X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ133
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/08/22(水) 11:25:28.10ID:zFYfeY2A
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
https://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
https://goo☆.gl/RqNDAU

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ132
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1534382966/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ131
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1533596683/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ130
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1532822050/
0801オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/08/31(金) 17:56:51.18ID:/fA3/38E
受験終わったら本格的に機械学習の勉強するわ
ベンチャー起こして儲けたい
0806オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/08/31(金) 19:30:23.86ID:qfFZDcc9
初カキコ…ども…

俺みたいな中年でシンギュラリティスレ見てる腐れニート、他に、いますかっていねーか、はは

今日の家族の会話
あの流行りの曲かっこいい とか あの服ほしい とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺は電子の砂漠で未来世界を見て、呟くんすわ
The Singularity Is Near.馬鹿げてる?それ、誉め言葉ね。

好きな音楽 L'Arc〜en〜Ciel
尊敬する人間 レイ・カーツワイル(サプリ過剰摂取はNO)

なんつってる間に9時っすよ(笑) あ〜あ、長寿ライフの辛いとこね、これ
0808オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/08/31(金) 19:56:13.21ID:jOuRPsQj
余震の位置を、機械学習を使って予測する研究がNature8/30号で報告された。
13万1000組以上の本震と余震の組み合わせを使って訓練したニューラルネットワークは、古典的なクーロン破壊応力変化基準による予測より正確に、独立したデータセットの余震の位置を予測できるという。
https://twitter.com/NatureDigest/status/1035391613424480256

詳細はこちら
Nature8/30号ハイライト「地震の余震の位置を予測する」
https://www.natureasia.com/ja-jp/nature/highlights/93917
https://twitter.com/NatureDigest/status/1035391899778015232
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0809オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/08/31(金) 20:38:46.43ID:qfFZDcc9
初カキコ…ども…

俺みたいな中年でシンギュラリティスレ見てる腐れニート、他に、いますかっていねーか、はは

今日の家族の会話
あの流行りの曲かっこいい とか あの服ほしい とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺は電子の砂漠で未来世界を見て、呟くんすわ
The Singularity Is Near.馬鹿げてる?それ、誉め言葉ね。

好きな音楽 戦場のメリークリスマス
尊敬する人間 レイ・カーツワイル(サプリ過剰摂取はNO)

なんつってる間に9時っすよ(笑) あ〜あ、長寿ライフの辛いとこね、これ
0812オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/08/31(金) 23:31:52.35ID:Hx34ECkS
朝生AI討論、ネットにUPされるとよいのだが・・・
0815オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/08/31(金) 23:51:11.03ID:Hx34ECkS
>>766
普通のゲームクリエーターじゃないよ、三宅氏は

三宅陽一郎プロフィール
ゲームAI開発者。
京都大学で数学を専攻、大阪大学(物理学修士)、
東京大学工学系研究科博士課程(単位取得満期退学)。
デジタルゲームにおける人工知能の開発・研究に従事。
IGDA日本ゲームAI専門部会設立(世話人)、
日本デジタルゲーム学会理事、芸術科学会理事、人工知能学会編集委員。
共著『デジタルゲームの教科書』『デジタルゲームの技術』
翻訳監修『ゲームプログラマのためのC++』『C++のためのAPIデザイン』(SBCr)
『はじめてのゲームAI』(WEB+DB PRESS Vol.68、技術評論社)。
近著に『人工知能のための哲学塾』(ビー・エヌ・エヌ新社)、
『絵でわかる人工知能 明日使いたくなるキーワード68』
(SBクリエイティブ)がある。
0816オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/08/31(金) 23:52:29.26ID:Hx34ECkS
>>813
CMを飛ばして録画してくれる篤志家がw
0818オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 00:27:11.04ID:+jyu2oqB
>>816
著作権侵害だろ
このスレに渡邉哲也の有料記事乗っけてたバカもいたし意識なさすぎ
0819オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 00:45:34.74ID:+N+aAJtp
>>818
著作権の存在してる国からやってるんじゃない?
おかしな時間の書き込みも多いし全員が日本に住んでいるとは限らないのでは?
某国とか日本からはアクセスできないけど普通に日本の番組流れてるし
0820オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 01:39:17.79ID:kNl1NIXD
ベーシックインカムを望むスレにスレタイトルを正せ
0821ギリギリ!(゚д゚)ハア?俺は俺は俺はうおういうああああ
垢版 |
2018/09/01(土) 01:45:21.03ID:O1I+/QhD
俺みたいな年中義体装着してる腐れトランスヒューマニスト、他に、いますかっていねーか、はは

今日の会社の会話
自殺したいsuicide とか 安楽死マダー? とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺はサハラ砂漠で無人世界を見て、呟くんすわ
It's all negation.NASAみたいなもんにsuicide金かけんな全脳アーキテクチャイニシsuicideアティブに金かけろ味噌汁の具にもなsuicideらんくらい無駄だわな

好きな音楽 ニルバsuicideーナ コールドプレイ
尊敬する人間 ホリエモン(粉飾決算はNO)

なんつってる間はまだ5時っすよ(笑) あ〜あああああああsuicideああああああああああああsuicideああああああああああああ!!suicide!!!!!!!!!
(ブリブリブリブリュリュリュsuicideリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )クライオニクスの辛いところねsuicide、これ
HEY!ファッカー!棚から牡丹餅マクロス
0822オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 01:59:04.92ID:O1I+/QhD
ゥー!さん、、臭いですよ。
消臭剤が化学反応を起こしています。
鼻屎ホウ酸団子と落武者
山口取り入そげ!
マグネシウムド括弧つけぢろリップトリップドリンクとエビリファイは含ああああああああああああああ駄目だおああああ(ロッチ「中岡風」)
(六致中岡風)
0823カリウムはそれは神経質を解消できる素晴らしい栄養素です
垢版 |
2018/09/01(土) 02:12:31.67ID:O1I+/QhD
>>820
      ________..
    /             \
   /                  ヽ + 
    l:::::::::.                  |   金もない、金を稼ぐ力もない。
    |::::::::::   (●)     (●)   | + 
   |:::::::::::::::::   \___/     |     +    あるのは虚ろな死んだ魚の瞳だけ。 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|`ー‐'ノヽ .               だから・・・、         
| BIクレクレ    |   | | 彡i
| 死ぬまでクレクレ  | / || | ;: |
|________| !;::||  | / ノ
     ミ三!'、:::::::::ヾ`ー-、 i ,,:'フ'ー、
    (: || 、~~`‐-、_>ー-/ /   |
      ー.||、 ー ミ `''ー,"!jjjj―、'"
      || `ー--、_;;;:-'"`ー-、_|
      ||
0824山口青星すら見放した無様な塵屎無能の哀れな姿をご覧あれ
垢版 |
2018/09/01(土) 02:20:11.61ID:O1I+/QhD
蟲 -mushi-

通報に怯えるストレス解消衝動自業自得強迫性緩慢認められない怒りそれすら湧かない非現実的

895 家族5ch挟み撃ちストレスリフレッシュ完了遅レス申し訳ない sage 2018/08/31(金) 01:05:40.19 ID:wSlVVa4W
>>887
私は授業中にこれが頭の中から離れず他の音楽で打ち消そうとしたのが始まりでした。
https://www.youtube.com/user/zeushikun

>>888
思考を普通に処理しているか独り言で処理しているかで大分変わると思います。なんとなくだけど。

>>889
非常にナイスなアドバイスありがとうございます。
医師に相談してみます。
確かに、九大は大きな病院ですしね…そこんところの覚悟が必用なんですね、ありがとうございます。

>>890
仰る通りですね。
出来れば入院中に報告したいと思います。

>>893
思えば昔の私は、強迫性緩慢という病気が存在することを知らない時期は、自分の症状を理解してくれる人間なんてこの世に人も居ないと本気で思い込んでいました。
宇宙のエラーだと本気で信じていました。
いくら優しい言葉をかけられて寄り添われても誰も俺を理解してくれない、誰も信じられないという絶望的な孤独を感じていました。
それが今は自分が病気であると認めてくれる人がいる、孤独じゃなかった。
人の温もりに包まれています。
0825オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 02:25:42.07ID:O1I+/QhD
死にたい
0827オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 03:38:38.14ID:cABTCX+X
Magic Leap、初の開発者会議を10月9日から開催 - Mogura VR
https://www.moguravr.com/magic-leap-7/

「アレックスと話す オウムの論理と言語」
人の声まねだけをすると思われていたオウム。しかし研究の結果,オウムはしゃべっていることを理解し,その知能は類人猿やイルカに匹敵することがわかってきた。
http://www.nikkei-science.com/sci_book/bessatu/51227.html
#夏休み子ども科学電話相談 #大人のための補講
https://twitter.com/NikkeiScience/status/1035353115359371264

2D NANDフラッシュの限界と3D NANDフラッシュへの移行
http://eetimes.jp/ee/spv/1808/31/news029.html
https://pbs.twimg.com/media/Dl5EYqiUcAA1G2W.jpg
2D NANDフラッシュメモリの記憶容量(シリコンダイ当たり)
2000:1Gビット(Gバイト当たりのコストは800ドル)
2006:その16倍の16Gビット(その18分の1の45ドル)
2011:その4倍の64Gビット(その20分の1の2ドル)
「2015年を区切りと考えると、15年間で記憶容量は128倍に増加し、コストは2000分の1に低下したことになる。恐ろしいほど高い、開発ペースであることが分かる」
「3D NANDによって2D NANDの課題を全て解決する」
「微細化ではなく、高層化によって記憶密度を拡大」

Huaweiがスマートスピーカーを発表。LTE対応でWi-Fiルーターにもなる。なんじゃこりゃ!
https://www.gizmodo.jp/amp/2018/08/ai-cube-huawei-smartspeaker.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0828オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 04:15:55.43ID:cABTCX+X
MetzingerのEgo Tunnelを読んでいるが、非常に面白い。人工意識を作ろうとして思い至ったアイデアが、非常に明快に書かれていたりする。
昔、Metzingerの他の本とか読んだときはピンと来てなかったけれど、自分の中で問題意識が変わったのだろう。
https://www.amazon.co.jp/Ego-Tunnel-Science-Mind-Myth/dp/0465020690/
https://twitter.com/kanair_jp/status/1035525362191544320

Ilustración de un hombre dibujado por AI.
Illustration d'un homme dessiné par AI.
AI(人工知能)が描画した人物
新しいAIで描画を試す。
ペンで引っ掻くように描く
あるいは筆ペンのような描画
AI描画が好みの絵にさらに近づいた感じ。
スマホ持って街歩き
https://pbs.twimg.com/media/Dl8Hs_MVAAE8U1s.jpg
https://twitter.com/commonstyle/status/1035554914842210304

Ilustración de un hombre dibujado por AI.
Illustration d'un homme dessiné par AI.
AI(人工知能)が描画した人物
引き続き、新しいAIで描画を試す。
ここまで、デフォルメできるようになるとは!
スマホ持って街歩き
https://pbs.twimg.com/media/Dl8fNeSUYAEMQCc.jpg
https://twitter.com/commonstyle/status/1035580762412609537

超電導で浮いたフライホイールに蓄電 JR東日本らの実証実験、東洋電機製造が受注
https://trafficnews.jp/post/81365
東洋電機製造が、鉄道用超電導フライホイール蓄電システムの実証実験に向けた機器製作などをJR東日本から受注しました。

教授のひとりごと:AI発達でなくなる業種
http://blog.livedoor.jp/mineot/archives/52157224.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0829オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 04:16:23.65ID:cABTCX+X
東大とMIT、阪大、ゲノム編集CRISPR/Cas9の標的領域を4倍に拡張
構造情報に基づいてアミノ酸残基7個を置換、Science誌にて発表
https://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/p1/18/08/30/04661/
東京大学大学院理学系研究科の西増弘志助教と濡木理教授らは、ゲノム編集ツールCRISPR/Cas9の標的領域を4倍に拡張した成果を、米Science誌にて2018年8月30日(現地時間)に発表した。
論文の著者は総勢21人。東京大学先端科学技術研究センター、米Massachusette Institute of Technology、大阪大学の研究者が連名だ。

AIに10兆円、孫正義の勝算
医療と金融と農業をAIで破壊、孫氏期待の米中4社
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/mag/nc/18/082300068/082300005/

「技術あるのに存在感ない」 日本のAI研究が抱えるジレンマ
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1808/31/news109_0.html
日本のAI開発に足りないものは
AIベンチャーらがイベントでジレンマを語った
世界に挑戦する上で必要なことは
0830オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 04:37:58.22ID:5yYlGOP4
>>820
ベーシックインカムを超えて通貨のない世界に。
0831オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 04:49:05.21ID:sNEFUioh
>>829
日本のAIって面白さが無いんだよね。
魅力が薄いっていうか期待されてないっていうか。
0832オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 05:27:41.45ID:qhEMLxoi
この国の過去に2000万円位でスパコン作れちゃったみたいな幻想を引きずってたり、

トロンのような貿易摩擦や

技術開発者が乗った飛行機は落とされたという都市伝説があったり、

二足歩行ロボット開発競争と共に
鉄腕アトム、鉄人28号、ドラえもんなんて夢物語と鼻で笑われる風潮があったりして投資が少なすぎる。

空とぶ車への本気度も低い。
0834オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 07:11:00.74ID:0mUEA/w1
>>833

>2019年度予算の概算要求、科学技術分野の要求額が18年度当初予算比13.3%増の4兆3510億円
0836オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 09:10:01.15ID:UVgnK8Cf
汎用AIやシンギュラリティ、以前田原さんが取材した山川さんの話も出てた
やっぱり山川さんも呼んでほしかったな

朝まで生テレビ!2018年9月1日
https://youtu.be/GUss1i3-lyI

田原総一郎「松尾先生の相棒である、ドワンゴの山川宏さんにこないだ取材したときに、シンギュラリティのリアリティを感じざるをえないと言ってましたが、どう?(松尾先生へ)」

松尾先生「あの・・・予測するのは難しいというのがあります。
ただ、例えばロンドンにあるDeepMindという企業をグーグルが買収したんですけど、めちゃくちゃ技術力高いんです。
で、ほんとに、毎日のように新しい論文が出て、どんどん、どんどん進化している。このスピード感を感じると、・・・」

松尾先生「このスピード感を感じると、やっぱり、5年後10年後、DeepMindが
なにやってるかってのを考えると、恐ろしいぐらい早くてもおかしくないと
思います。」

田原総一朗「「まず、ルンバじゃなくて、掃除ができるあれを作ろうと、DeepMindは。」

松尾豊先生「深層強化学習と言いますけど、何度も繰り返すことによって賢くなるっていうのの、すごい現代版。
これをシミュレーターのなかで、何十万回、何百万回も繰り返して、いろいろな動作ができるようになってくる。
これを実ロボットに適用する、転移すると言いますけど、こういうのもやってます」

田原総一朗「(ドワンゴ人工知能研究所の所長)山川宏さんは、シンギュラリティのリアリティを感じざるをえない、と言っていた」
0838オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 11:32:31.95ID:PRNp/Wpg
カリフォルニア州が独立する可能性は低いと思います。
工業用水、農業用水の需要が多く、地下水は枯れはて、
となりのネバダ州に頼らざるを得ない状態です。
独立して水の供給を止められれば、カリフォルニアは破滅します。
また高い税金、水不足を嫌って高収入の人や企業が、
徐々にテキサス州等に逃げ出しています。
30年後には貧民の住む合衆国にとってはお荷物の州になっている可能性もあります。



だってさ
加州が水不足だとはね
0840オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 11:43:22.61ID:9Qsnz+sN
東アジア人はブサイクだらけだからな
0841オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 11:46:33.79ID:OjJDKlvA
同族嫌悪じゃね?
個人的にはアジアでは微妙だけど海外に行ったらモテる
進化論的にもなるべく遠い人と交配した方が良いわけだろうし
0842オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 11:48:04.32ID:LCbFpnoP
日本人なんてみんなサル顔だろ特に男
そのうち遺伝子レベルで改変して白人化できるようになるよ
純日本人が減少していく
0843オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 11:49:14.95ID:9Qsnz+sN
お前らアジア人自体が猿なんだよ
0844オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 11:50:09.59ID:LCbFpnoP
>>843
だからテクノロジーで白人化するって言ってるだろ
0845オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 11:50:38.61ID:CXJOWXWh
顔なんてシンギュラリティ後は無くなるんだから気にするな
0846オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 11:59:24.03ID:PRNp/Wpg
>>836
田原、昨年の「スマホで朝生」よりも知見が向上しているような?


さすが田原というネームバリューを使って一流の業界人と対談できるだけあって
以前よりも大分マシになっているな
0847オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 12:19:24.09ID:roZnDG/5
朝生の感想

☆夏野はテスラ車 絶対ドヤ顔で運転してる
★日立矢野はやはりアホ 強いAIと知能増幅は両立します
☆日本の大企業に期待するのはやめましょう というより日本に期待するのはやめましょう
★タブー知らずの田原「電通はヤクザ」 さすがマフィアの前で黒人売春婦とファックしただけある
☆政治と仕事の話ばかり テクノロジーとベーシックインカムの話が足らなかった
★日本はドラえもんの国だからロボットを恐れない→実際はヨーロッパ同様人間中心主義 ただの俗説でした
☆日本は社会主義国家 村社会ですから
★最後に笑うのは中国 ここのネトウヨ息してる?
☆iPad落合 シンギュラリティにリアリティを感じないみたいな発言してたような
★視聴者のご意見「人間力」 たぶん老人でしょうね
☆日本の深刻な老害汚染 しかし日本は若者も保守的だからどうしようもありません
★ソシャゲと日本ホルホル番組のCMが気持ち悪かった おかげで眠気が吹っ飛んだ
☆日本は一回破綻すべき 馬鹿は死ななきゃ治らない
★日本は物真似しかできない いやはやシンガポールやイスラエル以下だったとわ

結論 もう次から見ないつまらなすぎる
0848オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 12:21:21.94ID:UVgnK8Cf
【注目プレスリリース】絶縁体の量子振動の観測に成功ー金属でも絶縁体でもない前例のない電子状態を発見ー / 高輝度光科学研究センター,京都大学,茨城大学
https://research-er.jp/articles/view/73463
本研究を契機に新しい理論提案や実験的研究が進展することで、電子相関に起因する絶縁体における新展開が期待されます。

アップルも自動運転車の公道実験 後続車に追突され判明
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL9133HQL91UHBI00X.html
0849オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 12:23:21.15ID:roZnDG/5
>>838
ソースはー?検索しても出てきませんでしたよー?嘘ですかー?

あとID変えてキャンキャンうるさい人がいますね
そんなに目立ちたい死にたいなら自殺配信すればよろし
0851オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 12:28:42.79ID:PRNp/Wpg
>>849
カリフォルニアの水不足について英語で検索しろ
0853オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 12:30:51.10ID:PRNp/Wpg
>>847
ダイジェストお疲れ
0854オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 12:33:10.78ID:PRNp/Wpg
>★最後に笑うのは中国 ここのネトウヨ息してる?

これは理解できないね
アメリカの対中政策変更が大きすぎる
0855オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 12:34:08.97ID:roZnDG/5
>>851
水不足が深刻で山火事が東京ドーム何個分なのは知ってますよー?でもグローバル企業は土地にこだわらないから大丈夫
0856オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 12:35:24.36ID:PRNp/Wpg
>>847
要旨をまとめたID:roZnDG/5個人のバイアスが酷すぎる
0858オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 12:36:41.52ID:PRNp/Wpg
>>855
まぁ何処まで本気か知らんけど、
テック企業がまとめて洋上都市に移住する構想まであるからな
0859オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 12:37:59.53ID:roZnDG/5
ともかくシンギュラリティに近いのはアメリカと中国なのは確か
日本?シンガポールやイスラエル以下だから無理
0861オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 12:39:14.32ID:LCbFpnoP
>>858
とにかく税金払いたくないからなあ
0862オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 12:41:49.13ID:roZnDG/5
まあ人類なんて滅びて当然
私も死んで当然の人間なんだから仲良く諦めましょうや
0863オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 14:20:21.42ID:37rGW9Ui
>>862
絶滅したいと思う生物があるとは思えない。
できれば繁殖したいと思っている人の方が多いのでは。
0864オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 15:03:42.89ID:TqhbLtOn
3dプリンタの家すごいな
めちゃくちゃ安い
将来日本でも建つようになるのか
0865オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 15:06:15.11ID:RnpRiVBa
>>854
中国は内需だけでやってけるから、かってのソ連のようにはならんでしょ
それより貿易戦争がエスカレートして第三次世界大戦にならないか心配
文明崩壊でシンギュラリティが実現しなくなるから
0866オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 15:06:34.18ID:If/3jbKU
当然のことだが死にたいと思った生命は絶滅して生きたいと思った生命が生き残る
0867オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 15:17:17.59ID:RnpRiVBa
汎用AIが完成してシンギュラリティが起きたら、資本主義だとか民主主義といった俺らにとっての当たり前なんて全部ふっ飛ぶんだよ
なのにここといい昨日の朝ナマといい、今の価値観でしか物事を考えられない連中ばかりでがっかりだね
つまんね
0868オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 15:22:31.25ID:6KYdkKGf
>>867
そう思う。今の価値観で議論のが多いからなんかずれてるような気がするんだよな。
0869オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 15:30:28.87ID:37rGW9Ui
ってか自分の価値観を維持したいと思う人はおおいのでは。
生物として繁殖できてきたなら有利な価値観だったはず。
その価値観をのさばらせたいと思うならその価値観を強化しようとするAIを
作りたいと思うのでいいのでは。
AIが勝手に価値観を変えるのがいいと思えるわけないので。
0870オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 15:32:06.68ID:LCbFpnoP
そのうち自分が生きた時代を体験する
ノスタルジックなVRが流行る
0871オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 15:50:12.70ID:lesGUCoQ
【農業】ニートや引きこもりの就農支援に補助 農水省 ★2
9/1(土) 12:27配信 毎日新聞

ニートや引きこもりなど就業経験に乏しい生活困窮者の農業分野への就労を進める事業について、
農林水産省は2019年度から、施設整備や研修などの費用を補助する。
農作業を通じた就労意欲の向上と、農業の担い手不足への対策という、福祉・農業の両面から効果を狙う。
農業を福祉に活用にする事業は「農福(のうふく)連携」と呼ばれている。
農業は作物の収穫などを通して達成感を得られやすく、作業を通して周囲とのコミュニケーションを取りやすいといったメリットがある。
近年は、障害者の就労支援のほか高齢者の生きがいづくりとして、取り組みが広まりつつある。
厚生労働省は16年度、生活困窮者自立支援法に基づき、仕事をした経験があまりない生活困窮者向けの就農訓練事業を始めた。
ただ、訓練に必要な施設の整備費などは事業者の負担となっているため、国会議員から対策を求める声が上がっていた。
そこで、農水省は19年度から、障害者の就労支援などを行う農園を対象にした補助金制度について、
新たに生活困窮者への支援を加える。
農園や作業場などの施設整備費や、生産・加工技術の研修費などを補助する予定だ。
0873オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 16:04:53.28ID:n47cSVfY
>>869
じゃシンギュラリティの邪魔をするんだね。
0874オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 16:09:41.16ID:37rGW9Ui
>>873
AIが?
0875オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 16:18:28.15ID:xnuBLezz
>>865
内需でやっていけるって異世界から書き込んでるのかいな?
アメリカと関税をかけあって、万歳してるじゃん
どこが内需でやっていけてるんだか?
0876オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 16:22:55.99ID:lesGUCoQ
求人1.63倍に上昇 7月、女性就業69.9%最高

厚生労働省が31日発表した7月の有効求人倍率(季節調整値)は1.63倍で、
前月から0.01ポイント上昇した。正社員の求人が引き続き増えているためで、
44年ぶりの高水準が続く。
総務省が同日発表した労働力調査によると、
15〜64歳の女性に占める就業者の割合は69.9%で、過去最高を更新した。
0877オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 16:36:51.67ID:37rGW9Ui
>>875
朝生で夏野さんも中国は外国無関係で国内でやっていけるみたいな事言ってたよね?
アメリカが難癖付ければ一帯一路で無理やりドルを返せなくして港を担保で取る
みたいな事が続けにくくなるってだけなのでは。
0878オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 16:50:42.83ID:Y7qaFujO
>>868
結局今の価値観の延長線上でしか物事を考えられないし、社会ではそういった人間が大手を振っているから人間社会には限界があるんだ
0880オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 16:54:13.04ID:xnuBLezz
>>877
そんなんたわごとじゃん
0881オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 16:58:07.92ID:37rGW9Ui
>>878
ただの人間の限界ってだけなのでは。
人間の価値観でごり押ししたいからそれでやってくれるようにAIを作るので
根性が続けられるというのもあるのではないだろうか。
共感が得られた方が資金も集まるだろうし。
0883オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 17:10:05.60ID:37rGW9Ui
>>880
中国人はアメリカでAIを開発して中国に帰って中国で実用化していると思う。
Googleで自動運転を開発していた中国人の技術者は4人とも中国に帰って
中国で会社を作ってしまってGoogleは自動運転車が開発できなくなったらしい。
あきらめてはいないらしいけど。
0884オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 17:12:47.89ID:37rGW9Ui
>>882
人間の価値観を強化するためにAIを作るとすると
意識を持ったから人間を一掃するようなAIは
バグでしかないと思う。
0885オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 17:54:30.66ID:lesGUCoQ
夫の仕事に不満を抱いている女性の割合は、全体で49%にも上ることがわかった。
年代別では20代で53.5%、30代で52%、40代で41.5%となっている。
年代が上がるにつれて、諦めて受け入れていくのだろうか。
夫の年収が低い方が不満を抱く女性の割合も高くなる。
「300万円未満」で52%、「300〜400万円未満」で62.3%、「400〜500万円未満」で55.2%、
「500〜600万円未満」で53.8%となっており、600万円未満では半数の女性が不満に思っているようだ。
ただし「1500万円以上」でも50%もの人が「不満がある」と答えている。
夫の仕事のどのような点が不満なのかを聞くと「給料が低い」が68.7%で圧倒的に多く、
「残業が多い」が48.3%、「休みが少ない」が26.5%だった。
0886オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 17:57:15.76ID:LCbFpnoP
>>885
コレ他の板で話題になってたけど
やっぱ生の女はダメだな
0887オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 17:57:16.96ID:51BJbpl3
考えてみると昔は料金計算なんか全部暗算か算盤だったけど電卓が普及してからは暗算で会計する事はほぼなくなった。
今だに暗算とかされたら「不安だから一応レジで確認してみてよ」と思うくらい。
人間の判断より機械の判断の方が信頼を得た一例だな。
これと同じ流れがあらゆる分野で起こる。
医者の診断も弁護士の法的解釈もAIよりは信頼されなくなる。
「なるほどそうなんだ。それでとりあえずAIではどうなのかな?」という感じになる。
そういう価値観はまだ今の価値観ではピンとこないかもしれない。
0890オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 18:43:33.10ID:0BNpkYDC
東邦大学生物学科 後藤 友二 准教授
https://www.toho-u.ac.jp/sci/bio/column/0801.html
「歴史的経緯、技術革新によりゲノム科学は、ヒトゲノム計画が作案された1990年からわずか27年で、ムーアの法則を無視する破竹の勢いで進展」

「すでにドラフトゲノムが登録されて
いる生物は、真核生物で4000種を超えています」

「そして今、すでに解読(READ)の時代は終わったとばかりに、いよいよ創造(WRITE)へとゲノム科学の方向性は変遷しようとしているわけです。
さて、本当に実現は可能なのでしょうか?実は人工細菌なるものはすでに2010年にその姿を世に現しています。」

「マイコプラズマの一種のゲノム約100万塩基対のDNAを人工合成し、別種のマイコプラズマに導入し、この菌が人工合成ゲノムを利用して分裂・増殖することができることを証明」

クレイグ・ベンダー博士「コンピューターを親に持つ地球最初の自己複製細胞だ」

「その後、彼の研究所ではゲノムサイズを半分まで縮小した、生命維持に必要な最小ゲノムを持つ人工細菌も作製しています。」

「病気になりにくいゲノム、運動能力が極めて高くなるゲノム、天才を超えるような知性をもつようになるゲノム、寿命が10倍延長されるゲノム、はたまたまだ人類が目覚めていない(超?)能力を開花させるゲノム(アニメのような話ですが)、
そういうモノを生み出す技術と情報は揃いつつあります。」

「出来てからでは遅いのですから夢物語と思わず、そろそろ議論はした方が良いのかも知れません。」

3Dプリンターによりコンクリート製の建物を24時間で建設する技術をアメリカ海兵隊が開発 - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180901-marines-3d-print-concrete-barrack/
3Dプリンターを使って生コンクリートの層を薄く積み重ねることで、何人もの兵士が寝泊まりできるバラック(兵舎)を作ってしまう技術が開発されています。
この装置を使うと、従来は10人の兵士が5日かけて建設していた兵舎を最短24時間で作ってしまうことが可能です。
0891オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 19:26:17.24ID:TqhbLtOn
>>887
俺は将棋指すんだけどもはやプロの手を鵜呑みにする者は誰もいない

みんなコンピューターに聞くのだ
0892オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 19:26:45.04ID:hokc11QT
サウジとかで自我が芽生えたアンドロイドはイスラムの礼拝をするんだろうか
0894オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 20:25:17.57ID:rNitjnfa
>>876

リフレねこ
‏ @hayashi_r
11時間11時間前

ほんと失業率と有効求人倍率って、それ単体じゃアテにならない指標になっちゃったよな
0895オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 20:34:04.10ID:ycnZ9LlK
ニートひきこもりが高齢化、深刻化してるのは確かだな
0896オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 20:55:50.87ID:+TKhKIVH
ここも加齢臭漂う書き込み多いしなw
宗教にでもすがり炊くのは仕方ないかもな
0897オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 21:46:22.36ID:PRNp/Wpg
>>877
夏野剛は津田大介とつるんでいる人間だぞ?
0898オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 21:47:50.71ID:PRNp/Wpg
>>883
それは今までの話

対中政策の変更で
アメリカばかりかドイツも含めて技術流出に厳しくなっている
0899オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 21:57:05.27ID:2Oa+yNe6
>>898
だからアメリカなんかに行かないで始めから中国で開発するようになるから
よけいまずく無いだろうか?
結局アメリカは中国の労働力で技術開発している事が多かったのかもしれない。
0900オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 21:57:23.95ID:2Oa+yNe6
>>898
だからアメリカなんかに行かないで始めから中国で開発するようになるから
よけいまずく無いだろうか?
結局アメリカは中国の労働力で技術開発している事が多かったのかもしれない。
0901オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/09/01(土) 22:15:29.19ID:0BNpkYDC
仮想通貨取引所バイナンスの利益「ドイツ銀行超え」話題に ナスダックに肉薄 
https://jp.cointelegraph.com/news/binances-profit-clos-to-nasdaqs/

グーグル、歌詞に合わせてメロディを自動作曲する機械学習システム--公開特許に
https://m.japan.cnet.com/amp/story/35124127/

SF映画の世界が現実に?アメリカのハイテク企業でマイクロチップインプラントの導入を開始 | Techable(テッカブル)
https://techable.jp/archives/81974
・マイクロチップを埋めるのが当たり前になる!?

同社は、本件に関するプレスリリースを、7月下旬に配布。CEOのトッド・ウェストビー氏は、マイクロチップインプラントの可能性について、
「オフィスの休憩室での商品購入、ドアの開閉、コピー機の使用、オフィスコンピュータへのログイン、電話機のロック解除、名刺の共有、医療・健康情報の管理まで、あらゆるものを動かすため、RFID技術の使用が予測される」とコメント。
「この技術はいずれ標準化され、パスポートや公共交通機関はもちろん、すべての購買に、利用できるようになるだろう」と述べた。

・本社従業員のうち50人近くが同意

インプラントは強制ではないが、スリースクエアマーケット内ではすでに、本社従業員80人のうち50人近くが、チップ埋没手術を受けているとのこと。
ヨーロッパを中心に、じわじわと浸透しつつあるマイクロチップインプラント。SF映画の世界だけのこと、と傍観してはいられない様子。
日本でもそのうち、「手首をかざしてピッ」なんて日が、遠からず来るかもしれない。

捜査にAI活用、システム開発へ実証実験 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180829/k00/00e/040/341000c
「警察庁は2019年度、より高度な捜査や犯罪の防止に役立てようと人工知能を活用した3種類の実証実験に取り組む。膨大なデータを学習させて捜査に活用できるシステムを開発し、全国警察への導入を目指す。」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況