X



トップページ化粧
1002コメント364KB
グリセリン(グリセロール)フリー総合スレ part16
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/09(月) 18:55:39.60ID:GXQxm+8O0
ここはグリセリンフリーに関する情報交換スレです。

※書き込み時、わかる方は名前欄か本文に自分の肌タイプ(真性オイリー、インナードライ、混合肌、乾燥肌等)を入れてください。他の住人が参考にしやすくありがたいです。

※このスレはsage進行です。

【はじめに】
グリセリンは元々人間の体にある安全性の高い保湿成分です。
なのでグリセリンフリースレですが、グリセリンを体に悪い成分として完全悪としているわけではありません。
ですが住人達の試行錯誤の結果、過剰にグリセリンを使用することにより様々な肌トラブルの原因になっているのでは?と予想されています。
このスレではグリセリンフリーをベースに上手なグリセリンの使用方法などを模索しています。

【グリセリンフリーとは?】
スキンケアや化粧品に含まれるグリセリン・濃グリセリンを避けることで肌質改善を目指すことです。
肌質によってはジグリセリンやグリセリン脂肪酸エステル類も避ける場合があります。
逆に少量のグリセリンならば使用可としている住人もいます。

【どんな効果が?】
顔の産油量減少、毛穴コメドの改善、赤み改善等が住人により報告されています。
ただし産油量減少により乾燥を感じる住人も多くいるので、どこまでグリセリンを断つかは人それぞれです。

それではグリセリンフリーについてマターリ語り合いましょう。

次スレは>>980が立ててください。
規制等で立てられない場合は速やかに他の人へ依頼をしてください。

関連サイト>>2
よくある質問>>3-4
グリセリンフリーの商品まとめ>>6-11

【前スレ】
グリセリン(グリセロール)フリー総合スレ part15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1576836520/
0824メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:33:28.42ID:msg6vOyf0
>>822
ビニール肌とかインナードライとかじゃない
乳液手の平に伸ばして顔包むようにすこし時間かけて染み込ませると乾燥もテカリも良くなってきた
肌のキメ整わないことには何も良くならない
0825メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:41:13.96ID:qQtyDTtf0
ダイソー見てみたらアンチエイジングの化粧水はグリフリだった
安過ぎてテンションあがらずああいうのを使ったこと無いけど意外と良いのかな?
0826メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:50:56.24ID:uuKtDYPi0
油分の場合は付け過ぎや付けなさ過ぎのどちらかの可能性もあるよ
乾燥感じなくてギトるや痒いなら付けすぎじゃない?
0828メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:38:16.62ID:dcnm4m1w0
薬用美白ヒルセリンローションもあの表示は全成分じゃなくて濃グリセリンが入っていると問い合わせて聞いたよ
0829メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:29:42.95ID:U7P1iDNA0
オレイン酸主体のオイルは皮膚の上で分解されて結局グリセリンが生成される、みたいな記述をどこかで読んで
それ以降それ系のオイルは冬だけにして、普段使うのはホホバかスクワランかになったなあ
あとはトゥヴェールのディープトリートメントオイルとか
0830メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:28:14.18ID:cyVrAc2e0
何のためにグリフリしてるかでオススメするもの違ってくるよね
0831メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:18:47.17ID:KBhda/yo0
>>827
結局気になって使ってみた
悪くないし持ち運びグリフリ化粧水探してたから
サイズ的にもこれで事足りるかも
0832メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:41:36.08ID:aGf17hbo0
自分も気になってコジットヒルセリンクリームのピンク・水色(薬用)ともに成分問い合わせたら、ピンクはグリセリンも濃グリセリンも有、水色は割と最初の方に濃グリセリン有と言われた
守秘義務の関係で全成分は開示していないらしく、開示必須成分しか箱には書いてないって話しだった
特に水色は成分良さそうだっただけに残念、またメディコルにカムバックだ

スキンリピッド保湿力は高いんだけど値段が高めなのと、子供に「ママの顔変な臭いするからヤダ、パパの方が良い匂いする」と言われるからなぁ
グリセリン化合物が5つ、オレイン酸系も数種類入ってるからか定期的に白ニキビも出来るし継続悩む
0833メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:20:07.34ID:qVhDTGt70
有用な情報めちゃくちゃありがたいんだけど無用な攻撃を招く隙あらば自分語りはやめたほうが…
0834メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:35:37.59ID:aGf17hbo0
>>833

みんな自分語りしてるやんw
直近もゴロゴロと自分語りコメばかりだと思うが...

てか、こういうコメいちいち入れるから荒れるんじゃん
貴方のような人が真のモメサ
0836メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:43:21.49ID:aGf17hbo0
>>835

別に変えようとしてないけど
0837メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:46:43.33ID:bLWfLZhZ0
これ触っちゃいけない人じゃない?

高嶋化粧品について情報交換しましょう
17 :メイク魂ななしさん[]:2020/05/25(月) 09:46:08.43 ID:aGf17hbo0
マスクキャンセル出来るかなあ
振り込みして数ヶ月たつが届かなくて
その間に他所から買えたからいらなくなった
注文殺到しているらしいけど
必要に迫られて買うマスクは
常識の範囲で送って欲しかった
0838メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:47:54.45ID:i3JnBDVh0
IDも変え忘れちゃうほどイライラせず巣にお帰り
子供のくだり特に「」の言葉が要らない
空気も読めずそんなことを書いちゃうから鬼女は無駄に嫌われるんだよ
0839メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:50:46.39ID:aGf17hbo0
>>837

誰だよソレw
つか、833・835・837は批判ばっか書いてないでタメになる情報をかいてくれ
0841メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:56:39.02ID:aGf17hbo0
>>838

OK
なら今後は自分語り系全部NGってことでいいかい?
直近でいくと820、822、824、827、831あたりとか全部自分語りだからな

商品に関する情報のみの書き込みだけでいいってことだよね?
うちもそうするから皆もそうしてくれな
0842メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:00:14.26ID:U1c7AC2+0
うちwwwwww
チュプとか関係なく半年ROMるか巣に帰ってくれよ…
0844メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:03:45.25ID:3EuUGfBl0
隙自と化粧品の使用感についての書き込みが区別つかない時点でお客さん丸出しだよね
Twitterで変に流行ってるらしいからそのせいなのかな
というか>>840であげてるレス見ると「隙あらば自分語り」の概念自体が理解できてなさそう
0845メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:03:48.07ID:aGf17hbo0
>>842
お前も巣に帰れ
情報提供も出来ない役立たずがw
0847メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:05:42.00ID:aGf17hbo0
>>844

メディコルの臭いの話しやん、化粧品の感想やろアホか
つか批判ばっかいれてないで情報提供しろよ役立たず
0848メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:05:44.19ID:eLLUvAgc0
触らないでほしいわ前からいる定期的にageる荒らしなんだから居着いちゃってる
0849メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:06:30.86ID:aGf17hbo0
>>846

批判しか出来ない役立たずは巣にお帰りください
0850メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:06:41.01ID:oxEf2UP+0
>>847
家族から臭い指摘される〜くらいで済ましておいて余計な自分語り入れなければよかったんですよ
0851メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:11:35.99ID:aGf17hbo0
>>850

めんどくせぇな、情報提供してんのによwww
まぁ分かった、これからは気をつけるよ
0852メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:14:09.33ID:KuYRS9rs0
先月末も何故かageの浮いた連レスの人いたね
月1で荒らされるようになったのかここ
0854メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:03:50.77ID:dIonku5L0
凄い暴れ浮きでまた来るつもりなんだなw 取り敢えず臭いという事がよくわかった
0855メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:36:56.96ID:aGf17hbo0
>>854

臭くても情報提供はちゃんとするし、さっき謝ったんだから許してw
0856メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:05.06ID:As1mCfWC0
典型的な自分が最後にレスしたら勝ち理論で生きてる人っぽいな
0857メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:31:37.90ID:E4v13BYa0
最近変なの多いしワッチョイもありなんじゃないかな
IP無しでもNGしておけば一週間は平和だし末尾4桁NGすればワッチョイ変わってもアボンされるよ
0861メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:23:21.60ID:/Z+RgDeH0
このスレは誰かの批判か内輪ネタしか盛り上がらんのか、情報提供してくれる人が少なすぎる
加えてsage機能使えないくせに、人に要求するとかマジ草
0865メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/26(火) 07:40:54.33ID:rcWNj40N0
今時ageとかsageとか古臭いな頭腐ってんのか
勢い順で見るのが今の主流なのに
ブラウザで見てるやつそんな居ねぇよw
0866メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/26(火) 07:52:33.03ID:Fu0yxvQC0
グリフリ製品そんな多くないし、新製品もあまり出ないし、自分に合うものが見つかって安定した人は常駐しないだろうし、元々そんなに盛り上がるスレではないよ


新情報ではないけど、極潤のUVゲルがさっぱりしてていい
洗顔後これだけってわけにはいかないけど楽ちん
0867メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:13:50.34ID:khkRjozB0
ヘーラルーノ使ったら毛穴消えたわ
グリフリだけどエタノールが2番目にあるから合わない人多そうだけど

あととにかく顔擦らない、毎日湯船浸かるの大事ね
0868メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:12:51.39ID:LPaF3X2C0
>>866
自分にとってベストな化粧品類が決まったので、いつもはROM専
ここは見ている他スレよりはいつも盛り上がっているなと思うw
0870メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:37:16.94ID:NbaW9/w20
ベストは見つかってないけど、自粛生活でネット通販に慣れると
成分チェックも簡単になって探すのも苦じゃなくなったから見る機会は減っちゃったな
0871メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:29:08.47ID:RjVQEQ2C0
自分に合うスキンケア見つけれたのいいなぁ
グリフリ知れただけマシだけど
ずっとマスクしてるとマスクの中が油田
0872メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:52:20.50ID:QuFouRtC0
マスクって薬品ぬってあったりするのかな
布はそうでもないけど不織布のつけると荒れるしすわ油田もあったよ

もしマスクにグリセリンぬってあったら…ていう
まあ工業製品はしょうがないんだけど
0874メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/27(水) 05:54:42.39ID:+Vmckw6u0
マスクの不織布で肌荒れやニキビできる人続出ってニュースでやってたよ
ティッシュとか間に挟んで直接肌に触れないようにするといいんだけど、これから暑くなるからキツいよね
綿の布マスクが肌には良さそう
0875メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:14:41.32ID:ajw/MVW20
化繊の肌着とかでも痒くなる体質だからか不織布マスクも鼻と頬ガサガサになって辛い
マスクに挟む用のセルロース繊維のシート使うようにしたら大分マシ
0876メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:01:01.43ID:2V7wrlLR0
マスクの摩擦やばいよね
グリフリと摩擦レスでなんとかやってたけどマスクで鼻の頭と他の触れるところの肌理がない…
コットン挟んでも結局摩擦はしててもう肌に触りたくない
0877メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/28(木) 14:48:50.71ID:ZQpHzIf40
グリ入り日焼け止め(UVエクスペール)は塗ったあと油っぽいけど、グリフリ日焼け止め(RMKロングラスティングUV)はサラっとしてる
グリセリン入ってるか否かで質感全然違うのね
0878メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:49:16.83ID:55t6Ik+U0
ヒアルロン酸入ってるとどうしても角栓が沢山できるなあ
0880メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/28(木) 23:23:24.94ID:1KQywH7e0
ユースキンルドーもとうとう全廃番かー
ここの洗顔料がとてもさっぱりしてて背中のニキビまで一掃してくれて良かったのになぁ
後継ブランド的なものができたら多少はグリフリ製品混ざってたらありがたいんだが
0882メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:14:02.00ID:sTv2aF5U0
無印の敏感肌しっとりの化粧水でだんだん赤いブツブツが発生
他の化粧水使っても治らないから、ちふれのグリセリンフリーにしたが今までがしっとり系の化粧水だったからかやたらとサラサラに感じる…
慣れるのだろうか
0883メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:41:45.05ID:RTLtf6ed0
かなりの脂性肌だけどグリフリやり始め〜10ヶ月経つまでは感じた事のない乾燥に見舞われたよ
それを我慢してグリフリ2年目に突入した今は冬でも乾燥気にならなくなった
肌につけるものだけじゃなくて加湿器使ったりタンパク質多めの食事を取ったり生活全体を見直したのもあるけど
0884メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:58:39.87ID:UIM/vn3a0
しっとり保湿系からグリフリに変えたらサラサラで頼りなく感じるだろうね
私は2カ月くらいで落ち着いたけど個人差大きいと思う
0885メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:30:19.51ID:JZ+SQwAV0
自分がグリフリ移行時にやったのは、グリフリ化粧水の重ね付けと、その化粧水でのコットンパック
3ヶ月くらい続けてやっとコットンパック無しでも乾燥せず、かつギトギトにもならない理想の肌になった
0886メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:37:26.86ID:Z77CVCrn0
そうなんですね
なかなか長い道のりですな…

ちふれのアルコール&グリセリンフリー、ペタペタしてるくせに時間が経つとパリパリするね
たった1回しか使ってないけどペタペタパリパリは苦手だからもういらない…

違うグリセリンフリー探します
0887メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:30:12.53ID:yaIpqjDZ0
グリセリンアイテム減らすだけでも悩み解消に繋がった人もいるから人それぞれ色々試してみると良いよ
自分はメイク下地が微グリ入り、日焼け止めパウダーにもグリ入ってるの使う時あるけど昔ほど悩みは感じなくなった
昔はスキンケア〜メイクまで全部グリ入りだったからかアイテムが悪かったのか分からないけど油田と赤黒さが凄かった
0888メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:39:01.03ID:+rVnxjGR0
グリフリでも皮脂が減らない場合は美容外科しかないか…
0891メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:41:30.23ID:pMJaUTc30
グリフリ直後は皮脂減ったけど、その後はまた戻ったというか肌が慣れたのか普通に皮脂出てるよ
グリ入り化粧品を重ねづけした時のヌルヌルギトギトな皮脂はなくなったけど
0892メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:29:15.03ID:9wS23L6k0
>>891
わかる、油田と赤黒いドロドロから始めて一旦皮向けするくらいだったけど今普通になった
乳液だけグリ入りで化粧水はビタミンC誘導体の使ってて今のところさっぱりしてる
0893メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:16.08ID:6uMkV7zj0
グリフリの化粧品使うようになってから
肌がビニール肌っぽくなってきた
0895メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/01(月) 06:08:29.57ID:0B2qkFUQ0
過剰なグリセリンリン
0896メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:48:24.55ID:vs4XDN050
HOLOBELLのジェルって既出の話題ですかね?
グリセリンは入ってますが、成分表にはジェルでは配合しづらいセラミドよりずっと後ろに表示さされてます
0897メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:25:45.00ID:6hCuM8OF0
微グリはあまり商品名を出す人が少ない印象
後ろの方にグリセリン入ってるものは沢山ありすぎるのと、完全グリフリにこだわる人もいるから

私も以前微グリの商品書いたことあったけど、レス来なかったからそれ以来書いてないw
0898メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:17:13.37ID:+Ic27r6H0
スレ誕生初期から肌状態によって臨機応変に併用してる人の話はよく出てたけど
確かに商品情報の交換はほぼなかったね
まあスレタイ的にはスレチだから仕方ない
テンプレのグラフに基づいてジグリセリンなら話題OKになってる程度だし
0899メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:05:46.09ID:JcwfHEbA0
夜はグリフリ化粧水
朝は普通のしっとり化粧水

朝までやると化粧がのれない…
0900メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:17:11.29ID:Twut4MkM0
顔の皮膚がグリセリンやセラミドが合わない人は
髪に付けるものもグリセリンやセラミドが入ってないものを選んだ方がいいのかな
0902メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:49:47.84ID:PlOmvuZf0
グリセリンフリーの化粧水にして4日目

デコにあった小さなニキビ達は消えたけどビニール肌みたいになり頬の毛穴が開き、乾燥して痒くなってきました
私には合わないみたいです…
0903メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:42:46.26ID:w4B79RRi0
>>902
私も始めた直後は人生で初めて皮剥けしたり、乾燥性の皮膚炎みたいになったりした
肌の調子が戻ったらグリ入りのアイテムも取り入れたりして徐々に慣らしていくと良いかもね

ともあれ今はお大事に
0908メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:15:20.44ID:iQn8Tgaq0
コラージュゴールドの乳液1本使い切ってリピートした。教えてくれた人に感謝しかないわ。
0909メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:23:41.29ID:Q0eMS9BR0
>>902
グリフリだからってよりもその化粧水自体が肌に合ってない可能性あるから、もったいないけどもう使わない方がいいんじゃないかなと思う
肌が回復したらグリフリするにしても違う化粧水を試した方がいいかもね
0910メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:54:34.94ID:j95uID+o0
>>909
ちふれノンアルコールは一回使用で合わなく、次にDHCのQ10の小さいサイズを使ったけどこんな結果になりました
凄い敏感肌で合う化粧水を探すのが難しいんです…
0911メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:11:02.05ID:ohWIARS20
>>910
ちふれとDHCの成分表を見たらBGが多いので合わないのでは?
>>2>>4を参考にして自分なりに試すしかないと思うよ
0912メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:13:53.62ID:BC+nXpKD0
>>910
それなら病院行った方がいいと思う
肌が何に反応してるのか、原因探さないと
0915メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:23:18.89ID:EDFPEAhW0
でもグリ入りに戻すとこれでも減ってたんだな…って思う
ドロドロからヌルヌルになったくらい
0916メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:50:45.96ID:IeHOXcBD0
わかる
たまにお土産でシートマスクもらう時があって、グリ入りだけどせっかくだから…って使うと翌朝ドロドロになる
グリフリしても皮脂出るんだけど、水洗顔でもそこそこ落ちるし皮脂の質が違う感じがする
0917メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:18:36.96ID:qc652Hgc0
皮脂出るけどドロドロじゃなくなったしどんなファンデも時間が経つとくすんでたのがかなり改善した
これだけでも御の字
0919メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:35:49.86ID:DniUUuTl0
皮脂ドロドロの人達はなんで保湿しようとするの?
グリフリどころか保湿系スキンケア一切なしがいちばん良くない?
0920メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:34:11.07ID:Qu2xwVP30
乾燥で皮脂過多になるインナードライを知らないのかな?
0921メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:34:11.02ID:NhimL8J10
>>919
化粧水やめたわー
冬は厳しいかもしれないけど、これから化粧水なくても良さそう
夜はメラノCCとローズヒップオイル、朝はベラリス軽く塗って終わり
0922メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:44:07.09ID:nwPJlqqH0
自分は逆にオイルとかの油分やめて化粧水のみにした
ちょっと物足りなくなったら美容液追加する
やっぱ冬はそれだと厳しいだろうけど今のところ問題なし
保湿まったくしないならしないで変に赤黒くなるんだよね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況