X



【艦これ】2-4突破した提督スレ230【まったり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 20:50:01.17ID:lmwqlduQ
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ230【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1533449262/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 13:32:50.60ID:dXc7iZGb
ああああああ
神鷹が改二でスツーカ持ってくるじゃねーか
バケツ結構使っての甲ゲージ3本目だってーの!

情報大事だぜ素人は早漏ヒャッハーしちゃダメだな
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 13:44:12.36ID:cWH2AIVm
何ヶ月もログイン勢で告知も見てなかったもんで、さっき通常海域リセットに気付いた
もはやこのスレにいる資格も失っていたのか俺は・・・
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:23:02.08ID:G3A6ouk9
クライアントから直にデータ集積してるpoiに載ってて、既に40ドロップ計測されてるのにガセとかあり得んさ
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:46:01.24ID:iDxGfawc
E1丙、ローテでやってればバケツ1個使うまでの間に遠征組がバケツと資源持って来るから永遠に掘ってられるな
いやひとみちゃんさえ来ればすぐにでも甲クリアして先進みたいんだけどさ…
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 16:13:35.83ID:o0TEMXnw
>>583
ありがとう
まだS勝利30回だしもっと頑張ってみるよ
26なら丙で2回出たよ
うまくいかないもんだね
一つ交換したいよ

>>588
丙ですよね?
出るんですね〜!頑張る!
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 16:27:52.91ID:5mLedzBu
>>592
母数は少ないけどドロップ率0.5%とかみたいなので頑張って!
あとドロップ知りたかったら poi statics でググると幸せになるかも
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 16:31:58.48ID:n4h2B9jZ
大発駆逐が足りないから大潮と荒潮に設計図使おうと思うんだけど近代化改修用の空母がたくさんドロップするような所ってある?
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 16:57:57.52ID:8gecguqP
E4の報酬次第ではE3落とすかな
乙クリアする意味がないから
友軍まって甲突撃か丙で消耗抑えるか
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 18:54:01.95ID:fC786dEz
リセット掛かったっぽいからまだ収束してないだろうけど、poiでみる限りボスで6%弱
多いっちゃ多いけど、他の空母系加味しても対空素材集めるって目的としちゃどうなんだろう…
かと言って、率で言えばボスドロップの4分の1が空母系の5-4が圧倒的だけど周回し難くなったしなぁ
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 20:41:47.51ID:n4h2B9jZ
>>603
よっしゃ
今週は北方も東方任務もやるか
イベントでの戦力増強が目的なのにイベントのための資源がどんどん削れていく
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 20:56:47.10ID:9MVyTnYG
後段が遅れるのはいいとしても
そこの甲クリア報酬がどうなるかで動きが変わる
乙の報酬が+αにしては微妙でスツーカも神鷹が最後に持参するようだし
……友軍艦隊はどうして遅れてやってくるの?
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 21:16:26.80ID:dRkMMCbX
俺もスツーカは一機あれば充分だと思ってたけど
対潜支援用としては複数あったほうがいいのかな
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 21:35:33.38ID:En85C3ar
考えるな!感じるんだ

運営が先になにやるか分からんからな
欲しかったらとるし手間だったらスルーよ
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:29:34.07ID:i2wDXR12
E3ボスのラスト硬すぎだわ…夜戦になったら終わりの意味を知る
昼に9997江草友永セット装備の史実3空母がクリティカルを引いてくれるかどうかなのな
第2艦隊に魚雷装備のみの予備雷巡トリオで雷撃2順で他のお掃除狙って
昼最後の攻撃順で南雲空母機動部隊の一撃に賭けるで大ダメ与えてようやく終わった
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:35:40.97ID:8gecguqP
9997は関係ないみたいだよ
そうなると火力ある装備のほうが安定するかも
魚雷装備の雷巡のカットイン決まれば装甲は抜く時はあるし
道中安定しなくなるが利根筑摩を第2にして夜戦組に回すと‥
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 07:34:16.05ID:6tB0g3vB
E3甲3本目
赤城飛龍蒼龍を射程長に
第二に潜水艦入れてヌ改吸わせる
第二に軽空母夜戦装備で制空補助
ナ級対策に支援艦隊はとにかく命中装備を盛る
こんな感じで少しでも中破しにくく昼間スナイプしやすい環境作って上手く行きました

道中初戦で駆逐艦が何度か事故死ツカスしね
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 08:10:10.91ID:Zuh8Hz5+
神鷹ちゃん改装にカタパルト必要なのかい…
万年丙提督なもんでE2で取りこぼしちゃったから、E4E5で確定あるといいなぁ
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 08:13:02.71ID:v9QXM3CK
春イベがこんな所に響くとはねw
俺は高度な情報戦に引っかかってカタパルト三つ入手したから安泰だがw
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 08:42:11.67ID:EfRxINMn
まあ乙難しくはないがとらんでも最近のばらまきで余裕やろ
売るほどあるし指輪となら交換したるで
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:14:24.47ID:P4DY2Vpy
E2は乙クリアぐらいは歴戦の提督じゃなくても行けたと思うぞ
今回は珍しくE1クリアで対陸上型の装備配る優しさもあったし
ただ次のイベは秋刀魚集めになるはずだし、ほしい人はカタパルト補充できるはず
前限界までやったのでこちらは五航戦の改ニ予備も作ろうか考えたが
赤城蒼龍飛龍でなんとかなった潜水艦デゴイ最高っす
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:26:19.93ID:ZMYLoo+S
カタパルトは伊勢改二牧場に使うのがいいよ
8月にEO復活で勲章も12増えたし設計図に余裕出てきた
彼女の持って来る彗星は戦局をコントロールできる逸品
試製41と噴進砲も用途はある
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:46:40.47ID:gevqmDFA
日向改二が今年だか今年度だかに来る予定らしいし、伊勢改二牧場は待てるなら待った方が良いかもね
設計図もカタパルトもかなり余裕があるとかなら別だけど
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:52:06.58ID:8IMQkmaN
5航戦の予備の需要がそこまでといった感じに
今イベではあれば頼もしかったかもしれんが
正規空母が海外艦娘含めてだいぶ増えてきてるからな
サラさんは白黒両方スタンバイしてます 
でも一番活躍するのは増やしやすい瑞鳳改二
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:54:33.06ID:ZMYLoo+S
次の期間限定イベがBlock23の準備に追われて
食材集めイベPart2になる可能性は結構高そう
秋といえば実りの秋で秋刀魚だけでなくいろんな食材をまた取り返しに行くのさ
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 10:01:04.60ID:Qvpb2e8f
また備蓄食材奪われるなんて鎮守府のお管理は終わってるなw
今回のイベントは1年前の欧州への道の踏破攻略が
全くなかったことになってるかのように地道に西進してるし‥
ドーバー海峡確保した続きから残りの欧州制海権を取りにいくイベと期待してたんだけど
‥‥メリケン本国への橋頭堡確保は遠そうだ
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 10:12:20.15ID:Qvpb2e8f
E2輸送掘りの方が楽だけど
難度にかかわらずE3第2第3ボスマスの泥率は
相当高く設定されてるようだ 
今までの新規駆逐艦向かいれるとき程度には甘い
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 13:32:06.04ID:KXLspNTs
>>619
E2乙戦力で加賀に艦戦艦戦彗星22艦戦でストレートクリアした
46スロに入れて射程長で防空摩耶とソ爆大井より早く攻撃してもらった
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 13:32:21.19ID:aAQvvlKa
E2は乙で割ったので岸波の輸送堀り出来んから胃が痛いくなるなぁと思ってた
しかし珍しくE3割と同時に来てくれた
資源とバケツとガスター10の消費が抑えられて俺にっこり
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 14:03:26.52ID:P4DY2Vpy
装備諦めるなら岸波はE3で難度落として丙クリアでもいいんじゃないの
海防艦娘と同じく高確率で出てるようだし
E4の甲報酬豪華でも後段は最近のはまともに取れた試しがない
E2を甲で割ったのなら輸送ボスで狙うのが時間効率的に楽だけどさ
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 14:07:30.28ID:ZMYLoo+S
占守国後の泥率高いな
岸波の攻略中に出てもおかしくない確率ではある
PolaZara探し兼ねてないならE3でも問題なさげ
ボーキと油がハイペースで削られていくが選択の余地はない
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 14:18:15.12ID:v9QXM3CK
岸波E3の方が落ちるっぽいな。昨日E2で9時間かけて出なかったのが今朝E3で掘ったら1時間足らずで出たし。
ちなみに丙なw
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 15:11:51.15ID:NzAwMwUQ
決戦ゲージもダブルだからその手があるね
リセットしても第3で最終になるまで数こなせる
際どい時はリセットしないと昼で撃破事故高いので注意が必要だが
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 19:21:57.99ID:7leCeNF5
E3ボスは海防艦がワラワラ落ちるな
資源はやや飛ぶがバケツは減らないので
後の強化考えると低難度割もありか
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 23:52:38.80ID:LjklN5/J
E2ラスダンは航空と支援集中してもやたら大発持ちが落ちたり鬼怒がmiss出しまくったりで完全に沼ってた
のだが支援出し忘れ出撃に限って普通にクリアしちゃうからほんとよく分からん
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 00:04:24.97ID:ABLhfVDK
E-2開始した途端に落ちまくるようになった
Edge、Chrome共にダメ
読み込みアイコンが出るとそのまま更新されて強制的にログアウトする
前兆無しでいきなり落ちるから始末が悪い
タブレットでやるのが1番安全ってw
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 00:31:49.20ID:Q3nBPmzr
E2甲戦力ラスダン、対地艦全員中破状態から皐月が350ダメージ出してクリア出来た
やっぱり睦月型は最高の艦だわ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 00:55:18.34ID:5OGdGYIu
おー、すごい。
さっきE2甲ラスダン、全員無傷で突入して5人大破でC敗北して追い返された所だw
明日またキラ付けしてチャレンジするわ。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 01:00:24.72ID:Q3nBPmzr
>>643
ガンバなのです

しかし札が分からないんで一軍切れないのがつらい
睦月型を輸送や遠征だけじゃなく戦闘に投入したのは久々だわ
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 08:25:50.00ID:IHWpN/a/
>>646
戦力に関しては多分鉄板はない
制空権は道中拮抗で充分な人
Mマスは戦艦外してやり過ごす人
っていう考えかたあるから
ここに初手潜水艦と空襲対策入る
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 08:27:42.84ID:gAy+DLYE
戦力ゲージ?
戦艦入れてくか入れてかないかで意見が分かれるくらいで後は固まったんじゃないかなあ
あと難易度により対潜対策艦入れるとか基地とかで対策するとか
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 08:29:28.89ID:Ogz3dB2D
大発駆逐・対空駆逐・ソ爆開幕雷撃・大発長門・射程長空母・三式航巡で
Dを複縦
空襲Mを警戒陣と噴進改二で抜ける
基地をボスに集中、あとは支援
でどうだろうか
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 08:43:34.37ID:PIq3XldQ
鉄板って堀の?
ラスダンは硬いの増えてて、もう1回やったけどあの編成で固まっていたらやだなあ
ザラは輸送で探した方がいいんかな?
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 09:44:21.39ID:Ehv7br+c
潜水艦って使わなくなったねデイリーぐらいか?まあやってない人もいるだろうけど
ちょっと整理しようかな
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 10:12:44.66ID:/60Igdwd
ポーラは出たけどザラが出なくてひたすら周回してるけど
輸送は資源軽めだけどS取り損ねがそこそこあって、良いとこと悪いとこプラマイゼロって感じ
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 11:25:23.16ID:/QzEUdrX
>>651
通年バケツの足りない我が鎮守府には必要でち
2-4をでち族6でブン回してAマスでバケツ採るでち
固定はできないけどウチの記録で4割近くはバケツマスのAへ向かうでち
結構被害出るので風呂もいっぱい入るけど中々良いポイントかなぁとは思うでち
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 11:29:53.92ID:eB57wMLH
2-1で潜水6だとボスにいくから
南方毎日やりたがる提督くらいか
昔と違って種類も増えてるし1種2艦超はドナドナ
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 13:39:22.75ID:Dkbx2jcc
あの辺りで内陸から海に向かって吹く風をフランスではミストラル、イタリアではマエストラーレと呼ぶ
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 13:48:39.07ID:1/j5GlnR
こういう作業には詳しくないんだけど
最初に後段分まで一緒に実装しておいて
開放の時が来たらオンオフをポンと切り替えるというやり方ではないの?
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 18:18:49.57ID:xOOy1kn2
※状況が許せば、サーバを止めない形で実施予定です
ってここの運営が言うとフラグにしか見えんわwww
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 19:18:49.18ID:gAy+DLYE
>>663
なんとも言えないなぁ、どっちもどっちなとこあるわ
道中もウザいしラスダンなると集積さんめっちゃ回避するから、行ける人はスルッと行けて運が悪かったら沼るかな
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 20:07:10.76ID:kk/DMF6d
手間や資源はE2甲戦力だけど単純な難易度は6-4が上
W支援に警戒陣に噴進改二に対空CIに対地スナイプあるし編成縛りも緩い(全部可能かつ効果的とは言ってない)
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 20:17:35.35ID:Pa0BU2uz
投入できる戦力にもよるしなあ
E4以降をにらんで穴あけ無しのLV90代の2軍を送り込んだワイ
絶 賛 沼 り 中
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 20:20:57.21ID:rCCIFWaH
縛り無しで一軍戦力使えるならE2戦力の方が断然ヌルい
だが実際今の時点でE2に一軍切れる人はそんなにいない筈
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 21:18:55.91ID:Pa0BU2uz
>>670
空襲マスでやられるんだわ
秋月型の予備はいるけどそれ入れると今度はボスで火力不足気味だし困ったもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況