X



【西之島新島】 その24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001同定不能さん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:11:58.53
小笠原諸島の西之島と合体した偉大なる新島について語り合いましょう。

海上保安庁・西之島
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/GIJUTSUKOKUSAI/kaiikiDB/kaiyo18-2.htm

海保動画配信コーナー
http://www.kaiho.mlit.go.jp/stream/#meta46.asx

国土地理院・西之島付近の噴火活動関連情報
http://www.gsi.go.jp/gyoumu/gyoumu41000.html

国土地理院・国土環境モニタリング
http://www1.gsi.go.jp/geowww/EODAS/nishinoshima/nishinoshima20131225.html

地震研究所広報アウトリーチ室・西之島の噴火活動
http://outreach.eri.u-tokyo.ac.jp/20111122nishinoshima/

産総研地質調査総合センター (GSJ)・西之島火山の噴火情報
https://www.gsj.jp/hazards/volcano/nishinoshima2013/index.html

気象庁・火山活動解説資料(西之島)
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/monthly_v-act_doc/monthly_vact_326.html

火山噴火予知連絡会
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/CCPVE/CCPVE08.html

EarthExplorer(アメリカ地質調査所略称: USGS)
https://earthexplorer.usgs.gov

※前スレ
【西之島新島】 その23
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/earth/1598187306/
0118同定不能さん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:58:08.66
噴気に色が付いてるね
火山灰が含まれてるのかな
0119同定不能さん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:03:49.65
>>116
わかんない 高解像度のレスの画像もあるから調べてみる 
0124同定不能さん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:59:06.45
小さな噴火してるな
0125同定不能さん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:23:45.41
噴気孔内での小崩壊でそ
0126同定不能さん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:43:03.48
その可能性もあるし、極小規模な噴火の可能性もある
0127同定不能さん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:55:32.31
箱根山でも噴火判定だったから
その瞬間が観測されてたらこれも噴火扱いだろうね
0128同定不能さん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:32:55.86
元日の干渉SAR出汁惜しみ
0137同定不能さん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:07:59.70
見たい見たいって
みんな地理学オタクなの?
0138同定不能さん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:09:02.68
>>135
こりゃ迫力だね
頂上付近は雲で見えないが、という事は雲霧帯に頭突っ込んだという事かな
雲も乱されているようだし
0139同定不能さん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:19:01.12
海に沈む西之島乃図
0140同定不能さん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:20:34.73
現在のスコリア丘の標高でも雲霧帯が出来るんだね
0141同定不能さん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:04:56.43
安定的に雲霧帯が形成されないが天候によっては雲霧帯が形成される標高なのだろう
母島でも標高100mから雲霧帯が形成されるが天候によって不安定で、400mを超えた辺りから雲霧帯が安定的に形成されている
0142同定不能さん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:49:19.60
竹島何かのちっぽけな岩礁とは違って立派に成長したねえ
0143同定不能さん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:37:02.91
侵食進めば孀婦岩みたいになっちゃうな遠い未来だけど
0145同定不能さん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:48:49.81
海蝕の限界水深は15m前後。万年単位で存続する海洋島の周囲は海岸線から約200mから300mの範囲に15m位浅の浅瀬を持つ。
波浪の侵食力は浅瀬が増えた分弱まるが、侵食される箇所が硬い溶岩か火砕物かでまた違う。
西之島はほぼ溶岩だけで4.1km2の島を形成しているから、父島や母島のように何千万年も存続すると予想。
0146同定不能さん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:45:41.16
フィリピン海プレートが動いてるからそこまでは持たないけどね
0148同定不能さん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:39:34.93
じんかんごじゅうねんげてんのうちにくらぶればうめまほろしのごとくなり
0149同定不能さん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:01:03.43
近世のフィリピン海プレートは太平洋プレートに押し込まれる展開かね
西之島付近の太平洋プレートはほぼ垂直に潜っているけど、今後どうなるんかなあ
0150同定不能さん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:04:47.87
世界で最も古い海洋プレートだから重くて雪崩れて落ち込んでるの。いずれ、四国海盆みたいなのが新たに広がって、海溝は東に移動するあるね。マリアナとか先取りしとる
0151同定不能さん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:05:49.19
西之島付近だけじゃない、小笠原、マリアナが垂直
0152同定不能さん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:14:34.43
トンガもほぼ垂直にプレートが潜り込んでいる
0155同定不能さん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:10:47.18
たぶん、21日の異変のその後を確認したかったんだろう
0156同定不能さん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:15:27.98
21日の異変といいますと?
0158同定不能さん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:34:19.45
はい
0160同定不能さん
垢版 |
2021/01/27(水) 16:11:13.25
ありがとう。色変わってる所は褐色噴煙上げた時の灰が積もったんだろうか
0161同定不能さん
垢版 |
2021/01/27(水) 16:12:36.91
久しぶりに本棚を片付けていたら、1973年の西之島に関する本が出てきた。
東海大学出版会の本で、今でも手に入るのかな?
0162同定不能さん
垢版 |
2021/01/27(水) 16:20:17.62
その本はたまにamazonやメルカリやヤフオクで出品されてるよ
0164同定不能さん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:03:03.21
>>159
久しぶりの海保の更新嬉しい
スコリア丘を覆ってた火山灰がだいぶ剥がれたね
0165同定不能さん
垢版 |
2021/01/27(水) 20:48:55.93
降灰してるね
やっぱり小規模な噴火だったみたいね
0167同定不能さん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:37:12.52
新年一発目に飛ぶかと思ったら
25日なんて遅すぎ
それとも噴火の兆候が現れたのか?
0168同定不能さん
垢版 |
2021/01/28(木) 04:58:49.46
西之島に設置した地震計は使えないからな〜
0170同定不能さん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:51:18.92
ごく小規模な噴煙をたまに上げてるのかもね
0171同定不能さん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:22:36.16
そろそろマグマだまりのエネルギー充填120%になっただろ
0172同定不能さん
垢版 |
2021/01/30(土) 00:54:22.94
なってない
0173同定不能さん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:28:05.10
内部はまだまだ高温だからね
雨水の浸透やらでごく小規模な水蒸気爆発程度は頻発してるだろうが、新たな活動ではないだろう
0182同定不能さん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:59:23.15
>>176
ゼロニュースが見当たらぬ!
図晴らしい画像だよ、動画が見たい〜
0185同定不能さん
垢版 |
2021/02/03(水) 01:53:25.70
以下同文
0186同定不能さん
垢版 |
2021/02/03(水) 07:12:49.65
ファイルに保存→zip解凍
0187同定不能さん
垢版 |
2021/02/03(水) 07:30:12.14
>>159
しかし波というか沿岸の波の当たりが強いな
侵食つよそう
0190同定不能さん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:43:00.37
雨上がりなのか雨裂のとこ結構水流れてるな
0191同定不能さん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:43:19.51
動画ありがたいけどH.265/HEVCだから見られなかった
コーデックは有料だし対応プレイヤー入れるのも面倒だったんで
HEVCのオンライン変換使ってやっと見られた
ドローン撮影の西之島を早く見たい
0197同定不能さん
垢版 |
2021/02/05(金) 00:39:08.52
>>176
以前、サイエンスZEROで今後の追跡調査用の四角い範囲を杭打ちしてたよね。今も残ってるのかな
0202同定不能さん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:49:45.12
溶岩地形や火口の形状がポコチンやマムコになってしまったら
航空写真にモザイクかけるの?
0204同定不能さん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:23:56.91
NHKは定期的に西之島特集を組むから素晴らしい
0205同定不能さん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:43:37.91
昔NHKは西之島に生息してたニシノシマホウキガニを追った番組も作ってたよ 
だいぶ前に動画サイトにあった
また西之島に生息してほしい
0206同定不能さん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:55:44.88
ニシノシマホウキガニと海鳥に西之島に戻ってきてほしい
0208同定不能さん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:13:46.68
ゴキブリが戻っても環境省に駆除されちゃうから可哀想
0209同定不能さん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:47:28.26
ニシノシマホウキゴキブリとして新種認定されれば大丈夫
0210同定不能さん
垢版 |
2021/02/08(月) 06:54:36.70
自然淘汰されるか、現代科学の粋を集めた方法で環境省によって駆除される道しか無かったゴキブリ
環境省のゴキブリ駆除が見たかった
0211同定不能さん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:08:08.90
>>183の動画の小さな虫はなに?
0212同定不能さん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:15:34.55
とこやむし
0213同定不能さん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:19:11.86
ハサミムシ
0214同定不能さん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:17:36.33
>>210
殺虫剤か。ゴキブリホイホイが一番選択的罠だと思うけど、
ネオニコチノイド撒くくらいだろうなあ
あれは他の昆虫にも影響あるし、環境省には無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況