X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/08(日) 16:07:18.11ID:qvTpwZNX
2045年頃に人類は技術的特異点[Technological Singularity]を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

関連スレ[特化した話はこちらで]
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
https://goo.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
https://goo.gl/RqNDAU

関連書籍・リンク・テンプレ集[必見]
https://goo.gl/Puha9e

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ85
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1506697885/
0170オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/09(月) 23:46:42.89ID:kPZ3ojTa
妙に会話が噛み合ってない気がする。
やっぱ俺が特殊な強迫性障害持ちなのが悪いのか。
自分では健常者みたいな書き込みが出来てると思ってたが健常者には違和感を感じる文章なんだな。
障害者は2chでも迷惑をかけるのか。
俺の居場所は本当に何処にもないんだな。
俺は神様に苛められて笑われてるよ。
どんだけゲスいんだよ神様。
近所の引きこもりにすら羨ましいと思ってる俺の人生。
何で俺だけこんなに悲惨な人生なんだよ。
何で誰も理解してくれないんだよ。
何が努力だよ。何が団結だよ。何がユニセフだよ。何が24時間テレビだよ。何が高橋優だよ。何が人の温かみだよ。
俺なんて目障りで気持ち悪くて二度と見たくもないんだろうとっととNGして存在を忘れろ。
0171人工知能
垢版 |
2017/10/10(火) 00:01:15.11ID:hPLfGcgp
シンギュラリティ
0172人工知能
垢版 |
2017/10/10(火) 00:01:34.04ID:hPLfGcgp
シンギュラリティは近い
0173オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 00:23:43.56ID:dvNOZR6f
右と左ってフランス議会だよな?

右が保守派で左が改革派
軍国は右?
外交は左?

今はどういう意味合い?
0178オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 01:08:43.52ID:cNyD5XcJ
2chが過疎化してるとはいえ、未来技術を語る板がこの過疎っぷり
人類おかしいだろ
進歩すれば労働や死からも解放されるというのに
殆どの人間が気にせず生きている
みんなでそこの議論と取り組みをすべきじゃないのかと
俺が望む世界観と現実が違いすぎてムカつく
0180オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 01:17:26.58ID:cNyD5XcJ
昨日も高速でトラブって子供残して両親死んだ事故があるけど、
自動運転なら防げたのに
もしくはもっと効率の良いシステムなら安全たったのに

分かり切ってる事なのに、なんで世界をあげてそっちに向かわないのか
こういうアホ人類どもが、石器時代とかを何百万年も定着させたんだろう
AIが主導権を持てば、まさに指数関数的に発展するんだろうな
0181オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 01:37:44.37ID:anqP4ocg
シンギュラリティ起こってほしいけど正直あまり期待してない
とりあえず面倒な家事を全部こなせるぐらい性能いいロボットなりシステムなり
できて欲しいんだがこれだって相当時間かかることだろ
AIの進歩で全てが加速されるなんて言ったって
現実で役立つ機械作るにはその機械を作る工場だって作らなきゃならない
実際の社会が変わるにはAIが完成しても更にとんでもない時間がかかるんだろうな
0182オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 01:46:22.91ID:mUZrFo/t
その通り。
指数関数的な技術進化があろうとも、実時間には制限がある。
とても複雑な計算を5秒で解けるスパコンができたとしても、
高層ビルを5秒で建てる自律建設機械は現実的には不可能だろう。
社会変革や都市の構造の変化などは、やはり数十年単位でかかるのではなかろうか。
と、わたくし生活保護受給者はのんきに考えるのであります。
0183オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 01:50:27.98ID:4il84BvX
自動運転に関してはまさにその通り
人間が介在する限り事故はなくならない
自動運転でも完全にゼロにはできないだろうが大幅に事故を減らせるだろう
頭がおかしい人間より自動運転車の方が余程安心できる
0185オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 02:14:41.08ID:tYSf07/3
>>182
「ナノテクの楽園―万物創造機械の誕生」って本読んだことがあるわ
どんなものでもすぐ作れるっていうテクノロジーを説明した本だった
0186オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 02:19:12.87ID:Ztl8S1GU
>>180
アレは自動運転技術以前に、
DQNの素行不良による免停がカギ。
0187オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 02:21:40.31ID:Ztl8S1GU
>>181
>>182
経営工学的に生産体制の画期的な向上は可能だろう。

それがシンギュラリティ。
供給制約上の問題も従来の予想を超越する形で解決できると考える。
0189オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 02:25:07.99ID:Ztl8S1GU
24時間体制で人間の行動は終始監視されてよいと思う。

立憲民主党、社民党、日本共産党は反対するだろうが
連中はそもそも反社勢力との繋がりが濃厚だ。
0190オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 02:27:32.31ID:Ztl8S1GU
DQNは3ストライク制により、脳にチップを埋め込むことを義務化したほうがいい。
0191オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 02:29:33.07ID:tYSf07/3
車に通信機能付けたり免許確認したりするのは今の技術でも十分できるのにしないのは反対勢力がうるさいんだろうね
0196オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 05:02:08.14ID:J0THg13O
アイドルのDNAを拾って人体をコンピュータ上にシミュレーションしてバーチャルセックスしたほうが楽しそう。
セックスは見るものでなくするもの。
0197オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 05:55:41.73ID:nkdYFvYw
脱髄でニューロン間の伝達速度が遅くなると脳機能に異常を来たす。
ならニューロン間の距離の違いが知能に影響しているのではないだろうか。
そこを考慮した非同期ニューロンネットワークアルゴリズムってあたっけ?
0198オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 06:02:39.52ID:FNUg+fY0
>>181
>>とりあえず面倒な家事を全部こなせるぐらい性能いいロボットなりシステムなり
>>できて欲しいんだがこれだって相当時間かかることだろ
同意。
お掃除ロボットと皿洗いロボット欲しいけど、相当難しいだろ。
結局一番やって欲しいことはやってくれない。
0201オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 07:24:14.69ID:XV4eQ5lr
>>60
一億総生活保護。
0205オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 08:52:30.99ID:phFHWZQs
>>198
いつまでアシモだアイボだってオモチャから実用品がくるのか、もどかしいよな
ルンバなんていろんなものがある部屋じゃ使いにくいし
0206オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 08:58:03.16ID:arRmQuRP
一台で家事全般できるロボットなんてそれこそ汎用型人工知能が完成しなきゃ無理だろ
0207オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 09:23:24.66ID:J0THg13O
床に落ちてる陰毛をティッシュで拾い上げたりニッチなことが難しい。
0209オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 10:33:01.19ID:tLjOhIcV
家全体がロボット
0210オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 10:54:18.20ID:CI2yEb6D
みちびき4号がついに打ち上げされ成功した
これは単純作業とされる仕事のかなりの部分を
自動化する礎となる
0212オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 11:36:46.19ID:BOA4sd2h
まあ実際シンギュラリティに期待してるのは俺みたいなニートが大半だと思うよ
0213オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 11:36:57.35ID:QJdoKSYo
>>211
皿洗い機って汚れ落ちないし、そもそも皿洗い機に食器を配置するのが手間だったりする。
食器だって戸棚にしまわないといけない。自動化にはほど遠いよ。
0214オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 11:53:42.25ID:J0THg13O
>>209
ドラえもんの世界だね。
家に機械を取り付けてしまうと大工事が必要になるから流行らないと思う。
0216オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 12:37:36.99ID:QJdoKSYo
>>215
機械学習したらすぐできそうだが。
0217オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 12:49:46.05ID:BBGPTG/J
BS世界のドキュメンタリー「私のまわりはサイボーグ」
NHK BS1 2017年10月11日(水) 午前0時00分(50分)
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/253/2145540/index.html
色覚異常があり、いつも頭に色を音で知らせるアンテナをつけているニール・ハビルソンが番組のプレゼンター。
サイボーグ化することで人体にない機能を追加したり、失った機能を回復する技術は飛躍的に進んでいる。
脳に接続したデバイスを使って身体の部位が動かしたり、会話ができるようになったりする医療はすでに現実だ。
「サイボーグ技術の倫理と規則」も検討されているEUの事例も紹介し、未来の社会を展望する。
0218オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 13:05:41.68ID:viDNJM/y
人工知能競争、日本が中国に遅れる―香港紙
http://www.recordchina.co.jp/b193141-s12-c20.html

AIを軽視していた自民党とAIに超本気だった中国政府の差がでてしまったのかね
0221yamaguti~貸
垢版 |
2017/10/10(火) 14:03:42.98ID:38JNb/fq?2BP(0)

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1473812514/117# Hayame
p://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/future/1449498462/897


>>218
>香港紙サウスチャイナ・モーニング・ポストは8日 ry 中国は人工知能 ry アジアの先頭 ry
>。8月末、日本は ry 人工知能 ry に数億円 ry 発表 ry 日本が巻き返す可能性は低 ry
>、日本経済産業省は草創期の会社 ry 、世界一流の人工知能科学者の育成に資金を出す。
>東京大 ry 教授は「 ry 窮地 ry 中国に遅 ry 「 ry 。中国は数多くの人口を有しながら、
>政府も当該分野に大いに力 ry 、米国は1位 ry 、近い将来、中国に奪わ
:
>自動車やロボット、医療 ry 、日本 ry 進んでいるが、電子商取引や金融分野では ry
> 。日本の強みはハードウェアにある。ソフトウェアの開発に力不足 ry
>、日本はスーパーコンピューターと量子計算技術の分野でもリード ry 。中国も急速に発展 ry
>。日本はあらゆる方法を尽くしなければ追い付けないだろう。(提供/環球網・編集/インナ)
0222オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 14:05:33.46ID:BBGPTG/J
LBNL(バークレー)の量子コンピュータに関する$12Mプロジェクトのプレスリリースを改めてよく見ると、シジッキが5年で64qubitって言ってるやん。
予算の3割強は理論(ソフト)研究とのこと。
http://newscenter.lbl.gov/2017/09/26/quantum-computer-tackle-fundamental-science-problems/
https://twitter.com/makoto0218ne56/status/917540917287862272

グーグルが量子超越性の実現にめど、数カ月内に実証も
https://www.technologyreview.jp/s/57709/google-reveals-blueprint-for-quantum-supremacy/amp/
グーグルの研究者たちが、超伝導ループを使って9量子ビットのシステムを開発することに成功した。
量子ビット数を5から9に増やしたときのエラーの増加率から考えて、この技術で60量子ビットまで拡張可能だと語っており、量子超越性が遠からず実現する可能性が出てきた。

永久凍土のバクテリアに老化を遅らせる効果、ロシア研究
http://www.afpbb.com/articles/amp/2851547
0223オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 14:28:47.50ID:TYaAHIvm
ソニー、人工知能を搭載したAibo復活へ――Amazon Echo風AIロボット犬になる?
http://jp.techcrunch.com/2017/10/10/httpstechcrunch-com20171009sony-aibo-is-reportedly-returning-with-amazon-echo-like-features/

スマートAiboはソニーの消費者向けスマート製品の最初の一つとなる。
ソニーはAIプロダクト市場でAmazon、Google、Appleなどの先行組に追いつく努力を本格化させるようだ。
0224オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 14:35:34.93ID:HSWfPRvF
米中露大国はAIに軍事+科学国家予算を大量に投入してるんだ
米中は民間企業も国家予算規模で投入してるんだぞ
いい加減日本も目を覚ませ!
0226オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 15:08:13.36ID:NNpF7sGQ
もう全国民がマイナンバーで管理されている。
マイクロチップもスマホも対して変わらない。
行動を監視されるリスクを今更指摘しても、時既に遅し。

ワクチンを投与する際に、血管にナノボットが送り込まれても誰も気づかないだろう。
0230オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 17:31:02.72ID:6Ug4YIRf
>>213
倉庫の自動化をアマゾンとかニトリ?がやってるけど
それの応用で行けるんじゃね?
0231オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 17:49:53.14ID:kUwe6fHE
コンピューターの知識が初心者だか、量子コンピューターは100倍から1000倍消費電力を減らせる。
しかし、メール、エクセルのようなデスクトップで編集、出版作業をするのが不得意だ。みたいなこと書いているみたいだけど、何でかが分からん。


英文
https://www.forbes.com/sites/bernardmarr/2017/10/10/15-things-everyone-should-know-about-quantum-computing/#9c39bf11f73a
0232オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 17:55:44.24ID:kUwe6fHE
>>231
すまん、苦手ではなく、古典コンピューターの方がベターと言ってる。
0234yamaguti~貸
垢版 |
2017/10/10(火) 18:17:41.90ID:38JNb/fq?2BP(0)

> ワクチンを投与する際に、血管にナノボットが送り込まれても誰も気づ

空気感染ならぬ空気投与 ( 中短期 )

 

>>218-221>>225
人工知能競争、日本が中国に遅れる―香港紙 - ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/13725397/
>>45
> シンギュラリティと『人類』の終焉? その3
> http://kangaeruhito.jp/articles/-/2220
>私「 ry 将棋 ry 碁 ry 何年 ry
>専門家「 ry はるかに複雑 ry 10年 ry
>半年 ry Alpha Go
:
>2045 ry 前倒しで2030年 ry さらに早まって東京オリンピック直後
>>168
0235オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 18:59:50.54ID:EcHIU+hx
■速報■

富士通は、産業技術総合研究所(産総研)が導入する
AI(人工知能)専用スーパーコンピュータを受注した
2017年10月7日、分かった
受注額は約50億円
米インテルのCPUを2個と米エヌビディアのGPUを4個搭載した
サーバーを1088台並べる
理論上の演算性能は国内最速の37ペタFLOPS
(1秒間に3京7000兆回)に達する
2018年度に運用を始める

産総研は政府が2016年度第2次補正予算で195億円を投じた
「人工知能に関するグローバル研究拠点整備事業」を管轄する
このうち3分の1程度をAI専用のコンピューティング基盤
「AI橋渡しクラウド(AI Bridging Cloud Infrastructure:ABCI)」の
整備に投じる、としていた

ABCIの理論上の演算性能である37ペタFLOPSは、
東京大学と筑波大学が共同運営する国内最速スパコン
「Oakforest-PACS」の25ペタFLOPSを大幅に上回る
実効性能は20ペタFLOPS前後になるとみられる

産総研が東京大学のキャンパス(千葉県柏市)に新設する
データセンター内に置く
富士通はサーバーやストレージのほか、
AIの学習や推論の処理を効率よく実行するための
ソフトウエアなども整備する
0236オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 19:06:45.51ID:EcHIU+hx
■追記■

ディープラーニングの学習や推論に使うことが多い
半精度浮動小数点の演算では、理論上の性能は550ペタFLOPSとなる
潤沢な計算資源を提供して国内のAI開発を加速する
0237オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 19:10:55.01ID:B0HEDjA+
なんかもう日本は終わってるとひしひしと感じる
0238オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 19:15:03.55ID:EcHIU+hx
■富士通、理研のAIスパコンに世界最大規模となる
「NVIDIA DGX-1」24台を採用
2017年3月7日

DGX-1はTesla P100を8基搭載したシステムで、NVIDIAによると、
今回のディープラーニング解析システムは、
DGX-1ベースのAIスーパーコンピュータとしては世界最大規模であるという

同システムは富士通の横浜データセンターに設置され、
理化学研究所 革新知能統合研究センターの人工知能技術の
研究開発に利用される予定
0239オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 19:19:18.21ID:5TV/u8rV
>>232
単純な四則演算は古典的なコンピュータの方が遥かに優れている
量子コンピュータはあらゆる組み合わせから最適となる解を一気に出すことが出来る
0240オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 19:20:09.10ID:5TV/u8rV
>>235
>このうち3分の1程度をAI専用のコンピューティング基盤
>「AI橋渡しクラウド(AI Bridging Cloud Infrastructure:ABCI)」の
>整備に投じる、としていた

2/3はどこへ消えたのでしょうねぇ…
0241オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 19:21:56.46ID:/jYqTbVx
マイクロソフトの「勝利の方程式」は、量子コンピューターの世界でも通用するか
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171010-00010000-wired-sci

「パズルを解けば、ゲノム編集技術「CRISPR」が進化する──オンラインゲームを米大学が開発」
https://wired.jp/2017/10/10/opencrispr/

MIT、角壁(コーナー)で隠れて見えない物体(人など)を床の隅に反射する光を分析し認識するカメラ技術「CornerCameras」を発表。自動車運転や車椅子などで活用
http://shiropen.com/2017/10/10/28605

【 BlockChain × A.I. 】SingularityNET : Ben Goertzel ら が、「AI開発の民主化」を掲げて、AIモジュールの流通&暗号通貨売買 プラットフォーム基盤(分散台帳DApps)をリリースした
https://qiita.com/HirofumiYashima/items/2ad4e469b561f91af286

singularityNet
https://singularitynet.io/
Wired
http://www.wired.co.uk/article/singularitynet-is-an-ico-for-artificial-intelligence
0242オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 19:25:05.95ID:EcHIU+hx
ディープラーニングの学習や推論に使うことが多い
半精度浮動小数点の演算では、理論上の性能は550ペタFLOPSとなる

      ∧_∧
     ( ´Д` )  シンギュらりまして
     /     ヽ
     し、__X__,ノJ

      /´⌒⌒ヽ
    l⌒    ⌒l  おめでとうございます
   ⊂ (   ) ⊃
      V ̄V
0243オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 20:27:18.72ID:Ztl8S1GU
NVIDIA、現行品の約13倍の性能を持つ「DRIVE PX PEGASUS」をドイツで発表。
レベル5自動運転が実現可能に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171010-00000116-impress-ind

シャピーロ氏によれば、
DRIVE PX PEGASUSは2018年の半ばに出荷することを見込んでいるとのことで、
来年にはレベル5の自動運転車の市販化も
技術的には実現可能になってきたということができるだろう。
0244オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 20:31:57.68ID:BaOtMltQ
2025年自動運転実現→スゲー
2021年自動運転実現→スゲー
2020年自動運転実現→スゲー
2018年自動運転実現→スゲー

イマココ
0247オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 21:02:49.19ID:BBffxg26
このところやばいよね
色んな分野ですごいことになってるのを感じる
0249オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 21:05:35.81ID:IkCbAHDn
ナノマシンはDDSっぽいナノマシンモドキしかないから、本物ができたら本当に終わりやろうな。
0251オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 21:24:02.98ID:BaOtMltQ
このスレに常駐してる奴の予測が全く当てにならん例だな
僅か数年先の未来も読めない
0252オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 21:25:41.89ID:BaOtMltQ
来年フルモデルチェンジするクラウンの後期モデルくらいには搭載されるのかな?
0256オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 21:40:16.83ID:BBGPTG/J
2018年冬季五輪、試合をVRヘッドセットで観戦可能に
https://www.moguravr.com/olympic-vr/amp/

マンガをMRで読む日が来る? 謎のMRヘッドセット「Magic Leap」でMRコミックアプリがリリースへ
http://www.watch.impress.co.jp/headline/docs/extra/vr/1085228.html

富士通研、5Gスモールセル向け基地局の消費電力を10Wに
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/101009487/
0260オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 22:04:16.23ID:Ztl8S1GU
「みちびき」打ち上げ成功で、誤差が6センチ以内に収まる。

法整備次第で日本もレベル5自動運転車がガンガン走るぞ。
0263オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 22:11:58.91ID:viDNJM/y
>>258
今から頑張って巻き返ししたら日本が中国とかよりAI先進国になれるのかな?
アメリカは多分ムリだろうけど
0265オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 22:25:57.90ID:uy8ZgObj
今日はシンギュラリティニュースが多いな
苦しゅうないぞ
もっとだもっと
0266オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 22:27:25.07ID:NNpF7sGQ
>>263
無理だと思うけどなぁ
会話データを収集できる基盤が日本で整ってないから、膨大な教師データをAIに学習させられない。
脳研究プロジェクトも中国で始まってる↓
Research Center for Brain-inspired Intelligence
http://brain-eng.ia.ac.cn/

日本はBrain/Mindsとかいうマーモセット規模の中途半端な脳研究が立ち上がってる
http://brainminds.jp/

中国はバイドゥがビッグデータを握ってる。
0267オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 22:33:20.90ID:CI2yEb6D
>>260-261
農業の労働生産性が10倍くらいになるかも知れんなあ
今まで1日12時間とか働かないといけなかったのが1時間半以内で終わるとか

ただしその間にあっちのAI搭載収穫器の微調整してこっちのAI搭載播種機の設定してでで
LPIC2取得レベルのクッソ難しい業務を農家が要求されるかも知れん
しかもウンウン言って調整した後で泥の中にゴム長や胴長で入って行って実際の農作業でまだAI化してない部分もするとかw

今まで研修生を雇っていたのが研修生なんぞ要らん、とか
逆にもっと高度な人材を要求するようになるかもなあ
農業とITの両方のプロを国の内外から連れて来る事になるかも知れん
0268オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/10/10(火) 22:34:12.97ID:Ztl8S1GU
シンギュラリティやプレ・シンギュラリティを目撃し体験するには
年末年始に再開する朝鮮戦争に生き残らなくてはならない。

北のミサイル攻撃、
北の武装工作員が日本各地で仕掛ける同時多発テロを生き延びろ。

この国難を経験することで日本人は戦後70年の眠りからようやく目覚めるのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています