X



【艦これ】2-4突破した提督スレ222【まったり】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 01:02:28.77ID:0jb27UPA
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ221【まったり】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1517713920/
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 09:24:10.84ID:Fpwz3oCE
多号作戦で島風回だね
ワシもう使っちまったけれど
初霜も潮も長波も使っちまったけれど

浜波E5で掘り確定ぽいけど輸送MAP苦手なんで早くも胃がストレスでマッハずい
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 09:42:20.29ID:SlBy88mj
E4甲はここまで3回出撃3回ボス到達(S1A2)で、言われてるほどキツイ印象はないんだが
たまたま運がいいだけなのか……?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 09:49:55.13ID:Slj+baNO
今回比較的ストレスないなと思ったが今んとこ輸送がないからか
あれほんとつまんねえからな
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 10:25:58.88ID:GP2+VjHB
多号輸送作戦までやるとなると志摩艦隊と合わせて札はあと2つ増えるの?
島風長波は栗田で使っちゃったなー
大発詰めるのが史実艦だと少ないが鬼怒と霞は資材運ぶの頑張ってもらうか
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 10:47:19.47ID:HZE9hQSw
あーあの有名なデストロイヤーさんか
妖精の絵も勇ましいものになるんかな
といってもE7で甲クリアはできないものはできないので戦略的撤退
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 10:50:03.61ID:Fpwz3oCE
剣隊是非とも取りたいね
それと実装改二艦瑞鳳説はどうなんだろね
あのカタパルトは瑞鳳のか博物艦のか

はよ後段やりたいのぅ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 11:15:12.73ID:+AmAzlOT
その2艦娘がE4だけしか落ちないとは限らんからなー
といっても丁掘してる段階では金剛榛名とねちく鈴熊&予備の雷巡阿武隈に
基地航空隊の支援だけでそこまで消耗しないので水曜までは掘り続けるな〜
E7は最初から低難度で流すよw 迷えるレベルに達してないので
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 11:22:01.86ID:GgIsWZ5y
皆がジャーヴィスだのE4だのの話をしてる中で低次元な悩みで恐縮だが、E2の矢矧掘りで資源がやばくなってきた
wikiで確認したところE2ボスで取れる矢矧以外のレア艦は以外はとっくに全部出てる(能代に至ってはもう5隻も出てる)というのに・・・
もしかして矢矧だけ他のレア艦よりも特にドロップ率が低く設定されてたりするのだろうか
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 11:26:04.41ID:GgIsWZ5y
×E2ボスで取れる矢矧以外のレア艦は以外は
○E2ボスで取れる矢矧以外のレア艦は

どうやら疲労とストレスで頭がおかしくなってきてるようだ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 11:34:25.00ID:EWArCzQg
まず矢矧なら後段の全容が解明されてない今の段階で焦って掘ることもないのでは
それはそうと、poiの情報を鵜呑みにするならE2では能代より矢矧の方が出やすいっぽいぞ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 11:36:40.94ID:GgIsWZ5y
>>123>>125
http://susumekankore.doorblog.jp/archives/43395028.html
でもこのサイトの検証によると大型建造で矢矧を出そうとすると期待値は資源30万以上らしいから(6-2でのドロップも同程度)
それを考えると今この機会を逃したら入手は絶望的な気がするんだよね

関係ないけど今回の掘りの過程で榛名がレベル99になってしまったのでケッコンさせた
何気に初ケッコン艦なので本来なら感慨深いものになるはずなのだが、苦行の真っ最中だから感動も何もあったものではないな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 11:44:15.59ID:EWArCzQg
>>127
「大型建造でしか出ない艦を狙ってれば、それなりの確率でハズレで出てくる」
いずれ「まるゆ狙いで延々大型最小値を回す」
わけで、効率どうこう言うなら、「ついで」で手に入れれば良いのよ
矢矧はまだ任務で要求されるわけでもないし

もし大型でしか入手できない艦は全部揃えた上でその上で矢矧だけが揃ってない、
ってケースではじめて焦っても間に合うと思うよ

まぁ、ゲームはじめる前の段階で矢矧に惚れて始めたとかでどうしてもって言うなら頑張れ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 11:45:06.08ID:69epns87
気持ちはわからんでもないなぁ
矢矧の人はイベ前から狙ってた矢矧大好き提督だから、きっと今回は矢矧さえ来てくれれば散ってもいい覚悟でやってるんだよね多分
なんにしろ楽しめてればいいのだけど、掘りは脳死しないとストレス溜まるから気張り過ぎんようにね
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 11:59:33.75ID:GgIsWZ5y
お察しの通り、矢矧は着任初期の頃からずっと欲しいと思ってる艦の1つなので何がなんでも手に入れたいところ

イベントは現在、丙丙丁でE3まで終わらせており、E4は丁でも初心者には無理っぽいという話を聞いたので(後段の海域って当然E4までクリアしないと挑めないよね?)、それだったらここの掘りで資源を使い果たしてもかまわないと思っている
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 12:00:29.91ID:I0GRLynf
poiによると秋月E3丙ボス1.56%か
持ってない飛龍も約2%
秋月型持ってないから頑張った方がいいですよね?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 12:09:35.14ID:yYISOuuB
>>132
性能や入手のし易さどうこうではなく「好きだから」ってのは艦これやる上でモチベーションを保つのに大事なことですな
まして矢矧は大型で入手できると言っても、狙って高確率というのは難しい
それなら今回は絶好の機会だし、E-2連合でボスマス回るのは燃費的にしんどいだろうけど、イベで出逢えたら嬉しいと思うし愛着もひとしおでしょう
かくいうこちらも神風さんと天霧さんを捜索してフィリピンの海を彷徨っておりますが……
どこだー( ;∀;)
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 12:29:34.75ID:Xw5W6aS1
今20sだけどジャーヴィス出ないまま後段始まっちゃいそうだな
攻略自体の心配はあんまりしてないけど燃料がもうそろそろ4桁になりそう・・・
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 12:29:50.28ID:I0GRLynf
>>132
自分は前回が初イベでE4涼月諦めて照月掘りしましたよ
約1%だったんですけど約100Sで時間切れでした
その時にドロップした海防艦がその後活躍してくれましたし
今回ドロップした艦娘が活躍してくれるかもしれないですよ
頑張ってください
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 12:31:30.23ID:Urbhrwbl
今回から高難度→低難度に変えても
戦力ゲージとかギミックとかやり直さなくてもいいんだよね
だからこそ装備ではっきりと差をつけてきたと‥
最終で沼っても心理的にゆとりがあるのでラストも甲チャレ増えそうだ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 12:55:02.30ID:GgIsWZ5y
激励ありがとう
このまま資源が枯渇するまで矢矧掘りを挑戦し続けてみるよ
別に必要ないだろうけど手に入ったら報告します
報告が無かったら散ったと思ってください

>>137
ここでドロップしたレア艦の中だと大淀が結構強いらしいので、仮にもし矢矧を入手できなかったとしても無駄死にではない・・・と自分に言い聞かせてる
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 13:23:27.55ID:vBvhGrp1
すいません、ちょっと教えてください
E3の基地空襲は無傷達成しても続くんですか?
それともクリアしたら止まるんですか?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 13:42:57.88ID:vBvhGrp1
>>142
すんません
今回初めて基地防空やったもんで全然知らなかったんです・・・
(前回のE3は丙だったもんで・・・)
ボーキが飛ぶように減っていくんで秋月掘りどうしようかと悩んでおります・・・
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 13:53:02.98ID:69epns87
>>143
俺も今、丙リセマラ秋月掘りやってるけどE3はボーキの飛びは防空関係無しにどうしようもないんじゃないかな
秋月掘るなら覚悟して掘るしかないと思う
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 14:05:37.45ID:I0GRLynf
>>144
自分も今から秋月掘りしようと考えてるのですが
リセマラってゲージ破壊寸前で他の難易度に変えると元に戻るってことですよね?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 14:15:47.14ID:69epns87
>>145
そうだね、割る寸前で丁に一度切り替えて出撃してまた丙に戻して掘るの繰り返しだね
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 14:22:24.45ID:FU4k2XJr
がんばるマンはいいとして2%か…単に50やってワンチャンって訳じゃないから、期間内出なくても焼きクソはいけないよ
たまにイベ後「全力で掘ったのに…なんか○月がきらいになったよ。」とか見るから
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 14:30:55.41ID:yYISOuuB
ダメだ暁ちゃんフィーバーにハマったwww
昼にE-1甲Fマス三回突っ込んで一回ガシャーン、二回暁ちゃん
ボスマス手前でも暁ちゃん
デイリー建造最低値4隻のうち2隻暁ちゃん
乱数の偏りってこれのことか……?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 14:56:28.37ID:I0GRLynf
丙E3ボス1回撃破しましたけどボーキ消費735…
自分の艦隊が弱すぎです
丙でこれなのでカタパルト諦めて丙クリア目指します
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 15:17:39.02ID:I0GRLynf
>>153
そうなんですか、知らなかったです

駆逐艦が1隻中破位だったんですけど余りにボーキ消費して自分にはまだはやいかなって思ったんですよね
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 15:25:05.12ID:FU4k2XJr
ボーキが気になるほど少ないのか?
他は短期でどうにかなるけどボーキは急には貯まらないし、他のも並行備蓄ならなお貯まらないからなあ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 15:56:25.73ID:I0GRLynf
>>156
残りボーキ約5万7千
燃料と弾薬約6万、鋼材約11万です
自分としては備蓄した方ですけどレベリングとの両立は難しいですね
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 16:08:04.53ID:yYISOuuB
>>151
ビッグウェーブか、この暁ちゃんの津波を乗り越えた先に待ってると信じたい、挫けずにがんばります
今もう一人暁ちゃん来たけどね…
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 17:23:05.31ID:FU4k2XJr
>>157
そんなことはないぞう人によりけりだと思うわ
イベ中も中盤までなら走りながら増やしてけるしな
まあ半年未満なルーキーは少々辛いとこもあるけど、大発集めてキラキラ睦月と鬼怒使いとか少しでも多く回収心掛けたら貯まってくよ
どんなLv上げしてるか知らないけど、例えば321ならボーキサイトはほぼ減らないしなwikiとか見て知識増やしたら効率上がるぜ がんばれだぜ o(≧∇≦)ノ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 17:32:41.80ID:ow6ccLEA
E4ボスマス前の分岐はWマスにレア艦でもあるんか?謎だ
大東泥したのであと1つ
Jervis早めに落ちたら残り資源バケツ余裕あるし無謀にも?乙割狙ってみたいが
しかしロング連合MAPって1出撃に時間かかりまくるよな〜泥チャンスは何分に1回だ?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 18:02:23.65ID:Xw5W6aS1
武蔵チャレンジを繰り返し無理矢理改二まで育てた結果武蔵を運用するための資材は残っていなかった
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 18:31:31.11ID:Iwtv718N
E2なう。紫のよく避けるウナギ見たいな奴のために道中支援で武蔵金剛3人出したら玉800くらい消えてワロチ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 18:46:57.47ID:I0GRLynf
>>161
始めて半年位ですね
レベリングは3-2-1,4-3,5-4を多用してます
鬼怒は遠征が魅力的ではありますけど設計図が必要なので後回しになってるのが現状ですね

まあマイペースに楽しみますよ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 19:07:15.06ID:Yiu+SbU9
E3は甲で掘ってるけど基地航空隊含めても1週あたりボーキ400前後でS安定できてるぞ
ボーキ足りない足りない言うのはやり方が悪すぎるだけでは?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 19:46:23.74ID:FU4k2XJr
いつも全乙なのだがダメコンなしスタイルなんで女神間宮スルーしたわ!脱カタリナで大挺ちゃんに用あるしな
しかし丙めっちゃ簡単なんやね 全難度そうなんやろか?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 20:26:41.01ID:Y7uLHvoa
E4丁掘り6周で終了
鈴谷、比叡の後、あきつ丸、あきつ丸、大東、Jervis
こんなこともあるんだな
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 20:50:31.86ID:I0GRLynf
計算したら制空値510でした
E3再出撃しなくて良かった、初歩的なミスですね
お騒がせしました
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 20:53:17.19ID:e9SDw2j1
丸一日・・といっても休み休みで30周くらいだけど
ジャービスが来ないわー
まぁ5%あるわけだからいずれは来るんだろうけど
丁掘りとはいえそこそこ資源削られてる
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 22:26:04.49ID:R4qO6qT7
ジャービス欲しいのですがイベント完走と後段の掘りを優先させたいです
ゲージを割って後段のあと帰ってきたらラスダン編成で固定されて掘りにくくなってしまうでしょうか
丙か丁でクリアする予定です
よろしくお願いします
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 23:12:21.72ID:GP2+VjHB
E4は1出撃に時間かかりまくるので案外資源もバケツも減りは鈍い
今月ろ号サボってたので丁掘りで回数こなせるのは助かる
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 23:19:00.02ID:tDNW6iaz
やっと前段の掘りがすべて終わった
後段の情報待ちしながら資源回復しつつ攻略に移るとしよう
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 01:05:00.06ID:uQOqj1lQ
今日は結構ボスまで行けたけど2隻目のアー子だけだったんだもおぉぉん
明日は頼むよ!大東ジャー子スパ子!
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 02:12:47.18ID:uiSc4Nej
後段はじまるまで暇だしなるべく備蓄しつつウィークリーやったりレベリングしてると弾だけ減る
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 03:12:49.55ID:scc0j+Ll
E2で札付け間違えたから下ルート絶望してたけど拾いたての金剛艦2隻と適当な重巡入れただけでわりと何とかなったな、さすが丙
上ルートは憂さ晴らしも兼ねてケチャケチャにしてやんぜ!!
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 07:44:25.96ID:5ojexJ2l
ネックはE4の掘りか・・・
もうちょっと様子見るかなぁ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 09:06:38.44ID:lZH4lXpg
E4は、あの長いマップを見て丁掘りにした。ボスマス出現ギミックやり直しが面倒くさいけど司令部使っていればだいたい大丈夫だし。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 09:25:22.38ID:+ySb1NKP
弾薬が残り5000まで追い詰められたところでついに念願の矢矧が来てくれたぜ
攻略はE3まで(しかも低難易度)しかできなかったけど、それでも新人の自分にとっては貴重な設計図が3枚も貰えたし、矢矧以外にも未所持だった艦を色々と拾えたので、初イベントである事を考えれば十分な成果だったと思っている
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 09:40:13.75ID:4iCiYzr3
矢矧提督か、よかったな!
>>200の言うとおり終了宣言には早いぞ
一週間も備蓄に専念すればE4丁クリアを目指せる そうすればガンビアベイが手に入る
まずはゆっくり休んで考えるんだ
何はともあれおめでとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況