X



トップページ電気・電子
1002コメント303KB
eBay, アリで電子工作関連のお買い物 17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/24(木) 00:43:10.40ID:pyez4zgW
国内の通販だとちょっとお目にかかれないもの
国内よりもずっと安いもの
ちょっと怪しいもの
見ているだけで楽しいかも!

前スレ
eBay, アリで電子工作関連のお買い物 16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1603887996/

※また、アフィリエイトリンクは原則禁止といたします。

eBay
https://ebay.com/
AliExpressアリ
http://aliexress.com/
GearBest
https://gearbest.com/
Banggood
https://banggood.com/
FastTech
https://fasttech.com/
0272774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:18:12.17ID:lNbHgztt
日本だと銀行預金とか保証されてるもんな
aliの場合、潰れたらAlipayで払って未着や未発送の品は諦めなきゃ駄目だろうな。
0274774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:33:14.62ID:RC+SZEU/
その頃俺はSTMミニオシロを育てていた
フォント変えたり、ロータリーでメニュースクロールしたり
Vf1.75のLED2個で3.5Vクリップしたり
https://i.imgur.com/ORPGkiD.jpg
守られた!
クリップすると波形がなまるので3.0V以上は切捨て、
OverVoltageを検出すると自動的に減衰器がONになるので本来この画面は出ない。

STM32はADCが弱いのでボルテージフォロワでバッファアンプ入れたけど
LM358だと150mV以下が荒れてたので手持ちのものでいろいろ試した。
https://i.imgur.com/i55YcL2.jpg

LM358 max32V 1MHz DIP8 1個5円 sop8 1個1円
MCP6002 max6V 1MHz フルスイング DIP8 1個15円
LMC662AIN max15V 1.4MHz 出力のみフルスイング DIP8 1個24円
LMC6482AIM max15V 1.5MHz フルスイング sop8 1個12円

6002がよさげなので深く考えずにこれを採用。LMC662が健闘してるな
10MHzのMCP6022も安かったので次のセールで欲しいと思いました
安く遊べてホント助かる
0275774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:05:06.60ID:ME5aT/oy
アリが潰れたとこで輸送中の商品は届くからな
潰れたらセラーは大損害受けるが買い手は微々たるものだ
0276774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:09:13.32ID:hy/IvomS
ちっこいステッピングモーター、送料含めて1個辺り10円とかもんの凄い安いけど、トルクどの位あるんだろ
ESP32CAMのチルト・パン位は出来るのかな
0277774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:51:05.61ID:6ta9ljjY
アレDVDドライブとかのヘッド動かすやつじゃね
カメラ部分だけなら動きそう
でもペンプロッタ作ってたのもあるからつべとか探してみるといいよ
0279774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/10(日) 16:11:12.44ID:hy/IvomS
あまりにトルクが無いと3Dプリンタで作った精度低いギアの場合摩擦抵抗にすら負けてしまいそうなw

1個10円なら見た目だけの似非ガルバノメーターとか色々遊べそうな
0280774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/10(日) 16:19:49.15ID:K3+eYUPm
>>273
>1千万以下だけどな
メガバンク3つに地元の地銀が4
ネット銀行多数
一億くらい大丈夫だ
そんなに持ってる人は預金なんかしない
0289774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:05:35.14ID:yIvuvs8z
解釈はいくらでも広げれるからな
買い物の基本はコミュニケーションだとか言って日本語や中国語の語学ネタをやるようなもんだよw
0291774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:29:00.27ID:OMMFKhlA
見てきた。電子パーツやジャンク袋の話しとった。
田舎にUターンして秋月千石まったく関係なくなっちまったけどなんだか懐かしかった。
0292774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/11(月) 01:16:02.17ID:236J1gRT
ジャンク袋と言えばALIのジャンク袋類、グラム単位で売ってる部品や基板は何で糞高いんだろ
0293774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/11(月) 01:56:04.55ID:OMMFKhlA
売れれば値段上げる。売れなければ下げる。
ものの価値がわからなくても商売はできるのん
0296774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/11(月) 15:59:21.06ID:aAlSY9qe
アリで買って良かったもの俺ランキングあげてみようかと書き始めたら
あまりにも貧乏くさいリストになったので上げるのをやめたw
0298774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:53:59.13ID:UA/AlXBI
この1個10円ぐらいのステッピングモーターって、
DVDドライブから剥ぎ取ったものだろうか・・・
https://aliexpress.com/item/4000778769003.html
0300774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:13:55.57ID:TnXtkQKs
小さいモーター見てるといろんなのあるな
モデルチェンジとかチェックではじかれたりしたのが流れてくるんだろ
0305774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:18:17.94ID:DfsJQL6H
安い部品は修理用のデッドストック放出
タダでも引き取ってもらいたいのが修理工場で
0306774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:29:50.27ID:236J1gRT
こんな玩具みたいなステッピングモーターでもドライバはA4988使うのがベターなんかね
0307774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:05:48.42ID:V9TzvUMq
俺の買ったマイクロモーターは無負荷26-35mA
止まるくらいの負荷かけて75mAだったから
200-300mAみとけば大丈夫なんじゃね、つか買って計測しろ
L9110sでもDRV8825なんでもいいんじゃねw
底辺のL9110sですら130モーターギリいけるらしいし
0308774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:15:25.35ID:DfsJQL6H
A4988は安くて電流流す用
こんな小さいのなら、デジタル出力の5Vで回るんじゃないかな
0309774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/12(火) 00:55:47.77ID:toDQVgeK
マイコンのピンで直接行ければ良かったんですが…
AO340xとか安いMOSFETでHブリッジ二つ組む位なら50円でA4988ですよね
0312774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:50:39.41ID:XN4OuRI+
買い物履歴で検索した
L9110sが一番安いと思ってたらMX1508モジュール21円で買ってるわ
A4988は57円、DRV8825は80円だな
安いんだからいろいろ揃えるといいよ
0313774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:49:50.05ID:t3mCffer
>>299
新品ぽいですか
このセールでモーター類いっぱい買おうと思ってたけどクーポン全然配らねえ
旧正月のセールまで待つか・・・
0314774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:04:41.27ID:XN4OuRI+
春節(今年は2/12)付近、2週間くらいセラー休むから配送止まるぞ
0315774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:20:53.98ID:t3mCffer
特にすぐ欲しい物はないから春頃まででいいの
1,500円以上で500円引きの赤クーポンとかまた配らないかなー
0319774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:21:52.14ID:JVkkYnjF
仕事から帰ってきたら不在票はいってた
ポストに入らないものや高価なものは買った覚えがないんだけど何だろう…
0320774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:34:32.64ID:ChnKKRQV
小さいDCDCコンバータやTP4056のモジュールをユニバーサル基板の上に乗せて見ると
尽く2.54とずれてるんだけど、こう言うモジュールって本来どうやって使う物なんだろう

モジュール単体をケースとかに爪や接着剤で固定して空中配線?
0321774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 05:00:07.59ID:SjMqdfyD
基板起こして使うに決まってんだろ
ユニバーサル基板なんてアマチュアか試作くらいなもんだわ
0325774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:32:32.38ID:yBMpC3AW
【中国製】シノバックのコロナワクチン、ブラジル治験の有効性50.4%

買ったものの半分くらい使えるって、このスレの住人なら良く知ってるよな。
0332774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:13:45.62ID:Ex3ZRGRn
内側の丸いトコに入りそうなサイズだと
1632とかなのかなぁ?
0333774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:18:48.93ID:SlGJIunA
3Vのボタン電池なら動くだろうねw
レビューに似たような話でてないか?
0334774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:21:01.83ID:j6EjYaLK
自分の知ってる百均だと1616、1620は見かけるけど1632見たこと無いな
0336774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:41:37.61ID:D6l9YYvL
> 電池はCR1220が付いてました。CR2025/CR1220共用電池ホルダーでした。
0337774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:48:58.66ID:x18yCpQE
トレーが違うんだろうね
逆にトレーを削ればどんな電池でも入りそうだ
0339774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:57:43.32ID:Irh+ZsTb
ただでさえLR44分厚いのにダブルか。
ダブルチキンタツタだな。
0341774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:33:43.87ID:V7F+Xb/g
100均スレみたくなっとる
もっとこうICとかモジュールのネタは無いんかい
0343774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:26.86ID:V7F+Xb/g
買ってみないとわからん
たぶんコレと同じじゃね
Dc 12v、電流0.14A、速度3500rpm
Dc 18v、電流0.15A、速度4500rpm
Dc 24v、電流0.16A、速度7000rpm
Dc 30v、電流0.17A、速度8100rpm
Dc 36v、電流0.20A、速度9000rpm
0344774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:47:40.38ID:k+5+P8Ea
>>328
>>329
種でも苗木でもなく注文したやつだった
箱に入った12V2AのACアダプターでギリギリポストに入らない厚みだったようだ、さっき届いた
でも箱+クッション封筒で46mmウチのポストそんなに狭かったかな?もしかしてなんか怪しまれて手渡しになったとか…
品名はdriver*1になってた
0346774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:45:48.32ID:Luvyq0s6
>>342
可動範囲をいろいろ変えて試したいなら24Vの一番ハイエンドローエンドの二つ買って定格範囲で使うのがいいだろ
12Vモデルに24Vつっこもうとか考えてるとろくなこと起きないぞ
(定格範囲で使えば問題起きないとは言ってない)
0347774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:59:01.95ID:uPhrt6Te
でも凄いなぁ。赤外線LEDとIC2つだけ。
8ピンのIC1つで24個のボタン入力と赤外線送信って
https://i.imgur.com/Wz8hIC6.jpg
https://i.imgur.com/HZwOG0b.jpg

KXD194-8
https://i.imgur.com/moqAfBl.jpg
http://www.szkexinda.com/ch/ProductShow.asp?ID=307
>SOP8パッケージは25ボタンをサポート

どうやってんのこれ?5ピンx5ピンの通常のマトリックス方式しか知らないわ
0348774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:24:39.83ID:/db+4dBs
キーボード側の配線が抵抗になってて、押した所の電圧でキーを判定するとかあるだろ
0349774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:54:25.74ID:NaHNwuwF
そのタイプはテープ状の抵抗を上から貼った感じになってない?
パターンがそのまま抵抗になってる事もある?
0352774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:50:47.28ID:NaHNwuwF
よく分からん
マトリックスなの? ADCで読む抵抗式に近かったりしない?
0354774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 07:31:38.76ID:GvEtmB4U
>>330
最初に俺が比較画像出したでしょ?
白い奴は、2032サイズ、黒は電池付属だけど、2032は、入らないって言ったはず。

ちなみにソケット外形は共通なので、白のソケットが使いまわせる。
まぁ、頑張って削るぐらいしか。。。電池を削ったなら画像たのむわw
0355774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:07:41.33ID:GvEtmB4U
前に出したニュースチッカーですけど、60fpsで録画してみました。
フォントもデカくしたけど、横幅から視認性は?です。
※ この動画を見ると、周りがゆがんで見えますので注意!w
https://streamable.com/vfc270

FM放送局で流れてる曲目もリアルタイム表示してみました。
3行の長さがバラバラなので、奇妙なスクロールします。
https://streamable.com/jkivv3

とりあえず 2.8" の TFT を注文しました。
0356774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:01:51.24ID:6zSryeXz
そういえばアニメ終わって叩き売りされてるおもちゃから横長の液晶が取れるってことでちょっと流行ってるね
0357774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:52:20.14ID:NZLJ6LNB
マジョカアイリスか、1500円もするやん
130mm×18mmは7インチの1行と同じくらい
1行横スク表示には最適かも試練
0358774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:31:59.95ID:NaHNwuwF
安い時は500円切ってたそうで…地元の玩具屋巡ってもこんな投げ売りはしてないだろうなぁ
0361774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:30:33.79ID:VhHSbT/l
それはAmazonとかの話でしょ。
某おもちゃ屋にたくさんある。
0362774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:43:39.72ID:tsbBRZih
コントローラー2個かあ
ツイでリアルタイムに解析が進んでるの見ると楽しそうだけど
通販頼みの地方民には手が出しにくいわ
アリで楽しいもんないかな
0364774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:43:54.36ID:c4qAv8tG
aliでlcd 640って入れると
lcd 640x48が検索候補に出てくるのがテラワロス

ヲマイラ、探し過ぎやろw
0365774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:44:32.70ID:KGGY14nz
オレもマジマジョ好きだけど別にいいと思うよ。(ユリアよりミツキ推しだけど)
ついでにGirls2のCDも買ってくれたら嬉しい。ねこねこ日本史主題歌『ジャパニーズ☆STAR』発売中。
0366774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:52:35.52ID:y2wpsuY4
>>363
それ言い出したら
本来の用途外使用されているので技術者が悲しんでいると言ってみる
0367774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:03:00.24ID:eBavkmze
むかし丹青や日米でパチンコ液晶こおたやつおるやろ
それとおなじやで
0370774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:17:39.95ID:Z5RvKo5a
>>363
LCD評価キットw
これは安売りするほどダブつかせたおもちゃ屋のせいでファンは気にする事じゃないと思う
0371774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:02:13.39ID:xB2K/Nvh
おもちゃ業界自体ギャンブルだからねぇ
当たれば天国、外せば・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況