X



【艦これ】2-4突破した提督スレ233【まったり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 10:23:05.94ID:REzcqyya
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが
「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は
 保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ232【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1537232061/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 12:04:44.26ID:enDNLXAE
スロの機数が多くないのもボーキ消費抑えられるメリットがあるし枯れることは滅多にないし

でもレイテ後編ラスダンでは瑞鶴棒立ちで翔鶴姉がエムブレムだった
公式4コマで翔鶴姉が深海瑞鶴をビンタする絵はなんかすごくこれなって実感があった
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 13:28:49.70ID:xeZp9Y8W
二式水戦改と水観ならどっちの改修を優先すべきかな

二式水戦改2機、Ro44を1機保有、もうすぐ鈴谷任務で強風は手に入る
水戦も水観も改修済みの機体はいない
6-3まで攻略してるが水上反撃はやったことない
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 13:37:31.57ID:HVe5ZjXp
>>757
最近は二式熟練・強風クラスを2つ、内1つを改修MAXにすると何かと捗る…というかイベでも差が出始めてる(気がする)
のでそこを目標にしたらどうだろう
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 13:39:05.71ID:byEXLSLs
自分だったら、二式水戦やる
二式水戦改修して任務やって二式水戦(熟練)に更新してさらに鍛える
強風の改修は餌が紫電なんで人によっては辛いかも
水観は自分はなんも改修してない。
けど水反は毎月やってるけど索敵とかで困った事はないかな
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 13:41:43.07ID:i1tyk0Iy
零式水上観測機、零観のことだよね
索敵足りなくて2-5任務でけへん、みたいな状況なら改修してもいいけど、
今は任務だけ?で紫雲とかも入るはずだし、優先度はあまり高くないと思う
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 13:52:12.14ID:xeZp9Y8W
>>758-760
まず二式水戦を優先してやってみるよ。ありがとう
なかなかネジが重いけどイベントまでに一機くらいいけるやろ・・・
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 14:10:42.69ID:shha+zKd
>>760
紫雲持ってない
任務なに?鈴谷軽空?ザラ鉄底?
この2つ以外はやってると思うんだが…
二式はさっき二つ目をMAXにした
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 14:17:08.62ID:byEXLSLs
紫雲の任務ってなんだろ?なんかあったっけ?
今のところ単発任務は水無月のやつと鈴谷航のやつ以外は全部終わってるけど紫雲貰ったことないや
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 14:19:32.47ID:i1tyk0Iy
>>763
申し訳ない、常設任務ではなかった(17年正月限定任務報酬)
で、零式水上偵察機11型乙(熟練)はイベント報酬だったな…

そうなると改修零観が一番索敵値大きくなるか
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 14:21:11.16ID:6nob5NZv
零観改修してないけど困ってないってのも凄いな
やたらとレア装備持ってるのか
2-5とか索敵きついわ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 14:34:16.51ID:byEXLSLs
>>768
イベ報酬の偵察機と開発電探で水反やってる

11型乙が1つ
11型乙(熟練)が2つ
強風☆10
33号電探2つ
22号電探後期調整型1つ

司令120でこれで逸れたことない
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 15:06:49.44ID:byEXLSLs
>>770
うん、自分は水反の時は夜戦装備積んでいかないのよね
例により夜偵の改修も3とかで甘いし、照明弾とか積んでも積まなくてもクリアはできる場所なので、それなら索敵に振っちゃえーみたいな
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 15:11:37.48ID:i1tyk0Iy
確かに水上反撃みたいに火力が低い編制だとボスで夜戦まで行くが、
夜戦装備なしでも夜戦で十分倒せるからなぁ
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 16:28:25.45ID:g7WU8p0I
照明弾は命中上昇効果もあるよ
まあ余裕があれば積む程度で無理して持っていくほどのものではないと思うけど
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 16:54:27.34ID:enDNLXAE
夜戦装備はイベラスダンで固いボス倒すのにカットイン率上げるためと火力少しでも上げるため
1期の2-5なら道中夜戦で敵のカットイン率下げる意味があったけど今なら道中夜戦無くてボスマスも連撃で余裕で勝てるのにスロ潰す意味がない
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 19:03:03.12ID:KmWWw7hS
反撃は

1 ボスマスまで中破以内でたどり着けるか(何隻か)
2 夜戦までに大破未満が何隻残り敵残存数を上回れるか

が肝だと思うから、夜戦装備以前の段階が重要と思う。
Lv60摩耶入れて制空捨て編成での単縦特効でも今朝クリアできたよ。
索敵はこんなんだけど11乙が零でもなんとかなった気が。

33
32 11乙
32 零
33
33
33
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 21:02:54.55ID:xeZp9Y8W
空母レシピで正規空母が出る確率が15〜18%、更にその中から瑞鶴が選ばれる確率はというと・・・
まぁそう簡単に出なくても不思議じゃないかな

艦娘の練度は4-4か5-2まで進めてのDROP狙いもいけると思うよ
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 21:09:03.20ID:wKBZhwvp
イベントになると憎しみ沸く位出る事はある
とは言え五航戦は何隻泥しても足りない位だが(主にロケランの為)
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 22:25:47.45ID:UE973yhO
1期なら5-4回してればまれに拾えたんだがなぁ
最近は拾えてないからちとちよ牧場になっちゃったな
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 20:31:06.29ID:cUGB4c7r
>>794
おおー、それかね
ありがとう助かる
日に2〜3回せるのだが何故かぽろぽろ出るよ
牧場壊して枠空けないとな
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 00:27:27.92ID:ZKsMMRsY
>>807
ネタが何一つわからん…
寄るの遅い時間帯のお笑い番組のオマージュなんだろうなって所はわかるが
由良も今と昔だと違うのか?
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 01:32:26.37ID:NxoBBzZ/
>>810
とんねるずのみなさんのおかげでしたでやってた細かすぎて伝わらないモノマネコーナー
由良使ってないから面白さ分からんけど
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 10:08:27.75ID:z9ZYCtQk
演習以外のウィークリー任務終わった
ってか、火曜休みなんでこのタイミングで毎週終わらせないとキツイってだけなんだけどね
ウィークリー任務の開始と終わりの曜日が自分で決められればまったり出来るんだけどなぁ…
まあこんなのはしょうがない事、あとは来週までゆっくり駆逐艦育成すっかな
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 10:19:43.05ID:l2Tg+l3D
だいぶ二期で自分に合ったウィークリー編成が定まってきて丁度よく終わるようになった
ルート固定できてほんと楽
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 10:27:27.46ID:lJ+Jr1Bd
他ゲー(たしかクイズワルキューレ)であった、
日や週またいでも、ノルマ消化度を持ち越せる仕様が欲しいね
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 10:42:01.82ID:rUBNOX5V
3-5でやってた北方を3-3でやるようにしたからろ号待たずにあ号と兼用でできる
1-1キラ付け6隻もやればあ号終わる
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 10:48:17.76ID:z9ZYCtQk
あ号はキラ付けしに行く人ならそれで終わる
又はデイリーウィークリー任務全部やる人ならデイリー南西と東方北方とかやってれば終わると思う
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 11:02:33.36ID:o3ipA8QJ
4-4だと東方ははかどるけどろ号が最後まで残るね。
2-1左に行くと南西やあ号が進まないし。
4-2の羅針盤逸れや道中数が増えがちなのに
敵強化しすぎなんよなぁ。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 11:32:57.30ID:z9ZYCtQk
自分も今のところ、ろ号は最終的に単独で残ってしまうので2-2左で消化してるなぁ
全体的には大体ルーティーンが決まってきて二期でルート固定出来るようになって時間と手間が読めるようになった
なので流れをもう一度煮詰めて、ろ号までもう少し綺麗に終われる組み立てを考えてみようと思う
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 11:39:24.28ID:rUBNOX5V
効率重視ならやはり4-2で東方進めながら補給艦5隻狩りじゃないかね
最短コースだと2隻しか狩れないから東方が先に終わる
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 11:39:50.66ID:NlrgGWl6
ウィークリー消化はそれぞれで自分なりの必勝法があるよな
2期になってボス固定できるようになって凄く楽になったわ
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 11:58:01.41ID:oMdZmeSe
月曜に1-1キラ付けと7-1等出撃であ号終了
デイリー補給は2-1左でい号出てから2-1で南西5周、火曜も同様でい号終了
水曜にはろ号と東方出てるから軽空3軽巡1駆逐2で4-2を1日2周、日曜に東方と4-4、5-2まで終了
5-2済みでもろ号残ってたら2-2左だな

4-2の軽空3は下逸れしたら1戦撤退だけど上行けば1周で5隻狩れる時もある
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 12:17:33.51ID:bQIKfUmk
い号が出たら潜水艦隊x6を二部隊で1-4回しでサクッと終わらせ、補給艦狩りに勤しむ体制に持ってく。
2-1空母狩りは事故が多くてやめた。デイリー南西は無視。

ウチもW東方は4-2だな。Gマス通れば補給艦最大x5狩れるのがでかい。
輸送船関連の任務、デイリー補給艦、輸送船団を叩け、海上通商破壊作戦、ろ号、東方Wは可能な限り同時受け&同時進行。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 12:24:35.82ID:CphAu4A6
そもそも東方なんてネジけちるとこやってちゃダメやろ
補給船置いてるのはやらせるための罠ぞ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 12:32:39.05ID:JTEfuBTs
東方出たらあ号進捗関係なくずっと4-2
週半ばくらいにはあ号終わって以降ろ号終わるまでずっと4-2
軽空3駆逐3とっかえひっかえでバケツ使わず
週末に大体ろ号終わるペース

そして忘れてる東方4-4/5-2
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 12:54:50.89ID:z9ZYCtQk
>>832
うーん、そもそも東方やるな言われると身もふたもないわなw
自分が東方やる理由はネジは関係ないかな
一番の理由は任務こなすのが楽しいから。
それと効率だけで言うと非効率だけどレベリングにもなるしツリー進めればネジ貰えるし良いかなってね
ランキングはたまにしかやらんし任務やるの楽しいからねー、ウィークリーやっても週単位で考えて資源マイナスにはならんし、生活の一部になってるからなぁってのもある
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 13:02:53.38ID:rUBNOX5V
ろ号やデイリー任務とレベリングできておまけにネジまで貰える美味しい任務じゃないの
ろ号だけレベリングだけというのは時間という一番貴重な資源の浪費
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 13:03:15.34ID:oMdZmeSe
東方と5-2までやるとボーキもたまるじゃない
4-2を軽空3だとほぼバケツなしだしボス固定できるし一期よりいいけどなあ
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 14:09:04.32ID:lJ+Jr1Bd
2期マップでは、補給船マスの経験値が美味しいほうだから
ろ号等をこなす時に、育成艦どれぐらい入れられるか、
これが意外と馬鹿に出来ん差になってると思う
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 14:21:24.95ID:fIgLF2is
一期で5ー4行っていた時間で4ー2行ってさっさとウイークリー済ませたらブルネイ行くって感じで東方のネジはオマケだなあ
二期は通常海域の経験がマズ過ぎるから任務絡まない出撃したくないし
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 00:14:53.54ID:2EETsebQ
始めて一年2ヶ月で初めて大型建造やってみたけど3回で我に返りました…
また確率アップして欲しい
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 07:24:43.66ID:65ZZpX+c
キラ付けは地味にレベリングになるのにな
うちの睦月と如月はほぼキラ付けと演習だけでケッコンしたし文月皐月ももうすぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況