トップページ電気・電子
1002コメント383KB
電子工作入門者・初心者の集うスレ 85
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2019/04/13(土) 13:04:05.34ID:KpPJM6Zg
電子工作って、楽しいよね
.
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   レベル低すぎて他のスレに書きづらいことを書けるスレ
 | 電子工作始めよう.  |   簡単なことが分からなくて、苦労してる話しなど、なんでも
 |_________|   わからない事は気軽に教えあってね
.     ∧∧ ||          たまには、中上級者・プロのフォローもよろしくね
    ( ゚д゚)||          質問は「初心者質問スレ」があるよーん
    / づΦ
.
  電子工作で聞きたいことがあったら、ここで質問してみましょう
  質問の要点は
    初心者質問スレ https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1541751534/1
  を参考に。

  百聞は一見にしかず。画像添付があれば話は早いです。以下のアップローダあたりを使って
    ・imgur: the simple image sharer  http://imgur.com/
  ・画像があればより的確な回答が短期間で確実に得られます。
   でも無闇に巨大な画像とかピンぼけ画像は歓迎されないですよ。
  ・「お絵描き」機能を使って書き込むのも簡単です。
  ・リポ とか レギュ とか、一部でしか通じない「変な省略語」を 得意げに使うのは
   カッコ悪いですよ。普通の言葉で書きましょう。

■過去スレ: 電子工作入門者・初心者の集うスレ (直近5スレのみ)
84 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1543800380/ 2018/12/3〜
  83 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1540158841/ 2018/10/22〜
  82 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1538050672/ 2018/09/27〜
  81 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1534924819/ 2018/08/22〜
  80 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1531054621/ 2018/07/08〜
0812799
垢版 |
2019/05/16(木) 21:21:00.97ID:/1TIbsxF
>>800-801
ありがとうございます。

データシートがなかったような気がしていたのですが、
言われて確認したらありました。
データシートを見るまでもなく書いてありました。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-08138/
2.54mmピッチのユニバーサル基板に上手く入ったのは
0.08mmの誤差が穴と脚の隙間などで吸収されていたのでしょうね。

コンデンサのピッチの単位がミリ単位のことが多いというのは驚きました。
覚えておきます。
0813774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:29:46.83ID:UbuogQXG
なんかもう、いい加減日記でやれ…
危ないから止めろと書いてるやついるのに、テストしますとかなに考えてるんだ…
0815たかし
垢版 |
2019/05/16(木) 21:42:16.45ID:UC7c+IvS
万一燃えてもいい状態で安全性を確かめてみます。
0820774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/17(金) 00:32:05.25ID:e70pIYng
故意の放火じゃなきゃ面積10割はないね
オイルマッチだーすけのでも0-1割
0821774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/17(金) 09:35:17.93ID:fDcpfsZK
重過失って放火くらいだからな。

石油ストーブにガソリン入れてしまって燃やしても保険が下りるから
放火目的じゃない普通の電気工作なら問題ないよ
0822774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:34:43.66ID:fe7Y0DiA
漠然とした質問で申し訳ありません。
トランジスタのスイッチングに使うスピードアップコンデンサなんですが、容量はどの程度のものが良いのでしょうか。
素人にも関わらず突入電流を気にしています。
0823774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/17(金) 13:52:27.51ID:ApCtJ7cy
実回路で波形を確認しながらカット&トライ。
今までの経験で容量はゼロ〜0.01μあたりで状況により千差万別。
0824774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/17(金) 13:57:54.43ID:fe7Y0DiA
>>823
回答ありがとうございます。
参考の容量を使って、確認を行っていきたいと思います。
0825774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:02:19.15ID:Vt9BKWq7
勘違いしてるようなので言っておくが
質問スレは別にあるぞw
0826たかし
垢版 |
2019/05/17(金) 19:27:12.65ID:y6aJF1aD
温調半田ごていいわこれー、お勧めですよ(*´ー`*)

芋半田つの半田になりにくい、半田付け下手ほど温調半田ごてを買うべき。


https://i.imgur.com/BGoZe4W.jpg
0829たかし
垢版 |
2019/05/17(金) 20:36:47.99ID:y6aJF1aD
温調半田ごてのベストな温度設定は何度でしょうか?

190℃で溶ける半田を200℃設定だと溶けないので300℃にしていますが…
0831774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:58:30.08ID:m4bTaq8y
コテの根本を持つタイプもあるな。
奥まった狭いところは届かないのがイライラするけどw
0832774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:19:47.10ID:ZHxwZvDB
温調良いよね
セラミックハンダゴテの温まりの速さにも感動したわ
0833774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:06:22.89ID:SQ8Aj49S
オイラの温調、安い中華T12コントローラだが
スゲー使いやすい。
約10秒で立ち上がるし、使ってなければスタンバイ→オートパワーオフするので切り忘れても安心
https://i.imgur.com/Tos2H4s.jpg

>>829
対象にもよるけどユニバーサル基板とかなら320℃位
広いグランドみたいに熱が逃げるようなのだと350℃位でやってる
0834たかし
垢版 |
2019/05/17(金) 23:47:54.30ID:y6aJF1aD
>>833
どこで売ってるのー
0836たかし
垢版 |
2019/05/18(土) 03:40:01.57ID:KVH1wn0D
>>835
組み立てるのめんどくせぇな
0837774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 04:14:30.24ID:51GRFSel
めんどくさいっていう奴にハンダコテは要らんやろ。
0838774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 09:00:29.00ID:3hrfdJHo
>>829
鉛フリーを使っているけれど、小さい部品なら320℃ぐらい。
熱容量の大きい部品なら360℃ぐらい。

鉛ありならそれより20℃ぐらい低くてもいいと思います。

世間の設定温度はともかく、自分の道具やハンダ付けの対象で
上手くハンダ付けできる温度を探して自分なりに決めるのが良いのではないですかね。
0840774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 09:48:26.51ID:+xYhy5ga
>>839
余ってたタカチのケース、ハンドルはfm2028改に純正tip、かれこれ2年は使っている
0841774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:09:53.25ID:TSDbhXTK
>>824
そのトランジスターの入力容量と同じが、1つの目安になりますよ。
ONだけ速ければOFFは時間がかかっても良い場合は、多い容量でも可。

あと、1にもあるように、ここでも質問していいよ。
歓迎です。
0842たかし
垢版 |
2019/05/18(土) 12:27:11.77ID:KVH1wn0D
>>839
小さな基板に大げさなケースだなぁ
0844774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 13:49:50.95ID:10imnx4M
>>842
この手のコントローラはコントローラ基板だけだとDC電源が別途必要になるんだよね、このケースは電源基板が内蔵できるようになってる
0845774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 15:23:47.13ID:++xHhwQP
中身スカスカであまり軽すぎてもケーブルにつられてゴロゴロと・・・
0846774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:06:59.82ID:siYEwtr0
モバイルバッテリーのごとく砂を袋に詰めてデッドウエイトに
0847774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:05:57.95ID:UrHKfMM0
>>842
電源もそこに売ってるじゃん。
それ入れるってことでしょ、よく見なよw
0848774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 17:07:05.55ID:RXtJPNd0
>>845
もっと小型化軽量化して、ケーブルのスリーブに納めてしまうのもお勧め
0850たかし
垢版 |
2019/05/19(日) 16:05:08.11ID:5iDKdFjj
RCWL-0516

出力しっぱなしになる原因はなんでしょう?正常に動いていたのになぁ
0851774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 16:11:48.16ID:9Cm5BfQp
素朴な疑問です。
トランジスタは8chくらいのアレイが販売されているのに、なんでFETはアレイが少ないのですか?
何故でしょう
0855774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 17:52:08.12ID:I31pPtRz
>>851
アレイを使うような用途なら、専用ICや大容量素子があるから需要があんまりない。
0857774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 12:59:31.74ID:HLspfSUv

0859774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 20:05:37.85ID:ovRiNQto
>>857
既製品で浮かしてつけられてる電解コンデンサなんて見たことない。
どこ情報なんだい?

というか、電解コンデンサみたいな重い素子を浮かせたら、振動でリードが折れるだろ。
0861774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 20:12:34.67ID:ovRiNQto
>>860
一回つぶれた部分ならインサーナットを仕込むかなぁ。
何度も潰すと最後は割れるし。
0863774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 20:26:52.65ID:DtfjnbSi
もっと言うと、最近は貼り付けボスを使ってるので
ケースの表面からネジで基板を止めるとか無くなった
0864たかし
垢版 |
2019/05/21(火) 00:06:43.27ID:yaOLJVZs
RCWL-0516で駆動できるリレーで最大の電流が流せるものってどれでしょう?
0867たかし
垢版 |
2019/05/21(火) 03:49:23.77ID:UEWteOUc
>>865
やってます。
https://i.imgur.com/lnM9uSt.jpg

電磁リレーはノイズ発生源になってセンサーを無限誤作動させたあげくに、高電圧でセンサーを破壊しれくれました(;´д`)
>>866
12V5Aぐらい制御したい。
0868774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 09:15:56.40ID:su/fik23
>>864
>>867
G3VM-61CR1でどう?
そのセンサーモジュールは出力が3.3Vでさらに直列に100Ωの抵抗載ってるから
他に何も部品なしでただ繋げるだけで良いよ他の部品も追加リレーも要らない
0869774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 10:15:17.25ID:i4S3alr9
>>867
リレーのノイズが気になるなら保護回路入れろ。フォトカプラの入力はセンサー出力直につないでんの?
0870たかし
垢版 |
2019/05/21(火) 14:17:36.36ID:UEWteOUc
>>868
ありがとうございます、買います!

>>869
直結です。

リレー本体からノイズが出ているので独立した他の装置まで誤作動させてしまう
0871たかし
垢版 |
2019/05/21(火) 14:20:34.11ID:UEWteOUc
G3VM-61CR1 うお…(;´д`)高い
0872774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 14:24:55.39ID:oQk4G5sQ
電源線にフェライトコア付けるとか、コンデンサー付けるとかでも
ちょっとはノイズ対策できると思うけど
0873774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 14:46:10.21ID:i4S3alr9
秋月のキットとかみたいに参考にできるものがあるのに、なんでこんな微妙な回路に。そのフォトカプラのドライブ能力大丈夫か。
0877774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 16:45:13.95ID:TWUJljQw
フライバック抜くフライホールダイオードつけてないんじゃないの?
0879たかし
垢版 |
2019/05/21(火) 17:31:05.61ID:UEWteOUc
>>875

https://i.imgur.com/ZrgmUR0.jpg
https://i.imgur.com/aNNv3ly.jpg

電源はストレートに12V入れています。

センサー出力でフォトリレーを駆動して、フォトリレーで電磁リレーを動かす二段構えです。

どこに、何Fのコンデンサーを入れるべきなのかわからん。

教えてくだささい。
0881774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 17:44:14.36ID:79xQWc9a
まずメカリレーの入力(コイルの方)と並列に逆向きにショットキーバリアダイオードをつける

もしくはあーだこーだ悩んでる時間はその時間で出来た他の事の労働力に対する賃金換算で簡単に数千円になるから
1500円ぽっちで高いと言わずに>>871を素直に買う
1万超えるとかなら分かるが1000円だぞ
無駄な時間過ごすより買った方が早い
0882774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 18:42:49.43ID:99+tmfd5
MOSFETとかじゃなく電磁リレーじゃないとダメな用途なんだろうかな?
0883774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 21:32:55.13ID:WSe9poTS
>>880
これだよな。
空回りのレスが延々と。。。
初心者質問スレには↓書いてあるけど、回路図が有るか無いかで回答の的確度が全然違う。

「◎ 解答が得られる質問
  1) 何がしたいのか、はっきり書いてある質問
  2) まず自分でググって調べてあって、 グーグル先生→ ttp://www.google.co.jp/
  3) 回路図や写真がUPされていて、
   アップローダ→ ttp://img.wazamono.jp/pc/ ttp://imgur.com/ ttp://www.gazo.cc/
  4) そして、精一杯の説明がされていて、
  5) あなた自身の予想が書いてある、
  そんな質問ならレスあるかも。それでは、質問どうぞ〜」
0884774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 11:41:48.77ID:b+w/0B8k
キッチンタイマーを自作しようと思ったけど
結局、100均のを買うのが一番コスパも機能もサイズ感も見た目もよいよね
0885774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 11:47:32.05ID:7+gJw1UU
そうだね

自作パソコンωでもノートとかなら買う方が安い
0886774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 13:50:23.05ID:i+vk4K+H
100均キッチンタイマーの機能ってキッチンタイマーの機能以外にあるの?
0888774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 14:19:34.65ID:4ajEi89Y
なんというか、キッチンタイマーで止まるから作る意義がないだけなんじゃない?
将棋の対局時計とか、シャトルランみたいに段々鳴る感覚が早くなるやつで何かの練習する補助具とかさ
0889774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 14:22:00.37ID:4ajEi89Y
(間違って途中で送ってしまった…)
自分がこういうのあればいいなというのを作ればいいだけ
0890774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 14:23:48.76ID:9AtlFbCA
キッチンタイマーにNTP搭載!とか言ってるブログがあったな
0891774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 14:43:49.99ID:bQDrDRrE
>>886
設定キーの数や液晶の大きさで数種類ある
テンキー式や3キー式ね
あと背面に磁石が付いてる
そしてカップ麺の蓋を押さえる重石になる
電源on/offスイッチの有無もあるな
個人的には3分ボタンと5分ボタンの2個でいいな
表示もLED5個で1個1分でチカチカして点灯数が減ればいい、ブザーは必要
これを100円だったら3個は買う
0892774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 15:43:13.92ID:1dUTH/T1
自作タイマーの追加機能
温度センサーも組み込んで設定温度に下がったら(あるいは上がったら)鳴るとか
温度と時間を連動させるとか(たとえば60度に上がるか5分経過したら)鳴るとか

AC100Vパワー制御回路も組み込んで、時間や温度で加熱用電源を切るとか、
温度を40度一定に保って10時間経過したら加熱用電源を切るとか

という事で私が作ったPI制御のヨーグルト(発酵食品)メーカー
これもキッチンで使うタイマーの一種だよね? ハハハ、無理矢理過ぎるかな?
https://i.imgur.com/H0VfuRC.jpg
これで家族が毎回4リットルづつヨーグルトを作っている。
0896774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 19:18:42.21ID:K8AjQVIF
温度計も水銀が使えなくなるのかな
アルコールは屋外だと色が抜けちゃうんだよな
0897774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 20:00:38.04ID:NQ+OqK6f
>>871
DigikeyよりMouserの方がちと安いみたいね…
0900たかし
垢版 |
2019/05/23(木) 19:12:29.84ID:BH5fYEgu
>>899
LEDを光らせる目的で勧められて買ったように覚えてる。
0901774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/23(木) 19:33:50.00ID:ml9GdMpV
>>900
たかしはみんなが答えて欲しいことには答えてくれないのね。お母さんはかなしいわ。
0903774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/23(木) 19:41:20.13ID:StZCvqO+
ここまでバカだと掲示板じゃどうしようもないのでお引き取り頂けないだろうか
0907たかし
垢版 |
2019/05/23(木) 21:13:19.22ID:BH5fYEgu
>>906
動きは確認していますが、今はべろべろに酔っぱらっているので電子工作は危険なんです。
0909たかし
垢版 |
2019/05/24(金) 01:47:41.52ID:zX+GUV0k
>>908
ニート@3年目です。
0910たかし
垢版 |
2019/05/25(土) 03:06:24.46ID:BPfqFUie
>>881
ショットキーバリアダイオードは発光ダイオード(LED)で代用できますか?

ノイズ対策のダイオードがわりにLEDつけて有効ですかね?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況