X



【農園生活】アメーバ ピグライフ 739期目 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 22:14:06.17ID:kdzTR5MD
ここはピグライフについて話すスレです。晒しは禁止です。

■公式サイト
・ピグライフ
http://life.pigg.ameba.jp/
・スタッフブログ
http://ameblo.jp/pigglife-staff/
・ピグライフ公式グルっぽ
http://group.ameba.jp/group/habtU-WcLhf3/

■wiki(初心者、久しぶりのイベント参加の方はご覧ください)

・ピグライフ wiki 2ch
http://www14.atwiki.jp/pigglife-2ch/
・ピグライフ wiki EXTRA
http://www65.atwiki.jp/pigglife2016/

■関連スレ
・2chが使えない時はこちらでどうぞ
したらば ピグライフ板 避難所
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/9268/

■スレ立て
※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
反応がない場合は、立てられそうな人が宣言をして立ててください。
>>980以降は、新スレが立つ報告があるまではレスを控えてください。

※スレ立て注意
次スレをワッチョイ付きで立てる場合は『!extend:on:vvvvv:1000:512』を忘れずに
本文1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を貼って改行、2行目から>>1の本文を入力してください

■前スレ
【農園生活】アメーバ ピグライフ 738期目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1504774120/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 09:14:26.06ID:4V4Qk81E
動物イベやりたいときは野菜真ん中にするようにしたのかも?
動物の後に野菜だとおつかいのありがたみがあんまりないけど
酒場なら粉持ってきてもらったりして結構使える
それなら動物イベもちょっとやろうってなる人がいるのを狙ってとか
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 09:20:27.25ID:azypl4ZM
野菜イベは気軽に他の庭見れるのがいいけど、ほんといろんな庭があるなw
空中にまでデコ全部置きまくってる庭や
季節ものだけでスッキリまとまってる庭
ごちゃごちゃしてる上に温室が一番奥にあったり、入ってすぐ目の前に置いてくれてたり
その人の性格が見えるようで面白いわ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 11:47:30.99ID:mhW7Zkg2
獲得ポイントは2倍だから無駄ではないけどね
木クエでカウントされないという意味では無駄だけど
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 11:50:25.45ID:HJxllYIW
ずっと張り付いてたわけじゃないから当然なんだろうけど
もらえるクエあと1回なのにクリア無理そうで地味に残念
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 12:38:21.42ID:X4OoDKJi
カラーボーナスじゃなくて全体パワー3倍くらいやれよ
これじゃ1.5倍くらいしかならんよ

なんて思ってても言えないw
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 12:48:21.25ID:+rH3n+DJ
「おばけぽんちょ2017」2個もってても意味ないよね。
3個もってる人もいるかもしれないけど
マネキンに着せるくらいか?
それとも後で何か別のものと交換できるようになるか?
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 12:55:29.45ID:tcdTK+ZM
ホウキキャンディはポンチョ1つ交換してもう1つ分溜まったけど双子が着てるやつは無理なんだろうなあ
あとハロウィンキャンディの方も溜まりまくって仕方ない
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 12:57:59.56ID:hfhN0l3/
サブはほぼほぼサポートで特にチケット集めたりはしてないんだけど
メインのおこぼれで一回だけ虹ガチャ引けるわーどうせ碌なの出ないんだろうけどw
と思いつつぽちっとしたら☆4の白ホーク当てて震えたww
その運メインにくれよなー・・・
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 13:23:28.31ID:DeacMv5y
>>852
救援に飛んで温室探すのに手間取って
結局先越されて終了してたってことがよくある
PCのスペックは悪くないんだけどノートで画面が小さいのも痛い
温室は飛んですぐのところに置いてくれてる人は親切だわ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 13:27:31.69ID:G0qMJaQ0
マロール農園の緑とオレンジのかぼちゃの被り物って
1つしか交換できないままなんだけど、これであってる? 
それとも青い蓋のクエを見逃していたのかな・・・
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 13:38:50.31ID:DeacMv5y
植えた特大かぼちゃキャンセルさせてくれよ〜
引っ張りスタミナ、5個たまったら6個分のスタミナにしてくれよ〜
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 13:41:16.37ID:/0M7+v9a
>>866
自分は救援先に着いたら縮小ボタン連打してる
即お庭の全体見えるから温室探すのに手間取ることはないよ
それでも引っ張り先越されたり負けるときは負けるけどw
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 13:41:55.21ID:lg5ivbrv
そっか、温室は近いほうがいい人もいるか・・・他人の機種スペックか。
重いと動かすの面倒だもんな。分かった。改善してみる。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 15:19:12.75ID:AN2sT6Eu
>>854
一人でもやれる人はポイントガッツリもらえるんだからやるし
金でカウントされないと素集めるのも大変だし
何度も金になった人は厳しいよ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 17:57:36.74ID:nmjmESGx
なうっていつからなくなったの?
順位投稿しようとしたらなかったw
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 18:20:06.57ID:/Xq2JoEF
俺ももっさり髪だけ欲しかった

クエ出る前にロビンの注文応えたら次の注文出なくて進められなくなったから注意
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 18:41:50.00ID:WwO65Xvi
植えるのレモングラスとガーベラの位置が入れ替わった
やっぱガーベラは左じゃないと間違える
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 18:52:50.15ID:hfhN0l3/
なんで一斉豊作20時からなんだよー
10毟って個別発動しないからやる気削げたわ・・・
ガチャ1.5倍でブロンズっていけたっけ?
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 19:03:35.81ID:nmjmESGx
>>879
あり
順位をほとんどなうに残してるんだが無理みたいですね
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 19:10:18.14ID:ouDYw0NS
>>890
無課金だと2.3倍でもブロンズにいけない時がある
それも相当張り付いていても
2.3倍+1.2倍+1.1倍とかの合わせ技でかろうじてなんとかなる感じ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 19:18:39.60ID:/0M7+v9a
フェスタ初めての方へ 『お水はレモングラスに』

白ガーベラにお水してもネズミ(ペットのことではない)の餌になるだけです、イベント少しやれば分かります
フェスタはレモングラスへのお水はスタミナ1に相当すると言ってもいいくらい貴重です
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 19:29:01.76ID:hfhN0l3/
>>893
課金は毎回ガチャのみだけど8回まわしで貯蔵庫+18って微妙かなー
前回はたしか初回1.5倍出たもののやる気全然なくて適当に流したんだよなぁ
様子見つついけそうならがんばってみるよー
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 19:58:47.98ID:ouDYw0NS
>>889
いつのまにかガーベラが左に直ってたんだが、真ん中だと思ってレモングラスをたくさん植えてしまったぞw
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 21:12:04.09ID:/0M7+v9a
結構夏以降くらいから初心者さんもスレに増えてると思うので何度もすいません

フェスタ初心者さん向け フェスタの進め方

水友さんとの人間関係が壊れやすいイベントです、が難しいことはないので注意点だけ
ホワイトガーベラはネズミの餌になるゴミです、これに水するのはゴミに水するのと同義です(料理の際に一時的に足りなくなることはあります)

可能な限り『水はレモングラスorデュラムコムギへ』

時間がある場合は既に水がたまっているレモングラスorデュラムコムギを探して『水を足す』と非常に気の利いた感じになります
水5満水で一回の収穫で5個取れるととても有りがたいのです
自分が水5をもらった場合は『収穫するのは料理に使う時だけ』が良いです
水5のを庭の隅にでも移動させておいて『庭に貯蔵しておく』

金は何に使うの?取っておくべきか?
序盤かなり貯蔵庫を圧迫します、あまりにも圧迫するようなら捨てるケースも出てくることでしょう
金は後にグレース(女性キャラ)の特別注文などで使います、一気に進めることが可能になります
ある程度は取っておいた方がいいです
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 23:28:27.31ID:+rH3n+DJ
でも、前半と後半で変わってくると
以前丁寧に書いてくれた人がいたよね。
一番最初に植えた作物が後で結構必要になってくるとか何とかって。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 23:43:52.37ID:+rH3n+DJ
でもかなり前のことだし(半年以上〜1年?)
今回はどうなるかわからないので…
まあ参考までにって感じかな。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 23:56:16.37ID:/0M7+v9a
>>906
いえいえ、こちらこそまとまりもない長文読んで頂けて感謝です。少しでも何かの参考になれば幸いです。

>>909
フェスタは数ヶ月おきって感じですもんね、前回は5月のアゼリアですね。
前回は今回より序盤もっと金がザクザク出て圧迫したような

これほど水が大事なイベントは他にないので水関連でストレス感じる人が少なくなって欲しいなぁと願ってます。
あと注意点てなんだろう、前回自分のまわりの友で数人いた失敗は↓

『注文はパスすることが出来ます(こたえるの横にパスするがあります)』
パスしてから新しい注文が出るまでは3分です。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 00:04:05.08ID:MZ6ATnSb
CT出るかもしれないし、
1.5倍とかもあると思うので
料理とかエッセンスは貯めておくといいかも?
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 00:18:21.87ID:YwdcU07I
ランダムクエストも注意点かも
前回と同じならクエスト発動はホワイトガーベラ収穫時だけではなくレモングラス収穫時も発動するので注意
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 01:32:22.44ID:YwdcU07I
>>904は水まく視点だったのでもらう視点でイベント攻略について

自衛も大事
出現位置近くにはホワイトガーベラは植えない、水を頂きやすいようにレモングラスとデュラムコムギを出現位置近くに植えること。
庭説に水欲しい作物を書いておくのももちろん有効です。

ホワイトガーベラもエッセンス作りや料理などで大量に使うのでは?
レア(ガーベラブルー)集めのために必然的にホワイトガーベラはかなりの数を収穫することになります。
一方でレモングラスやデュラムコムギ(2種ともレアはありません)は注文に応える時や料理の時しか使いません。貯蔵庫にためることなく必要な時に必要な数だけ収穫すればいいのです。
高ポイントの注文ほど料理を作る必要があるのでイベントが進むにつれてレモングラスとデュラムコムギは相当に必要になります。

例 クッキーを作るのにレモングラスは10必要です。
水0のレモングラスですと7〜10収穫しなければなりません(水0でも低確率で2個収穫されます)スタミナがもったいないです。
水5満水頂いたレモングラスであれば2つ収穫するだけです。フェスタは頂けるお水は本当に有りがたいものなのです。

イベントが進むにつれて料理する機会も多くなります。
中盤以降は時にはゴールドやレア(ガーベラブルー)もネズミの餌として捨てるケースも出てきます。
貯蔵庫の容量に限りがあり特に序盤はすぐいっぱいになるので面倒なイベントだと感じるかもしれません。
水5満水頂いたレモングラスやデュラムコムギを庭の隅にためておいて出来る限りこの2つは貯蔵庫にはためないこと。
エッセンス(ホワイト10ブルー1)を作って貯蔵庫内の素材を減らすことが出来ます。
エッセンスは序盤は作って無駄になることはありません(後半は作ったエッセンスすら捨てるケースもあります)。

無課金で倍率1.1倍でも水さえしっかり頂ければ完走はさして難しくありません。
他のイベントに比べると貯蔵庫の制限があり面倒ですが目当ての報酬などある方頑張ってくださいませ。
長文失礼しました。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 03:11:24.72ID:S5VoP6Uz
メイン垢1.5でサブ垢1.8倍引いた
当たり前っちゃ当たり前だけど差がスゴイな
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 09:29:51.82ID:LMx9dh5y
このイベは面倒くさそうだからやってないから水をレモングラスとデュラム小麦というのは分かったけど
出現位置にガーベラを大量に植えてる人がかなり多いんだ
あれは庭主本人用なのかな
ちょっと迷う
自分なら水が欲しいものに出現位置に絶対近くに置くし、水をしてほしくないものなら遠くか柵(完全防御にはならないけど)でアピールはする
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 10:15:14.69ID:bUCgVuOf
>>919
レアよく出たらエッセンスを作るのにガーベラにあたる植物に欲しいと思うこともある
自分も水欲しいものと貰って大丈夫なものを出現位置近くに植えるから指定がない限りは近くに撒くかな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 11:14:02.57ID:8eS5RVhI
>>919
そういう庭主は有利不利を深く考えてないと思う
適当に水を撒いておけばいい

>>921
18時開始で直後に豊作が出たら、翌10時までに収穫して12時から豊作になるようにするのがポイント
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 11:23:57.36ID:8CuK/a6n
今回のガチャの1.1と1.2倍のアイテム、トピアリー以外要らないよー
特になにあのプランター!取って付けたようにカボチャいれるの止めて欲しい
しかしフェスタの料理は毎回かわいいなぁ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 11:47:13.68ID:YwdcU07I
>>919
イベント数日すれば植え方変えてくる人は多いと思う、フェスタは数ヶ月ぶりだから

12時から貯蔵庫の容量アップ!?のクエスト、レア集めかなぁ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 13:02:16.88ID:LdRJwndM
貯蔵庫の容量増やしたかったから昨夜のうちに注文に応えて素材ほぼ使っちゃったのに
貯蔵庫クエ「注文にこたえよう!」かよーw
クリアしときたいけど厳しいなぁ・・・
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 14:54:21.10ID:540uywjb
なるほどね、お手伝い水はレモングラスのほうがいいのか。フェスタ初心者にはわからない事
が多いからね。貴重な情報,有乙。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 15:13:02.44ID:LdRJwndM
パスしまくって全部金絡みの注文にしてやったぜw
しかしレアが圧倒的に足りない(´・ω・`)
今日全体注文タイムくるかなぁ?きたらいいなぁ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 15:13:07.43ID:GnoRXRbJ
今しんさ5だけど
ゴールドの要求は多くて3個
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 17:38:16.07ID:sWsS6j/C
せめて970にしとかない?
時間帯にもよるけど、980だと立てられない人が踏んだ場合もたついてる内に
ギリギリになる光景を他スレでも何度も見てきたからいつも心配になる
次スレ立つまで減速するとかのマナーを心得てない人も多いし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況