X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(知能増幅) 51 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/12/31(土) 00:00:11.43ID:w/MW14Ve
2045年頃に人類は技術的特異点[Technological Singularity]を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し議論する総合的なスレッド。

技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する始点。

収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

関連スレ[スレタイで検索、特化した話はこちらで]
(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等
(情報科学)技術的特異点と科学・技術等(ナノテク)

関連書籍・リンク・テンプレ集[必見] http://singularity-2ch.memo.wiki/
前スレ http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1481497226/
0534オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 18:11:31.93ID:11pPv5fJ
ロボットがもたらす“仕事”の未来
2017年1月5日(木)午後11時00分〜

ロボットの導入によって、人間の仕事は次々となくなっている。すでにオートメーション化が進むアメリカの町を取材。
近未来、私たちの仕事がどうなっていくのかを探る。

ニューヨーク郊外の町・ニューバード。工場や倉庫などで働く労働者たちの仕事は急速にロボットに奪われ、資格や学歴がない人たちは失業状況に追い込まれている。
新聞記事を書くソフトや自動車の無人運転など、複雑なアルゴリズムが可能となり、「ロボットにはできない」とされてきた職種は急激に減っている。ロボットやAIが大半の仕事をこなす時代、我々人間は何をすればいいのか?

http://www6.nhk.or.jp/wdoc/backnumber/detail/?pid=170105
0535オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 18:13:00.04ID:nECRMrmu
2016年01月14日
最近は、「シンギュラリティ」という言葉をメディアで見ることが増えてきた。
「アセンション」のブームが去って久しい今、最大の注目株だろう。
2014年03月04日
2014年も、時間の流れがますます速い。気がつけば、また1ヶ月ほどブログを留守にしていた。
2013年01月15日
早いもので、2013年ももう半月がすぎた。こんな調子で時間が飛ぶように過ぎていったら、
また2014年もアッという間に来るのだろう。「アセンション・イヤー」だった2012年を過ぎても、
時間の加速感はまだ続いている。
2012年01月15日
時間がたつのが、本当に早い。もう、2012年も半月が過ぎてしまった。
気がつけば、またしばらくブログの更新が止まってた。
それにしても、地球で生きるのは、本当に大変だ。なかなか、楽にはならない。
まったく、なんとかならないものか・・・?
2011年02月25日
気がつけば、もう2011年も2月の終わりが近づいた。早いものだ。
かつては、2012年がだいぶ先のことに思えたものだったが、
今となっては、すぐそこにある。人類の意識の変容は近い。
2010年 2010年01月01日
いよいよ、今日から2010年。いつかは来ると分かっていましたが、
本当に2010年代に突入するとは、特に感慨深いものがあります。
「時間がたつのが、だんだん早くなる」というのは、多くの人の実感ですが、
これは「年をとると、時間がたつのが早く感じられる」という、年齢による心理的効果なのか、
それとも、世界全体の時間の流れが変わってきているのでしょうか・・・。
2009年01月10日
2009年になった。「地球が激変する」というウワサで持ちきりの「2012年」
まで、あと3年を切った。かつては遠い未来に思えたのだが、もうすぐそこまで来ている。
0537オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 18:22:26.10ID:MAEXAAOd
よくAIが人間を滅ぼすとかいってる人いるけど
人間の意識とAIの意識を混同してると思う。
たとえAIが自我に目覚めたとしても人間があらかじめ定めた快、不快に沿ったことしかしないよ。
0538オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 18:27:21.76ID:Wp3nVBUB
>>537
人間だって皆同じように教育してるはずなのに一定数犯罪者は生じる
突然変異的な個体のせいで全体が乱れることだってある
AIを設計するのは人間なんだから、悪意のある人間が一定数いる現状、AIも一定数悪意を持つと思うが
0541yamaguti~kasi
垢版 |
2017/01/05(木) 18:47:42.23ID:XytjA2E8
ハードウェア発達 = 強いシンギュラリティ自動到達
0544yamaguti~kasi
垢版 |
2017/01/05(木) 19:25:57.11ID:XytjA2E8
>>541
>636 : YAMAGUTIseisei 2016/09/28(水) 19:50:43.38 ID:wCqgjfuU
> + 技術視点からは AI ( AL ) の完成は見えている ( どう転んでも完成してしまう )
> → カーツワイル先生 正解
>( 確かに万一の可能性 → その時は矢面に立つご覚悟で AI 推進 ( 止める方法もない )
> + 役得としてアメリカの国益に配慮させて頂くが勘弁して欲しい )

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1473812514/265# TanjunEmyu
0545オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 20:01:00.29ID:HFxElYcr
強いシンギュラリティは人類破滅の道しか見えない
生き延びたければ融合するしかないな
0546オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 20:12:30.41ID:8amOY7B6
久しぶりにスレ見たけどやっぱ雰囲気変わってるな
肯定派が増えてる
0548オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 20:43:26.62ID:hJiXLTuU
>>545
強い(弱い)という呼称は強い方が良いみたいな印象を与えそうなので
人類置き去り型と人類融合型としたほうがよさげ

>>547
ナノテクの開花は2020年代だろ
0549オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 20:56:21.31ID:Y5x23ccY
やたらと知能増幅したがる奴は何なの?
人間が作ったものが人間を超えても別にいいじゃん。
0550オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 20:58:56.57ID:6CHqGdGr
>>549
どちらが早いのかという話。
0555yamaguti~kasi
垢版 |
2017/01/05(木) 21:14:56.08ID:XytjA2E8
シンギュラリティにより融合が行われる事は間違いない
※ 但し 条件 旧人類の全員か一部か イーブンか否か 等
0556オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 21:39:13.44ID:hBg4T4qf
>>548
専用(特化型)AI、汎用AIがいいだろう。
0557オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 21:39:49.36ID:8amOY7B6
ここのスレの人ならシンギュラリティまでのシナリオを頭の中で描いてると思う 良かったら教えてくれないか?
2017年 VRの普及 ホームアシスタントの普及
2018年 自動運転レベル2の普及 テクノ失業の表面化
2019年 自動運転レベル3の普及 テクノ失業のピーク
2020年 自動運転レベル4の普及 シンギュラリティへの認知
2021年 全世界規模のBI(もしくはそれに準ずるもの)の準備
2022年 全世界規模のBIの試用
2023年 全世界規模のBIの本格運用
2024年 人間を超えるAIによるコントロールの表面化
おれはこんな感じかなーと思う
0558オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 21:46:27.14ID:WEUCNdvP
>>556
汎用AIは誰にとっても基本的に良い意味だから強いAIでも構わない。
強いシンギュラリティというのはそうとは限らないので語弊があるってことかと。
0559オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 21:48:46.20ID:hBg4T4qf
強い/弱いシンギュラリティってあまり聞かないね。

プレ・シンギュラリティ、シンギュラリティはあるけど。
0560オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 22:07:59.05ID:VWemOHMv
齊藤さんTOP500でも表彰台狙うらしいから
今年のスパコンランキングが楽しみ
0561オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 22:34:13.34ID:r2Ro3ijm
>>559 強いシンギュラリティ=一瞬にして人間を超える。
弱いシンギュラリティ=じわじわ人間を超える。
0562オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 22:34:35.19ID:NkdRh3Xp
中国の勢いがとんでもないことになってるそうだからなw
green500にエントリーするためにはtop500以内に入る必要がある。
top500に少し余裕を持ってエントリーできるであろう規模でスパコンを作り、
green500で上位6位までPEZYで独占しようという計画をたてた。
しかし中国が大量にtop500にエントリーしたためにPEZYのスパコンがはじかれて
top500、green500共にエントリー出来ず、上位独占も出来ず、だったとか。うろ覚えだが
それが3回も続いたんだとか。
0565オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 23:11:24.94ID:nJkh0Ry1
>>564
そんな贅沢なことを言っても淘汰される側に選択権はない
合体共存ルートを目指したほうがよい
0566オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/05(木) 23:37:20.90ID:TLbg5Wh0
>>557
法整備で足踏みする可能性ってどんなもん?
いまいち国の人工知能に対する姿勢がわからん
0567yamaguti~kasi
垢版 |
2017/01/06(金) 00:01:49.36ID:uRuLtDCX
>>563
淘汰 : されない ( ※ 但し 傾向あり ? )
置去り : 傾向あり ?

+
そういう事なら >> 541 訂正
ハードウェア発達 = シンギュラリティ自動到達
0568オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 00:05:00.63ID:KqRs3oGG
>>566
おれは収束加速の法則にのっとって未来を考えるから、仮にガチガチにAIの研究を縛る法律が世界中で施行されても一万年以上前から続くパターンが崩れるとは思えない
アメリカは明確に軍事目的でAIの研究を進めてる
0571オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 00:34:06.25ID:UFlbVzlx
>>557
2017年 ディープラーニングの成果が広がる
2018年〜2020年エクサスケールスパコンの開発
2021年〜2022年 自動運転レベル4の実現
2022年 日本の景気悪化 低賃金化
2023年 失業率10%超 格差加速
2025年 日本での自動運転レベル4の普及率 20% 産業構造の激変
2030年 BI導入(現在の貨幣価値で6万程度)
2028〜2050年 シンギュラリティ到達
うん、シンギュラリティ後というか前でも全然予想ついてないな
0573yamaguti~kasi
垢版 |
2017/01/06(金) 00:50:46.22ID:aoM8XU9O
>>563 >>567 種としての淘汰はされないが
生存人数 ( 最悪 ) : 1000 人位 ?
0575オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 01:29:20.61ID:RQ3UWhIE
>>521
>また、シンギュラリティーを迎えれば、ビッグデータなどの分析により人間の知性では思いもつかなかったアイデアや知恵が生み出され、いずれ人類に貢献する「超知性」も誕生することになることでしょう。

おいおい逆になってるぞ
0579オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 03:59:48.02ID:6IwVzF0A
なんか深層学習のために作ったようなアーキテクチャだな
512TBの値段次第だが、NVRAMは価格・容量パフォーマンスかなり高いはず

16GBで泣く泣く妥協していた時代が原始時代のように感じられるよ、これ

HBM2でも相当期待はしてたが、これだけで技術進展が10年早まった
ぐらいのインパクトあるぞ

AMDが次世代GPUアーキテクチャ「Vega」の概要を明らかに
〜6年振りのアーキテクチャ刷新
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1037849.html

不揮発性メモリ(NVRAM)を含めたメモリを、GPUが直接扱う、あるいは
直接扱っているようにできる仕組みを用意する。GPUのDRAM容量をい
たずらに増やすのではなく、アドレッシングできるメモリを多様化
することで、大容量化するデータに対応する。そのため、Vega10で
は512TBまでのバーチャルアドレススペースをサポートする。そし
て、階層化されたメモリ間で効率良くメモリをアロケートすること
で、高性能で低電力なメモリを実現する。
0580オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 04:16:45.93ID:6r3Wmmen
>>521
齋藤/PEZYは世界では全然注目すらされてないからねw
この分野で空気だよ残念ながらw

まっうまーい事大口叩いてぶっちゃけながら日本の大手企業にソコソコの値段で売り抜けるのが最終目標と俺は見ている
因みに孫さんは絶対に齋藤メソッド()なんかには引っかからないよw
0585オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 05:52:56.32ID:xi0GLi/3
ID真っ赤にしてまで既視感リンク貼らなくてもいいのに
0586オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 06:30:42.38ID:8t6gAz2N
>>39お前みたいなバカが未だにいるのかw
0587オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 06:42:07.07ID:RQ3UWhIE
>>581
>ヒトゲノム計画が始まったころは、ゲノムの解析には非常に時間が掛かったが、
>シーケンサが開発され、そして、シーケンサの読み取り速度は急速に向上した。
>同様の改善が起こることを期待すれば、2025年までに、大脳皮質全部を読み取ることも不可能ではない。

実現すればカーツワイル尊師の言う通り。
0588オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 07:19:20.23ID:5vsWhUfx
量子テレポーテーションをつこうた脳コピーとかではよ電脳空間にアセンションしたい
0594オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 12:00:38.61ID:WfiBqY17
>>585
なんでID赤くしちゃダメなの?
何ら問題なし。
0595オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 12:02:46.39ID:WfiBqY17
>>580
お前はアホか?
齊藤氏に恨みでもあるのか?
0597オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 12:22:16.73ID:WfiBqY17
>>593
読売は新井紀子のインタビュー。
このBBAは出来ない厨なんだから、シンギュラリティ肯定派の意見と両論併記にしないと偏向報道だわ。
0598オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 13:37:01.25ID:KqRs3oGG
早く面白くもない仕事をしなくていい生活を送りたい
しんどい
シンギュラリティがユートピアに繋がるとは限らないけど

シンギュラリティ後の世界をコントロールする側になりたかった
0599オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 14:01:02.72ID:j+GGh8kq
>>583
どの程度凄いブレークスルーが起きたのか分からないけど、
「20年後には実用化できるよう、さらに研究を推し進めていきたい」
って書いてあるけどこのタイプは基礎研究って感じだね
0600オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 14:04:31.67ID:j+GGh8kq
>>595
アンチでもないけど、斉藤さんやたらと取り上げたがる人いるが
日本ではともかく世界的という意味ではどうなの?
世界の他の先進国ではどんな人が研究してるんだろ?
0601オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 14:08:57.71ID:j+GGh8kq
>>578
中国人というけど研究者の多くは海外で勉強しているし、
そのコメントを言ってるのは日本人だしなぁー
この人じゃないけど、他の研究者も同じこと言ってた
ポストディープラーニングが今のトレンドとかどうとか
また、技術紹介について、ニュースやTVが取り上げるのはかなり遅いとも・・・
すぐみたいなら学会か論文チェックしないとといってた
0604オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 15:21:28.73ID:uTXSUBY2
>>582
鳥肌立ったわ。厳密に90度のグリッド構造だとは思いもしなかった。もっと神経線維が絡まってるものだと思っていた。
0605オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 15:27:39.63ID:uTXSUBY2
『ヒト・コネクトームのプロジェクトは5年以内に完成されるはずです。』
長くても2022年か
あとはそのヒト・コネクトームを人工知能に応用すれば自動的に汎用人工知能の完成だな。疑いの余地は無い。
0609オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 16:04:32.39ID:obLB9fTE
>>605
応用するのは研究者だから自動的にではないし、
はずというのは確実ではないので疑いの余地はあるし、
2012年の記事なので2022年ではなく2017年以内だな。
0610オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 16:41:59.10ID:WfiBqY17
>>609
今年じゃねぇか!
収穫加速を図示したグラフが昨年末ここに貼られていたが、それによると今年何かブレイクスルーが起こる計算になっていた。
0612オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 17:34:25.29ID:obLB9fTE
>>610
あれはパラダイムシフトのグラフ
ブレイクスルーは枠の中での劇的進化
パラダイムシフトは枠の転換
似てるようで違う
0614オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 17:58:38.18ID:KqRs3oGG
【CEDEC2016】VRゲーム開発のビジネスサイド
https://m.youtube.com/watch?v=FjhvbFlxHoo
今年はこの動画のToyboxのような静的なVRが流行ると思う
あとホームアシスタント
ソニーはPSVRをもっと増産してくれ!
0615オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 18:12:31.72ID:u82EHKfR
 ┏┓┏┓ ┏┓┏┓
 ┏┛┃┃ ┏┛┏┛
 ┗┛┗┛ ┗┛┗┛
 謹┃賀┃新┃年┃
 ━┛━┛━┛━┛
0616オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 18:19:49.47ID:WfiBqY17
>>612
いづれにせよ、
汎用AI開発につながる何かが今年起こると。
0617オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 18:25:26.70ID:SLAzAJeg
>>598
囲碁のトップ棋士をボコして60連勝した謎のアカウント「Master」の正体が判明 [無断転載禁止]©2ch.net・ [597853603]
805 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
200年後に生まれたかったな。
そしたら、機械が全部やってくれて、仕事する必要もないし、
好きな事のみやって一生過ごせたかもね。

814 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
>>805
夢見がちだな
もしそこまで行ったとしても、上級が身勝手な優越感を満たすためだけに無駄で意味の無い労働を一般国民に課してるぞ間違い無い

だって現代だって実は似たようなもんだからな。本当は労働者がここまで働く必要はなくなってる、既に
0623オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 21:24:41.04ID:uCQl5tvQ
>>617
おれは今のクソみたいな仕事を続ける生活はあと何年かで終わると思うよ
今はしょうがないな、みんな正確な未来が見えてないから無駄なことしてる 年金対策とか少子高齢化対策とかね
常識の転換期はレベル4の自動運転車が普及したときかな、失業者だらけになって問題になるときを期待してる
0624オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 21:59:58.55ID:gIySfSRY
でもAIで稼げたぶん素直に大企業やユダヤが税金納めるようになるとは思えないんだよな
やっぱ焼き討ちとか血を見るような出来事が起きないと不労バラ色未来はないw
0625オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 22:04:58.33ID:OqR8BmaA
だからこそ齊藤氏はベーシックインカムより衣食住フリーの方が有効だと考えてるんだよな
0626オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 22:11:28.99ID:PrYaH8vy
>>624
焼き討ちしようとしても警備ロボットで返り討ちにされそう
合意に基づく無血開城がベスト
0627オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 22:14:53.33ID:WfiBqY17
>>625
それまでの過渡期はBIになるだろう。
0628オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 22:16:02.75ID:QLHHLO1x
今BSの国際報道で人工知能扱ってる
0629オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 22:24:58.78ID:WfiBqY17
>>624
技術的失業で所得を得られなくなった大衆は消費も出来なくなる。
そうなれば資本家もビジネスを続けられなくなるぞ。

しかも、ヘリマネ方式のBIも構想としては存在する。

駒澤大学の井上智洋先生は、
税金方式とヘリマネ方式の2種類のBIを併用して導入することを提唱している。

http://synodos.jp/newbook/18674
>ヘリマネBIの方は「変動BI」とわたしは呼んでいますが、インフレ率を確認しながら額を調整していきます。
>それに対して、税金を原資としたBIは先ほどいったように「固定BI」と呼び、こちらは基本的には額の微調整は行わず、最低限の生活保障を目的として数年は固定させます。
>国会での決議があれば変えるという感じです。
0630オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 22:31:50.76ID:OqR8BmaA
最近シンギュラリティがかなり語られるようになってきたなあ
そのうちNHKに齊藤氏呼ばれるんじゃね?w
0631オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/01/06(金) 22:35:36.17ID:WfiBqY17
>>630
Eテレ知恵泉で既に出ている。

国民大衆向けの広報活動として、ワイドナショーにも出て貰いたいものだ。
ぴったんこカン・カン、金スマでもいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況