X



初心者質問スレ (臨時)
0001同定不能さん
垢版 |
2010/09/14(火) 20:50:17
臨時で立てました。
ちょっとした質問・疑問はこちらでどうぞ。
答える人は初心者に分かりやすく優しく答えてあげましょう。

消失中の前スレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/earth/1245156756
0109同定不能さん
垢版 |
2011/04/25(月) 18:03:18.56
仮定の話かな?仮に完全固定出来たらっていう
0110同定不能さん
垢版 |
2011/04/25(月) 22:42:10.89
>>107
うーん。固定したポイントによるんじゃ?
地球は球だから地面にを突き破っていくか、ゆっくり空に向かって飛んでいくか。
地球科学関係ない気もするw
0111同定不能さん
垢版 |
2011/04/25(月) 23:42:15.73
>>107
まず、特殊相対性理論の教えてくれるところは
絶対速度という考え方に意味が無い(>>108さんのとおり)

さらに、太陽系自体、銀河系中心に対し200km/s程度の速さで周回運動している
銀河系も周辺銀河と比較すると600km/s程度で動いているとされる
おまけにそもそも宇宙そのものが拡大中
0113同定不能さん
垢版 |
2011/04/29(金) 00:56:02.02
>>112
その人とは、京大の防災研地震予知研のことですか?
当たっていないと主張するのなら、あなたは防災研のこれまでの予測と
その当たり外れを具体的にデータで示すべきではないのですか?
0114同定不能さん
垢版 |
2011/04/29(金) 00:58:57.11
今回の地震の関連で飯舘村の地図を見ていてふと思ったんですが、
飯舘村の地形って矢岳山を中心としたカルデラっぽいと感じました。
カルデラだという説ってあるんでしょうか?
それともたまたま丸く山が連なっているだけ?
0115同定不能さん
垢版 |
2011/04/29(金) 14:27:19.53
>>114
そんな説はありません。
あのへんの山は礫土でできてます。
0117同定不能さん
垢版 |
2011/04/30(土) 22:05:47.17
日本海溝はどれくらいの「崖」になっているのでしょう?

昔、ドラえもんでのび太が太平洋横断海底ハイキングで、
しゃがみながらそろそろと海溝の底へ下りていくシーンがありましたが、
それくらいの崖でしょうか。それともロープワークが必要な絶壁でしょうか。
0119同定不能さん
垢版 |
2011/04/30(土) 22:40:25.69
>>113
防災研が組織として発表した研究成果ではなく
その研究者個人の研究成果です

その方は予測をしては新聞社やテレビ局に電話をかける、という煽り魔として有名ですが
予測があたったことはありません
電話でもメールでも直接確認されるとよろしいかと思います
0120113
垢版 |
2011/05/01(日) 11:55:08.17
>>119
防災研究所地震予知研究センターの正式なサイトに掲載されているのですから、
「防災研が組織として発表した研究成果ではない」というのはおかしいでしょう。

>予測があたったことはありません
具体的な検証を一切示さずにこういうことを書くのはどうかと思いますが

>電話でもメールでも直接確認されるとよろしいかと思います
つまりご自身の主張についてあなたは証拠を一切提示しないと言うことですね。
証拠も示さずに、特定の個人や団体の業績に対して間違っていると主張するのは正しい議論とは思えません。
0121同定不能さん
垢版 |
2011/05/01(日) 16:59:13.48
地震の話題で盛り上がっているところ、申し訳ございません。
ビッグバンで始った宇宙は
ビッグリップで終わるというのは本当でしょうか?
宇宙には、互いに引き離される力が存在するそうなのです。
その力は時間とともに強くなり、恒星から惑星を引き離し、
恒星自身も分裂・粉砕されるそうです。
0123同定不能さん
垢版 |
2011/05/02(月) 17:16:24.03
>>120
科学の世界では、機関ウェブででていても、個人の研究成果です
京大は責任をとりません
0124同定不能さん
垢版 |
2011/05/02(月) 17:17:52.52
遠田さんの新聞記事は過去10年で100件以上あるんだが、
しかも学会発表する前のトバシ記事ばっかなんだが、
それも知らずにまだM8予測を信じている人がいるのは驚き

0125同定不能さん
垢版 |
2011/05/02(月) 19:19:14.16
>>120
防災研究所は関係ないです
学問の世界っていうのはそういうものです
0126同定不能さん
垢版 |
2011/05/02(月) 21:05:12.07
>>120
基本的には防災研所属の個人の責任になるよ。
まああまりアレな事言っていると機関の信用に関わるし、
今回の遠田さんの記事はそこまで言っちゃって大丈夫かねというものだが。

後半に関しては、公募レースに負けたとか色々ある人も居るのよねこの板。
あとはお察し下さい。
0127同定不能さん
垢版 |
2011/05/04(水) 16:03:34.83
>>120
特定の個人や団体の業績であっても、科学的に議論するのは悪いことではありません
M8の予測そのものについては、本人があたらないかもしれない、と発言していますので、
それを念頭において受け止めるべきです
過去のこの研究者の予測で当たったことがない、というのは地震学会では有名な話です
0128同定不能さん
垢版 |
2011/05/07(土) 01:03:18.45
testっと
0129同定不能さん
垢版 |
2011/05/10(火) 20:21:32.74
>>103
TSUNAMIの痕跡を調べるなら窪地に残留した海水の塩分などが良いのでは。
0130同定不能さん
垢版 |
2011/05/10(火) 20:59:27.28
>>129
いいえ、堆積物ですね
0131同定不能さん
垢版 |
2011/05/11(水) 11:49:21.97
塩分は簡単にあとから代えられますからね
0132同定不能さん
垢版 |
2011/05/11(水) 19:13:18.35
ふと思ったんだけど
M9ぐらいになるとM5の余震440回超って普通なの?
気象庁の報道資料見たけど、感嘆詞しかでないや
0133同定不能さん
垢版 |
2011/05/11(水) 20:29:22.69
まだまだ増えますよ
0134同定不能さん
垢版 |
2011/05/12(木) 12:05:39.28
いや、他のM9地震と比べてどうかなと
0135同定不能さん
垢版 |
2011/05/12(木) 21:38:10.34
ちゃんとデータがそろうのは今回が初めて
過去のM8と比べて余震数は10倍ぐらいになるのは想定内
0136同定不能さん
垢版 |
2011/05/15(日) 02:22:08.04
ちょっと質問なんですけどいいですか?

よく飛ぶ凧の流体力学的なよい考え方ってどんなかんがえかたなのですか?

自分では凧が失速して飛んでいる状態のときは凧の姿勢と風により凧が
空気に食い込んで上昇していき凧の姿勢が風の流れと水平に近くなった時点で
は飛行機と同じ揚力によって飛んでいる気がします。そしてこれを繰り返し出来る安定力
を持った凧がよく飛ぶ凧だと勝手に思い込んでいるんですが、実際はどうなのでしょうか?

0137136
垢版 |
2011/05/15(日) 03:06:13.05
すいません<m(__)m> >>136の質問は

板違いだったみたいですね・・
航空板の方であらためて聞いてみます。
0138同定不能さん
垢版 |
2011/05/19(木) 01:47:14.20
今、NHK教育の理科総合を見てたんだけど。
海嶺の説明してたんだけど、地嶺って無いなぁと思ってぐぐってみたけど無い理由もよく解らない有様なんだけど。
地嶺って出来ないの?
0139同定不能さん
垢版 |
2011/05/19(木) 02:23:23.82
パンゲアってネタだよね

・隆起・・・1カ所で起こるわけ無い
・隕石の衝突・・・1カ所に集中するのは確率論的に無理

そもそも1Gとマントルが邪魔して均衡するよね。

というわけでパンゲアは妄想でしたw

0140同定不能さん
垢版 |
2011/05/19(木) 02:28:18.46
ありがちな反論に対する反論:
同じ貝が見つかった→津波で流れた、同じ様な生き物がたまたま居た
形が似ている→よく見るとぜんぜん違う

というわけで、世界に中心なんかありません(藁)
人類も一つではありませんw
0141同定不能さん
垢版 |
2011/05/19(木) 02:31:33.49
>>138
プレートの発散境界にできる高まりの話だよね。下の図にその時間発展が出ている。
アフリカの地溝は分かれ始めたところだけど、広域で見ると高まりになっているよ。
時間が経過すると紅海のように海水が入り、地殻が裂かれて海洋地殻が発散境界に形成され、そこが海嶺になる。
最終的には大きな中央海嶺になる。
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/Ocean-birth_hg.png
0142同定不能さん
垢版 |
2011/05/19(木) 06:13:44.68
>>138
できない
0143同定不能さん
垢版 |
2011/05/19(木) 06:14:48.34
>>139
アイソスタシーを学ぶと地形の凹凸ができる理由がわかるかもしれません
ちなみに、隕石の落下点の分布が地球全体で一様であるということもないのです
0144同定不能さん
垢版 |
2011/05/19(木) 10:23:07.27
>>138
海嶺が水面から出ている珍しい場所としてアイスランドがあります。

>>139>>140
古地磁気、古生物化石、地質構造の証拠がございます。

隆起が1カ所で起こるわけがないとしてなんでパンゲアがネタだと思うんですか?
隕石の衝突痕が海底に残る、あるいは残ったとして簡単に見つかると思ってますか?

津波で流れた、同じ様な生き物がたまたまいたと考えるほうが確率論的に無理がありませんか?
(たまたまって言っちゃってるし)
形が似ている、というだけでなく地質構造も似ているのです。
0145同定不能さん
垢版 |
2011/05/23(月) 00:27:47.45
池田信夫がこんなこと言っているがいいのかこれ?

しかしこの問題の解決は、技術的には容易である。大前研一氏もいうように、再処理なんかしないで、放射性廃棄物をドラム缶に入れて
日本海溝の底1万mに投棄すればいいのだ。しばらくするとプレートの中にもぐりこんで危険はなくなる。
海洋投棄はロンドン条約で禁止されているので法的には不可能だが、これには政府内でも異論があり、条約を脱退すれば投棄できる
(半年前に通告するだけで脱退できる)。



514 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方) 投稿日:2011/05/22(日) 22:58:37.09 ID:lEyVCwOOP

> 大前研一氏もいうように、再処理なんかしないで、放射性廃棄物をドラム缶に入れて
> 日本海溝の底1万mに投棄すればいいのだ。

大前氏の名誉のために書いておくが、彼はこの方法の紹介をしただけで、決して推してなんかいない

http://www.youtube.com/watch?v=5mBlngPiaSY#t=36m30s
0146同定不能さん
垢版 |
2011/05/23(月) 00:56:33.14
>>145
まず1万メートルの水圧に耐えられるドラム缶用意するのが大変だな。
そして何tあるか知らないがどうやって運んで行くんだろうな。

これだから文系は。。。
0147同定不能さん
垢版 |
2011/05/23(月) 06:54:14.08
文系とか関係ないよ。池田信夫がXXなだけ。
0148同定不能さん
垢版 |
2011/05/23(月) 06:56:27.88
プレート境界から沈み込む前にドラム缶が腐食する
0149同定不能さん
垢版 |
2011/05/23(月) 07:13:47.02
池田「だいじょうぶ。そのころ私は存在しない。」
0150同定不能さん
垢版 |
2011/05/28(土) 01:32:54.42
ダーウィンが来た、のエリマキトカゲ見たんですが、
奴らは木の上から獲物を視力で探し、見つけると獲物が草で見えなくならない
ように、高い位置から捕捉し続けるため二本足で直立して地面に降りてそのまま
二足歩行してつかまえてた。
これって、二足歩行の獲得と、飛行能力の獲得のどちらにも働くなあと思って
興奮したんですが既出ですか?

アホなのであちこち貼り付けてしまいましたm(__)m
0151同定不能さん
垢版 |
2011/05/28(土) 21:35:24.84
>>146
今や水深1万mの水圧にも耐えるドラム缶は簡単に作れる時代になった

>>148
腐らないドラム缶も可能な筈だ
0152同定不能さん
垢版 |
2011/05/28(土) 22:29:44.87
>>151
簡単には作れんのだ
0153同定不能さん
垢版 |
2011/05/29(日) 00:43:53.71
海底の堆積物は、プレートとともに引き込まれるのではなく、大陸側の地殻に付加されるだけなので・・・
0154同定不能さん
垢版 |
2011/05/29(日) 18:12:10.41
一部は地球内部に取り込まれるだろうが
0155同定不能さん
垢版 |
2011/05/29(日) 18:14:12.08
で一部取り込まれると、なんか得するのか。
0156同定不能さん
垢版 |
2011/05/29(日) 18:16:07.90
取り込まれたものが地上にもどってくるまでの時間が非常に長い
0158同定不能さん
垢版 |
2011/05/29(日) 18:22:52.98
よかったよ
0159同定不能さん
垢版 |
2011/05/30(月) 10:36:01.15
Gyodynamicsの教科書持ってる人に質問なんですけど、2章の式(2-140)
って何でこういう式になるんですか?あと、式(2-149)の分母に何故4が
ついてるか教えてください
0161同定不能さん
垢版 |
2011/05/30(月) 14:55:55.99
セカンドエディションです。
どうかよろしくお願いします
0162同定不能さん
垢版 |
2011/05/31(火) 21:14:12.06

この板に常駐する卑劣な水遁荒らしが特定されました

IPアドレス 125.14.116.19
ホスト名 125-14-116-19.rev.home.ne.jp

@net home (アットネットホーム)という弱小CATV会社
0163同定不能さん
垢版 |
2011/06/06(月) 11:54:32.19
地下(地下鉄利用)と上空(飛行機利用)では地上に比べ
総合的に人体に害が大きいのはどちらでしょうか?
また、地下に長時間いた場合の地上との体調の変化、
上空に長時間いた場合の体調変化はどういったリスクがあるでしょうか。
分かる方、推測でも構いません、教えてください。
0164同定不能さん
垢版 |
2011/06/06(月) 13:51:29.08
閉所恐怖症の話?
かかり付けのお医者さんに聞くべき
0165同定不能さん
垢版 |
2011/06/06(月) 17:34:54.16
>>163
どういう害を考えるかにもよりますが
医学板などで聞いたほうがいいと思います
0166同定不能さん
垢版 |
2011/06/06(月) 21:58:58.57
怒りで気が昂ったその瞬間、俺は敵と思しき奴めがけて必殺の水遁を繰り出した

うねりに呑みこまれる敵、俺はやったぜ!と、心の中で呟いた

Dgamefight1306669728423393(Lv24)
IPアドレス 125.14.116.19
ホスト名 125-14-116-19.rev.home.ne.jp
はLv10消費して、Lv14になった。
Dcosp1307151496638683(Lv2)
を破門した。
0167同定不能さん
垢版 |
2011/06/10(金) 01:27:56.41
木星の絶対等級ってどなたかご存知ですか、検索をかけても見つからないのですが。
再接近時のものがありがたいです
0170同定不能さん
垢版 |
2011/06/22(水) 20:20:24.51
昔ドラえもんで、伸びたが黄鉄鉱の置換化石(?)を見て「ヒエー 黄金の化石」と
驚く場面がありました。
実際に、恐竜の様な大きな化石でそのような黄鉄鉱の化石が発見された事はありますか?
0171同定不能さん
垢版 |
2011/07/09(土) 01:07:49.85
震源域のセントロイドとアスペリティの違いが解らないのですが教えてくれませんか?
0172同定不能さん
垢版 |
2011/07/09(土) 21:18:01.82
地震の実際の揺れを表すパラメーターとして、加速度より速度のほうが適しているという記述を見ました。
K-netには、加速度は載っていますが、速度は見当たりません。
速度は、どこのHPを見たら知ることができるのでしょうか?教えてください。
0174同定不能さん
垢版 |
2011/07/10(日) 09:16:56.49
>>172
加速度記録を積分すればいい
0175同定不能さん
垢版 |
2011/07/10(日) 13:09:20.64
>>173
自分が書いたのはK-netでなくてHi-netの間違いでした。
Hi-netのHP、また様子が変わったみたいですね。
ユーザーログインしてから、速度はどこを見たらよいのでしょう?
以前の最大加速度の表も見つけられなくなりました。
0176同定不能さん
垢版 |
2011/07/10(日) 15:56:55.28
>>175
Hinetに最大加速度の表はない
0177同定不能さん
垢版 |
2011/07/10(日) 16:23:34.87
>>176
本当だ。ゴチャゴチャになってしまった。
最大加速度がK-netか。
そうすると、hi-netのどこに速度は出てるの?
ひょっとして波形グラフみたいのから読み取るのかね。そうだとすると素人には無理だな。
0178同定不能さん
垢版 |
2011/07/15(金) 00:43:31.25
地球上の水 もしくは水素はなくなりますか?
0180同定不能さん
垢版 |
2011/07/15(金) 11:54:03.96
>>177
最大値のマップと動画はあるんじゃないかな
個人でもデータをダウンロードできるようになってるから、自分で図は作れますよ
0181同定不能さん
垢版 |
2011/07/20(水) 10:01:42.05
双葉断層と原発の関係は
0182同定不能さん
垢版 |
2011/07/20(水) 12:13:57.14
−−−−塩−−−−
弟−−−−−−−木
−−−弦−隆−−−
−−−−松−−−−
李−−飯−多−−鐡
−−−−石−−−−

0185同定不能さん
垢版 |
2011/07/20(水) 23:21:49.76
水滴以外のものに見えたら病気です
かかりつけの精神科医にご相談を
0188同定不能さん
垢版 |
2011/07/21(木) 11:56:40.08
まあ、この板で質問するぐらいの勘違いさんだから
水滴の大きさも知らないのでしょう
0189同定不能さん
垢版 |
2011/07/22(金) 21:36:15.34
地球は今も温暖化傾向にあるのですか?
0190同定不能さん
垢版 |
2011/07/22(金) 21:37:57.55
ごめんなさい。すぐ下にビンゴなスレッドがありました。
ごめんなさい。
0192同定不能さん
垢版 |
2011/07/23(土) 10:59:53.53
>>189
あります
0193同定不能さん
垢版 |
2011/08/02(火) 03:38:57.85
世界中の川から大量の水が海に流れてるのに、どうして海の水位は変わらないの?
0195同定不能さん
垢版 |
2011/08/02(火) 20:20:00.12
底に穴があいている
0196同定不能さん
垢版 |
2011/08/12(金) 04:29:03.61
地球って温暖化してるんだろ?
だったら超でかいエアコン何台も作って世界中でガンガンにしたら地球冷えるんじゃね?
0197同定不能さん
垢版 |
2011/08/12(金) 06:28:03.41
かしこいね
0199同定不能さん
垢版 |
2011/08/14(日) 04:26:45.14
地球の自転を止めるにはどうすればいいですか?
0200同定不能さん
垢版 |
2011/08/14(日) 08:12:55.56
地球の片側が灼熱、もう片側が凍り付いてしまい危険ですので、絶対に止めないでください
0201同定不能さん
垢版 |
2011/08/14(日) 19:42:47.52
>>196
地球に水かけたら冷えるんでね?雪とかもおk。
0202同定不能さん
垢版 |
2011/08/14(日) 21:33:03.79
>>200
熱電対でエコ発電
0203同定不能さん
垢版 |
2011/08/15(月) 21:39:16.85
温暖化で暑くなった熱を電力に変える装置を作った
0204同定不能さん
垢版 |
2011/08/16(火) 07:02:57.57
大きな声では言えないんですが
「自転発電」
ダメ?
0205199
垢版 |
2011/08/16(火) 07:59:18.28
>>204
ありがとうございます!頑張ります!
0206同定不能さん
垢版 |
2011/08/22(月) 12:32:17.57
磁力のある溶岩って何で磁力があるんでしょうか?
0207同定不能さん
垢版 |
2011/08/22(月) 14:43:17.66
磁力のある溶岩って何で磁力があるんでしょうか?
0208同定不能さん
垢版 |
2011/08/22(月) 20:47:53.65
磁化鉱物があるから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況