X



トップページ化粧
1002コメント574KB
グリセリン(グリセロール)フリー総合スレ part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 11:59:23.11ID:z+0rfipG0
ここはグリセリンフリーに関する情報交換スレです。

※書き込み時、わかる方は名前欄か本文に自分の肌タイプ(真性オイリー、インナードライ、混合肌、乾燥肌等)を入れてください。他の住人が参考にしやすくありがたいです。

※このスレはsage進行です。

【はじめに】
グリセリンは元々人間の体にある安全性の高い保湿成分です。
なのでグリセリンフリースレですが、グリセリンを体に悪い成分として完全悪としているわけではありません。
ですが住人達の試行錯誤の結果、過剰にグリセリンを使用することにより様々な肌トラブルの原因になっているのでは?と予想されています。
このスレではグリセリンフリーをベースに上手なグリセリンの使用方法などを模索しています。

【グリセリンフリーとは?】
スキンケアや化粧品に含まれるグリセリン・濃グリセリンを避けることで肌質改善を目指すことです。
肌質によってはジグリセリンやグリセリン脂肪酸エステル類も避ける場合があります。
逆に少量のグリセリンならば使用可としている住人もいます。

【どんな効果が?】
顔の産油量減少、毛穴コメドの改善、赤み改善等が住人により報告されています。
ただし産油量減少により乾燥を感じる住人も多くいるので、どこまでグリセリンを断つかは人それぞれです。

それではグリセリンフリーについてマターリ語り合いましょう。

※現在洋楽荒らしがコピペ荒らしを行っているため、スレが落ちないように※
次スレは>>980
>>950
が立ててください。
規制等で立てられない場合は速やかに他の人へ依頼をしてください。

関連サイト>>2
よくある質問>>3-4
グリセリンフリーの商品まとめ>>6-11

【前スレ】
グリセリン(グリセロール)フリー総合スレ part17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1591995280/
0010メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:08:51.32ID:z+0rfipG0
《グリセリンフリー商品一覧》
※リニューアルなどにより成分変更の可能性があるので、購入の際は必ず自分で成分チェックしてください
※グリセリン・濃グリセリンが入っていない商品をリストアップしています。その他の成分を避けたい場合は自分で商品の成分チェックをしてください

【ふき取り・導入用】
ウテナ モイスチャー ふきとり化粧水
コーセー 清肌晶 クリア ローション
ちふれ ふきとり化粧水
ロート オバジ ピーリングV10 エッセンス
鐘紡 キッカ ブリスフルナイトアンドデイ リフレッシング ※2020年秋ブランド終了
鐘紡 ラファイエ フェイシアルフレッシュナー CV
鐘紡 リサージ ディープクリーンローションa
琥珀研究所byヤマノ 琥珀肌 化粧水すっきり ふきとり機能付
明色 スキンフレッシュナー
明色オーガニックローズ スキンコンディショナー
明色オーガニックローズ スキンコンディショナー薬用ホワイトニング
明色プレミアム スキンコンディショナー
0014メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:09:39.98ID:JXLRZJ0b0
スポーツ報知に社長のインタビュー。
ttps://hochi.news/articles/20201003-OHT1T50366.html
0017メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:10:25.11ID:z+0rfipG0
【化粧水1】
アクセーヌ ベーシックスキンケア スキンローションII
アクネバリア 薬用プロテクトローション
アベンヌ ディープモイスト ローションD
アルビオン 薬用スキンコンディショナー エッセンシャル
イグニス サニーサワーウォーター
イグニス フレッシュネイチャーウォーター
イグニスVQ グロリアスウォーターEX
ウテナ モイスチャー さっぱり化粧水
ウテナ モイスチャー しっとり化粧水
エーザイ 薬用ベラリス
エスティローダー マイクロエッセンスローション
クラシエ 肌美精 大人のニキビ対策薬用美白化粧水
コーセー プレディア スパ・エ・メール ブランコンフォール(化粧液)
コーセー ホワイティスト ADローション
コーセー ホワイティスト EXローション(さっぱり)
コーセー ラボンヌ 化粧水(アレ性用)
コーセー 雪肌精シュープレム 化粧水U
コーセー 薬用 雪肌精 エンリッチ
コラージュ 薬用保湿化粧水しっとり ※製造終了
さくら恋水ローズさっぱりタイプ
さくら恋水ローズしっとりタイプ
ジャパンギャルズ透明美肌水ポンプ式化粧水
シュウウエムラ ディプシーウォーター各種
セザンヌ スキンコンディショナーしっかりうるおうハトムギ化粧水
ダイソー 美白化粧水
ダイソー 薬用クリアローション
ちふれ 化粧水 さっぱりタイプ
ちふれ 化粧水 ノンアルコールタイプ
デリチャージェノール モイストミルクインローション
ナリス ちえのしずく スキンケアローション
ノブ ウォーター
ノブ A アクネローション
ハウスオブローゼ ローズウォーター
ピジョン 薬用ローション(ももの葉)
マルティナ フェイシャルローション全種
ミツイ ハーバルローション
ラロッシュポゼ セロザンク
ラロッシュポゼ ターマルウォーター
ローズドマラケシュ ヴァレドローズ フェイスウォーター
ローズドマラケシュ オー ド ローズ
ロート メンソレータムアクネス 薬用パウダー化粧水
ロート 肌研 薬用極潤スキンコンディショナー
0020メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:11:02.97ID:JXLRZJ0b0
https://youtu.be/vh6ctK7ONo0
新作のアルバムは静かそうで期待してなかったけどDo what you canを聞いてちょっと安心した
声は出なくても良曲あればいいな
0021メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:11:59.42ID:z+0rfipG0
【化粧水2】
大高酵素 ヘーラールーノ(植物エキス醗酵美容水)
石澤研究所 アクネバリア 薬用プロテクトローション
石澤研究所 メンズアクネバリア 薬用ローション
宇津救命丸 ももの葉薬用ベビーローション
鐘紡 うるり スキンコンディショナーさっぱり
資生堂 肌水
日本盛 日本酒のたっぷり保湿化粧水
日本盛 米ぬか美人化粧水
美人ぬか 純米ひきしめ水
美人ぬか 純米水 さっぱり化粧水
松山油脂 M-mark アミノ酸浸透水
明色 オーガニックローズ モイスチュア炭酸ミスト
明色 ソフトアストリンゼン
明色 モイスチュアアストリンゼン
明色 レモンアストリンゼン
明色 奥さま用アストリンゼン
DHC Q10ローション
HABA Gローション
Larネオナチュラル ヒーリングローション
LUSH ティーツリーウォーター
MARKS&WEB ハーバルウォーター ゼラニウム
MARKS&WEB ハーバルウォーター マンダリン
MARKS&WEB ハーバルウォーター ローズマリー
MARKS&WEB ハーバルウォーター ペパーミント
MARKS&WEB ハーバルウォーター カモミール
MARKS&WEB ハーバルウォーター ラベンダー
SK-II フェイシャルトリートメントエッセンス
0022メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:14:43.52ID:z+0rfipG0
【美容液】
イプサ ピンプルクリア
エスティローダー アドバンスナイトリペアSRコンプレックスII エチルヘキシルグリセリン
オルビス ホワイトニングエッセンス
クリスタルジェミー ネフェルタリ ホワイトニングエッセンス P
クリスタルジェミー ネフェルタリ 薬用ホワイトスポッツ
コラボーテ・アップ コンブラー
トリートトリート ピュアスキン セラミドセラム(美容水)
ビーグレンcセラム
ミツイ シミコンク ミツイ ハーブインコンクC-2
ミツイ ハーブインコンクCオリジナル
ロート オバジC10セラム
ロート オバジC5セラム
ロート メラノCC 薬用 しみ 集中対策 美容液
松山油脂 EMS ウォータージェル
松山油脂 M-mark アミノ酸浸透ジェル
SK-II LXPアクティベーティングマッサージフルイッドEX
0023メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:16:16.12ID:z+0rfipG0
【クリーム・乳液・オイル】
クラシエ モイスタージュエッセンスミルク さっぱり
コーセー エルシア プラチナム 美白クリーム 【グリセリン脂肪酸エステル入】
コーセー オーリック 乳液
コーセー ネイチャーアンドコー バイタルピュアリティ クリーム
コーセー ネイチャーアンドコー ピュアホワイトクリーム
コーセー プレディア モイスチュアライザーT(しっとり)
コーセー ラボンヌ 乳液(アレ性用)
コーセー 潤肌精プライム ハリ感 乳液(しっとり)
コーセー 潤肌精プライム ハリ感 乳液(とってもしっとり) ジグリセリン入
コラージュ乳液-ゴールドS
ちふれ エッセンシャル クリーム (通称Q10クリーム)
ちふれ 綾花 デークリーム
ちふれ 綾花プレステージ プロテクトクリーム
ちふれ 乳液 さっぱりタイプ
ちふれ 美白クリームAR 自己乳化型モノステアリン酸グリセリン入
トリロジー リプレニッシュモイスチュアナイトクリーム
トリロジー ロザピンナイトクリーム
ノブ ACアクティブ モイスチュアミルク
ノブ U モイスチュアクリーム
ノブ U モイスチュアバーム
マダムジュジュ 乳液
黒龍 (金線 銀線)ほぼワセリンの使い心地らしい 匂いもイマイチ
酒屋のスキル 乳液
松山油脂 M-mark アミノ酸保湿ローション
鐘紡 エビータ ホワイト ミルクV(M)しっとり
鐘紡 スイサイ エマルジョンTさっぱり
鐘紡 トワニー エスティチュード ラグジェ エマルジョンTしっとりタイプ
鐘紡 DEWボーテ エマルジョンライト
日本盛 米ぬか美人 クリーム
明色 ソフト乳液
明色 奥さま用乳液
明色 薬用ホワイトモイスチュアミルク
HOKEN ビーマックス コンプリートジェルクリーム
yaetoco 家族ハンドクリーム*顔にも使用したかんじは、問題ないらしい
0024メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:17:52.06ID:z+0rfipG0
【その他】
イグニス ミニエステ マスクリペア
イグニス メゾンドイグニス クールクリアマスク
イグニス メゾンドイグニス スパークリングパック
石澤研究所 アクネバリアz 薬用プロテクトスポッツ
石澤研究所 アクネバリア 薬用プロテクトメイククリアN
石澤研究所 メンズアクネバリア 薬用スポッツ
肌美精 うるおい浸透マスクAD (アクネ)
肌美精 大人のニキビ対策 薬用集中保湿&美白マスク
肌美精ビューティーケアマスク(ニキビ)
明色 奥さま用パック
明色うす化粧乳液

【洗顔料・クレンジング】
アベンヌ ミルククレンジング
カウブランド 無添加泡の洗顔料
コラージュリペア ホワイトピール
スキンライフ 薬用泡のふんわり洗顔
フリープラス マイルドクレンザーa
マルティナ クレンジングミルク
ラッシュ 肌ごころ
花王 ビオレ マシュマロホイップ 薬用アクネケア
花王 ビオレ メイク落とし しっかりクリアジェル
鐘紡 エビータ クレンジングクリーム
蜂乳クリーム石鹸
良肌研究室 泡匠のフェイスウォッシュ(フォームタイプ)

【シャンプー コンディショナー トリートメント】
エクラーレ ヘアソープ
エクリナール スキャルプシャンプー
カウブランド 無添加シャンプー(しっとり、さっぱり)
カウブランド 無添加トリートメント(しっとり)
クラシエ いち髪
コーセー ローズオブヘブン
ノエビア トカラ海のシャンプー
ハニーチェ ディープモイストリペア シャンプー
ライオン ソフトインワンデオドラント
ルベル・イオ クレンジング リラックスメント (シャンプー トリートメント)
ワンメリカシャンプー(顔も体も洗える)
花王 キュレル(シャンプー コンディショナー)
花王 メリットピュアン

【ボディ用】
LCプエラリア・ハーバルジェル
0025メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:18:17.20ID:JXLRZJ0b0
https://youtu.be/K82TWB8C6K4

社長「I NEED A HAIRCUT」
ワイ「モットノバセ」
0026メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:18:38.33ID:JXLRZJ0b0
Someday I'll Be Saturday Night
https://youtu.be/q9PKhtGkjIY
ギターアレンジはやはり物足りない感じしかない
0027メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:18:56.31ID:JXLRZJ0b0
これからはアンプラグド1本のほうが良い気がする
https://youtu.be/VUxIwnf_wZk
0028メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:19:18.46ID:JXLRZJ0b0
どこかで聴いたことあると思ったらボンジョヴィだった。

Ava Max - Kings & Queens [Official Music Video]
https://www.youtube.com/watch?v=jH1RNk8954Q
0029メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:19:25.86ID:z+0rfipG0
【UV効果有・化粧下地】
アテニアbb
イグニス モーニングフェイス
エビータ ブライトアップベース
ケイト シークレットスキンCCベースゼロ
コーセー ノア メイクアップベースUV(カラーコントロール)
コラージュUVプロテクトクリームS
セザンヌ UVウルトラフィットベースN 01
ちふれ カラー メーキャップ クリーム(グリーン)
ロート スガオシルク感カラーベース (グリーン イエロー ピンク)
ロート メンソレータムアクネス 薬用UVティントミルク
ロート 肌ラボ極潤UVホワイトゲル
資生堂 インテグレートミネラルベースCC
鐘紡 コフレドール 毛穴つるんとカバー 化粧持ち下地UV
鐘紡 フリープラス UVフェースプロテクター
鐘紡 リサージ カラーメインテナイザー C1
石澤研究所 メンズアクネバリア 薬用UVジェル、グリセリンエチルヘキシルエーテル入
日本盛 米ぬか美人 UV下地クリーム
RMK メイクアップベース

【ファンデーション】
アルビオン スマートスキン ベリーレア
CHANEL パウダーファンデーションペルフェクシオン ルミエール エクストレム コンパクト
RMK ファンデ
24hコスメ ミネラルスティックファンデ
24hコスメ CCバーム

【コンシーラー】
資生堂 スポッツカバーファウンデイション(部分用)H100
素肌記念日 フェイクヌードコンシーラー
24hコスメ ミネラルUVコンシーラー
0030メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:19:40.99ID:JXLRZJ0b0
何度見ても泣けるわ。
アレックもベース弾いてる様がカッコイイし。
オリメンでまた見たいわ。

https://youtu.be/ivO2lvC9-iY
いっぺん字幕オンにして見てみぃ
プレゼンターの話面白いからw
8分あたりは興味深いw
0031メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:20:06.44ID:JXLRZJ0b0


Bon Jovi - Livin on a prayer (Best Performance! / Milton Keynes 1989)
https://www.youtube.com/watch?v=VeQ1UuJWE7c

Date:August 19, 1989
Venue:The National Bowl
Location:Milton Keynes,
Bass Alec John Such
Drums Tico Torres
Guitar Richie Sambora
Keyboards Dave Bryan
Lead Vocals Jon Bon Jovi
0033メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:21:00.04ID:z+0rfipG0
スレpat14レス番号13をざっくりジャンルごとに分けました
どなたか次スレ以降テンプレに再編集をよろしくお願いします

【クレンジング】
VドラッグPB クレンジングジェル
レセプト2 クレンジングミルク

【洗顔料】
ルナソル スムージングジェルウォッシュ

【美容液】
タカミ スキンピール
ワトゥサ アズレニア ソリューションコンセントレ
オパール美容液
PCC プレミアムエッセンス(初代)

【化粧水】
リスブラン ノンEローション
アロヴィヴィ アロエ化粧水
エーザイ 薬用ベラリス
福地製薬 桃の葉ローション
宇津救命丸 宇津ベビーローションプラス
チューンメーカーズオーガニック 原液化粧水(ロフト限定)
ビオテルマ イドラビオエッセンスローション
みんなでみらいを ゴーヤ濃縮海水スキンケアローション

【乳液】
ちふれ 綾花 バイタルアップミルクフレッシュ(さっぱり乳液)
ロッシモイストエイド 馬油ミルクローション

【シートマスク】
マリークワント オイルザップ
雪肌精エンリッチ フェイスマスク
Dr.jyu 黒真珠、ツバメの巣、白キクラゲのパック
毛穴つるるん白肌美人 マスク
Barth フェイスマスク

【クリーム・バーム】
マリークワント オイルザップ
アロヴィヴィ アロジンマルチパーパスクリーム
ピアソンHPクリーム
明色 スキンソフトクリーム ルルロロ
サナ ハダノミー濃クリーム
黒龍クリーム
ルクラ ベビースキン高保湿バーム
TV&movie ホースアクティブエイジシリーズのオイル、バーム、エッセンス
ハウシュカ ローズデイクリーム
ヴェレダ カレンドラベビーバーム、カレンドラベビーフェイシャルクリーム
ツダセツコ スキンバリアバーム

【その他】
クロロフィル モイストローション以外
メディコル
0034メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:21:05.34ID:JXLRZJ0b0
ステイホームの一環でプレイヤーを歌ってるけど
こんな年取ったんだなぁと別な意味で泣ける
https://www.youtube.com/watch?v=dWkI9cLfX8k
0035メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:21:32.48ID:JXLRZJ0b0
新曲、いい感じ
https://youtu.be/p4Q2Dm0Ebb0
アルバム延期になったの良かったかも
0037メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:22:34.06ID:z+0rfipG0
スレpat14レス番号13をざっくりジャンルごとに分けました
どなたか次スレ以降テンプレに再編集をよろしくお願いします
前半>>13 後半>>14

【化粧下地】
マリークワント オイルザップ
モウシロ トーンアップクリーム
プレディア プティメール モーニングフィニッシュ
ルナソル ウォータリープライマー

【ファンデーション】
シャネル ヴィタルミエールアクア
SUQQU 諭吉ファンデ、エマルジョンファンデ
MAC スタジオフィックスフルイッド
NARS ベルベットマットスキンティント
ゲラン ランジュリードポー、パリュールゴールド
キュレル パウダーファンデーション

【フェースパウダー】
ファシオ ウォータープルーフフェイスパウダー

【ヘアケア】
海の潤い藻シャンプー (グリセリル入り)
レヴール・ゼロ シャンプー&トリートメント
マー&ミーラッテ トリートメント
ラックス バイオフュージョンブラックエディションシャンプー
ちふれ アミノシャンプー
ミクシムポーション シャンプー、ヘアパック

【ボディ】
ルクラ ベビー全身用泡ソープ
ロッシモイストエイド 馬油ミルクローション
サナ ホワイトニングボディミルク
ちふれ エッセンシャルハンドクリーム
0038メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:24:09.81ID:z+0rfipG0
part12追加分
ペアアクネ クリーンローション
オルビス アクアフォースホワイトローション
アルビオン マリアージュ(乳液)
イハダバーム
dプログラム バームQQ
ルブランクリームHL
白潤プレミアム 薬用浸透美白クリーム(ジグリセリン)
日本美容薬草 セラミド美容液
緑の森 ニューコンセプトのライト
ダヴ ボディクリーム ピンク
マミー UVアクアミルク
アルビオン スーパーuvカットインセンシブデイクリーム
スキンアクア バータイプの日焼け止め
three バランシングUVプロテクター
ビオレ UV スキンプロテクトミルク
キャンメイク マーメイドスキンジェルUV
アイスノンひんやりUVガード(体用)
ポールジョー プロテクティング(下地)
NARS スムース&プロテクトプライマー(下地)
アナスイ ゲルファンデーションプライマー(下地)、プロテクティブ ビューティバーム(下地)
ヴァントルテ ミネラル シルクマットベース
カルテクリニティ ビービークリーム、プロテクトスプレー、デリケートケアウォッシュ
キスミーフェルム 皮脂くずれ対策下地
ロレアルパリ インファリブル フレッシュウェア ファンデーション
エスティローダー ダブルウェア ステイ イン プレイス メークアップ
コーセー メイクキープミスト
メイクアップフォーエバー ミスト&フィックス
コジット オーロラミスト
フジコ 油取りウォーターパウダー
ボディショップ ヒマラヤン ピュリファインググロウマスク
SK-II シートマスク
ザ クリアターンプレミアムフレッシュマスク(ハリツヤ)
ナーセリー クレンジング
アテニア クレンジングオイル、クレンジングクリーム
サンタマルシェ ディープクレンジング
SUQQU 造顔用クリーム、拭き取り化粧水
ダーマメディコ7 シャンプー
メデルナチュラルシャンプー ハーバルガーデンアロマ
花王 GUHL シャンコン(黄緑以外)
ナイーブピュア 泡ボディソープ
デオコ
0039メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:25:48.11ID:z+0rfipG0
990 メイク魂ななしさん sage 2020/06/12(金) 14:06:03.24 ID:1LrrcpEj0
part16分
既出チェックはしてない

化粧水・乳液
FANCL メン オールインワン スキンコンディショナー I さっぱり
SUQQU フェイス リフレッシャー R
SPADA BASICMIST
アルビオンIGNISの緑
北麓草水 モイストローション
クーラ・ナチュア 化粧水(さっぱり)
スギ薬局 マイモイスチャーアクネライン薬用ローション
ダイソー アンチエイジング
ダイソー 薬用ローション桃の葉エキス配合
フィッツ オレンジとユーカリのローション
ヘーラルーノ
ランコム クラリフィックデュアルエッセンスローション
薬用美白 ヒルセリンローション
すっぴんイズム エッセンスミルク

シャンプー
DROAS シャンコン
ツバキ プレミアムモイストシャンプー
ツバキ プレミアムリペアシャンプー
ハーバルエッセンスビオリニュー アロエ&バンブーのシャンコン
ラックス ビューティリファインシャンプー

UV
RMK ロングラスティングUV
パラドゥ バズガードUV※リニュ後グリフリ
雪肌精 スキンケアUVミルク
福美水 日焼け止め
スチームクリーム UV

クレンジング
クーラ・ナチュア ジェルクレンジング
すっぴんイズム クレンジングリキッド
セフィーヌ エモシオンピュアクレンジングオイル
ハイピッチディープクレンジングオイル

その他
BARTH 中性重炭酸フェイスマスク
Klairs ビタミンドロップとトナー※韓国
オバジ リップ美容液
北麓草水 ブライトオイルエッセンス
キューカンバーム
クーラ・ナチュア 保湿クリーム
ソフィーナアルブラン 薬用 ファーストエッセンス
ビーソフテンクリーム※処方
フィッツ アブソリュークリーム

ファンデ・下地
アンプリチュード リキッドファンデ
インテグレート プロフィニッシュファンデーション
エスティローダー ファンデ
エスト ファンデ
明色 モイストラボフローラ 下地
ランコム リキッドファンデのタンイドル
0040メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:31:00.78ID:z+0rfipG0
part17報告

118 メイク魂ななしさん sage 2020/06/22(月) 11:59:27.78 ID:8hVNf78U0
part12のテンプレに乗ってるアテニアのクレンジングオイル
アロマタイプも無香料もグリセリン入ってるね
クリームタイプのスキンクリアクレンズクリーム アロマタイプだけグリフリ
430 メイク魂ななしさん sage 2020/07/21(火) 09:36:31.28 ID:A2eYN8fO0
テンプレに載ってるビオレマシュマロホイップ 薬用アクネケア
だいぶ前のスレ確認してなかったけど濃グリセリン入に変わってたから次スレの時リストから消してほしい
知らないで買っちゃったよーフォームの方買えばよかった
762 メイク魂ななしさん sage 2020/09/26(土) 15:07:39.96 ID:ZhUbOiK+0
テンプレにあるビオデルマの化粧水って「とてもしっとり」タイプの方がグリフリで
「しっとり」(モイスチャライジングローション)はグリ入りなんだね
前者を使ってみたけど少なくとも表面的にはもっちり感がある
0041メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:31:19.98ID:JXLRZJ0b0
<石鹸の洗顔等を選ぶ際の指標をまとめました>
石鹸の製法は2種類あります

(1)けん化法・・油脂成分そのものを水酸化ナトリウム(又は水酸化カリウム)と反応させる
        ⇒石鹸素地+グリセリン(天然の保湿成分)生成過程で天然のグリセリンができる

 @けん化塩析法⇒油性成分と水酸化ナトリウムを加熱して反応させた後、「食塩」を加えて更に不純物を取り除く純度が高い
         ※その際に保湿成分のグリセリンを取り除くことにより純度の高い石鹸となる
 A焚き込み法 ⇒油性成分と水酸化ナトリウム(又は水酸化カリウム)を加熱して反応させた後、不純物を取り除かない
         ※グリセリンや不純物が残る為、純度は低く洗浄力は弱い
         残った不純物が保湿の役割になる場合もある         
 B冷製法   ⇒コールドプロセスと呼ばれる
         油性成分と水酸化ナトリウム(又は水酸化カリウム)を加熱しないで反応させた後、
         不純物を取り除かない
         ※Aと同じでグリセリンや不純物が残るため、純度は低く洗浄力は弱い

(2)中和法・・・油脂成分を脂肪酸とグリセリンに分解してから脂肪酸と水酸化ナトリウム(又は水酸化カリウム)
         を反応させる=石鹸素地    
         脂肪酸と直接反応させる為、純度は高くなる
         ※グリセリンは排除される
         ※上記のとおりグリセリンがないので、保湿成分(化学成分等)を後から添加している場合が多い         

購入する際は、(1)「けん化法」であれば「けん化塩析法」の商品、(2)「中和法」の商品を選んでください
製法はHPに大体掲載されているので確認してください
0042メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:31:53.76ID:JXLRZJ0b0
ボン・ジョヴィ 新シングル「American Reckoning」のリリックビデオ公開

http://amass.jp/136657/
0044メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:39:10.07ID:JXLRZJ0b0
ボンジョヴィスレのスレ主様の俺が立ててやったスレ!!
ありがたく使え!!
0045メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:40:17.00ID:JXLRZJ0b0
https://youtu.be/PVdTmRBv6kQ
社長とフィルが4歳しか離れていなとは思えない。
Phil x 1966年生まれ
Hugh McDonald 1950年生まれ
Tico Torres 1953年生まれ
David Bryan 1962年生まれ
Jon Bon Jovi 1962年生まれ
Alec John Such 1951年生まれ
Richie Sambora 1959年生まれ
0046メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:40:30.47ID:JXLRZJ0b0
Wikiだと、what about nowまでがハートロックになって、
それ以降はロック、スタジアムロック、ポップロック扱いか。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ボン・ジョヴィ
0049メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:10:13.62ID:JXLRZJ0b0
早速新スレでボンジョヴィ洋楽荒らしが埋め立てを行っているので、24できる人はお願いします
0050メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:08:34.41ID:k8ceL+7e0
セザンヌ ウルトラフィットベースN
エスティローダー ナイトリペアアドバンス〜
上記2つもリニューアルでグリ入になったので次回スレ立てする人はテンプレから外して下さい
あと半角カナで検索しないでグリフリ報告してる方が多く既出多かったので報告時は半角カナで検索してからお願いしたいです
0052メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:11:28.39ID:rpapjz/I0
荒らしがスレたててんの?ボンジョビおばさん何がしたいの?
0053メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:41:15.52ID:L3YhZD/S0
立ててくれた人がid赤いのは沢山あるテンプレも貼ってくれてるからだよ

>>1乙です
0054メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 08:22:37.77ID:yUlonVES0
>>53本人乙
どう見ても>>1は2回線使って立てた荒らしでしょw
ID赤いとか馬鹿じゃないのw
0057メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:24:48.50ID:MbIAGQ/l0
乙です。
荒らしいるし、テンプレも多すぎるのどうにかした方がいいような気がするなー
0059メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:11:12.40ID:3WRrOUi30
テンプレ多すぎるし、たまにリニューアルでグリ入りになったり更新が大変過ぎるんだよね
でも根本的な解決法が見つからずずっとこのまま
5chでテンプレまとめるのはなかなか難しいよね
0060メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:10:37.47ID:klgnUn/20
通報通報書いてる人が荒らし本人で笑える
しかもテンプレまで改変する気なの
0063メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:07:13.72ID:F6c41D800
1乙です
セザンヌの下地ここ見て慌てて買ってきた
リニュ前でよかったわ
0064メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:05:47.14ID:FO/VT6L40
>>62
声でなくなって、張り上げる系のパワーバラード作れなくなったのも割と痛いよね
Thank You For Lovin' MeとかAll About Lovin' Youがすさまじい名曲とは思わないけど、ああいう曲もボンジョビのアルバムにはやっぱりほしい
0065メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:26:17.55ID:k60ygH8v0
>>64
パワーバラードなら今回Story of Loveって名曲があるじゃんw
お前ほんと何も聴いてないなw
0067メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:01:40.77ID:L45fBYsj0
パワーバラードはBJだけの取り柄だったよなー
他のバンドにもあるけど少ない
0068メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:18:03.61ID:tQ7lhkGX0
>>66
それはお前の中の好き嫌いでしかいないやんw
バラードなんか特に地味になりがちだが
Story of Loveをただのアンプラグドと言い切るのはお前の耳がおかしいだけ
0069メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:27:23.61ID:jBnY2h/00
The CircleはWe Weren't Born To Followだけとびぬけてよい出来だけど、他はキャッチーさもメロディも割と死んでる
0071メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:37:13.63ID:uy3ROBVI0
>>69
それはお前がサークルちゃんと聴いてないだけ
Thorn In My SideからLearn To Loveの流れは圧巻の一言
今でも定期的に愛聴してるボンジョヴィファンたくさんいる名盤
0073メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:43:54.14ID:28c2cQQv0
>>1乙です
サークルはバーニングブリッジとかホワットアバウトナウよりはマシな程度のイマイチな印象しかない
0074メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:46:55.29ID:w8VUE2jq0
>>1
スレ立て乙ですありがとう

ここでのホワットアバウトナウの評価が凄い低いのが意外だ
リードトラックとかはよくないが、ピクチャーズオブユーやビューティフルワールドって名曲が入ってるのに
0075メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:51:09.21ID:5mbrQMT+0
音楽の評価なんて人それぞれだからね
最近になってボンジョビファンになった人はあのバカ売れした2枚のアルバムが嫌いな人だっているかもしれない
そういうもんよ

>>1乙です
0077メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:03:57.37ID:7yt3kmjO0
>>76
そんなの当たり前じゃん!笑
THINFSのTVでの初披露ですら苦しそうに歌う人なんだから
0078メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:05:19.98ID:7yt3kmjO0
ジョンはタバコもやめられないしライブじゃフェイクばかりでプロ意識がなさすぎ
金儲けばっかり考えやがって
0079メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:11:01.27ID:iGURHGIy0
ジョンソロは完全にブルース、スプリングティーンに寄せてるからな。本人の好みの反映が大きいわ。
0080メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:12:09.90ID:7TFcweyp0
>>1乙です。
昔の曲が良ければその曲聞いてればいい。往年のボン・ジョヴィファンとしてはその時出した曲がMy Bestよ。ただ髪は染めてほしいw異論は認めるw

というかこの状況でライブとかやるんかな?そもそも一応日本でオリンピック予定あるし、あらゆる意味で警戒レベルが引き上がるからやったとしても来ない可能性も十分あるんじゃないかと。どうなるかジョンがどう考えてるかわからんけど。
0081メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:20:27.01ID:70gzm8ie0
>>80
ある意味来年のオリンピックが大規模イベントの解禁のフラッグになるんだと思う
オリンピック以上に人が集まるイベントってないんだし
0082メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:29:47.42ID:vXoDeMtb0
>>1乙です
黒いマスク嫌いだったけど
ジョンが着けてるから俺も黒にした
今でもジョンは俺のファッションアイコン
0085メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/09(金) 13:04:51.25ID:suLjVhFq0
絡みスレ住人のリアル

http://hissi.org/read.php/female/20200128/Y0I4T2FVYnQw.html
自称クソデブ: いくらクソデブとはいえ、2週間で3キロ減は大健闘だと思う。

http://hissi.org/read.php/female/20200305/d1pVeGdpTzMw.html
美容院の鏡は公開処刑だ: 私も美容院の鏡は公開処刑感出てるわ 小顔でかわいい美容師さんと一緒に映ると鬱

http://hissi.org/read.php/female/20200406/bXRONzhyVGMw.html
仕事以外に知人なし: 1ヶ月以上テレワークしてるけど 私も外に出たくない派だけど限度があるんだなってわかった

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1584247779/633
人が寄り付かないので汚部屋: 休みはほとんど引きこもりなので自粛要請は苦じゃないし
相変わらずの汚部屋生活 テレワーク可になって
0086メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/11(日) 22:25:03.47ID:37fDdOzf0
テンプレ見て被ってないと思うけど
アユーラ リズムコンセントレートウォーター
アンレーベル モイストボタニカル ミセラークレンジング
がグリフリだった
0088メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:37:17.89ID:dLUZRlD80
ピーリングローションでグリフリあったら教えて下さい
ビューティーモールのグリフリ化粧水購入したんだけど
ファーストステップにピールローションを使えと買いてあるのだが
このブランドのはグリセリン入りみたいだから他で探しています
0089メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/12(月) 20:35:58.98ID:tUVVHFvV0
トゥヴェールのスキンピーリングローション
ソルビトールは入ってるけどグリセリンは入ってないよ
0093メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:49:51.09ID:btup/40e0
拭き取り兼ピーリングローションは明色の美顔水をずっと使ってる
自分はサリチル酸と相性が良いみたい
サリチル酸入りの類似品も結構あるけど意外とグリ入り混ざってるなぁ
ニキビ肌向けの拭き取り化粧水にグリセリン入ってるのはズコーってなる
乾燥するせいでニキビできる人への配慮だとは思うんだけどね
0094メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:26:49.90ID:Q+kfUIS20
>>93
その他成分が合うかわからないけど、BS-コスメのサリチル酸溶液がグリフリだよ
手持ちの化粧水や精製水でも倍に薄めるタイプ
自分はプラスアルコール入れて油田が酷すぎる時の攻めのサッパリ拭き取りとして使ってた
0095メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:05:11.31ID:+LKTk5Qc0
酵素パウダー洗顔
定期的に某シートパックでコメド溶かして
毛穴吸引で表層のコメド除去

化粧水は
パルミチン酸アスコルビルリン酸Na(APPS)
パルミチン酸トコフェリルリン酸Na(水溶性ビタミンE誘導体)
グリシルグリシン(GG)


グリセリン皆無で保湿たりねーから
人型セラミド(SK-INFLUX V MB)
コメヌカスフィンゴ糖脂質
ホホバオイル数滴添加

油田防止にハマメリス水系

毎日ニキビ10個できてんじゃないかって感じだったのが、コメド減ったしニキビも3日に1回出来るくらいに減った

でもまだクリーム塗っても乾燥する。
まじで乾燥どうにかしたい。
助けて

酵素洗顔辞めたほうがいい気がしてきたけどそれでコメド増えるの嫌なんだよな。


・補足
コメドやニキビ原因になるオレイン酸少ないワックスエステル主体のホホバオイル重視で他の油脂は避けてる。

ビタミンE誘導体とGGは相性悪いから混ぜるな危険

New極潤のライトはジグリセリンも入ってないからの使ってみたけどなんて言うか…
水だわwwwww
0096メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:51:50.66ID:hBGewKz00
>>95
そんなに化粧品会社やれそうな位知識あっても
悩みが解決出来ないんだね
0097メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:34:26.77ID:+LKTk5Qc0
>>96
そんな性格悪いこと言ってないでもっと俺に詳しい教えてくれよ。
イヤミばっか言ってるとクソババアって影で言われるぞ。
0098メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:45:07.18ID:K9+kkUJT0
そこまで頑張ったならあとは食いもんでなんとかしてみる
0099メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:15:59.77ID:Ur+Vf1uc0
ニキビはべピオゲルで何とかして洗顔優しめのにする、化粧水クリームは保湿メインにする
0100メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:14:49.87ID:es3XUtiV0
>>95
私だったらビタミンEは内服に切り替える
化粧水はただの成分媒介だから極潤ライトにセラミドとコメヌカフィンゴに切り替えてシアバターを追加する
0101メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:22:35.97ID:es3XUtiV0
ちなみにコメド生成抑止と除去に重心置くのは苦痛派
さっさとサイクル補助してほっとく
保湿を重視するならいちいち除去なんて時間の無駄派だから
0102メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:45:18.84ID:FVq6vbYp0
>>95
NMF不足とか?
コメヌカにNMF(アミノ酸)あるけど他の手軽に手に入る原末だとシルクアミノ酸が自分は好きです
ヘアケアスプレーも作れるし

グリフリスレで言うのもあれだけど、たまにグリ有りでも角栓出来辛くする何か使うのもありかも
久しぶりにグリ入り使ってみたら案外大丈夫だったとか、メイク前の基礎化粧品に入ってなけりゃ別に良いとか、グリフリから微グリフリにした方が良い人もいる思うよ
結局は今何を取るか
0103メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:04:41.74ID:nYzFSVXS0
季節や肌の部位でも使える化粧品が違う
自分の場合グリフリでも冬のケアをそのまま夏にやったらニキビできるし
おでこは頬に使える油分でもニキビできたりする
0104メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:09:59.20ID:LRYRjKu90
>>97
いやそーいうつもりじゃなくて
貴方の知識に純粋に感心したんだよ
貴方レベル以下の自分じゃまだまだだなとため息ついてたの
毛穴はクレイ系の洗顔かパックはどう?
あとはビューティーモールとシェルシュール良いよ
0105メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:38:02.14ID:oj2IOXw80
>>100
毛穴とニキビ対策にAPPSとTPNaとGG使ってるしなぁ。

上記3種使い始めて1.5ヶ月だけど、コメド除去頻度も減ってきてるし毛穴目立ちもだいぶ落ち着いてきてる感もあるしまだしばらく続けたいかな。

保湿にオレイン酸の多いシアバターは良いけどすり鉢毛穴とニキビのリスクでかいし今切り替えるのは時期早々な気がするわ。

>>102
グリ有りAPS高濃度使ったらニキビ爆発したから怖くてグリセリン恐怖症だわ。
〇〇グリセリル系は少量なら大丈夫そうだけど。
NMFのアミノ酸はアルギニンが少量しか見当たらなかったからちょっと調べて見るです。


>>104
煽られたんかとオモタ。すまん。
洗顔見直してみる。
0108メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:21:34.62ID:Asakgx6M0
独特の言い回しが浮いちゃってるね
ゴミ付きだから5ちゃん慣れしてるわけでも無さそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況