X



不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 03:36:57.38ID:Be5eLDl1
老化と寿命に縛られない生き方を目指して、
情報交換をするスレッド
方法としてバイオテクノロジー、ナノテクノロジー、
ロボティクスなどを扱う

関連スレ
不老不死が実現した社会について
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1459947791/

※前スレ
不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part49
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1583891299/
0360オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/22(水) 16:07:18.48ID:OYsbb2mI
歯牙表面にフッ化アパタイト形成させてホワイトニングする手法研究してる女性歯科医がいたな
(その手法は一応完成してて実用もされてるはず)
限定的だけど裂溝底のエナメル質の再建もできるようなこと書いてたと思うが。
その辺探して相談してみたらどうだ?普通の修復方法ではだめだっていうんなら。
0361オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/22(水) 16:47:11.11ID:DgJKfABy
100歳を超えても元気な人に実は共通する「長生きの4つの習慣」
https://diamond.jp/articles/-/183136
0363オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/22(水) 22:36:03.75ID:WVBsKJUE
鉄の吸収を阻害する成分はタンニン
赤肉食べ過ぎた時は食後にコーヒーやお茶
0365オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/23(木) 03:00:01.32ID:162kqjmM
>>361
1.「毎日気分よくすごせる」
2.「将来に不安を感じていない」
3.「さびしいと思わない」
4.「これからのことに夢や希望を持っている」

どれも難しいです
0368オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/23(木) 06:30:41.82ID:wSEtOkuc
ブチクシのドラミングは効果的
0369オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/23(木) 06:53:06.60ID:gWVSRtl0
>>363
たしか自分も鉄分が少なかったが
毎日のようにお茶を飲んでいる
周りを見ていると数倍のんでいる
その為か

たしかに思い当たる、体温も少し低い
鉄分は代謝の活動量と関係している
0370オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/23(木) 06:56:38.51ID:gWVSRtl0
>>361
1,2,3が自分に当てはまる
毎日が飛ぶように過ぎていく
子供の頃がそうだった

思考を止めるという方法あるので
それをしている
0371オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/23(木) 07:00:35.17ID:gWVSRtl0
この
4.「これからのことに夢や希望を持っている」
については
思考自体は、99%ネガティブな事ばかり
送り込まれているので、それが無くなると
非常に楽になります。
0372オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/23(木) 08:12:49.05ID:RUxvLnUT
1.「毎日気分よくすごせる」
2.「将来に不安を感じていない」
3.「さびしいと思わない」
4.「これからのことに夢や希望を持っている」

これに該当しない人の多くが思考や行動がネガティブで
普段の日常や人生や運命そのものに悪影響を与えて
心身の健康を害したり経済的に窮したり人間関係につまずいたりして
ロクな人生を歩まない
やはり「前向きに生きる」というのはすべての幸せに繋がる
そして人にとっての「前」とはつまり「死」である。
0373オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/23(木) 11:01:37.36ID:CWdlIY87
>>372
電車にとって前に進むのは終点で行きどまりに衝突することだみたいな考えはしょうもない。
0374オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/23(木) 11:59:36.28ID:PuG/EkG6
365みたいな先にロクな展望のない奴が長寿を得たとしても持て余して別の苦しみ陥るだけじゃねえのか?
経済的に労働から逃れられないまま、薄っぺらい快楽を食い散らかす果てのない奴隷か長寿コジキになりたいのか?

宝くじで大当たりした貧乏人が金に溺れて破滅するに然り
人の数倍に好奇心や探求心を持ってなきゃまず寿命は持て余すだろうな
凡人は死ぬまでの間だけでも頑張ろう位にしといた方がいいんじゃねえか?
寿命を超えるくらいやり続けたいことがあるか、コレをやり終えたり飽きたらどうするかって話だ
長寿が逃避の選択肢として正解なのか?って事
0375オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:08.11ID:74TQ3ggx
君は実にバカだなぁ
健康に長生きしてりゃ全ての悩みは、技術革新によって解決していくんだよ
平和になり過ぎたから、365みたいな事で悩めるようになったんだ

今後は、脳の解明によって毎日楽しく過ごせるし、将来不安も無くなるし、AIロボがいるから寂しくないし、技術革新で夢一杯になる
0376オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/23(木) 16:37:30.56ID:7AskPNAr
今日25年前の Pentium 2を見てみたがどんだけでかかったんだよ ヒートシンクも相当でかい これは今の手のひらサイズのスマホの性能に余裕で負けるんだよな(笑)
人間は天才すぎる 不老長寿が達成されてないなんて到底考えられない
0380オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/23(木) 19:20:37.45ID:cUkW9ZA1
>>378
コスパのいい貧困層対策考えるのも科学技術の進歩。
0381365
垢版 |
2020/07/23(木) 19:31:56.51ID:cp1aVd6s
>>374
夢や希望は山ほどあって700億円くらいあったとしても足りないくらいだ
10分の1の70億円でいいからチョウラィ!щ(゚▽゚щ)
0384オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/24(金) 10:17:45.35ID:WIhH7UqE
>>383
許してはいけませんってボコったりしろってこと?
0388オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/24(金) 15:19:58.01ID:acLOkL9H
メディアが言う健康寿命って適当だからな
適当にアンケートとってそのとき頭痛がしたと答えても健康じゃなくなる
別に寝たきりとか認知症になってるということではない
0395オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/25(土) 09:25:49.88ID:Tu4eWWvZ
>>378
貧困層というか格差是正対策は必要だな
せっかくド天才の頭脳に生まれても、親が経済的に困窮してて満足な教育を施せなくて埋もれたら長い目で見たら損失
もっとも親が頭が良い≒高学歴だと貧困になりにくいのもあるだろう
でも今は両親超高学歴院卒とかでも食えない学者家庭とかあるからね
0396オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/25(土) 18:46:44.93ID:FHvnrxKV
>>389
これ別にスーパーコンピュータ用意しなくても
他の人間の脳に繋いだらいいんじゃないか
0400オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/26(日) 05:33:43.26ID:WRJPR1Bo
おはようございます
朝からニンニクお食べくさい
チューブニンニク常備当たり前
0402オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/26(日) 13:30:32.49ID:tMFteSEg
>>377
金あるならアルコー延命財団に死んだら冷凍保存してくれるように頼んでみたら?
0405オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/26(日) 14:42:38.91ID:n1pVUvye
機械へ意識をアップロード? 東大准教授、不老不死への挑戦 研究の活力は“死への恐怖” 2020/07/24 [朝一から閉店までφ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1595676323/
0408オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/26(日) 19:17:57.05ID:rPbmLFiS
>>398
無能が無理に奨学金借りて大学にいって、案の定ロクな職に就けないで返せないアホだけじゃん
大前提としてロクに返すアテのない借金をしているだけだろ 
高卒で働かせときゃ良かったんだよ 雇用不足の田舎モンなら寮付きの仕事なんていくらでもあるし

Fラン行くようなレベルね
0409オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/27(月) 03:01:07.09ID:SDNwJkXK
>>406
コロナにかかっちゃうと平均寿命(余命)がどれだけ短縮されてしまうのか、、、恐怖で寝られないわ
0410オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/28(火) 00:04:41.02ID:AbcucHcG
>>409
>>324で再生しないとされていた肺組織の回復に希望が出てきたので意外とアフターコロナの将来は暗くないかもね
記事からだと臓器も肺にとどまらないように感じられるし 
幹細胞で穴が補完されれば臓器の再生には期待がもてそう


しかしコロナで東京人が旅行先で発症クラスター化ってもう都心では日和見感染症化してるんじゃないだろうか?
コロナにとっちゃ都心や満員電車は同族が蔓延しているレッドオーシャンでわざわざ発症して拡散しても先住民がいて取り付く島もないから、ほぼ休眠状態になってるんじゃないだろうか?寄主が弱ると脱出するため仕方なしに活発、発症、又は環境の変化(旅行、もしくは感染者の少ない環境に行く=ブルーオーシャン)に反応して発症、拡散に働くんではないだろうか(単に旅行程度の疲労でウィルス活動を抑制できない程度の体力しか残ってないのかもしれんけど)と思ってみたり
寄生生物は宿主の行動をコントロールする事があるっていうのが、現状下でも気の向くまま生きている連中が見事にキャリアーになっているのがハマり過ぎてる感が否めないので
ヘルペスばりに潜伏されたら感染防御だけじゃジリ貧になりそうから発症しない体力づくりも視野に入れたほうが良いのだろうか
0412オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/28(火) 10:18:09.49ID:JyT62Cs/
ALS患者の人は可愛そうだよね
体が動かない最強最大の不幸が死ぬまで続くなんて
まさに生き地獄
そりゃ安楽死を求めるのは当然だよ

死ぬまで苦痛悲痛が続いた挙げ句に意識を失い永遠の眠りにつく
だったら早いほうがいいに決まってる

死は敗北でも終了でもない
永遠の眠りという真の幸福の扉でありスタートなのだ
0413オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/28(火) 11:57:29.74ID:h0HChcde
長寿アップは30%は既に遺伝子工学で達成されてるレベル。一般人には公開されない。
0414オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/28(火) 12:11:23.51ID:unPGJFLy
「謎の会社で終われない」 プリファード西川CEO語る
新事業参入 実用化急ぐ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61841230S0A720C2FFT000/?n_cid=SNSTW001
昨日は、日本のAIブームが正式に終了した記念日だと思う。
その日が来ることは皆知っていた。
ブームに甘んじたAIの会社というステータスから脱却して、
スケーラブルなビジネスを作っていくフェーズに入った。
すでにAIは業種ではなくて、前提となっている。その上で、次の手を打っていく。
この業界でやっている人は、それぞれ気づいたことがあり、
仮説をもっているのではないかと思う。
いつも思っているが、まだ、AIについてスケーラビリティの観点で正解を見つけた人がいない。
ここがクリエイティブになれるところで、面白いなと感じている。
0415オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/28(火) 12:21:51.16ID:Go8RQVPC
>>414
いったい何がいい始まったんだろう?????
AIの普及が広がるみたいな事だと思うけど、それならなんでAIブームが正式終了とか言うのかわけわからんです。
0417オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/28(火) 12:57:20.18ID:zWGwm6lU
>>414
断言できるけどPFNもオリガミみたいに酷いことになるだろうな
中身ないのに持ち上げられすぎなんだよ
設計だけのARMみたいなポジションになりたかったのかもしれないが
PFN設計のチップが出回ってるでもなく

現状はプレゼンだけで莫大な金を出資させるだけの砂上の楼閣
0419安楽士 ◆H8Z5AAMBMw
垢版 |
2020/07/29(水) 07:27:41.44ID:nb7mtK2i
>>416
頭ににんにく注射してるのですか?
0420オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/29(水) 10:40:33.40ID:55zYvHu5
ALSだが
紀南地域で発病の集団例がある

気になる点は以下

紀伊 ALS の環境要因として疫学的環境調査から、飲用水中の Ca と Mg の低値、食物からの Mn の摂
取過剰などが示されている 。
紀伊半島南部地域の ALS 患者の脊髄内 Mn 濃度の高値、脳内 Al 高
値、毛髪中の Mn, V 高値が示されており、紀伊半島南部の ALS 患者においても低 Ca/Mg 状態による
これら有害金属の蓄積がおこり酸化的ストレスを増大させたと推察されている
0421オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/29(水) 12:06:49.24ID:55zYvHu5
Ca Mgが低値だと重金属の排出作用が抑えられてしまう。
この作用はキレーションと言われるようで、それを名付けた治療法もある

これが低いために人体に金属が貯まっていまい
その結果様々な問題を起こすとあった。
0423オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/29(水) 19:07:31.87ID:Xveiqwak
ALSもそうだけど生まれながらにして難病持ちや
障害者の人たちって本当に可愛そう
死ぬまで生きるハンデを背負い苦しんで
健常者しか味わえない幸せをしらずに一生を終える

そう思うとここに書き込みしてるノーテンキな我らは
本当に運がいいというか幸せだと思う
それだけでも十分人生の勝ち組だと思う

だのに長生きしたいとか死にたくないとかもうね
0424オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 00:49:49.17ID:ruYoEUos
>>423
でも ALS の人にはそれなりの幸せってのがあるのかもしれないよ 人の人生はどう転ぶか全くわからない
0425オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 12:12:46.01ID:STXOJ/ox
“正義のヒーロー”藤岡弘、が語る4人の子どもを教え導く“オヤジ道”とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9a76594043cfada96f1062908d71dc27cfae84d?page=3

おかずは1回の食事で10種類ぐらい作って、少しずつ食べさせます。よくアジやイワシ、サンマなどの青魚を、塩焼きや煮ものにします。野菜は実もの、葉もの、根もの。それに納豆、お豆腐、味噌、お新香。私は山芋が好きなので、すってお醤油とお酢と卵を入れたり、海苔を巻いて揚げたり。具沢山の味噌汁や野菜スープもよく作ります。子どもたちがキライなものを小さく切って入れるんです。そうすると、気づかずに食べていますよ(笑)。

素晴らしいな
不老長寿に一番近い男かもしれん
0426オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/30(木) 13:30:20.98ID:xwmsBXXt
>>409
呼吸機能低下なら10年は寿命短くなるんじゃね?
キャバクラや風俗には行かないことだね。
0428オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/07/31(金) 03:09:54.04ID:pw77I0Hk
俺、いつの間にコロナにかかってたんだ

                 ノ
          彡 ノ
        ノ
     ノノ   ミ
   〆⌒ ヽ彡     
   (´・ω・`)
0431オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/01(土) 05:45:47.10ID:s3DSrho+
温暖化で氷や凍土が融け出しメタンや二酸化炭素の千倍も温室効果が高い
水蒸気がバンバン放出される
その結果地球は金星のような摂氏400度の灼熱地獄に
0432オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/01(土) 09:11:17.15ID:/W2RQA4F
いまより暖かい時代は、過去にいくらでもあります。
しかしその時でも金星のようにはなっていないですよ
0434オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/01(土) 11:57:12.40ID:Gs7rEvIH
京極夏彦は子どもの頃から早くおじいさんになりたかったと言ってたな
アンチエイジングなど愚の骨頂とも言ってた
0435オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/01(土) 15:10:17.84ID:Hc9yIOTl
まあこれからの地球が必ず明るい未来になる可能性はないもんね
今のうちに死んでたほうがいい未来もある
0440オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/02(日) 23:28:33.98ID:khGxpDp2
肉食をやめて魚と大豆たんぱく質に切り替えたら
じわじわと増えてきた胸周りのシミみたいなのが
半月ぐらいでほぼ消えた
どんだけ肉は体に悪影響与えてるんだよとおモタ
0442オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/03(月) 09:29:51.71ID:8uyBcZE7
>>434
で?だからなに
いかにも文系の人生観って感じだなーとしか思わないんだけど
0443オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/03(月) 12:30:03.71ID:TtYadRW8
文系関係なくね?
文系理系とか他の話題は別のスレでどうぞ
0444オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/03(月) 12:35:13.10ID:uaiQqo90
大阪 コロナ 感染者発表 病院 7月

大阪市立大学医学部付属病院
済生会野江病院
市立ひらかた病院
市立豊中病院、箕面市立病院
国立循環器病研究センター
蒼生病院、育和会記念病院、北野病院、大阪警察病院
大阪赤十字病院
済生会中津病院(院内コンビニ)
大阪回生病院
大阪市立総合医療センター
大阪国際がんセンター
正和病院(平野区瓜破東)
東住吉森本リハビリテーション病院
松原徳洲会病院
正風病院(堺市北区)
玉井病院(阪南)
0445オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/03(月) 19:16:18.68ID:q6XU45Sj
>>442.3
意見が主観的っぽくて 尊敬する人か理想像におじいさんのイメージがあるんだろうなーとしか
※個人の感想です  で済んじゃう話でしょ

客観的理由、メリットデメリットを比較した結果とかがあるわけでもないみたいだし
0446オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/04(火) 01:02:43.77ID:M0qWoU3d
>>434
コロナにかかると20歳老けるって見方もある(免疫、血管もボロボロに)
タバコ吸うと寿命が平均8年、糖尿になると12年縮むって説もあったが、コロナは20年の逆アンチエイジング!?
0450オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/04(火) 11:11:58.35ID:rw51VhIo
公平に考えて逃げられない植物の方が動物より毒を持ち防御としている事が多い
→植物は体に悪いでFA
0451オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/04(火) 11:15:00.82ID:nR7icgmC
>>449
食べすぎでしょ??
「適度に食べよ」ということを止める理屈にはならんわよね
0453オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/05(水) 15:08:05.89ID:rtdYaf5p
抗老化目的でメトホルミンを摂る場合
朝・昼・夜
いつのむのがいいの?
0455オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/05(水) 18:18:55.99ID:uJZMW8tL
>>453
朝がいいよ。糖尿病でもないのに飲むならね。昼食、夕食で血糖値上げるしね。低血糖のリスクが下がる。
0456オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/05(水) 18:34:10.79ID:uJZMW8tL
「これから1000年たっても、人類が空を飛ぶことはできないだろう」
https://www.life-design-partners.co.jp/column/co3/20180427-81/

実はこの言葉、驚く事なかれ、ウィルバー・ライトが吐いた一言です。



そう。





かの動力飛行機の初飛行を成功させたライト兄弟の兄が、弟のオーヴィルに言った言葉、それが、冒頭の一言でした。





1903年、アメリカ・ノースカロライナ州のキティホークで、ライト兄弟は人類で最初に空を飛びました。



この言葉はその2年前の1901年、キティホークからデイトンに帰る列車の中で、語られたと言います。
0457オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/05(水) 21:15:57.23ID:UDUrC9X7
100年経っても飛べてはいない
恐竜が鳥になるには何億年もかかる
0458オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/08/06(木) 00:13:14.05ID:89mxAPsz
どーぐ使わなかったら飛べない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況