X



技術的特異点/シンギュラリティ190【社会・経済】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/14(火) 18:58:00.72ID:XCNCs6az
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
その技術的特異点に伴う経済成長、社会&政治の変化や、ベーシックインカムについて話し合うスレッド

シンギュラリティを実現する技術や科学技術の発展などに関する話題は【技術・AI】のスレでお願いします

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■ベーシックインカム(UBI):最低限所得保障の一種で、
政府がすべての国民に対して、最低限の生活を送るのに必要とされている額の現金を定期的に支給するという政策

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★関連スレ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう234
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1594108926/
仮想通貨板
https://fate.5ch.net/cryptocoin/

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ189【社会・経済】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1592634823/
0792オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 08:00:14.65ID:KbjwLoJQ
新型コロナウイルス が作り出すnsp3はタンパク質分解酵素、細胞のISG15を切断しインターフェロン応答を阻止する。nsp3活性をGRL-0617で阻害するとウイルスの複製が弱まった。感染を抑制できる薬となるかもしれない。
概略図は、Extended Data Fig.7です。
https://www.nature.com/articles/s41586-020-2601-5
0794オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 08:17:34.03ID:zdAILRv4
科学的根拠を無視してりゃこうなるわな
今も検査拒否してるし、実際は20倍は居ると見て間違いない
2020年にもなってこんなバカな事が起こり得るなんて思わなかったよ
0796オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 09:45:24.93ID:8v0FnOKm
コロナなんて茶番信じてんのかよ
なんで感染者を増やしたらだめなのか自分で考えたとあるか?
0797オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 09:48:05.14ID:aDi2nX18
今もテレ朝でPCR検査を10倍に増やすとか世田谷区長さんが言ってた。
それより先に大勢隔離して様子を確実に監視できる人手や設備の用意はどうなってるんだ。
陽性の人を隔離できなかったら意味無いのに。
政治家だからすぐできそうなことで実績上げて見せようとしてるのかな?
0798オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 09:49:43.16ID:aDi2nX18
>>796
外国があんなにひどい目に合ってるのになんで茶番なんだ?
0799オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 10:02:52.69ID:8v0FnOKm
>>798
大部分が医療で殺してるだけの茶番
免疫について学んだら、現代医学の対処療法が患者ではなくウイルスの味方をしていることがわかる
端的に言えば薬で免疫の機能(症状)を弱めて、
窮地に陥った患者の免疫がサイトカインストームを起こして死んでるだけ

もし関心があるなら免疫学を勉強するといい
手軽に済ませたいなら一意見として内海聡って医師の主張を読んでみ。You Tubeにもあるわ。
0800オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 10:08:49.23ID:8v0FnOKm
薬で免疫の働きを弱めるってのはコロナに限った話ではない

例えば風邪薬で抑える熱や咳と言った症状は免疫の働きであり、身体の味方をするものだ。
身体の味方を殺すのが薬。味方を殺されると残された免疫(リンパ球)が全力を出すしかない。
その全力が健常な細胞をも攻撃し、例えば肺炎が急激に悪化して死ぬ


原因不明のフリして医療で殺してるだけの茶番
0801オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 10:13:16.76ID:w6wWtmDR
ふーんと読んでたら内海聡が出てきてガクッとなった
0803オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 10:20:42.19ID:w6wWtmDR
>>802
言うと思った
0804オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 10:20:51.95ID:aDi2nX18
>>799
ウィルスで肺が酸素を取り込めなくなったのをエクモで助けるのは?
酸素が取り込めなくなると内蔵が働けなくなって免疫が弱るから
酸素を取り込めるようにして内蔵が働くようにして免疫を落とさないようにするんじゃないかな?
エクモで助けるのは医療で助けてる事になるよね?
サイトカインストームを抑える薬も使うらしいし。
薬で免疫が弱るのはあるだろうけど、悪くなるのと良くなるのと症状によってどっちの可能性が多そうかでどんな薬を使うか選ぶなら
それでいいんじゃないかと思う。
茶番とか言えないよ。
0805オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 10:25:45.87ID:aDi2nX18
内海聡さんは、自分が病気を治せないのは治療そのものが茶番だからにしたいだけでしょ。
そういう人は引退してもっと病気が治せるようになってから現役復帰してください。
0806オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 10:29:02.26ID:8v0FnOKm
>>803
それこそ言うと思った(笑)
具体的な話の内容に対する反論ができないことは目に見えていた
頭固くしても損しかないぞ

>>804
そうそう俺が馬鹿にしてるのは免疫が身体のために起こしてる症状を薬で邪魔することであって、
ウイルスが引き起こしてる症状を対処療法で抑えることはバカにしてない。
ただ、そもそもウイルスがそこまで身体を犯せるようになってる原因が医療にあるから茶番と言ってるだけ

サイトカインストームを薬で抑えるって発想はキチガイ過ぎてついていけん。
現代医学が医療行為によりサイトカインストームを引き起こし、
それを更に薬で解決しようとする、薬が売れて医療業界はウハウハ、茶番

多くの人が亡くなってる事実があるのに茶番という言葉はどうかと思うって感覚はわかるよ。
けどそれ以上に現代人は根本的に病気との向き合い方を間違っているんだよ。
現代医学の馬鹿さを広めないことにはこの茶番の連鎖は止まらないからな。
0807オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 10:33:06.89ID:8v0FnOKm
>>805
病気を治すのは患者の免疫。患者の免疫を正常に保つのが東洋医学。
患者の免疫の邪魔をするのが西洋医学。
薬を売って儲けたい医療業界と、薬で手軽に症状を緩和したい馬鹿共のウィンウィンの茶番(笑)

内海聡の人物像は知らんが、薬漬けにされた患者から薬の害を抜いていくタイプの医療をしてた筈
0808オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 10:39:24.11ID:w6wWtmDR
>>806-807
あなたは別に医学を学んだわけでもないんだろ
学んだわけでもない外野が、異端的な意見で本を売って稼ぐ一人の医者を信じてもな
ましてやYoutubeソース
俺は多くの専門家が支持してる方の治療方法を信じるよ
陰謀論的に製薬会社が薬を売って儲けたいだの、実は東洋医学の方が効くだのに
俺だけが知ってる真実だと飛びつくのはまぁわかるけどね
0809オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 10:52:53.57ID:8v0FnOKm
>>808
偏見すごいな
医学の分野は医学界こそが詳しいし正しいというのは事実だが、
その医学そのものの正当性は外部からしか評価できない
その評価を内部に委ねた時点でおまえみたいに思考停止して組織の腐敗は加速する

経済学も全く同じ。今の時代、主流派が間違っていて少数派が正しい主張をしているパターンは珍しくない。

俺はコロナに関して陰謀論を支持してるとかじゃなくて、
そもそもの医療行為を馬鹿にしてる。免疫学を勉強すれば対処療法の異常性は一発でわかる
コロナの茶番を告発している医師が少数派だからという理由で信じない、おまえみたいな馬鹿ばかりだから多数派の間違いがまかり通って大勢が死ぬ


ここまで含めてすべて茶番、茶番と呼ばずに何と呼ぼう?馬鹿どもが大勢死ぬことは悪くないがな。
0810オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 10:56:27.59ID:w6wWtmDR
>>809
少数派が正しいと思って勘違いするとガンの初期治療を放置して
リンゴと野菜食ってれば治ると思ったジョブズみたいになるからな
何事もほどほどよ
0811オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 11:07:43.37ID:8v0FnOKm
>>810
少数派が正しいなんて言ってない。より正しい意見の方が正しいと言っている。
その「多数派か少数派のどっちが正しいか?」みたいな思考が馬鹿すぎてついて行けん
そうじゃなくて都度、必要なことを学んで自分で判断するんだよ
最低限の知識も身につけてない素人がコロナに関する茶番ニュースで戦々恐々している茶番(笑)


ちなみに俺は対処療法のすべてを否定はしてない。例えば大怪我したら治療してもらうし、
癌も種類によっては切除する。ただし癌の意味を知らず癌になった理由を解消しないで、
ただただ切除するのはアホ。無意味な抗癌治療もアホ。そもそも癌になるような免疫の状態を作らないのが一番。
ジョブズはリンゴと野菜しか食わずに死んだの?栄養学ガン無視のアホじゃねーか(笑)
それ調べてみるわ
0812オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 11:11:50.77ID:w6wWtmDR
>>811
ジョブズは寿司はオッケーだった
基本、リンゴと野菜
その偏執さが成功を生んだからガン治療せずに死んだのは代償と言える
0813オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 11:16:42.40ID:w6wWtmDR
>>811
俺は正しい意見の方が多数派に支持されやすいと思ってるので
そりゃ時代に応じて間違った治療法だったり、学説が支持されたりはあるだろうが
現代はそうないだろ
0814オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 11:19:10.23ID:aDi2nX18
素人は思いっきり怖がって注意するしかないでしょ。
注意と言っても複数人でマスクはずして飲み食いしてしゃべり合うのやめればいいだけだよね。
後は手洗い手消毒すればいいだけ。
それさえやってマスクを必ずしてるならガンガンどんな仕事だろうがGOTOだろうがやっても
ほとんど感染増え方少なくできると思う。
0815オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 11:22:16.87ID:aDi2nX18
ジョブスの写真見たらがりがりにやせてあんな細くてしわだらけになった足で良く立ってるな
みたいな感じだった。
絶対栄養不良だよね。免疫がた落ち。
ガンじゃなく何か別の感染症かなんかで死んだのかも。
0816オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 11:22:55.79ID:8v0FnOKm
>>812
なるほど、もう少し賢い人かと思ってたけど、実はただの変態でその変態性がビジネスを成功に導いたってわけか。
けどプログラミング学んでる人は論理的思考ができる筈なんだけどな〜、その食事療法には説得力があったのかな?

ちなみに俺は分子栄養学を支持してるんだけど、
コロナ関連でもたくさん論文が出てて、
例えばビタミンCやDが不足してる人と充足している人では症状の悪化率が顕著に違うことがわかってる。
こんなん栄養素を補充するだけでほとんどの患者は救えるやん!ってレベルの話。

なのに現代医学は栄養学を軽んじているからまとまな栄養療法を行う医者はほぼいない。
みんな金儲けのために薬を売りたいからな。安物のサプリなんかでこの大繁盛を止められたら困るんだよ。

論文ひとつだけ貼る。栄養素とコロナの症状の関係な。
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.06.01.20112334v2
0817オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 14:23:51.41ID:4+7AbqNA
資産家にありがちな普及していない、高コストだったり珍しかったりする(少数の知識人しか到達できない)効果的な医療が存在するのだという誤謬との話は幾度となくされているよね
その上で、そのようになってしまった個人が愚かだったとするよりは、どれだけ頭脳明晰な人間でも場合によっては十分陥る誤謬なのだとした方が(少なくとも愚かな私にとっては)上手くいくと思ってる

頭の良さなんて多角的で定量的に評価できるものではないからね
0819オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 14:42:41.97ID:STXOJ/ox
そもそも頭の良さ、が定義されてないからな

この人間社会では、間違った事を押し通す奴の方が富や権力を得られるからね
品行方正でロジカルな貧乏人と、嘘に裏切りに罵倒を繰り返し成功した奴と、どちらが正しいのかってなる

そして、基本後者が圧倒的に正しいと言われてしまうんだ
0821オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 14:50:31.65ID:STXOJ/ox
>>820
しかしさあ、こういうニュースって昔から山ほど見るけど
その後の成功体験ニュースを一つも見た事がない

期待される、活路を見出す、んでその後どうなったんだよ
0822オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 15:15:26.39ID:OoRldAqf
ひきこもり就職氷河期世代の新規就農促進事業:農林水産省

しかしさあ、こういうニュースって昔から山ほど見るけど
その後の成功体験ニュースを一つも見た事がない

期待される、活路を見出す、んでその後どうなったんだよ
0823オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 15:16:19.99ID:OoRldAqf
トヨタ、世界販売が首位の公算 上半期、6年ぶりVW越え
0825オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 15:40:42.63ID:OoRldAqf
【チー牛】SEGA取締役の名越氏、ぷよぷよゲーマーの印象を語る「チーズ牛丼食ってそうw」→炎上→SEGA謝罪 #はと ★3
・煙草を吸わない
・酒を飲まない
・ギャンブルをやらない
・低身長
・実家
・実年齢にそぐわず、中学生のような幼い顔つき
・そして精神的にも幼い
・覇気のない顔
・アデノイド顔貌(口呼吸癖で口が出っ張ってる)
・極度に度が強いメガネをかけている
・メガネに指紋つきまくり
・Twitterでクソリプや漫画の1コマを送りつける事を嗜む
・ネットでは元気
・母親が買った服
・斜めがけのカバン
・異臭を放っている
・髪の毛ベタベタ
0826オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 17:07:38.15ID:ruaRlYdj
>>810> ガンの初期治療
が気になります
0827オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 17:20:24.06ID:0KLf49pN
ジョブズはいきなりガンです手術しましょうと言われたらしい。
ショックで反射的に断ってしまって後に引けなくなっただけかも。
0828オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 17:22:35.37ID:LrQfdJdq
ステージ1癌=10代ニート 十分治る
ステージ2癌=20代ニート 治る見込みあり
ステージ3癌=30代ニート 治療は困難
ステージ4癌=40代ニート 終末期、絶望的

癌もニートも、予防、早期発見、初期治療が大事
0830オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 18:45:49.54ID:LrQfdJdq
全労連で初の女性議長就任 「誰もが8時間働けば暮らせる社会の実現を」
0831オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 18:51:14.64ID:LrQfdJdq
【社会】まさか自分がひきこもりに… 消えた“時間”の感覚 ストレス発散はネットで「論破」
0832オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:05.61ID:LrQfdJdq
まず、人生で一番大切なものは「時間」であることを意識しましょう。
株で1億円損したとしても取り返すチャンスはあります。
しかし、一度失われた時間はどれだけお金をつぎ込んでも、
どんなに手を尽くしても、二度と戻ってきません。
時間はお金以上に貴重なものなのです。
0833オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:28.90ID:LrQfdJdq
いまから50年前に開かれた大阪万博。
パンフレットには2020年の来場者がどういう暮らしをしているのかが、
「50年後のあなた」としてまとめられています。
「家庭」の項目では、「家事はすべて機械がやるために、
主婦は電子チェアにすわって、家事プログラムに合わせたボタンを押すだけとなる」。
料理は電子自動調理器をセットするだけ。世界のテレビ中継がみられるほか、
プールや自家用ヘリが一般家庭にも普及している……といいます。
一方の住宅は「一生のうちで唯一の財産という所有物的な考えはなくなる」とされています。
学校は、個人の能力をのばす「科目別進学制」に。
勉強の場は家庭に移り、テレビ放送で教育を受けるように。
学校そのものは、遊びや体育を通じて「人間性や団体生活を養う」場に変わります。
教育の国際交流が広がり、留学も簡単にできるようになります。
一方、オフィスは、「会社内の業務は、完全にオートメーション化され、ボタン一つですべてが操作できるようになる」
「会社は、24時間業務を続けるが、人間の働く時間は1日4時間に短縮される」と、まさに夢の世界。
肉体労働に関しては「まったく姿を消す」、
通勤ラッシュも「伸縮自在の高速通勤列車」のおかげで解消されるそうです。
ガンは克服され、交通事故以外では手術も必要なくなるように。
人工臓器も活躍し、人の健康状態のデータは常に病院に管理されることで、
病気がある際には呼び出される仕組みに変わります。
0834オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 18:55:41.64ID:0KLf49pN
>>828
大災害が起きると引きこもりの人もボランティアに行くらしい。
https://diamond.jp/articles/-/190443
作業してればいいだけだから気楽なんだよね。
0835オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 19:09:00.50ID:LrQfdJdq
総務省の有識者会議は30日、NHKの受信料制度の見直しに関する論点整理をまとめた。
テレビの有無に関係なく全世帯・事業所から受信料を徴収することについて、
高市早苗総務相は海外事例を引き合いに出した上で「研究していく価値がある」と述べた。
有識者の間には慎重論が根強く、引き続き議論する。
0836オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 20:43:16.00ID:gVvq+rRG
>>834
分かってるならそれこそ公共事業として
金払えば良いじゃあないか?
貴重な自衛隊員にはもっと高度な作業をさせてあげてよ
0839オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 22:04:56.00ID:BzZYbifw
「地球は病んでますから、癒しのエネルギーを送りましょう」
ということをよく言います。
が、この言葉に前から違和感を持っていました。
というのは、地球は非常にパワフルな存在で、そもそも病んでなどいないと思うからです。
それから、人間ごときに癒すことができるのか、うぬぼれではないのかと思うからです。
地球の長い歴史を見ると、今の環境変化はごく普通の範疇に入ります。
巨大火山の噴火による火山ガスと粉塵で大規模な環境破壊が起こったこともあれば、
巨大隕石の落下で生物の大量絶滅が起こったこともあります。
全球が氷で覆われた時代もありました。
そういう観点から見れば、今の環境変化は誤差の内、地球にとっては屁でもないものです。
人間にとって厳しくなっているだけです。
病んでいるとすれば、地球ではなく、あなたの方です。
自分自身を治しましょう。
0840オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 22:11:16.86ID:BzZYbifw
1971年、雫石町上空で全日空機と自衛隊機が衝突した事故から30日で49年。
町内の追悼施設で関係者が犠牲者に祈りを捧げた。
1971年・昭和46年7月30日、雫石町上空で全日空機と自衛隊機が衝突し、
全日空機の乗客と乗員あわせて162人が犠牲となった。
0842オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 02:30:55.00ID:a6FnMQvN
コロナ解雇4万人超 1カ月で1万人増、好転の兆しなく
https://sankei.com/life/news/200730/lif2007300016-n1.html
政府が緊急事態宣言を全面解除してから2カ月が経過した現在も、失業者増に歯止めがかからない。
0843オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 02:38:04.31ID:6rtFM5KC
独失業者数、7月は前月比1.8万人減 予想に反し改善
0844オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 02:39:24.49ID:KeCvYcM8
テスラ目標株価2500ドルに引き上げ、強気シナリオ想定下−モルガンS
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-07-30/QE8GXUDWX2PU01

モルガン・スタンレーは米電気自動車(EV)メーカー、テスラの強気シナリオに基づく目標株価を引き上げた。引き上げは3週間で2回目。テスラが10年以内に売上高でトヨタ自動車やフォルクスワーゲン(VW)など従来からのメーカーを追い越す可能性があることが「ますます明白になっている」と指摘した。
0845オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 03:21:33.66ID:lhzw5cNU
米金融当局は投資家を子供扱い、市場は「超現実」−クラーマン氏

16ページに及ぶ書簡の中で、
「容赦のない米金融当局の活動で、投資家は子供扱いされている。
投資家は理性的に証券の価格を付けられない愚かな子供で、
だから介入しなければならないと米金融当局が考えているかのようだ」と記述。
「30歳になってもまだ親の保護の下で暮らしているような市場が、
いつかは1人立ちすると見込まれているのかどうか、首をかしげざるを得ない」
と続けた。
0847オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 04:10:46.36ID:KeCvYcM8
【雇用】コロナ解雇4万人超、厚労省集計 1カ月で1万人増

厚生労働省は30日、新型コロナウイルス感染拡大に関連する解雇や雇い止めが、見込みを含めて29日時点で4万32人になったと明らかにした。7月1日時点で3万人を超えてから1カ月弱で1万人増加した。政府が緊急事態宣言を全面解除してから2カ月が経過した現在も、失業者がだんだんと増えている実態が浮き彫りになった。

 厚労省は2月から各地の労働局やハローワークに相談があった事業所の報告に基づき、解雇や雇い止めの人数を集計している。

https://this.kiji.is/661373718798451809?c=39550187727945729
0848オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 04:19:55.89ID:KeCvYcM8
景気後退、政府が正式認定
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020073000966

内閣府は30日、2012年12月から始まった景気の拡大局面が18年10月をピークに終了し、後退に転じたと認定した。

企業部門は好調だったが賃金は伸び悩み、家計にとって実感の乏しい好景気だった。

今回の景気拡大局面について「人手不足経済と言われたが、賃金が上がらずに消費が伸びなかった」と分析した。
0849オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 04:26:33.67ID:KeCvYcM8
コロナで中高年がリストラ対象に…テレワークに不要な年配管理職たち
https://news.yahoo.co.jp/articles/706c6d3a480592d260328caf689935df5e2a9191

実は、以前から企業の早期退職は進められており、トヨタ自動車の豊田章男社長も『終身雇用はもう無理』と発言しています。そうした状況下でコロナショックが起きてしまい、早期退職やリストラが一気に加速化。リーマン・ショック以上の大きな嵐が吹き荒れることになりそうです。

コロナショックは長引くと予測する企業も多く、経営幹部も決断を急いでいる。早ければ今年の夏〜秋に大規模な早期退職を発表する企業が次々と出てくるはずです。
0850オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 04:32:52.18ID:lhzw5cNU
内閣府は、日本経済が経済活動の段階的再開に伴い、
7〜9月期以降は徐々に回復に向かう道筋を想定しており、
21年度の実質成長率見通しはプラス3.4%を見込む。
0851オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 04:44:33.22ID:clsbgKFn
1〜3月期設備投資、0.1%増=コロナ影響で下方修正―法人企業統計確報

https://news.yahoo.co.jp/articles/22d80438c8c07d9d5421900d3ae0210d62b74d72

https://news.yahoo.co.jp/articles/22d80438c8c07d9d5421900d3ae0210d62b74d72/images/000

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJAiiJUReJwYq3z7CVwVBBN8CmJtTfXLXPcGu4e5vHxrJFzaxQ5ItOa68kq3ESn3YajY5yHwhHDGyGpVzFEX4V0DMKNcgGqdKuqcvok2Zlp0e_6inZl6DBPKy0O8-zuMUcg=
0852オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 06:07:26.79ID:OA+xQHUX
はやく政府紙幣200兆円印刷して
消費税0%にして100兆円を国民全員に配って
100兆円で新技術開発やって欲しい
0853オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 06:15:55.48ID:K0QtDdv1
感染拡大ペースの鈍化を受け、各国で徐々に経済活動が再開されています。
感染再拡大を防ぐ規制が完全には撤廃されない中、
経済はV字型でなくL字型の弱い回復にとどまるとの見方が一般的です。
しかし、実際の経済データは各国でL字型でなくV字型の回復を見せています。
感染拡大が最初に始まった中国では、4〜6月期の実質GDP成長率が季節調整済み前期比+11.5%と、
統計開始以来過去最大の伸びとなりました。
米国では6月の小売売上が、GDP個人消費の基礎統計ベースで見て4月に前月比▲12%と大きく落ち込んだ後、
5月は+10%、6月は+6%とV字どころかコロナ前の水準すら大きく上回りました。
かつてWHOに「パンデミックの中心」と言われた欧州でも、
5月の時点で小売売上がそれまでの落ち込みの7割程度を回復するなどV字回復に向かっています。
米国、欧州も7〜9月期には史上最大のGDP成長率を達成しそうです。
0854オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 06:21:15.05ID:K0QtDdv1
世界保健機関(WHO)のテドロス事務局長は30日の記者会見で、
多くの国では新型コロナウイルス感染症による死者の40%以上が、
老人ホームなどの高齢者施設で亡くなっていると明らかにした。
高所得国の一部では、この割合が80%に達している国もあるとしている。
0855オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 07:00:57.11ID:65veuin8
誰だよ?
パンデミックでは有りません。
空気感染しません。
マスクは必ずしも必要ありません。
マスクにウィルスを防ぐ効果は有りません。
とか言ってたのは
0856オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 07:12:54.08ID:a6FnMQvN
>>855
>マスクにウィルスを防ぐ効果は有りません。
これのみは正しいかも?
0857オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 07:23:15.91ID:65veuin8
他人に広めない咳エチケットや
唾液ツバを飛ばすのを遮る効果は多少あるだろーよ
0858オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 07:50:28.09ID:KeCvYcM8
米GDP最悪水準 コロナ歯止めかからず景気回復は不透明
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200731/k10012542351000.html

アメリカのことし4月から6月までのGDP=国内総生産の伸び率は、年率換算でマイナス32.9%と、統計を取り始めた1947年以降最悪となりました。
アメリカでは今も新型コロナウイルスの感染の拡大に歯止めがかかっておらず、今後、景気がどの程度回復するか依然、不透明です。
アメリカ商務省が30日に発表した、ことし4月から6月までのGDPの伸び率の速報値は、年率に換算した実質で、前の3か月と比べてマイナス32.9%でした。

これは、四半期の統計を取り始めた第2次世界大戦後の1947年以降、最悪の水準です。
0859オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 07:51:08.67ID:9mPZPL6B
マスクは飛沫感染を防ぐ(他人への感染を防ぐ)ものであって他人から自分への感染は防げないから唾液が飛ぶのを防ぐ、であってる
0860オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 07:57:06.57ID:KeCvYcM8
政府の”景気後退宣言”から考える、コロナとバブル崩壊の意外な共通点
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2007/31/news036.html

政府は7月、「景気の動向について、実は2018年10月から景気後退に入っていた」という趣旨の認定を行う見通しであることが明らかとなった。
これが本当であれば、アベノミクスによる景気回復のピークとなった18年と今の株価が同水準となっていることについて違和感を覚えるかもしれない。

 しかし、景気後退が観測されているにもかかわらず、株価がしばらく堅調に推移することは歴史上、それほど珍しくないのだ。

コロナ禍の景気悪化のスピードがあまりにも早かったことや予算等の関係で、実際の打ち手をとるまでに時間差が出ているのだ。

 そのため、今年の冬以降はこれら大手企業の動きに追従して中小企業でも給与カットやボーナス不支給といった対応策に乗り切る動きが出る可能性がある。
それによって、景況感の悪化や、景気動向指数が一段と下落する可能性がある。
0861オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 07:59:35.36ID:KeCvYcM8
「政府の景気判断は間違いなかったと確信」 西村経済再生相
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200730/k10012542221000.html

西村経済再生担当大臣は「アベノミクス景気の山がこのように判定されたのは残念ではある。
ただ、政府としての景気判断は総合的に行ってきており、間違っていなかったといまも確信している」と述べました。
0862オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 08:19:04.36ID:KeCvYcM8
新型コロナ:世界経済、V字回復困難に 米GDP4〜6月32.9%減
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62083900Q0A730C2MM8000/

傷痕は各国とも甚大だ。JPモルガン・チェースは、4〜6月期のユーロ圏の成長率を年率換算でマイナス40%と見込む。感染拡大が止まらないインドも同40%減、ブラジルは同51%減と、過去に例のない景気悪化を余儀なくされたとみる。

米国など各国は4、5月に相次ぎ経済活動を再開し、回復期待が高まった。各国とも7〜9月期には前期比年率換算で2桁のプラス成長の見通しだ。

ところがコロナ感染が再拡大し、経済活動は急速に停滞感が強まっている。米連邦準備理事会(FRB)のパウエル議長は「クレジットカードのデータからみると、個人消費は6月下旬から減速している」と明言した。

7〜9月にプラス成長に転換するとはいえ、コロナ前の水準には届かない。仏BNPパリバの見通しに基づくと、米国の同期のGDPは危機前(19年10〜12月)より6%小さい。

国際通貨基金(IMF)はコロナ危機による経済損失が、20〜21年の2年間で1300兆円に達すると試算する。
0863オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 10:15:48.59ID:EYCjm/6X
コロナをうつされる方もマスクをしていると防げる。
ウィルスを吸いこんでも量が少なければ感染しないし、
喉や鼻の中や口の中や気道の湿りが多いと免疫が維持しやすいらしいのでうつりにくい。
コロナウィルスは唾の中に多いらしい。
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmc2007800
小さい声でしゃべっても発音によって大きい声とかわらなく唾が飛んでいる。
これはしゃべっている人の唾の飛び方だけれど、
この見えるくらいに飛んでる唾の分は、向かい合っている人がマスクをしていれば
吸い込む量を少なくできるはず。
0864オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 10:19:44.80ID:X4h0vUj+
手から口への感染経路を防ぐ意味でもマスクは重要だと思う
0866オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 14:56:08.81ID:MQlDt9bz
【高齢社会白書】60歳以上 37%が就労 74%が心配なく暮らす…内閣府「豊かで安定した生活を送る高齢者が増えた」 内閣府調査
0867オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 15:10:55.75ID:MQlDt9bz
【北京共同】中国国家統計局は31日、7月の景況感を示す製造業購買担当者指数(PMI)が51.1となり、
2カ月連続で上昇したと発表した。
0868オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 15:49:52.41ID:MQlDt9bz
下着窃盗か ウーバーイーツ配達員の男逮捕
0869オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 15:53:41.61ID:MQlDt9bz
中国版全地球測位システム(GPS)「北斗」が31日、全面稼働した。
米国のGPSに依存しない中国独自の「軍民共用インフラ」が、
開発着手から26年で完成した。
習氏や李克強首相らが見守る中、式典で上映された宣伝映像では
「北斗を通じ世界をナビゲートする」と強調。
防災や海難救助への活用実績のほか、
自動運転やモノのインターネット(IoT)など幅広い産業への波及効果をアピールした。
北斗関連製品の輸出は既に120カ国以上に及んでおり、
ナビゲーション分野でも米中の覇権争いが本格化する見通しだ。 
0870オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 15:57:30.82ID:MQlDt9bz
【福岡】 「キャバクラからAVまで」コロナ禍の女性を風俗スカウトか 福岡県警、容疑の男5人を逮捕
0872オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 18:53:51.85ID:IiX5Fo45
風邪にワクチンなんて全く意味ないだろ
0873オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 19:36:22.08ID:T7erBng6
豚に真珠
猫に小判
馬の耳に念仏
ニートに働け
0874オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 19:52:50.52ID:T7erBng6
ヤマトHD、4割増益予想 宅配取り扱い、過去最高に 21年3月期
0875オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 20:10:26.08ID:rzArqyrB
引きこもりが一般化したからITやら宅配は伸びてるんだよ
移動が少ない分経済規模は縮小している
0876オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 20:55:44.15ID:xPB8Q0py
まあ、仮に、
ワクチンができた所で、

かならずしも新型コロナの感染を防ぐものでもなければ、
かならずしも新型コロナに感染した場合の症状を軽減するものではありません。

と言う文言が入るんだけどな。

インフルエンザでもそうだが、
ワクチン打ったからといって感染しないわけでも、
重症化しないわけでもない。

訴訟大国のアメリカでも売られる可能性がある訳だから、
当然、逃げ口上がついている。
0877オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 20:57:28.36ID:xPB8Q0py
ちなみに
PCR検査に関して、
アメリカのCDCがFDAに提出した文章の中では、

もっと積極的にPCR検査に関して、
問題視されるような文言を入れてある。


PCR検査で陽性が出たからと言って、
新型コロナの感染性のウィルスの存在を示すとは限らないし、
それが肺炎等の症状を引き起こしてるとも限らない。

またPCR検査が陽性だからといって、
新型コロナと診断する根拠に用いるべきじゃないし、
治療の根拠にするべきでもない

と、言う文言が入っている。

いやまあ、
本当に、何を検出する検査してるの?
そんで何の為の検査なの?

日本人が、
黙ってるのは100歩譲ってしょうがないとして、
アメリカ人は、
どう思ってるのだろう?
0878オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 21:08:31.91ID:bZ1kRItB
・「超富裕層」:世帯の純金融資産保有額が5億円以上
・「富裕層」:世帯の純金融資産保有額が1億円以上5億円未満
・「準富裕層」:世帯の純金融資産保有額が5000万円以上1億円未満
・「アッパーマス層」:世帯の純金融資産保有額が3000万円以上5000万円未満
・「マス層」:世帯の純金融資産保有額が3000万円未満

日本にいる「富裕層」は118万3000世帯、「超富裕層」は8万4000世帯で、
合計すると126万7000世帯となります。
世帯数だけを見ると結構いるなあという印象を受けますが、これを割合にすると、
日本の全世帯数の約2%が「富裕層」「超富裕層」という結果に。
2%、すなわち50人に1人を多いと思うか、少ないと思うかは人それぞれでしょう。
0879オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 23:59:10.19ID:Mnh4t371
#ダルビッシュが課金に言及「無課金でも何不自由なく出来てしまうとゲーム自体成り立たなくなることを無課金者は理解したほうがいい」
0881オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/01(土) 00:45:03.02ID:4O5cC47S
Cell Pressの7月31日 iScienceは、糖尿病薬として使われているメトフォルミンには、新型コロナウイルス による肺損傷を抑える作用があるのではないかと言う仮説を掲載。
この薬に、膜から遊離し循環しているACE2を増加させる作用があるのか?
ACE2, Metformin, and COVID-19
https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(20)30615-5#.XyQ0BeIuUks.twitter
0882オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/01(土) 01:08:24.11ID:C4nKYKXy
富山県は31日、3月末で退職した課長級以上の職員66人の再就職の状況を明らかにした。
7月1日時点で61人が県や各種団体などに再就職しており、
内訳は県(特別職、再任用、嘱託など)が18人、
県が50%以上出資する法人は15人、民間企業10人、
市町村やその他の団体が18人だった。
0883オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/01(土) 01:27:53.49ID:C4nKYKXy
自由や幸福や生活が突然空から降ってくると思ってはならない。
全ては我々自身の意志と行動にかかっているのである。
アドルフ・ヒトラー
0884オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/01(土) 01:56:52.58ID:JbRd6m/V
無課金で満足してるんだから別にいいじゃん
マンガも読み放題だし
0885オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/01(土) 02:00:38.05ID:C4nKYKXy
岐阜県警加茂署は31日、同県坂祝町の放牧場に侵入して牛1頭(時価70万円相当)を盗んだとして、
建造物侵入と窃盗の疑いで、自称フィリピン国籍の住居不詳、
無職ガリンド・オスワルド・アレマニア容疑者(46)を逮捕した。
放牧場の柵の外側で、頭と右前脚が切断され無くなった牛が見つかり、
ガリンド容疑者らが牛を殺し、頭などを持ち去ったとみて、
目的などとともに動物愛護法違反の疑いでも調べる。
0886オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/01(土) 02:16:19.82ID:QK3shkUz
民間企業も東京都のFAXと同じだな

日本で電気自動車が普及しない本当の理由…中国企業がバス&タクシー市場に本格参入か
https://biz-journal.jp/2020/07/post_168785_2.html

日系バスメーカーがBEVバスの開発に消極的ともいえる姿勢を見せる背景について、「内燃機関(エンジン)の製造には多くの部品が必要であり、かかわる多くの部品メーカーやそこで働く人の雇用を守るため」と聞いたことがあったので、前出の事情通にあらためて聞くと、同じ答えが返ってきた。やはり、日本国内の企業や雇用の維持が車両電動化の壁のひとつとなっているようだ。
0887オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/01(土) 03:42:52.61ID:PxAqZOlO
米初のコロナ陽性犬を安楽死、基礎疾患で重症化か
0888オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/01(土) 03:44:23.02ID:PxAqZOlO
【N国】立花孝志党首、都の飲食店営業時間短縮再要請に「バカの一つ覚え」
0890安楽士 ◆H8Z5AAMBMw
垢版 |
2020/08/01(土) 07:09:14.38ID:QmnF6Cix
荒らしが激怒してますね

私に知的障害者認定されたからか

笑っちゃいますよ
0891安楽士 ◆H8Z5AAMBMw
垢版 |
2020/08/01(土) 07:12:36.44ID:QmnF6Cix
国民に豊かな暮らしを

障害者に安楽死を

犯罪者は死ぬまで原発作業を

これが私の政策です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況