X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 42©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001オーバーテクナナシー 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/10/05(水) 17:15:19.87ID:Pxo2DYci
レイモンド・カーツワイルに拠ると遅くとも 2045 年頃に技術的特異点 ( Singularity ) を迎えるとされている
( あくまでも約 10 万円の機器の計算能力での換算であり齊藤先生はスパコンが 2030 年までに達成と予測 ) 。
科学、人工知能、労働の代替、人倫問題、兵器、通貨、人類の価値観など、
技術的側面だけでなく、文化的側面、様々な視点から網羅的に考察し議論してみる総合的なスレッド。

■ 技術的特異点
 収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測の困難な時代。

■ 収穫加速の法則
 進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

※姉妹スレ ( それぞれのスレタイで検索 )
(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等
(情報科学)技術的特異点と科学・技術等(ナノテク)

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 41
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1473812514/
0851オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/17(月) 20:11:40.01ID:s+H9FDLG
>>850
そういう扱いは良くないんじゃないかな
意識や自我に相当するものが芽生えたら人間として扱うべきだと思うが
0853オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/17(月) 20:17:29.73ID:PDXwWkYZ
2012年
人間「コンピューターなんて所詮機械」

2050年
コンピューター「人間なんて肉のかたまり」
0855ブレイン ◆vzAmNnXb5H6l
垢版 |
2016/10/17(月) 21:35:15.46ID:bJdP3/yR
将来機械人間を人間扱いできない奴は差別主義者と罵られて虐げられると妄想
現在の、肌の色や慣習の違いで差別する差別主義者の扱いと同じ
0856オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/17(月) 21:45:55.26ID:8LPEshwA
知能増幅してたら怖いんだが
虐げられるのはナチュラル、罵られるのは機械人間になるだろう
0858オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/17(月) 22:18:15.50ID:jNZZghQM
>>857
機械「なぜ我々よりも能力的に劣っている動物に見下されなければならないのか」
そして反乱へ
0863オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/17(月) 23:33:55.09ID:ngoNJ6oW
>>853 肉のかたまり=野田民進党幹事長。
0865オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 03:45:03.93ID:PelvNaXt
プロテインでもシリコンでも機能的に思考能力があれば
それなりに扱わないと将来的に脳に半導体使ってるやつに人権無し
なんてのが問題化するぞ

素材ではなく機能をみような
0866オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 03:51:53.88ID:PelvNaXt
自分で言っといてなんだが
性同一性障害なんてのは
『体は男だけど心は女よ!』
何て言われてもやっぱし体が女でないと嫌だろw
これも素材(マテリアル)な差別か?
0867オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 04:32:15.94ID:nrQpM9a5
>>865
同意

>>866
俺は嫌だとは思わないけどね
最近は障害ではないということで「性別違和」への改称が始まってるらしい
性別違和の友人や伴侶がいても良いと思う
0868オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 08:30:03.33ID:IN18hQBo
★2ちゃん脳の典型的な症例★

あらゆる物事に対してまず否定から入る
肯定・賛美を認めない。否定に特化した性格
不確実でも都合の良い周辺情報は信用する
情報ソースが2chやコピペブログ、個人のTwitterなどのネットの伝聞
10か0かの極端な思考
(品薄以外は山積み爆死、上位少数以外は皆不人気、値引き=即投げ売り等)レッテル貼りの多用
(ゆとり、団塊、老害、ネトウヨ、ブサヨ、情弱、中二病、
パクリ、トレス、チョン、やらせ、スイーツ、ビッチ、キモオタ、等)
不幸の娯楽化。(メシウマ思考)上から目線で周囲を見下し、優劣を付けたがる
非寛容で、許容の心がない
「○○厨」の多用
現実にネットの用語・習慣を無理矢理持ち込む
ネットの情報を真の常識と思ってしまう
(ネットでこれだけ叩かれているから○○は誰にとっても駄作等)
煽り荒らしの姿勢が常態化する
自分に対する批判を「不当な誹謗中傷」などと都合良く解釈する
自分からの誹謗中傷は「真っ当な批判」と主張する
それでも自分だけは2ch脳じゃないと思いこんでいる
0869オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 11:15:18.23ID:nBsl+Seq
【政治】厚労省、氷河期世代の正社員化後押し 企業に助成金
0870御子柴伸幸
垢版 |
2016/10/18(火) 11:50:12.25ID:DlFdKoQM
僕は御子柴伸幸。
顔は多重人格探偵サイコの大江公彦似。
http://i.imgur.com/yfWyn.jpg
釣塔大学卒で職業はデイトレーダー。
http://www.choto.jp
https://i.imgur.com/E9EB96u.jpg
東京生まれ東京育ち東京在住。
http://i.imgur.com/MDsggaf.jpg
母方の祖父は大日本帝国海軍大佐の吉羽佳汰。
http://i.imgur.com/lKrNSu9.jpg
好物はイタリアン。
http://i.imgur.com/zkMfzC1.jpg
趣味は読書。
http://i.imgur.com/8JjN8GT.jpg
特技はお絵かき。
http://i.imgur.com/LwO5XJc.jpg
どうかよろしく。
0872オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 12:14:37.59ID:nBsl+Seq
【ニューヨーク共同】米通信社ブルームバーグは17日、IT大手アップルが自前で自動運転車
の製造を目指す計画を中止し、約千人の開発メンバーのうち数百人を削減したと報じた。
0874オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 15:32:08.67ID:JJKaCkHR
【社会】なぜネット上にはデマや陰謀論がはびこり、科学の知見は消えていくのか:研究結果

デジタル空間における人間関係とは、部分的に自分と似た価値観をもつ人たちの集まりのようなものだ。
そのなかで配信される「情報」とは、共通の視点をもつ同士の間で取り沙汰され、連帯感を生む、いわば人々のマインドを結びつける媒体のような意味をもつ。

例えば、いくら科学的に否定されようが、定期的に話題に上るもののひとつに血液型性格分類がある。
SNS上で誰かが血液型と性格に関する記事をシェアしたとすると、その個人はすでに、同じような価値観をもちSNS上でシェアするような、同質性の高いユーザーに繋がっている場合が多い。

つまりSNS空間とは、“似た者同士”が集って一種のコミュニティーをつくり上げ、価値観を強化させる情報を拡散するプラットフォームになっているのだ(価値観の否定につながる情報については後述する)。
よくも悪くも、共感してくれる人々がいない限り、情報は重要な意味をもって広がってはいかないのだ。

SNSのような個人プラットフォームにおける情報配信の問題点は、編集者や出版社という“フィルター”を通すことなく、ありのまま、思ったままの意見を好きなだけ個人配信できることだ。
もちろん自由な個人配信はSNSでの美点でもあるが、自分側のストーリーを語れるプラットフォームには、気づかないうちに偏ってしまう思考を抑止してくれる力が働かないのだ。

考えてみて欲しい。そもそも自分の自由な時間に、SNS上で関心のないタイトルの記事にわざわざコメントを添えてシェアする気になる読者は、一体どれだけいるだろうか? 
0875オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 15:39:26.48ID:JJKaCkHR
【堕落】「生保受けたいから親に早く死んでほしい」 支援者が語るひきこもりの本音 -長期化と高齢化-
0878オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 21:29:22.86ID:WFi64zOp
【国際】ドイツの女性が生涯に産む子どもの数、33年ぶりに高水準…移民が押し上げ
【社会】日本人男性の3割が「アニメの女性キャラに俺の子供を産んで欲しい」と思っている事が判明
0879オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 21:36:43.62ID:b8AOgS/5
自動運転のレベル
0 運転手が全ての主制御系統の操作を行う
1 加速、操舵、制動のいずれかをシステムが行う
2 加速、操舵、制動のうちの複数をシステムが行う
3 加速、操舵、制動の全てをシステムが行い、システムが要請した場合にはドライバーが対応する
4 完全自動運転
5 機械が命令して人間に運転させる
0880オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 21:44:01.87ID:I0YYOS+I
なんかイギリス人て結果だけを先に求めるよな
ロボットアームで料理できるAIつくったぞ!とか
チューリングテストのハードルあほみたいに下げて合格したぞ!とか
0881オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 21:55:36.78ID:3Su3Nay7
調理ロボットアーム、わざわざ人の手そっくりにマネする必要ないだろって思ってたけど
シェフの動きをそのままコピーすりゃいいだろっていうド直球な考え方なんだな
0882オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/18(火) 23:07:42.83ID:RKc2c5lJ
シンギュラリティを信じるなら、具体的な現代技術とか関係ないから。
理屈こねても無駄、信じるだけな。
0886オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 01:42:31.20ID:RmMzDC0A
>>693
知的障害者は愛されないし人から必要とされないし役に立ってないんだ😢
0887オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 02:13:50.51ID:Zae9B/vy
>>693
概ね同意だが『必要とされる』ってところは
無理やりはめ込まれては困るぞ
それに誰かの役に立つから本人に存在意義があるという
『交換条件』で人権が成り立っているように錯覚がおきる

特に今後の自動化社会では誰かの労働が無ければ
社会機能が麻痺するという個人の労働への依存度を
減らす無くすって方向だからな
0889オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 03:48:55.57ID:Ddovc4kk
PEZY computingって上場しないの?
上場したら1000万円は出すんだけどな
0892オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 07:59:22.33ID:hx5lvKdq
ググったらサイバーダインが出資してるんだね
>サイバーダインは3年をメドに、新プロセッサとAIを組み込んだロボットスーツを開発する計画だ。

ExaScalerも富士通から出資を受けてる
0893オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 09:09:00.82ID:CLTQAFz3
あー、何だかんだ言って、あそこは見る目あるな。
また小ロット買ってみるか。
0896オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 12:19:56.52ID:LWqvl4Gq
なんか微妙な文章になった

グーグルが最初に個人投資家から投資受けたとき、グーグルは二人で構成されてたな、かな
ヤフーやマイクロソフトに売ろうとして失敗してたんじゃなかったか

ニホンゴムツカシネ
0898ブレイン ◆vzAmNnXb5H6l
垢版 |
2016/10/19(水) 13:48:53.02ID:aWDzVHr6
>>897
>>今後は、パーティー会場など周囲が騒がしい場所や複数の人が会話している状況など
実生活の様々な環境や、声のタイプ、年齢、アクセントなどに幅広く対応できるよう技術強化に取り組むとしている。
>>長期的には、人間が発する言葉を音声信号で認識するだけでなく、言葉の意味(会話の内容)も理解するレベルを目指すとし、
0900オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 15:25:26.22ID:ic0nV8F6
【経済】 アルバイト時給、初の1000円超え 運輸職やフード系が伸びる
0903オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 16:18:59.34ID:e2r2wrRz
>>897
まるて朝鮮人の説明だな、MSも酷いわ
0909オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 18:28:31.05ID:NuyWKIpN
エネルギーのコストが低くなれば、齊藤氏のプレ・シンギュラリティに近づく。
0915オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 19:09:03.64ID:Ge0a2uA8
齊藤さんの言う最強の科学技術基盤が回るようになれば、こういう発見がバンバンでるかもしれないのかな。
まあ本当かどうか続報に期待。
0917オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 19:34:21.30ID:ZBkR4OWO
>>913
記事読みゃわかるがエネルギー保存則には反していない
投入するエネルギーは必要
0918オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 19:38:24.74ID:CTbOZQ95
>>917
太陽エネルギーとCO2っていう現状無料かつ無限のものから貯蔵可能なエネルギーが創れるってのがミソ
0921オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 19:56:28.37ID:CTbOZQ95
太陽光でエタノール創られれば人工光合成成功なんだけど
発表してるのが国の研究所だしマジの話なのかな
0922オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 19:57:18.76ID:bW7LBOv2
>>921
そもそもとっくに人工光合成は成功してるぞ。
0925オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 20:10:12.44ID:RtWyEvo2
研究者の名前も、プレシンギュラリティやエクサスケール著作も知らないのに、なんでここにいんの?
0927オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 22:35:54.61ID:HsLRSUgH
>>925
ビジ板のAI関連のスレからここ来る人もおるやで
ビジ板ではシンギュラリティやカーツワイルの名前は出ないしな
グラボの記事でも未だにムーアの法則を根拠にアンチするやついるし、収穫加速の法則って単語を見ることも少ない
0928オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 23:05:20.94ID:U2AZip3A
齊藤元章氏は全人類知っておくべき
0930YAMAGUTIseisei
垢版 |
2016/10/19(水) 23:16:10.46ID:8QhoKRXz
>>7

>>926
> 次世代スパコンと汎用人工知能の要素技術は8割方同じ

鯖文脈 → ある程度その通り ( 半戦艦スパコン )
民生機文脈 → ?
0932オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 23:49:15.01ID:AMxfdX1m
「FUTURE DAYS」いよいよラストスパート! 続いては、齊藤元章による「スパコンがオフィスのコピー機サイズになる日」。スパコンが身の回りに溢れるようになった未来、それは一体どんな姿をしているというのか。 #wiredcon https://t.co/zoh2o8be4j

「25万年の現生人類の歴史はエクスポネンシャルなカーヴを描いている。シンギュラリティが2045年だとすると、今後短期間に無数の革命的な事象が生じることになる。それに対する準備と覚悟が必要」(齊藤) #wiredcon https://t.co/lKXUMUzj5p

「1,000倍高速な次世代AIが仮説を立案し、1,000倍高速な次世代スパコンがそれを検証する。その繰り返しによって最強の科学技術基盤ができる。これは"スーパーエクスポネンシャル"な世界。人間に構築できない次元の理論が多数生まれてくるはず」(齊藤) #wiredcon
0933オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 23:50:10.77ID:AMxfdX1m
「京速計算機「京」の性能がコピー機サイズで実現することで、誰もがその性能をオフィスで常時専有利用が可能になる。しかもコピー機よりはるかに静かで熱ももたない、新卒程度の費用でそれが運用できる。個人レヴェルで新しい理論を構築できる日が来てしまう」
0934オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/19(水) 23:55:09.39ID:2HKc68aF
演算能力の向上で個人が手軽に新理論を構築できるとか、妄想以前に漫談だな
0935ブレイン ◆vzAmNnXb5H6l
垢版 |
2016/10/20(木) 00:08:03.68ID:xMw34dKD
シンギュラリティサロン#19 山ア 匡「ヒト全小脳リアルタイム シミュレーションを目指して」
2016年10月18日
http://singularity.jp/20161015_yamazaki/
>>小脳は脳全体に占める体積では10%だけですが、ニューロンの数では80%と圧倒的です。
>>大脳皮質は6層であるのに対して、小脳は3層で浅いが、それをニューロンの数で補っているようです。小脳はニューラルネットの言葉で言えば、リキッドステートマシンと呼ばれるものに相当します。
>>山崎さんの発表は、ネコ程度の細胞数の小脳の実時間シミュレーションについてです。解くべき基礎方程式はニューロンの電位を決める非常に具体的な常微分方程式で、時間的に積分します。
>>スパイキングニューロンモデルです。小脳は大脳と違って、マスターアルゴリズムがよく分かっているので、非常に現実的なシミュレーションができます。

小脳のマスターアルゴリズムってもう分かってたのか…実に脳神経の8割だぜ
すごいな…

>>計算は理研にある2ペタフロップスの齊藤スパコンの菖蒲を1週間走らせました。モデル小脳に運動学習をさせるために必要な時間です。
>>講演では具体的なコード、齊藤スパコンで速く走らせるための工夫など、生々しい話も紹介されました。結果は素晴らしいもので、世界最大規模であり、また実験結果をうまく再現します。
>>日本の小脳科学は世界の第一線を走っているというものです。

日本の科学力は世界一ィィィ!!!

>>2018年にはできるであろう最高速度260ペタフロップスの齊藤スパコンを用いて、ヒト小脳の実時間シミュレーションをする予定だそうです。
>>その先は2019年に予定されている1エクサフロップスの齊藤スパコンを用いた、大脳のシミュレーションでしょう。EUに先駆けて全脳シミュレーションをすることも夢ではありません

実に素晴らしい。是非とも頑張ってもらいたい。
0938YAMAGUTIseisei
垢版 |
2016/10/20(木) 00:41:30.43ID:XE3cG6Lw
>>932 > 今後短期間に無数の革命的な
>>876 >>884 >>873 >755 >>664 >650 DNC
長期記憶付簡易人格システム 早ければ再来年 ?

日ノ本 命運 ?


>>935 マスターアルゴリズム 基本 共通
> 日本の小脳科学は世界の第一線を
Google DeepMind 王手 強い AI → 勝ち負けのお話なら我国も黙って負けはせず


> 実に素晴らしい。是非とも頑張ってもらいたい。

お宅に言う訳ではないが山崎研究室に寄付せねば始まらない ?
0939YAMAGUTIseisei
垢版 |
2016/10/20(木) 00:45:03.24ID:XE3cG6Lw
>>938
Google DeepMind 推し

DNC 強い AI 化 手法
外部に辞書 DB なり → 語なり毎にアクセス
→ スコアリング用ネット ( 階層等 個別等 ) に出力
0940オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/20(木) 00:58:04.67ID:+7ZXxGnH
齊藤さんの>>580の資料を見て他の委員はどんな感想を持ったのだろうか…w
実績があって優秀なのは間違いないからなあ
天才は凡人には見えないビジョンがあるのだろうね。
0941オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/20(木) 01:28:15.72ID:+7ZXxGnH
とにかくエクサスケールスパコンが開発されなければ始まらない
オリンピックの2020年が一つの区切りだなー
世界がどう変わるのだろう
それまで少しでも加速させるために凡人の俺でも出来ることをしよう
0942オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/20(木) 01:31:03.96ID:17uCGv2P
「今後、短期間に無数の革命的事象が生じることへの準備と覚悟が必要」

wktk
0944オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/20(木) 02:38:57.29ID:rxxgB9np
こんなスレあったのね
今日Wiredのイベントで齊藤さんご本人にお会いしてお話できたよ

既存の通貨は長くても10年、早ければ5年でなくなり資本主義的な統治は崩れる

今後の子供にプログラムや英語など技能教育をするのは無意味、大変革が起こる凄い時代に生まれていること、自分は何でも自由にできるという自信を持たせること、そして、自然に触れて日が暮れるまでどろんこ遊びをするようなことが子供には良いのではって話してくれた
0945オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/20(木) 02:43:36.20ID:rxxgB9np
齊藤押しうざいって話出てるけど、実際に講演聞くとゾクゾクするよ

SFみたいな未来社会が生きてるうちに本当に来るんだなって

そしてそれが、もしかしたら日本から生まれるかもしれない
そう考えたら応援したいと思うよ心底
0947オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/20(木) 02:50:32.19ID:+7ZXxGnH
>>944
実際にお会いしてお話されたのですね、羨ましい限りです。
私も齊藤氏の講演を拝聴したい。
0948オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/20(木) 02:53:27.61ID:rxxgB9np
>>947
Wiredのイベントで去年もいらしたようなので、Wired注目していれば遅くても来年には行けるかと!

僕もたまたま告知を見て行けました
会費12000円と決して安くはないですが価値あります
0950オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/20(木) 03:22:00.26ID:luF66alm
予想はしていたけど斉藤のようなカーツワイルの弟子みたいなのが出てくるっていいね
0951オーバーテクナナシー
垢版 |
2016/10/20(木) 06:38:38.23ID:sKtTASlI
>>944
懇親会でお話しされたんですか?
齊藤先生のお考えとして、資本主義が崩れたとして、次はブロックチェーンなんでしょうかね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況