X



(AI)技術的特異点と政治・経済・社会等(BI)12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/07/17(水) 15:40:44.99ID:oxrICBe4
2045年頃に人類は技術的特異点[Technological Singularity]を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
BI(ベーシックインカム)のような制度はどういった形で導入されるのか?
などを政治的・経済的・社会的な側面から分析する特化したスレッド。

関連スレ[スレタイで検索]
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう

前スレ http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1526630915/
0541オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 10:02:55.99ID:8cGrI2vY
ニュース2

最新AIの「創造性の先」に求められる人材とは
http://toyokeizai.net/articles/-/317118
パナソニック、AIエンジニア育成最前線--「DAICC」コンセプトでAIを使いこなす
http://japan.cnet.com/article/35146139/
AIによる思考の自動化は「知的負債」を膨らませている
http://wired.jp/membership/2019/12/02/hidden-costs-automated-thinking/
真に人間のためのツールとして「AI」をリブートできるか?
http://wired.jp/series/away-from-animals-and-machines/chapter12-4/
日産・ルノー連合、AIなど次世代車の先端技術で新会社設立へ−報道
http://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-12-01/Q1TKZBT1UM0Y01
第3次AIブームの今、人工知能は受験指導や転職支援をするところまで進化していた
http://dime.jp/genre/814402/
【東大発AIベンチャー】人工知能を使った障害物回避型アームのアルゴリズム開発に成功
http://www.excite.co.jp/news/article/Prtimes_2019-12-01-49040-5/
LINEがAIを軸として生活インフラに一層溶け込もうとしている
http://ledge.ai/line-ai-life/
人の心を読んで、今見ている映像が何かを再現する人工知能(AI)が誕生(ロシア研究)
http://www.excite.co.jp/news/article/Karapaia_52285099/
NEDO、AI やロボット導入の将来的な産業利用を目的としたシンポジウムを開催
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000006562.000007006.html
0542オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/02(月) 10:03:38.82ID:8cGrI2vY
ニュース3

iPS備蓄、支援打ち切り伝達 内閣官房担当者、山中教授に
http://www.jiji.com/jc/article?k=2019120100257&;g=soc
北京公安局に「クローン警察犬」…攻撃性高い犬の体細胞採取
http://www.yomiuri.co.jp/world/20191127-OYT1T50192/
佐賀大でがんゲノム医療 遺伝子異常検査受け治験
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/460710
環境ベンチャー注目5社!細胞培養で人工肉、台風に勝つ風力発電…
http://diamond.jp/articles/-/221967
0544オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 00:19:18.60ID:WK6kklk0
>>538
その一部の人間だけでは社会を構成できないから、その他大勢も作る必要があるのよ
0545オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 03:03:21.93ID:OQIIMW0e
次から(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ181 【技術・AI】と(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ181 【社会・経済】の二本立てでいくんでこのスレは放棄しとくれ
0546オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 05:04:02.65ID:qElBMWol
>>545
もうあるんだから増やさなくていいよ。
0547オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 07:26:37.39ID:4lgB1kAx
>>545
本スレを二つに分割すると、議論が分散しちゃうよ
本スレは総合スレとして機能してる
0548オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 13:08:43.76ID:qElBMWol
分散するのがスレ主の意向なんだろ
0550オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 16:41:50.56ID:5QYp+hgv
改行はともかく、未来技術板で唯一、まともな論調の書き込みです。
0552オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 18:37:48.38ID:CU3IrRoi
そうだな、
オレより頭がいい人間なんてゴロゴロいるレベルだ。

そして、
どこから頭が良いなんて話が出てくるんだ?

>>550
論調が、
まともかどうかしか、述べてないぞ?
0553オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 19:11:25.29ID:5QYp+hgv
>>552
で、借金経済でどうやってBI導入するんか答えてよ
0554オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 19:34:05.30ID:5QYp+hgv
>>552
>農作物で、豊作になりすぎると、
>出荷調整をして、作物を潰す訳だけど

減反しないでフリーミアムにする方法は無いのか?
0555オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 19:45:46.80ID:5/hIQV1A



読点改行改行、つまり↑をNGすりゃいいだけだと何度も言ってやってんのに
0556オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 20:05:25.13ID:OklHYFJs
別に縦画面だから、どうでもよいよ
キャッチボールできりゃいいの
0558オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 20:22:33.73ID:CU3IrRoi
>>553
ん?
債務通貨を用いた
今の経済システムでBIを導入するなら、

財政赤字を膨大に増加させ続けるしかないよ?

ただまあ、
これが破綻するしないに関しては、
銀行次第になってしまうから、

長期安定的な維持は無理だよ。

年金すら無理だとか圧力をかけてくる程には無理だよ。
0559オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 20:30:35.48ID:CU3IrRoi
結局、
今の資本主義は、

銀行による通貨発行権の独占と
債務通貨制度と言う問題があるわけだけど、

この2つを
どうにかしない限りは、
BIを長期安定的には維持できないよ。

まあ逆に言えば、
この2つさえ、どうにかできるなら、

今でもBIは可能だよ。

オレが推奨してるのは、
通貨発行型のBIで、
通貨発行権を国民に持たせるタイプだけど、

多少一般的なのは、
政府通貨発行によるものだと思うよ。

科学技術の問題と言うよりは、
経済に対する認識の変化(パラダイムシフト)が、
必要だって話になるよ。
0560オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 20:39:15.41ID:OklHYFJs
>経済に対する認識の変化(パラダイムシフト)
はどうしようもないんだから

今度の新デザイン紙幣を政府通貨発行にできないの?
0561オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 20:44:37.56ID:CU3IrRoi
BIを導入したら、
労働から開放されるのか?と言うと、

それは、
科学技術の発展が必要になるだろうけれども、

通貨の為に働いたり、
通貨の為に死んだりとか、

そういう
人間のための便利ツールであるはずの物が
人間を酷使するという、
状況は減っていくはずだよ。

まあ、債務通貨を完全に入れ替えるのに
おそらく10年以上かかるのと、

今の通貨による洗脳を受けた世代から、
通貨に対する依存を抜かない限りは、

しばらくは無駄な奪い合いが続きそうな気も、
最近はしてきたけどね。
0562オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 20:56:30.68ID:CU3IrRoi
>>560
>今度の新デザイン紙幣を政府通貨発行にできないの?

これができるって状況になってるなら、
経済に対するパラダイムシフトが起きたって事だよ。

今の経済の仕組み≒通貨の仕組みを問題だと思っていない人に、
政府通貨の重要性なんて説いた所で、

通常は、そもそも問題の認識すらできない。

逆に、
今の経済の仕組み≒通貨発行の仕組みに、
問題意識を持てる人間が大多数を占めるようになったのなら、

それは経済に対する大きな認識の変化が起きた、
つまりパラダイムシフトが起きたと言う事だよ。

まあ要は、
BIを実現したいなら、
パラダイムシフトを起こせと言う話なんだけども、

これって結局、
他人の認識をイジれと言う話なんだよね。

要は、
今の通貨の洗脳から、別の洗脳に再洗脳しろと言う話になる。
0563オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 21:20:48.09ID:CU3IrRoi
では、
通貨の洗脳から、
何の洗脳に置き換えたら良いのか?

つまり
通貨に対する依存から
何に対する依存に置き換えるべきなのか?

なんだけども、
これは単純に幸福とか幸せでいいんじゃないか?
とは思う。

まあ現状でも、
通貨を稼ぐ事=脳内麻薬が分泌される=幸福となっている人が多いのかもしれないけれど、

より、ダイレクトに
より効率的に脳内麻薬が分泌されること=幸福に設定し直した方が良いと思われる。

通貨を稼ぐことによる、
幸福の最大化は、
通貨が奪い合いであると言う状況では、

幸福の奪い合いを行ってるのと同義だしね。

まあ、そもそも
通貨を稼ぐことによる幸福の最大化なんて、
ある程度以上になると、

効率が悪くなっていくだけだし。
0564オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/03(火) 23:34:14.71ID:OklHYFJs
1、銀行による通貨発行権の独占
2、債務通貨制度と言う問題

債務通貨制度改革は起きないし、発行権は法改正が必要なのか?
そんな信じる者は救われるみたいなのはいいから、
政府の通貨発行を行使するにはどうすんだ?
国債の返済か?
0565オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 01:24:18.01ID:prDajPHz
ん?
政府通貨の発行は
一応、
債務通貨として発行できない事はないとは思うが、

政府通貨を債務通貨として発行するなら、
基本的に意味が無いよ?

債務通貨じゃない形で、
政府通貨を発行する必要があって、

それはつまり、
債務通貨制度の改革なんだけど?


現行法でも一応、
現金通貨の内、
硬貨は政府に発行権があるとされてる。
実態は何とも言えないが、、、

政府が、
紙幣やら預金通貨の発行をしたいのなら、
法改正は必要なんじゃない?

国債の返済は、
今のシステムでは行えないと言うか、

債務通貨制度のまま、
国債の返済=国債発行総額の減少を進めれば、

経済が大規模に破綻するよ。
0566オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 01:35:31.31ID:GdxB1Qwf
>>565
ああ、じゃぁ、なんだ?この国を変えるには
1000円硬貨を作るという政策を掲げて立候補するしかないのか?
0567オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 01:40:13.50ID:GdxB1Qwf
>>566
あーやっぱ、
10万円分をチャージしたIDウォレットCardを発行にしよう。
0568オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 01:45:54.89ID:prDajPHz
え?
そこは、
政府通貨発行で良いんじゃない?

細かい中身は、
将来の政策秘書とか、
事務処理が得意な人たちに任せれば良いんじゃない?

そんな事を本気でやりたいなら止めないけど、
本気で危険かも知れないよ?

一応、れいわ新選組の大西つねき氏と、
オリーブの木の黒川あつひこ氏が、
政府通貨の発行を目標にしてるはずだよ。

オレとしては通貨に関する考えが近いのは、
大西つねき氏の方にはなるけど、

政府通貨自体は、
そこまで好きではない。
国民に通貨発行権を与えるべきだという考えだからね。

二人とも、
youtubeでチャンネル持ってるから、
見てみたら?
0569オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 01:55:42.45ID:GdxB1Qwf
>>568
千円を2000円札と無償交換するとか。
プレミアム付き商品券の財源をこっそり
水増しするのと逆に水無決算しとくとかすりゃいいんじゃないの?

25000円分を二万円で交換するとかしないで
そのまま25000円まるまる配れよ?
さっぱりわからない。

日付を跨いでIDが変わってるが、俺一人だ。

そうか、じゃ、次はそのどっちかに投票するわ。
0570オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 01:59:53.48ID:GdxB1Qwf
>>568
不定期のキャッチボールにお付き合い有り難う。
0571オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 08:47:32.14ID:YlAjmPPF
政府通貨なんて発行しなくても新規国債発行額と同額の国債を毎年日銀が買い上げればいいだけ
むしろ日銀券と政府通貨が並立することによるデメリットの方が大きい
0572オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 08:49:12.93ID:YlAjmPPF
てか、シンギュラリティに政府通貨関係ないだろ
経済談義は経済板でやってくれ
0573オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 12:13:37.14ID:JO7/uVlq
近い未来西日本は首都政府天皇家を近畿に戻し日本国として独立国家となる

有能西日本を敵視し泥棒を繰り返す、頭の狂った反日能無し盗人民族は見捨てられる
0574オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 13:07:57.11ID:1/UKc5DF
>>572
技術だけが特異点来ても貧乏なままなら恩恵ない
0575オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 13:08:52.94ID:1/UKc5DF
>>573
御世辞にも大阪はお薦めできません
0576オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 14:49:40.99ID:Z2Wggwkh
>>575
橋本さんを大阪知事に復帰させてもだめかな?
0577オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 15:36:47.27ID:1/UKc5DF
>>576
都構想も紆余曲折があるだろうし、それ次第でしょう
0578オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/04(水) 17:10:12.17ID:+yHl9i8r
大阪都構想とかは、

経済の仕組みを理解してないから、
考えついたもので、

もし、経済の仕組みを理解してるなら、
悪意しかないという、

まあ、やらない方がマシというより、
やっちゃダメな部類の政策だけどね。
0581オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 00:04:59.70ID:agtPGUm+
>>580
国際収支の話で「黒字だから儲かってる」とか書いたら経済学部生に馬鹿にされるぞ(「重商主義の誤謬」でググれ)
国際経常収支は対外純投資に等しい=国内市場が低調で投資先もないから外国に投資せざるをえないってこと(日本の場合)
つまり不景気が進むほど経常黒字は増える
だから日本はバブル崩壊後ずっと貿易黒字だった
0582オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 00:36:44.60ID:SCo5FBE4
>>580
GDPが少しでも増え続けているから昔より景気はいいはず。
0583オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 02:16:22.30ID:7n98h4a5
>>579
中村先生存命で、しかもまだアフガンで活動されてたってことにビックリ
技術だけがシンギュラっても地域間の貧困や教育格差が埋まらないとこういう事がまだまだ続くんだろなあ
0584オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 02:22:22.97ID:7n98h4a5
スマホやネットの普及で地球上の隅々までいくら情報化知識社会になってるって言っても、世界平和には程遠い現実

ISの跳梁跋扈を技術的にサポートしたのがSNSを利用した勧誘に代表される情報作戦だったことを鑑みると、単純に技術進歩だけが社会的厚生を促進するとも思えない
0585オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 02:43:37.74ID:7n98h4a5
この板でよく見かける「技術水準が向上すれば社会問題は何もかも解決」とか「すべての商品が無料になり暮らしに困らなくなる」
とかいう意見は現実を完全に無視した暴論だと思う

独断的な進歩史観で万人の救済を主張する構造は宗教のそれと何ら変わりない
理想論に固執するあまり現実的な問題を棚に上げて「全て解決するから何も考えなくていい」と言うのは
シンギュラリティを信じているというよりも「信じていたい、それに縋りたい」という弱さの表れだろう
批判的思考を失えば、科学ではなく宗教そのものと気づいたほうがいい
0586オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 09:21:28.25ID:4D25RQ/4
>>585
独断的な進歩史観じゃなく、政治・経済・社会等(BI)とか全部の技術がシンギュラリティするって考えていいんじゃない?
昔の未来の絵みたいなチャラチャラなのじゃなく。
0587オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 10:01:57.51ID:C52trLtL
確かに現在の不景気でナマポに目くじら立ててる現状ではBIユートピアなんて来ないように思える
しかしそれ自体が論功行賞の物差しになってる貨幣経済に洗脳された考え方
BIの先にある社会共産主義とは根本的に食い合わせが悪い
ソフトランディング移行できるようなものではなく対決しなければならない
つまりユダヤを焼き討ちするか生産性の暴走が資本主義社会を破壊するのを期待して寝て待つしかないw
0588オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 10:35:10.24ID:bYcWVmBT
>>587
失業率が50%になるまで仕方がないか?
0589オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 10:43:55.71ID:oofAakjY
AIロボットが全部働いて稼いで人間全員にBIを配ってくれればいいだけ。
人間は全員株主になってしまうので、AIロボットにどう働いて欲しいかを株主総会で決める。
0590オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 11:46:29.85ID:bYcWVmBT
日本三毛猫党
@japaneconomy
いよいよテレビとネットが逆転しそうだわ。若者はテレビ観ないどころか持ってない。
もはや手遅れ、サブスク一段とが伸びてるからな。
進むテレビ広告離れ、キー各局の「秘策」とは ネット広告伸長などでスポット広告が2桁減 | メディア業界
https://toyokeizai.net/articles/-/316775
0591オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 11:58:29.05ID:shLBGq1M
>>587
その先は地球の資源を隅々まで採掘して
月と火星の資源や太陽系に宇宙開拓で
ソフトランディングに共産化でしょ?w
0592オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 12:13:56.65ID:scqD4NbG
官僚、会社や国の政治などでどんな組織や仕組みが最適なのかわかるAIがあるといい
効率がよく重複が少ない、しかし相互チェックや牽制機能があり暴走しない、
少数者に目配り、社会の変化に早く対応、非常時には即応、独裁化が不可能

現代では三権分立だけでは不足
0593オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 13:41:30.67ID:m0EhG2bq
>>582
おまえ思う君だろ
0595オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/05(木) 20:18:08.31ID:H8A1hMjn
自演くさwww
0596オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/08(日) 17:27:27.65ID:gZGMjjp/
中村医師の襲撃に関して、
もう少しだけ追ってみよう。

一応、
勘違い説やらもあるけれど、

どうやら、
中村医師が狙われて襲撃されたと言う方向性で、
まとまり、
そうな感じがしている。

https://mainichi.jp/articles/20191206/k00/00m/030/331000c
毎日の記事が飛ばしじゃないかどうかは不明だけども、、、。

元々、
2008年には、
中村医師が率いるペシャワール会の、

日本人のメンバーの方が、
タリバンに拉致され殺害されている。

今回はタリバンは関与を否定しているし、
なんだったら、
2008年の拉致殺害は、
逆にタリバンのふかしだった可能性もあるのだけど、

ただ、
ペシャワール会自体が、
中村医師がメディア向けに表面上取り繕っていたほど、
安全ではなかったと言うのは、
間違いではない様である。
0597オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/08(日) 17:41:32.06ID:gZGMjjp/
ペシャワール会の活動によって、
65万人もの人が、

生活の安定を得られた訳だけども、

なぜ殺されなければならなかったのか?

生活の安定を得られたものと、
得られなかったもので、
格差が生まれたり、

宗教的な考えによって、

荒れた大地を、
西洋的な価値観で、
緑豊かな大地にすることは、

問題であったとか、
いろいろと言われているようだが、

価値観に違いがありすぎて、
よく分からない。
0598オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/12(木) 01:32:48.44ID:+36MvWjK
【禅】世界中の偉人たちはなぜ禅に魅せられるのか??前編?
https://www.youtube.com/watch?v=LebTT0bZYNU

あなたの相方が言ってた
サウナ学も瞑想の要件を満たしてますよ。

禅=瞑想ではなくて、

瞑想の一種が禅であるはずなんだけども、
その辺りが若干、ごちゃついてそう。

では初心者向けの瞑想として、
挙げられているものを紹介してみよう。
https://www.yogananda-srf.org/Learn_to_Meditate/%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85%E5%90%91%E3%81%91%E3%81%AE%E7%9E%91%E6%83%B3%E6%B3%95.aspx

オレは、
宗教の教義の部分には、
あまり興味はないから、

申し訳ないが、
瞑想のHow toの部分しか、
さほど、見ていない。

つまり重要なのは、

>2)緊張とリラックスで、すべてのストレスを取り除く

>息を吸い込みながら、こぶしを握り、体全体を緊張させます。
>体のすべての部分から一気に力を抜き、同時に、「ハッ、ハー 」と二息で口から息を吐きだします。
>これを3回から6回繰り返します。

この部分になる。
0601オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 19:04:00.12ID:x8EJ1uoJ
【Live】れいわ新選組代表山本太郎 街頭記者会見 池袋駅西口 2019年12月15日
リンクは貼れないので、
ググって

MMTに関して結構詳しく、
国会での答弁を交えて説明をしている。

ライブだから終わってから見ても良いとは思うけど、

日銀が万年筆マネーを認めた話がされている。

MMT自体は、
どうなんだろう?とは思うが、

中央銀行が万年筆マネーを認める、
この意味をよく考えるべきではある。
0602オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 19:10:10.86ID:x8EJ1uoJ
万年筆マネーを認めたという事は、

バブル崩壊後の、
日本の銀行は、
実態のない、不良債権によって、

統廃合され、
メガバンクとか呼ばれる物に、

まとめられてしまったと言う事になる。

ただし、
昨今、大きな話題になりつつある、
ジャンク債の問題は、

銀行が、
ジャンク債を購入する仕組みが、
預金者の預金を使ってるなら、

銀行が潰れると言う事に妥当性が出てくるのかも知れない。

ただ、
まあこれも、救済に入るのは銀行という、
マッチポンプが行われるはずではあるけどね。
0603オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 19:25:18.67ID:x8EJ1uoJ
実際問題、

銀行が万年筆マネーなんて、
意味不明な仕組みを使っているなら、

そんな借金が膨らんだからと言って、
何が問題なんだ?と言う話になるんだけども、

今の経済システムは、

銀行が、
国債を買わなければ、
財政が破綻するという、

脆弱性を修正していない。

要は、
銀行に強硬手段を取られると、
政府、企業、家計には、
対抗手段がない。

MMTは通貨が借金であると言う事に言及するなら、

もっと踏み込んで、
政府が借金で財政を回さなければならないと言う状況自体を、
問題視する必要がある。
0604オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 19:39:41.39ID:x8EJ1uoJ
【Live】れいわ新選組代表山本太郎 街頭記者会見 池袋駅西口 2019年12月15日

1:48:30〜
MMTの説明が始まってる。

MMTにおける信用貨幣論つまり、

債務通貨制度自体の問題に関して、
触れて欲しい所ではあるけれど、

MMTの説明としては、
分かりやすいと思う。
0605オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 19:54:05.79ID:x8EJ1uoJ
まあ、話変わって、

神王TV
【悲劇】インスタ映えのウユニ塩湖がヤバい【ボリビアとリチウム資源の裏話】リチウム電池や電気自動車や太陽光発電と大規模デモ
https://www.youtube.com/watch?v=MH8wk0S-vRo

ボリビアの政府転覆の話は、
資源の奪い合いの余波のせいで、

毎度の事ながら裏で、
CIAが動いてたんじゃねーの?と言う、

妄想のお話です。

たぶん、この動画だったと、
思うけれども、

ウイグル自治区の動画がお蔵入りになった事をボヤいてる。

神王TVの立ち位置的に、
お蔵入りにしたって事は、
中国を全面的に支援してる訳でもなんでも無いけれども、

流石に、偏向報道が酷いんじゃね?と言う趣旨の動画を撮ったのだと思う。

ただ、
ウィグルの問題に触れるという事は、
20世紀最大の捏造にも触れる話にもなってくるだろうし、

youtube的には厳しいのは確かなのだろう。
0606オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 20:11:02.85ID:x8EJ1uoJ
では、更に話変わって、

『頭の中のアレキサンドリア大図書館』のお話、
https://togetter.com/li/895310

頭の中のアレキサンドリア大図書館って、
何じゃい?と言う話なんだけども、

それは、
個々人の認知特性の事になる。

認知特性って?と言うと、
思考の形態の事で、

説明の仕方が悪い典型みたいな、
パターンになってるが、

要は、
頭の中で考えるときに、
どう言う言語or思考方式を使ってますか?

と言う話になる。

これはしばらく前に、
ほとんどの人が、
音声言語を使っていると言う風に誤解したので、

そこから話を進めていなかった部分の先の考察になる。
0607オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 20:19:15.58ID:x8EJ1uoJ
読書をする際は、

8割〜9割の人が音声言語による認識をして、
頭の中で、
声が聞こえていると言う、
研究結果があったので、

そこから、
思考も音声言語による物が、
ほとんどだと思って、

なら、
その頭の中の音声は、
幻覚と同じく外界には存在していない物になり、

思考を巡らすと言うことは、
脳内でみ存在する現象を任意に操ると言う事であって、

つまり、
思考を使えば、
瞑想の習得が容易になるかもね?

と言う話をして、
途中で、ぶん投げてる話の続きになる。
0608オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 20:32:34.91ID:x8EJ1uoJ
読書をする際は、

大体の人は音声言語による認識をしているが、

読書をしていない際、

頭の中で物事を考える、
つまり思考は、
音声言語を使っていないと言う人は結構な割合でいるみたいで、

音声言語による思考が
主流ではないらしく、

認知特性は、
主に、

視覚優位者
 写真のように二次元で思考するタイプ
 空間や時間軸を使って三次元で考えるタイプ

言語優位者
 文字や文章を映像化してから思考するタイプ
 文字や文章を図式化してから思考するタイプ

聴覚優位者
 文字や文章を、耳から入れる音として情報処理するタイプ
 音色や音階といった、音楽的イメージを脳に入力するタイプ

の3パターンに分かれていると考えられている。
0609オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 20:41:36.58ID:x8EJ1uoJ
オレの場合は、
完全に、
思考のみの場合を含めて、

映像や文字に変換する事なんかは行っていないので、

聴覚優位になっているんだろうと考えられる。

ただし、
昨日の晩御飯は?とか、
どこそこへの行き方は?とか、

そう言った質問に対する解答の際は、
映像を呼び出してるので、

〇〇優位であっても、
完全に〇〇しか使っていない訳ではなく、

単に思考に使う際に〇〇の優先順位が高いと言う事なんだろう。


また、大体の人は、
視覚優位だろうと、
言語優位だろうと、

読書の際は、
音声言語を用いていると言う風に、

特定の入力に対しては
特定の処理が優先的に行われやすい等の偏りがあるとは思われる。
0610オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 21:10:33.32ID:x8EJ1uoJ
ここまででも、
分かるとは

思うが、
人間の思考をプログラム化して、
人工の知性として生み出すと言うのは、

とんでもなく、
ややこしい。

つまり、
入力に対する処理を行う部分が、
人によって違うという事だから、

出力が同じに見えても、

処理している経路やパターンが異なっていると言う事も、
普通に起こり得てしまう。

まあ、
今回それは、メインの話ではないので、
置いておいて、
0611オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 21:27:58.14ID:x8EJ1uoJ
ここから、
どう瞑想のメソッドに持っていくんだよ?と言う話なんだが、

まあ、
要は、
思考方式が、
音声言語だろうと、テキスト形式だろうと、映像方式だろうと、

物理世界に存在していない、
脳内のみの現象である事には違いがなくて、

思考自体は、
方式による違いがあっても、

幻覚と同じ様に、
脳の外には存在していないものを、
脳の中でコントロールしていると言う話になる。
0612オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 21:31:20.29ID:x8EJ1uoJ
瞑想は、
最終的には、
脳内の神経伝達物質の分泌のコントロールを目的にしている。
(まあ、オレの定義ではだけど、宗教等によってはもっと先があると言うのも見られる)

そしてその過程において、
幻覚を任意にコントロールすると言う事が、
瞑想の習得の為の経路として、
提示されている場合がある。

まあ幻覚がドーパミンの大量分泌によって引き起こされているなら、
幻覚をみる=脳内の神経伝達物質の分泌のコントロールであるのは違いがない。

つまり、
映像方式の思考の方が、

瞑想を習得するには良いよとされている。
0613オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 21:40:39.83ID:x8EJ1uoJ
〇〇想起法とか〇〇イメージ法とか、

頭の中で、
フルーツやら卵を思い浮かべて、
それを、
切ったり割ったりしてとか、

他には、
眉間に光が集中するとか、

脳内のイメージを鍛える方法が、
いろいろあるんだけども、

結局これらは、
映像思考の方式の人でないと、

そう簡単には自由にイメージを固定したり、
イメージに変更を加えたりはしにくいのだろう。

元に、
オレはこれが苦手である。
0614オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 21:49:12.28ID:x8EJ1uoJ
では、
逆に認知特性が音声言語の人間が、

思考の際に
映像を呼び出しているパターンは?と言うと、

オレの場合は、
過去の記憶から、
情報を呼び出す際は、

映像記憶を使っている。

これが、
多くの人に見られる共通パターンかどうかは不明であるが、

オレは、
過去の記憶から呼び出すなら、

映像を呼び出しやすいと言う性質がある。
0615オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 21:55:06.98ID:x8EJ1uoJ
つまり、

頭の中で、
卵を思い浮かべて、

それにリアリティを持たせて、
割ってくださいとか、

そう言う話の場合、
イメージを鍛えるのだから、

無から卵を生み出してとかを
やってたんだけども、

これは上手く行かず、
イメージが安定しない。

所が、
自分が卵を持ったり割ったりした
記憶を呼び出すだけなら、

すんなりとできると言う話になる。

何なら、
今から頭の中だけで、
冷蔵庫から卵を取り出して、
割るとかも

過去の記憶を用いるなら容易にできる。
0616オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 22:08:30.28ID:x8EJ1uoJ
では、

眉間に光を集中するとか、
そう言った物はどうするんだ?と言うと、

こんな物は、
体験の仕様が無いので、

まあ日の出とか、
そう言った映像をネット等で探して、

覚えて、
それを、
記憶として呼び出せば良いんじゃないか?

と思われる。

後は、
記憶の捏造を試して、
イメージの自由度を上げていく?

例えば、
台所で回転してから、
卵を割ったことなんて無いけれども、

個別には、
どれも行った事があるので、
台所に行った、
回転してみた、
卵を割った、

これらをつなぎ合わせる事もできた。
0617オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 22:16:08.99ID:x8EJ1uoJ
この辺りは、
人によって、
やりやすいやりにくいがあるのだろうが、

自分に合った、
映像記憶の呼び出し方を考えたり調べたりして、

それによって呼び出された、
映像をつなぎ合わせると言う方法で、

イメージの自由度を上げていけるのではないか?
と思われる。

まあ、
今日、思いついて試したら、
多少上手くいったってだけだから、

ここから、
どうトランスを深く誘導していけるのか?は、

まだ、
要検証にはなってるね。
0618オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 23:22:12.07ID:x8EJ1uoJ
頭の中のアレキサンドリア大図書館の補足、

思考方式が、

言語優位になっている人の中には、
テキストが頭の中に浮かんでいると言う人がいるみたいなんだが、

このタイプの人って、
文字を習得するまでは、

どうやって思考をしていたのか?と気になっている。

テキストは、
機械で打ったフォントなのか?
自分の手書き文字なのか?

も気になるが、

それ以前に、
思考の前提として、
文字を習得する必要があるなら、

小学校の高学年位にならないと、
ある程度の表現ができないと言う事になる。

ただ、
流石にその年令まで、
しゃべったりできないと言う人間は
ほとんどいないだろう。
0619オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/15(日) 23:28:20.55ID:x8EJ1uoJ
また、

思考方式は、
遺伝的かどうかはともかく、

生まれつきの可能性があるらしいのだが、

その場合、
識字率が低い国で、
文字を習わなく、

生まれつきの思考方式が
テキスト形式になっていれば、

一生まともに思考ができないと言う事になる。

これは多分おかしいので、

恐らく、
人生のどこかにおいて、
思考方式の変更が起きたと考えられるのだが、

自分に関しては、これまでずっと音声言語による思考をしていたと、
思い込んでるので、

思考方式の変更はイメージしづらい。

まあ、
自分も音声言語を習得するまでは、

音声言語以外の思考をしていたはずなんだが、
流石に思い出せない。
0620オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/16(月) 00:00:50.32ID:S7y9tqG1
あまり、
参考にはできないだろうが、

視覚を失った人達の中には、
エコロケーション能力を習得できる人がいる。

これは、
聴覚情報を視覚情報に置き換えていて、

映像優位な人の脳の使い方だと
考えられる訳だけども、

このエコロケーション能力を獲得した人たちが、

元から、
映像方式の思考をしていたのか?を調べる事ができれば、

思考方式、
頭の中のアレキサンドリア大図書館が、
生れつきかどうかの判断材料になりそうではある。

まあ、
恐らく後天的に書き換えが可能なんだろうという予測はつくんだけども、

それなら、
思考方式を映像方式にする為のトレーニング等を探した方が良いのか?

それとも、
無視しても良いのか?
多少気になる所ではある。
0621オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/16(月) 15:53:46.94ID:CefAzHi7
>>608
人は耳から始まり耳で終わる。
ほとんどの赤ちゃんは母親のお腹の中で聴いており、死に際は最後まで聞こえていると言われる。

現代社会では視覚情報が9割の生活になっていて、
脳のエネルギー消費もそれに最適化されるけれども、
死ぬ間際等は省エネの為にたいていが眼を閉じている。
文字は点字で無ければ視覚情報であるので2パターンといえるので無いだろうか?、
なので脳内処理のパターンが3つなのは定かでないと思う。
とはいえ、後頭葉が視覚、側頭葉が聴覚、頭頂葉が統合を司るので、
自然にそのような分類になりうるのではないかと考えられる。
動物的な進化論なら嗅覚や味覚での思考も無くは無いのではないか?
また、大脳よりも密度の濃い小脳が思考しているかどうかも謎である。
大脳の小さい動物的な性交は体の感覚だけでトリップ出来るものでもあるだろう。

生まれつき視覚障害については
>>608の3パターンの三半規管や手足皮膚感覚の3次元情報と
聴覚で得られる反射や音響効果からの
距離感や材質を統合しているのではないか?
としか考えられない。
モノクロかカラーかは生まれつき障害の人が色を理解できるのかが不明で、
元から脳に機能があるのか後付けかによるので
プログラムでいうと標準ライブラリか外部ライブラリかの違いであって、
音から色をつけられるのかはわからない。
0622オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/16(月) 16:59:29.37ID:QISr8CyD
人間の思考がどのように組み立てられているかにおいては、
人の人生で聴覚も重要であるが、
長い目で見た情報の取得について、音楽や口伝は消失しやすく、
情報の伝達や記録の重要性からいえば、
歴史上、音声データは蓄音機以降でしかなく、
洞窟壁画や遺跡等の文字に比べて浅いのではないか?
図書館や博物館にあるのは殆ど視覚情報ベースだろう。
また文字列情報は解読不能に陥る事実もある。
このことからすると
文字情報の思考回路というよりは視覚情報による思考というのが優位であると考えるが、
数千年前の政治でも音声での経済や社会的なやり取りが全く無かったわけでは無いだろうから、
思考の歴史を視覚と聴覚に明確に区別出来るものではないと思う。

さいわいに人工知能の研究開発でも画像と音声のデータをもっぱら取扱中であって、
技術的特異点後の政治・経済・社会も知能的な思考が画像と音声のベースになるのは変わらないだろう。
文字情報ベースだけで考えるのはあやしいと感じる。
もしかしたら自然言語処理だけのアプローチでは人間の思考は解明出来そうに無いかもしれない。
0623オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/16(月) 17:19:45.86ID:QISr8CyD
しかし、文字というのは画像でありかつ音声を記録したものでもあるのだ。

脳内の思考を外にアウトプットし、
また、他者の書いた文字も思考としてインプットすることが出来るのものなのである。

したがって、文字だけでは思考といえるものではなく、脳内処理も合わせたものでないと意味がないと思う。
0624オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 03:12:43.82ID:XxN+cM0S
音声による思考か

ずーっと頭の中にいる聞き手に向かって説明してるような
ものの考え方をすると、考えを自分なりに纏めやすい事があるんだよな

そしてそれを生身の人間相手にやってしまうとウザがられるので注意www

だが、考える過程の独り言を聞いてくれて、考えを纏めるのを手伝ってくれる
AIスピーカーがあったら需要があるかな?
0625オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 10:11:04.84ID:BMUbTqQA
世界経済フォーラム、ステーブルコインがSDGsの目標10を達成する可能性に言及
https://jp.thenodist.com/articles/13543

>複数の通貨に裏付けされたデジタル準備通貨は米ドルへの依存を軽減

>2019年8月、イングランド銀行のマーク・カーニー総裁は、
>主要通貨(米ドル、ユーロ、英ポンド、円を含む)
>のバスケットに支えられたグローバルなデジタル準備資産を作成することにより、
>国際準備通貨である米ドルへの過度な依存を減らすことができると主張した。

>多様化されたデジタル通貨
>(全てではなく、部分的にのみ米ドルで重み付けされている)は、
>政府が備蓄しているドル資金のロックを解除し、世界の流動性、貿易、投資を増やすのに役立つ。

>このような多様化した国際準備通貨の枠組みは、
>IMFの特別引出権(SDR)の形で、
>50年前から存在しているため不可能なことではない。
0626オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 10:11:35.38ID:BMUbTqQA
ポスト米ドルの国際デジタル通貨来るか?
0627オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 10:16:07.13ID:BMUbTqQA
デジタル人民元→リブラGOサイン or 国際デジタル通貨の議論開始 →国際デジタル通貨スタート
0629オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 18:20:00.40ID:5A8a72bE
>>621
>文字は点字で無ければ視覚情報であるので2パターンといえるので無いだろうか?、
>なので脳内処理のパターンが3つなのは定かでないと思う。

まあそうだね。
誰も正確には分からないだろうからね。

とまべっちー氏の分類によると、
モーダルチャンネル
人間の脳に情報を入力する
情報の形態は5感+言語と言う考え方をしている。

つまり、
人間以外は5感による情報入力を受け付けてるけれども、

人間は、5感に加えて、
文字や音声言語といった、
言語という概念を、

視覚情報や聴覚情報に上乗せして、
情報伝達ができるという風に考えて、
言語を5感とは別の情報入力のパターンとして扱っている。

これが正しいかどうかは、
主観的になるわけだけども、

この分類に従うなら、
音声による言語と、
テキスト(文字)による言語は、

とまべっちー氏の分類では、
同じ言語による入力になってしまう。
0630オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 18:21:25.10ID:5A8a72bE
ただまあ、
頭の中のアレキサンドリア大図書館は、
脳に対する情報入力に関してではなく、

脳の中での情報分析の形式を、
分類している話で、

例えば、

音声言語思考している、
オレは、
テキスト思考なんて丸っきり出来ないので、

音声言語思考とテキスト思考は丸っきり違う、
思考方式だと思われる。

また、
映像思考形式も、
丸っきり分からない。

映像思考はテキスト思考よりは多少マシだけども、
映像を思い浮かべた所で、
音声で思考しないと映像を動かしたり考えたりすることはできない。
0631オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 18:22:38.45ID:5A8a72bE
例えば写真を見て
簡単な情景を頭の中に思い浮かべたとしても、

それだけでは何もできなくて、
音声での思考を挟まないと、
情景に関しての考察はできない。

まあ、
映像思考できる人は、
テキスト思考ができるとか、

テキスト思考ができる人は、
映像思考ができるという、

共通項があるなら、
映像思考とテキスト思考は同じだと考えても良いのかも知れないけれど、

恐らく君はそれを併用してるか、
よく使い分けてるだけって可能性があるんじゃない?

ただ恐らくだけど、
オレは苦手だが、

音声言語思考と、
映像思考を併用している人間もいると思われるぞ?
0632オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 18:23:48.97ID:5A8a72bE
ありとあらゆる思考が映像と音声で、
構成されていれば、

このタイプの思考方式の人は、
映像と音声で思考を分けるとかは、
意味が分からないって事になるはずだよ。

つまり、
人間は自分の思考方式が、
絶対的に正しいと言うか、
絶対的な判断基準のモノサシになってるので、

それが、
他人から見て違いがあるとか異常であるとかは、
本人には分からないと言う
状況になってるはずだよ。

要は、
思考方式の
3パターンってのは、
【主に】と言う話で、
絶対的に3パターンに分かれてるって話じゃなくて、

3パターン位に分けて考えたら、
説明がしやすいってだけの様な気がするよ。

他人の思考を完全に客観的には観察は出来ないから、
この辺りはどうしようもないんでない?
0633オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 18:25:54.57ID:5A8a72bE
>>621
>動物的な進化論なら嗅覚や味覚での思考も無くは無いのではないか?

これに関しては、
次の次あたりで考察する予定だから、
一旦保留で、

>大脳の小さい動物的な性交は体の感覚だけでトリップ出来るものでもあるだろう。

そうだね、
性交は、【主に】触覚を使った、
非言語の催眠誘導であると言うのは、

オレの中では、
ほぼ間違いないと言う結論には到達してる、

まあ、人間であれば、
言語を付け足して、
誘導もできるわけだけども、

非言語の方がトリップは強いとされてるね。
0634オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 18:26:54.15ID:5A8a72bE
性癖として、
言葉責めが好きとかは、
攻め受け両方にあるんだろうけれども、

まあ、それは人間の脳が高度な情報処理ができると言う話でもあるが、
例外的な性質と考えた方が良いと思われる。

まあ、要は、
言葉で気持ちよさとかを表現されるよりは、
嬌声とかによって、
非言語的に気持ちよさを表現される方が、

トランス誘導的には、
効果が高いだろうと言う話になる。
まあこれは触覚ではなく聴覚を使ってる訳だけども、、、。
0635オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 18:50:30.16ID:5A8a72bE
>>622-623
頭の中のアレキサンドリア大図書館ってのは、

人間の脳の外の部分の話ではなくて、

人間の脳の中での思考による情報の処理の仕方、
方式の話ね。

人間の脳の外のデータの保持に何が適してるか?は、
それは技術力によると言う話になってしまうので、

それが、今回、扱いたい話ではないよ、

目的としては、
思考を使えば、
瞑想をより容易に習得できるんじゃないか?と言う、
ノウハウの部分に関しての考察の為の考察になってるよ。

ただ思考といっても、
頭の中のアレキサンドリア大図書館と言う物を考慮してなかったので、

思考方式による特性の違いを考慮して、
それに応じた習得法があるんじゃないか?
と言う段階だね。
0636オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 18:54:27.28ID:5A8a72bE
瞑想が思考を使えば、
容易に習得できるんじゃないかと考えられる理由に関しては、

今回若干説明を飛ばしていた訳だけども、

瞑想が脳の神経伝達物質の分泌のコントロールを目的としていると言う話からになる。

要は、
この内分泌系のコントロールと言うのは、
瞑想に限った話ではなく、

瞑想はその一形態に過ぎないんだけども、

単純な意思の力では通常コントロール出来ないものを、
随意的にコントロールしようとしている物が、

瞑想以外にはヨガ、催眠等がある。

つまり、
内分泌系に限らず、
心臓の鼓動や涙などといった、

通常
意思の力ではコントロールできない物を、
意思の力でコントロールしましょうというのが、

瞑想やヨガ、催眠の根底にはある。
0637オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 18:56:02.77ID:5A8a72bE
これに関しては、
比較的科学的な分野として、
バイオフィードバックコントロールなどもあるわけだけども、

共通して、
通常は意志の力ではコントロールできないものを、
コントロールしましょうと言う流れの上にある。

そして、
バイオフィードバックコントロールにしろ、
ヨガにしろ瞑想にしろ、催眠にしろ、

根本的には同じ様なノウハウを使っていて、
同じ様な脳の状態に近づける事を目的としているから、

それらの共通的なノウハウ部分の抽出をしたら良いんじゃないの?と言う話になる。

ただまあ、
この部分に関しては、
ある程度の情報の精査等は終わったので、
次は各論的な部分に踏み込んで行こうと言う話だね。
0638オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 18:57:32.88ID:5A8a72bE
で、その各論部分として、

意思の力と言ったところで、
大体の場合、思考による誘導が行われる訳だけども、

そもそも、
思考って何なの?と言う、
前提に関する、大きな疑問があって、

思考というのは、
脳の外には存在していない現象なのね、

当たり前の様に人間は思考をしているけれども、
それは、
脳の外には存在しているものではない。

つまり、
人間に取っては当たり前だけども、
物理的には当たり前なのか?と言うと
むしろ異常な状態になっている。

そして、
オレの場合は思考の形式が音声だったわけだけど、

でも、
これって、幻聴と何が違うの?と言う話になる。
0639オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 19:01:18.57ID:5A8a72bE
で、そこで幻聴を調べた訳なんだけども、
幻聴自体もタイプに分かれていて、

大まかに、
完全に物理的な音として認識しているタイプと、
自分の内なる声と言うか、
テレパシー的に音が聞こえるタイプがいると言う事が分かった、

オレの音声言語による思考を幻聴だと仮定した場合、
自分の内なる声が聞こえるタイプになるわけだけども、

精神疾患等によって発生する
幻覚や幻聴は通常コントロールできないとされてるが、

思考は完全に【自分に理解できる範囲】においては、
自由にコントロールしている。

つまり、
思考を使えば、
幻覚、幻聴を随意的にコントロールしてるのと似たような状態なんじゃないの?

と言う考えに至って、

そこから、
思考を上手く使えば、
瞑想を容易に習得できるんじゃない?

と言う話になる。
0640オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/17(火) 19:17:32.35ID:5A8a72bE
で、

頭の中のアレキサンドリア大図書館に、
戻る訳だけども、

自分が、
音声言語による思考を習得する前の思考形式が分からない。

覚えていないというのは、

まあ年齢的に3歳以前の話になるだろうから、
一般的に遡れる記憶の限界を越えていて、

思い出せないのはしょうがないだろうと、
考えてたんだけども、

音声言語を習得する前の思考は、
まあ、
恐らく映像方式だったんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況