X



技術的特異点/シンギュラリティ193【社会・経済】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/14(水) 23:13:20.63ID:uLnipJoz
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
その技術的特異点に伴う経済成長、社会&政治の変化や、ベーシックインカムについて話し合うスレッド

シンギュラリティを実現する技術や科学技術の発展などに関する話題は【技術・AI】のスレでお願いします

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■ベーシックインカム(UBI):最低限所得保障の一種で、
政府がすべての国民に対して、最低限の生活を送るのに必要とされている額の現金を定期的に支給するという政策
0511オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 06:22:22.92ID:vwWmWaAn
引きこもっていた30代男性を引きこもり支援事業開始に導いた恩人とは?
10/30(金) 6:02配信

長く親との関係に葛藤を抱えていた30代の男性が、
父親の仲介によって第三者からNPO法人を譲渡され、
山梨県の事務所を拠点に現在ひきこもり支援事業を始めようとしている。
自身が経験したひきこもり生活が非常に辛く、
ひきこもり生活の中で頑張りたい人に寄り添いたい思いからだ。
いまは衝突していた親子関係も修復し、
以前やっていた物を投げたり壊したりするなどの行為は一切しなくなったという。
本人の中に、一体どのような意識の変化があったのか。

家の中で親に会わなければ衝突も起こらない。そうして、どんどん部屋にこもりがちになった。
長いひきこもりがちな生活の中で2年くらい、誰にも会えなかった。買い物にも行けないときもあった。
引きこもっている間は、ずっと部屋の中にいた。
両親に対しての怒りが恨みに変わり、許す気持ちになり、また怒りに変わる。
そのサイクルの中から抜け出したいのに、負のループが繰り返されていくのかと思うと、死にたくなった。
「自分は、もしかしたら社会で一番きつい思いをしているのではないか、本気でそう思ったときもある」
弘章さんには、自分を取り巻く絶望が腹立たしく感じられた。
社会という島があって、本当は上陸したいのに、イカダで漕げば漕ぐほど島が遠のいていく。
イカダを漕ぐための手段として父親とさまざまな約束をしたけれど、
守られることも少なく、早くたどり着こうと焦れば焦るほど、社会が離れていく感じがした。
今年1月のある日、父親から「明日、保健所の人が来るらしい」と言われた。
いきなりだった。
0512オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 06:24:21.35ID:xFtrKOJ2
>>508 >>509
シンギュラリティ後カネは消滅する。
0513オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 07:49:11.93ID:b0qC7kFQ
「お前に拒否権はない」…強制連れ出しと監禁 ひきこもり支援うたう業者を初の集団提訴
0514オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 07:58:28.69ID:d3qcPbxa
国の借金は未来人から借りてるなどと言われることもあるのだけど
金が消滅するとは借金が踏み倒されてチャラになるという事か
0515オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 08:40:09.08ID:+B+IvRRC
>>514
生産性が無茶苦茶上がる→無茶苦茶デフレになる→物やサービスの値段が無茶苦茶下がる→物やサービスは無茶苦茶売れないで限界があるので、どんどん儲からなくなる→お金を返す人が大変になる→お金を返す人が不公平なのでお金の価値を無茶苦茶下げて物価を無茶苦茶上げて稼ぎやすくする法律を作る→お金が返しやすくなる。
0516オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 08:55:13.56ID:AVJWQslT
【兵庫】勤務するインド料理店に女性閉じ込めて乱暴 強制性交の疑いでインド人の男(41)逮捕 尼崎市
0517オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 08:55:34.92ID:AVJWQslT
【メキシコ】 「隠し墓地」から59遺体 多くが若者、犯罪組織が殺害か
0518オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 10:05:42.93ID:NfnAAsUo
2020年10月、アメリカのピュー研究所が発表した報告書によれば、
「世界トップの経済力を持つ国はどこか」という質問を14カ国で行ったところ、
じつに11カ国で「中国」が最多回答になった。
「アメリカ」が最多回答になったのは、
アメリカ自身と、韓国、そして日本のわずか3カ国である。
カナダやオーストラリア、欧州各国では、
大差をつけてアメリカよりも中国が回答されており、
中国ビジネスが世界をリードする存在としてすでに認識されている結果が明るみに出た。
0519オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 10:09:43.30ID:NfnAAsUo
2019年春、アメリカのハーバード・ビジネススクールが発行する研究誌に掲載された論文では、
次のような主張が展開されている。
「これまで欧米のマーケティングは万能で、世界中のあらゆるビジネスに当てはめられると考えられてきた。
しかし、中国のマーケティングは、それが誤りだと確信させるものである。
中国は、欧米のマーケティングよりも速く、安く、そして効果的な独自のマーケティングを生みだしている。
固定概念に染まった欧米のマーケターは、中国のマーケティングからもっと学ぶ必要がある」

中国はもはや、安価な労働力を提供するだけの「世界の工場」ではない。
キャッシュレス、モバイルオーダー、AIによる画像識別・顔認証、IoT家電、スマートシティ、
ドローン、無人運転、遠隔医療、ニューリテールなど、世界最先端のデジタル・イノベーションを
次々に生みだすベンチャー大国。これが中国の現在地である。
アメリカはいち早く中国に対する評価を更新し、中国ベンチャーから学ぼうとしている。

しかし、多くの日本企業と日本人は、安かろう悪かろうの「メイド・イン・チャイナ」で、
中国はモノもサービスも日本から数十年遅れている、という時代遅れの固定概念に支配されたままだ。
中国ビジネスの飛躍を耳にしても、「中国は特殊だから」「どうせすぐに終わる」と、
もう20年近く目をそらしつづけてきた。
世界でもっとも中国に注目できていないのが、過去のイメージにとらわれた日本である。
アメリカが中国から学び、中国のマーケティングの長所を取り入れる姿を見て、
「アメリカに認められたなら本物だ」と観念し、数年遅れで中国から学ぼうとするのではあまりに遅すぎる。
0520オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 10:13:28.41ID:NfnAAsUo
今や使っていない人を見つける方が難しいスマートフォン。
2025年までには、なんと世界人口の70%にあたる58億人が使用するようになると言われている。
まず中国のファーウェイと韓国のサムスンが、ともに20%ものシェアを占め同率1位。
3位は日本でも高い人気を誇る米国・アップル。
自国でのシェアは46%を占めているが、世界のシェアは14%。
価格の高さがネックになっているようだ。
その後に続く4位シャオミ、5位オッポ、6位ヴィヴォはすべて中国企業。
上記した中だけでも50%近いシェアを中国企業が独占している。
0521オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 10:31:40.40ID:d3qcPbxa
>>515
生産性が無茶苦茶上がる→大量生産
無茶苦茶デフレになる→材料費以下
物やサービスの値段が無茶苦茶下がる→原油価格マイナス
物やサービスは無茶苦茶売れないで限界があるので、どんどん儲からなくなる→銀行破綻を税金で穴埋め
お金を返す人が大変になる→倒産増加
お金を返す人が不公平なのでお金の価値を無茶苦茶下げて物価を無茶苦茶上げて稼ぎやすくする法律を作る→法人税引き下げ
お金が返しやすくなる。→消費税アップ
0526オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 11:56:33.96ID:ktoCBbOf
家も借りられない…晩年の「生涯おひとり様」を待つ厳しい現実
0528オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 12:16:40.96ID:ktoCBbOf
AIは人間の仕事を“奪う”だけでなく”増やす”側面もーー米研究結果が話題に
10/30(金) 12:06配信

スタンフォード大学の研究グループがAI活用と雇用に関する新たな研究を発表した。
2013年、オックスフィード大学のマイケル・A・オズボーン博士が共著論文「雇用の論文」を発表して以降、
いずれAIが人間の仕事を奪うという現実を不安視する風潮が高まっている。
ところが、スタンフォード大学のAI研究所(HAI)によると、
AIは人間にとっての脅威となるどころか、AI関連の仕事が増え、それが経済成長を促す起爆剤となり、
ひいては社会福祉の改善という有益な結果をもたらし得ることになるという。
0529オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 12:30:54.87ID:4ngbh6V6
AI関連の仕事ってデータサイエンティストとかだろ?
それをAI自身にさせようと研究してる最中じゃん
0530オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 12:49:45.75ID:+Zln+fSv
>>433
あなたは何がしたいのですか?加津さん

730:名無しさん@おーぷん:20/10/28(水)17:30:29 ID:SCO ×
519 オーバーテクナナシー2020/04/26(日) 01:34:02.33ID:4twfbA+9
Paypal創業者曰く、
先進諸国の技術革新は軒並み停滞しているってことだから
もうワクワクすることはやりつくしたし、新しいことは思いつかないってのが閉塞感の正体だろう

テレビ、洗濯機、飛行機、原子力発電所
これらの発明に比べて、

3Dプリンタ、ドローン、人工知能、クラウドコンピューティング
この4つの発明はインパクトが薄い
雇用もあまり生まない

物理学の探求でも、
粒子加速器にエネルギー強度や精密度の改良を施してはいるが、
2012年のヒッグス粒子発見以来、新粒子の発見はない
0531オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 12:53:55.33ID:+Zln+fSv
あなた嫌われ者ですね

755:名無しさん@おーぷん:20/10/28(水)17:33:08 ID:319主 ×
>>753
長い長い・・・😡
あとでにして😡
つぎ貼ったらアク禁😡
0532オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 12:58:25.18ID:+Zln+fSv
ここの荒らしまでいたし

918:名無しさん@おーぷん:20/10/28(水)20:37:51 ID:L0S ×
このスレにはニートの断末魔が聞こえる。 

家族には迷惑がられ、友だちにはバカにされ、 
後輩には追い抜かれ、近所で事件が起これば真っ先に疑われる。 
旅行にもいけず、 
趣味や遊びに使えるカネもわずかで、
結婚式にも同窓会にも参加できない。
衣食住すべてに親の制約を受け、 
やがてくる破滅から目を背けようと非現実的な妄想におぼれ、 
現実から逃れようとあがく。 
これだけミジメな環境に身をおきながら、なんと無収入。 
こんな、生ける屍のような、植物人間のような生活を強いられ無収入。 
こんな、生き地獄のような、拷問のような暮らしなのに無収入
0534オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 13:10:16.97ID:tFTXYTET
>>529
人間の仕事がゲームをやる事になると、いくらAIが何でも人間よりできるようになっても
人間の仕事は無くならない。
0535オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 13:52:01.92ID:QJe33BKV
主唱者が語る「MMTとアメリカ政治との距離」
大統領選挙後に財源をめぐる政治闘争が起きる
インフレリスクを除けば、国家は自国通貨建ての債務をいくらでも増やせると主張するMMT(現代貨幣理論)。
その主唱者であるステファニー・ケルトン教授の新著『財政赤字の神話(原題:The Deficit Myth)』
は今年6月にアメリカで出版されるや、NYタイムズベストセラーになった。
https://toyokeizai.net/articles/-/385241?display=b
0536オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 13:55:34.45ID:4ngbh6V6
AI関連の技術者は自らの仕事を必死にAIにやらせようと開発するのは面白いよな
0538オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 14:01:10.27ID:tFTXYTET
>>535
インフレがひどくならなかったらいくらでもお金を増やしてしまう→貯金が無茶苦茶増える→だれかが何かでバブルを煽りやすくなる→バブルが無茶苦茶すぐ膨らむ→必ずバブルをつぶそうとする→いっぺんに潰れてリーマンショックの何百倍のが起きる。
0540オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 15:20:00.09ID:CFAEgq8I
>>536
だって入出力データを整形するだけでも物凄い量になるんだぞ
そりゃAI化か、せめて自動化しないと間に合わないよ
0541オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 15:24:06.20ID:bSufqrD3
精神疾患で自殺、発症後「29日以下」が51%…過労死白書
0544オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 18:23:27.75ID:BWkHdvDb
「大きな子どもたち」 成人しても親と同居は世界的な傾向になりつつある
0545オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 19:42:46.07ID:x5dHCnTW
欲しい物がもうないわ
服も住居も食事も、贅沢してきたし
旅行もいろいろ行ったし

これから先、仕事以外何で暇つぶしするか
0546オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 19:50:49.00ID:x5dHCnTW
NetflixもYoutubeも見飽きた
もう水と家と食べ物さえあれば、困らない

服は中古で買えばいいと最近気づいた
今までが贅沢しすぎたんだ
0547オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 19:57:25.96ID:ypoJ80Rc
zozoタウンに古着がある事を初めて知ったんだけど凄いよ
500円でブランド物のコートとか靴とか山ほどあるの
特に女物の充実は凄い
送料が高いんだろとか思ったら210円
気づかないうちにあらゆる物がほぼフリーになって来てる
0549オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 20:58:16.65ID:zKMPyGyB
【日本】次期戦闘機を2035年に配備へ=韓国ネットは失笑「その頃韓国ではきっと無人人工知能ステルス戦闘機が登場しているよ」 [10/30]
0550オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 21:36:56.96ID:x5dHCnTW
>>549
F-35は無人AI戦闘機に勝てなそう

XQ-58AやX-47といった自律型致死兵器
これを母船とした大量の小型ドローンが未来の戦争を担う
0551オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/30(金) 22:03:25.93ID:VmJWD+6v
【京都】「好意あった」ケースワーカーが担当女性宅を私的訪問、手料理を食べ材料代渡す 停職3カ月
0557オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 08:38:30.94ID:KNq4idmA
同居する80代の母親を殺害したとして、鹿児島西署は30日、殺人の疑いで、
鹿児島市西佐多町、無職の次男(58)を逮捕した。
次男は母親と2人暮らし。
近くの60代男性は「認知症の母親を息子が介護していた。
最近は母親の姿を見掛けず、老人会の誘いにも乗っていなかったようだ」。
40代男性は「殺人があったとは思わなかった。
親子と付き合いがなく、普段の生活はよく分からない」と話した。
0558オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 09:23:59.20ID:KNq4idmA
就職活動で挫折…“元引きこもり”が年収200万円を稼ぐまで社会復帰できた理由
0559オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 14:00:05.89ID:v/QQrpcr
北関東で相次いでいた家畜と果物の大量窃盗に絡み、
群馬県警が出入国管理法違反の疑いで逮捕したベトナム国籍の男女13人のうち
元技能実習生の10人は、県外の実習先から失踪するなどして同県太田市の
貸家に集まっていたことが捜査関係者への取材で分かった。
「仕事がきつかった」などと話しているという。
0560オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 14:00:30.11ID:v/QQrpcr
【お手柄】警官の職質から逃げたベトナム人を猛ダッシュで追跡 足を引っかけ転倒させ逮捕に貢献 名古屋の高校生4人に感謝状
0561オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 14:21:48.67ID:kkUNpci6
菅さんがベトナム行ったら急にベトナムが暴れだすのなんで?
0562オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 14:22:48.74ID:HOzE1Rvl
このスレにはニートの断末魔が聞こえる。

家族には迷惑がられ、友だちにはバカにされ、
後輩には追い抜かれ、近所で事件が起これば真っ先に疑われる。
旅行にもいけず、
趣味や遊びに使えるカネもわずかで、
結婚式にも同窓会にも参加できない。
衣食住すべてに親の制約を受け、
やがてくる破滅から目を背けようと非現実的な妄想におぼれ、
現実から逃れようとあがく。
これだけミジメな環境に身をおきながら、なんと無収入。
こんな、生ける屍のような、植物人間のような生活を強いられ無収入。
こんな、生き地獄のような、拷問のような暮らしなのに無収入
0563オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 15:47:04.18ID:kkUNpci6
政府が借金でBIをやって解決。
将来生産性が上がるので、将来政府の借金はお金で返すのでなく、物やサービスで返せばいい。
物やサービスならそれを使う分だけ少しづつ返せば良くなる。
0565オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 16:00:24.28ID:Jdz/itdc
青森県は30日、「憧れの気持ちを持っていた」女性に対し、
全地球測位システム(GPS)を車に付けるなどのつきまとい行為を繰り返したとして、
30歳代の女性職員を減給10分の1(6か月)の懲戒処分にしたと発表した。
0568オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 16:14:58.94ID:Jdz/itdc
日本人には真似できまい! 日本人は「中国人の労働時間の長さ」を恐れている=中国[10/31]
0569オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 16:34:47.53ID:kkUNpci6
中国人の人数を恐れている。
人数は真似できないから。
0570オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 19:41:50.68ID:QiwJQBmB
時代錯誤なTV設置届け出義務化を要望するNHKは、まず分割民営化を検討すべき
https://blogos.com/article/494876/

うんまあ、
感情論的には分かるんだ、

NHK自体も、
そっちに向かうように煽ってるだろうしね。

でも、馬鹿みたいに利益を上げている
半ば国営に近いような、
放送局を民営化して、

誰が得をするのか?だね。

それこそ、
税金で運営して国営化した方が、
本来なら正しいんでない?

これ以上、
外資の放送局を増やすのは、
さすがにいい加減にしろとは思うし、

特にNHKだと、
報道される情報を
信じる人も多いだろうしね。
0571オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 22:56:55.21ID:94t1yFmP
>>570
財源を税金にすると国に都合のいいプロパガンダ機関になるからだめだろ
建前上はさ
別に現時点でプロパガンダをしてないと言うつもりはないけど
0572オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/10/31(土) 23:48:24.69ID:QiwJQBmB
なるほど、
そう言う考え方もあるか、

ただまあ、
むしろプロパガンダ機関でも良いような気がするが、
その場合、
政権与党の広告機関という話になってしまうな。
確かに、今とあんまり変わらん様な話になりそうやな。

まあ、
このインフラやインフラに類する機関を、
悪者に仕立て上げて、

民営化と言うルートは、

某売国政党が大好きな手法で、
まいどまいど同じ手法を繰り返しとる訳やけども、
そんで国民もまいどまいど踊らされとるから、
ある意味、いいコンビなのかも知れない。

NHKに関しては、
N国のタッチーが頑張ってくれるかもしれん?と期待してたのかも知らんが、
トーンダウンしとるし、

結局、売国政党が完遂するのかな?とは思われる。

まあNHKに関して、
国営化すれば運営費は税金で賄われるので、
そこそこな赤字増になる。

国家財政の赤字増は、今の金融資本主義では、
多少、理想的な方向性になる。
0573オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 01:34:19.19ID:2Q6WCqYO
最近は色々安くなってるものの、パソコンだけ全く安くなってなくて絶望感でいっぱいだ
お前らの論理ならパソコンは指数関数的に安くなるんじゃないのかよ
なんでパソコンって安くならないんだ?
0575オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 06:23:59.59ID:N4aa0i4d
そもそも安くなるって話はおかしくて、それってデフレだから
でもこれからは中国に外注してた生産が国内回帰となり、価格上昇トレンドが始まる
コロナ後はおそらくインフレになるので、全般的に物の値段が上がるし
0576オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 06:37:55.20ID:uM27q5dR
ダサい?今どき?伊藤健太郎の免許証で起きた「AT限定」論争 #はと ★4
0577オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 06:59:16.09ID:uM27q5dR
【知的・発達】不器用な子が「暴走する大人」になる1つの経緯 「生きづらさ」を持った子どもたちがそのまま大人になった可能性…
0578オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 07:06:35.79ID:SAL0nJoC
>>573
十分なコア数のPCをコンスタントに5万以下で買えるようになっているじゃん

ただしSSDで1TbとかGPUが最新とか言い出すと高いね
GPUは型落ちの中古だと安い
0579オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 07:20:47.85ID:uM27q5dR
2018年に婚姻届を出し結婚生活に入った34万人の初婚男性のうち、
年齢別の割合を算出してみると、

10代男性1.1% 20代男性52.6% 
30代男性37.8% 40代男性7.6% 
50代男性0.7% 60代男性0.1% 
70代以上男性0.0%

となりました。
日本は授かり婚も含めて婚外子ではなく生まれている子どもが98%にのぼります。
このデータを考慮すると、子どもを持つにはまずは結婚、ということになりますが、
上のデータからは男性にも授かり年齢以前に、明確な婚期があります。
結婚も子どもを持つ希望も、やはりエビデンス(発生事実)に基づいたリクエストを相手にすることが、
相手の女性に対して何より「知的な」「思いやりある」男性のイメージを与え、
何よりアピールになるのではないかと思います。
0580オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 07:26:29.83ID:uM27q5dR
厚生労働省は、18歳以上で障害児施設に入所している障害者について、
自立した生活を送れるように、就労支援施設など成人向け施設への
移籍支援策を検討する方針を固めた。
障害児施設は主に18歳までの身体、知的、精神に障害を持つ児童が入所している。
0581オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 07:48:04.06ID:uM27q5dR
劇場フル回転、コラボSL、コスプレ衣装… アニメ映画「鬼滅の刃」 人気“全集中” 経済に光一筋
0582オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 07:52:17.11ID:uM27q5dR
【神奈川】鉛筆で市職員の手を刺した疑い、73歳男逮捕 生活保護費めぐりトラブルか 川崎市
0583オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 07:53:02.32ID:uM27q5dR
【兵庫】シートベルト着けず運転、職務質問したら無免許 しかも8日前に免許返納したばか…75歳男を現行犯逮捕
0584オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 08:40:08.24ID:GR0Xk2WZ
>>579
冷静に分析したところで結婚できない人間は一生できないぞ
結婚できる人間は馬鹿でも何度でもする
0585安楽士 ◆H8Z5AAMBMw
垢版 |
2020/11/01(日) 12:49:25.78ID:W/ZJ3FMR
ベーシック安楽死で障害者と犯罪者をノックアウト

クリーンな社会が実現

これぞ国家が実現すべき究極の政策
0588オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 16:42:12.23ID:N4aa0i4d
パンデミックなんて歴史上何回繰り返してるんだ
いい加減テクノロジーで防げよ
2020年にこのザマでシンギュラリティとか絶望的なんだが
0589オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 16:53:11.69ID:N4aa0i4d
テクノロジーによるパンデミック封じ込めの実績で見ればシンギュラリティに一番近いのは台湾や中国かもね

台湾内で200日連続感染なし−新型コロナ対応「世界最良」との評価も
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-10-29/QIY7R8DWX2PS01

新型コロナ感染者、日本が中国を上回る : 世界的には東アジアは低水準
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00835/

中国のコロナ対策はプライバシー侵害などどこ吹く風、個人情報を捧げる人々
https://diamond.jp/articles/-/245314?display=b
0590オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 17:23:39.75ID:aM1UNLtL
面白いのは、20××年になれば世の中が一気に変化して
現在の為政者たちはみな失脚し、この温室プールのような日本で
ぬくぬくとニート生活三昧を送っている自分たちが
突然世の中の中心となって活躍できる、と主張しているところだが、
ここでも他力本願的に20××年になれば、何かが、あるいは誰かが、
勝手に動いてくれて全部自分たちに都合のいいようにお膳立てをしてくれる、
と夢想しているんだね
ちょうど今現在、都合の悪いことはぜんぶ親におんぶにだっこ状態、
厭なことはすべて親に肩代わりさせておいて、
自分は何も動かずに一日中ネットに入り浸って妄想を膨らませ、
いつか見ていろ僕だって、私だって、ともうそういう生活をかれこれ
十数年、あるいは数十年送ってきているのと同様に、
そして十数年、数十年経過したって、実際人生なんにも変わらなかったように、
20××年になっても今となんにも変わらない、というねw
いや、親御さんはいつか亡くなってしまう、その時が本当に変わる時かな?
しかしそれが現実になってしまった日には、発狂死してしまうのかもなぁ
0591オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 18:10:27.49ID:bh934BSB
2025年の世界では、財産と呼べるものは 3つしかありません。
それは、土地と仮想通貨(暗号資産)、そして人格です。
0592オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 21:48:25.37ID:N4aa0i4d
4年後なんて大して変わってない
ビットコインなどの仮想通貨は依然投機対象でしょ
CBDCは普及してるが国家の裏付けがある以上は法定通貨と大して変わらない

信用システムなんて人格がクソでも経済や社会に影響力があればいくらでも操作できる糞システムだよ
本当の人格者ほど低評価にならざるを得ない
0593オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 22:01:07.88ID:sGW+d4d5
まあ人格なんて幻想だし
世界一足が速い奴は分かっても、世界一優しい奴なんて誰も分からない
優しさってのは、俺に都合の良い他人で居ろ、っていう酷い押し付けだ
0594オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/01(日) 22:14:50.06ID:cCYh/Wyn
頭いいから人格れるんじゃないかな?
0595オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/02(月) 10:42:48.19ID:tOtTh65B
レナウンが撃沈

民事再生法の適用を申請していたレナウンが再建を断念し、破産へ
0596オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/02(月) 11:04:57.27ID:0r89JHfm
【東京】乳児遺棄容疑で母親(23)を逮捕…就活で上京し羽田空港のトイレで出産、公園に埋めた疑い 防犯カメラに映った29000人分析
0597オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/02(月) 11:15:38.58ID:0r89JHfm
【中国メディア】 日本でのベトナム人犯罪は「問題ありすぎの技能実習制度のせい」
0608オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/02(月) 17:02:09.75ID:0r89JHfm
瀧本さんがひきこもり始めたのは祖母との同居がきっかけでした。同居は東京の予備校に通うために始めたものです。しかし、その祖母は「生きていてもしかたがない」「人生なんてつまらない」というグチを日常的に言い続ける人でした。

 こうした環境ですごすことは心理的に虐待を受けている状態と近いです。グチを聞かされ続けた人は、知らないうちに生きる気力を失っていきます。瀧本さんもネガティブな感情にさらされて疲弊し、感情のコントロールも効かなくなり、ついにはグチを言い続ける祖母に殺意を抱くようになりました。

 「このままでは祖母を殺しかねない。無意識にそう思ったのがひきこもるきっかけだったと思います」(瀧本さん)

 こうして始まったひきこもり生活ですが、多くの時間は、ひきこもったことへの罪悪感や焦燥感と闘う日々でした。ひきこもり生活が終わったのは、祖母との暮らしが自分の心に決定的なダメージを与えたと理解したこと。自分と相手を守るために始めたひきこもりであり、その選択を自分で肯定できたこと。これが瀧本さんのひきこもりが終わった理由になりました。

 自分のひきこもりを肯定することでひきこもりが終わる。矛盾していると思うかもしれませんが、ひきこもりを肯定するとは「自分を受けいれる」と同義です。自分を受けいれることで考え方が自由になり、ひきこもり状態からも抜けることができます。瀧本さんがひきこもりから抜けたポイントは、自分を受けいれたことであり、それは部屋を出る/出ないという眼に見える変化よりもよっぽど大きな変化なんです。

 いかがだったでしょうか、「裸のピアニスト」こと瀧本さんの半生。「ひきこもり」の人間味を感じたのではないでしょうか。ひきこもりはまだまだ偏見が多いです。できたら、これからも、いろんな当事者の話をご紹介していきたいと思います。
0609オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/11/02(月) 17:15:26.76ID:0r89JHfm
改憲「今後も取り組む」 安倍前首相が山口で意欲
11/2(月) 11:38配信

安倍晋三前首相は2日、山口県庁を訪れ、出迎えた職員らに「憲法改正をはじめ、やり残した仕事もある。今後は一議員として残した課題に取り組みたい」とあいさつした。

 自身が進めた地方創生にも触れ「まだまだ道半ばだ」と強調。「山口県出身の国会議員として、地域の再生にも全力で取り組む」と語った。

 安倍氏は1日、9月の首相辞任後初めて地元の山口県に入り、2日は長門市役所も訪問した。3日まで県内で過ごす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています