X



【東芝】BookPlace DB50■01冊目【リーダー】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/27(金) 00:43:46.23ID:Ccf6CvYn
東芝、電子書籍リーダー「BookPlace DB50」
http://toshibabookplace.booklive.jp/special/tokushu/id/toshiba_db
http://toshibabookplace.booklive.jp/

電源ONで、すぐにホームの本棚画面が起動
また、「BookPlaceストア」を見たり、他のアプリを使っていても、
HOMEボタンで簡単に、ホームの本棚画面に戻るができる。

タッチ操作とフルカラー表示で、インターネットも。
ネット動画、電子書籍の感想をTwitterなどのSNS
に投稿したり、書評を調べることも
大きくてタイプしやすいソフトウェアキーボード

音楽ファイル対応(メモリカードに保存されている必要あり)
静止画や映像を一覧表示し、再生

実売価格は 二万二千円程が予測される。
プレス発表
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120126_507531.html
0291 忍法帖【Lv=3,xxxP】(4+0:8)
垢版 |
2012/11/20(火) 03:42:22.82ID:sT1SPGrA
読み上げはイラン
0292 忍法帖【Lv=16,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2012/11/21(水) 07:15:02.09ID:3HWN6SwG
空気端末༼•̃͡ ɷ•̃͡༽
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/29(木) 03:47:05.27ID:3AqtQWX7
東芝bookplaceから記念カキコ
booklive!たもポイントが連動してるので
意外と読めるし、アプリも必要なもの一通り いれたら
使いやすくなったね。
2chMate 0.8.3/TOSHIBA/DB50/2.3.4
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 20:39:13.72ID:72fyiX+S
過疎化してるのな。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 20:45:05.66ID:72fyiX+S
>>296
おっと、間違えてカキコミボタン押してしまった。
東芝のサポートかbookplaceのサポートの
問い合わせフオームから
聞いた方が早いと思うね。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 20:48:23.38ID:A3rE3za3
今となっては中途半端な値段で性能が良い訳でも無い
Einkみたいに目が疲れない訳でも無い
買う奴殆ど居ないだろ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/02(日) 22:42:56.67ID:LECKr2tq
画面がギラギラしていることに、
ようやく気付いた。

白い背景の時に気になるね。

保護フィルムのせいかと思って剥がしてみたけど
剥がしても同じだからはりなおしたよ。

やっと使いこなせて来たのに。また不満を覚えてしまった。
画面の色を反転させたいなぁ。何かいい方法ありますか?

過疎化してるので、気長に考えてみるかな。
12800円のものに期待し過ぎなのかな。
2chMate 0.8.3/TOSHIBA/DB50/2.3.4
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/21(金) 02:22:01.08ID:OmNVoV+H
ギラツキを抑えるフィルムや偏光メガネで改善するよ。
LEDバックライト独特のギラツキだね。

カラー、解像度、電池持ち、デザイン、軽さ、カスタマイズする面白さ、
ウェブページでニコニコもYouTubeもFLASHも見れる。
これで13000円で5000円の本が買えるんだから
8000円でしょ。話題性が無いとこ除けばナカナカのものだね。
音楽もBluetoothで聴けるし、写真も見れる。

貰いもんだけど。こうして2ちゃんもカキコ出来る。
ボタンの位置とハードウェアキーで画面回転の
固定ができたら雑誌ももう少し読みやすくなるのに

メニューボタンの長押しとかで画面回転の固定とかできる
バージョンアップ希望。売れてんのか?コレ?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/22(土) 17:11:22.01ID:sEj3UEW3
わざわざこの端末かわなくても型落ちのsonyタブレットやらネクサス7とか中華Padとかで
リーダーはいくらでもあるんだし、電子書籍を購入してよめるアプリをおとせばいいだけなんだからわざわざ
1万以上も払って(5000円分電子ポイントつくみたいだけど)買うひとってよっぽどの
ひとでしょ。 あ、あとamzonのキンドルHDとかもあるものね。てか、電子書籍自体
高くて買う気がおきない。 実際の本を本屋でかってよみおわったらヤフオクかamazonで
うっぱらっておわり。それができない電子書籍は紙の本の半額以下にしないとほとんど売れないとおもうの・・・
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/26(水) 02:08:39.38ID:zutxQdxA
社員販売で在庫処分してるらしいよ
東芝の子会社にいる妹が言ってた。メール回ってるって。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/27(木) 18:57:17.57ID:rw4qD6o0
汎用Android端末でもBookLiveとして使える訳だから安い以外の価値は無い

音声読み上げが欲しい奴はREGZA TABLETなら出来る
音声読み上げに対応してる書籍は殆ど無いが青空文庫はほぼ全部対応
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/27(木) 20:29:38.78ID:wnwE6HOP
うちでもアレと似たようなもんはだせんのか!
出せますよ
ならだせよ!
売れませんよ?
形だけでいいからラインナップにあるってのが大事なんだから
じゃあこんなもんで

だいたい合ってるはず。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/27(木) 23:53:13.00ID:tr6GXV6K
>>313
トーハン(書籍取次の最大手)と組んで電子書店始めるらしいとか言われてたな

そのトーハンはソフトバンクと組んで書店で買える事が売りの電子書店やり始めるらしいから間違いだった可能性があるかも
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/23(土) 00:10:03.68ID:KsVwU2kN
\3800なら買うかも
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/28(木) 20:47:06.52ID:0cgdLaQe
ものすごい過疎ってルナ。専用カバー付きで8000円切ったので買ってみた。

ところでメールとかWebみれるみたいだけどアンチウィルスソフトとかは入ってるの?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/28(木) 22:14:23.23ID:zCtyJtwr
>>319
時代遅れのAndroid2.3端末がベースで他のAndroidタブと比べて若干安い以外のメリットが無い端末だからな
Nexus7でも買ってBookLive使った方が良いわ
BookPlaceのストアだと一部のキャンペーンが無かったりするし
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/29(金) 00:14:51.86ID:KAlCjz+t
Nexus倍以上するやん!

まぁじつは半分カバー目当てだったりする。流用できそうだしね。

かすかにファームアップデート期待してる。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/03(水) 08:13:21.62ID:fNvHUckm
DBキタ! 5000円分何に使おうかな。どうせメールチェックとか動画とかが主だから
あまり本には期待してなかったりする。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/05(金) 07:14:26.67ID:S1+roi8H
端末は良さげなのにサービスでこける臭しかしない

pdf閲覧の様子がよければ購入を検討したいがな
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/05(金) 20:23:43.29ID:DB0HYElq
今更6インチ出すって売る気はないってことだろw
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/05(金) 20:50:51.68ID:e+xf3+jv
>>325
既存ユーザが殆ど居なかったのかもな
ほぼBookLive!の下位互換サービスだったわけだし
殆どのユーザーは本家BookLive!に移管済みかと
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/05(金) 21:58:50.15ID:VzGV0ek3
せいぜい一万人いたかどうかじゃない?
東芝ごときのタブレットやパソコンから会員募って入るなんか情弱の極みだわなw
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/06(土) 02:01:00.54ID:Uf7V7v3z
ちょっとちいさい
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/06(土) 09:33:23.91ID:F5oyhb/e
新BookPlaceストアは全然話にならん

旧BookPlaceに比べて
・本の数が大幅に減っている
・スマホ向けWebページしか無い
・ページがシンプル過ぎて機能が足りない
・シリーズ単位の本の管理が出来ない
・特定の本から著者、レーベル、出版社単位でおすすめが表示されていたのが無くなった
・1巻100円キャンペーンを細々とやってる以外キャンペーンはなし
・決済方法もクレカとWebマネーだけ
・登録したシリーズ、著者単位で新刊をメール通知する機能が無い
・ランキングが無い

まだまだ色々ありそうだが機能不足もいいところだわ
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/06(土) 09:40:34.80ID:Z9og/Vau
>>335
何よりもジョジョがないという事実が象徴してる品揃えの貧弱さ。
やっぱり↓なんだろうかw

545 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/04/05(金) 08:44:29.75 ID:ANbRkXeW [1/2]
教科書の電子化をにらんでの決行なのかな。
儲けよりも、お役人の心象を良くするためだけのストアとハードウェアだったりして。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/11(木) 08:47:21.98ID:7MydqHeR
>>339
使える
但し本棚のインターフェースが別物で整理した内容がBookLive端末と同期できない
今となっては中華パッド買ってBookLive使うのに比べて価格面でさえメリットが殆ど無くなった代物
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/19(金) 06:18:39.42ID:M/dHl7Ui
なんかよくわからんが、今後は別々の2つのサービスが併存するってこと?

・ブックプレイス→ブックライブへ
・新ブックプレイス
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/19(金) 09:16:40.33ID:5J1s74HV
>>342
その通り
Booklive! for Toshbaは東芝の名前が付いてるだけでBooklive!のサービスそのものに近いけどな
IDだって共通だから相互使用可能だった

新BookPlaceは完全独自サービス
ただアプリとかはACCESS開発っぽい(だからBOOKWALKERやらジャンプブックストアとリーダーが近い)
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/21(日) 23:26:21.37ID:6ZMcAAhi
本の買い方が分かんないんですけど。
bookplace.jp見たけど、セット販売のページしかない。
スマホアプリから本買えそうにない。商売する気あるの?
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/22(月) 09:00:52.78ID:V0RJ15LZ
そもそもまだ読み上げ出来ないし、自炊ファイルの対応も怪しいし、持ってるヤツ居ないし、忘れるが吉。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/22(月) 15:17:12.83ID:PESkgz19
抱き合わせしかないから自炊やる奴には厳しいし
家電量販店にも置いてないから一般人も存在を知らない
ストアも特に良いわけじゃない

じゃあ誰が買うんだよって感じ
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/24(水) 01:10:02.79ID:6MeOQnh9
AmazonアプリストアのおかげでDB50でもいろいろアプリ入れられるようになったことに気づいた。
でも量が少なすぎるなぁ。とりあえずAvast入れてみた。McAfeeとか30日間の使えない代物なので
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/24(水) 19:57:36.69ID:rJWZpVB0
セット販売で衝動買いを誘って、先行他社の拡大を妨害する時間かせぎのための商品、
というのがインプレスのレビューだったよ。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 17:54:27.35ID:RbsPqSM7
>>357
まじかよDB50どころ初代kobo未満じゃないか。
こういうので満足しそうな年配の方々は三省堂行ってlideo(日本製らしいし)でいいだろうし誰がこんなの買うんだ。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 20:58:59.60ID:D9m87rzq
お前らまだ判らないのか

 売 る 気 が 無 い ん だ よ

皮肉とかじゃなく、売れると困るの
だからわざと売れないようにしてるの

社内の推進派の言うことを無視するわけにも行かないけど
そいつらの影響力を強めるわけにもいかないの

派閥ってそういうもの
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 21:45:07.37ID:8ITN+Nj3
そういうくだらないことばかりやってるからダメなんだ。日本企業潰れるわ。
コントロール出来ない上層部を綺麗に廃棄する必要がありそうだな。

音声合成を主力にして、Google Glassロンチ時には速攻対応します!
Google Glassでも読めるのは東芝だけ!!

ぐらい言えよ。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 23:15:09.05ID:6QIUPzrK
端末とか中国製だろ?
円安で端末のコスト劇高になってるから売れたらヤバいんだろうな
普通、この手のハードって最低半年は設計やってるだろうから、その時のレートなら二割くらいコストが膨らんでるはず
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 01:47:56.57ID:JLCrgnzP
今、日本国内では、「戦争」が勃発している。その「戦争」とは、「女性」対「男性」の戦いである。

この「戦争」を仕掛けてきたのは女性であり、「女性は差別されてきた」あるいは「女性は差別されている」
などと称して、「聖戦」気取りで、際限のない「女権拡大」を目指している。
一方、男性にとって、この「戦争」は、自分たちの(当たり前の)権利を守る防衛戦である。

もし、あなたも、「今、内戦が起こっている」との認識をお持ちであれば、是非、私らの「戦い」に
参加していただきたい。この「戦い」は、むしろ、私ら(男性)にとっての「聖戦」である。
http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 20:19:09.58ID:gf/s6ZlZ
技術の東芝がお送りしまーす(サザエ)

売れないわけないだろ
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/27(土) 21:16:02.52ID:aW2Ae8Pr
カラー対応
自炊したPDFデータが見れる

この要件を満たしてて一番安いのはこの端末だよね?

自炊したデータを読みたいだけだからweb機能は全くいらない
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/27(土) 22:54:25.97ID:T0A20jR5
中華製がもっと安いんじゃね?
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/30(火) 12:51:12.90ID:3atDg7dB
DB50てゆうの?
ブックリーダーなのにandroidアプリ使える!
メールもみやすい!
惚れたよおおおおおお!
5000円分のポイントと3500円のカバー付き7500円で買えたよ!
ありがとうATOK!
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/30(火) 18:43:15.91ID:ufBCU7Xw
>>370
同じところで買ったかも。メールやWebがメインならAvast mobile入れておいた方が良いよ。
Amazonアンドロイドアプリストアでリスク無く導入できる。
ただ、問題はバッテリーなんだよな。意外に減るのが早い。
0372370
垢版 |
2013/04/30(火) 19:17:28.74ID:hgRuRuwA
>>371
うん、そうする!
Amazon.appにて明るさ調整と回転制御アプリも入れた!
Googleplayよりアプリ少ないけどEye-fiアプリあるのはありがてえ!
初アンドロイドだしこれからは静かにロムるよ!
バッテリーは僕の使い方だといけそうだ!
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/01(水) 16:32:03.71ID:LmerF3fw
時代遅れかな?と思いつつも、納得出来る価格と思い購入。
ほどよい大きさで、取り敢えずの5000円分の読書を楽しんでいます。

次の一手を?とこちらに来てみると「Avast mobile」の書き込みが。
早速あれこれ試すも・・最終的に「ページが見つからない」となってしまいます。

初心者の質問で申し訳ないのですが何かこつでもあるのでしょうか?
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/01(水) 17:00:29.76ID:LmerF3fw
自己解決。
まず Amazonありきだったのですね^^

これから恐る恐る!?遊んでみます。
上の方、ありがとうございました。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/15(水) 21:18:30.76ID:XPlAY7kn
DB50歴半年ですが、
今更質問します。
Youtubeを普通に見れている人いますか?
自分はYahoo動画検索とかからしか見ていないのですが。
わかる人いたらお願いします。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/17(金) 08:28:57.19ID:V2Bv57Vs
>>377
Amazon appsをダウンロードして自己解決したと思ったら
してませんでした。
今度はそのアプリの起動の仕方がわからなくなりました。
わかる方お願いします。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/17(金) 16:56:57.74ID:+SLtq4xh
>>378
http://helpx.adobe.com/flash-player/kb/archived-flash-player-versions.html

youtube の件については、上記からflash player をダウンロードし、インストールすればブラウザからなら再生可能になるはずです。
amazon apps については、他の方に聞いてください。
当方db50 を所有しておりませんので、的外れでしたらすみません。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/19(日) 17:10:05.13ID:LXHYdRMa
>>380
バージョンアップはしました。
>>377
一応自己解決しました。しかし、やはりまだ普通には見れていません。
もし、BookPlaceのまま使う場合
kakaku.comに書いてあった方法
1.http://x1japan.wordpress.com/tag/book-place-db50/
に従って、GO LauncherおよびAmazon appsをダウンロード
2.次にAmazon appsからTube Mate等をダウンロード
ここから下は書いてないです
3.通常のブラウザからYoutube(http://www.youtube.co.jp/)にアクセス
4.どちらのアプリケーションを選択するか(デフォルトとして起動するか)
表示が出るので、Tube Mateを選ぶ。
5.GO Launcherを削除する
6.すると、通常のブラウザからYoutubeを視聴およびダウンロード
できるようになる。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/26(日) 03:14:16.26ID:ZKT6ZRnm
小路かのこの名作コミックや今野敏のミステリー、さらに電子ではBookLive! でしか読めない北方謙三の歴史小説を100円(税込)で販売中♪
本日23:59までの6時間限定価格!
いつ買うか・・・ (щ゚д゚щ)今でしょ!
これってBookPlaceでもやってた?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:qcGOFnpq
人いるかな?
bookplace monoの購入を検討してるんだけど、これってクーポンなしとか売ってないのかな
クーポンつきの値段が高いので躊躇してるんだけど
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:8ZjYZw5z
>>386です、キャンペーンで進撃の巨人1〜11巻とbookplacemonoの貸与をやっていたので申し込みました。
それでよく調べてなかったのが悪いのですが、この端末はwebブラウザとして使うこともできず、pdfなどを読むこともできないのでアプリをインストールすることはできないようです。
残念ながら、モノクロのandroid端末として利用しようという目論見はかないませんでした。
もちろん、設定画面をひらけないのでroot化なんてのはもってのほかです。
スペックは他端末と比べても理想的なのですが、そんなうまい話はありませんね。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:8ZjYZw5z
>>388
確かに自炊用途の方には現時点で非推奨の端末です
囲い込みがガッチリしていてまるで牢獄のようです
webはつながるので、どうにかbookplaceの外に出ようとしたのですが
外につながるようなリンクはありませんでしたし
しsdカードに書籍データを保存するようにして、データをいじってハイパーリンクでも貼れないか、と試しましたが
ほとんどのファイルがencファイルとかいうので暗号化されていて、素人の浅知恵では手のだしようもありませんでした
ついでにgoogle usbドライバをインストールしようとしましたが、usbデバッグが使えないためかインストール時にコード10でエラーが発生しました
なんか調べれば調べるほどどうにもならない感じですね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況