というのがあるので、
軽空母を選んだのは正解。

軽量級な編成で無いと最短距離行けないのね。
で、ランダム要素がとにかく多いのよ、この海域。
その中で比較的マシな編成が「戦艦・正規空母・軽空母・重巡(航巡)・駆逐×2」の編成。

ただし、この編成でも「L→Mに行った場合はボスマス5戦目となり、まず勝てない」となるので注意はいる。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 20:02:52.13ID:/jKS4A0m
うーちゃんは今はこんなだけど改二になったら本気出すぴょん
睦月型最後の生き残りの力を思い知るぴょん
そしたらみんなうーさんと呼べぴょん
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 20:17:00.40ID:Qyg9FCxf
>>869
と言うより、平均育成の場合は少数精鋭任務に対して改二艦(高ステータス)不足になりやすい
それらを補うには (使い回せる)装備の上位・改修 (先行)補強増設 なにより(威力命中回避大幅アップの)キラ付け が効果的というより必要
そして平均育成の最大の欠点は 低対潜値 で1-5キラ付けしづらいと言う点
特にこの任務だと、一戦目の水雷潰しと閉幕回避・ボス戦の夜戦までのザコ潰しと生存性に大きく差が出てくる
あとぶっちゃけ熟練提督でも練度よりも装備とキラ付け効果でクリア率上げてるからキラ付けは重要
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 21:21:44.99ID:hIU6cXXk
863です。

参考にして航巡戦艦軽空母軽巡駆逐駆逐でやったら2-4でS取れました!一回目はそれたけど二回目でいけました!
アドバイスありがとうございます!
いやー、よかった。

ちなみに
鈴谷改
千歳航改二
山城改
鬼怒改
深雪改
白露改
でした。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 02:57:13.38ID:I16kSoUp
今月ようやく雪風改二になったけど強いなー
補正が強烈なおかげで連撃装備でも十分に威力出るのが良いね
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 06:26:45.08ID:i0nFfIOh
雪風は要求設計図が重くて当分手を出せないな
その分で陽炎型三人娘を改二にするのが先だから・・・(カタパルト欲しい
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 00:37:46.13ID:+hOu2X0M
5-5挑戦してみたけどきついね。なんだかんだで資源1万程度でいけたら御の字
沼れば2万くらい軽く飛びそうな手応えを感じた
時期尚早ということだな、もっと艦隊を育ててからリベンジしよう
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 17:14:04.50ID:VvicoAED
>>892
支援を惜しまなければ80台でも行ける
運も必要だが
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 20:15:49.64ID:Eteiyqqq
例えば、長門改二 陸奥改二 赤城改二 瑞鶴改二甲
熊野改二 夕張改二特の比較的重量編成で、
補強増設に大型艦はバルジ、中型艦はダメコン積んで、支援マシマシでも、
あかん可能性が高い(*個人の感想です)ので。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 04:01:35.77ID:0hoDxFRh
>>897
無料ガチャのドロップだけで
最高難度をクリアして周回やイベ完走できるゲームって
イマドキそんなにあったっけ…
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 06:41:46.75ID:khC12Won
レベル80代の艦隊でも5-5ゲージ割りは可能
プレイ期間一年未満なので、
全キラの道中と決戦支援ありですが
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 06:59:34.23ID:2RDSBU98
渦潮ルートなら道中は無くても何とかなる場合が多い
とゆーかHマスへの支援の効きがよろしくないので出してもあんまり変わらない
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 07:25:06.91ID:1F2bzxo1
やっと5-5サラトガ任務クリアできた
普段5-5なんて割ってないので、今のうちに任務消化しときたいが
5-5任務の数多いな…
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 11:34:50.96ID:f/JtQ0Dx
年間設計図3枚を割に合うと思うか思わないか
今の改二実装ペースだと頑張って割らないと一生追いつけなさそう
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 12:57:09.17ID:sIpke8qg
4-5までを毎月割れれば月一枚は手に入るけど今や一人の改装に複数枚使わされるのがデフォだからな
設計図事情がインフレ起こしてるんだから勲章や生設計図をもっと報酬で配ればいいのにとは思う
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 13:32:42.26ID:0hoDxFRh
単発任務、定期任務(季)、イベ上位報酬、6-5
5-5以外(任務はやる)をほぼこなして微増くらい?
新規やライト層にはキツイね
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 14:35:46.18ID:sIpke8qg
まぁ設計図艦は大体いい装備を持参してくるから牧場されたくないのはわかるんだけどね
だけど制限のせいで嫌になってやめちゃう新規もいるだろうからなぁ、難しいところだな
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 15:40:47.61ID:p5KtKkLT
家具職人でダイナミック割引みたいに
改二にはなれるけど戦闘詳報と勲章があれば豪華景品、なければ粗品みたいな?

あとは持参なしにして任務でもらうパターンか
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 19:51:44.31ID:a5LhtpBR
多少は設計図の余裕出来てきたけど雪風なんかは相当先になりそうだわ
ビスマルクなんてもう一年以上塩漬け状態ですわ
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 20:43:00.10ID:vBQfaIP5
大和のチョコレート料理って話だけだとおどろおどろしいけど
実はちゃんとした料理で食ったら美味いんだろう
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 19:47:44.98ID:td0N5i0M
やっと5-5割った・・・初挑戦ってこともあって試行錯誤しながらだったから結構沼ってしまった
カウントしてないから推定だけど20〜30出撃、バケツ30〜40個、資源2万前後飛んだ

とりあえず疲れたから今月残り数日はまったり備蓄だけしてよう。来月は全てが重なりし3月がくるから・・・
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 23:39:53.44ID:td0N5i0M
ありがとう、なんとか毎月割れるよう頑張る
さて5-5任務で今やれそうなのは・・・二七駆の時雨白露連れてく奴かな
明日にでも終わらせてやる!
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 00:26:55.89ID:h8+Wl1Js
5−5は道中の支援艦隊が来るか来ないかで道中の被害(結果、ボスマスでの戦闘に影響するわけで・・・)が
大きくなるか小さくなるかが決まるから。

ボスマスの支援はともかく、道中支援は全員キラ付け必須よね。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 16:33:36.11ID:h8+Wl1Js
5−5における砲撃支援遠征ってとりあえず攻略初心者の目指すべきとしては

戦艦×3=46砲 46砲 32電探 32電探
空母 九九艦爆(江草) 九九艦爆(江草) 32電探 32電探
駆逐艦×2 33電探(1つは主砲にしても良い)

あたり?
キャップがどうとかはパッと言っても分かるモンでもないし。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 18:52:17.22ID:VecVuNiQ
威力と命中のトレードオフ
レベル(艦)による命中とキラ付けしやすさ
火力は不明だけど命中は数字がそのままパーセントらしいから最初は命中大きく稼いだほうがいいんじゃないかな
んでレベルが上がったり上位装備が来たら火力にかえていくとか
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 19:27:07.59ID:N3kyJ2Q7
正直面倒なんでテキトーにやってるわ
決戦支援は出すけど道中はやらない
まあ試行回数は増えてるんだろうが割と何とかなる
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 20:33:01.39ID:vtVKaKYl
のんびりレベリングでやってきたけど早く江風を改二にしなきゃな
どうも江風改二絡みの任務がクォータリーZ作戦のトリガーっぽいから
行きたくないけど5-3Pに逝くか
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 20:41:41.19ID:In7lgK0W
3−2はここに来るまでに軽巡はともかく、駆逐艦の育成を完全にサボってきた報いを受ける海域だから・・・。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 21:40:26.03ID:2vPK4Qd/
細かい部分はわかってないけど、育成以外でなんとかならんもんなの?
先行補強増設と高速+とキラ付けとかで…と言っても装備とかキツイか
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:01:41.46ID:Q867Zs0J
艦隊全体で電探2〜4個載せてうずしお踏んで羅針盤に勝てたら戦艦マス回避でボス直行
ボスも補給艦混じりの水雷戦隊だから4隻ほど無事なら夜戦込みでまず勝てるでしょ
まあ最低でも改になってないと無理だろうけど
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:19:51.58ID:In7lgK0W
>>938
非常に申し訳ないんだけど、艦これって基本「練度を上げて物理で殴れ」なのよ。
単純に小細工なし・装備なしの殴り合いさせると錬度高い駆逐艦なら重巡相手でも優勢に戦えるくらい。
戦艦相手では流石に分が悪いけど。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:31:04.81ID:2vPK4Qd/
>>943
そうなん?
(ある程度の練度や近代化はいるけど)
「上位装備と試行回数で殴れ」だと思ってた
まあ特定改二艦的には練度…になるのか
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:10:26.41ID:In7lgK0W
>>944
一応、練度が上がると索敵・回避(・一部の艦は対潜も)はどの艦でも上がるんだけど、
マスクデータの命中にも影響する。
火力低くても命中が高いと艦これには「割合ダメージ」というのがあるから、強敵にも削りで貢献できるし、
装甲抜くにも練度が関係してくる。

もちろん、最低限近代化改修は十分した上で、ではあるけど。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 12:01:24.23ID:iDFeZYqN
自分も練度よりは装備かな、って思うことは多々ある。主にイベントで。

練度を上げて物理で殴れ、っていうよりは
レア装備を集めて試行回数勝負
って感じ。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 21:35:51.90ID:vV3OXJTr
先制雷撃できる軽巡がいればとりま1匹潰してくれるからかなり楽になるで、あぶさんかゆらさんかばりさんやな
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 21:39:53.88ID:T1w1ePft
装備が物を言うのは対地>対潜>対空の順かな?集積地なんかは装備が揃えばダメージコンテストの会場だし
でも、そこに辿り着くにも命中させるにもやっぱり練度が重要だと思うわ

まあ、練度があっても沼る時には沼るのが艦これだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況