X



トップページ化粧
718コメント395KB
【初めての化粧】メイクテク全般スレッド18つ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2012/12/18(火) 22:12:33.21ID:6cwnKNJO0
【テ ン プ レ 必 読 】

お化粧初心者さんの為のスレッドです。
メイクに関する疑問/質問はこちらへどうぞ!

質問の際に、現在使用しているアイテム
(メーカー名・色番号(色名)・使用方法等)や
あなたの顔立ち、メイクする場所、大まかな年齢について
できるだけ詳しく書いて下さい。
アドバイス側が先回りして無駄な回答をする事が防げます。

過去スレ、リンク、質問記入例は>>2-7の辺り
0567メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/05(土) 23:39:51.39ID:YNaCyorr0
>>564

・あれこれ塗るのが嫌で尚且つマルチでカバーしたいならBBクリームが最適。
これ1本でそれなりに隠れる。より自然にしたいならCCクリーム。
CCやBBのベタつきが気になるなら上からお粉を。

・目元以外のメイクが厚塗りではなくナチュラルなら目元だけノーメイクでも浮かない。
少しでもメイクするとしたらビューラーや透明マスカラくらいしておけばおk

・眉毛の整え方にもよる。明らかにスカスカ、眉無し麻呂になっているのならアイブロウ必須。
アイブロウを使いたくないならナチュラルに少し整えるくらいにする。
0568メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/05(土) 23:40:42.10ID:ZyhGafp80
>>564
@クマにはコンシーラー必須。抵抗があるのは分かるけど、薄化粧じゃほとんど隠せません
ナチュラルメイク=薄く見えるよう作り込んだ化粧。だよ。
少なくとも下地、ファンデ、コンシーラーは使おう。ひとつひとつは薄めに塗ろう
なにか省略して肌の粗が丸分かりだったりすると意味ないし、
ノリが悪くなったらつけてるアイテム数は少なくても厚化粧に見えます

A目元だけ印象が薄くなると思う
とりあえず印象強くするために細いアイライン、くすみ飛ばしと陰影つけるためにナチュラルなブラウン系アイシャドウ、
透明マスカラくらいはあったほうがよいかと
慣れてきたら省略できるようになると思うけど、最初は目元もメイクするほうが自然

B不自然だと思う。もとの顔の作りがよければいいかもしれないけど、もさい印象になりがち
間引いて多少書き足すほうが自然
あと、今は髪が暗くても茶系の眉にする人が多いし、そうすると垢抜けて見えるよ
0569568
垢版 |
2015/12/05(土) 23:43:43.52ID:ZyhGafp80
BBクリームの存在忘れてた。
たしかにBBなら一本で済むね
CCはカバー力が弱いので、一本で済ませるなら個人的にはBBを推したい
0570メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/06(日) 00:29:34.83ID:nGlPbBRH0
下地や日焼け止めに薄付きのルースパウダーで十分じゃないかな
コンシーラーはスティックタイプだと厚塗りになって変に目立つ場合もあるからリキッドの使うとか
アイメイクはビューラーしてクリアマスカラ塗る
眉は整えてコームで梳かすだけでもいいんじゃない
0571564
垢版 |
2015/12/06(日) 01:26:32.87ID:d8NdIxd80
こんなに速く多くの方からご意見を伺えるとは思っていなかったもので、
お返事が遅くなり申し訳ありません。
頂いたアドバイスは全て拝読しましたが、
失礼ながらまとめてお返事させていただきます。

@について
「血行を良くしても茶クマは消えない」という話を聞いたことがあったので、
蒸しタオルはしていませんでしたが試してみることにします。
まずは下地とルースパウダーだけ使ってみて物足りなかったら
ファンデやリキッドコンシーラーも足してみます。
マジョリカマジョルカのジェル状ファンデを検索してみたところ「ヌードメークジェル」という商品
がヒットしたのでこちらを探してみようと思います。

Aについて
お恥ずかしいことに透明マスカラの存在を今初めて知りました。
ビューラーをしても物足りなかったら買ってみます。
アイシャドウは茶系がナチュラルなのですね。たいへん勉強になります。

Bについて
眉はかなり濃く長いのでまず整え方で工夫してみます。
急に垢抜けた感じになるのも恥ずかしいので徐々にアイブロウを足して
脱もっさりしていこうと思います。

皆さま本当にありがとうございました。
0572メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/06(日) 03:57:37.93ID:SA5Ha3g50
>>571
BBだったらケイトのミネラルマスクBBオススメだよ
カバー力あるのに、素肌感がでるし崩れにくい(ただ鼻とおでこは時間が経つとテカる)
黄味がすこし強いけどイエベだったら問題ないんじゃないかな
ドラッグストアでケイト割引されてること多いから買いやすいと思う
0573メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/06(日) 09:35:15.05ID:n9kfPlSa0
>まずは下地とルースパウダーだけ使ってみて物足りなかったら
ファンデやリキッドコンシーラーも足してみます。

それじゃ結局厚塗りになる上に無駄金かかるやん・・・
最初からBBかマジョのヌードメイクジェル買っときゃ間違いないと思うよ
0574メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/06(日) 09:58:35.59ID:d/DUHkgX0
>>573
使ってみて合わないと思ったから別のものを試す、って普通の事でしょ
実際やってみなきゃわかんないんだから多少の無駄銭はしょうがない
初っぱなからBB買ってもそこまで肌色補正必要ないなと思ったら結局他のものを買うんだから出ていくお金は変わらない
何でメイベリンBBなら絶対損しない必ず合うと思うの?予言でもあったの?
0575メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/06(日) 10:13:20.91ID:nvJKEQHr0
横からすみません。
透明マスカラってオススメありますか?
まつ毛美容液は見つかるんだけど、透明マスカラがなかなか見つけられません。
0576メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/06(日) 10:21:12.09ID:n9kfPlSa0
>>574
ちょwメイベリンBBどこから出てきたw

茶クマ・鼻の毛穴・頬の赤みを隠したいが薄化粧にしたいって本人も書いてるし、下地とルースパウダーで隠れる?
だったらBBが最適じゃない?って思っただけ。
0577564
垢版 |
2015/12/06(日) 10:41:52.14ID:w8AOW/JlO
>>571
ありがとうございます
あまり自由にお金を使えない私にはありがたい情報です

>>573
「BBクリームはどちらかと言えば年齢肌向きで、
若い人は下地とフェイスパウダーだけでよい」
「フェイスパウダーは肌への負担が少ない」
という情報を何度か目にしたので
黄色いコントロールカラーか何らかの下地と
ルースパウダーを使おうと思っていました
やはりそれだけでは不十分でしょうか?
0579564
垢版 |
2015/12/06(日) 12:04:27.43ID:w8AOW/JlO
ニキビ跡のようなものでなく弱い赤みなら黄色で隠せると聞きました
緑じゃないと赤みを隠す効果は期待できないのでしょうか
0580メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/06(日) 12:19:10.21ID:n9kfPlSa0
自分であれこれ調べてるんならもう勝手に買えやと思ってしまったw

テンプレ嫁
0581メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/06(日) 12:28:03.55ID:tRla6/9S0
DHCのコントロールカラー下地は黄色でも赤みは隠せたよ
店員さんに赤みが少し気になるけどどの色にすればいいかわからないって言った時色白いから緑にすると白くなりすぎるだからイエローがいいと言われた
0582メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/06(日) 16:17:39.77ID:nGlPbBRH0
>>577
赤み消しは一般的には緑のコントロールカラーだよ
BBクリームでもベースメイクやったことない人には厚塗りに思えるかもしれないし
肌が綺麗な若い人はベースは薄くで大丈夫だと思うよ
特にメイクして最初に会った時自然に見えるようにって言ってたし
0583メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/09(水) 16:27:00.39ID:JuaY4fML0
>>564
まず肌は綺麗ですか?
産毛剃りや保湿をきちんとしてないと綺麗に化粧できないし、薄化粧では何もカバーできません
ニキビや赤みは化粧で隠すより皮膚科に通って治した方が安いです
綺麗なら下地+コンシーラー(クマの程度による)+フェイスパウダー、でやっと薄化粧程度です
そうでないなら下地+コンシーラー+パウダーファンデくらいかな
デパコスでなくてもいいので、美容部員のいる大きい薬局で悩みを相談しながら、肌の色に合うファンデやフェイスパウダー、コンシーラーを買った方がいいです
コントロールカラーは上級者向けのアイテムだと思うので、個人的にはまだ手を出さない方がいいと思います・・・
メガネはどうしても目元がぼやけて化粧してないように見えるみたいです
少なくともアイライナーでまつ毛のあいだを埋めるのは必須です
眉毛は整えて眉パウダーで薄い部分を埋めた後に眉マスカラの黒髪向けの色を使うといいです

いきなり綺麗な化粧は無理です
あれもこれもと叶えるのは元の肌やパーツの位置や形がかなり整ってないとアイテムを増やさないと難しいです
仲のいい化粧が上手な友達がいれば買うのに付いてきてもらうのも手です
頑張ってください
0585564
垢版 |
2015/12/09(水) 23:43:55.27ID:qNOVErK+O
たくさんご意見をいただいたにもかかわらずレスが遅れて申し訳ありません

>>581
DHCのを店頭で試してみます
貴重な情報をありがとうございます

>>582
ありがとうございます
初めのうちは薄くして物足りなく感じたら修正を多くしていこうと思います
0586564
垢版 |
2015/12/09(水) 23:45:35.82ID:qNOVErK+O
>>583
自分で言うのは躊躇われますが、毛穴が目立つ鼻以外の肌はわりかし良い状態だと思います
ニキビはありません
頬の赤みは炎症によるものではなく、皮膚が薄いために血管が透けたものだと医師に言われました
やはりお店の方にも相談して選ぶほうがいいのですね
恥ずかしいですがメイク未経験ということも話してみます
眼鏡をかけると目周辺の印象が弱まるということでしょうか
参考になります
ある程度メイクに慣れるまではメイクして外出せず、
家で練習するだけにするつもりです
とても細やかなアドバイスをありがとうございました

>>584
成人式ではメイクはしませんでした
0587メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/12(土) 03:50:10.70ID:M+4L89Jt0
ファンデーションの上手な塗り方を知りたいです
化粧したての初心者でもないのですが昔から苦手意識があります
あまり上手に塗れないので至近距離だと自信がありません
若い頃はそこそこ肌が綺麗だったので何も塗ってない事も多かったけど
さすがに年齢的にファンデなしはきついかなと思います
お店で塗り方を教わったりしましたがいまいちです

乾燥肌なので普段はリキッドかクリームを使っています
スキンケア後に下地を塗ってリキッド(クリーム)をのばしお粉ですが
リキッドファンデがムラになったりします

分量は説明の所に書いてある量を取ってますが
もっと減らしてごく少量にすればムラにならない代わりに塗ってないみたいに
なってしまいました

塗り方が上手な方、コツがあれば教えてください
0588メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/12(土) 04:26:09.46ID:QSwISXSg0
上達するまでは多めに塗ってスポンジで押さえる、とか?
あと指の使い方も案外大事
スマホの画面をスワイプする時のような指使いになってはいない?
リキッドやクリームは中指と薬指をくっつけてそれらの指先〜第二関節をまんべんなく使うつもりで塗ると均等に伸ばしやすいよ
0590メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/12(土) 05:08:27.41ID:OMwXI14n0
>>587
自分はドラッグストアに売ってる三角スポンジでポンポンしながら塗ってるよ
ムラなく綺麗につくからすごく塗りやすい
クリームならまだしもリキッドだとスポンジが液を吸っちゃうかもしれないからそれはリキッド用スポンジの方がいいかも
0591メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/12(土) 05:28:48.43ID:295IwCTa0
>>587
ブラシ使うと均一に綺麗に塗れるよ。私は最初「リキッドなのにブラシ?!」って
抵抗あったけどリキッドこそブラシだった。
0592メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/12(土) 05:41:28.08ID:UXeiXVmo0
>>587
私も筆塗りか漢塗りをオススメする
どちらかと言えば漢塗りの方がチャレンジしやすいかなあ
いつものファンデーションさえあれば道具要らないし
取り敢えず均一に塗る事はできるから、塗ったあとの仕上がりで「ここはもっと薄くていいんだ」とか「ここはしっかり塗ればこんなにきれいに見えるんだ」とかが1回で分かる
漢塗りでピンと来なかったら筆買ってみる
0594メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/12(土) 09:20:09.76ID:FWqJnf9s0
>>587
塗り方については他の方々が書いているので割愛
ひとつひとつの行程の間に肌に馴染む様にハンドプレスしたり時間おいたりしてるよね?
スキンケアが馴染まないうちに下地→ファンデだとよれるし、ファンデ後すぐパウダーもよれる
0595メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/12(土) 09:54:30.04ID:+5GX18bU0
メイク初心者の場合のノンノ系とキャンキャン系どっち
がいいでしょうか?
0597メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/12(土) 18:05:17.63ID:QC1cAo2H0
高校生ぐらいなのかな?
ただ単に自分の好きな系統選べばいいよ
初心者ならプチプラとか多そうなノンノがいいかもね
あとminaとか
0598メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/12(土) 19:10:54.00ID:M+4L89Jt0
>>587ですが皆さんありがとうございました!
とても参考になりました
男塗りと筆塗りやってみたいと思います
0599メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/13(日) 09:29:06.83ID:jDv2iFX20
ざっくりとした質問なんですが、化粧下地の良さって何で判断してますか?
プチプラしか手を出したことがなくて今まで試したのはキスマットシフォン、セザンヌの皮脂くずれのやつ、
サンプルですがプリマの皮脂くずれのやつです

どれも何のためにつけているのか実感がなかったんですが、何がどう良いものなんでしょうか…
0600メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/13(日) 09:51:17.78ID:Bt0kBOEX0
>>599
ためしに顔半分は下地とファンデ、もう半分にはファンデだけ塗ってごらん
違いが必ずある
違いが良いもの(ムラになりにくいとか、肌が明るく見えるとか)であればその下地には意味がある
違いが悪いもの(ベタつく、テカる、ムラになる、顔色がくすんで見える、厚塗りに見えるとか)であればその下地には意味がないので金輪際使わない

あとは、自分にとって良い違いがある下地を選べばいいよ
例えばテカり防止したいのに、テカテカしてて塗りムラを押さえる下地使っても意味ないでしょ
テカらない下地を探してそれを買って使えばいい
違いが分からないというのは単に比較してないだけだと思う
塗った顔眺めててもどうしようもない
それを塗った時と塗ってない時、それを塗った時と他のものを塗った時、それぞれ見比べてみてごらん
0601メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/13(日) 15:21:20.58ID:bo/2ez8x0
>>599
そのラインナップは崩れにくいと評判の奴なのにそれを決め手に選んでるんじゃないの?

この時期は乾燥しにくいしっとり系とか
夏場は崩れにくいマット系とか
くすみがあるから色補正があるものとか
人それぞれ求める効果の奴を選んでるだけでは
0602メイク魂ななしさん
垢版 |
2015/12/22(火) 00:01:04.80ID:cECfTnuM0
>>600-601
書いたことをすっかり忘れてました、レスありがとうございます

最終的に全部崩れてるし全部ムラになりにくくて肌が明るくなるからどれでも良い雑な顔なのかもしれません
明日は半分ずつ違う下地で一日過ごしてみようと思います…求めるものがわかるようになることを祈りますありがとうございました
0603ポメラニアン
垢版 |
2016/01/09(土) 13:59:22.93ID:Ll7sHtAx0
ほしゅ
0604メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/09(土) 15:40:48.25ID:XXLF7ORm0
アイラインについて質問です。
元々超腫れぼったい一重で、今は埋没して二重です
二重ラインは並行ではなく末広がりで、目を見開くと奥二重になるくらいの狭さです
まつ毛の根元に瞼がかぶさっていて、生え際は見えません

今はまつ毛の生え際に細くアイラインをひくのが主流だと思うんですが、
それではアイラインが一切見えません
今は結構太くかいてるんですが、それでもほとんど見えません
カウンターでBAさんに相談しても、
「見えなくても細くひけば印象は違いますから細くしてください」と言われます

そこで質問なのですが、私のような目の人は、普通どうアイラインをひくんでしょうか?
太くひくのは時代遅れなのかな…と思う一方、
少しでも見えるようにひかないと目の印象がぼやけますし、悩んでいます
よろしくお願いします
0605メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/09(土) 16:36:00.70ID:YHTmpYmx0
私も幅狭二重だけど、新垣結衣を参考にするといいよってメイクさんに言われた
目を開けて前(鏡など)を見た状態だと引いてるか引いてないか分からないけど、まばたきしたときや伏し目にしたときの印象はかなり違う
まつ毛の生え際が黒いのと黒くないのとでは目力が断然変わる
だからやっぱり太く引くんじゃなくて細く引くのが正解なんだと思うよ
0607メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/09(土) 20:20:35.84ID:XXLF7ORm0
>>604です
レスありがとうございます!

>>605-606
新垣結衣、たしかに分かりやすいですね

アイラインを細くすると伏し目になったり、目を閉じても全く見えません
いつもの太さでひけば少し見えます
なので、いつもの太さでも目を閉じたときに目の周りが真っ黒ということはないです
0608メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/09(土) 20:23:27.77ID:XXLF7ORm0
すみません、補足です
まつ毛の生え際は、半目になった状態で眉毛を上にあげると見ることができます
0609メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/10(日) 05:33:25.55ID:IP09Z5500
>>607
それなら太めでいいんじゃないかな
明らかにおかしいメイクなら、ある日突然「なんでこんな化粧してるんだ?」って目が覚める時がくる
意外と人間の判断力って正確だよ
大抵の場合、変なもんは変だとちゃんと自力で気付ける
しばらく太めで続けても違和感覚えないようならそれは太めラインがちゃんと顔に合ったメイクなんだという事
0610メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/11(月) 17:02:50.58ID:GLdRLfpS0
長文失礼します。
お堅いバイトや就活に臨む際のメイクでプチプラコスメでも大丈夫かという疑問がわきました。
就活メイクのスレも覗きつつ、こちらでアドバイスを頂きたくカキコ。
普段はこんな感じです。 

●肌…混合肌。カサカサしているが、Tゾーンは油田。頬の赤みが強い。汚肌
●普段のメイク
・ベース
マキアージュのパーフェクトマルチベースで下地→インテグレイシィの緑ベースで赤みを薄く→
コンシーラー→キャンメのシルキーフィットファンデ→
キャンメのマットフルールチーク03を薄く→キャンメのマシュマロフィニッシュパウダー
・目
レブロンカラーステイライナーS202で上のみ埋め込みライン→
マジョのイルミネーターBR355をキラキラベースを除いてつける→マジョのロングマスカラ
・口
コンシーラーで唇を一回り小さく→インテ桜
・眉
セザンヌの眉パウダーオリーブブラウンで隙間埋め→ヘビロテの眉マスカラ04
●全体の印象…子どもっぽい
●顔立ち…aikoと蛭子さんを足して割った感じ。やや童顔。卵形の輪郭。
  目…二重。垂れ目。縦の幅がなく小さめ。眼瞼下垂気味orz
  眉…やや上がり眉。毛が太いが、素眉では隙間が目立つ。眉マスカラ無しだとすごくもっさり。
  鼻…まんまaiko
  口…蛭子さんぽい
●目標…お堅いバイトや就活に臨んで問題ないメイク。
●メイク場所…面接、バイト
●髪型…ショートボブ。染めてない。
●眼鏡…茶縁のスクエア。マットな細めセルフレーム。
捕捉…学費やら生活費の工面やらで貧乏学生なのでデパコスは厳しい。

普段メイクだと、
・アイシャドウはマジョマジョのラメ感が不適切
・眉マスカラはダークブラウンとはいえ、しても大丈夫なのか?
・口紅の色が不適切
という気がします。
なので
・ネットでシャドウはインテグレートのハートメルティアイズ、スイートトリックアイズ
 ぐらいのラメ感なら大丈夫というのを見たが、インテグレートのアイシャドウはセーフなのか
・眉マスカラは表情を明るくするためにも付けたいが問題ないか
・口紅は化粧品メーカーの就活特集を見て選んで問題ないか
この三点についてアドバイス・ご意見をいただきたいです。
0611メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/11(月) 18:18:11.26ID:54cCxWFn0
>>610
就活メイクがしたいなら就活メイクでググればいいし、就活に答えはないよ
例えばあなたがアパレルを志望しているならマットシャドーじゃだめだし、医療系なら薄ベージュを淡く塗る程度だし

答えがないものに答えを求めようとするのが間違い
口紅の色を変えたら内定がバンバンきました★なんてオカルトがあるわけじゃない
常識の範囲で「他の就活生の色程度」を目指せばいいんじゃないの
0612メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/11(月) 20:40:49.99ID:Pu+SUL3g0
>>610
お固いバイトや就活ならキャンメイクのチークはやめたほうがいいかも
あそこのチークどれも白ピンクっぽく仕上がる印象だから
インテグレートとマジョのシャドウはプチプラの中では質が微妙だと思う
個人的にはチークや口紅はメディアが安くて使いやすいしオススメ
0613メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/11(月) 23:20:05.83ID:QdXy8nAT0
そういう感じの雰囲気でクリームチーク使うのってどうなの?
キャンメイクのでもヴィセのでも
0614メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/12(火) 03:04:38.16ID:V9u04U5i0
>>610
アパレル勤務なのでお堅い職業のメイクはほぼわからないけど、「このブランドはダメ」っていうのはないと思うよ
あなたが塗った状態で見てブランドがわかるわけではないし
大事なのは質感とか色味のほうだよ
例えばマジョのイルミネーターの一番左のようなプチプラにありがちなざくざくのラメとかはやめた方がいいかな
チークは色味が落ち着いたものならどこでもいい
後は過剰な艶肌とか(マシュマロ使ってるならマットなんだろうけど)しなければ、大丈夫だと思うよ
就活頑張ってくださいね
0615メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/12(火) 22:33:12.29ID:NPYoHgn10
シャネルの、レキャトルオンブル ティセカメリアを購入しました
色、発色、質感はすごく気に入っていて、塗りたてはとってもきれいなんですが、
時間が経つと乾燥してる?粉吹いてる?って感じに見えるようになります
とても気に入っているのでなんとかきれいに使いたいんですが、なにをどうしたらいいんでしょう?

アイシャドウベースを買うくらいしか思いつきません…
ルナソルかマリクヮのアイシャドウベースはよさそうかなとは思っているのですが
なにか他にも工夫できることを教えてください
0617メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/13(水) 12:48:21.25ID:zfbr5Mrw0
>>615
水ありで使ってみるとか。
発色も良くなるししっとり感ぴったり感が上がるよ。
あとはまぶたのファンデは極薄にする。
アイシャドウベースを塗る。
お手頃価格のベースならエクセルかキャンメイクのチューブタイプがオススメ
高くてもいいならルナソルかな。
0618メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/14(木) 09:10:08.58ID:TZinl1A20
>>617
ティセシリーズは新処方で水ありNGじゃなかったっけ
その分発色良くなったし
0619メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/14(木) 15:24:49.99ID:c1YFdjyi0
>>615
下にクリームアイシャドウを塗って艶を出してから塗ってみるとかどうかな
あと、私は粉っぽいとかラメ落ちが激しいアイシャドウにはほんの少しクリームを混ぜて塗ってる
レキャトルは私が持ってるものはそんなに粉っぽいとは思わないんだけど、もしかしたらクリーム混ぜるとマシになるかも
0620メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/14(木) 15:40:16.78ID:uVUyfzYl0
610です
大学で「就活メイクで安物は良くない」と聞いて、焦っていたので
アドバイス頂けて良かったです。ありがとうございました
これからも情報収集しながら、就活頑張ります
0621メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/15(金) 23:09:29.63ID:VJ5T3zi50
>>615です。
まぶたにも普通にファンデ塗ってました…
キャンメイクのアイベースは試してみたことあるんですが、
なんかかえってよれたようになってしまいました
なのでルナソルの試してみます!クリームシャドウもしっりするのを探してみます
ファンデで水ありやクリーム混ぜるのは聞きますが、
アイシャドウでもアリなんですね。水ありは大丈夫かどうかBAさんに聞いてみます

たくさんの方法を教えていただいてありがとうございました!
試しやすいものから全部やってみます!
0622メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/17(日) 13:29:14.58ID:gZZcTcns0
パーソナルカラーについての相談はこちらで大丈夫でしょうか?
該当スレがわからずこちらに書き込みします。長文で申し訳ありません。

パーソナルカラー診断(自分に似合う色のタイプ)では春・一部秋も可と診断されたイエローベースですが、
カバーマークの肌色診断ではBN10のブルーベースです。
服は白より生成が似合い、オレンジや黄色で顔色が良くなるためイエベで合っていると思うのですが、
カバマBN10も首や手の肌色と同化し、毛穴や色ムラだけを消して何も塗ってないように見えるほど自然に馴染みます。

長年ファンデジプシーだったため、初めはカバマのBN10に感動したものの
これだとイエベ用のカラーメイクがファンデの色とちぐはぐになってしまいました(BN10がグレーがかっているせい?)。
ファンデの色を変えてみましたが、オークル系だと赤黒く、ベージュ系だと黄ぐすみします。

また試しにBN10に合わせてブルベカラーでメイクしてみましたが、瞳の色が明るいイエローブラウンのためメイクが激しく浮きました。

結局自分に何が似合うかわからず、しばらくノーファンデ、メイクはマスカラと色付きリップのみで過ごしてきましたが、
やはりカラーメイクをしたいと思っています。
パーソナルカラーと肌色診断が異なる場合のカラーメイクについて、アドバイス頂けましたらよろしくお願いいたします。
0623メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/17(日) 14:14:45.39ID:6z0AP3up0
>>622
占いとおみくじの結果で結婚運が違いました
今年結婚しても大丈夫でしょうか?

というような質問ではないかな…

診断イエベ色の中に合う色もあると思うし(notカバマ)
カバマブルベカラーメイクの中にも使える色があると思う
似合わない、浮くのがそれだけ自分でわかるなら
似合う、浮かないのも自分でわかると思うので
カウンター1日回ればいいのでは?
0624メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/17(日) 15:41:19.80ID:PDUNxsWd0
>>622
まず確認だけど、パーソナルカラー診断とカバマの診断が
全くの別物であることは理解してるんだよね?文盲でスマソ

ファンデは、肌の色にばっちり合うものを使うのがいいと思う
カウンター回るにも目星つけたいと思うので、あとはイエベスレで相談してみては?
ブルベスレだと全く同じ、「カバマのイエベファンデがハマるけど
ブルベのカラーメイクと合わない」って相談を見たことがあります
私自身はブルベなのでイエベスレは見たことないんだけど。

ここでもスレチではないけど、イエベの人の悩みはイエベの人が集うところで聞いた方が
専門性の高い回答をもらえると思う
0625メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/17(日) 21:47:06.98ID:8yg/Es8u0
シェーディングについて教えてほしいです。
長文で申し訳ないです。

ノーズシャドーは自然なのですが、頬や横ライン、おでこの辺りの影を入れるのが難しいです。
1.粉よりもクリームタイプの方が自然でしょうか?
2.また、マットよりパールありの方が、光が当たったり太陽光のときに見え方が自然ですか?
3.横ライン、おでこ、頬下あたりの影の色味は、ブラウン系より、肌に近い濃いめの色など、どういった色が向いてますか?
4.ブラシの大きさなど、どういったブラシが頬やおでこ辺りに向いていますか?
5.おすすめのシェーディングの入れ方について
も教えてほしいです。

・イエベ
・顔に赤身がある
・丸顔、童顔であっさり地味顔
・肌が薄い

です。
普段、ノーズシャドーに使っているものは、マットなラメなしのDr.ハウシュカのアイシャドウパレットの中の、明るめの落ちついた赤みの少ないブラウンを使っています。
ブラシは、柔らかいナチュラグラッセとしっかりめのエトヴォスです。

どなたか教えていただけたら、とても嬉しいです。
0626メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/17(日) 21:58:41.73ID:8yg/Es8u0
シェーディングについて教えてほしいです。
長文で申し訳ないです。

ノーズシャドーは自然なのですが、頬や横ライン、おでこの辺りの影を入れるのが難しいです。
1.粉よりもクリームタイプの方が自然でしょうか?
2.また、マットよりパールありの方が、光が当たったり太陽光のときに見え方が自然ですか?
3.横ライン、おでこ、頬下あたりの影の色味は、ブラウン系より、肌に近い濃いめの色など、どういった色が向いてますか?
4.ブラシの大きさなど、どういったブラシが頬やおでこ辺りに向いていますか?
5.おすすめのシェーディングの入れ方について
も教えてほしいです。

・イエベ
・顔に赤身がある
・丸顔、童顔であっさり地味顔
・肌が薄い

です。
普段、ノーズシャドーに使っているものは、マットなラメなしのDr.ハウシュカのアイシャドウパレットの中の、明るめの落ちついた赤みの少ないブラウンを使っています。
ブラシは、柔らかいナチュラグラッセとしっかりめのエトヴォスです。

どなたか教えていただけたら、とても嬉しいです。
0627メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/17(日) 22:01:04.10ID:8yg/Es8u0
戻ったら二回も書き込みされてしまいました、何度もすみません。
0628メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/18(月) 01:41:38.04ID:hpoAhl+D0
>>626
メイクがナチュラル系なのかガッツリ系なのかにもよるけど、私はファンデを2色使ってシェーディングする時は、相当他のメイクも濃いです。
もちろん、パウダーでもシェーディングするけど。
全体のバランスも大事だと思うけど、私のでよければ参考にどうぞ。

・パウダーはマットな物を使ってます。今の使ってるのはセザンヌのシェーディングパウダーです。

・付け方は、パウダーを付けたブラシをティッシュの上で一度馴染ませたあと、おでこの生え際、顎先に。
もう一度パウダーをとって、こめかみから顎下のフェイスラインへ逆3の字を描くようにつけてます。
逆側も同じです。
頬骨の下あたりに3の凹みの部分がくる感じが、私的にはベストな位置だと思ってます。

・それで足りないぐらいガッツリメイクをしてる日は、頬骨の下あたりだけさらに色を足してます。
その時は、メイクアップフォーエバーのレンガ色みたいなチークか、サンローランのラメ入りブロンザーがお気に入りです。サンローランは限定だった気もしますが…。入れすぎると顔の汚い人になってしまうので、ブラシを指で潰して入れるといいかな?

ブラシはサンローランのチーク用を使ってます。
私は逆にノーズシャドウの入れ方の方に納得がいってないので、羨ましい…。
0629メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/01/18(月) 14:18:39.12ID:3aEF6aUT0
>>628
教えてくださりありがとうございます。

・ファンデ2色使いはやったことがあるのですが、なかなか難しく、次はプレストクリームタイプのブロンザーで、と考えていました。ですが、やはりクオリティが高くできそうなので難しそうですが、また挑戦してみます。
・頬骨の下あたりに色を足す方法、レンガ色のチークやラメ入りブロンザーを頬下に足すなど、とても参考になりました。今よりもすごく良くなりそうです。
・ブラシはサンローランのチーク用とのことで調べたところ、動物毛なのですね。
やはりタクロンブラシより、動物毛の方が優しく、ふんわりと自然につけられるコツのようで、おでこ頬、顎などに向いていそうで聞けてよかったです。

個人的にとても気に入っているノーズシャドウの入れ方は、参考にはもちろんならないとは思うのですが・・
チークを眉頭にかかりながら下にいれ、ノーズシャドウの場合はタクロンブラシで、赤みのない明るめブラウンを大きくブラシで眉頭下らへんに入れ、そのまま細く鼻筋まで通したあと、また少し暗めのさらに赤みのない落ち着いたブラウンを、1回目よりは軽くのせ、
アイシャドウ用のチップでさらに眉頭下〜目頭辺りや、目頭に近い鼻筋を細かくかき足したあと、目と鼻のちょうど間から、眉中央にかけて、影の中でのハイライトを少し流すように入れています。
影だけだと色がつきましたという感じになってしまうので、影の中での光を入れると、そこに実際に面があるように見えるのかリアルになる気がします。

もうすでに試していたら本当にすみません。
どのスレを見るよりも、とても参考になりました。アドバイスをいただけて、本当に良かったです。
0630メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/02/28(日) 22:57:44.58ID:D5vnBNcQ0
MACのフルオブジョイに関して質問です
ブルベ冬なのですが、同じくブルベの人に評判のフルオブジョイが廃盤と知り購入しました
気に入ってはいるのですが、みんなが言うほどサイバーにならないのでブラシがあっていないのかと悩んでいます
いつもはハウスオブローゼのチークブラシを使用しています
同じくフルオブジョイ愛用者の方、ブラシは何を使っていますか?
また、愛用者の方でなくてもプチプラでオススメのチークブラシがあれば教えてほしいです!
0631メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/02/28(日) 23:25:21.79ID:MXNt6mw20
>>630
ブラシ総合スレで聞いてみたほうが詳しい人が教えてくれていいかも
私もブラシに興味もちはじめたところなので答えられなくてごめん
ツヤ出したいなら山羊毛ってこないだ知ったから山羊がいいのかな…ハウスオブローゼのは馬だよね
0632メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/02/29(月) 23:33:41.78ID:sFmpqTCG0
>>631
私もその流れみてて気になってました!
ありがとうございます
今朝何度も往復するようにしたらいつもより青っぽく艶が出たのでこれの事かな
元からかなり艶やラメパールに強く違和感出にくいので分からなかったのかもしれません
ハウスオブローゼは馬です
高級なイメージがあって気が引けていたのですが興味が出てきました
ブラシスレも覗いてみます
0633メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/08(火) 23:50:25.15ID:E6ee91R40
●肌について
おそらくイエベ。鼻の脂が気になるくらいで、乾燥も特にないので普通肌だと思っています。

●普段のメイク
BBクリーム(雪肌精の01)、インテグレートのブラウン系のシャドウ、インテグレートのブラウンのアイライナー(上だけひいてます)、オレンジ系のチーク、オレンジ系の口紅(ケイト)

●全体の印象
化粧しててもしてなくてもわからないと言われます。服装のせいかもしれませんが、実年齢マイナス4歳くらいに見られます。

●顔立ち
ハリセンボンの箕輪はるかをちょっと可愛くしたかんじ。

目…一重、どちらかと言うと大きめ、アーモンド形、睫毛は上7mm・下3mmくらいで下まつげは量が少ない、涙袋4〜5mm

眉…眉山の位置は目尻らへん、濃い、黒、結構しっかり生えています。

鼻…大きめ、高くもなく低くもなく、毛穴が目立つ

口…横幅で5.5cmくらい。血色は悪くないけど上唇に薄いほくろあり。上唇の厚さ1.1cm/下唇の厚さ1.5cm

●目標
自然な感じのメイク。年相応。
芸能人で言うと田中美保さんみたいな感じ

●メイクする場所
職場(医療系)、プライベート

●年代
20代半ば 


お恥ずかしながら、この年でしっかりとしたメイクをしたことがありません。
就活も、人手不足の業種のため、テキトーなメイクで何とか乗り切れてしまいました。
4月から就職のため、きちんとしたメイクをできるようになりたいと思っています。

そこで質問です。
*BBクリームをやめ、ファンデーションに変更したいとは思っているのですが、社会人のメイクとして他に必要と思われるメイク用品は何かありますか??

*デパートまたはドラッグストアの販売員の方に相談しながらファンデーションを選びたいと思っていますが、どちらがオススメなどありますか?

*マスカラ&ビューラーがうまくできず、いつも時間がたつとパンダになってしまうため、マスカラなしなのですが、マスカラをしないとおかしいでしょうか??
0634メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/09(水) 22:59:38.00ID:4DFHYY9O0
>>633
アイブロウは使ってないの?
元々の眉がしっかりあるんだとしても、眉尻や色味をアイブロウで整えてあげると化粧感が出るよ

ドラッグストアかデパートかは、別にどっちでもいいと思う
個人的には気分が上がるからデパートのほうが好きw
気になるブランドがあるところでいいと思うよ

マスカラはなくても別におかしくはないけど、化粧してる感がほしいならしたほうがいいかな
私も涙目脂性でなに使っても滲んでたんだけど、
ファシオのスマートカールマスカラは本当全然落ちないよ。プール行ってもびくともしないw
あとは、私は試したことないんだけどキャンメイクとかセザンヌのマスカラコートも滲まないって評判いいね

ビューラーは、目のカーブにビューラーのカーブが合ってない可能性はないかな?
目のカーブが深いのにカーブの浅いビューラーを使ってるとか、その逆とか
マスカラとビューラーは嫌だけど化粧してる感がほしいとか、目をもっとぱっちり見せたいとかってあるなら、
まつげパーマかまつエクも選択肢としてはいいんじゃないかな
0635メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/10(木) 00:28:27.16ID:I/00Lb240
ナチュラルメイクにしたいけど加齢のせいか三重瞼のになってしまい、アイメイク薄めにするといっきに老けた印象になってしまいます。
今のところピンク系のシャドウにダークブラウンで締めて、つけまはブラウンのナチュラルなもの、アイラインもブラウン、下まつ毛はしっかりめに黒マスカラを塗って目尻にダークブラウンシャドウ、涙袋に薄ピンクのキラキラシャドウ、これが精一杯の薄メイクです。
ですが薄くすると目が小さく見えてボンヤリして三重瞼も目立ち目元が老けてしまいます。
アラサーなのでいつまでも濃いメイクは…と思いますし、何かアドバイス頂けないでしょうか。
目は大きすぎず小さすぎずで、若干つり目のアーモンドアイ、丸顔で年齢よりは若く見られる事が多いです。
0636メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/10(木) 17:01:49.75ID:7eoPamIr0
>>635
涙袋と下まつげのメイクはいらない気がする
個人的に、目の下にいろいろ塗ると化粧しました!って顔になると思うので…
あとシャドウをピンクじゃなくてベージュにするとかどうですかね
0637メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/10(木) 19:52:08.91ID:x4iQRk290
>>635
最低限の薄メイクというわりに色々やり過ぎな印象
もっと手順をシンプルにした方が良さそう
自然さにこだわってブラウンアイテムを複数使うよりいっそアイラインも黒で引き締める
ブラウンのつけまも中途半端だからやめてロングタイプの黒マスカラをしっかり付けるとか
目元がぼやけて悩んでるのにブラウンに拘る必要あるのかな
下まつげのガッツリマスカラと涙袋メイクは自分も要らないと思うな
0638メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/11(金) 01:23:17.58ID:mMLJKNoZ0
>>636
>>637
ありがとうございます。
ベージュのシャドウですね、持っていないので試してみようと思います。
涙袋は少しキラッとさせないと目がよどんでしまう気がして必須なんです。。
たまにマスカラで頑張ってみるのですが自まつ毛が短すぎて(必死で育毛中です)到底つけまには及ばないので、今日顔が貧相だねと言われてしまいます。
ナチュラルめな黒つけまを探してみようかな。
ぼんやりしてるのが悩みですが、三重瞼のせいで今まで使ってた黒系を使うとくどい目になってしまうので柔らかいピンクやブラウン系にチャレンジしてみたり迷走中です。
二重に戻ってほしい…。
0639メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/11(金) 01:58:53.90ID:YfNW2MWe0
アイメイクの質問です。
整形バレバレみたいな超幅広二重の薄メイクのやり方に悩んでます。

●肌 色白でも色黒でもないブルベ
アトピーだけど今は症状は顔には全然ない
●年齢 18歳
●全体の印象 ギャル
本人そのつもりなし
●顔立ち 顔立ちは普通で目以外は逆にのっぺりです
問題点は目です
三重で下の二重のラインは2ミリあるかないかの奥二重で目を開けるとなくなる幅です
上の二重のラインが超幅広で目を閉じたときは1センチ越えてて、目を開けても5〜6ミリもあります
整形じゃなくて天然です
生まれつき上の二重のラインはうっすらあって場所も不安定でした
アトピーで皮膚が薄くなったせいだと思うんですが
中2くらいで上の二重の線が上すぎる場所でくっきり定着してしまいました
●普段のアイメイク
デジャビュの筆ペンリキッドで細くアイラインを入れて
ジェルのアイライナーでアイラインを極太にする
マスカラはデジャビュのウルトラロングです
アイシャドウはいろいろですが最近はリンメルとジルが好きです
ベージュやブラウンで偏光パールがあるカラーレスが好きです
●悩みの内容
普段はアイラインを太く入れることでごまかしてます
これから就活とか薄メイクが必要だと思います
でもスッピンを見られたり薄メイクに挑戦すると意地悪な人に「目、何かしてる?」と笑われたり
「整形」と言われたこともあります
コスメカウンターで自然に見えるアイメイクを相談したら
上の二重の線からブラウンのアイカラーでぼかす方法でタッチアップしてもらいました
確かに自然にはなったのですが良く言えば白人やハーフ
悪く言えば40歳くらいの人みたいになりました
それにそのメイクでは濃くて就活メイクにならないと思います
この目で就活メイクなどの薄メイクをするにはどうしたらいいでしょうか
0640メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/12(土) 09:33:44.18ID:5q1Iq56m0
>>639
就活の第一印象対策としてギャルみたいな印象をどうにかしたいと思っているなら、アイメイクだけじゃなくて、ファンデとかリップとか全体のバランスが大事かも。
流行りがあるのはわかるけど、濃すぎるチークもまん丸チークもNGだし、リップもちゃんと筆で輪郭とって塗るとか…。リキッドルージュのチップで塗るのもテカテカしてるから、ちゃんとしたらな…って、新人を見ると思ってしまう。既にしてたら、ごめんなさい。
アイメイクですが、文を見る限りアイラインが濃すぎるのかな。
王道だけど、ペンシルでインライン描いた後しっかり綿棒等でぼかして、アイシャドウを仕上げた後、リキッドで細くラインを入れるのはどうでしょう。
アイシャドウの締め色も二重の幅までガッツリ入れると濃いから、二重幅半分くらいまでにしてみたりするのも良いかも。
今の時期なら資生堂のカウンターなんかでは就活メイクのポイントレッスンとかやっているかもしれないです。参考になれば幸いです。
0641メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/21(月) 19:54:25.65ID:rq4mdVOZ0
自分でメイクしても何が変わったのかわかりません。
一度お店の人にメイクをしてもらったのですが、それでも肌の毛穴が目立たないな位で対したちがいがわからず。
メイクのヨレとかもどれのこと?という感じ
メイク本も買って試してはみたのですが、やはり違いはわからず…
もうどうしたらいいのか壁にぶち当たっています。
こんなことやるといいよ、や
メイクしたとき顔のここを見ると違いがわかるよ、といったアドバイスをいただけないでしょうか
0643メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/22(火) 19:10:18.55ID:ufoC8P970
どういう系の顔立ちだか分からないから違ったらごめん
一重、地味顔系は代わり映えしない人多い
いっそつけまとかマツエクして普通
0644メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/22(火) 19:44:43.32ID:on7QW8LO0
レスありがとうございます
まさしく一重&地味顔です
半顔メイク&つけま試してみようと思います
0645メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/25(金) 19:05:16.42ID:Xbbri7kG0
お化粧の落とし方について質問です
泡洗顔だけでも良いのでしょうか?
オイル→洗顔のほうが良いのでしょうか?
お願いいたします
0646メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/25(金) 19:47:46.59ID:J+zpJAqa0
>>645
石鹸で落ちる化粧品なら石鹸だけで可
普通のファンデやアイライナー使ってるならメイク落とし必要
メイク落としもオイル、クリーム、拭き取りなど色々あるので自分に合うもの(化粧の濃さ、生活など)を選ぶ
0647メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/25(金) 20:42:04.98ID:Hae/Q+0m0
ざっくりとした質問ですが、
アイシャドウが涙袋に転写してしまい、いつもパンダのようになってしまいます。
その原因が、まつげにシャドウが付着し、瞬きをするたびに涙袋に当たるからだと教えてもらいました。
そこで、シャドウを塗ったあとにマスカラをすることで転写を防ぐことは可能なのでしょうか?
0648メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/25(金) 21:57:35.99ID:J+zpJAqa0
>>647
アイシャドウつけすぎ?
ベースを塗る、シャドーを付けすぎない、アイシャドウ後にまつ毛のシャドウをブラシやコームで落とす とかで解消出来ると思う
0650メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/03/26(土) 02:23:39.25ID:JRpkrjXg0
>>647
アイシャドウベースを使用してみたらどうかな?
密着させて粉飛び自体を軽減させると良いと思う
0652水戸婦人部長
垢版 |
2016/03/27(日) 15:40:18.87ID:bavZccLiO
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。
押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
0653メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/09(土) 14:10:42.99ID:A7GtwH5S0
ファンデーションの色についての質問です
ミネラルファンデのトライアルキットを通販で頼んで使ってみたら顔が土気色になりました…
ピンク系の一番明るい色を選んだのですがこれを使って土気色になるということは私にあう色はこのファンデにはないということなのでしょうか?
それともピンク系のファンデを使っても顔が土気色になるということもあるのでしょうか
0655メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/09(土) 17:51:14.91ID:A7GtwH5S0
>>654
黄色系の色のファンデを使うとよけい土気色になるのかと思ってたんですがそうでもないんですかね?
一度試してみます ありがとうございます
0656メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/09(土) 18:40:00.69ID:wALRL3ZA0
>>655
元の肌色による
もともとピンク肌の人が合わないピンクを重ねたら真っ赤っていうか土気色みたいになる場合もある
ピンクさ青白い人が血色良く見せるためとか黄色の人が肌色を中和するためにとかで使う
0658メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/10(日) 22:45:53.32ID:YvY1fEzZ0
初書き込み、化粧初心者です
最近アイメイクが色素沈着してきているように思えます。
使用しているのはブラウンのリキッドアイラインマジョマジョと、涙袋の影用のパウダーアイブロウです。
もとが色白なのでくすみやクマを沈着と勘違いしているかもしれませんが、将来が怖いので沈着を防ぐ方法をおしえてください。
0659メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/11(月) 02:03:05.09ID:JSAvcVZC0
>>658
付ける時も落とす時も擦らない
アイメイクを落とす時はポイントメイク用リムーバーを使う
目元の皮膚は薄くて乾燥しやすいから若くても保湿はしっかりする
0660メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/11(月) 03:07:52.13ID:74rC5WGl0
色素沈着って化粧品の色が移ることじゃないよ
擦った刺激とかで色が濃くなることだよ
刺激与えないことが1番
0661メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/11(月) 12:29:01.92ID:nGmybIAA0
イエローの下地を全体に塗って、部分的にラベンダーの下地を重ねるのは変でしょうか?
0662メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/11(月) 13:59:13.21ID:sMnhDyaN0
>>661
コントロールカラーの発色具合次第
それを塗り広げる時の馴染ませ方次第
当たり前だけど等高線地図のようにくっきり塗り分けたらおかしい
ファンデーション重ねたあとでもはっきり紫部分と黄色部分が違って見えるようなコッテリ塗りもおかしい
薄く最低限の濃度で境目が分からないようによく馴染ませてファンデーションできれいに覆えば大丈夫
それができないならできるまで練習するか諦めよう
0663メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/11(月) 18:06:12.19ID:Yqw2OJkB0
>>659>>660
ありがとうございます!確かに目を頻繁に擦ってました…
0664メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/12(火) 14:33:31.26ID:j5Kl41mn0
化粧初心者ってだいたい色白って書くよね
あれなんでなんだろう
化粧は肌に悪い(→私は化粧せずに肌を綺麗に保ってきた)と刷り込まれてたせいなのか
今まで化粧をする必要が無かったほど色白だという思いなのか
色白と色黒以外の表現を知らないのか
0665メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/12(火) 14:42:06.08ID:k8hdyONs0
周りの人達みんなに言われる程ならともかく初心者の自己判断はあんまり信用できないよね
0666メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/12(火) 15:44:46.24ID:NmDz/gon0
パフの2wayってどういう意味ですか?
水あり水なしと書かれていたんですけどよくわからなくて…
初心者丸出しでごめんなさい
0667メイク魂ななしさん
垢版 |
2016/04/12(火) 16:48:21.02ID:V6NDS6tL0
>>666
水あり→スポンジに水を含ませてかたくかたく絞ったものでファンデーションを塗る事
水なし→そのまま乾いたスポンジでファンデーションを塗る事

それぞれの違いは「ファンデーション」「水あり」「水なし」「初心者」でググれば写真つきor動画つき解説が山ほどヒットするのでそっちを参照すれば30秒で分かると思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況