X



技術的特異点/シンギュラリティ186【社会・経済】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/04/11(土) 14:06:50.42ID:tlOQBb44
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを考察し意見交換するスレッド

シンギュラリティを実現する技術やシンギュラリティ以降の科学技術の発展などに関する話題は【技術・AI】のスレでお願いします

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/

★姉妹スレ
技術的特異点/シンギュラリティ181【哲学】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1575362040/

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ185【社会・経済】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1583830700/
0939オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 07:19:27.73ID:GdGpNrTF
コロナで非正規労働者26万人減 下落幅は過去最大に
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020042801002592.html
総務省が28日発表した3月の労働力調査では、全就業者数のうち、パートやアルバイトなど非正規労働者は2150万人となり、前年同月比で26万人減った。比較可能な2014年1月以降で下落幅は過去最大。
0940オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 07:48:59.58ID:UhzVzVcM
>>935
なるほど、
銀行が資本不足だから、
民間融資ができないと言う予防線を張ってるのか、

本当にクソだと思うが、
民間融資はリスクウェイトが0ではないから、

貸し出しすれば、
融資可能枠が減少していく。


それに対して、
国債や地方債に関しては、
リスクウェイトが0だから、

政府や地方自治体には、
無限に貸し出しができるようになっている。

本気で、
政府か自治体にしか
救いようが無いって話になってきそうではある。


そもそも、
BIS規制自体がおかしいという方向性の方が正しいのだろうが、、、。


でもこれって、
政府が銀行に融資しろと言った所で、
銀行は貸せませんと言う口実に使われると言う話でもあるのか?
0942オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 07:53:33.15ID:KaSn6u/i
経済破綻でハイパーインフレを起こしたベネズエラよりも、日本の方が、人口あたりPCR検査数が少ない。
世界のコロナ関連データは以下
https://worldometers.info/coronavirus/
0943オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 10:41:24.85ID:ZvBmcHZi
    ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
    l ;/   ̄ ̄ ̄  ヾヾ、
   l ;l  = 三 =   .|;;;i
   l / ,--―'、 >ー--、 ヽl
   i^| -<・> | | <・>-  b |.  ニートは社会の落ちこぼれ。その事実を
   ||    ̄ | |  ̄   |/   認めず、板違いの糞スレに逃避するニートは、人間の屑。
    |   /(oo)ヽ   |    このスレには、屑が常駐している。
    ヽ (⌒)___ノ  /      未来技術どころか日本語も理解できないネット上の鼻摘み者
   _, -r┤~.l. ニ  /i、__
  ( f | | ヾ.ー--/ |:::::::|::::::::
  l.ヽ人八_ ,, ̄)\ |:::::::|::::::::::
   `ー┬‐-ー' ̄
0944オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 10:46:12.63ID:Mz7SED2n
>>942
日本は人手不足なので治療するので手一杯だから。
ベネズエラは失業率が30%以上とか人手が余っていたからお金さえ出せれば技術のある人を雇って人手を増やしてPCR検査も治療も増やす事ができたんじゃないだろうか。
0945オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 13:19:51.79ID:BoyjRTod
米ニューヨーク連邦準備銀行が発表した家計負債調査によると、3月末の家計債務の残高は昨年末比1550億ドル増の14兆3000億ドル(約1516兆円)となり、過去最高を更新しました。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020050600225&;g=int
0948オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 15:05:59.38ID:0EbKma+q
千葉県警浦安署は6日、浦安市の民家で女性の首を刃物で刺したとして殺人未遂の疑いで、
自称職業不詳で同居している息子(57)を現行犯逮捕した。
女性は母親(84)とみられ、現場で死亡が確認された。
0951オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 15:42:47.16ID:0EbKma+q
「介護に疲れた」同居の60歳母を殺害容疑、26歳の女逮捕
0954オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 16:04:36.39ID:dW+iiXcC
アメリカの大富豪でも所有物を持たない選択を初めた
もう物を所有する時代じゃないよね

マスク氏が豪邸2軒売り出し−所有物「ほぼ全て」売却すると約束後
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/bloomberg/business/bloomberg-Q9TGGVT0AFB401

米電気自動車メーカー、テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)はカリフォルニア州の豪邸2軒を売りに出した。
同氏は数日前、自身の所有物の「ほぼ全て」を売却するとツイッターに投稿していた。
0955オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 16:18:36.95ID:Mz7SED2n
住む家は?
0957オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 16:36:08.10ID:0EbKma+q
「貧困ビジネス」施設が“終のすみか”に…アパートの老朽化から始まる転落人生
0958オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 16:57:24.46ID:Mz7SED2n
パナソニックの電池使ったのが悪かった?
0959オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 16:58:21.91ID:dW+iiXcC
物を持つってことは、物に縛られることだからな
金持ちほど家が最小限に整理されてて貧乏人ほどゴミ屋敷になるらしい
0961オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 17:01:06.26ID:0EbKma+q
東京・江戸川区のアパートの一室でこの部屋に住む62歳の男性の首を
包丁で切り付けて殺害しようとしたとして、
隣の部屋に住む80歳の男が現行犯逮捕されました。
0962オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 18:17:55.36ID:0EbKma+q
5日午後3時半ごろ、富山市赤田の住宅街の側溝で男性が倒れているのを
ベトナム人数人のグループが見つけました。
警察によりますと男性は死亡しており、
腐敗が激しいことから死後数日以上経過していると見られています。
0963オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 18:18:17.57ID:0EbKma+q
6日、司法解剖の結果、死因は失血死だったと発表した。
鋭利な物で付けられた傷が首や腹部に複数あったことから、県警は殺人事件と断定。
遺体の身元はベトナム国籍、同市赤田、技能実習生、グエン・ヴァン・ドゥックさん(21)と特定した。
身体的特徴などから判明したという。
死後1カ月ほど経過しているとみられる。
0964オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 18:21:34.68ID:0EbKma+q
統計的に外国人が多い地域は犯罪も多くて、殺人なんて氷山の一角で、
空き巣などの軽犯罪が圧倒的に多い
二世三世と代が進む中で、うまく日本社会になじめなければコミュニティを形成して、
〇〇タウンみたいな感じになったり生保を受けるようになったりしてしまう
それを安倍が推し進めている
0967オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 20:27:58.76ID:2XaoGqD3
>>966
物に執着するから貧乏になるのと、整理ができるから金持ちになるっていう二つの側面があるんだろうな
0968オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 20:43:32.78ID:0EbKma+q
部屋に1人で暮らしていたのは、69歳の男性。
心筋梗塞で自ら救急車を呼んだが、その後亡くなった。
男性の死後、部屋に駆け付けた兄。
自分では手に負えないと専門業者に遺品整理を依頼した。
亡くなった男性の仕事はビルの清掃だった。
部屋から見つかった多くのゲームやアイドルグッズ。
男性は給料の多くをそうしたものの収集に使っていた。

亡くなった男性の兄「親がいるうちはやっぱり、いらないものを買ってきたら(親が)怒るでしょ、普通。
散らかしたら片付けろと怒るでしょ。それがなくなったら、余計そのままに…」
20年前、同居していた母親が他界してからは、一人暮らし。
その頃から急に物をためるようになった。
このような現場は決して少なくないという。
0969オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 20:57:46.08ID:0EbKma+q
2020年1月1日以降に億万長者34人の純資産がどう変化したかを調べたそうです。
新型コロナウイルスの影響による3月の歴史的な株式市場暴落の後ですら、
このグループは数十億円単位で資産を増やし、
うち8人は10億ドル(約1074億円)以上もの富を得ていたのだとか。
ベゾスは予想通りリストのトップに君臨。
この期間に279億ドル(約3兆円)を集めたようです。
Zoomの設立者であるEric Yuan氏の資産はほぼ倍増して
77億8000万ドル(約8400億円)になったそうです。
SkypeとTeamsを所有するMicrosoftの前CEOで大株主のスティーブ・バルマーは、
約50億ドル(約5400億円)を稼いでいます。
億万長者レベルになると、現在のパンデミックとそれに伴う経済不況の波を乗り越えるどころか、
もっと大きな富の波に乗っかっちゃうことができると結論付けています。
0971オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 22:56:42.35ID:4UgYZ2PF
>>969
死ぬ恐れはないのか?
0974オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 23:05:07.76ID:lDxzXXGf
コロナが終わったとしても社会、経済への爪痕がえげつないだろうな
0975オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/06(水) 23:06:58.58ID:lUWZC+Th
クビというより
アメリカの小売飲食業娯楽施設で働く人の多くがはシフト制またいなものだから
シフト入れられなくなったら失業扱い
0977オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 02:18:30.13ID:DDjOI1y7
【大阪】吉村洋文知事が休業要請で仕事なくした人を府の非常勤職員として採用するプラン明かす
0979オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 03:24:16.26ID:oFuQpFlH
>>978
検体を採取していた人がくしゃみを浴びて感染して減ってしまった。
やっと陽性そうな人の見分けがつくようになったので当たりが多くなったのに。
0980オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 03:45:59.51ID:dM+iE54A
【ひきこもりとコロナ】 4人に1人「病気でも頼れる人おらず」

ひきこもりを始めた年齢は平均22.6歳で、ひきこもった期間を年代別に見ますと、
10代では2.5年でしたが、20代では6.5年、30代では10.6年、40代以上では14年余りで、
年代が高いほど長期化する傾向が見られました。
また、4人に1人に当たる28%余りが、急な病気など困ったときに頼れる人がいないと回答しました。
また、相談や就労支援などの行政サービスを利用したことがある人のうち、
およそ9割が、課題があると感じていると回答しました。
具体的には「ハローワークで経歴を見て説教されて傷ついた」とか、
「相談に行ったがたらい回しにされ支援を受けられなかった」と言った声が寄せられました。
0981オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 03:47:54.67ID:dM+iE54A
無職で独身の40〜50代の子が高齢の親と同居し、
生活費を親に頼っているとみられる家庭は2013年時点で推計約57万世帯あり、
1995年からの18年で約3倍に増えていたことがわかった。
このうち子が40代の家庭は推計約38万世帯で、50代の家庭の約2倍だった。
この問題に詳しい立命館大の山本教授は
「7年後の今、事態はさらに深刻化している可能性が高い」と話す。
0982オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 03:49:33.58ID:dM+iE54A
【長野】コロナ無職を農家が受け入れへ 来日できない中国人技能実習生のかわりに 農家「労働力が増えるのはありがたい」
0984オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 05:37:45.14ID:r1fpODtn
>>978
2週間ほどまえから言ってる通り、

東京の検査人数には、
保険適用分が含まれてない。

つまり、わざわざ、
陽性率が跳ね上がるように発表をしている。

検査件数から陽性率を割り出せば、
大阪の陽性率との差は、
数%に収まる。

大体、
週に一回くらいは、
書き込んでるぞ?

東京の3月以降の陽性率
>>724

保険適用分の検査件数に関しても
東京は金曜日に修正してるから、

金曜日にならないと、
陽性率は分からない。

まあ、
大阪とほぼ差がないから、
大阪の陽性率を算出すれば、
とりあえずの近い値は出る。
0986オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 05:53:01.15ID:r1fpODtn
>>976
>>984

逆に言えば、
東京の直近の陽性率は全く当てにならないから、

何のためにマスコミ等が発表してるのか?が分からない。

最速で、
金曜日に、
前週木曜日から当該週水曜日までの集計分までしか、
修正されない。
0987オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 07:25:51.26ID:0Pr67BVl
>>389 , >>472-473
未来技術
技術的特異点/シンギュラリティ186【技術・AI】
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/future/1586071044/996
0996 オーバーテクナナシー 2020/05/07 05:31:42
アメリカの交通事故死者数は37,461人(2016年)
https://www8.cao.go....u/sanko/sanko02.html
Covid-19による死亡者数は73,211人(5月6日時点)
すでに交通事故の2倍死んでる

ちなみにインフルエンザの死者数は2017〜18年の1年間に61,000人
https://parstoday.co...ja/news/world-i59310




>199 オーバーテクナナシー sage 2020/01/22(水) 23:32:52.59 ID:DBaRHDMU
>中国のウイルスで世間が騒いでるようだけど、毎回思うけど本当にバカなんじゃねえかと心から思うわ
>死亡者10人程度だぞ
>そんなんで、満員電車怖いだのなんだのさ
0988オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 07:36:21.00ID:tDfsJd6c
>>987
米国内の死者13万4000人を予想、従来予測の2倍に 米大学推計
https://www.cnn.co.jp/usa/35153327.html
このくらいで済むかしら?
0991オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 13:49:45.10ID:2LJ1z6AX
ポルノ大国の日本で「男子劣化」が深刻な問題になっている理由

感情面で大人になっていない男性や自立できない男性が増えていて、
彼らの特徴は、「成人後も子どもから脱しきれず、女性と同等の人間、パートナー、恋人、
ひいては大切な妻としてさえ関わることが困難になっている」ことで、
「調査を通して私たちは、今の若い男性の多くが長期的に恋愛を維持することはもとより、
結婚にも、父親になることにも、自分の家族を作ることにも興味がないことを発見した」と専門家は述べる。
その原因を専門家は、テクノロジー(インターネット、ゲーム、オンラインポルノ)に求めているのだが、
それ以前に、男子は教育から脱落しつつある。
専門家によれば、少年たちの受ける教育が父親たちより短くなっている。
そればかりか、女子生徒が活躍する一方で、男子生徒はますます学校から脱落しつつある。
0994オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 14:36:08.55ID:tDfsJd6c
>>990
イギリス・オックスフォード大学のマイケル・A・オズボーン准教授の論文の中で、
94%の確率で10年後になくなるとされた専門職の1つが会計監査」の仕事だった。
https://toyokeizai.net/articles/-/285614
0996オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 15:14:36.12ID:/gMDmFMY
監査して欲しくないから。
0997オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 15:38:12.87ID:uZZkQABg
「欧米諸国の経済成長に寄与する技術革新は停滞したか?」

2011年 スイスで行われたビルダーバーグ会議の議題の一つ
1000オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/07(木) 16:52:12.45ID:z/lw1U6L
━次スレ━━━

 ━━━━
   ━━━━━━━━

技術的特異点/シンギュラリティ187【社会・経済】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1588837842/
 
   ━━━━━━━━    ━━━━━━━━
     ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 2時間 45分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況