X



艦これ愚痴スレ Part1958

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33c4-acGn)
垢版 |
2019/11/08(金) 13:51:03.27ID:/0jOkYjt0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑をコピペ時に3行以上並んだ状態にしてください

ここは艦これ全般(ゲーム、運営、etc)に関する愚痴/文句を言うスレです。
他人の愚痴/文句に共感や同意のレスを行うのは構いませんが、雑談スレではないので程々に。
信者様、社員様はスレチなのでご退出願います。
所謂「信者様達が使う用語(ラ○ダン・○っぽ等)」の使用はお控えください。
次スレは>>800の方が立ててください。立てられない場合は他の人を指名してください。

●関連スレ
改修工廠の問題点・愚痴を語るスレ1
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1414145055/
大型艦建造の問題点・愚痴を語るスレ22
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1427512803/
愚痴・誹謗スレ 11
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1537462182/
艦隊これくしょんアンチスレ 避難所
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13272/1388553220/
艦これ愚痴スレ避難所
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58196/1446431126/
艦隊これくしょんアンチスレ 54ステマ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1503715425/(dat落ち)
【艦これ】過激提督ヲチスレ【低涜】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1537718175/(dat落ち)
【niconico運営責任者】栗田穣崇ヲチスレ Part1【カドカワ取締役】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1534447864/

[NGName設定例]
sd0c-
sdfc-
0bbb-
※Jane系での推奨設定(ナンバー被りもあるので設定は各自の判断で)
1)ツール→設定→機能→あぼーん→NGName から追加
2)設定→あぼーん→NGEX
タイトル:艦これ愚痴
NGname:(ここにマイナンバーを入力)

※前スレ
艦これ愚痴スレ Part1957
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1573125067/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bc4-acGn)
垢版 |
2019/11/08(金) 13:51:33.35ID:/0jOkYjt0
【スレ建て順序】

1.>>800を踏んだ人→宣言をしてからスレ建て
2.>>800を荒らしが踏んだ場合→その前後で最も建て宣言が早かった人がスレ建て
3.容量落ち荒らしが止まる気配がなく、かつスレの容量が300kbを超えた場合→最も建て宣言が早かった人がスレ建て
4.流れが早く、すぐに1000までいきそうな時は早めにスレ建て

【テンプレについて】
テンプレが多くなってしまったため軽量化することになりました
そもそもテンプレは多ければいいというものではありません
ただしスレの運用として>>1-3までは必須なので
次スレ立てる人は">>1-3は必ず書き込む"こと
まとめwikiができたので時期が過ぎたものはスレに貼らず、向こうにまとめましょう
https://www65.atwiki.jp/kancolleguti2ch/

他のテンプレは省略 イベントの簡悔などは以下を参照
https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1465292190/ (16春イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1472608959/ (16夏イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1479262503/ (16夏〜秋)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1481264253/ (16秋イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1488167846/ (17冬イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1496929616/ (17春イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1505223265/ (17夏イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1512021198/ (17秋イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1522768699/ (18冬イベ)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bc4-acGn)
垢版 |
2019/11/08(金) 13:52:18.38ID:/0jOkYjt0
キチガイ避け

艦船擬人化作品を中心に対立煽りを行う危険人物シルマ=蒼蛟竜→アクア@アズールレーン(長いので省略)
https://twitter.com/intent/user?user_id=336383181
自身も元艦豚で現在の主な寄生先はアズールレーン
艦これ叩きのためにアズレンを過剰に持ち上げ常にスレ内の対立を煽っている
また自分が気に入らない人物を片っ端から艦豚&ハセカラ認定しては晒し上げている
戦艦少女R(砂かけ済)→アズレン→ドルフロ(砂かけ済)→アズレン→グラブル→fgoとあちこちへ寄生し艦これへの叩き棒にしながら各所で対立煽りを繰り返している模様

愛国戦士
アスペ・ヒラマツ伯
https://twitter.com/Februar_dd  (以下、極度に問題を起こす者以外のhttps://twitter.comは*で略)
上方零 */kamigata_SK_rei
金剛石 */golden_ratio_s
りゅーん */tnsrk612
酒屋てんちょ */sakayatentyo
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM0f-iYkB)
垢版 |
2019/11/08(金) 15:52:35.46ID:UH6xCuj/M
平松タクヤ@C97落選という名の一般参加@Februar_dd
この課金要素の極悪さで、つくづく最小限の課金で楽しめる艦これや少女前線とかにハマって良かったと思いましたわ。

午後11:33 ・ 2019年11月7日

おっちゃん、ところで母港にいくらかけたん?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-Tn6V)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:27:36.62ID:PrgA5lFtd
hrmtの名前、@落選だけでいいのにという名の一般参加と余計な文を付け加えたくなる性質が実に謙属感ある
それ以前にお前の当落など誰も気にしちゃいないと突っ込んではいけない
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b62-e9l5)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:30:29.37ID:a/VGF79d0
くそげのメイン課金要素枠と指輪なのに最近そっち完全に手を抜いてるからな
あとネジ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-S1Gx)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:45:43.51ID:Jpj+rYqud
田中が糞をし
運営が糞を糞で洗い
その糞を信者が崇め
他所へ擦り付ける
地獄のようなコンテンツ
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa8f-YjzJ)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:46:41.36ID:kKCK+//ya
>>1
アメリカが物量で勝ってたのって
新造艦が就役し始める1943年の中頃からなんだよなぁ
ガ島戦辺りは戦力的には日本と大差ない
ガ島戦後の1943年前半は互いに息切れ気味で暫くは小競り合い状態だし
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f67-E5K3)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:56:39.29ID:K/LqkPN90
>>1
>>24
なんかあれだな…残党って感じ…
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-nHw2)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:56:47.88ID:vBmNamWGd
アメリカの文献読むとアッチもギリギリの戦いを
強いられた事がよく分かるんだよなぁ

だからこそ序盤から戦線を支えた艦の凄さや
エンプラの救世主っぷりが映えるんだよ
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb7-AXNO)
垢版 |
2019/11/08(金) 16:57:44.85ID:WdVLZQHN0
>>22
艦豚って鹿島で殴ろうとする時点でオーソドックスな「可愛い」をウリにした方が良いってことを認めているよな

もう硬派だの他の萌えゲーとは違うなんていうのやめようよけんちょん
楽になれるよ?
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b62-e9l5)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:00:08.02ID:a/VGF79d0
アンチ乙近接信管対策の装甲空母だから
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf1-UoWy)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:00:46.53ID:yTbUCTPM0
艦国法では鹿島の方がピクシブで書かれた数が多ければ鹿島の勝ちであるものとする
また、サイドンの方が多い場合はゴミ呼ばわりしても良いものとする

なお、サイドンは艦これチームであるポケモンのキャラクターであるので、サイドンは艦これのキャラクターである
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa8f-YjzJ)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:08:43.31ID:kKCK+//ya
もう鹿島は飽きられてるからな
今のイナゴ被害者は盾後輩あたりでしょ
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb7-AXNO)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:08:58.41ID:WdVLZQHN0
>>26
この繰り返しが二次創作そのものの活動範囲を狭くするという因果応報に繋がるからなぁ
常に原作者に土下座しながら描けなんて誰も言ってなくて、イメージぶっ壊さない程度にしろという難しくない要求をしているに過ぎないのに
それを守らないんじゃねぇ・・・
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa8f-YjzJ)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:12:40.40ID:kKCK+//ya
>>28
第3次ソロモン海戦後ぐらいの空母戦力は
米海軍
エンタープライズ(応急修理のみ)
サラトガ(修理中)
レンジャー(主に大西洋方面)

日本海軍
翔鶴(修理中) 瑞鶴(無傷)
飛鷹(無傷) 隼鷹(無傷) 瑞鳳(修理中)
と無傷の保有隻数なら日本優位だしな
載せる搭乗員が居ないからただの箱と化してるが
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b25-53So)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:12:51.12ID:lvJ6GdKh0
>>28
>>38
そもそもあの頃は、アメリカを牛耳ってる経済界が戦争に乗り気じゃなかった
欧州に手を回してる現状で、更には太平洋までやるのかって
島国突いて遊んでた政治家の責任なんだからさっさと適当な所で終わらせて欧州に集中しろって感じの意見が強かった

ミッドウェーで勝って趨勢が一方的になった後は、戦争特需目当てで片っ端から参入しまくって艦が作られるようになったけど
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa8f-YjzJ)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:18:18.17ID:kKCK+//ya
>>26
いど・まさら・すずきととetc
当てはまる艦豚絵師多すぎだろ微差栗

そして被害者が他ジャンルに行った先でも元豚絵師が同じ事して嫌われ
最終的に二次創作自体が嫌われ警戒される始末
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b62-e9l5)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:19:10.19ID:a/VGF79d0
特攻続けられるほど人的や工業力あったら敗戦ムードなんて漂わないんだよなぁ
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f43-vPHs)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:20:26.22ID:4TCZ7og30
>>41
確かに開幕は上層部が思わず目を剥くぐらいに有効だったんだけど
すぐに対策された+リソース不足で有効性は無くなっていったよ
まぁ特攻以外の攻撃手段が有効打を与えられない状況になった時点で詰んでるとも言う
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa8f-YjzJ)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:21:36.30ID:kKCK+//ya
>>47
特攻続けるにしても
米艦沈めきる前に航空機を作る資材や動かす燃料が尽きるからな
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb7-AXNO)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:21:51.08ID:WdVLZQHN0
>>49
一部の素行の悪さで全体が嫌われるとか艦これリスペクトやんけ微差栗
そのうち「あいつ誰にも言ってないけど艦これやってるんだぜw」「マジかよやっばw」って言われる時期が来るのだろうか
流石にやり過ぎか

謙介盗撮?あれは因果応報よ
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM0f-iYkB)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:23:22.91ID:UH6xCuj/M
>>53
それもアメリカのプロパガンダのようでな
実際は米駆逐を盾にして大型艦を守る戦術が一番有効で、高速で突っ込んでくる飛行機に対する防御は
沖縄戦のときでもあまりうまくいかなかったらしい。
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa8f-YjzJ)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:23:41.89ID:kKCK+//ya
>>50
苔史観だと鶴姉妹がエンタープライズに勝った戦いだぞ微差栗
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b25-53So)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:24:05.48ID:lvJ6GdKh0
正直、妙高コラは酷すぎだった
しかも、アレを用途が違うと知りつつ「面白い絵になるけど躍動感あるからいいかw」で通したと
したり顔でインタビューやってる田中が不愉快だった
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-Izla)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:39:33.77ID:S6lsqRnRd
>>59
Wikipediaの沖縄戦におけるアメリカ側の特攻隊対策は、結局日本側の息切れまで犠牲を払いつつ防御し続ける感が強かった
決死の攻撃が防ぎにくいのは今でも変わらない(自爆テロ等)が、結局の所正攻法で行くべき所を技術や予算の面で人間に機械の部品の代わりをやらせているだけだからな…

ここまで書いておいて言うのも何だが、ここは愚痴スレだった…
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa8f-YjzJ)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:41:40.07ID:kKCK+//ya
アズ界隈で言われてたが
「同人なんか少なくていいよ、だってクソな二次創作が流行らなくて済むし」
たぶん黴ゲで被害に遭ったんだろうな

ただ最近はチラ見してた艦豚が、黴ゲに砂かけて移住し始めてるんだよなぁ
各界隈に難民面して入国する豚崩れは強制送還してほしいわ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f67-E5K3)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:42:28.98ID:K/LqkPN90
>>47 >>54
やっぱ国力の差だな
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-yZb+)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:45:44.05ID:PLjuT/lPa
>>76
強制送還は無理だが、キャラdisを大々的にやろうとした時点で苦言を呈することが大事だと思う
もけろーとか見てるとマジでそう思う。



………口搾艦とかいう蔑称をヴェスタルに言ったのは未だに許してねえからな
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b25-53So)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:49:09.53ID:lvJ6GdKh0
>>81
まぁ、向こうは生みの親の絵師が二次OKだから
本家が作ってるキャラ付けというオリジナルがあるから
虹と差別化しやすいってのもあるだろうな

艦これの場合、下手に二次をやると公式が逆輸入する上に
絵師の同人禁止されてるから、キャラのベースラインがぶれまくる
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa8f-YjzJ)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:52:53.39ID:kKCK+//ya
>>83
指揮官もマスター兼任してるの多いからノーダメなのにアホでしょ

ちょっと前にフォーミダブルの衣装を着たエレちゃんのイラストがFGO関連のまとめでネタにされてたし

艦豚は他のアプリユーザーが互いに叩きあってると思ってるのか
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-yZb+)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:53:46.23ID:PLjuT/lPa
>>91
あいつら都合の良いようにしか物事を理解できないからな。
都合良く敵呼ばわり、都合良く味方扱い。

そのうち力のある新規コンテンツができたら昔の狼藉忘れてアズレンもチーム扱いなんだろうな、反吐が出る
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa8f-YjzJ)
垢版 |
2019/11/08(金) 17:56:28.39ID:kKCK+//ya
二次ネタ逆輸入なんて大半が炎上する案件なのは
黴ゲに限らず他の界隈でも嫌と言うほどやってるからな

普通はそれ見て「ウチは止めとこ」と思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況