X



艦これ愚痴スレ Part 1328
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3a7-HxS0)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:41:11.55ID:DLucSKPs0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑をコピペ時に3行以上並んだ状態にしてください

ここは艦これ全般(ゲーム、運営、etc)に関する愚痴/文句を言うスレです。
他人の愚痴/文句に共感や同意のレスを行うのは構いませんが、雑談スレではないので程々に。
信者様、社員様はスレチなのでご退出願います。
所謂「信者様達が使う用語(ラ○ダン・○っぽ等)」の使用はお控えください。
次スレは>>900の方が立ててください。立てられない場合は他の人を指名してください。

●関連スレ
改修工廠の問題点・愚痴を語るスレ1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1414145055/
大型艦建造の問題点・愚痴を語るスレ22
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1427512803/
愚痴・誹謗スレ 9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1463918731/l50
艦隊これくしょんアンチスレ 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13272/1388553220/
艦これ愚痴スレ避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58196/1446431126/
艦隊これくしょんアンチスレ 54ステマ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1503715425/(dat落ち)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 注意 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
15年夏イベ以降現在に至るまで、愚痴スレはIDを頻繁に変更する信者様からの煽り・荒らし被害に遭っています。
そのため愚痴スレではマイナンバーを強制表示する設定にしています。ご理解とご協力のほど宜しくお願いします。
信者様を相手にするのは百害あって一利なし。無様な様子をpgrだけしてスルーしましょう。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[NGName設定例]
sd0c-
sdfc-
0bbb-
※Jane系での推奨設定(ナンバー被りもあるので設定は各自の判断で)
1)ツール→設定→機能→あぼーん→NGName から追加
2)設定→あぼーん→NGEX
タイトル:艦これ愚痴
NGname:(ここにマイナンバーを入力)

※前スレ
艦これ愚痴スレ Part1327
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1536486539/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha6-zmX4)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:20:08.57ID:niRAafI6H
>>84
史実や原典で強かった勢はパワーバランスの為に弱体化されるのがお約束だからな。
ミリ系ゲームならアメリカ勢だったり
ファンタジー系ゲームならインド勢だったり。
でも黴がそんな事まで考えられるとは到底思えず。
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b1-WrRQ)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:21:28.10ID:M1gj81XE0
海外からの攻撃って
電車でいうお客様同士のトラブルによる遅延とか線路内立ち入りアナウンスみたいなもん
実際は別の原因だけどぼかす言い方する
そもそも艦これは海外からのアクセスできないはずなのに
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b1-WrRQ)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:23:59.64ID:M1gj81XE0
とりあえずメンテ遅延の原因は
ある程度種類はあるかもしれないけど
8割くらい田中謙介が原因で間違いないだろ
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba62-O+me)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:25:04.24ID:ocHhrp5n0
>>103
中華民国艦だな微差栗
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b6c-VZMV)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:26:12.28ID:GDbLd9z90
>>96
いやごめん、「リアル硬派なら全部地味にしろ」じゃなくて
「リアル硬派路線なら地味なデザインもそれはそれでいい味出せてたのに実際はあの有様だからただ地味なだけになっちゃったな」って言いたかった
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e5b-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:27:38.16ID:nxgk5IZV0
根本的にスケジュール調整する能力がないからな>tnks
真面目な話イベントに備えてスケジュール通りに実装出来るように調整するのがプロデューサーの仕事な訳で
毎回毎回延長してるってことはマジで無能の証拠
まっとうな社会人なら予定通りに調整するために事前に動いてきちんと仕事を果たすからね
黴がまぐれ当たりして図に乗ってるだけでマジで無能だよtnksは
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha6-zmX4)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:30:25.27ID:niRAafI6H
>>102
そういえば随分前に艦これとグラブルとプリコネが同時にDOS攻撃された時あったけどあれは本当だったんかね?
あの時も艦豚のみがアズレンあたりがライバル潰しにやったに違いないとか意味不明な事を言ってたけど。
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba62-O+me)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:30:29.32ID:ocHhrp5n0
>>111
コンプまで見捨てられたら黴はどうなるやら
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae18-HgKm)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:30:30.72ID:O+TFIHAu0
深海しばふ糞ブスで草
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3d3-WrRQ)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:33:22.97ID:lyxtfqji0
>>110
イベントや企画でもスケジュール通り調整って真面目にP最低限の話だからな
それすら艦豚お前の所が放棄&破棄している時点でおかしいわけで

それで庇う訳じゃないがクソルトやハゲ艦これ以下とか言って他所を
叩くその精神思考がバグってるんだよ艦豚は
だから各所に名指しで中指立てられるわけで
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa57-p5Ro)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:37:06.13ID:T0nDnx5l0
>>94
越えたら不快になるラインを日本のゲームより解ってそうなのが正直驚く
アークロイヤルもあれで駆逐艦からは慕われてるってフォローしてたり

艦これだったら二次のノリで怖いとか嫌いとか言わせてそう
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0He6-YADN)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:50:00.94ID:T7OE2NsgH
そういや明日の裁判は非公開なんやっけ?
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b6c-HqUT)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:51:23.48ID:bpa18bdn0
>>119
一年目からソロモン海戦で武蔵が報酬で、追加報酬が矢矧ってゲームだし…
ゲームなんだから史実と報酬がイコールじゃないのは別に良いんだけど、シジツガーシジツガーを連呼してなかったら
今回も誰も気にしなかったと思う
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdda-QlNi)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:53:59.14ID:sUO2eGi+d
>>38
逆に凝ってないのは芸無ぐらいではw
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa77-xXY9)
垢版 |
2018/09/10(月) 14:59:14.66ID:bfVEy6jIa
>>83
未だに大井の件は許されないわ
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea93-5rD0)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:04:45.68ID:Kk04BybT0
本訴になって 裁判官がアビホラ側認めたときに傍聴席で暴れる艦豚でそうでやだなw
法廷で暴れれば裁判長の権限で20日間勾留だし見てみたいなあ


帝國海軍軍人が営倉に放り込まれる再現ってイキってほしい
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea18-HcYj)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:05:56.66ID:uDrzmvXn0
却下されればアビホラが公開する
不服なら本訴しかないが、本訴は公開だからマスクはできない
一方でアビホラ側は別に名誉毀損などで殴ってくるかもしれない(こっちも当然公開)
詰んでるよ、けんちょん
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3d3-WrRQ)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:06:00.86ID:lyxtfqji0
>>137
ヲタクがこうするべき!って意見を公式が無節操に取り入れた結果が
コンテンツ衰退所か破滅に繋がるなんて事は草動観てても解るだろうからな
ましてやその代表格がFF暗黒期の一番の要因なんだし世代違う艦豚もこの5年で身をもって体感してる筈なんだがな・・・
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b6c-HqUT)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:07:03.88ID:bpa18bdn0
「似てるゲームを作るな」だと、独占禁止法の観点から100%負ける
なので、似てるゲームを訴える場合は特許を持ち出して、特許違反とそれに伴う罰金の観点から攻める

今回は艦これACの見た目(ゲームの操作、システムは筐体とスマホで違うため)の特許を取ってるかどうかが重要。
コナミのカメラの特許のように、ゲームをどの構図で見るかという物でも特許をとれるから、コレを持ってれば十分行ける
しかしこれらの準備が何もない状態だと、負けるだけじゃなくスラップ裁判(裁判を持ち出した脅迫)まで取られる可能性があるので
SEGA側もどこまでやるつもりやら…
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae4a-r/ua)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:13:02.03ID:VgN8UQ2H0
まず日程詐称してアビホラに有利な材料与えてる時点でガバガバでしょ
この時点で田中とAC開発が考えなしなのは明らかだし、もっと慎重に真面目にやらなきゃいけないのに…
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ed8-eoJV)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:15:53.18ID:thWKFZqn0
メンテがクソ伸びるのが艦これらしさなら海外からの攻撃()も艦これらしさだから受け入れろよ
大手ネトゲならいざ知らず、頻繁に攻撃を受けるブラゲなんて寡聞にして知らない
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa33-sRZH)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:20:10.25ID:WagVDXXTa
俺個人の人格のせいにするな
俺は他の氷河期世代と同様
失政により殺されたんだ
失政のせいで俺は職を追われたんだ
失政というのは人をも殺す災害であることを認識しろ

お前らに何がわかる
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaa4-rIyb)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:21:57.71ID:Pb9Tozhu0
いや、そもそもセガは第一報の時点から「著作権侵害と不正競争防止法違反」と明言してて特許については一言も触れていない
2016年に重慶U顔がクラウドファンディング(当時の仮題は「艦隊2次元」)を立ち上げた時点で艦これACのソースコードを
盗用していたとかの事実を掴んでいるのでもない限り著作権侵害で訴えるのは無理筋
もう一つの不正競争防止法違反は日本で発表された時の中国側のニュースサイトで艦これACと比較しているのを
材料にするつもりかも知れないがこっちも筐体を輸出してないので無理筋

ttp://news.4399.com/sydpx/zixun/m/835222.html
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa33-sRZH)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:23:42.70ID:WagVDXXTa
そもそもアビホラに裁判で勝っても
権利を抵触しない形で日本版が作り直されるだけなんだけどね
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b6c-HqUT)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:29:42.41ID:bpa18bdn0
https://www.sankei.com/west/news/171214/wst1712140068-n1.html
特許を持ち出していても、無双BASARA裁判のように「こんなの誰でも思いつくやろ」で特許自体を却下される事があるというのに
それすらなく裁判にもつれ込んだとか、意味分からんな…
誰も予想がつかない隠し玉でもない限り無理すぎる
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dba7-HxS0)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:30:30.13ID:DLucSKPs0
       _,,,,,,,...........,,,,
      ,/:::::::::::::::::::::::::ヽ.
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ.
     .|:::::::::i\:::::::::::::::::::::::::!
     |:::::::::::)  """""""""l
     |:::::::::ノ         l
    /`ヾ::;/ .,,,,,,,、、   ,,,,,,,,、}
    ヽr 'i   ===・、  -=・= |  >>164
     `7          !   |  かかったな…(ハゲ松注意)
      !     、,,。。)   l   
,....--―'"ヽ      トェェェイ  /
::::::::::::::::::::|\    ーー  /ー:::
:::::::::::::::::::::|. \____/|:::::::
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43e3-xyBK)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:32:22.16ID:TD/p/3TO0
>>155
よくこれ言う人いるけど日本産だったとしてもどうかな警告くらいで引き下がらないんじゃないかなって思うよ
特にリリース直後でこれからって時に冷や水ぶっかけられて、そのまま引き下がるなんてよほどおめでたい脳みそしてるか他の事業で稼いでて早めの撤退でも痛くも痒くも無いみたいなとこくらいだと思う
日本の企業同士も割と日常的に企業訴訟はやりあってるのでそんなに平和でも無いよ
やりあってるノウハウがあるからからこそMTJに「この流れなら勝てる」って助言する弁護士もいたってことになる訳だし
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa33-sRZH)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:35:13.46ID:WagVDXXTa
>>167
俺がいつも間違えたこと言うと思ってる?
たまには正しいことを言うこともあるんだぞ
狂人の言うことがすべて間違えてるわけではない
だから正しいことを主張しているときは真面目にうけとめろ
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdda-zmX4)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:39:50.03ID:qGEUYmuld
>>171
近場の難易度の低い山で山歩きして途中でバードウッチングでもしながらのんびりと山頂目指してみたら?
帰ったら即お風呂に浸かってから早めに就寝して次の朝心も体もリフレッシュしてから色々考えると今までとは違う何かが見えると思うよ
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dba7-HxS0)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:44:39.10ID:DLucSKPs0
>>172
確実に能力はゲロヨワになるだろうけど、仲間に出来てたら違っただろうね
組み込まれてれば、普段からほっぽちゃんほっぽちゃん言ってるロリコンも満足やっただろうに

まあ、150やら200やらの高性能まで上げたものを
プレイヤーに使われたら悔しいから実装しないだろうけど
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43e3-xyBK)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:47:35.56ID:TD/p/3TO0
>>174
MTJが簡単に引き下がることがあるとしたら、日本だけ撤退して他の国での展開を急ぐとか
黴やセガにとってだけ都合のいい判断をとりうると、そのくらいですかね

けどそんな算段自体が都合良すぎるしどのみち何考えて提起したんだろとしか思えないのがねえ
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae18-ySDF)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:49:28.23ID:jceo9vlo0
あ、そうだ(唐突)
スラップ訴訟すると価値が下がる可能性があるゾ
嫌がらせとかイチャモンみたいなものだしね
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b6c-HqUT)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:53:26.76ID:bpa18bdn0
>>184
メンツのために勝利宣言するでしょ。そこはまぁどこの企業でも同じ
ただ艦豚がそれを真に受けて大勝利宣言&あれ?勝利したのになんで続いてるの? と言いがかり

ここまではテンプレだと思う
そしてSEGAも裁判で勝てないなら、艦豚共をけしかけて嫌がらせファンネルになればいい程度に思ってるのかも
完全にチンピラ派遣するヤクザの手口だけど
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae00-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:53:46.00ID:XUH2orru0
>>181
引き下がるにしても「問題がないと訴えていく」とかなんとかアビホラ側が言っちゃってるしねぇ・・・
ここで引いて撤退したら結局は他国の展開もしづらくなるのはほぼ確実だし
黴セガ側がアビホラは引くと考えてたのなら都合良すぎだろうな
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1362-JaeF)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:55:02.74ID:XuS7P1+V0
本当に何を考えて経験値下げたんかわからん
どんなに気を付けても初戦撤退が運ゲーのゲームにおいてさらに撤退要員になりやすい艦を育てる上でボスの経験値が高いことになにか意味があるのか
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spab-85JA)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:58:03.14ID:raTma9ZMp
アビホラ久しぶりに見たけど阿賀野めちゃくちゃかわいいな
https://i.imgur.com/QMQbtoO.jpg
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa33-sRZH)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:58:18.77ID:WagVDXXTa
>>176
俺に今までと違った生き方ができるのかな
不安ではあるけどアドバイスありがとう
いつまでもくよくよしてばかりでも仕方ないな
そろそろ旅立つ時が来たようだ
じゃあな。二度と愚痴スレにはきません
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1362-JaeF)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:59:24.69ID:XuS7P1+V0
アビホラも正直ある程度は修正ないし差し止めを命じられる可能性があると思うんだけどそれを訴えようって時になんであんなまるごとFGOみたいなパクリゲーを出してしまったのかは理解に苦しむ
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa33-sRZH)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:02:32.32ID:WagVDXXTa
俺来週から愚痴スレに来ないから
アウアウカーのテンプレ削除してもらえると嬉しい
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ae8-HxS0)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:05:33.69ID:oJLc7NTS0
>>187
アビスも初期の改悪とイベの難易度調整失敗で大分減ったからな
8月はイベ、キャラと水着大量に出しても100位にも届かず
9月はもう200位以下だし、もしも仮処分が降りたら裁判せずそのまま撤収とかしちまうじゃないか?
大陸の方で成功すりゃ御の字みたいな感じだったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況