X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ143
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/01(土) 17:21:14.20ID:aHkvFY9m
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
http://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
http://goo☆.gl/RqNDAU

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ142
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1542753167/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ141
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1541837624/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ140
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1540612972/
0229オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 08:30:37.13ID:v9nZZKe/
>>228
全自動で有用な素材そのものを探してくれる
あらゆる物がリファインされる可能性がある
0230オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 08:54:32.01ID:bXWcnkUe
>>228-229
有用な素材そのものというか
「アミノ酸配列からタンパク質の立体構造を予測する」システム
0231オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 09:03:34.71ID:08H4xsWG
火星の地層から「暗い太陽のパラドックス」の解明へ
https://www.sciencemag.org/news/2018/12/did-our-ancient-sun-go-diet-bands-martian-rock-could-solve-faint-young-sun-paradox
数十億年前の太陽は2割ほど光が少なかった(全球凍結で生物が死に絶えなかった謎)。光量に影響する太陽の質量損失率を地球上の地質学研究で推測するのは難しいけど、火星では地層残ってて年代変化分かるのだとか
https://twitter.com/Kyukimasa/status/1069735526754738178

暗くて若い太陽のパラドックス
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Faint_young_Sun_paradox
全球凍結で生物が全滅しなかったパラドックス(カール・セーガンが唱えた)、地球の場合はスノーボール化しても液体の海が残る程度には温室効果してたという説も
http://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/press/2017/5678/
https://twitter.com/Kyukimasa/status/1069736906093604864

Google DeepMind、アミノ酸配列から機械学習を用いてタンパク質の立体構造を推定する「AlphaFold」発表。難病の原因解明や治療法に役立てる
https://shiropen.com/seamless/google-alphafold
この問題を予測すること、つまりアミノ酸からタンパク質の形状を予測することは、
間違って折りたたまれたことによって発病する病気(アルツハイマー病、パーキンソン病、ハンチントン病等)の原因解明や、その治療への応用、そして生物への理解をより深めるために役立ちます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0235オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 09:41:59.67ID:08H4xsWG
SC18 - スパコンまるでわからんBoF(1) スパコンの性能比較を議論するBoFがSC18で開催
https://news.mynavi.jp/article/sc18_bof107-1:amp/
趣旨は、HPCxという名前のベンチマークがいろいろとあるが、それぞれの長所、短所は何かという議論をする場で、平木先生と牧野先生は「スパコンまるでわからん」と大書したTシャツで登場した。
なお、平木先生も牧野先生も専門家で、スパコンがわからない訳はないのであるが、色々な違いがある各種のスパコンの性能をどのように評価するのが良いのか、「まるで分らん」とおっしゃっているのである。

このBoFでは、Exa Flops機の開発に使うには、あるいはZetta Flops機の開発に使うにはどのようなベンチマークを使うのが良いのか? さらに量子コンピュータの性能の比較はどのように行えばよいのかを議論したいと切り出した。

内部監視にもAIを活用、経費明細書の「突飛なパターン」を見破る
https://newspicks.com/news/3503463

Amazon Go、より大きな店舗でも導入?
https://www.gizmodo.jp/2018/12/amazon-go-larger-stores.html
いずれ、ホームセンターでも?

アメリカでじわりじわりと店舗を広げている、Amazon(アマゾン)のレジなし店舗、Amazon Go。そんなAmazon Goの技術がより大きな店舗でもテストされているとの新情報が、海外にて報じられています。

また確定情報ではありませんが、このシステムはAmazonが2017年6月に買収した高級自然派スーパー、Whole Foodsへと導入される可能性が高いと報じられています。
自然派スーパーとレジなしシステムの組み合わせはなんとも興味深いのですが、一応Amazonは同チェーンへの技術導入を過去に否定しているのです。

さらに、Amazonは2021年までにレジなし店舗を3,000軒までに増やしたいとしています。
そのためには、小ぶりな食料雑貨店だけでなく大きなスーパー、あるいはホームセンターのような店舗でも、システムが動作するように改良する必要があるのでしょう。

ネット通販サイトとしては他を圧倒する存在となったAmazonですが、今後実店舗でも同じように大きな影響力を持つことになるのか…。他の小売チェーンは、戦々恐々としながら見守っていることでしょう。
0236オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 10:52:30.64ID:OpzNaCKn
>>63
ニート連呼厨や渡辺遼遠みたいな揚げ足取りは日本から追放すべし
>>82 >>133
GAFAと遺伝子編集が叩かれる理由がわからん
ただの揚げ足取りだろ
>>142
フランスってシンギュラリティにとって重要な国じゃないからどうでもいい
>>190
下町ロケット嫌いだろ?
0238オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 12:14:27.79ID:08H4xsWG
【医学】強迫性障害(OCD)の症状をわずか4日間で劇的に改善するプログラムが注目を浴びる[12/04]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1543883792/

電磁パルスでドローン無力化 関東航空計器が防衛装置、国内市場投入へ
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00498237

遺伝子操作によりHIV耐性を持つ赤ちゃんを作り出した中国の研究者 行方不明になる
http://gogotsu.com/archives/45888

BERT with SentencePiece で日本語専用の pre-trained モデルを学習し、それを基にタスクを解く
https://techlife.cookpad.com/entry/2018/12/04/093000
「自分たちで学習した BERT が有用であることがひと目で理解できます」 「fine-tuning なので少量のデータで良い結果を出せるところが強力」
「応用上かなり有用」

AIをめぐる神話。ディープラーニングは本当に「ディープ」か
https://newspicks.com/news/3337828

EC大手の京東集団が自動配送ロボットを実用化、AIスタートアップと協業しコスト大幅削減へ
https://36kr.jp/15915/
0239オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 12:24:27.40ID:ZcF2OAnU
キリスト教圏というか、
ヤハウェを信奉している文化圏。

ユダヤ、キリスト、イスラムは、
人間は神が作った物だから、

神が作ったものに手を加えることを嫌う
原理主義的な考えが一部である。

デザイナーベイビーは、
人間が神と同じく、
と言うより、
神であるかの如く、
人間の設計に手を加えるわけだから、
反発がある程度強いのは分かる。

が、
立場上、唯物主義の中国が、
デザイナーベイビーへの忌避感を持ってるのが、
イマイチよく分からない。

とりあえず情報をリークして、
反応を見たかったのか?

別の何かを隠したいために、
話題を提供したのか?

さてどっちなんだろう?
0240オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 12:29:18.27ID:08H4xsWG
AI企業のDeepMindがタンパク質の立体構造を予測する「AlphaFold」を開発
https://gigazine.net/amp/20181204-alphafold-ai-for-scientific-discovery

Googleの兄弟企業であり人工知能を研究するDeepMindが、遺伝子配列情報からタンパク質の立体構造を予測する技術「AlphaFold」を開発しました。
正確なタンパク質の立体構造を理解することは、アルツハイマー病、パーキンソン病の新薬開発にも大きな発展をもたらすとみられています。

これまでの研究では低温電子顕微鏡法や核磁気共鳴、X線結晶学によってタンパク質の立体構造を明らかにしていましたが、いずれの方法も構造ごとに試行錯誤が必要で、非常にコストが高くつくものでした。
そこで代わりとなる方法としてAIによる予測が注目されたわけですが、幸運にもここ数年で遺伝子解析技術が大きく進化したことで、遺伝子分野のデータを豊富に用意できたとのこと。そして、DeepMindはAlphaFoldを開発することに成功したわけです。

アルツハイマー病、パーキンソン病、ハンチントン病、嚢胞性線維症といった病気の原因はタンパク質の間違った折りたたみが原因であると考えられており、タンパク質の構造を三次元的に予測し、理解を深めることは新しい薬の開発にも役立つと考えられています。
また、タンパク質の折りたたみを理解することで生分解性酵素の分野での進歩があれば、プラスチックや油といった廃棄物の分解がより環境に配慮された形で行われるようになる可能性もあるとのことです。
0244オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 13:33:47.02ID:oU1HSwAD
DeepmindがAGI一番乗りに1万ペリカ
0245オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 14:09:04.38ID:FtXhR9iL
意訳

大人レベルの知能を有する機械を実現するには、まず子供レベルの知能を有する機械(child machine)を実現すればいい。
すぐにその知能を獲得できるわけではないが、その機械に知能を教え、そしてどのくらい学ぶ能力があるかを見るべきだろう。
そうすれば、エンジニア(実験者)は進化のメカニズムである自然淘汰よりも、ずっと早く大人レベルの知能に達するハズだ。
ランダムな進化に任せる他に、エンジニアはどうしたら知能がより改善できるか提案できるはずだからだ。
Alan Turing 1950

進化により飛行能力を獲得した鳥、コウモリ、昆虫からインスピレーションをもらって人間は飛行機を開発した。
これは人間が生物的進化により飛行能力を得るより、ずっと早く実現した。
同じように、汎用人口知能も生物からインスピレーションをもらい、比較的早く(100年以内に)実現するだろう。
Hans Moravec 1976
0246オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 14:14:26.05ID:m6/Z5yny
【氷河期】空前の売り手市場も恩恵皆無、"中年フリーター"「恋愛も結婚もできない…」「再チャレンジできたのは安倍だけ」★11
0247オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 14:36:54.71ID:3Cd1SoCc
NVIDIA、AIで仮想世界のすべてを自動生成する手法
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1156514.html
現在、仮想世界のあらゆるオブジェクトは、人の手によって個々にモデルを生成する必要があるが、この研究では、
現実のビデオをもとにニューラルネットワークにオブジェクトを学習させることで、建物や樹木、車両などのオブジェクトを自動でレンダリングすることに成功した。

 同社では、この技術によってゲーミングや自動車、建築、ロボティクス、VRのための仮想世界を即座に構築できる可能性が生まれ、現実世界の場所をもとにしたインタラクティブなシーンを生成したり、
お気に入りのポップスターのダンスを自分がそっくりそのまま踊っているようなシーンを見せることもできるとしている。

生成モデルはグラフィックスの創出に変化をもたらし、開発者は従来の何分の1というコストで新しいシーンを作れるようになると語った。

NVIDIAが物理演算エンジン「PhysX」をオープンソース化すると発表
https://gigazine.net/amp/20181204-nvidia-open-source-physx
PhysXは一般的にゲームなどのリアルタイム物理演算に使用されていますが、今回NVIDIAがオープンソース化を決めたのはゲームだけでなく、科学技術的計算などに役立ててもらうためだとしています。
「私たちがPhysX SDKのオープンソース化を行ったのは、高機能な物理演算エンジンをゲームだけでなくAIやロボット、自動運転カーなどのより重要な分野に用いてもらうためです」と、NVIDIAはコメントしています。
0248オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 14:42:18.02ID:m6/Z5yny
【初耳学!】林修、一流社会人になるための極意語る 「優秀な人は若い頃、無休で働いている」
0249オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 14:43:53.75ID:m6/Z5yny
【地域】吉原で中国人客への不満多数、煙草の灰を嬢の頭に落とす輩も ★2
0251オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 15:33:29.27ID:Ljt5lZcg
>>241
凄いんだけど道具ができただけの話
普通の俺らがもとめてるのは、その道具で作られた製品
やれ、量子コンピュータのスイッチで画期的なものができないとか、そういう話と同じで、製品がまず出来て、それを使った応用で実用化かされて、さらに、手が届く価格まで来ないとなんも関係ない話だろうに
0254オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 17:03:24.89ID:UdHQhElY
【後藤弘茂のWeekly海外ニュース】ZEN 2ベースの64コアCPU「Rome」はなぜCPUとI/Oを分離したのか - PC Watch  
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1156455.html
要約すると、先端機能の部分は最新プロセスで作成し、IOや共通部分は枯れた技術で作成する。
ムーアの法則が崩れたのは最近の数ナノミリメートル世代ではプロセス微細化の度に新規技術の開発が必要になりコストが跳ね上がりそのため鈍化しているとうこと。
以前は同じ手法でプロセス微細化が出来ていたためムーアの法則に追従できた。
インテルもAMDの手法に倣いヘテロジニアスデザインを取り込んでいる。
0256オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 17:07:02.55ID:VrR356Nb
>>253
日本でも入社試験で新しい商品提案がありそこに書いた物が製品になってるとか良く聞くけどな
0257オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 17:16:03.72ID:F7QJ0ELj
>>247
DeepMindに続いて今度は謎のAI半導体メーカーか
連日どえらいブレイクスルー半端ないって
まるでブレイクスルーのバーゲンセールだな…
スーパーボランティアの如き災害級の
成果年の瀬に入って連発してんね
開発した中国のおっさんずラブ
今のところAI技術奈良判定は中国だな
ご飯論法なんてしてたらボーッと生きてんじゃねーよ!って言われちゃうな#MeToo
eスポーツにも応用できそうだしこれで仮想世界作って実験しまくればまたAIやロボットの進化が加速するねそだねー

Research at NVIDIA: The First Interactive AI Rendered Virtual World
https://youtu.be/ayPqjPekn7g
0260オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 17:32:28.17ID:tdFiBeEe
【入管法改正】失業者162万人…“外国人労働者”を受け入れる日本は本当に「人手不足」なのか?★3
0261オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 17:38:08.58ID:VrR356Nb
>>259
入社試験はまだ受けたこと無いから知らないけど
出願時に予め了承するのが普通?
0263オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 18:43:57.80ID:6lF2xKvL
【注目プレスリリース】SiCを用いた次世代型トランジスタ構造を開発 −トランジスタ効率の指標である通電時の抵抗を大幅に低減− / 産業技術総合研究所
https://research-er.jp/articles/view/75769
SiCを用いたトランジスタへの次世代構造の適用を実現し、世界最小の通電時抵抗を達成
実使用上重要な高温特性や動特性などの性能が優れていることを実証
電力変換システムの小型化・高効率化や新たな電力システム創出への貢献に期待

EUV露光の後、UVでも露光。EUVで発生する増感剤がUVによって反応するので、総体的に像のにじみを抑えつつEUVパターンの実効的な増感ができるということのようです。

EUVリソグラフィの性能を向上する露光モジュールを開発 (産学共同実用化開発事業NexTEPの成果) https://research-er.jp/articles/view/75771
https://twitter.com/adx50150/status/1069874204630077440
最先端半導体デバイス製造のための極端紫外線(EUV)リソグラフィでは、露光光源強度不足で生産性が低く、高コストになるという課題があった。
光増感化学増幅型レジスト(PSCARTM)を用いる方式により、レジストの解像性やラフネス特性を損なわずに感度を向上させる「EUVリソグラフィ高感度化モジュール」の開発に成功した。
「EUVリソグラフィ高感度化モジュール」の活用によって、EUVリソグラフィの生産性が向上し、半導体デバイスの製造コストを大幅に抑えられると期待される。

Samsungが2019年前半に5G対応のスマホをリリースすると発表
https://gigazine.net/amp/20181204-verizon-samsung-5g-smartphone
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0264オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 18:52:24.31ID:kn3gXQLN
やたら流れが早いので遅レスだけども、前スレの>>816>>818
自分で言うのも何だが、リークなんてレベルからは程遠い曖昧な糞レスしかしてないだろ
要は客観的に言って研究レベルでは自然言語処理はまだまだ本来の解決には程遠いということ
それを埋めそうなアイデアの候補がうちにあるのは事実だから軽率にそう書いたのだが、
そういう書き方をするとインチキ、気違い扱いされるのはよくわかった
まあ肝心のアイデアを書かなきゃ信じようがないから無理もない。深層・強化だけでは当然足りない
最近は述語論理も再評価されてきたけど、これも駄目だ

超感情という概念については、この語は恐らく直接は出てこないし、迷惑かかるから余計な示唆はできないが
「感情の実装自体は大した問題ではなく、それを統制する理論の方が重要だ」という方向に100%なるよ
所詮は薄めまくった曖昧なレスだから気違い扱いするのは構わないけどね
0265オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 18:59:49.47ID:6lF2xKvL
【材料】ホウ素が準平面構造を持つ次世代材料「ボロフェン」を大きく結晶化することに成功[12/04]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1543912333/

【軍事技術】アメリカ陸軍がロッキード・マーティンと「外骨格型パワードスーツ」開発に合意[12/04]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1543913943/

【光触媒】東京工業大学などが低コスト高効率の人工光合成実現、地球温暖化対策へ期待[12/03]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1543915874/

【宇宙開発】スペースX、衛星64基の同時打ち上げに成功 米史上最多[12/04]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1543916017/

【AI】NVIDIA、AIで仮想世界のすべてを自動生成する手法[12/04]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1543916210/

「宇宙全体で今までに作られたすべての光」を科学者が測定。約138億年の歴史を知るヒントに
https://japanese.engadget.com/2018/12/03/138/
42

鉄道も自動運転を検討 国交省で初会合
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181203/k10011733111000.html
鉄道分野で運転士の確保が難しくなる中、国土交通省は運転士が乗務しない自動運転の導入に向けた初めての検討会を開き、来年度中にも中間取りまとめを行うことを申し合わせました。

カリフォルニアの高速道路を走行中のテスラ車をパトカーが緊急停止させたところ、なんと運転手が熟睡していたそうです。パッシングしてもサイレンをならしても止まらないため、前方にパトカーが割り込んでスローダウンさせたとか。自動運転すごいな。
https://www.latimes.com/local/lanow/la-me-ln-tesla-driver-asleep-20181202-story.html
https://twitter.com/kbts_sci/status/1069459713526423552
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0266オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 19:09:10.57ID:IfLUGe3s
「リトルソフトウェア」 脳波センサーのベンチャー企業。
「バイテック」  植物工場のベンチャー企業。
「コネクテッドロボティクス」 調理ロボットのベンチャー企業。

この三つの会社は、十年後に株価が十倍になると思うので、
株を買おうか迷ってる。
みんなはどうする?
0267オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 19:24:56.22ID:6lF2xKvL
シンギュラリティにまた一歩近づきました。

仮想空間上であらゆる試行を行えれば、AIを用いた最適化により科学技術は飛躍します。

テクノロジーの発展速度が加速している事が最近よくわかりますね。

歴史上類を見ないほどスリリングな時代に生まれてこれて本当に幸せです。 https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1156514.html
https://twitter.com/parashifter_R/status/1069869482170937345

ブレイクスルー来るの早すぎねぇ?
ちょっと顎外れそうなほど唖然とした…。
//NVIDIA、AIで仮想世界のすべてを自動生成する手法 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1156514.html
https://twitter.com/koukiwf/status/1069818434551087104

理論上はできるけど技術が追いつかなくて出来なかったことがドンドン実現してきてる。そのうち万人が無料で3次元の仮想世界を作れるようになるだろうな、今のWebサイトのように。/ NVIDIA、AIで仮想世界のすべてを自動生成する手法 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1156514.html
https://twitter.com/ka2aki86/status/1069847822449631232

これはたぶんやばいやつ…今もってる常識なんて子供の世代にはまるで変わってる。素晴らしい

NVIDIA、AIで仮想世界のすべてを自動生成する手法 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1156514.html
https://twitter.com/nyny708/status/1069854339877941249

私たちは今、未来を見ている。

NVIDIA、AIで仮想世界のすべてを自動生成する手法 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1156514.html
https://twitter.com/motti_otme/status/1069853527617417216
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0268オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 19:25:26.52ID:6lF2xKvL
仮想世界の都市、AIが自動生成 ゲーム開発のコスト軽減 NVIDIAが新技術
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1812/04/news118_0.html
AIに現実の映像を学習させ、都市の3Dモデルを自動生成させる技術
米NVIDIAが公開した
仮想空間の作成にかかる時間、コストを削減できるという
「研究は初期段階だが、この技術を使うことで、あらゆる分野で仮想空間の生成をより安く、より簡単にできる」

受精卵のゲノム編集、「基礎研究」は容認 指針案を了承
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO38512440U8A201C1000000
0270オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 19:28:36.28ID:IfLUGe3s
糖鎖工学研究所
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58335

DNA、タンパク質、に並ぶ第三の生命要素「糖佐」を研究する世界唯一の企業。
0271オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 19:29:10.64ID:kn3gXQLN
自己レス>>264
軽く嘘をついた。でも訂正すると都合が悪いからしない
競争の世界だからね
0272オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 19:33:40.91ID:1O6XjWpj
>>264
感情の実装は無意味みたいなこと書いていたと思うけど
感情の実装は”売れる”よ
AI恋人とかで
売れる分野は発展するからAI恋人(AIキャラクター)市場は将来とんでもない事になる
0274オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 19:53:33.53ID:Ljt5lZcg
>>253
そもそも、全部本当の話だとしても、なんの罪に当たるんだよ?

スゲエ奴が面接に来たんだけど、面接で話した内容で特許申請できるほど晒してしまう馬鹿でもあったというだけの話

良くある話だよ

ほとんど全部のでかいメーカーは、下請けだの取引先だの相手にやった事例あるんじゃねぇかな?

うちの知財の講習でも、他社に取られた間抜けな事例があって、先行開発品を上長と知財の許可得ないで相手先に持ってくな馬鹿とか言われる
今後の取引もあるから、その時はことを構えず引いたけど、日本じゃ知らない人はいないホントに有名な会社だぜ?
0275オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 19:55:17.27ID:Yp0li1HB
「宇宙船 天空に満つる日」。私達は、そうした時代に立ち会う事が出来そうで、
そうした意味からは運が良いのかも知れませんね。
インディゴの第一世代の人たちは、本当に大変な時代を生きて
私達の進む道を切り開いてくれたわけで、本当にありがたいことですね。
きっと、皆さん今の地球の変化を見守ってくれている事でしょうね。
2018/12/3(月) 午後 2:57 [ 砂見 漠 ]


ま〜だこんなツマランことをやっとるのか
お前もう死ね!いいから死ね!!
2018/12/3(月) 午後 2:40 [ XYZ ]
0276オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 20:02:39.94ID:5oIRpAgu
ムー編集長 UFO「存在する」「自衛隊は隠してる」「米国は正体を知ってる」「生きているうちに分かる」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543627498/l50

  安倍は水道代ドロボー!  宇宙人を総理にしろ!
0277オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 20:15:22.07ID:Ljt5lZcg
>>264
なら、なんでこんなとこで曖昧なこと書くの?
なにも書かなきゃいいじゃん

例えばものすごいアイデアがあるとして、商売にならなくたって、普通は論文として発表するだろ?
商売になるなら、例えば特許とるだろ?
公知の事実とされたら、特許もパーになるし、そんな可能性があるなら、普通の頭してりゃ、形になるまでは縁もゆかりもない奴相手にゃ黙っとくもんだろ

それをしないで、曖昧で、テキトーなことしか書かないんだからさ。
つまり、嘘つきの馬鹿がなんかさも知ってるフリをなんのためだか良くわからないがやってるだけだとしか思えない訳だ

頭悪すぎ
0281オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 20:56:55.03ID:v9nZZKe/
農業やったら分かるけど、今の農薬なんて全然危険じゃないよ。ガンガン使っていいんだよ
0282オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:02:26.99ID:FtXhR9iL
GMO(遺伝子組換)なら農薬も要らないし、少ない肥料や水ですくすく育つのに日本にあまり受け入れられていないよなぁ
0283オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:07:02.57ID:zRfQXq2F
感情は動物的な反応だから、
実装は難しくないだろ?

パラメータを割り振って、
時間の経過か、
特定の行動で減少する様に設定して、

逆に、別の特定の行動で、
パラメーターを増加か回復する様にすれば良いだけだろうに。

人間の脳も、
脳内麻薬が分泌される行動に依存しているだけで、
依存している行動や思考によって、
快楽物質が出れば、
嬉しいとか、幸せとか満足を感じているだけに過ぎない。

逆にストレス物質が多量に分泌されると、
嫌だとか苦しいとか、逃げ出したいとかを感じる。

まあストレス物質に依存するタイプもいるから、
一概にストレス物質=負の感情とも限らないのだが。

通常はストレスを感じるとストレスを回避しようと動いて、
逆に脳内麻薬が分泌される行動には、
依存しやすくなる。

タバコやらグルメやら飲酒やら、
今話題の窃盗も依存の対象になる。
まあ報酬のみによって依存が生み出される訳でも無いのだが、
感情の仕組み自体は単純であっても、
神経伝達物質の分泌のトリガーを修正できるから
それが色々とややこしくする。
0284オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:11:43.76ID:zRfQXq2F
ただ、
問題は
仮に感情っぽいものが実装されようが、

それが本物であれ、人間の思い込みであれ、

感情と理性的な思考は、
基本的には、
別物と言っても問題ない話で、


感情のトリガーはある程度、
一般化や単純化ができて、

感情っぽいものが実装されようが、

人間の理性的な思考や
自然言語の処理とは、
基本的には、
さほど関係していないと言う点だと思うぞ。
0285オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:14:09.83ID:zRfQXq2F
普通の哺乳類なら、

感情はあるだろうけど、

人間みたいな理性的な思考をしていないし、
自然言語も処理していない。

感情の実装では、
自然言語処理とかは、
さほど関係ないと思うぞ。
0286オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:23:04.48ID:zRfQXq2F
相手の気持ちを考えて、
会話をするとか、

そう言う若干高度な、
コミュニケーションを求めるのなら、

感情の実装があった方が良いのかも知れないけど、

AGIを作るとか、
自然言語の処理をする際に、

感情の理解が必要か?と言うと、
無いよりはあった方がマシって程度だと思うよ。

逆を言えば、
感情の実装が無くても、
AGIやら自然言語の処理はできるだろうから、

ある意味
余分な作業が増えてるだけの様な気もする。
0287オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:28:52.92ID:Ljt5lZcg
>>283
>感情は動物的な反応だから、
>実装は難しくないだろ?

なら、実装して、俺らに示してみろよ

この二行以降の戯言なんかいつもの通りなんの意味もないんだから
0288オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:31:20.81ID:llyeXHrx
品質を正確に判断できるAIってまだ無いの
国産、中国産とかで買うの判断してる消費者は多いけど
品質って本当に目利き出来るのかな

同じ玉ねぎに見えても品種が違ってたり 鮮度、栄養、農薬の有無、衛生管理など
色々な要素を加味して考えたりとか出来ないのかね

それが難しいから産地で判断してるんだろうけど
0289オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:37:12.99ID:zRfQXq2F
>>287
ギャルゲーとか、

既に似たような物が実装されてるだろ?

だからと言って、
ギャルゲーのキャラは、

自然言語処理ができるわけでも、
AGIな訳でもないんでない?
0292オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:48:03.70ID:Ljt5lZcg
>>289
お前にゃ、今のゲームのなかの決まりきった反応しかしない、誰がどう見ても作りもんだとわかる代物に、感情が宿ってるように思えるのかよ、そりゃすごいな。
普通じゃないから少しはヒトと対面で会話しないとダメだぜ。

ペコちゃんが揺れてるだけでも、お前なら会話が成立しそうな気がする
0293オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:48:18.94ID:byauyUEz
水道民営化はBIを大きく後退させたな
どんなに格差が開いても良いが、水はあかんやろ
0294オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:49:47.02ID:llyeXHrx
オランダ産のパプリカと韓国産のパプリカがあったらどっちを買うか
なんてやってるけど、韓国だって唐辛子の亜種のパプリカだから力入れてるんだよな

どっちだって農家の方が一生懸命作ったものが店に並んでるんだし
0295オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:53:32.94ID:zRfQXq2F
まあ、
人間の理性的な思考といっても、

感情的な行動や思考を、
自己弁護したり、正当化するための
後付の理論武装でしかないと言う話もあるのだけど、

仮に、そうであったとしても、

感情的な行動や思考を、
理性的な思考だと
自分に思い込ませる為の
理論構築の部分が重要なのであって、

感情が、
どの様に生まれたり、
どの様に機能しているのか?
の部分は大して重要では無いと思うよ。

そこはそんなに難しくいない方が良いというか、
トリッキーな設定にするとおかしくなるから、
平凡な設定にするしか無いんでない?

窃盗等で、
脳内麻薬が分泌されて、
不安やストレスが取り除かれるとかの設定にすると、

いろいろと問題だろうからね。
0296オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 21:59:36.02ID:T6E8zLYA
レクサスの品質の対する評価は依然として高いが、品質面では他ブランドが急速に改善し、
アメリカの各種調査データではすでに多くのブランドがレクサスを凌いでいる。
とくに韓国勢の改善が著しく、JDパワー社の初期品質調査(2018年)では
韓国ブランドが1-3位を独占しており
(ヒュンダイの高級ブランドであるジェネシスが1位、キアが2位、
ヒュンダイが3位。レクサスは8位)、
商品魅力度を示すAPEAL調査でもジェネシスが1位でレクサスは10位に留まる
(BMWは3位、メルセデスベンツは5位)。
コンシューマーリポート誌もジェネシスをナンバーワンブランドに選定している。
今まで欧州勢に対して割安感で売っていたレクサスにとって
韓国のジェネシスも無視できない存在となっているのだ。
このままでは近い将来高級プレミアム市場で韓国車の方が存在感がある、などという事態に陥りかねない。
プレミアムブランドは見た目の販売台数より収益力とそれを支える独自のブランド価値が重要である。
レクサスの強み弱みをはっきり見極め、立ち位置と提供価値を明確にし、
真に価値あるプレミアムブランドとして早急に立て直すことが急務である。
0298オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 22:06:27.22ID:zRfQXq2F
>>292
???

感情の仕組みを
単純化した物が実装された所で、

自然言語処理もできなければ、
AGIもできないと言ってるのに、

ギャルゲーの様な物では、
定形の入力に対して
定形の出力しかできないのは、
当たり前なんじゃないか?

ただ、ギャルゲーのキャラであっても、
好感度を上げる選択肢を選べば、
喜んで、

好感度を下げる選択肢を選べば、
怒ったり、

くらいなら設定された感情を
ある程度表現するんじゃないか?

人間の感情の仕組みも、
そこまで大差は無いぞ。

ただし、人間の場合は、
感情を表現する言葉であったりとか、
そう言った理性を働かせてしまうと、

出力の言葉は多様化してしまうけどな。
0299オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 22:08:12.05ID:QNS6joHe
>>294
オランダだけど農家のかたが一生懸命というのとはちょっと違うかと
農家というか、殆ど工場勤めの人が流れ作業的な仕事で作ってられる(水耕の培養液とか化学的に決定して均質)
イメージとやってることにかなりの乖離がありそう
韓国や日本は一軒一軒の農家、土質によっても違ったりして工業製品と言うよりも天然元に近いイメージ
0300オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 22:09:47.99ID:kn3gXQLN
>>277
うーん、わかる人にはわかる文脈だからいいんだけど、君は決めつけすぎじゃないかな?
当然色々ちゃんとやってますよ。俺個人で言うと、今は抽象的理論に偏ってる
機械学習よりも数学のほう。それを揃えたら一般理論は一気に出します
うちはベンチャーじゃないから今は一般理論を固めて、派生ソフトをいくつか並行で準備している
一応AIの現状として、まだ決定的なものは明確には出てきてない。ここにはGoogleを崇拝してる人も
多そうだが、凄い研究者は世の中他にもいますし、まだまだ群雄割拠。それを楽しんで欲しいし
多分GAFA以外の強豪も出てくるから応援して欲しい
0301オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 22:18:47.25ID:kn3gXQLN
>>277
何でわざわざ書くのかについてだけど、まだゴールに向けてはあくまで群雄割拠の状態なんであって
GoogleやGAFA以外にも頑張ってる奴らがいると言いたい気持ちがあるかな。遊び心だけど
こんな程度のレスで奪われる心配はないしね
イライラさせて悪いねw
0302オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 22:20:15.50ID:Ljt5lZcg
>>298

>感情は動物的な反応だから、
>実装は難しくないだろ?

感情の実装は難しくないんだろ?
なら、やってみろと言ってんのが一つ

で、ギャルゲーで似たようなものが実装されてると答えてんだから、お前にゃゲームのキャラに感情がじっそうされてると思ってるわけだろ?

くだらんな
0303オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 22:25:58.55ID:zRfQXq2F
感情自体は、

通常は、
褒めてもらった嬉しいし、
欲しい物をもらったら嬉しい

罵倒されたら、
鬱陶しい、ウザいとか、

ここの部分は、
一般的な物を、
入出力に設定した方が良い訳で、

実際の人間の
脳内神経伝達物質の分泌のトリガー自体は、
かなりの多様性があるけど、

特殊な例を設定してしまうと、
おかしくなる。

ただまあ、
感情を実装したからと言って、

自然言語処理やらAGIの完成へのメリットは、
分からない。

評価関数の一般化が目的であったとしても、
評価対象がプラスの評価になるのか?
マイナスの評価になるのかは、

結局、人間が設定せざるを得ない訳で、
メリットがある様には思えない。
0304オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 22:28:11.89ID:zRfQXq2F
>>302
まあ、
そうだな、
感情の実装程度なら簡単なもので、

くだらんのじゃないか?


目的が見えんしな。
0305オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 22:46:26.16ID:llyeXHrx
90年代にゲームが2Dから3Dになってきて
00年代に通信できることが前提になってきて
10年代にVRの出現となってるけど
俺はあえて2Dゲームの更なる発展を見てみたいんだよな
3Dに行っちゃって、やり残した部分を

FFZはシリーズ初の3Dだったけど 天野絵で動く2DのFFZを見てみたいと思うのは俺だけかな
ディープラーニングで天野氏の絵柄と書き方を完璧に学習させて
何から何まで天野絵のFFZとか見てみたかったんだけど
まだその技術は早いのかな
0307オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/04(火) 22:58:31.73ID:FtXhR9iL
>>306
よくこれをエネルギーのシンギュラリティとか言ってるよな
あとはボトルネックである蓄電ストレージがあれば電力会社は不要になる?かもね
0308オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 00:10:03.33ID:J7TBDWil
>>304
>感情の実装程度なら簡単なもので、

なら、やってみろと言ってる
できもしないことをなぜ簡単だと言えるのか、その理屈がさっぱりわからん

お前の言ってる感情なるものは、いまギャルゲーで実現できてるものが、似たようなもの、として捉えられるような代物なんだろ
そんなことに首肯できるやつは、この世でお前だけだ
0311オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 00:24:38.20ID:CZ6FKMjq
太陽光はメインにはならないでしょ
1家庭につき100m2とかになるだろうし現実的ではない
0312オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 00:27:55.20ID:TnINOvxT
例えば、
特定の感情のパラメーターを増加する行動を、
最適化し効率化していく事を目的とするとかの、

非常に曖昧な、
プログラムができたとしても、

そのプログラムが、
どんな行動や、入力でプラスの報酬を得るのか?
もしくは、
マイナスの報酬(デメリット)を被るのか?
は人間が設定する訳で、

設定されていないものは、
マイナスでもプラスでもなく意味のない行動や入力になる。

これだけでは、
人間が設定した物の組み合わせしかできないし、

これではAGIにはならない。
では、
自然言語処理が上手くなるか?
設定の仕方によっては、上手くなるかも知らんが、

いちいち設定の必要があまりない、
新しい翻訳の仕組みやら
今、話題のBERTの方が優れているような。

では、評価関数の一般化、
AIの欲求に応じて設定されている範囲を組み合わせた
最適な行動を取るAIはできるのか?
ただ、これだと単なる多少最適化もできるエキスパートシステムにしかならない様な。
0313オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 00:35:54.71ID:7T7YKkF+
>>311
それは盛りすぎでしょw
NHKでみたけど屋根一杯につけて、かなり節約しないと厳しいというのを自給自足の夫婦がやってた
その内、発電効率が20%から2倍になればできるかもよ
まあ、30%いかないくらいが限界?の耐久性に長けた単結晶意外の新しい素材があればだけど。
0314オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 00:36:58.15ID:TnINOvxT
>>308
何で一々、
オレが作る必要があるんだ?

ほぼ無意味だと思ってるのに?

>お前の言ってる感情なるものは、いまギャルゲーで実現できてるものが、似たようなもの、として捉えられるような代物なんだろ
>そんなことに首肯できるやつは、この世でお前だけだ

そうか?
ギャルゲーに感情移入してる奴らは、
キャラの感情に一喜一憂してるんじゃないか?

まあ、
最近は課金ガチャとかがあると、
キャラの感情やセリフやストーリーより、

ガチャを回すこと自体に依存してしまう
可能性も高いのだけどな。

そう考えると、
感情を動かすことよりも、
ガチャの方が依存を生み出す仕組み、
洗脳的な力は強いのかな?
0315オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 00:48:02.02ID:TnINOvxT
>>310
日中の消費電力が高いのだから、
蓄電池がなくても意味はあるはずだよ。

家庭は夕方以降の消費が多いかも知らんけど、
電力会社的には大ダメージだと思うよ。


ただ、
まだそこまで高耐久な
ペロブスカイト太陽電池がないはず。
0316オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 01:22:56.85ID:7T7YKkF+
カーツワイル氏の2029年のAGI予想が最新で50:50にw

https://www.theverge.com/2018/11/27/18114362/ai-artificial-general-intelligence-when-achieved-martin-ford-book
Ray Kurzweil, a futurist and director of engineering at Google, suggested that by 2029, there would be a 50 percent chance of AGI being built

VS. "Singularity is near"から抜粋 2004
However, I do expect that full MNT will emerge prior to strong AI, but only by a few years (around 2025 for nanotechnology, around 2029 for strong AI).

That confirmation will be in the form of a functional simulation of human intelligence that passes the Turing test, which I believe will take place by 2029.
0317オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 01:31:55.82ID:qHwWoGen
元々は何パーセントだったん?
しかし50%って、少なくとも20年経てば100%だとも言えるな
0318オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 01:49:20.41ID:7T7YKkF+
>>317
収穫加速の法則に伴うものだから、理論の構造として10割り方そうなると算出しているはず
順調なら2029より早い時期に設定すると思う
確かに、20年後はカーツワイル氏的に100%かもしれない
世界的にAIで著名な23名の予想中央値は2099年というのはかなり保守的だと思う
匿名のアンケートとかは10年内が5割くらいだったよね?
0320オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 04:12:15.32ID:i/EYRQm2
aiboもびっくり? 工場で働く四足歩行ロボ
http://www.nikkei.com/video/5974983298001/



ボストン・ダイナミクスのSpotMiniとほぼ同じじゃん
0322オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 08:02:30.98ID:RfV+BEUW
>>320
ボストンダイナミクスの奴より動きがぎこちない気もするが....
少なくとも日本のやつよりは上だな
0323オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 08:40:55.33ID:J7TBDWil
>>314
できもしない、難しさの度合いもキチンと評価できないのに、感情の実装は簡単だとと言い切るのは馬鹿だろう

現に、この世の誰も、そんなもの作れてない

例として出してくるのはギャルゲーで、そんなもんに感情を認めてるのはお前だけだ

何を指摘しても、まともな回答できないじゃないか、おまえ
0324オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 08:47:50.73ID:J7TBDWil
>>321
鬱陶しい嘘つきの馬鹿は失せろ

ゴミクズのような輩だな
お前のようなボンクラに殴られる奴なんぞ、この世にいるわけないことくらい、肩の上に乗ってるのが漬物石じゃないなら自覚しとけ、ハゲw

わかったら、少しはゴミムシ以下の存在であること自覚して、石の下にでも潜んでろ。
0327オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 10:15:15.02ID:yM2nfkwN
今年はテレビでニュースになるほどのテクノロジーの進展はなかったな
今年の停滞は未来にかなり響くだろう
シンギュラリティは40年遅れた
0328オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/12/05(水) 11:38:02.13ID:TnINOvxT
>>323
>現に、この世の誰も、そんなもの作れてない

ギャルゲーなんて、
エロゲーまで含めたら
毎月の様にポンポン出てるんじゃないのか?

君が言ってるのは、
オレの感情の定義が納得出来ないということであって、

オレの定義している感情を実装した
プログラムが無いという話では無いのだがな、

反論の仕方がおかしいのだがな?


>そんなもんに感情を認めてるのはお前だけだ

だから、
ギャルゲーに感情移入している奴らは、
それなりにいるんじゃないか?

感情にしろ知性にしろ魂にしろ、
根本的に本質的な定義が不可能な物は、

人間が勝手に定義をして理論を組み立てるしか無いわけで、
定義が正しいとか、
間違ってるとかは、どうでもいい話で、

定義を設定して組み立てた理論が役に立つか立たないかが、
重要になる。
まあそもそも、完全な定義なんて感情や知性以外も不可能なんだがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況