X



技術的特異点/シンギュラリティ190【技術・AI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/23(木) 19:57:55.04ID:USIh+LUR
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド

※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は【社会・経済】へ

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★技術情報『米国におけるAGI研究 最新動向』
goo.gl/eVzS7M

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ189【技術・AI】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1592961047/
0766オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/05(水) 22:13:19.45ID:Y5x8r23u
河野太郎防衛相がまたやってくれた!
自民党のミサイル防衛に関する提言が「相手領域内での弾道ミサイル阻止能力の保有」を明記したことについて、
会見である記者が「中国や韓国の理解が重要ではないか」と質問した。
これに河野氏は「中国がミサイルを増強している時になぜ了解がいるのか」
「なぜ韓国の了解が必要なのか。我が国の領土を防衛するのに」と強い口調で答えたのだ。
河野氏は何も突拍子もない事を言っているわけではなく、むしろ当たり前の事を言っただけ。
自国の領土防衛能力について、安保条約を結び日本国内に基地を置いている米国ならまだしも、
領海侵入を繰り返す中国や、敵か味方かわからない韓国に
「こんな防衛力持ってもいいでしょうか」とお伺いを立てるバカはいないだろう。
「中国や韓国の理解が重要ではないか」というのはおそらく、
平和ボケ日本だけでしか聞かれないタイプの質問だ。
もしかしたら日本人は他国が攻めてくるなんて考えていないのではないかと密かに疑っていたら、
なるほどという記事を見つけた。
朝日新聞のインタビューに対し岩屋毅前防衛相がこう答えている。
記者が北朝鮮によるミサイルの飽和攻撃に言及したのに対し、
岩屋氏は「そういう映画か漫画のような話をすべきでない。
日米同盟に本気で挑戦するのは自殺行為だ。蓋然性は極めて低い」と答えているのだ。
北の攻撃はマンガ?これが河野氏の前に防衛相だった人の認識なのだ。
0767オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/05(水) 22:14:34.98ID:+iUxpBrs
>>762
オールマイティな家電産業から誰にも負けない特定の技術で勝負する形を取ることで生き残っていく道もある
日本企業の技術力とシェアはまだまだ馬鹿にしたもんじゃない
悪く言えば下請けだが、良く言えば職人的な技術立国だ
0768オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/05(水) 22:18:15.86ID:Y5x8r23u
日系自動車大手の中国販売が全社プラスに 7月、ホンダが半年ぶり増
0769オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/05(水) 22:34:19.94ID:Y5x8r23u
トランプ米大統領はFOXに対し、
「7日の雇用統計ではまた大きな数字が出てくる」と述べた。
大統領は米経済が力強いV字回復に向かっているとも語った。
0770オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/05(水) 23:49:10.40ID:ihS+pgqZ
>>766
河野太郎は緊縮論者
これがネック
0771オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/05(水) 23:52:31.62ID:C7LeEtec
【大阪】残業176時間「ごめん、辛抱できん」 近大職員が自殺
0772オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 00:03:00.48ID:bNEvIEx1
【政府】「消費税増税を中核に据えた、骨太の議論が必要」 新型コロナ対応による財政悪化を懸念

政府税制調査会(首相の諮問機関)は5日、ウェブ会議方式で総会を開催した。
会合では新型コロナウイルス対応で財政悪化が一層深刻となっていることを懸念し、
「消費税増税を中核に据えた、骨太の議論が必要ではないか」といった意見が出た。
総会を開くのは今年1月以来。出席委員からは「次世代の負担を増やさないため、
どういう税収確保が望ましいか議論する必要がある」などの指摘が相次いだ。
0773オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 00:12:15.00ID:bNEvIEx1
小泉進次郎
「自民党の持っている信念と哲学は何か。
一言で言えば、自立心を国民に訴えること。
いつまでも国に頼ることではない。
まずは自らが自らを助けること。
自らを律して、自らが立つということを国民一人一人に訴えること。
それが自民党の哲学であり、信念なのです。」
0774オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 00:15:20.14ID:89mxAPsz
自給自足できるなら国いらない。
0775オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 00:19:21.43ID:U4iNuPpN
「気候変動のような大きな問題は楽しく、クールで、セクシーに取り組むべきだ」
0776オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 00:25:42.32ID:KJ3oKCga
進次郎みたいな奴、死ぬ程ムカつくというか害そのものなのに国民は何とも思わんのだよな
ほんと、国とかいう理不尽なカテゴライズは無くなって欲しい
技術や科学が全てのコミュニティで生きたい
0777オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 00:25:43.65ID:fi/Y23tv
「今のままではいけないと思います。だからこそ日本は今のままではいけないと思っている。」

「この問題をいかにクールに解決するか、ハッピーにセクシーに」

「反省しているんです。ただ、これは私の問題だと思うが、反省をしていると言いながら、反省をしている色が見えない。というご指摘は、私自身の問題だと反省をしている。」

「Japan keeps time!」
0779オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 00:28:32.09ID:QYbgQTja
消費税1割になった時点で大分買い控えが起きて消費が落ち込んでるのにマジで頭おかしいんか?
0780オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 02:47:49.27ID:rxofh39C
「失敗の本質」って本読んでるんだけど、日本人って失敗から絶対に学ばないんだな
失敗の歴史がそのまんま永遠に繰り返しててるだけなんだな
0781オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 03:18:59.79ID:aILewh1S
均衡財政主義の財務省官僚の言いなりなのか
歳入と歳出の管轄を分けるべきなのだ
0782オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 03:31:34.39ID:C8QVA3sZ
レバノンの首都ベイルートで起きた大規模な爆発を受け、中国当局は5日、
危険な化学物質の貯蔵状況の検査を全国的に実施する方針を示した。
中国では2015年に天津市の危険物質貯蔵施設で大規模な爆発が発生。
少なくとも165人が死亡した。
0784オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 04:11:05.31ID:LFtypZMu
通産省と政府はハイテク覇権より日米安保堅守を選択した。
でも、日本が捨てた産業は人類の歴史を永遠に変えてしまう産業だった。
0785オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 04:13:49.81ID:LFtypZMu
日の丸次世代電池、EV普及を後押し 容量が数倍に
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO61992650Y0A720C2I00000?n_cid=SNSTW001&;s=3

テスラ、ものづくり2倍速 成長支えるスピード経営
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO62236710T00C20A8TJ1000?s=3

トヨタ、危機モードのカイゼン発動 高まる業績上振れ期待
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO62321070V00C20A8000000?n_cid=SNSTW001&;s=3
カイゼンで革命は起こせない。秀才の努力には限界がある。
0787オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 05:52:46.02ID:KU/Y6+EF
>>785
>産総研は新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)が
>新型蓄電池の実用化を目指すプロジェクト「革新型蓄電池実用化促進基盤技術開発(RISING2)」の枠組みで研究を進めている。
>期間は2016〜20年度の5カ年で、研究は佳境に入った。

産総研が研究開発を進めるのは
>正極に鉄のフッ化物を、負極に金属のリチウムを使った「コンバージョン電池」
>正極にバナジウムの硫化物を、負極に金属のリチウムを使った「硫化物電池」
京都大学が開発中なのは
>正極の活物質に空気中の酸素を使う「亜鉛空気電池」
>フッ素イオンが電子を運ぶ「フッ化物シャトル電池」

リチウムイオン電池材料評価研究センター(リブテック)はRISING2の取り組みとは別に、
より実現性が高い「全固体リチウムイオン電池」の実用化研究を進めている。
RISING2には計23の大学と研究機関のほか、トヨタやホンダ、日産やパナソニック、旭化成など
自動車・電機大手10社が参加。
0788オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 06:10:26.97ID:KU/Y6+EF
NEDO、オールジャパンでEV用の全固体電池開発へ…23社、15大学・研究機関が参画
https://response.jp/article/2018/06/16/310922.html

>産学の英知を結集して、日本が世界に先駆けて全固体電池の実用化・量産化する共通のアーキテクチャーを構築
>参画企業は自動車メーカー4社、電池メーカー5社、材料メーカー14社の計23社

>トヨタ自動車、日産自動車、本田技術研究所、ヤマハ発動機、パナソニック、東レ、旭化成、三菱ケミカル
>各企業の技術者40人がリチウムイオン電池材料評価研究センター(LIBTEC)に出向し、
>LIBTECのプロパーエンジニア20人と共同で開発を進め、大学・研究機関の研究者約100人がLIBTECと連携

>材料開発はトヨタ、電池製造プロセスはパナソニック、電池設計は日産、評価・分析はホンダが中心となって開発を推進
>2022年度までに全固体電池の基盤技術を確立へ
0789オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 06:21:23.89ID:C8QVA3sZ
自転車で追い抜かれたことに腹を立て、約1.6キロにわたって
ロードバイクで男子中学生を追いかけて押し倒したとして、福岡県警は5日、
福岡市南区の無職の男(66)を傷害容疑で逮捕し、発表した。
男はロードバイクの愛好家で、自らインターネット上に公開していた
ロードバイクの画像などから特定されたという。
男子生徒は一般的な自転車に乗っていたという。
0790オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 07:12:50.00ID:oIA40vw6
いつの間にかシンギュラリティの社会・経済スレなくなってる?
0791オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 07:15:43.64ID:rxofh39C
>>787
俺はその記事読んだとき、日本企業はEVあんまりやりたくないんだなと思った
2022年に基礎技術確立できたとしても製品になるのに最低2、3年かかるだろうから2025年になってしまう
これではテスラを筆頭にEV勢力にかなり市場を奪われてしまう
個体電池は本格参入を遅らせるための方便だと俺は睨んでる
0793オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 07:37:34.51ID:rxofh39C
技術でいくら勝っても、市場で勝たなきゃ意味がないことくらい十分に分かってると思うんだよな
即参入して徹底的に潰すくらいの勢いがないと負けるよ
第二次世界大戦時の零戦がいい例
0796オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 09:53:52.55ID:LFtypZMu
>>793
太平洋戦争当初の快進撃は、投入された兵力を考えれば妥当というのが研究結果。
そして日本海軍は素早く艦上戦闘機、局地戦闘機の後継機を送り出すことに失敗した。つまり技術で負けた。
0797オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 10:00:26.62ID:VAB4G6di
ガラケーだから技術で負けていた。
市場で負けたはいいわけ。
0800オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 10:22:15.58ID:kPVU/Nwm
日本の技術は世界一だよ
世界一だからこそ変化の波にいつも乗れないんだよ
0801オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 10:30:09.96ID:VAB4G6di
波を起こせないから技術は遅れている。
同じ事をやってるからそれがうまくなるだけ。
技術は進歩していないから遅れてしまう。
0803オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 12:57:47.71ID:KU/Y6+EF
カーツワイル様は、今も250錠ぐらいのサプリを毎日飲んでいるのだろうか?
そのサプリを飲んでるからコロナ対策が出来ているのかも?
0804オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 12:58:24.19ID:syMcSDTD
だがAGI開発競争では技術力がモノを言う競争。
知能では多数の凡人より少数の天才が重宝されることが多い。
つまり、より優秀なAGIを作れる技術を持った国が優位な立場になる。
だからこの競争は日本に有利。ただし、今も本当に日本に技術力があるならの話だが。
0805オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 13:00:44.08ID:KU/Y6+EF
オールジャパンでAGIを開発中だから余裕
日本人は数学や理論面に強いので、天才は揃ってると言える

トップレベルの神経科学者もたくさんいる
数理脳系だと甘利俊一氏が有名
0806オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 13:28:22.23ID:syMcSDTD
富岳を見るとハード面は相変わらず最先端行っているな。
最近のAIは計算リソースが重要になっているからここは心強い日本の武器になる。
0807オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 14:15:50.91ID:6HBd41TE
今のCPUはトランジスタ数が10億くらいか
1辺3万個

CPUが縦に積み上げられるならいいんだけどねえ
熱を逃がせないからなあ
0808オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 14:26:33.72ID:KU/Y6+EF
微細化の限界もそうだが、熱が最大のネック
だから光量子チップが必要になる
0809オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 15:03:40.58ID:V9K9+E/g
米紙ロサンゼルス・タイムズは5日、広島、長崎への原爆投下を巡り
「米国は核時代の幕を開ける必要はなかった」と題し歴史家らが寄稿した記事を掲載した。
トルーマン大統領(当時)が原爆を使わなくとも日本が近く降伏すると認識していたことは証明済みだとし、
「日本への核兵器使用を巡る真摯な国民的対話」の必要性を訴えた。
0810オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 15:07:22.43ID:V9K9+E/g
猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。
方法は、彼らに多少の贅沢さと便利さを与えるだけで良い。
そして、スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放させる。
これで、真実から目を背けさせることができる。
猿(日本人)は、我々の家畜だからだ。
家畜が主人である我々のために貢献するのは、当然のことである。
そのために、我々の財産でもある家畜の肉体は、長寿にさせなければならない。
(化学物質などで)病気にさせて、しかも生かし続けるのだ。
これによって、我々は収穫を得続けるだろう。
これは、勝戦国の権限でもある。
米国大統領トルーマン
0811オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 15:24:11.67ID:6HBd41TE
縦に3万枚も積み上がったら
例えばGPUで市販の高性能のをつけたらCPUオンリーより20倍速かったって言うのだが
それより更に1500倍も速いってことになる

あるいは最新CPU6万枚でエクサクラスだっていうから
5nmプロセスで3次元なら1つあればエクサクラスか

最後に必要なブレイクスルーは
これなのかなあ
あるいは3次元集積無しに達成できるかも知れんが
0812オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 15:34:30.00ID:V9K9+E/g
東京・新宿区で20代の女子大学生に性的暴行を加えたとして、韓国籍の25歳の男が逮捕されました。
男は、飲食店で隣の席にいた女子大学生に韓流アイドルの話題をきっかけに近づいていました。
女子大学生が店を出た際、キム容疑者は「いいから、いいから」と腕をつかんでタクシーに乗せ、
自宅に連れ込んだということです。
0813オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 15:46:31.43ID:KU/Y6+EF
現在から2030年までで具体的な壁となっているのは、プロセッサのエネルギー効率(発熱)だ。
熱密度はすでに限界に到達しており、さらなるコンピュータの性能向上のネックになっている。
半導体の微細化に関するムーアの法則が終わると言われている2020年以降も能力向上を続けるためには、
ノイマン型から脳型、もしくは量子型への移行が必要だろう。

脳型コンピュータへの移行が実現できれば、あと3桁から6桁の性能向上は可能なので、
2030年ごろに1Hの計算機を一般に普及させることも可能だろう。
0815オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 15:51:34.15ID:V9K9+E/g
【新型コロナ】 現役医師 「これからは 『風邪』と割り切る視点も必要だ」

私は、新型コロナウイルスを「日本では常在カゼウイルスの側面も持ち始めた」と割り切る視点が必要になってくると思います。
致死的な強毒ではない感染力のあるウイルスは、最終的に新型インフルエンザのように常在ウイルスになります。
冬季に増加し、来年の夏には減るカゼウイルスの一つになっていくでしょう。来年の今頃は、コロナを見慣れた私たちは大騒ぎのことも忘れているかもしれません。

冬に流行するインフルエンザウイルスもRAウイルスも、ノロやロタウイルスも夏の今でもきっと日本内に一定数保有されています。
それらのウイルスのPCRを全国規模で行えば、あちらこちらで「夏にもクラスター」しているかもしれません。調べないから知らないだけです。

登場から1年近く経過し(※16)、もう新型ではなく季節性コロナウイルスの性質を帯びてきたCOVID-19。日本にたぶん1年前から持ち込まれていたはずのウイルス。
時間が経過し、私たち日本人に溶け込み季節性の見なれたウイルスの一つに変わりつつあるのかもしれません。
0817オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 15:56:04.29ID:LFtypZMu
オウムの末裔はゲーム機を攻撃しているのか
これからはゲームの時代だな
0818オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 15:56:47.57ID:V9K9+E/g
【小泉環境相】「相当叩かれましたが戦い続けていましたよ。まあ見ていてください」 さらなる高みへ FNNインタビュー

小泉氏:
大臣になってから環境省で「クールビズの期間なんか関係ない。暑いとき寒いとき、何月から何月までといったことまで決めるのではなく、
大人なんだから『ネクタイをする、しない』、『何を着る、着ない』は自分で決めていい」といいました。
その根底にある想いは、日本の社会はもっと自分のことは自分で決める社会、成熟した社会にしていかなくてはいけないと。
周りがこうだからこうしか動けないという社会を、僕は変えていきたいと思っているんです。

小泉氏:
コロナで3密を回避しましょうといいながら、3密なのは国会ですよ。
さらにこういう状況下でも、委員会で質問が無いのに、大臣が7時間もずっと座り続けなければいけないこともまだ変わらない。
これだけ変わらない国会をどれだけ変えるか、今後僕はどんな立場であっても、全力を尽くしてやってきたいと思います。
国会が変わらなければ、デジタル化も本当に進まないし、国会を変えることは日本を変えることだと、
多くの方に理解して頂けるんじゃないですかね。
0820オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 16:15:27.21ID:V9K9+E/g
【青森】全国市区町村別死亡率、青森県21市町村がワースト50入り 青森県市町村の死亡率の高さが目立つ
0821オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 16:43:01.01ID:KU/Y6+EF
inoueshin0
国立感染症研究所のコロナ研究者に話を伺った。
「研究者は毎年削減され、基盤的研究費も年間一人40万円しかなく室長すら任期付にされようとしている。
アベノマスクの予算507億円は、感染研の基盤的経費(今年度21.6億円)の23年分になる。
官邸の身内利益第一でPCR検査すら抑制する日本は危険な状態にある」

自民党含む日本政府と高級官僚が、今後AGIに国家予算を投じることはないだろうな
0822オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 16:55:40.95ID:5FWVmqiw
技術的特異点論は現代に蘇ったオウムの末裔だ
グーグルの後押しでメジャーに浮かび上がってるが基本的に危険思想
0823オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 17:05:08.38ID:kPVU/Nwm
>>815
今までが風邪やインフルエンザに対しての対応が甘かったんだよ
もう社会の意識が変わったから元へは戻れない
0824オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 17:08:35.19ID:5FWVmqiw
なら何故グーグルが推したのかって話だが、デメリットを差し引いても
メリットの方が大きいと思ったのだろう。
0825オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 17:09:44.26ID:JBvqUtTW
英製薬“ワクチン”1億回分供給で合意へ
0826オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 17:28:10.93ID:JBvqUtTW
人口14億人を有する中国の巨大市場目当てに、米ハリウッドは中国政府を満足させようと、映画を自主検閲している。
言論の自由の擁護団体「ペン・アメリカ」が5日に公開した最新の報告書で明らかとなった。
これによると、ハリウッドの脚本家やプロデューサー、監督らは、中国政府の検閲に触れることを恐れ、
台本を変えたり、シーンをカットしたり、内容を差し替えたりしているという。
0828オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 17:38:31.23ID:JBvqUtTW
【米国】FBI、「Windows 7」サポート終了によるリスク拡大を注意喚起 「サイバー犯罪者はWindows 7を格好の標的と見なし続ける」
0832オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 18:12:59.20ID:JBvqUtTW
東京都で新たに360人感染確認 10日連続200人超え
【速報】大阪府、過去最多の225人感染確認 8月6日
【速報】神奈川県、新たに110人感染 過去最多 8月6日
【速報】千葉県、新たに76人感染 過去最高 8月6日
【Bloomberg】コロナウィルスが去ったかのように振る舞っていた日本 今はそこら中に蔓延している
0833オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 18:29:58.13ID:B3E0uyYP
明らかにスレチな書き込みを何十個もしてるやつってなんなの?池沼?
0834オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 18:30:40.90ID:JBvqUtTW
【ベーシックインカム】コロナ不況を乗り切るカギ? 韓国で「ベーシックインカム」導入論が盛んに [08/06]
0836オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 18:45:07.47ID:J1DQComK
ニート連呼勤労爺学歴コンプスレチニュース貼りの粘着君
数年に渡ってスレ荒らしを生きがいにしてるゴミみたいな奴
0838オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 19:06:39.46ID:AmKE67D/
あるんだがらいらねえよ
0840オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 19:14:55.86ID:xzFCCBjC
なんで急に変なのが湧き出したと思ったら隔離スレが無くなったままなんかよ
0842オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 19:36:22.46ID:AmKE67D/
>>840>>841
チョンはチネ
0843オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 19:38:26.67ID:JBvqUtTW
【炎上】学歴系YouTuber(京大中退・塾講師)、 街頭インタビューでパン屋に「高卒が作った単純なパン」と発言し炎上 #はと
0845オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 20:09:04.39ID:beSBbZhr
技術的より前に人間がシンギュラリティ迎えなきゃ無理だなあ
自分が理解できないものを作れるわけがない
0846オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 20:20:35.75ID:qd+JwpH2
パソコンやスマホだって全部を理解してる人はいないんじゃないかな?
でも量産して世界中の人が使えてる。
0847オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 20:25:29.23ID:KU/Y6+EF
脳は脳の仕組みを理解できてない
でも、知能という能力を駆使して人類はここまで発展してきた
0848オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 20:49:52.09ID:JBvqUtTW
【原爆の日】当時の日本政府「原爆は怖くない」被害隠蔽、ウソだらけの安全神話を流布していた コロナ対策に通ずる問題点

----------
*8月11日付「新型爆弾への心得」より
・破壊された建物から火を発することがあるから初期防火せよ
・火傷を防ぐためには、白い下着類が有効である
・この爆弾の火傷には、油類を塗るか、塩水で湿布すればよい
----------
おそるべき安全神話である。
爆心地付近の地表面は3,000〜4,000℃になり、全身が焼かれて赤黒く変色したり、
焼けただれた皮膚が垂れ下がるなどの惨状を政府関係者も知ったはずである。
白い下着や湿布があれば大丈夫というはずがない。
しかも、この「心得」は、それまでの談話には明記されなかった「初期消火」という言葉が出てくる。
1941年改正の防空法で国民の義務とされた消火活動を、原子爆弾に対しても果敢に実施せよというものである。
0849オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 21:48:33.61ID:KU/Y6+EF
人間はまだ、知能という概念の本質を完全に理解していないので、
汎用人工知能や超知能を作ることができていない

またどこに行こうとしているのか分からなければ、どんな道を知っていても、辿り着くことはない
0850オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 22:21:52.22ID:G0uYAkcq
人工大卒新入社員でOK?
0851オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/07(金) 00:27:18.22ID:jGam25nH
しかしほんと最近ろくな進化が無いな
イーロンマスク絡み以外で何も無い
ワクワクするような何かは無いのかよ
0852オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/07(金) 00:32:20.03ID:XvxtVblx
>>851
最近、火星探査機が打ちあがった
SpaceXのロケットも試験が成功してる
6Gの技術も日米が開発中

AI関連は変化が速すぎてついていけない
0853オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/07(金) 00:33:49.56ID:Kb/eXAKd
>>796
烈風と紫電改を早期投入できていれば
0854オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/07(金) 00:59:44.64ID:aVB3VapS
消費税は下げるべきではない。10%に引き上げるだけで、
どれだけの年月と努力が求められたか。
なおかつ消費税は社会保障の重要な財源となっている。
社会保障の充実が言われている時に、
この基幹税を軽減することはいかがなものだろうか。
0856オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/07(金) 02:28:54.47ID:Kb/eXAKd
新聞に「財政出動どこまで」という特集が組まれていた
三人の論者が持論を展開していたが
小黒一正、熊谷亮丸、伊藤隆敏という御用学者揃い踏み
そら結論ありきになりますわ
0857オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/07(金) 04:45:18.31ID:b5pvMqyF
>>853
本土決戦にむけて一万機の軍用機が用意されたがもはや飛ばす燃料がなかった。
枢軸国の戦果は入手できた資源量に比例しているという研究があったが、そういう意味では総力戦はわかりやすい。
織田信長も物量戦を好んだ。
0859オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/07(金) 12:00:55.16ID:b5pvMqyF
財政黒字だったドイツ様がどんだけ栄えているのかって話
かつては超大国になりかけていたのに米中の足元にも置けないやん
0860オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/07(金) 13:05:23.99ID:Xb6T5UQV
病院の治療や防災工事を早くやらないと大変な事になるのに人手が足りない。
はやく観光や飲食業をやめて病院や防災工事関係に就職した方がいいと思う。
観光産業や飲食産業へ送る補助金を減らして病院や防災工事関係の補助金を増やすべき。
0861オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/07(金) 13:32:55.46ID:YDFMkzIw
日本はEUでもアメリカ合衆国でも無い。
面積が小さいから。
EUも一部は同じ。
別に排気音がうるさいもいれば、
高速でも無いのに勝手に飛ばして事故るなよのレベルも別。
0862オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/07(金) 14:07:21.85ID:Xb6T5UQV
>>861
政府がお金を出したり引っ込めたりする必要は無い、みたいな意味を言ってるんですか?
0863オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/07(金) 14:31:29.24ID:jGam25nH
スペースXは今日も当たり前のように衛星飛ばしてんな
それに比べて日本が誇るバカエモンロケットは未だ飛ばす
0865オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/07(金) 16:48:33.03ID:XvxtVblx
日本をファイブアイズ(UKUSA協定)に加入させることを英国が提案したらしい

これさえ入れば、日本が実質アングロサクソン同盟に参加したことになり、
ビルダーバーグ会議にも出席できる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況