X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ180
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/11/25(月) 10:04:22.82ID:CG0XxqQk
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
goo.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
goo.gl/RqNDAU
★避難所スレ(ワッチョイ付)
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ173
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1569076583/

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ179
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1573841433/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ178
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1573088050/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ177
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1572374053/
0763安楽士 ◆H8Z5AAMBMw
垢版 |
2019/12/02(月) 19:45:40.31ID:olFfwISJ
完全自殺マニュアルのキンドル化にご協力ください
0764オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 19:47:37.14ID:r3O404fJ
まあ、足るを知る、という言葉を理解しない限り凡人に幸せは訪れない
実際足りまくってるわけで

医者や弁護士とかと仕事してたけど、収入はほんとにピンキリだけど全員口を揃えて金がない死にそうって言ってたわw
学費がどうとかローンがどうとか
彼らは優秀だから良いけど、凡人が付いていく必要ない

もうそろそろ経済チキンレースから降りて良い頃だ
0765オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 19:48:07.17ID:gnd5vuWj
BIの実現可能性について話してるのか例示された10万円という任意の数字にこだわってるのかどっちなんだ
0768安楽士 ◆H8Z5AAMBMw
垢版 |
2019/12/02(月) 19:51:27.27ID:olFfwISJ
泣かないでひとりで ほゝえんでみつめて

あなたのそばにいるから

夢にまで涙があふれるくらい

恋はこわれやすくて

抱きしめる腕のつよさでさえなぜか

ゆれる心をとめられない

でも 泣かないでひとりで ほゝえんでみつめて

あなたのそばにいるから

唇をかさねてたしかめるのに

夢の続きさがすの

うつむいてひとつの夜にいることも

きっとあなたは忘れている
0769安楽士 ◆H8Z5AAMBMw
垢版 |
2019/12/02(月) 19:52:49.91ID:olFfwISJ
もう 泣かないでひとりで ほゝえんでみつめて

あなたのそばにいるから

悲しみにさよなら ほゝえんでさよなら

愛をふたりのために

泣かないでひとりで ほゝえんでみつめて

あなたのそばにいるから

悲しみにさよなら ほゝえんでさよなら

ひとりじゃないさ

泣かないでひとりで その胸にときめく

愛をかなえられたら

飾らないことばで なくせない心で

ひとつになれる

泣かないでひとりで ほゝえんでみつめて

あなたのそばにいるから

悲しみにさよなら…
0770オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 19:54:02.40ID:35zkZOJ5
>>764
足るを知るって言葉を高所得者に向けて言ってるなら理解できる
しかし日本の15.6%は相対的貧困層であり、もう総中流社会は崩壊したってことをわきまえるべきだね
0771オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 19:54:10.31ID:m/a+BFEs
aiが高度に発達したら企業は国営化していった方がええのかな
aiで物作って利益は出そうとせずに安く売る
0772安楽士 ◆H8Z5AAMBMw
垢版 |
2019/12/02(月) 19:54:28.74ID:olFfwISJ
泣ける曲です

皆で死ねば怖くない

死んでも魂は残る

ずっと大切な人を見守っていられます
0775オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 20:01:50.47ID:JOqiPukM
安く売っちゃ駄目だって話なのに
どうやって安く売れるか?

なんて話を普通にしてしまう。

そもそも、
安く売らざるを得ない状況に企業が追い込まれているだけで、
安く売りたいわけじゃない。

今の資本主義じゃなくても、
貨幣経済を維持するなら、

物価は上昇し続ける必要がある。

根本的に経済の仕組みが見えていない。

これは、
常識と教育がおかしいのだろうけど、
なんでここまでおかしいのだろう?
0776オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 20:08:21.23ID:JOqiPukM
今の経済システムの場合、

通貨が債務であるということは、
通貨が存在し続ける限り、

銀行に対して借金の返済を続けなければならない。

そして、
借金の返済の利子に該当する部分の原資なんてものは、
物理的に存在していないから、

常に利息分以上の借金を上積みをし続けないとならない。

これによって、
通貨の量は強制的に膨らみ続ける。

つまり、
国全体で、
借金の返済の為に、借金の上積みを強制されている。

この状況の場合、
通常の貨幣経済より、
より強力に通貨量の増加が必要になっている。

この仕組を理解しないから、
物価が安くなれば、
シンギュラリティは大丈夫なんて、
かなり頓珍漢な考えに到達してしまう。
0778オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 20:20:43.29ID:JOqiPukM
まあ、単純に言えば、

シンギュラリティに近づくのは、
どうしようもないにしても、

物価を安定的に上昇させないなら、

それは、
中流が今以上に切り崩されて、

ほとんどが貧困層に転落すると言う
ろくでもない状況にしか到達しない。

元に今、日本はその状況に置かれて
ろくでもない結末に向けて突進し続けているけど、

現状の問題点を大半の人間が理解していないってのは、
どういう状況なんだ?
0779安楽士 ◆H8Z5AAMBMw
垢版 |
2019/12/02(月) 20:25:36.81ID:olFfwISJ
安楽死合法化は死ンギュラリティです

人類を加速度的に天国へ送れば皆幸福になれます

それは優生思想ですか?

いいえ慈悲です

私は仏教徒です

葬儀屋です

創価学会員ではありません
0780オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 20:44:18.00ID:JOqiPukM
あの安倍ちゃんですら、
インフレがどうとか言ってるのに、

せめて
そこくらいは信じたれよとは思う。
0782オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 20:51:50.68ID:JOqiPukM
>>781
いや
流石にネタじゃないの?

本気でそんな返しをしたの?

プログラマーとして、
一応そこそこ実績のある人なんだよね?
0783オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 20:57:05.19ID:unBXl0ZQ
AI救国論は立ち読みしたけど面白くなかったから買わなかった
0784オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 20:58:00.74ID:aB6kJPtC
>>778
日本人は日経平均暴落のときも景気には関係ないとか言われて問題を認識してなかったから
0785オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 20:59:08.86ID:Sad6uRVI
>>770
そのうち相対的貧困層は65.1%になる。
0786オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 21:04:34.80ID:Sad6uRVI
>>784
株価は金持ってるもんの自由になるからな。
不況の時でも暴騰させることができる。
相場格言に「不況の株高」と言うのがあるからな。
0787オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 21:26:30.21ID:ky8O0aSm
俺が今頭の中で急騰してる陰謀論が一つある
それは「シンギュラリティを起こそうとしている組織とそれが起こると困る組織同士の対立」だ。

寝る前によく妄想する
0789オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 22:04:45.40ID:sZrerEmX
シンギュラリティスレでBIは実現不可能って言ってる人ってなんなの?
BI ですら不可能ならシンギュラリティは夢物語だろ
0790オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 22:10:58.47ID:pWEukxgZ
>>789
ヒント 経済とテクノロジーは無関係
0791オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 22:15:05.40ID:YyvjoAw3
>>789
今でも食料はあまりまくっているけど餓に苦しむ子供はまだまだ多い
貧乏な国はいつまで経っても貧乏なままなんだと思う

あと、争いだな
これなくならんと人類は永遠に不幸なままなのだろう
0792オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 22:35:08.74ID:paXUbqv6
経済と無関係に見えるが、テクノロジーが発達するときは経済が関係する
戦争だって、元は経済の問題で起こったが、戦争によって科学は伸びた
0793オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 22:37:06.06ID:94unEu+Y
ポストシンギュラリティに興味が出てきた
あとポストヒューマンSFをたらふく読みたい
でも面倒くさい
0794オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 22:37:57.41ID:pWEukxgZ
スレチってことだよ
いちいち言わせんな
0795オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 22:46:36.62ID:EO9h0iiW
シンギュラリティ起こるにしてもそれまでの過程はだいぶ痛み伴うぞ
0796オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 22:50:51.20ID:94unEu+Y
シンギュラリティ自体が人生の無意味さ、資本主義の過酷さを緩和する
麻酔みたいなもんだしな
0797オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 22:57:04.88ID:EgN0Seis
シンギュラリティの予測時期以前に大失業時代来るんだよね?10年程早く
それまでにBIかセーフティネット充実させないと失業率の悪化から治安悪化になりそうな
0798オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 22:58:23.10ID:sZrerEmX
シンギュラリティ信じてこのスレいるのに「自動運転は50年は無理」と「BI は30年後にできるかどうか」って言う人いるよな
自動運転とBI よりシンギュラリティのほうがハードル低いと思ってんのかな
0799オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 23:00:35.84ID:paXUbqv6
宗教自体が麻酔だしね
0801オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 23:07:54.27ID:Cc7674xm
>>798
シンギュラリティは起こっても貧乏人が置いてかれる社会だってあり得るわけで

Biはシンギュラリティの絶対条件じゃない
0802オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 23:16:05.18ID:94unEu+Y
シンギュラリティもテクノロジー版のマニフェスト・デスティニーって気がする
0803オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 23:21:36.80ID:JOqiPukM
BIは科学技術の発展によってもたらされるものじゃないから、

今でもできるけれど、

それには、
経済システムの欠陥の修正が必要になる。

修正をしなければ、
BIの長期安定維持はできない。

ただし、
経済システムの欠陥の修正に関しては、

シンギュラリティ到達とどっちが早いんだ?と言うと、
シンギュラリティ到達の方が早いと思うぞ、

ほとんどの人間が、
今の経済システムの欠陥を認識できない。

認識できない問題は、
存在していないのと変わらないから、

いくら説明をした所で、
理解じゃなくて、
認識そのものができない。

情報が右から左に、
即抜けしてしまっている。
0804オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 23:34:17.62ID:dPNlVGAC
>>803
BI よりシンギュラリティのほうが先にくるとはすごいな
カーツワイルは2030年にBI は世界的に広がるって言ってるしシリコンバレーの連中はもう構想してるだろうけど
シンギュラリティのほうがBI よりハードル低かったのか、知らんかった
0805オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 23:35:14.08ID:94unEu+Y
ポストヒューマン誕生とホモ・デウスが
人間の存在意義とか存在理由を説明してしまった感があるけど、
皆それをすんなり受け入れてるんだろうか?
宇宙に知性が満ちるとか、宇宙の創生とか

俺は緩く信じてるけど、それのおかげで精神的に安定してるってのはある
信じてない人とか知らない人はどうやって精神的な安寧を保ってんだろ
知らなかった頃とかどうやって生きてたのか思い出せなくなってきた
0806オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 23:57:51.01ID:JOqiPukM
>>804
オレが何を問題視してるのかが分からないんだろ?

そういう事だよ。

そういう人が大多数だし、
そういう人には、
経済システムの問題は存在していないのと同じになる。

つまり、
シンギュラリティは顕在化しているけれど、

経済システムの欠陥は顕在化、
見える化していないんだよ。

もし仮に、
2030年に、
今の経済システムのままBIが導入されるなら、
それは長期的に維持できるような仕組みじゃないって事だよ。

逆に言えば、
経済システムの欠陥を修正できるなら、
今からでもBIを導入する事は可能だよ。
0807オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 23:59:38.38ID:sZrerEmX
>>803
ベーシックインカムってこれより難しいのか?

2030年代

精神転送(マインド・アップローディング)は成功し、人間がソフトウェアベースになる。
ナノテクノロジーは人の知性、記憶や人格の基礎を変え、人々は自分の脳内の神経接続を自由に変更できる。

2040年代

人々はマトリックスのように仮想現実で時間の大半を過ごすようになる。
「フォグレット」(人体をとりまくナノマシン群。人間の外見を自由に変化させる)が使用されている。
0808オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:01:08.55ID:yJQqYr+n
来るか分からない何十年後のシンギュラリティよりもあと1年から5年で確実に来る変化を語ろうぜ。
Siriもう少し賢くならんのかな?
「お腹すいた」と言えば近所の飲食店を提示してくれるのは良いが真夜中の今にやってる店なんて限られてるから質問された時間も考慮してほしいな。
あと予算もだな、安く食える店と豪勢に行きたい時もあるだろうし、安易に飲食店でもなく家で作れるものも提示するとか。
0809オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:05:23.86ID:CU3IrRoi
だから、
問題が見えてない人間に、
問題の解決策を提示した所で、

何も理解どころか認識ができないってだけだよ。

BI自体は、
経済という人間が生み出した仕組みの上で
動作するだけの、
単純な概念上の数値のやり取りでしかない。

ただし、
これを維持するには、
今の経済システム上には欠陥がある。

いくら説明をした所で、
認識すらできない人間が大多数なのに、

放っといたら、
訪れるシンギュラリティと、

いくら説明をした所で、
全く話が進まないBIでは、

根本的な問題構造が違う。
0810オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:07:21.82ID:yJQqYr+n
カーツワイルの予測では2019年辺りは家の窓や壁、衣服にまでコンピュータが組み込まれ、ケーブル類は過去のものになるといった予測、俺の判定じゃ外れたな。

家や衣服にまでコンピュータが組み込まれる事は無かった、研究所レベルなら分からんが一般的ではない。
ケーブル類が過去になるのも、ワイヤレス充電の存在はあるがまだ一般的ではないし、強いて言うならワイヤレスイヤホンが出たくらいじゃねえか?
街の至るところで見るのはそれくらい。
ケーブル類はあと10年は確実に消えない。
0811オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:07:25.25ID:/yKYT2Ze
>>806
技術的失業がきたきた!で経済改革しなくては失業者を救えず
経済が破綻するとなったら池上彰が解説する。
0812オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:11:07.40ID:CU3IrRoi
要は、
シンギュラリティは、
それに到達できるできないに関わらず、

世界中の企業なり研究者が本気で、
人や物、金を投じるのに余念がないけれど、

BIなんて、
資本家の分け前を減らそうなんて考えが、
本気で研究される訳がない。

従って、
BIにとって何が問題であるか?なんて、
全くと言っていいレベルで、
まともに議論すらされていない。

こんなもの、
まともな勝負になっていない。
0813オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:24:06.98ID:TgXyW3vd
2020年の大統領選の民主候補はベーシックインカムやりたいっていってるし
ヒラリーも大統領なったら本気でやりたかったって言ってたの知らんのか?
今の経済システムがベーシックインカムできないって意味の良くわからんこと言ってるが具体的にどうゆう経済システムがどう無理なのか?
ベーシックインカムがシンギュラリティより難しいとか語る人は世界初だろ
0814オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:24:10.63ID:kHopC3K3
考えれば考えるほど格差が広がって「今生きてる中〜底辺層」は地獄を見る気しかしないな
金持ちは加速するし貧乏は全て失う
0815オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:27:17.45ID:kHopC3K3
いやベーシックインカムが難しいってのはそれはそうよ
技術的にシンギュラリティが可能になるにしてもそれが民間に行き渡る(貨幣のみでなく広義でのベーシックインカム)かと言ったらみんなに資源を分けてくださいって金持ちにお願いするしかないんだから普通に考えては一筋縄じゃいかない
資源が無限なら話は別だけどさ
0816オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:27:17.45ID:3M2ZRWRJ
シンギュラリティよりベーシックインカムのほうが難しいってそもそもプレシンしらないだろ
どんだけシンギュラリティ軽視してるんだよ
0818オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:30:09.47ID:FFcFXEjB
>>814
誰か言ってたけどマルクスエンゲルスを読んで
ラッダイト運動しろって言ってたな
冷戦終結後誰もマルクス読んでないと嘆いてた。
資本主義がその凶暴さをむき出しにしてると
確かにそこまでしないと中〜低所得者の賃金は改善しないのかも
0820オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:30:50.06ID:TgXyW3vd
プレシンギュラリティとは

プレシンギュラリティーとは「社会的特異点」を指し、現在の社会的なシステムが変化する“点”をいいます。 例えば、
「人は働く必要がなくなる社会が来る(価値の変化)」
「貨幣がなくなる」
「エネルギーは無料で提供される」
「人間は不老になる。若返ることもできる」
「戦争が起きない、戦争を起こせないようになる」
などの未来が訪れるとしています。


これでベーシックインカムが無理とか意味分からんよ
そもそもシンギュラリティを信じないなら話は別だが
0821オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:33:39.01ID:WK6kklk0
>>817
今の社会保障も、金持ちから貧乏人に金を分け与えることだろ
これが全世界で実現できてるんだから、BIだけが無理だっていうのは逆に不思議なんだが
0822オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:33:48.57ID:CU3IrRoi
>>813
ん?
このスレ全くの初心者さんなの?

ちょくちょく書き込んだりしてるが、

経済システムの欠陥は、
銀行による通貨発行権の独占と、
債務通貨制度だよ。

これによって、
今の経済システムというのは、
国家が通常は赤字で運営されると言う状況に陥る。

では、
財政赤字によって財政が破綻するのか?と言うと、

これは制度的にはあってはならない。
と言うより、破綻する方がおかしい。
0823オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:34:13.44ID:kHopC3K3
実質的にプレシンが来た世界でBIが実現してないって言うのは確かに矛盾だけどなぁ
ただその説明だと具体的にどうやってその社会変革が起きるのかが書いてないで
エクサケールの衝撃も読んだけど書いてない
0825オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:34:58.55ID:CU3IrRoi
が、おかしいからといって、
破綻が発生しないと言う訳ではない。

要は銀行の胸三寸で破綻を引き起こせると言う状況を放置してしまっている。

だからこそ、
年金が破綻するとか、
意味の分からない状況が発生していて、

これらは基本的に同じ問題から発生している。
0826オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:36:01.68ID:/yKYT2Ze
>>818
それよりフリードマン、ハイエク、ノージックを分析して
アホみたいにインテリぶらずに反知性的に語る必要があるな。
語尾にwを付けて語れよとね
0827オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:36:44.94ID:TgXyW3vd
>>822
このスレにちょいちょい書き込みしててシンギュラリティ知ってて
ベーシックインカムがシンギュラリティより難しいって言う人はおまいさんくらいだよw
シンギュラリティを良く知らないか信じてないなら話は別だが
0828オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:38:15.57ID:kHopC3K3
>>821
それは一応建前上でも循環するエコシステムができてるからね
技術が過剰に発展すればもう関係なくみんな平等でーすっていうのは出来ると思うけどそこに至るまでの何年か(だといいけど)がマジでしんどすぎる
もちろん俺もBIが実現したら心底嬉しいんだけど
0831オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:42:18.44ID:CU3IrRoi
今の経済システムにおいて、

財政は、
元から赤字で運営されるように、
制度設計をされている。

そのシステムにおいて
財政赤字だからなんだかんだと言える状況の方が、
本来は異常なんだけど、

今の常識的には、
財政赤字は問題とされている。

まあちょっと、勉強をすると、
これだとおかしいと言うのは、
ある程度すぐに分かるようにはなってるので、

MMTが出てくる訳だけども、

MMTでは、
財政破綻を防げない様になっている。

一番、重要とも言える部分に手をつけない様にしている。

MMT自体は信用貨幣に基づいた考察をしているはずなんだが、
政府が赤字で運営されるシステム自体を是としているのか?は、
よく分からない。
0832オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:43:21.74ID:UDHkhblu
だから技術的にプレシン可能でも政策的にBIが難しいからそこに至るまでは長いって話でしょ
0833オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:45:06.56ID:UDHkhblu
まさかいい技術開発したら勝手に世間に浸透するとでも思ってるのか
0835オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:49:48.15ID:q4eEswus
某猫の人でさえ衣食住フリーは難しいんじゃないかな〜って言ってたし
0836オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:50:24.14ID:rdDhttww
プレシンギュラリティとか言ってる奴はシンギュラリティの意味をわかってなさそう
ある瞬間(=知能供給がAI>人間になる時点)から発展が急加速するからこそ「特異点」(singularity)なのであって汎用AIが完成するまでは加速は起こらない
0837オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:50:43.42ID:CU3IrRoi
政府が抱えている借金というのは、
本来、謂れがない。

はっきり言えば、
政府には責任はない。

制度上、
そうしなければ、
国家が運営できないからだ。

そして、
その借金の借入先は基本的に銀行になっている。

つまり、銀行が金を融通しないと、
国家を回せないと言う状況に追いやられている。

なんで国が銀行に金を借りないと、
国を運営できないなんて状況が
当たり前の様に放置されているのか?

この状況の問題が見えないなら、
BIの話をした所で、
そんなBIは砂上の楼閣になっている。
0838オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:51:18.00ID:WK6kklk0
>>828
別にBIはみんなが平等になるためのものじゃないし、そんな条件もないよ
ただ、同額を全員に配るだけ
そして、今の社会保障の延長線上にあるもの
だから社会保障が厚い北欧で議論が盛んなんじゃないの

確かに社会保障が乏しい日本では比較的遠い話かもしれんが
0841オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:55:15.80ID:/yKYT2Ze
>>834
所謂パヨクでも毛嫌いして「大衆の反逆」や
「アメリカの反知性主義」とか読まないと敵は倒せないよ
0842オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:56:16.15ID:TgXyW3vd
>>835
食、医療、エネルギーは無料になるがな
今後14年以内にエネルギーと食料は無料になる
https://ascii.jp/elem/000/001/512/1512630/?rss

>「今後14年以内にエネルギーは無償になり、食料も無料になる。デジタルの活用で医療も教育も無料になる」
(カーネギーメロン大学のヴィヴェック・ワファ教授)>>835
0843オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:56:30.25ID:LjhHM7un
BIを導入すれば貧困層は収入が増えるが、中流階級以上では結局のところ所得税(住民税含む)>BIになるから、BIは単なる減税になる
それなら最初から貧困層にだけ配ればいいだけの話(いわゆる「負の所得税」)
こちらの方が給付額が少なくて済むし大幅な増税の必要もない
0844オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:57:18.43ID:PlOz3NEH
BIは圧倒的な生産性が実現すれば自然に出来る。今それが出来てないのは生産性がまだ足りてないだけだ。

既に無料でサービスを享受できるシステムは限定的だけど実現できている。
にゃんこ大戦争とか白猫プロジェクトとか色々なソシャゲがあるが
ほぼ無料で遊べる。
ほんの数%の課金者がいるだけでそのシステムが維持出来るようになっている。

少し前までは無料でゲーム出来る時代が来る何て誰も想像してなかったからな。
圧倒的な利益率の高さ、つまり圧倒的な生産性がそれを実現させた。
食料ではそれが実現出来ないと考えるのは
想像力が足りないせいだろう。
0845オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:57:52.17ID:QYDCPQ9C
お前らこれはデキナイ!とか固定観念が強すぎるんだよ
AIさんは万能
人間が俺さえよければいいという獣性=貨幣経済を捨て真のユートピアを迎えられる
新しい宗教とか社会のムーブメントを設計・普及してくれるかもしれない
たとえ洗脳にしか見えなくても・・・アハハ…ウフフw
0846オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:58:11.49ID:CU3IrRoi
そもそも、
国家を借金漬けにして、

さらなる借金の上積みによってしか、

国家運営をできなくしてしまえるような、
権力が存在している時点でおかしいわけなんだけど、

それ自体を認識できない人間が、
大多数になっている。

要は、
政府が借金漬けで、
借金の上積みでしか国家運営をできなくなっている事も問題なんだけども、

その事の問題性を認識できない方が、
かなりの問題になる。

これにはバリバリの認知的不協和の修正が起きるからね。
0848オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 01:01:01.23ID:/yKYT2Ze
>>847
パヨクの敵は右翼だろ
0849オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 01:02:18.48ID:WK6kklk0
>>843
BIと負の所得税は、対象が同じなら全く同じ制度だよね
給付額についてはどちらも額が決まっているわけでもないから、
どちらが増税幅が大きいとかは言えないと思うけど?
0850オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 01:03:26.85ID:1mnzVp6o
資本主義の資本とはマウント力のことである
人間というか生物はマウントするために生きているわけだ
それは程遠いと思われる、学校の勉強にも現れているわけで、では、本当は、どういう勉強をすべきか
それは異質なものを同じとみること、つまり、異質なものとの共通点を見る勉強こそ、
技術的特異点の時代には大切になるのではないか
そうでもしないと、人間も高度なことをしているように見えて、他の生物と変わらないといえる
0852オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 01:04:25.28ID:CU3IrRoi
>>840
通貨の平等分配は
今の経済システムではNGになっている。

つまり、
税金ではなく、
信用創造≒通貨発行をして、

今の一般的な常識の範囲の
財源を必要としないBIを制度設計する必要がある。

信用創造≒通貨発行としているのは、
現在の信用創造が、
0から生まれて0へと消えていく、
債務通貨になっているのに対して、

BI用に通貨発行する通貨は、
0へと消える債務通貨であってはならないからになる。
0854オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 01:06:32.04ID:FFcFXEjB
>>848
敵を設定しないと自我が保てないのか
結局右にしろ、左にしろ、人生の無意味さに耐えられずに
自分の生に意味を見つけようとしてるだけだと悟ったから、
いろいろと諦念を感じるようになってきた
0855オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 01:10:45.05ID:/yKYT2Ze
>>854
仏教の色即是空やらで欲望を否定して個人的に苦しみを回避も
構わんが、残念ながら思想はトレードオフの側面は
否定できないんだぞ。
0856オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 01:12:34.46ID:FZU9nldg
2017/7「自動運転のクルマが、3年以内に登場するだろう。そして5年後には東京の街中を自動運転のクルマが走っている。さらに10年後には人がクルマを運転することはなくなる。そうすれば、トヨタや日産はいまの市場の9割を失うことになる」

ギリギリ予想に間に合うかな
市場の9割失ってるなら労働者も9割減ってるから、大ニート時代の幕開けだ
先輩の俺に挨拶せーよお前ら
0858オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 01:14:59.87ID:3M2ZRWRJ
つかこのスレで「ベーシックインカムのほうがシンギュラリティより無理」って言ってる人ってよくわからいシンギュラリティよりベーシックインカムのほうが身近で現実味があってなんかまだまだ無理そうって思ってるんだろ
シンギュラどころかプレシンで余裕だわ
0859オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 01:15:03.38ID:q4eEswus
人間の有限性に背筋青くしてニヒリズムに陥るのは勝手だけどそれくらい頭回そうとするならその有限性と踊ってセルフエンジョイメントすることくらい試みないとそれは怠慢でしょ
どこまでいっても人間は人間でしかないんだし 千葉雅也とか読んだら
0861オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 01:18:15.17ID:q4eEswus
何をするときでも、あたかも添えもののように、「人生は無意味だ、人生は無意味だ」とつぶやいてみても、無益である。生き、働き、努力し続けることにおいて、口で何を言おうと、われわれは行為において自分を真剣に扱っているのである。
『コウモリであるとはどのようなことか』

トマスネーゲルとかね 俺はこの人の本しばらく読みたくないけど
0862オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 01:21:22.95ID:CU3IrRoi
>>858
いや
君みたいな人間が大多数を占めてるから
無理だって言ってるんだけどね、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況