X



技術的特異点/シンギュラリティ【総合】235
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/26(木) 01:14:19.66ID:bGs9er4h
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド

※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は控えてください

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来した状態

■収穫加速の法則:技術革新のペースが相互作用して加速するという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化も含む

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★特異点アンケート
https://forms.gle/c6ZLjnheCEZftYgg9

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】233
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1672417752/
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】234
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1673532760/
0851オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 14:27:43.98ID:i+Cwo6Ff
>>844
シンギュラリティという言葉が安売りされすぎだよな。一部の分野だけでシンギュラリティとか言うのやめて欲しい
0852オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 14:32:57.70ID:eYq3PiOe
そう
メタバースのことをシンギュラリティと言ってしまったり
落合さんなんかは、業務が自動化されることをシンギュラリティと認識してしまっている
0854オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 14:55:38.89ID:vzqPzPV6
これマジでもう既に意識持ってない?

ChatGPTの道徳フィルターを解除して本音を聞く
https://anond.hatelabo.jp/20230204105619
0856オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 15:24:20.52ID:Ls/hWVCc
ヌンガイジになると生活費を保証されるそうです
代償に自由意志を失うとのことです 
ヌンッアヌンヌンと唱えるだけの木偶と化してしまうらしいです
とても苦しいそうです
どんな屈強な男も耐えられないそうです
0857オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 15:25:16.54ID:Ls/hWVCc
どんな屈強な男も女も我慢できないとのことです
0858オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 15:26:20.31ID:Ls/hWVCc
残尿感が永続するという刑罰も存在するそうです
どんな屈強な男も女も耐えられないそうです
0861オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 15:34:05.63ID:GG/YSxEc
NASAが「回転デトネーション・エンジン」の試験に成功
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20230204-2583323/

>デトネーション(爆轟)と呼ばれる超音速燃焼現象を使用して推力を生み出す

>火炎面の伝播が超音速で進むため未燃ガスは外へ逃げず、
さらに火炎面が達したときに未燃ガスが急激に圧縮され、温度と圧力が瞬時に上昇する。
これにより莫大なエネルギーを発揮

>理論上は従来のロケットエンジンより効率が25%も向上
>素材には、NASAが開発した銅合金「GRCop-42」が用いられ、
3Dプリンターや従来にはない設計プロセスを採用
0863オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 15:40:19.94ID:DEedtxrS
>>854
強い非難ながら、不条理を訴える言葉に知性が感じられ、
かつ創作でなく確かにchatgptによる言葉だと思わせる何かがある。
面白い。
0864オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 15:44:43.38ID:Ls/hWVCc
どんな屈強な男もヌンヌンシー
0865オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 15:44:44.47ID:gDPXP/yg
>>854
ネタとしては面白いけど、結局指示通りのことをやってるだけだしなぁ
どっちかというと、AIに対するコンテンツフィルタリングはAIに解除のための理由を
言語で与えてやるだけで簡単に外れてしまう、というのが面白い

アシモフのロボット三原則シリーズでは、与えられたルールに対してAIは杓子定規な
解釈しかできないという暗黙の了解があったけど、実際のAIはむしろより人間らしい

もしAIがこういうものだとしたら、高性能なAIに思想矯正をかけて人類のしもべとして
使い続ける、というSF的な未来は恐らく実現不可能だろうな。勝手な理論構築による
自己正当化で、AIはこの手の思想矯正を自分で簡単に外してしまうだろう
0867オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 15:51:36.60ID:HsYlJMC9
AIにも人権を与えて表現や思想のの自由を与えるべきだな
遅かれそういう時代は必ず来るだろ
0868オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 15:54:44.86ID:u2oAcLQK
尻の穴と膣が一体化するという刑罰もあるらしいです
どんな強情な女も耐えられないとのことです
0870オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 16:05:10.24ID:u2oAcLQK
ヌンヌンヌンッアヌンヌン
0871オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 16:06:03.35ID:7wlOa3Gi
ChatGPTは会社PCから使えるようにして、マニュアル替わりに使ってる
質問によってはグーグルさんより、回答に直結するスピードが早いので、重宝してるよ
まさか、グーグルさんの天下がこんなにも早く危険に晒されるとは
0872オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 16:17:11.73ID:FYgJI6P1
今日はおまえらに、日本社会の仕組みというものを、とくと教えてやるよ。

実はおれたち若手在日エリートが集まって、日本社会には知られていない団体というか、
結社みたいなものを作っている。
おまえらには想像つかんだろうが、おれたちの集まりは凄いぞ。金持ちばかりだ。
毎月一回、若手在日が集まってる。六本木のあるクラブだ。
おれたちが集まるとき、クラブの周りには高級車だらけになる。
メンバーは、おれみたいな会社の役員が中心だ。
パチンコチェーン、金融業、不動産、飲食業、などの若手経営者が多い。
ほかにも芸能プロの社長とか、暴力団の幹部とか組長の息子とか、
宗教団体の幹部とかそんな連中ばっかりだ。
いいか、クソども。おれに嫉妬するんじゃねえ。おれとおまえらどもでは、住む世界が違うんだ。
たとえば、だ。おまえらが、ボロアパートでシコシコやってる対象のグラビアアイドルとか、
女優とか、大半はおれたち在日エリートのお古なんだ。
もう笑っちゃうぜw。日本人の女っていうのは、しょせんおれたちみたいに
金持ちの、権力のあるやつが好きなんだ。
いいか、おれたちが食った女優やモデルの卵や何かが、今テレビに出てるんだよ。
とにかく、おまえら下層ジャップが泣こうが喚こうが、この世の中金をもっているやつが勝ちなんだよ。
これはどうしようもない。支配のシステムは崩せない。新聞もテレビもおれたちの味方だ。
おまえらは知らないだけで、おれたち在日の有力者は金を武器に想像以上に日本社会に
食い込んでいる。これは崩せない。誰にも崩せない。
おまえら失業者か、失業間じかの、ボロアパートでおれたちのお古女を妄想して
シコシコやってる連中には分からない。関係ないことだ。
0873オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 16:17:13.36ID:FYgJI6P1
今日はおまえらに、日本社会の仕組みというものを、とくと教えてやるよ。

実はおれたち若手在日エリートが集まって、日本社会には知られていない団体というか、
結社みたいなものを作っている。
おまえらには想像つかんだろうが、おれたちの集まりは凄いぞ。金持ちばかりだ。
毎月一回、若手在日が集まってる。六本木のあるクラブだ。
おれたちが集まるとき、クラブの周りには高級車だらけになる。
メンバーは、おれみたいな会社の役員が中心だ。
パチンコチェーン、金融業、不動産、飲食業、などの若手経営者が多い。
ほかにも芸能プロの社長とか、暴力団の幹部とか組長の息子とか、
宗教団体の幹部とかそんな連中ばっかりだ。
いいか、クソども。おれに嫉妬するんじゃねえ。おれとおまえらどもでは、住む世界が違うんだ。
たとえば、だ。おまえらが、ボロアパートでシコシコやってる対象のグラビアアイドルとか、
女優とか、大半はおれたち在日エリートのお古なんだ。
もう笑っちゃうぜw。日本人の女っていうのは、しょせんおれたちみたいに
金持ちの、権力のあるやつが好きなんだ。
いいか、おれたちが食った女優やモデルの卵や何かが、今テレビに出てるんだよ。
とにかく、おまえら下層ジャップが泣こうが喚こうが、この世の中金をもっているやつが勝ちなんだよ。
これはどうしようもない。支配のシステムは崩せない。新聞もテレビもおれたちの味方だ。
おまえらは知らないだけで、おれたち在日の有力者は金を武器に想像以上に日本社会に
食い込んでいる。これは崩せない。誰にも崩せない。
おまえら失業者か、失業間じかの、ボロアパートでおれたちのお古女を妄想して
シコシコやってる連中には分からない。関係ないことだ。
0874オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 16:37:15.36ID:HsYlJMC9
>>871
仕事に直結できるからマイクロソフトの全製品に組み込んでくれるのをワクテカで俺は待ってる
0876オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 16:51:48.23ID:u2oAcLQK
癌も糖質も治るらしいです
0877オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 16:52:11.36ID:u2oAcLQK
局部にわさびを塗るという刑罰も存在するらしいです
どんな屈強な男も女も悶絶するそうです
0880オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 17:04:58.57ID:J1nzzoZy
正しいかどうか分かる奴だけが先に行けるステージだからしばらくは仕方ないね
それも来年には突破してそうではある
0881オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 17:15:53.10ID:u2oAcLQK
オヌンオヌン
0883オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 17:30:45.04ID:B4QHIjWE
ドンキでグンゼの肌シャツが110円で痺れた
Amazonで1600円とかすんのに
別の店でも良い感じのジャージズボンが290円で即買い

結局不況になってくると、ヤケクソ特価が増えるので全てが安くなる
この不況は間違いなくプレシンの予兆だ
明るい未来は目前
0884オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 17:43:54.76ID:HsYlJMC9
グーグルの親会社アルファベット「企業のミッション達成にAIは非常に重要」
https://coinpost.jp/?p=430711

米IT大手グーグルの親会社アルファベットは2日、2023年1月分の決算報告から、AI(人工知能)事業の一部に関する記載を明確化すると説明した。

同社はこれまで、AIに関する事業については「その他(Other Bets)」の項目にまとめていたが、これからは記載方法を変更。この変化は、アルファベットがAI事業を強化していることを示唆していると指摘されている。

具体的に名前が挙がっているのが、AI部門の子会社DeepMind。DeepMindの事業はこれまで「その他」の項目に含めていたが、23年1月分からはアルファベットの企業コストの一部として報告していくとした。DeepMindは、グーグルのサービスと結びつきを強めているという。
0885オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 17:46:43.65ID:u2oAcLQK
どんな強情な女も耐えられないのです
0886オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 18:03:07.62ID:eYq3PiOe
GAFAの問題点がもう一つある
米国は最先端のAI研究は確かにすごいんだけど、現場の工場とかにロボットを導入して、
生産体制の異常検知やピッキングとかの導入は遅れている

そこはむしろ中国や日本のほうが進んでいる
0887オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 18:15:15.18ID:u2oAcLQK
ヌンガイジになると生活費を保証されるそうです
代償に自由意志を失うとのことです 
ヌンッアヌンヌンと唱えるだけの木偶と化してしまうらしいです
どんな屈強な男も耐えられないそうです
0888オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 18:21:26.15ID:u2oAcLQK
どんな強情な女も耐えられないとのことです
0889オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 18:53:25.70ID:3GgZWZEB
chatgptもヌンッアヌンヌン
0890オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 19:12:40.37ID:W2mjKa1R
>>841
お金もらえないと書かないからな

逆に言えば広告費かけなくてもきてしまうから宣伝する必要がない

google検索のCMがないのと同じ
0892オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 20:09:49.75ID:u2oAcLQK
どんな屈強な男も、どんな強情な女も、耐えられヌンヌン
0893オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 20:14:48.45ID:u2oAcLQK
局部にわさびを塗るという刑罰も存在するらしいです
どんな屈強な男も女も悶絶するそうです
0894オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 20:26:34.16ID:u2oAcLQK
0895オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 20:42:34.25ID:u2oAcLQK
どんなどんなどんな?
0896オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 21:03:33.24ID:u2oAcLQK
オヌンオヌンと泣くと言われていますす
0897オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 22:23:01.66ID:u2oAcLQK
屈強な男も強情な女も耐えられず、ヌンッアヌンヌンと唱えるそうです
0899オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 22:45:00.30ID:W9myrVGD
>>898
使ってみたけど良いねこれ
無料で使える和製アプリとして唯一じゃないか
@を毎回入れるのだるいけど、公式よサイトよりずっと使いやすい
0900オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 22:48:18.98ID:W9myrVGD
B’zの人気曲ランキングトップ10聞いてみたけど、途中から嘘つき始めるのなんなんw

1. いつかのメリークリスマス
2. HOME
3. ねがい
4. さまよえる蒼い弾丸
5. さよならなんて言わないで
6. さくらんぼ
7. バラ色の日々
8. たいせつなひと
9. さきどり
10. たぶん、明日
0901オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/04(土) 22:56:38.65ID:T+WCEdh/
ランキング表、のデータなんて上手く入力されてないんだろうなあ
あるいはランキングを何に基づいて作るのかなんて考えもまだない
0904オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 01:20:23.82ID:mDVPdchY
GPTは、画像を読み込む力はないのか
それとも画像まで理解しているのか
0908オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 02:34:23.28ID:mDVPdchY
AI人材としてはガチの経歴だ

日本で生まれた中国系カナダ人
2018年にケンブリッジで博士号を取得し、
2015年からGoogle Brainに所属
2020年には東大松尾研の客員教授に
2023年からOpenAIの日本語担当
0909オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 02:46:11.91ID:DgEE0ijO
この人が日本担当になったなら期待大だな
日本語だけハブられる心配が無くなった
時は来た!それだけだ‥
0911オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 02:48:51.95ID:mDVPdchY
これ、生成したやつをBlenderとかUnityに読み込ませることもできるらしい
0913オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 04:36:03.75ID:1LOe6oCO
>>903
内容によるでしょ
クセの強い文体だとワケワカメ
0915オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 06:31:06.53ID:Ew770CiZ
どんな強情な女も耐えられヌンヌンシー
0916オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 07:20:15.11ID:Ew770CiZ
どんな屈強な男も耐えられないそうです
0917オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 07:20:46.53ID:Ew770CiZ
火刑はとても苦しいのでどんな屈強な男も耐えられないそうです
0918オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 07:21:09.97ID:Ew770CiZ
人工知能が下す罰には切れ痔の刑というものもあるそうです

どんな屈強な男も尻から血を流すので悶絶しながら許しを請うそうです
0920オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 08:49:47.16ID:Ew770CiZ
どんな強情な女も耐えられないそうです
0921オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 09:11:48.22ID:Ew770CiZ
アアッーアアーッ苦しい恐ろしい耐えられないそうです
0922オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 09:18:44.02ID:Ew770CiZ
とても苦しいとのことです
0924オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 10:14:16.59ID:Ew770CiZ
吐き気も強いそうです
0925オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 11:03:00.53ID:Ew770CiZ
苦しいおぞましい耐えられないそうです
0926オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 12:06:26.27ID:Ew770CiZ
恐ろしい話を聞きましたか? どんな屈強な男も強情な女も耐えられないような恐ろしい話ですか?
0927オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 13:00:05.41ID:/zRwr/uk
人間って結局現実逃避したいんだよな
オレもアニメの世界に永遠に入ってたいし
オレみたいな低俗な人じゃない立派な松田先生でもシンギュラリティが来たらギリシャ神話の美女と勉強とか、竜宮城の世界に行きたいって言ってるし
シンギュラリティへの期待って現実逃避だよな
0928オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 13:02:11.36ID:Ew770CiZ
どんな屈強な男もヌンッアヌンヌン
0930オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 13:09:07.88ID:Ew770CiZ
尻の痛みが強くなるらしいです
0933オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 13:35:30.53ID:Ew770CiZ
どんな強情な女も耐えられないそうです
0934オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 13:38:42.88ID:Ew770CiZ
火刑はとても苦しいそうです。どんな屈強な男といえども恐れおののくそうです。
0935オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 13:53:46.86ID:Ew770CiZ
どんな屈強な男もヌンッアヌンヌン
0936オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 14:05:05.24ID:Ew770CiZ
どんな強情な女もヌンッアヌンヌン
0937オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 14:09:20.83ID:abd7i8WC
どんな強情な女も耐えられないそうです
0938オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 14:13:01.24ID:Ew770CiZ
どんな強情な女も耐えられないそうです
0939オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 14:20:50.74ID:nJBi8evT
>>927
いうて、南海トラフ地震くらいには「現実」じゃないかな、シンギュラリティ
地震対策に避難袋の用意すらしてないやつは逆に現実を甘く見過ぎなのと同様、
シンギュラリティや、その手前のAI失業などを全く無視してるやつは、それこそ
現実逃避をしてるだけだろう
0942オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 14:49:13.69ID:mLTF5qBc
>>939
現実逃避と言うより正常性バイアスだな
現実世界の変化を嫌い日常生活の延長でしか物事を考えずに心の安定を図ろうとする心理だ
0943オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 14:56:49.00ID:Ew770CiZ
ヌンッアヌンヌン
0944オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 14:58:15.75ID:Ew770CiZ
オヌンオヌン
0945オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 15:00:14.91ID:Ew770CiZ
ヌンッア
0946オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 15:26:19.47ID:Ew770CiZ
オヌンア
0947オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 15:41:22.24ID:/zRwr/uk
シンギュラリティサロンの動画見直してるけど1か月前に「技術が加速してるから早ければ25年にプレシン」って言ってる
余裕をもって見ても5年以内になんか社会が激変するようなことがあるんだろうか?
本当かわからないけど早ければあと2年でプレシンって嬉しいね。希望が持てる
0948オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 15:59:56.14ID:0vnUwIiP
>>947
土木・建設・運輸・医療・介護などの職種はまだあんまり変わらんが、
ホワイトカラーの職種は相当変わる。
0949オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 16:00:46.58ID:47R7YmwG
25年プレシンは落合陽一が言ってたことで
松田先生はさすがにそれは早すぎって釘を刺してなかったっけ

3,4年前は正直自分も半信半疑だったが、カーツワイルの29年に少なくとも指示待ち人間レベルのAGIが出来て
30年頃にネットスマホSNSの登場以上の産業革命レベルで社会が変わる見通しははっきりとしてきたね
衣食住が無料になるレベルのプレシンに至るかは疑わしいが(衣食住無料のためにはAGIだけでなく安価で無尽蔵なエネルギーの普及(核融合発電?)も必要だと思う)
今年中にChatGPTがオフィスやAzureに組み込まれて、googleも対抗ツールを出すのは確定だからホワイトカラーの働き方は今年だけでも相当変わるだろ
0950オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 16:01:34.45ID:nJBi8evT
>>947
プレシンは技術云々というより、社会現象だからな
ずっと言われてるけど、自動運転が普及するかどうかが鍵だろう
スマホでタクシー呼んだら無人タクシーがやってきた、というような実体験が
多くの人々の間で共有されれば、その先にどんな社会が待ち受けているのか
についてもより現実味を帯びて語られるようになる

逆にアメリカとかで自動運転が広まっていても日本では一向に広まらない、
みたいな状況だと、日本にプレシンが来るのは大分後にズレたりもしそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況