X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ161
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/07(金) 05:08:40.68ID:6Stjfr7P
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
http://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
http://goo☆.gl/RqNDAU

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ160
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1558461295/

(強いAI)技.術的特.異点/シ.ンギュラリティ158(実質159)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1556813165/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ158
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1556696545/
0614オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 13:56:58.98ID:WFPb3plt
>>610
両替商が他の両替商から現金借りたら儲けがなくなるとすると、手数料ボルか断るかだよね。
0615オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 14:00:00.51ID:om4UR0KH
>>614
で、通貨発行するのか?

断るで終わる話じゃないのか?
0616オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 14:13:21.86ID:WFPb3plt
>>615
両替商が銀行から現金を借りて来たら?
手数料より銀行の利子が安かったら儲かる。
0617オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 14:24:54.41ID:om4UR0KH
だから、
両替商が扱う両替なんて、
規模的にかなり小さいから、

現金通貨が不足するとか
そんなことが起きるわけだが、

銀行やFXブローカーを相手に取引をして、
そう言うことが起きるか?

そもそも、
仮に両替商が現金を引き出すんじゃなくて、
融資を受けに行ったとして、

何を担保にするんだ?
外貨か?

なら、銀行で両替してくださいで終わるだろ?
0618オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 14:37:15.55ID:B+9MVTXq
レーザー核融合、燃料投入頻度10倍に 光産業創成大が装置
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00519891
「高い頻度での核融合反応を可能とすることで、連続的なエネルギーの取り出しがより容易になる。今後は24時間運転の実現に向けた燃料投入機構の開発を加速し、2030年の商用発電実現を目指す。」
0619オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 14:47:23.73ID:WFPb3plt
>>617
銀行が両替するのでも、円が足りなかったら
他の銀行からかりるんじゃないかな?
手数料より利子は安いだろうから儲かるチャンスだし。
0620オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 14:53:29.08ID:om4UR0KH
>>619
はあ?

銀行窓口で現金を用意できないレベルで
ドルを売りに来るのか?

それなら、
どこの銀行窓口でも大抵無理だぞ?


どうしても急ぎなら、
他の支店や、他の銀行を回るだけだな。

それでも足りないなら、
何日か待ってもらって、
他のエリアの支店等から融通してもらうという事になるだけだな。

そもそも、
市中銀行は現金通貨の発行なんてできないぞ?
0623オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 15:11:44.72ID:3JzqTaN3
日本はヘリカル型もレーザー型も世界トップレベルで研究進んでるからな
2021年には富岳も完成しそうだし、このまま日本が独走するだろ
0625オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 15:14:51.83ID:SHsoDJ4A
いつも経済の話してる3人ぐらいのカスは他のスレいけよほんと。控えめに言って死ね
NG毎日めんどくせえ
0626オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 15:35:18.65ID:L9Gy2A6k
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   いちいちうるせーんだよ!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /
0630オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 15:54:54.20ID:XjtgnFKl
日本はクーラー導入するだけで何故か大論争が起きる国
クーラー無しとか死ぬわハゲ
0631オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 15:59:18.18ID:HUPiyGsR
あれ、日本も電子黒板とタブレット導入したんじゃなかったっけ?
学校なんか行かんから分からない
0632オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 15:59:37.13ID:dAXordg4
>>523
ワイヤレスは未来のスマートホームに標準装備されてるといいな
0633粘着に粘着するの楽しいw
垢版 |
2019/06/12(水) 16:07:16.05ID:+aTzEiVH
生まれながらの人生の敗北者思う君



いちいちうるせーんだよ!ほっといてくれ!
\_________________/
         O
         o

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /  ,―――─―-ミ
 /  //     \|
 |  / ,(・ )   ( ・)  ハァ
  (6       つ   |    ハァ 
  |      ∪__  |
  |      /__/ /
/|     ∪   /\

ワレ・オモーウ(1972〜 池沼)
0634粘着に粘着するの楽しいw
垢版 |
2019/06/12(水) 16:13:49.40ID:+aTzEiVH
複数端末を使って自作自演粘着荒らしがライフワークの劣化版K5思う君



通信費は親が払ってくれてます
\_________________/
         O
         o

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /  ,―――─―-ミ
 /  //     \|
 |  / ,(・ )   ( ・)  ハァ
  (6       つ   |    ハァ 
  |      ∪__  |
  |      /__/ /
/|     ∪   /\

ワレ・オモーウ(1972〜 池沼)
0635粘着に粘着するの楽しいw
垢版 |
2019/06/12(水) 16:16:13.64ID:+aTzEiVH
IDは変えられても己の人生を変えられないそれが



ID:L9Gy2A6kこと思う君です
\_________________/
         O
         o

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /  ,―――─―-ミ
 /  //     \|
 |  / ,(・ )   ( ・)  ハァ
  (6       つ   |    ハァ 
  |      ∪__  |
  |      /__/ /
/|     ∪   /\

ワレ・オモーウ(1972〜 池沼)
0636オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 16:18:02.01ID:q7TX39BM
>>624
増税したらデフレが更に長期化する
だって消費税って消費することに罰を与える税制だもの
税率10%は誰でも計算できるから消費が手控えられてしまう
0638粘着に粘着するの楽しいw
垢版 |
2019/06/12(水) 16:19:35.49ID:+aTzEiVH
スレチな話題とAAに独特なこだわりを持つ軽度発達障害思う君



スレチな話題とAAによるコンボ最強だぜ!
\_________________/
         O
         o

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /  ,―――─―-ミ
 /  //     \|
 |  / ,(・ )   ( ・)  ハァ
  (6       つ   |    ハァ 
  |      ∪__  |
  |      /__/ /
/|     ∪   /\

ワレ・オモーウ(1972〜 池沼)
0640オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 16:22:39.36ID:SHsoDJ4A
>>627
凄すぎるだろ
日本がダメ過ぎるだけか
0641オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 16:23:48.77ID:+aTzEiVH
思う君の同胞殺しである命の選別について一言コメントお願いしまーす
0643オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 16:27:41.17ID:q7TX39BM
>>602
90年代初頭と現在とを比べると
とても豊かになったとはいえない

デフレがマクロ経済を破壊したからな
0644オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 16:29:30.35ID:+aTzEiVH
思う君らしき荒らしを他所でも見かけるんだが本人かな?おおよそのパターン把握したわ
0645オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 16:46:01.38ID:sGbMg3ke
金銭面的には確かに落ちたかも知れないが、その代わり物が溢れてるからなぁ
独身で生きてる分には問題ないから、後はセクサロイドさえ登場してくれればいいかなと思ってる
0646オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 16:47:04.63ID:ozPymkpo
インフレはインフレで、物価が上がって困る!って実際上がったら文句言うんだろうな
てかスレチ
0648オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 16:50:15.71ID:XjtgnFKl
声か
2chなら内容から復元できる特殊能力持ってるけど、それも其内AIに真似されるんだろうなぁ
かなc
0650オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 16:56:27.97ID:dAXordg4
>>643
90年代初頭って今の2019年より豊かだったの?

当時は携帯といえば金持ちしか持ってないし 何キロも重さがあって
車に取り付けるか、秘書が持ってるかだったし、それでもほぼ通話だけの機能
利用料金は言うまでもなく現在の何倍もかかった

PCにしてもWindows95以前でインターネットは解放されておらず
パソコン通信なるものはあったが非常に限定的で現在より出来ることが
限られていた。
ゲームもスーパーファミコンが発売されたが2Dのゲームが主流で
3Dは一部のゲームセンターでしか見られない表現だったし
通信対戦も線を直接物理的につないだ目の前の相手限定

住居はまだ欠陥住宅の審査がそれほど厳しくなく、耐震という概念がまだ
根付いていない不安のある所もあった エアコンの普及もまだ今一つ

衣服類は90年代に入り、脱80年代的なおしゃれな服が増えてきた頃
少々高いが今よりも生地は厚く 長持ちしやすかったかも

食糧は、輸入自由化の流れはあったが国内産のきちんとした食料が
家庭でも飲食店でも使われていて、311以前のため放射能の心配がない
現在より安全安心な野菜、穀物、肉、魚などを食べることが出来た

書いてみたらIT関連は進化してるけれど
それ以外は衰退してるな
スマホで何でも出来る(と思い込んでる)けれどスマホ以外は何もない時代
それが現在とここしばらく未来の日本かもな
0651オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 16:56:58.19ID:FePggXkJ
デフレが悪いと思ってる奴は脳みそが古いわ
貨幣経済という狭いフレームでしかものを考えられないポンコツ

デフレで貨幣価値が上がるという事は、
物が安くなるって事だぞ?

つまり物に溢れて豊かになる。日本がまさにそれ。
ただの数字に溢れる世界より、物が溢れた方が幸福度は上だよ
0652オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:38.54ID:2SMcXJDg
給料が減らなければね
実際のところはリストラされて給料が0になる中年が続出した
0653オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:05:08.08ID:XjtgnFKl
>>651
世界経済はずっとインフレで進んできているのでインフレが正常なんだ
デフレが悪いのではなく、デフレはかなり変な状態と考えたほうが良い
あと貨幣経済が悪いようにいうけど、貨幣経済は現実なのでそれは仕方ない

>物が安くなるって事だぞ?
労働って知ってるかな
100円の物を一個売るのに1時間かかるとする
デフレが進むと、
100円の物を一個売るのに2時間かかるようになる
これ、どうみても不幸だよね
しかも全体で起こる
0655オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:07:20.49ID:XjtgnFKl
貯蓄がある人が購入する場合は、一時はパラダイスだ
すぐに収入が底を尽いて今度は自分が極悪な環境で商売や労働をすることになる
俺の感覚では、とてもじゃないけどデフレは歓迎できない
0656オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:14:46.58ID:FePggXkJ
>>653
バカすぎる。大学生か高校生だろ?
少なくともシンギュラリティスレに居るべきじゃない
労働なんてものが要らなくなってんだが
100円のものを売る必要すらない時代に突入してんだよ
そもそも100円のものが10円で作れるようになれば労働は激減する
それが物に溢れる豊かな社会ということ
0657オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:25:34.82ID:XjtgnFKl
>>656
>バカすぎる。大学生か高校生だろ?
>少なくともシンギュラリティスレに居るべきじゃない
>労働なんてものが要らなくなってんだが
タウンワーク見たら?今一生懸命皆さん募集してるけど

>100円のものを売る必要すらない時代に突入してんだよ
まぁジモティーは凄いね
タンスとかくれる
ただ、あれ処分費用がかかるものを押し付けあっている場所だと思う

>そもそも100円のものが10円で作れるようになれば労働は激減する
それはどんどん進んでいるよ
後は配送料だね

>」それが物に溢れる豊かな社会ということ
物は溢れているけど豊かかな?
なんか惜しいところまで来ているかなって感じはするけど、
豊かではないかな
0658オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:28:09.21ID:XjtgnFKl
私は明日、親族で1億の土地をどうするかの会議に参加するよ
今ここでタイピングしている、この土地だ。なんか一億円するらしいw
マジでどうなるか分からない

特異点やインフレ・デフレでどうしようもない物は、土地だと思う
やすければどんどん買っておいた方が良いと思う
0660オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:36:13.04ID:dAXordg4
自動運転は別に話題にしても基地外扱いされなくなった。

シンギュラリティの話はよほどの識者とそれが歓迎される環境でない限り無理
技術的失業やベーシックインカムの話は微妙かな あと10年て所か

不老不死やタイムマシンの話はオカルト扱い
あと20年経っても話題にしていいか微妙
こんな認識かな
0661オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:36:59.91ID:2SMcXJDg
困るのは金が無価値になること
資産の2割が金だからな
核融合で自在に金が生み出せるようになるまで何年かな
0662オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:42:46.93ID:Pwm5kj8F
核融合が早いか、小惑星を衛星軌道まで引っ張ってくる資源衛星化が早いか
0664オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:49:52.38ID:sGbMg3ke
>>660
このスレって数少ないシンギュラリタリアンの溜まり場だしなぁ
他にもそういう場所があるならそこに行くんだが
0665オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:51:20.22ID:q7TX39BM
Google Pixel 4には空中ジェスチャー操作可能な「Soli」レーダーを搭載か
http://sumahoinfo.com/post-32786

テルミンみたいだな
0666オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:54:42.23ID:q7TX39BM
>>650
正規雇用でそれなりに稼げる仕事が沢山あった
それが全てだろ
普通の能力の凡人が普通に働いて家族を養い暮らしてゆく
0667オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:56:19.90ID:q7TX39BM
凡人が普通に働き、家族を養い暮らしていける社会
0668オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 17:59:11.07ID:YyTm9IGM
自動運転なんて、1年前ですらそんなの出来る訳ないと
このスレでもバカにしてる奴が多かったけどな
呆れるわ
なのでその他の話題も、いつの間にか当たり前になってるよ
それも1-3年のうちには
0669オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:00:54.74ID:XjtgnFKl
>>660
・不老不死
不老はすでに実現している。ベニクラゲ
不死は次元が違いすぎる。タンパク質ベースだと50度で全滅する
タイムマシンは未来行きなら簡単に実現できる。絶対零度だ
過去には戻る方法が、今の所ない。量子的にはもどれるけど、1秒前に戻れても困るだろう
0670オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:01:18.70ID:q7TX39BM
>>651
「若者にもきちんと説明したい」 岡田副総理、ニコ生で「消費増税」への理解求める
https://news.livedoor.com/article/detail/6395148/
努力が報われにくい現代の若者に向けて、
「デフレ時代は資産の無い若い人には絶対にチャンスだ。
安くものが買えるなど悪いことばかりではない」と持論を展開する一幕もあった。



バカ
0671オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:03:06.12ID:q7TX39BM
安くものが買えるってことは、それ以上に所得が減っている
だからデフレは諸悪の根源
0672オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:03:13.99ID:dAXordg4
>>668
不老不死とタイムマシンは半世紀は無理じゃないかな
特にタイムマシンはあと1世紀くらい時間をもらわないと

ドラえもんみたいに過去に自在に行けるのは未来永劫無理だろ
1年かけて10年後に行くタイムマシンとか
過去の出来事を観測する非搭乗型タイムマシンとかそんなのだろ
0673オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:04:02.51ID:sGbMg3ke
別にバカにしたり批判すんのはいいけど、対案ないなら結局同類だからな
2千万発言を批判しても、結局本丸の年金問題に切り込めてないのがね
0674オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:05:26.70ID:q7TX39BM
>>668
5年前なんて自動運転できない厨がワンサカいたもんな
0675オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:07:13.46ID:q7TX39BM
>>673
対案あるだろ
財務省設置法第3条、財政法第4条・第5条の改正
緊縮財政からの脱却
0676オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:10:24.55ID:YyTm9IGM
>>672
タイムマシンなんて誰も話題にしてないと思うが
不老不死は割と早いよ
ガンが治ってナノマシンが運用開始されれば寿命は飛躍的に伸びる
という事は2-30年後のテクノロジーで不老不死も手が届いてるはずだから、今真剣に議論される事になる
DNAの操作で超寿命の赤ちゃんが出来るのもある

あと、いわゆるタイムマシンは無理でも、そもそも概念が変わる可能性が高い
バーチャル世界ではアンドゥリドゥは簡単
リアル世界が不老不死で死ななくてあんまり意味のない世界になって来たら?
人間の認識がバーチャルの中が標準になった瞬間、タイムマシンは出来てしまうんだよ
0677オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:10:56.58ID:dAXordg4
自動運転ってまだ実現してないだろ
車が自動的にブレーキかけるとか、そのくらいの手伝いをするくらいのこと
発想そのものは何十年も前からあった

人が運転する必要も無い、免許すら必要ない自動運転車はまだ無理だろ
運転だけでなく、法的な責任は誰にあるかとか。車の整備がきちんと行われてるか
確認する機能、悪天候に対応するか運転自体を断念する機能とか
盛り込むべきことがありすぎるわけで。
0679オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:14:32.38ID:dAXordg4
>>676
あと20年くらいで不老不死に手が届くのかね?
今60歳くらいの普通の人ならずっと生きられるとか

ということは今の天皇陛下がずっと君臨することになったりして
0680オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:16:26.94ID:YyTm9IGM
>>677
そんなものは両輪で進む話だから
片方のテクノロジーが進むと、片方の環境も進む
そのスピードは結局、めちゃくちゃ早いんだよ思ってるより

ノロマな日本ですらガンガン法整備が進んでる
それらが進むと今度は、人や社会も適応するから更に早くなる
0681オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:17:24.27ID:7udn3kgc
スレが伸びるとろくなことがねえな…

【CES Asia 2019】日産、リアルとバーチャルを融合するコネクテッドカー技術「Invisible-to-Visible(I2V)」を披露
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1189897.html

B2Vは、ドライバーが運転操作をする直前に脳の行動準備電位を検出し、
ドライバーが操作を始める前からシステムが操作を開始することで、
ドライバーの反応の遅れをカバーし、
思い通りの運転ができるようサポートする技術。
自動運転時には脳波からドライバーの違和感を検出し、
ドライバーが違和感を持たない自然な制御の自動運転にカスタマイズすることを可能にするという。
0682オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:17:48.63ID:dAXordg4
>>680
そうなの?
0683オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:22:45.31ID:eMPD4oCT
>>631
もう動画授業で先生はチューターでいいやろ。
0684オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:25:54.50ID:eMPD4oCT
>>679
天皇陛下が不死になれば男系とか女系関係なくなるからね。
0685オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:28:54.33ID:eMPD4oCT
>>672 >>668
どこでもドアがあれば自動運転車はいらない。
0686オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:33:32.57ID:XdQ+ouar
>>683
通信教育はモチベ維持が大変だし、
対面じゃないと社会性が身に付かずに、小学校行かなかった小学生の彼みたいになるから
そりゃギフテッドとか学校の教育なしで自主的に最先端の分野まで学習出来る子ならいいけど
大半はそうじゃない
0687オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:34:01.01ID:XdQ+ouar
学校通ったうえで動画授業ってことか?
それもどうかな……
0689オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:41:28.54ID:XjtgnFKl
>687
そういう学校に通っていない、ゴミのような人材を使いトスといういみではありえる
それを通り超えれば、学校という存在がありえなくなるのだろう
0690オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:52:45.75ID:XdQ+ouar
日本語でおk 
レス番くらいきちんと出来るようになってくれよ
0691オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:54:38.82ID:KoniXg8W
教育も音楽や演劇のようにライブならではの価値が求められるようになるのかもしれん
0692オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 18:55:36.14ID:dAXordg4
>>684
不死じゃなく不老というべきかな
若返りも出来なくはないけど威厳を保つために60歳くらいの姿を維持とか

みんなに聞きたいんだけど今60歳くらいで金をいくらでも使える立場の人って
ガチで不老に手が届くもんなの
0694オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 19:43:24.35ID:WFPb3plt
>>692
山中教授に全力で献金すれば何とかしてもらえるかも。
0695オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 19:58:32.45ID:eMPD4oCT
>>686 >>687
例えばテストをやってみてわかんないとこや間違ったところをその動画の先生が一人一人教えることできないでしょう。
0696オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 20:15:28.29ID:L9Gy2A6k
【出演者】
遠藤誠:ニート・タケシ役
村田那緒:セールスレディ・白倉孝子役

■身の毛もよだつホラー短編集#12 「殺人予告」

いちいちうるせーんだよ(`・ω・´)

話かけんじゃねーよ(`・ω・´)
0698オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 20:24:46.43ID:PI6O6+Zv
>>695
一人一人教えるなんて授業でも無理だよ。
質問を受け付ける教員を各教科1人学校に常駐させておけばいいんじゃないの。
0701オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 20:38:44.70ID:pIRNMB5p
デフレが駄目な理由を説明しないとならないほど、
新規が増えてるの?

そもそも資本主義が、
インフレが必要なんだが、

債務通貨を使う資本主義の場合は、
強制的にインフレが必要になる。

貨幣経済がダメだというのは、
一部で本質ではあるのだが、

貨幣経済と資本主義の洗脳を受けて育った俺たちは、
貨幣もしくはそれに類するもの以外を使った、

新しい経済モデルを構築できない。

今まで、
このスレで
その構想を立てられた人間はいない。

せいぜいキャッシュレスかフードスタンプの類似品を使った経済モデルで、
それは貨幣の機能を多少変化させたか、
劣化させただけのものでしかない。

貨幣経済を介していない経済モデルなんて、
どういうものを想定しているんだ?

物々交換か?それは効率が悪いから、
貨幣経済に移行したんだぞ?
0702オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 20:39:52.26ID:R1bKpoCE
不老不死とか絶対やめてほしい
老害どもがのさばるとか悪夢でしかない
0703オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 20:48:40.28ID:pIRNMB5p
ちなみに、
今の資本主義は、
強制的にインフレが必要だから、

通貨の総量的には、
毎年増やしている。

デフレと言われた時期でも同様に増やし続けている。

減らすと言うか、
増やすのを止めた程度で、
大規模破綻するからな。

つまり今の資本主義におけるデフレは、
通貨の供給が少ない状態であって、

通貨自体が増えていない訳ではない。
0704オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 20:49:33.64ID:xNuBrkbg
>>702
不老不死で人が溢れて子供と赤ちゃんが存在不可になって
殺されるか大人の娯楽の為に子供同士で戦争ゲームをやらされる予感
0705オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 20:50:01.00ID:pIRNMB5p
まあ、単純に通貨供給が足りてないから、
物価等も上がっていかない訳だが、

債務通貨を使った資本主義では、
物の価値を0に近づければ、

経済が疲弊し、衰退する。
格差も増大していき、
経済的弱者も発生しやすくなる。

逆に貨幣の価値を0に近づければ、
好景気になり、
格差も解消されやすくなり、
経済弱者も発生しにくくなる。
(債務通貨では0にはできない)
0706オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 20:52:16.52ID:0AiA/tQ9
CO2資源化研究所、生分解性プラスチック「CO2ポリ乳酸」を開発
http://www.co2.co.jp/news.html

CO2資源化研究所は、世界で初めてCO2からの乳酸生成の技術確立に成功した。

この技術に関する基本特許は近日登録されることから、
生分解性プラスチック「CO2ポリ乳酸」の早期工業化へ向け注力する。
プラスチックは、石油由来が主流であり、
一部バイオマス(とうもろこし、サトウキビ等)からの生産が行われている。
これに対し東大発ベンチャーのCO2資源化研究所では、
CO2を原料とするプラスチックの開発を進めている。
この「CO2ポリ乳酸」は、先に発表したCO2ポリエチレンに続く、
脱石油100%「CO2プラスチック」第2弾となる。
0709オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 20:57:44.57ID:pIRNMB5p
>>707
ハイパーインフレか、
スグ極論に走りたがると言うか
何も考えてないんだろうなと思われるアホがよく出す例だが、

ハイパーインフレ自体が、
中央銀行と市中銀行による、
共同作業でないと実現できないという事を、

理解しているか?

そしてジンバブエがハイパーインフレに陥った理由を知っているのか?

ジンバブエがハイパーインフレになったと
騒ぎたいのかも知れないが、

それでも、
今の資本主義は、貨幣の価値を0に近づける形でしか、
経済を維持できない。

債務通貨を使うなら、
無限に通貨を発行し続けるしかない。
0711オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 21:00:51.15ID:WFPb3plt
>>705
逆がなりたたない例なんじゃない?
0712オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 21:04:15.49ID:SHsoDJ4A
出来ない厨と経済厨のアホどもが書き込んでる間に世の中は進化していく

ウーバー、空飛ぶタクシーサービスを2023年に開始−メルボルンで
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-12/PSZ1PP6JIJUO01

2022-2030は色々な収穫が加速する時代になるな
それまでは何も変わらないけど
0713オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 21:29:23.71ID:pIRNMB5p
>>711
逆の意味がよく分からんが、

どっちも成立する話だぞ。

MMTも基本的に同様の理論だぞ?
同様に
そんな事をしたらハイパーインフレになるとか言われてるだろ?

と言うか、
債務通貨を使っているなら、
通貨の価値を0に近づける形でしか、

経済を維持成長できないから、

日本は異常な低成長に陥ってるし、

世界経済も低成長に入ると言われている。
ただまあ、
日本ほど長期間に渡って低成長を続けてる国なんて無いがな。
0714オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/12(水) 21:42:48.42ID:pIRNMB5p
債務通貨を使っているという事を、

単純化するなら、

仮に日本円が1000兆円発行されていて、
10年後に利息と合わせて、

1100兆円の返済が必要とされている場合を仮定して、

インフレ(通貨供給の増大)が起こった場合と、
デフレ(通貨供給の不足)が起こった場合を考えてみる。

10年後に、
日本円の量が倍増して、
2000兆円あるなら、
1100兆円の返済は比較的楽な話になる。

所が、
10年後も
1000兆円から通貨量が増えていなければ、
1100兆円の返済なんてできないという話になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況