X



トップページ電気・電子
1002コメント291KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ83【ど】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/19(水) 08:10:42.19ID:x+2BlJBl
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 http://www.wakamatsu.co.jp/
【な】日米 国際 諸々
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/

前スレ
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ82【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1540913176
0704774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 05:15:00.28ID:eaAsKKgR
月単位で数台くらいしか売れない品物だと、そんな原価率もあるのでは?
ブランド品の衣料品だって、原価率2割って話だし、だから50%引きでも儲かる。
ましてや、そう頻繁に売れない超高級オーディオ機器なんかかなり利益を積んでいるんじゃない?
でも、作る方も売る方もかなりリスキーな商売だな。
0706774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:33:01.13ID:peOk8szE
流石に10%はないな
コーヒーとかのドリンク系とかスナックのおつまみとかならあるけどそういう所は他の部分にお金掛かるから
0707774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:34:18.14ID:1yrkZ6Tf
>>696
オレはハイエンド業界に居たことあるが
海外のメーカーから国内代理店が仕入れる価格は輸入経費や税金を含め製品価格の1/3くらい
それを問屋や小売店に2/3くらいで販売する
0708774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 08:22:14.85ID:NlURk6OK
>>696
手厚いアフターサービスもあるし、非常にマーケットサイズが小さいし、しょうがないのかな?

業界が違うけど自動車で工場出荷価格が定価の1/5って聞いたな。
これも販売・保守網が大規模だし、JAFはトヨタが関東に進出するときに作ったアフターサービス網が前身らしい。。。
0709774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 10:04:18.35ID:PFuKiTxw
>>696
オーディオ雑誌の広告なんてそんなんばっかやで
0710774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 10:12:59.11ID:k5qtLYUr
>>696
>そらもうかりますわ

製造原価が1割でも儲かるとは限らない
販売経費や管理費がかかり過ぎで赤字のことが多いだろ

売れる台数や売り上げ金額を無視して言っても無駄、子供の論理
0711774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 10:40:15.77ID:CnrzBP/d
「超絶高級オーディオメーカー」として世間から認知されるには
並外れた製品を作れる優秀な開発陣あってのこと
優秀な人材を得るには高い給料が必要
儲かってなきゃ続きはしない
経営が絶望的にわかってない社員ているよな
0714774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:29:41.15ID:1yrkZ6Tf
>>712
それ以下もあるんじゃないの?
タダなら引き取るとか

30年以上前の二十数万円のスピーカー売ったら7000円だったが
店頭に並んだら35000円人気あれば、20%もありえるよ
0715774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:48:37.43ID:peOk8szE
>>712
1,000円で買取ったものが10万円で売れる
100円で買い取ったものが1万円で売れる
とかのケースがそんなにあると思う?
0716774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:09:46.53ID:OenZRgRl
ドフは人気があってすぐに売れるものじゃなけりゃ原価1割位だと思う
一応はクリーニング、簡易的な修理、保証を付けてくれるんだからそんなもんかと
因みに捨てるとゴミになるモニターやプリンタは査定不可って言われたけど無料でもよければ引取ってくれたことがある
0717774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:50:58.29ID:1yrkZ6Tf
以前HARDOFFでPCMレコーダーのジャンクを千円で買ったが買取は百円くらいだったんだろうな
当日入荷の傷なし美品だったがマイク感度が左右アンバランス

秋月の中華ECMを接続したら何の問題も無く素晴らしい音質なのでラッキーw
0718774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:30:48.98ID:/ksBFb4R
ハードオフはゴミを買い取ってもらう店だからね
100円でも10円でも金が入るだけマシ
0719774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:41:15.27ID:peOk8szE
>>718
> 100円でも10円でも金が入るだけマシ
子供かよww
そんなの店員がちょっと動いたら即赤字
0721774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:24:15.03ID:CnrzBP/d
市の清掃局に頼むと200円とか500円とか取られるし
販売店で引き取りを頼むと事業ゴミ料金だからな
0722774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 20:09:09.06ID:0YNVMiy0
>>721
たまに売れ残りと思われるガラクタを東南アジア系が運転してる
トラックに山積みにして引き取られてるけどな
売ってるのかタダなのかは知らんけど産廃に出すよりマシって考えじゃね?
0723774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/22(火) 20:28:56.49ID:S/bc9xu0
>>721

山奥に粗大ゴミを不法投棄とかよく聞くけど
わざわざガソリン代かけて遠くまで行って
人手かけて捨てに行くぐらいなら
500円払った方が手っ取り早くね?

とは思わないんだよなぁ、そういうことする人って。
0726774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:30:02.56ID:e3mYIjKO
不法投棄警察に見つかったら最高懲役5年、罰金1000万円、あるいはその両方
じゃなかったっけ。今や、あちこちにカメラあるし絶対捕まらないとは言えない。
山中に捨てに来る奴一人につき1000万円とれるならドローンで監視してもペイするな。
0727774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:30:27.51ID:e3mYIjKO
不法投棄警察に見つかったら最高懲役5年、罰金1000万円、あるいはその両方
じゃなかったっけ。今や、あちこちにカメラあるし絶対捕まらないとは言えない。
山中に捨てに来る奴一人につき1000万円とれるならドローンで監視してもペイするな。
0728774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/23(水) 19:10:16.39ID:07Vc+eY2
昔は環境に対して無茶苦茶していた。多摩川は洗濯液だった。
0729774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:53:16.84ID:he4QmtW8
なーにかえって免疫が付く
多摩川なんざ水面が泡で覆われてるのをよく見ていたが、
その下水を水道水にしてても(当時ペットボトル飲料などない)
別に死んだ奴は居ない!キリッw
0731774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 06:50:28.92ID:r4VFyLrw
>>729
>その下水を水道水にしてても

へぇー、そんなところに水道の取水堰なんてありましたっけ。
0732774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 07:54:07.80ID:Pv6sqQx5
>>729
多摩川に泡が出てたのは40年以上前だろー (中性洗剤で)
だいぶ前から下水管理が整って今は鮎が遡上してくる。
0733774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 09:55:52.78ID:80NL6iE8
ABS洗剤か
消防だった俺っち、学校の帰り道で泡だらけの川みてたのぼんやり憶えてる
あれを解決すべく開発されたはずのLASが今はえらい悪名高くなってるね
0734774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:44:29.34ID:JYoSWAij
違う川かもしれないけど車を洗車してる人もいた記憶がある…
0735774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 12:19:31.40ID:rScVYMzj
川崎市民と世田谷区民のクズさが露わになるな
0737774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:33:54.52ID:U6SqTBIB
>>696
自動車会社の本社経理に居たが
結局車両の原価は掴めなかったよ
おめぇさんの知り合いは凄腕だね
0738774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:36:46.51ID:jGAs+L+W
部品街のスレだから神田川思い出したけど、あそこも昔はひどかったなw
いまは鯉ばっかで他の魚を上からは見かけないけど、やっぱり鯉が強いからいままで生き残って山ほど増えているのかな
0739774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:38:07.93ID:U6SqTBIB
>>738
あの鯉は何食って生きてきたのか、前におれも考えるのをやめた記憶がある
0740774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:41:50.51ID:Ctd+8sn7
クルマは複雑だからな、ひっじょうに分かりにくい
オーディオ製品は単純に部品価格を原価と言ってるんだろう
単純に10倍くらいが定価になるってのは感覚的にも合っているし
逆にそれくらいで売れないようなら商品に魅力や価格競争力がない
つまり商品価値が無い、ってことになる
0741774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:43:23.45ID:jGAs+L+W
自動車の原価は高級車種も普及車種もほぼ変わらないと聞いたことがある。
いまは高級車は電装てんこ盛りでオートパイロットなんてのもついてるから、
開発費考えると全く違うかもしれないけど・・

>>739
80年代の東京思い出すと隅田川も荒川も江戸川も湾岸も魚が大量死してる
光景あったよね。マジでどうやって生き残ってきたのか不思議w
0742774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:44:09.06ID:jGAs+L+W
>>740
メーカーと業界主導で設計製造の連盟ができてその中で金と資材回してるからかなりややこしいよね
0743774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:46:32.31ID:jGAs+L+W
自動車で思い出したけど、ODB2のチェッカーとか安く売ってるの見るけど、あれで本当に
整備工場の事前チェックと同じようにECUのエラーわかるんだろうか。たまに3000円とか4000円とかで見るけど。
0744774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:15:14.27ID:fl3wAya/
値段を決めるのは営業ぢゃね
経理は金の出し入れと、金欠アラーム鳴らすだけ
0746774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:09:15.67ID:yO8cqb5l
>>737
車と高級オーディオを同列に語るなよ。
今どきの車なんて、ECUの設定変えるだけで100万円高で売ってるんだぞ?
実際は細々した部品の強度が云々とか言ってる者もいるが、営業マンの方便だと思ってる。
0747774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:22:35.38ID:EX200k1/
>>738
初夏になると、何かの仔魚が大群でビチビチ水面付近泳いでるよ
もっと登って江戸川橋辺りでウナギと格闘する鵜を見た事もあるよ
0749774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 18:43:21.09ID:g4l9/Gxs
>>737
そう言うのは経理より設計のマネージャクラスが知ってるはず
提案時に原価目標とかを役員に説明しないといけないし、その後フォローもされるから
0751774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/24(木) 22:16:45.28ID:mkUxx24e
>>723
家電のリサイクル料はそんなに安くないだろ
洗濯機・冷蔵庫は5000円したはずだ
0753774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 07:27:07.25ID:Fxndz7Sj
>>737
そもそも1〜数人で設計出来るものと、専門分野別に幾つもの部署でそれぞれ開発設計するものを一緒にしちゃだめだろ。
0754774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 07:55:03.75ID:epBbiHU4
飲食店の原価率は30%以下にしないと回らないけど
自動車部品は数量出て期間長いから70%でも十分やっていけそう
0757774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 10:12:21.36ID:KKwHo+bY
>>756
このスレはアキバの部品屋以外の話題専用スレになりました
以下、アキバの部品屋の話は禁止です
0759774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 10:46:27.14ID:8sNPZUsV
人間のほとんどの能力はコストダウンに向かうだから値上げする業者は馬鹿か無能集団である。
それをごまかすのが消費税。役人はよく知っている。
0760774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 11:08:58.64ID:L7AN8yRF
その辺の電子部品で原価率の高いやつってなんだろ
開発費も考えると低ノイズのオペアンプか?
0762774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 11:49:20.58ID:CPieXQDB
68000だっけ?モトローラの、当時はでかくて金ピカで見るからに高そうだった。
0763774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:20:08.01ID:8/bkNiH/
おまえらが秋葉/八潮/石川町/川崎/町田に行ってないのがよく解った

68kはFreescaleがDragonballシリーズ出してたけどPalmに載ったくらいでその後はあまり流行らんかったな
6800系列のHCS08もパッとせん
0764774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:43:03.30ID:WEFK2Cgf
>>757
おまえがネタを振ればそれで済むだけの事だろ。
なにが「部品屋の話は禁止」だよw
0765774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:59:48.32ID:VygrFt2T
神田川がすごく汚い川から少し汚い川に改善した頃
ボウフラを食う魚はまだ住めなかったが、ボウフラは
住めるようになったので、蚊が大量発生したな
0768774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 14:18:51.54ID:5ofRm8tG
昭和30年頃は川でフルチンで泳ぐ事ができたけれど高度経済成長期に入ってからはとても入れる状態じゃなくなったよ
0774774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:43:11.19ID:mrqhl28w
数年ぶりに正月の秋葉原行ったけど、カシオの時計福袋やってるところがなくなってて絶望した。
Gショックのショールーム兼直営ショップもなくなったんだね。
秋月の福箱も買えなかった・・・。
0775774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 16:02:51.84ID:dHt6N795
>>762
64ピンのセラミックパッケージ。
開発ボードに巨大な64ピンZIFソケットつけて恭しく扱ってた。
今思えば、一個ぐらい取っておけばいい記念になったなぁ。
そういえば、当時の販社からもらった68kのベアチップを封入したタイピン、まだ物置のどっかにある筈。
0778774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 18:28:15.16ID:61lHEdsp
PC9801F2 を持っているおれをあがめたまえ。なんと2DD1.21MBが読み書きできる
フロッピードライブが2つもついて、定価はたったの42万円。
些細な欠点は、BIOSが死んで起動できないことくらいだ。
0780774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 19:37:57.40ID:WEFK2Cgf
親父がEが出る直前に26万で買ったPC-9801がまだ屋根裏にある。
ピーピッピという気の利いた起動音がするやつだったけど、知り合いのF2は無音だった。

初代は気合いが入ってシャレてたんだなとか思ってたんだけど、
後年マニュアルを読んでたら、セルフチェックなる項に「ピーピッピ:VRAMエラー」
とか書いてあるのを見つけて驚愕した。確かにPAINTがあふれた事が一度あって、原因がわからなかったんだけど
早速テストしたら緑のチャンネルに1ビット光らない所があった…
0781774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:06:56.21ID:Fxndz7Sj
8インチ片単FDDが40万、漢字ドットインパクトプリンタも40万、98本体とディスプレイの値段は忘れた。
0783774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:16:10.13ID:PzNmiJEa
憧れのX1キタ―――(゚∀゚)―――― !!
・・・キーボードの音がパピコンさながらなんですけど・・・
0784774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:51:22.11ID:8o4QXQ/4
ジャンクのSPARCstationIPXを買って修理して使っているよ。ネットブートができる。
用途はソースコードチェック用。
0785774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:00:49.96ID:qXGQwYEn
>>781
俺はシングルフロッピー100万、最初のカシオのインクジェット500万の時代から知ってるよ
それでもIBMのメインフレームから見たらバカ安だったけどね
0786774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:23:45.09ID:Fxndz7Sj
>>785
メインフレームとワークステーションとパソコンは同列に語るものじゃない。
マイコン系では8ビットの8080系CP/M+グリーンディスプレイからMS-DOS+16ビットの8086系への変革はあっという間だった。
PDP11とかはパソコンに駆逐されたことになるのかな?
0787774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:26:53.34ID:dHt6N795
知ってる、ってだけならそれはオレも知ってる。
使ったことはない。
ドラム式固定記憶装置、ドットインパクト帳票印字装置まではあるが。
0788774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:31:33.57ID:X9AF1JUz
PDPやVAXは今でもメンテしてくれる会社があるな
いくらになるかは知らん
0789774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:33:44.12ID:qXGQwYEn
>>786
>PDP11とかはパソコンに駆逐されたことになるのかな?

同列に扱われたから駆逐された
0790774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:35:38.85ID:qXGQwYEn
>>786
>8080系CP/M+グリーンディスプレイからMS-DOS+16ビットの8086系への変革はあっという間だった。

同じハードディスク動いたからだろ
0791774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:36:25.35ID:qXGQwYEn
>>787
>知ってる、ってだけならそれはオレも知ってる。

俺は商売でメンテナンスしてらからよく知ってるよ
0792774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:40:27.66ID:qXGQwYEn
>>790
×同じハードディスク動いたからだろ
○同じハードで動いたからだろ

勝手に付け加え変換しやがる
0793774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:50:15.63ID:Fxndz7Sj
>>789
スーパーカーも軽自動車も原付もエンジンを搭載してるという意味では同じだけどスペックも値段も同列には語れないでしょ?
でも、原付だったパソコンは16ビット化を果たしたことで小型〜中型二輪クラスに性能が上がったってことかな。
居住性や安全性では劣るけど取り回しと動力性能は軽を凌駕したと。
0794774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/26(土) 00:16:59.03ID:4oAcVT9S
>>787
Fujitsuの古いのとか使ってた
IBMも
洗濯機サイズのDASDや
紙カードリーダー
紙テープもあったかな
レーザープリンター導入したら信じられないくらい高速印刷だった
紙の束がセンチメートル単位で降って来た
メインフレームのパネル開けたら蜘蛛の巣のような配線になってた
VAX11でUnix覚えたんだったかな
当時のLSIはセラミックパッケージに金配線金メッキ
京セラが大儲けした
0795774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:18:20.97ID:lU4SFMEq
IBM 3800レーザープリンターか 紙詰まりすると大変だからな

IBMのDASDは押入れみたいなサイズのあったわ
0796774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:56:24.18ID:1oB4yUNc
ウィザードリィで死んじゃった場合はフロッピーに書き込まれる前に
神速でイジェクトスイッチを押す必要があった思い出
0799774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/26(土) 07:23:36.51ID:R+lwR2U8
>>794
>洗濯機サイズのDASDや

3380か
Aは2.5Gで1000万くらいしたな
某製鉄所で数十台並んでるのを見たことがある
壮観だったが、なんでこんなに大容量がいるんだろと思った
0801774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/26(土) 11:05:22.25ID:Ut5y7jxQ
>>792
一瞬でも気を抜くとほんとに明後日の文章ができあがるよな。
どこぞやの陰謀か何かなのかねこれはw
0803774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/26(土) 11:40:33.61ID:vXTilyyq
いつの70〜80年代だよ
このスレジジイばっかりなのか
まあ週末の秋月なんかどう見ても年金ジジイみたいな客ばっかりなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況