X



トップページ化粧
426コメント139KB

【BA】ふれあいスレ 21カウンター【客】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/09(月) 03:43:15.66ID:BHgfbW/G0
・煽り荒らしはスルー (←重要!)
・質問する側はそれなりの態度で質問しましょう
>>980を踏んだ方は次スレをたててください。

前スレ
【BA】ふれあいスレ*21カウンター★【お客様】[無断転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1558451309/

関連スレ
【毎日】化粧品販売員集会☆17勤目【笑顔】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1557749298/
0102メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:29:56.84ID:RuA9km3e0
緊急事態宣言でたら都内のカウンターどうなるんだろうね
0103メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:06:16.92ID:jZW8WRrM0
化粧品買いに行きたいので、多少営業してくれないと困る
私の買ってるブランドは通販ないんだ
0104メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/06(月) 19:07:13.38ID:xPVTiSs20
商業施設、百貨店は休止要請だから明日にでも店舗に電話してみたら
代引きで送ってもらうといいよ
化粧品買いに行くのは不要不急ではないから家に居てください
0106メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/07(火) 02:13:06.51ID:LJ0IkqbI0
私もまだ引き取ってないコスメ代引きにしたい
百貨店閉まっちゃう前に問い合わせないとやばいよね
明日電話繋がるかな
0107メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/07(火) 14:27:18.34ID:79bjLsYs0
今日カウンターの方から連絡きた
もしかしたら閉鎖になるかもということだったんで宅配で届けてもらうことにしたわ
0108メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:48:19.87ID:I0SxsRxV0
今日買ったわ
後からサイト見たら施設が明日から休みになるからちょうど良かったわ
0110メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:53.58ID:LJ0IkqbI0
小田急はこの状況でも配送せず再開まで取り置きだって
5月に解除されるかもわかんないしいつ受け取れるんだか…
0112メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/08(水) 15:29:38.07ID:mswOHJu+0
自分の生活よりコスメが好きそうな人ばかりの化粧板でそのレスはw
0113メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/08(水) 21:28:09.82ID:8REVk/rU0
配達を手配する人の生活を考えられないのは板のせいじゃなくない
0115メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/09(木) 02:47:39.41ID:VNM/SXJR0
仕分けマンは不特定多数とノーマスクで濃厚接触しないし
0116メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/09(木) 13:29:12.93ID:EAvT+Csr0
業務をたった1人でやってるわけじゃないから3密環境に変わりないと思われ
今は生命維持に必要な業種の方々を守るために他の奴らは経済活動自粛したほうがいい
みんながやらなきゃ意味ない
デパートも欲出してコスメなんか売ってないでオンライン受注も全部止めておけと
0121メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:07:06.40ID:daWF/7WN0
化粧板で自粛して化粧品の話すんな!って言われたら
何もできんわな
0124メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/13(月) 22:47:20.12ID:x+pE8sLj0
BAさんに質問です。
愛用の基礎化粧品がリニューアル予定なのですが、リニューアル日以降、リニューアル前の在庫はどうなりますか?
リニューアル前のを気に入ってるのですが昨今の状況で店舗が空いておらず、遠方のデパートからストック代引きで取り寄せるか迷ってます。
0125メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/13(月) 22:56:05.25ID:ODgYKLHR0
>>124
在庫があれば選んでもらって普通に販売してる
ところによるとは思うけど、新製品出てすぐ旧品撤収するところは少ないんじゃないかな
0126メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/14(火) 01:57:37.79ID:NTgHZAba0
BAさんの感染確認されましたね
タッチアップして無くても距離近いし長く話すし
セルフお試しでもお客さんマスク外すからリスク高いよね
0127メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/14(火) 03:23:02.72ID:2cSisgd10
富山市稲荷元町のショッピングセンター「アピア」は13日、テナントとして入居する化粧品販売店で勤務していた女性従業員が新型コロナウイルスに感染していたと発表した。
ショッピングセンター名出てたので
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200414-00000004-kitanihon-l16
0129メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/16(木) 22:23:01.14ID:YjFNpPGr0
BAさんは顧客(ご自分を指名してくるお客)って大体何人くらいいますか?
いつもお世話になってるBAさんが好きすぎて(レズではありません)私が何人めのオンナなのかと謎の嫉妬心が沸いています
0131メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/17(金) 03:36:57.04ID:D18Grrgl0
>>129
そんな事ネチネチ考えてる時点でたいした顧客じゃないんだろうな
金落とさない奴ほど他人を気にしたり嫉妬したりするから
0132メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/17(金) 05:37:27.29ID:mMcMEeNU0
最近カウンターに通うようになった者です
初回から5〜6回お世話になっているBAさんがいつもタッチパネル式の機械を見ながらお話してくださるのですが、何が書いてあるんでしょうか
誕生日の話題になったとき機械を見て「あっ○月なんですね〜」とおっしゃっていたので私のデータだと思うのですが、たとえば私が公式通販サイトに書いたクチコミが載っているとか、そのBAさんにお話ししたプライベートのこともメモされている等はありますか?
じっ...っと見ていらっしゃるので気になりました
決して不愉快なわけではないです
0134メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/17(金) 13:13:46.47ID:7+xmHP+s0
>>132
メーカーによってツールが違うから見れる内容がどこまでなのかここでは回答できないんじゃないかな
0135メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/17(金) 20:46:57.13ID:h1lrGHWt0
>>132
購入履歴を見てるんだと思う
どんなサンプル渡したか、何をタッチアップしたかも書いてあるかもよ
私は客だけどうちは手書きの顧客名簿なんで、目の前で紙に店員がいろいろ書いてるよ
別にプラベのことはないと思う
0136メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/18(土) 05:47:06.55ID:YjdeFEL50
>>133
山手線沿いの百貨店の店舗に月2回程度で合計6〜8万です

指名させて頂いてる方は、いつも似合うものを選んでくださるし、話したことも覚えていてくださるし、ほんとうに感じが良いので、一体どれだけの人にこんな素敵な接客をしているのかと気になりました。
自分の質問の仕方はたしかに気持ち悪いしなにより失礼でした。ごめんなさい。ROMにもどるので答えて頂かなくて結構です。
0137メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:23:42.68ID:Tq9xHN3V0
いつも見てもらっているBAさんは毎回かならず次回について一言くれる
都内百貨店が軒並み閉まってしまう直前に行ったときは、閉店30分前だったし一日中マスクだったこともあってメイク品のためし付けは断ったのだけど、そうしたら「次はメイクしましょうね!はやくコロナ終わってほしい。○○さんの実習楽しみなんです」と言ってくれた
次回について明るく言ってもらえると私も楽しみでわくわくするし、こんな状況でも普通に通勤・勤務してる身として物凄くはげまされた

BAさんたちは自宅待機でしょうか。体も心も参ってしまわないようにくれぐれもご自愛くださいね。
0138メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:34:42.11ID:x6SG0Ant0
>>137
ずっと人の顔に触れてないから技術が衰えてるんだろうなと悶々としてたけど待ってくれてるお客様がいるんだと思ったらすごい嬉しくなった
ありがとう
0139メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:38:17.39ID:L4CCxUza0
fashion pressの夏コスメの記事ずっと見てる
はやくカウンター行きたいよー通販じゃ実際の色味も自分に合うかも分からない
お世話になってるBAさんに色々提案してほしい
0140メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:45:01.14ID:AVaKVtHV0
デパートはいいなぁ
ドラストだから毎日基地外みたいな大騒ぎする女や
酔っぱらいの女が化粧品コーナーにきて暇つぶししてる
しかも一組二組じゃないんだよ、たくさんいるんだよ
スキンケア以外のテスターは出しとけって命令なので
ベタベタ使いまくってみてて怖い
なんで平気なんだろう
0141メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:49:26.08ID:nYqQzHt50
普段からテスター直塗りフルメイクとかしてる連中だから
コロちゃんなんかビフィズス菌の友達くらいに思ってるんだよ
0143メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/25(土) 17:53:38.98ID:W3jj9jlm0
>>138
いまさらですが 137 の者です。お返事ありがとうございました。
お客の立場で軽はずみに聞こえたら申し訳ないのですが...実習してくださるときもただ付け方を教えてくださるときも、BAさんの素敵な立ち振舞いを見てきたので、皆さんが何年も努力してつけてきた力は、たった数ヶ月で衰えるはずがないと思っています。
それに、ご無事でお元気なままお化粧品えらびを手伝ってくださることがなによりのサービスです。
ほんとうにほんとうに楽しみにしています。
0145メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:22:15.98ID:O5kYKZ2N0
そのつもりでシフト作ってるけど館が開かないと思います
0146メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/04/30(木) 04:23:50.49ID:Re4fneDCO
>>145
ありがとうございます
本当はお店で購入したかったのですが無理そうな感じなのでオンライン購入で様子見ます
0148メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:06:37.70ID:tQkJNTyZ0
美容部員さんの声をいろんなスレ・Twitterで聞いていると
・新しい客(友達等)を連れてくる人はいい客
・ワイワイしないで。一人で来店して
と正反対の意見があるように思うのですが
前者は「連れが冷やかしでないならOK」ということですか?
それとも連れのコンディションに関わらず一人来店のほうが良いかたのほうが多いですか?

私は今年になってデパコスにはまりました。
私が好きなメーカーのお化粧品が気になっている友人と「コロナ終わって落ち着いたら一緒に買い物行こ!」と約束してるのがいまのモチベーションです。
ためし付けなどふたりしてお願いしたらご迷惑なのでしょうか...。
0149メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:10:47.35ID:7fMQuMiC0
>>148
2人で行って2人とも何かしら買うなら良いと思う
2人で来るとBAそっちのけでペチャクチャと長々と会話したり、2人で居れば逃げやすいからって魂胆で来られるのはムカつく
TUしてもらった挙句「いらないでーす」とかゲラゲラ笑いながら去るとかね
0150メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:41:45.03ID:oDE1np/a0
>>148
お友達と盛り上がってるところ悪いけど百貨店が再開しても当分お試しはセルフでしてもらいますし、今後テスターも厳重に管理されるので自分たちで色々触るのは無理だと思う
まだ詳しくは言えないけど、友達同士の同時入店なども状況によってはお断りする方向で話が進んでいます
コーナー内にスタッフ含め何人までっていうルールができるはず
本当にお買い物したいなら一人で来る方が満足できると思うよ
0151メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:03:44.38ID:tQkJNTyZ0
>>149
>>150
ご返答ありがとうございます。どう感じるのかや今後の措置など丁寧に...有り難いです。
ほんとうに平穏が取り戻されたときに友達と爆買いしにいこうと思います。

大変な時期ですがくれぐれもご自愛ください。
0153メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:16:28.84ID:KyfDwK5j0
そうそう、買えば店員は笑顔ニッコニコだよ
長居せずサッと会計すればなお良し
次回から良くしてくれる事もある
0154メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/09(土) 15:51:32.94ID:b78orTc40
まぁ買いもしないのにあんまりダラダラ長居はあかんけど
ちょっとした会話すら迷惑なレベルなら通販で良いな
0155メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:39:21.62ID:McbfI0Oa0
長居するってどのくらいの時間のことですか?
いつも担当して頂くBAさんはスキンケア指名買いだけのときもBAさんのほうから話題を振ってくれて、なんやかんや話してて30分くらい経っています。
話題は担降り防止のファンサ?
BAさんと話すの楽しくてつい風呂敷を広げてしまいます...。
0156メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:41:34.45ID:irpnvePs0
>>155
自然と会話が盛り上がるタイプなんだろうね
BAはそういうお客様との時間を楽しみに働いてるから、そのままでいいと思うよ!
購入の意思もないのにあたかも買う素振りだけ見せて質問責めの客は適当にあしらう
0157メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:23:11.68ID:McbfI0Oa0
>>156
ありがとうございます。良かったです...。
そして凄いお客さんがいることにびっくりしました。
色んな人を相手にほんとうにお疲れさまです。いつもありがとうございます。
0158メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:49:37.46ID:ghOkFSMW0
私がよくいく(最近は当然行ってないけど)カウンターの
BAさんは商品の話以外のおしゃべりがすごく多い
他の客がいないときはあまり気にしないけど
混んできて「待ってる方いるから…」と切り上げようとすると
「全然いいんですよー」って言うんだけど
待ってるお客さんに聞こえちゃってるよって私が冷や冷やする
他のBAさんにも悪く思われてないかも心配しちゃう
私も話してて楽しいと思うんだけどね
0160メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:22:28.12ID:UZCdE1Fd0
美容部員さんが並んでいる有象無象(ためし付けだけかも知れない、サンプルだけかも知れない)のお客よりたったいま接客している顧客を優先するのは当然だと思うし、
「大丈夫?」と聞かれて「大丈夫!」と答えてくれるのも当然だと思います。
ほかのお客さんと美容部員さんをほんとうに気遣うのであれば、
「きょうはこのへんで」とお客のほうから能動的な主張をしたほうが波風立たないと思います。
0161メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:34:23.71ID:J0xxDcOq0
もう撤退しちゃったカウンターだけど、毎回チーフの時間潰しに付き合わされてたよ
私は初回から担当してくれてた中堅のBAさんから買いたくて行ってたんだけどチーフが出勤してたらチーフが駆け寄って来て、例えファンデ1つ、化粧水1本の時も蛍の光に急かされて会計して見送られて帰るまでが常だった
商品入れ忘れられてることも多くてて後日「私ってばほんとにごめんなさいねー。今日ご自宅にお送りしました。」って電話かかってきてたな
同じ館だから休憩時間に全然取りに行けたのに
0162メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:47:12.81ID:uo9lKGy20
無駄話に付き合わされやすい人っているね
この人なら聞いてくれるとロックオンされたら最後
0163メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:57:36.07ID:RcKaqNtg0
美容部員さんの愚痴アカウント見ると本当ひつらそうで心配になってしまう
みんな辞めたい辞めたいって繰り返していて...
楽しいと思えるときはどんなときですか?
0164メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:03:14.16ID:ZU54gLfT0
こちらが勧めるままに新規客が大量買いしてくれた時
そしてその人が毎月誰か新規客を連れてきてくれて
店予算を顧客だけで達成できるようになったとき
0165メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/15(金) 21:08:39.90ID:0egUvlJx0
コロナってなければ新色リップ買ってたけど、今はマスクするからリップしなくなったし買う必要なくなった
マスクしてると化粧も適当で良いやってなっちゃう
0166メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:28:42.47ID:WLLmGR2D0
そうそうリップ減らないねえ
やっと百貨店再開して基礎買いに行ったら全BAさんがマスクの上に更にフェイスガードしててビックリした
きちんとメイクしてるだけに顔がかなり暑いらしくて汗かいて気の毒だったわ
0167メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:28:46.31ID:e5GSUrjS0
不織布のマスクなら上からパンスト被せて密着度上げるだけで
N95並みにウイルスフィルタリングできるって論文出たからね
0168メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:15:33.81ID:WLLmGR2D0
>>167
言葉足らずでごめん
フェイスガードと書きましたが正確にはフェイスシールドのことです
0169メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:47:02.84ID:pwoBb+rB0
>>166
フェイスシールドしてるくらいの方が客としても安心だよ
向き合って話するんだし
スーパーのレジや銀行の人もフェイスシールドしてるから見慣れてきたよ
0171メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:20:53.12ID:8Uej4pn80
フェイスシールド、熱がこもって長時間の着用はかなり大変って聞くね。
店内での熱中症が怖い。
0172メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:47:42.65ID:WLLmGR2D0
>>170
手袋はこちらが持ち帰る商品、サンプル、紙袋を触る時は白手袋、いつも片方にされるのを両手でした
カード類の受け渡しにトレーを介するのはいつもと同じです
カウンターの椅子も半分に減らすなど気遣い半端なかったです
0174メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:42:45.41ID:WLLmGR2D0
やはり当地方はコスメは1Fなので不特定多数の通路みたいなものですからBAさんの気苦労は計り知れないものがありますよね
頭が下がります
そのお陰で変わらずお手入れできます
ありがとうございます
それでは消えますね
0175メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/16(土) 21:01:58.31ID:+ae+dt2H0
4月は「は〜百貨店再開するの楽しみだなぁ」と呑気に考えていました。すみません。
皆さんコロナはもちろん暑さ、汗、色んなことと戦いながら営業再開してくださっているんですね...。一月以上も待機を余儀なくされてからですし体調管理はより大変なことと思います。
仕事のあとやお休みの日はゆっくり休めますように。
0176メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/16(土) 21:28:33.41ID:e5GSUrjS0
>>168
あー、いえいえ、
目にウイルス食らうことも考えるとフェイスシールドも大事だよね
0177メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/16(土) 22:38:58.89ID:pwoBb+rB0
>>173
さすがにスーパーの店員の方が密の状態で何百人も客を捌いてるしBAより大変だと思うなあ
0178メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:52:03.45ID:HEvMvZsO0
>>177
どちらのほうがと議論するのはナンセンスだよ
かたや1分2分単位で何百人と1メートル離れて接する職
かたや数十分単位で十数人と数十センチ離れて接する(場面によっては触れるかも)職
173が大変と言ったのはよりお客に近いがゆえに取られる措置に対してでしょ
0182メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/17(日) 11:48:09.83ID:/4JsgERC0
>>181
BAでなくてごめんだけど大阪市内の百貨店は再開しても化粧品売り場は開かないという事になってるから東京はまだまだ先かと
0183メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:16:19.81ID:/FTLDGwD0
>>182
ありがとうございます
東京も今週中に緩和される雰囲気?が漂ってきたので内々にそろそろ準備してるのかなと
まだ無理っぽいので必要最低限の物だけオンラインで済ませます
0184メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:20:21.20ID:8wqcxepx0
>>183
東京の百貨店の化粧売り場が開くのなんて、まだ先じゃないかな
東京って時点で緩和されるのは最後の最後なわけだし
0185メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:45:29.91ID:JfO3bEro0
東京神奈川千葉埼玉辺りはまだ全然無理でしょう
なんか調子こいて人出増えてるけど…
0186メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:01:19.23ID:LbmvgAKQ0
最期にタッチアップしてもらったの1月だ
カウンター開いてもテスター使っていいってなるの
かなり先のような気がする
前みたいにタッチアップしてもらえるのなんて
ずっと先になりそう
もしかしたらもうできないのかもなんて考えてしまう
0187メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:19:35.69ID:l/tB8MbM0
北関東の百貨店のコスメカウンターはいま開いててもテスターも触れなかったし自分で顔につけることも出来なかったから買うものが決まってる人のみ行く意義があると感じた
0191メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:03:14.42ID:mqmUqGet0
百貨店が休業してから初めて通販をしました
すごく便利でさくさく買えたけど、スキンケアの感想を言ったり、それで更に説明していただけたり他のも紹介して頂けたりっていうやり取りのないお買い物は本当に寂しかったです
不要不急かもしれないけれど、やっぱり美容部員さんから買いたいなと思いました
少しずつお店開いてきてますね
久しぶりの店頭ってしんどそう...美容部員さんお疲れさまです
念でメディキュット送ります
0195メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:17:13.72ID:T8hSctxl0
美容部員さん用のスレに「代引き購入は残業になるけど良い」と書かれていました。

通販でなく代引きならカウンターの売り上げになるからですか?
残業させてしまうくらいならサッと店頭に行ってサッと商品指名買いのほうがお互いに楽ちんなのでは?とも思えます。
それに担当していただいている美容部員さんではなく電話をとってくださったかたの売上になるのでは?とも思えます。
0196メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:40:28.45ID:LYupED3U0
通販だと店舗の売り上げにはならないよ
店舗に電話してくれて〇〇さんお願いします、で
本人の売り上げになるんじゃないかな?
開店時か閉店2分前wくらいだとすぐ電話出れそう
0197メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:33:45.89ID:i+fRZI2x0
残業でも対人接客ではないから、BAさん的には気が楽なのでは。
0198メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:08:23.57ID:vzlzfvtw0
閉店2分前とかほんと殺意湧くからヤメレ。
あとたまに開店前にかけてくる人いるけど何なの。
0199メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/26(火) 04:44:01.46ID:Lqy7r0Lp0
閉店2分前に代引きの電話はきついね
電話受けて個人情報とか控えたらそのままで帰れないし次の日自分が出勤じゃなかったり遅番なら引き継ぎなりしないといけないし残業になる
0200メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:54:57.60ID:nx+1crIf0
集荷前1時間前とかで翌日必着の希望とかも極力避けてほしいな
うちの館の集荷締め切りの時間は17時だけど、希望としては翌日の指定なら14時くらいまでにお願いしたい
0201メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:32:23.22ID:nlPj47cS0
翌日指定は朝一の電話だろうが全員断ってるよ
店頭にご来店のお客様を優先させていただいてます、で大体納得してくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況