X



トップページ電気・電子
1002コメント381KB
初めてのPIC 0x13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2019/02/15(金) 02:43:20.44ID:8fa5ISEr
PIC初心者のためのスレです。
こことは別に「PIC専用のスレ」があります。

質問・回答するときは…
 PICの型番と開発環境を明記しましょう。
 プログラムはレス内に直接書き込まず以下を利用しましょう。
  ttp://codepad.org/
  ttps://pastebin.com/
 解決したら結果報告しましょう。
 Atmel買収以降アンチによる荒らしも横行しているので無視しましょう。
 (特にスレ立て当初はこぞって荒らしに来るのでスルー。)
 質問内容に沿った回答を心がけましょう。
 回答者が勝手に話を膨らませても初心者には迷惑なだけです。
 「PIC専用のスレ」へ誘導した上で思う存分あちらでどうぞ。

必要なソフトなど(無料)
 統合開発環境 MPLAB X ttp://www.microchip.com/mplab/mplab-x-ide
 コンパイラ(XC8 XC16 XC32) ttp://www.microchip.com/mplab/compilers(高機能版のみ有料)
 以下はIDE内からインストールできます。
  コード生成プラグイン(MCC) ttp://www.microchip.com/mplab/mplab-code-configurator
  マイクロチップ・ライブラリ(MLA) ttp://www.microchip.com/mplab/microchip-libraries-for-applications

必要なハードなど
 初心者はPIC16F1以降の型番で始めると無理なく始められます。
 最初からPIC32で始めるのもありで、MCCの利用でハードルはむしろ低いです。
 ttp://akizukidenshi.com/catalog/c/cpic32_ssp/
 プログラムの書き込みには書き込み器が必要です。
 予算に応じてPICkit4、SNAPなどを購入しましょう。
 ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-13854/
 eBayやAliExpressで買えるPICkit3の中華クローンも十分な性能が報告されています。
 PIC一覧、スペック検索
  ttp://www.microchip.com/ParamChartSearch/chart.aspx?branchID=1005
  ttp://www.microchip.com/maps/microcontroller.aspx

過去スレ
 0x12 2018/09/19〜 ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1537343778/
 0x11 2018/08/05〜 ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1533446166/
 0x10 2018/06/29〜 ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1530265723/
 0x0F 2018/05/01〜 ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1525183933/
 0x0E 2018/02/13〜 ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1518524799/

では、質問どうぞ〜っ
0292774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 08:23:26.46ID:o+4jxcow
>>291
その結果が試験に特化した喋れない英語ばっかになったんじゃん
そもそも目的もなくコード作るなんて不可能だろ

あとあくまで導入の話な
「初めての」だぞ
0294774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 10:42:56.02ID:4QOes2lH
前スレ現スレ含めて結局コード乞食だ、難解プログラムだと貶されても目的を達成した模型LEDの一人勝ちだよな
あとは不毛な貶し合いだけw
これからPIC使って仕事するとかじゃない限り目的達成出来ればそれで十分なんじゃね?
0295774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 14:57:00.66ID:Vy0NBqIR
>>292
>その結果が試験に特化した喋れない英語ばっかになったんじゃん
低学歴にありがちなお花畑理論ですね。
あなたみたいな人ばかりだと教育業界もやりやすい。
>そもそも目的もなくコード作るなんて不可能だろ
最初から不可能だという決めつけてりゃそりゃ無理でしょう。
誰もあなたに頼んでませんしね。
0296774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 15:47:45.93ID:bMNhuLZT
>>294
社会的にも有能とされるのは目的を達してさっさといなくなった質問者であり
ここでぐちぐち何が正しいかを口論してる奴じゃないしな

まあここは実社会ではつまはじきの吹き溜まりだから…
0297774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 15:54:13.23ID:KGcXtjYC
>>294
何を「勝ち」何を「達成」と思うかによる。
なお、仕事かどうかは関係ない。
あのコードを模型に仕込んで売り出して売れりゃ仕事として成立する、売れりゃね。

>>296
「有能」の定義による。
その実社会とやらの現状に満足、あるいはあきらめの境地にいる人の意見として聞いておく。
0298774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:05:32.96ID:G6oKjsKn
PICでLチカとかモーター動かすだけじゃなくて、計算機らしいことしようよ
PIC18F以降の高性能が泣く
0300774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:07:23.46ID:R1HME+Jk
おー、なつかしい
IDかえて一人を攻撃するっての、まだやってんだ
でも投稿時間が近いからバレバレだけど


287 名前:774ワット発電中さん[sage] 投稿日:2019/03/07(木) 02:45:22.98 ID:viywJgdm
>>284
288 名前:774ワット発電中さん[sage] 投稿日:2019/03/07(木) 02:48:53.80 ID:nRZF++nr
>>284
0301774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:10:20.90ID:mHgvFrLy
>>298
な、やりたい事がないとそうなる
結局模型でLED以外に具体的な目的が一切出てないw
0303774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:29:09.26ID:vYWk0r5+
>>298
上の方にPIC32でホーンまで鳴らしてる人の動画があがってたじゃん。
俺はマネして遊んだぞ。
目的なんてなくても楽しけりゃいいし、いずれ生かせりゃもうけもの。
0304774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:35:19.24ID:AxXKEi27
>>299
現実を俯瞰で眺めるだけの余裕と能力と志が無いあなたには「逃避」にしか見えないでしょう、お気の毒です。
0305774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:36:14.47ID:bMNhuLZT
>>301
PICの性能を使いきるような、手段が目的化するのはありだとしても
他人にしようよって言う前に自分でやってみせればいいのにとは思う
0306774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:37:36.35ID:00BN6MZP
誰もが興味を持てるような、納得できるような共通の<具体的な目的>は難しいのでは?
私は模型自動車のLEDは題材として悪くなかったと思う。
単なるLチカと異なり、リアルタイム処理が必要
(ハザードを点滅している間もヘッドライトをオンオフできるような)
という勉強にもなっただろうし。
0309774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 17:08:50.91ID:TgQCgO7q
>>307
そのとおり。
手段を知って目的が生まれたのであって、知る前は目的は無かった。
目的目的言ってる奴は、手段を学ぶのが面倒なだけ。
手段を覚えたことで目的が生じるという体験も無い。
0310774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 17:16:23.70ID:ZYO4XJvd
>>299 >「〜による」という現実逃避w
>>308 >それは誰が見るかによるw
自分で一周まわっちゃったよ、この人、面白いね。
0312774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 17:35:38.60ID:Wjfm78tH
おまえらよくこんな鼻くそみたいなCHIPにアツくなれるなw
自分が使いたいように使えればそれでええだろーよ

ここは俺の自慢話でも書いておくか
AKI-80GOLDキットを使ってスロット設定判別機を造り売りさばいて3000万円以上ぐらい儲けた事がある
都内でこっそり売りさばいていたが最後は顧客がみなヤクザに見えてきて夜逃げするようにやめたがw

マイコン工作なんて個人が楽しく遊んでりゃいいんだよ
俺のように商才があるやつは儲けることができるがな、君たちには無理だ
0314774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 21:33:38.12ID:ONjA+uLW
PICで車載用のアクセ作って売ったけど4000万位売り上げたな
その時の売り上げを元手にして会社起こしたあとはPIC使わなくなったので
もうそっち方面には疎いけど
0315774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 21:39:27.07ID:OS+MIqSL
ワイが初めて作ったのは、デスクトップパソコンを車に積んでカーナビやメディアプレーヤーにしてた時に、
イグニッション電圧を検知
10秒後にインバータをオン
5秒後にPC電源ボタンをオン、オフ

イグニッションオフを検知
5秒後にPC電源ボタンをオン、オフ
50秒後にインバータオフ


ってやつを16f84でつくった。
アセンブラでやったな…

PC設定で、電源ボタン押下時に休止する設定にすると、電源オン後にWinAmpの再生がちゃんと継続するんだよね。
0316774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 21:41:50.02ID:OS+MIqSL
シリアルポートのGPSとゼンリンの地図ソフトを連携してカーナビにしたり、USBのワンセグチューナーでテレビみたり頑張ってた。

今ならスマホ1つだわな。
0317774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:57:14.57ID:Wjfm78tH
4000万とか後から法人起こしたら大赤字に成るレベル
すっげー勇者すっげーっす
数字盛り失敗だね
0319774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 23:26:44.94ID:Wjfm78tH
だろ?だろ
その点俺は抜かり無い
AKI-80GOLDが売ってた頃のスロットの世代は4号機と誰が調べてもはっきりわかる。
しかも当時メダル投入枚数による手動設定判別技術は雑誌でも堂々と公開されていたが、
作業が煩雑でできる奴がほとんどいなかったという事実に対して、
俺がそこら辺のカウントをマイコンで自動的に集計する仕掛けを作った
最初自分で使ってたんだけどすぐ人にこれ売ったほうが儲かるやんと気がついた俺は全く天才
いまもこの時のあぶく銭を元手に遊べてるしなー
0321774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 05:53:26.11ID:Lc5x+ATn
>>320
そんな口先だけの批判しても単なる負け犬の遠吠えにしか聞こえないから止めたうがいいぞ。
0322774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 06:36:09.15ID:4z+j3oI6
発達の過程で手段が目的化するのはありがち、俺もそうだった。
でもいいオッさんの歳までそれが続いてるなんてのは恥ずかしいよ。
0324774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 07:03:38.27ID:7vGUIO5K
ホントにここはクズが集まるしょうもないスレだな。
ニーチャンもオッチャンもジーチャンもまともな奴はいないのか。
0325774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 07:38:43.23ID:nRSzEBCJ
ここは、初心者の人たちが質問をするスレです。
中上級者の皆さんが雑談や思い出話をするところではありません。

初心者が質問しにくくなりますので、思い出話などは、本スレでお願いします。
0326774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 09:45:05.34ID:FrI1T/rY
常連がダベってるから新規客が寄り付かない店みたいだなw
0327774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 09:56:43.95ID:VouDeUmN
しかもPICの話題ですら無いw
荒れてる流れは止まったようだがw
0328774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 10:06:45.49ID:4z+j3oI6
初めてマイコンに触るなんて人はもう32bitから始めた方がいい。要らぬ苦労はせんで良い。
0329774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 11:08:24.26ID:1szx5VNm
初心者向けワンチップマイコン選定相談スレ でも作って、そこでやれ
0330774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 14:31:00.16ID:Svr0njIV
>>324
> ホントにここはクズが集まるしょうもないスレだな。


ほかにもいろいろ初心者向けのスレがあるけどここだけ荒れてる
ということは、やっぱこれはAVR工作員のしわざでしょ
PICの初心者をたたいてAVRに向かわせたいという

それ以外に理由が思いつかない
0331774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 14:36:21.36ID:zkf++MqC
>>328
同意。
老害がいつまでも古いコンテンツさらしてるから引っかかっちゃうんだよね初心者が。
なので初心者は期間指定して検索するべき。
個人的にはMPLAB Code Configuratorで絞り込むことをお勧めする。
0334774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 17:42:10.92ID:Ag0zVweO
8bit のPICは、もはや、初心者向けではないので、
PIC32をメインに考えようというのなら、そういうスレ立てればいいんでは?

もはや、PIC32がメインで、8bitの昔からのPICは出て行けってのもありですけど。
マイコンというだけで、関係の薄いマイコンも入り混じっての諍いが多いだけで、
わざわざ、分離するほどのにぎわいではないと思う。
0335774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 18:27:08.74ID:kkAn/31T
PIC32は中途半端なMIPSの所為でPIC遣いもMIPS遣いからもそっぽ向かれる可哀想な子
0336774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 20:19:47.81ID:9tdwKnkd
>>335
PIC使いにそっぽ向かれる原因は具体的に何ですか?
あと、PIC使いはその代わり何を使っていますか?
0337774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 20:22:06.50ID:HGo5Geqj
>>334
>そういうスレ立てればいいんでは?
>わざわざ、分離するほどのにぎわいではないと思う。
いったいどっちだよ。
0338774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 20:27:47.14ID:4z+j3oI6
PIC使いの人はシリーズにDIP8ピンが無いと叩かずにはいられないんじゃ無いかと
0339774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/08(金) 22:11:21.91ID:WIWQKaVl
>>335
>中途半端なMIPS
どういう意味ですか?
初めてスレなのでわかりやすく解説お願いします。
0342774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 10:22:05.86ID:wvWEX+9J
PICアーキテクチャの最終進化型がPIC18FやPIC24だから、新規に学習すなら此らを御勧めする
0343模型にLED
垢版 |
2019/03/09(土) 13:33:33.92ID:73QVcDlX
>>339
「中途半端な」の定義による。
その中途半端とやらの現状に満足、あるいはあきらめの境地にいる人の意見として聞いておく。
0344774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 14:12:03.95ID:KpK7kFLy
PIC24は16ビットデータでユニークなんだから、メーカーももう少し力を入れればいいのに。
何をどうしようとしょせん売れないとでも考えているのかな?
0346774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 14:34:47.03ID:c1lS2+5I
PIC32がいかんという具体的な理由は出てこないようだな。
これからも安心して使おう。
0348774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 15:25:50.62ID:Pz3tntUx
半導体メーカーって何をすれば「力入ってる」事になるんだろうね。
判断難しいね。
0349774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 15:29:41.39ID:Pz3tntUx
MIPSコアが最新じゃないとかPIC32否定派は吠えたいんだろうけど、スマホ作ってる訳じゃなし関係ない。
0351774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 13:25:12.18ID:RU01lKbg
752 : 774ワット発電中さん : 19/03/09(土) 15:03:43.34 ID:KpxIUbKQ
別スレで、
>PIC24は誰がどう考えても要らない子
みたいなこと言われたのですが、なんでそうなのでしょうか?
0352774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 13:31:56.54ID:KVRZQloi
高機能のMCUをmcc等の便利なフレームワークを使って、エレガントにさくっと電子工作
というのが、主流なのかもしれないけど、
16F84 みたいに、タイマーくらいしかないような MCUも、ロジックICの延長みたいで
勉強になるよなーって思うけど。
パソコンのプログラムのデバッグで、アセンブラリストが出てきても、ちんぷんかんぷんだけど、
この程度なら、理解しながら追えるけど、そういう技術はもう不要なのかな?
0353774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:13:54.62ID:slktvfTJ
>>351
「いらない子」の定義による。
そのいらない子とやらの現状に満足、あるいはあきらめの境地にいる人の意見として聞いておく。
0356774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 19:54:22.93ID:/RtgN/P3
たまに出てくるバカだ相手すんな。
0357774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 14:54:44.34ID:XC+e9wRJ
PIC24はデータ用のRAM領域はたしか64KBまでだったはず
データ用のRAM領域が64KB越えなければ全く問題ない
データ用のRAM領域が64KB越えるなら32bitCPUの方が楽だろうね
0358774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 15:00:14.91ID:XC+e9wRJ
他社の16bitマイコンでもデータ用のRAM領域は64KB以下が多いよ
64KB越える場合はもう32bitの領域なんじゃないの?
0359774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 16:17:25.06ID:N79m0+eD
それならPIC32でいいじゃんって話になるだろ。
PIC24にするメリットがあったらそれを教えてくれるだけでいいよ。
初めてでどれ使うって話なんだから。
スレタイくらい読んでね。
0361774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:13:29.65ID:bbWnTQ0l
>>359
その通りですね。
どうやらPIC32が良さそうなので、PIC32+MCCでやることにしました。
>>360のようなクソのようなレスが逆に参考になりました。
0362774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:35:58.35ID:Qa0nFUVY
どうせならSTM32がいいよ。コンパイラの最適化が重要なRISCでこれ以上の最適化は銭よこせ、だもん。
0363774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 21:11:55.32ID:TPfuiYoY
どうせでなく、フリーでも最適化が十分なのでPIC32を使います。
0364774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 21:14:53.72ID:+JsdyYDA
>>362
STM32のIC単体で30ピン程度のDIPパッケージが秋月に並んだら教えてください。
それまであなたに用は無いです、さようなら。
0365774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:41:07.63ID:bVoZxZlt
>>364
QFP32pinDIP化基板は秋月にもある
素直にスレチと言えば良いのに

M0+までだけど、フル機能のMDK-ARMがタダなのは素晴らしい
0369774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:35:39.36ID:8SM/Hu2L
>>361
32ビットマイコンが出力するコードを見てからの方がいいよ・・・
多機能で高速かもしれないけどその機能を使用するためにどれだけの
コードが出力されているか・・・・・
プログラム組むんだって一度アセンブラで組んでみればわかるよ
C言語で比較していると、どれだけ面倒なことやっているがわからないが
アセンブラで組むとよくわかるよ、やってられね〜〜〜ってことが
実際は思ったような速度が出ない場合があるんだよ・・・
0370774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:39:52.45ID:CYIXoUVZ
期待が大きすぎればどんなCPUでも、実際は思ったような速度は出ないが。
0371774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:19:35.38ID:D29fsBOU
一応-O1オプションまではフリーだからな
-O1オプション付けるのと付けないのとでは全然違うね

あと、一応MIPSの超簡単な命令セットの解説
極楽プレイステーション R3000命令表
ttp://www.inetmie.or.jp/~koh/inside/ps-r3000.htm
0372774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:25:19.06ID:D29fsBOU
MIPSは独特な定石があったりするので苦手な人はいるかもね
キャリーフラグがないから多倍長演算できないとかADD命令で例外が発生するとか
定石を知らないで文句言ってる人もこのスレにいたしね

ただ、ARMのThumb-2の解説してある書籍が公式のリファレンスマニュアルくらいしかないが
これを見てもARMのCortex-M系でもほとんどアセンブラとか使わないんだろうね
32bitでアセンブラを使う機会そのものがあまりないのかもね
0373774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:46:50.72ID:D29fsBOU
MIPSが初めての人はこれも参考になるよ

ttp://www.cqpub.co.jp/interface/TechI/Vol39/app/mips_asm.pdf
0374774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:26:12.73ID:rrFlut8I
>>366
PIC32とMMCでやるのが主流になるんだろうねえ、これからは。
MCCの記事も増えてきてるし、本家のForumも親切な人多いから参考になるよ。
0376774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 14:45:22.60ID:nTTHMZei
PIC32が主流かどうかは別にしても、MCCを使ったら元へ戻れないのは確かだね。
データシートを2つ開いて別々のページを見比べながらレジスタ設定してた日々が懐かしいw
そして、そうなると必然的にPIC32を使うハードルも無くなるということだ。
0377774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 15:30:36.87ID:lE9tCo5G
>>372
性能出すには、パイプラインをなるべく乱さない為に、命令順序に配慮必要だからな。
0378774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 16:10:16.62ID:5uPjIAMy
趣味で扱うんだったら、EPS32 とか Micro:bit とかの方がお手軽じゃね?
EPS32なんてチップレベルでは100円台からある。
0379774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 16:44:11.77ID:0XC0CE+I
>>376
確かにデータシートの出る幕はほとんど無くなった。
必要な部分だけ読めば良くて、基本の設定はMCC任せにできるのはありがたい。
一杯コード吐くから最初は戸惑ったけど、慣れれば逆に分かりやすい。
0380774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 17:09:53.29ID:+hHmy1W6
>>378
>EPS32なんてチップレベルでは100円台からある。
どれどれ?
それ買いたいからリンク張ってください。
0381774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 19:53:39.35ID:VTnjVT9V
xcで
GP0 = ~GP0;

GP0 != GP0;
はちがうのか?
0383774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 21:58:36.37ID:VTnjVT9V
ありゃ・・
0385774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/14(木) 09:48:50.98ID:1Bjt33sZ
その発想はなかった
!は単項だし、展開するとこうなるのか
GP0 = GP0 ! GP0;
0390774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/14(木) 22:17:14.06ID:CNbY4nnf
!って、単独でどんな演算をするの?
0392774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/15(金) 07:46:18.05ID:5nRwiaVo
>>391
!いこーる とかではなくて、
A ! B のような演算のことを聞いてるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況