X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ160
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/05/22(水) 02:54:55.69ID:LH9LNqq0
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
http://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
http://goo☆.gl/RqNDAU

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ

(強いAI)技.術的特.異点/シ.ンギュラリティ158(実質159)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1556813165/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ158
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1556696545/

(強いAI)技.術的特.異点/シ.ンギュラリティ157
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1555604755/
0975オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/06(木) 21:46:47.40ID:XkxPOhEe
富士通のキーマンに聞く:
なぜ企業のRPA導入はうまくいかないのか? その先にある“IPA”とは
2019年03月12日 10時00分 公開
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1903/12/news008.html

早く日本のホワイトカラーの50%を無職にしてほしいなあ
逃げ込み先の介護職の枠がなくなるくらいに
無用者階級爆誕で世界平和だね
0979オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/06(木) 22:49:40.33ID:QoKiC2os
自活ニートをやってるが2年で金が底をつく
プレシンはまだかよ
2年以内に色々タダにならないと困るんですけど!
0980オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/06(木) 23:21:38.96ID:I3AWotZ/
>>953
うちはアマゾンアレクサのスマートディスプレイ使ってるんだが、
スマホも使えないうちの婆さんでも音声操作なら使えて結構便利だよ。

家電の操作やちょっとした検索をしたり、
俺がスマホで撮った商品を、スマートディスプレイの画面に映して、遠隔ショッピングしたりしてる。

うちはまだ元気な方だが、ベッドから体が動かせない寝たきり老人には必需品と言ってもいいデバイスだと思う。
0981オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/07(金) 00:16:39.89ID:yMQhS/3S
>>979
首都圏にいるなら「もやい」に連絡しよう
残金次第では生活保護か何らかの社会保障を受けながら職探しが出来る
0984オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/07(金) 02:14:16.87ID:El7udkIQ
2022年以降は宇宙が楽しすぎるな
ジームズウェッブが飛べば、遥かに宇宙が解明されるだろうし
0985オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/07(金) 05:16:08.51ID:6Stjfr7P
━次スレ━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━


(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ161
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1559851720/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
0987オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/07(金) 08:04:44.68ID:5pcksXHC
慶應、脊椎動物の尻尾を模倣したウェアラブルロボットテールデバイス「Arque」発表。身体のバランス制御に活用など
https://shiropen.com/seamless/arque

がんゲノム医療 遺伝子を迅速に解析する技術を開発
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190607/k10011943721000.html

患者ごとにがんの遺伝子を検査し有効な薬を探す「がんゲノム医療」について、一般的な遺伝子検査の100倍を超える数の遺伝子を迅速に解析する技術を慶応大学などのグループが開発しました。
近く全国の病院で検査を提供するということで、有効な治療薬を探す手がかりが増えると期待されています。

慶応大学医学部の西原広史教授らのグループはロボットを使ってがん細胞の遺伝子を解析する際の工程を自動化し、スーパーコンピューターなどで解析する技術を開発しました。

これにより2万個に及ぶヒトのすべての遺伝子を、従来より大幅に短い4週間ほどで解析できるようになったということです。

がんゲノム医療で使われる一般的な検査では調べる遺伝子の数は100個程度ですが、グループではすべての遺伝子を調べる検査を実施できるようになったとして、今月中にも慶応大学と連携する全国の病院で提供を始めるということです。

保険は適用されないため、100万円程度の費用がかかりますが、グループによりますと、すべての遺伝子を調べるため、有効な治療薬を探す際の手がかりが増えると期待できるということです。

西原教授は「従来の検査よりも精度は圧倒的に高く、自分の病気を深く知りたいという患者に、受診してほしい」と話しています。
0990オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/07(金) 10:42:02.65ID:cgaC4kyz
ジェフ・ベゾス氏のスペースコロニー計画、ベースは70年代に発表の円筒コロニー
https://japan.cnet.com/article/35137555/
0991オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/07(金) 15:13:59.31ID:6Stjfr7P
ベゾス 「私たちが太陽系に出て行けば、人類は太陽系に1兆の人口を抱えることが可能になる。」
ベゾス「それは1000人ものモーツァルトや1000人ものアインシュタインを擁することを意味する」
ベゾス「これは驚異的な文明になるだろう」
0992オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/07(金) 15:17:58.25ID:El7udkIQ
1900年の世界人口は16億人
今は76億人居るけど、アインシュタインクラスの天才が5人も居るとは到底思えない
穀潰しが増えてるだけじゃないか

地球の生物を見ても、高度な知能と生体数は比例してないどころか反比例してるだろ
0994オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/07(金) 15:47:38.46ID:BSIQ1hb4
>>992
数学とか物理学の業界に属してないから気づかないだけじゃないか?
0995オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/07(金) 15:49:37.18ID:El7udkIQ
>>994
モーツァルトも居ないだろ
あらゆる分野で、天才が居ないよ今は
画一化された学問システムのせいだと思うけど

まあこのスレ風に言えば、その天才の役目はAIであって、沢山のアインシュタインとはAIの事かもしれんが
0996オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/07(金) 15:55:53.55ID:BSIQ1hb4
>>995
エドワード・ウィッテンとか
フィールズ賞と物理学の賞を両方取ってる
0997オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/06/07(金) 15:58:12.49ID:6Stjfr7P
>>992
いや、少なくとも5人はいる

デミスハサビス→人工知能
エドワード・ウィッテン→M理論
望月新一 →宇宙際タイヒミューラ―理論
サトシ・ナカモト→ブロックチェーン
ラリーペイジ→ロボット型検索エンジン
古澤明→量子コンピュータ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 13時間 5分 59秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況