トップページ電気・電子
1002コメント323KB
使える100均グッズin電気電子板 22軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/10(火) 17:10:09.02ID:P9fdkobj
ダイソー、セリア、キャンドゥーなど、100円ショップで売られている
機器、工具、材料、部品、電池などについて語り合いましょう。

前スレ
使える100均グッズin電気電子板 21軒目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1516994658/
0201774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:10:21.93ID:vQbc9z8C
>>199
そう。気軽に返品できる。大抵返送しなくていい。
不真面目なモノを作ると返品の嵐になる。

だからこそ「中国人の商売がわからない」なんだよ。
最初から返品率がきわめて高いとわかっているものを平気で売る。

ただ、これが続いてるってことは膨大な返品率と、泣き寝入り件数を天秤に掛けて
ちゃんとペイできてるってことなのだろうか
0202774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:30:54.30ID:vQbc9z8C
あとamazonで不思議なのは「返品するのもアホらしいので捨てました」
ってレビューが意外に多いんだよな。あれも理解できん。
0203774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:40:09.55ID:r2JtC1Xd
時は金なり
0204774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:51:44.54ID:Go00k7UR
>>201
>> 中国人の商売がわからない
おそらく、売ってるヤツも仕入れ先に騙されてつかまされているんだと思う。
ヤフオクでもたまに容量偽装と思われる USBメモリーをそうとは知らずに売ってる日本人が居る。
容量一杯までデータ書こうとすると途中でおかしくなるので文句を言えば大抵返金してくれる。
0205774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:53:37.37ID:WYyxhzhN
メンタリティとか、民度とか、違うから
まともなのは留学でもした一部のエリート位だよ
0206774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:02:52.12ID:VBy9IDzz
良いコンセプトの商品だったんで、不良品を返品して
次の商品開発に役立ててもらおうと思ったら
良品が手に入れば文句無いだろ。的な対応で面食らった事があるw
0207774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:26:35.62ID:Z1V83/Ep
検品って思ったより手間が掛かるから、文句言わずすぐ交換してやるから検査は適当って多いよ
0208774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:42:59.26ID:t8mIYlVM
>>199
sherryは格安な物を多数売っていて何度も買っているけど返品したことは無いな
どこから仕入れているのか、正常に動作し続けるのかは疑問があるが、
中国にも100円ショップみたいなのがあって、その倉庫から流してるだけなのかもね
安く買えて、売ってる方も儲かって、ならいいと思うけど
0209774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:43:13.50ID:WYyxhzhN
そう、信用というよりコスト計算なのかも
安けりゃいい、不良率は交換でカバー、
100均もそんな感じ
0210774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:53:37.30ID:t8mIYlVM
>>209
品質第一、買ったからには返品はお受けできません、瑕疵があるなら、その証明を これが旧式の日本方式
格安で販売しますよ、品質に満足しなければ、どのような理由でも返品OKです これがアメリカの方式
品質に不満があれば、その商品代金は全額返金します、商品は購入者が処分してください これが中国方式

最近の100均なら数日以内なら返品OKでしょ
もし壊れていたらレシートが無くても返金しますだし
0211774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:27:10.29ID:Go00k7UR
>>206
>良品が手に入れば文句無いだろ。的な対応で
こと中国女性が男性に対し、深い仲でもないのに
ニコニコしたりするのは男に媚びて汚らわしい行為
と親に教育されるので、これはいたしかたない。
まあ、不良品を返されても捨てるしかなかったん
だろうけどな。
0213774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:00:51.27ID:l8e+8ZaF
>>200
セリアのって、あの今はなき幻の?
店員に聞いたら「あーはいはい、ここに・・・・あったんだけど無いですねー、売れちゃったのかなー」

ダイソーのやつは、いまどきの中華ハブって感じだね。
安いのはどれも「usb2.0フルスピード」ハブ。
手持ちのを確認したけど、ベンダーID他、書いてある値がまったく同じw
0216774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 07:37:24.26ID:2dw2eoyy
ダイソータブ買った 黒
ダイソー扇風機買った 300円
これ18650入れて動くようだけど、充電までは無理よね?
ダイソーモバイルバッテリーバラして端子側も移植しないとダメなのかな?
0226774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:17:44.02ID:58fOHkv7
最近百均あまり見てないけどここの書き込みを見てるといろんな価格のもの売ってるんだなぁ。
そうなるとつまらんな。
0229774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/30(月) 13:19:51.99ID:X9umedsB
ダイソー500円モバイルバッテリー女子向け可愛いプリントされてて使えない
0230774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/30(月) 15:46:55.03ID:lAuFokrd
39 花咲か名無しさん ▽ 2018/04/30(月) 15:35:44.74 ID:qBJXrq4i
ダイソーに防犯カメラみたいな形のソーラーライト300円で売ってた
でも充電池入れ替え出来ず使い捨てなのは嫌なんだよなー

これじゃないのか?
0231774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:51:36.39ID:a0T/JG8K
電電板の住民なら自分で電池入れ替え出来るやろ
0233774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:31:01.60ID:CClwxI03
>>230
それ、昨日見てきたけど、防犯用のソーラーライトだね。夜間は常時点灯みたいだけど。

自分が欲しいのはドーム型の奴。ダミーカメラ全開のスタイルの方がありがたい。
中に赤外線灯光器を仕込みたいのよ。
0235774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/01(火) 09:39:16.83ID:uBHNBhAN
薄暗いソーラーライト
あまり意味ないのをよく見かける。
0236774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/01(火) 10:07:12.88ID:tQ2xovuu
✖タブ
○ハブ
ACアダプタの分岐に使おうかと思って
在庫あったからみてみたけどかさばりそうだったから止めた
100均のAC-USBアダプタは品質問題ないかな
0238774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:32:37.99ID:+koekb+A
>>230のやつの電池は何でしょ?
百均ソーラーライトに入ってる例の単4の150mAとか200mAのやつx1なのかな?
0239774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 00:59:57.11ID:0P78BNy/
100均検証】キャンドゥで売ってた「LEDガーデンソーラーライト」を使ってみた結果 → モノは良いけど電池がクソ
https://rocketnews24.com/2017/12/13/993104/
0240774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 07:27:00.62ID:smRCzz0t
前は電池交換すればよかったけど今は電池ボックスないんでしょ?
0244774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:32:31.59ID:zEtko/35
電池がだめなのか、(充電できない電池)
放電管理がだめなのか、(一晩で過放電まで使い切った)
太陽電池がだめなのか
使い方が悪いのか(日中もスダレが下りていたとか)
いろいろ考えられそう。

「本体を分解してクソ電池を取り出し、充電器などでバッチリとフル充電させてから
本体に戻して使用する」がソーラーライトの存在意味を無視していることは確か。

ロケットニュースだから意図的にバカで挑発的なことを書いているのだと思う。
そういう意味で優秀な書き手だ。
0246774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:43:31.37ID:K1qbencw
>>244
ロケットニュースだもんね。オレはこの人の記事好きです。くにおくんで対戦とか、モノタロウの取材とか
個人ブログだったらなんか嫌な感じたけど
考えてみたら、素性のよくわからない個人ブログ主にはおれは謙虚さを求めてるのかなあ
0247774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:58:26.20ID:R9EgHcm0
電気はド素人だろね
この手の廉価品は押し着せで万能なわけもなく
手負いをいかに使いこなすかが醍醐味
それが出来ないなら自分環には向かない商品と割り切るべき
おそらく晴れならいい感じで充電するのであろうが 電池じゃなくショボめの太陽電池でそういう仕様
0250774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:10:36.61ID:T09aGJMz
すだれで充電来てないw
キッチリ日に当たっていれば夜間はちゃんと光ってるよ。

けど、これもっと致命的な欠点があって
ソーラーパネルの配線引き込み口から雨水が侵入して内部に水がたまり水没する。
コーキングを打てばいいんだけどね。ホットボンドだと炎天下では溶ける可能性が有って駄目かもしれん。

>>245
ありがと、ワッツ巡りしてくるわ。
0254774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 11:10:13.37ID:5W7acOGJ
チタンの板 0.5と0.1mm 中華で安かったんでポチって見たけど
何に使うかな?
0256774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 12:27:57.60ID:M7Jzd9I1
サランラップもクレラップも劣化してパリパリになるよね
お手軽防水に良い素材は無い物か・・・
0260774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:14:27.62ID:T09aGJMz
>>251
ケースを挟んでソーラーパネルの裏側に基板やら電池つが付いてるから
水漏れした時点でICとかLEDの足を伝ってケースに水がたまっていくんだよね。
0264774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:07:27.84ID:HgFlM/mD
super electromagnetic cutter
0265774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 20:14:29.37ID:6cVmALoN
>>256
ホームセンターでシリコンボンド買っとけ、あると便利だ
使ったらラップで蓋して冷蔵庫保存してたら固まらない
0266774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 01:25:18.08ID:cCUeblbH
>>249
100均だぞバカか
何に比べて物が良いんだか
普段どんな生活してるんだよ
0267774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 06:21:48.14ID:4A2WYsiq
良し悪しじゃなく機能を果たしてるかの問題なのに何で良い物なんて話が出てくるの
0268774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 07:28:27.62ID:Op8SpU28
>>266
>電池がだめなのか、(充電できない電池)
>放電管理がだめなのか、(一晩で過放電まで使い切った)
>太陽電池がだめなのか
>使い方が悪いのか(日中もスダレが下りていたとか)
>いろいろ考えられそう。


>全部ダメに決まってるだろ


>何が根拠で「決まってる」のか

という話だよ。

ダメと判断する客観的根拠を出さないと、>>248はただの個人の経験や常識にもとづいた判断でしかないよ。
0270774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:18:14.00ID:Aq+WVZ8T
>>268
>使い方が悪いのか(日中もスダレが下りていたとか)

>全部ダメに決まってるだろ

使い方まで100均のせいにするクレーマー様のお言葉です。

お話承りました。と言って、放っておけばいい。
0271774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:53:33.87ID:ZfmYexEO
怖いのうタイマー付きコンセント使うようにしてるけど
4日朝早く、札幌市南区でアパートが焼けた火事「息子の部屋で充電していたラジオコントロールのおもちゃのバッテリーから火が出て、その後爆発し、火が燃え移った」
0272774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:26:26.49ID:Op8SpU28
ニッケル水素電池なら割と安全だけど、リチウムイオン電池はやっぱり怖い。
怪しげなおもちゃや、(アシストでもない)電動自転車とか、モーター付きスケートボード類とか
寝てる間に充電ってもうちょっと啓発活動が必要な気がする。
0273774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:59:00.12ID:ME2h/czA
バイブが挿したまま寝ている間に発火?
0274774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:04:31.02ID:Op8SpU28
医療機器の設計をしている仲間と話をしていたときに
ACアダプタで動作するバイブレータがあるのだ、という話になりました。

マジかよ。怖いぜ。電池だけで遊んで欲しい。
0276774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:14:01.19ID:ME2h/czA
電マはAC多いが関係ないな
0277774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:15:13.21ID:ME2h/czA
>>275
満充電で終了しないのがいかんのやね
0278774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:16:40.53ID:Op8SpU28
>>275
>警察と消防は、出火原因をくわしく調べている。

あああ、その住人がそういう認識を持ったいきさつもちゃんと調べてほしい。
ひどすぎ。

そういやセルフのガソリンスタンドで、「軽自動車だから軽油を入れた」って話もあったな。
0279774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:17:35.33ID:Op8SpU28
>>277
冗談で言ってる? それともマジで?
0280774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:45:19.76ID:F7nz65uA
圧倒的に事故が多いのはLi-ionよりLi-poじゃね
外装クタクタのアルミ箔見ただけで不安
0281774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:57:06.67ID:x/CQIged
アマゾンで手鏡みたいな充電扇風機を買った充電完了が分からんからローソン100で充電光ケーブル買った
0282774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/05(土) 03:47:16.99ID:z2vtiO50
>>281
すみません
充電光ケーブルって何ですか?
充電中だけどこかが光るの?
それも100円?
0285774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/05(土) 09:11:36.89ID:7YP5B/oO
素人に電池の種類なんて区別つくわけがない
NiMH何回家人に捨てられたことか
0286774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/05(土) 09:36:02.45ID:8YMvRXg0
ニッスイと言えば日本水産
0287774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/05(土) 09:36:08.92ID:slV0KytP
充電池ラベルをプリントして全部貼ってる
0288774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:20:25.82ID:XM+xhTDk
駐車場で隣に停めた爺のクルマの背もたれに100均のネオジム磁石が沢山貼り付けてあって微笑

ピップ社長の罪は重い
0289774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:55:16.73ID:SOH8ACKJ
1個100円の一番大きなサイズのネオジムを10回重ねた物に
1枚を近づけたらくっついた衝撃で割れたw
0290774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/05(土) 17:54:58.08ID:BFtBa2W4
ネオジムは割れやすいな
割と高いので割れるとショック
0291774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/05(土) 20:33:56.58ID:ujslbnrN
メッキ弱いよね屋外だとすぐに錆びたりするし
剥がれて磁石単体になると脆いし
ホワイトボード用マグネットによくある鉄のカバーも在ればいいのに
0292774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:04:33.60ID:384YgwuB
>>285
そうそうw
充電池と分りにくいラベルも糞だよな
昔と海外販売仕様のエネループは有る程度分かりやすいのに
今のパナソニック大ロゴのエネループは普通の電池と思われて捨てられてしまう
町内会保有の懐中電灯の出番なんてお盆と年末の火の用心回りぐらいだから
アルカリ電池だと次シーズンには液漏れか端子サビてなぁ
液漏れにも強いエネループがよかったのに・・・・
>>287
余分なラベルを貼ったら入らないというオチ
0293774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:32:05.65ID:SOH8ACKJ
>>291
ネオジムにキャップを付けるとマジで取れなくなるw
セリアに四角いネオジム+キャップを使ったフックが売ってるけど
フックと本体が分離するんじゃ?ってくらいの力で引っ張らないと取れない。
0294774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/06(日) 00:12:41.62ID:EGcGTbvD
何かで、靴べらに凹み空けてネオジム磁石埋め込んで玄関の壁に貼り付ける、とかあったな
0295774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/06(日) 00:59:28.00ID:YQWWhoql
>>292
防災用とか滅多に使わないモノには
リチウム電池オススメだよ。
高いけどエネループよりは安い。
0296774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/06(日) 05:33:57.82ID:XFdtnFLo
>>292
捨てられるほど販売は増える、、、

味の素の穴を大きくして、消費増やすと言う話があったな。
0297774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/06(日) 07:11:08.04ID:17uVgLCS
サンヨーのエネループ生産工場は、パナに移らず富士通関連のFDKに売られた。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0910/29/news026.html
パナはeneloop商標はキープしたが自社のEVOLTA推しのためか、
エネループのラベルを変え、バナ文字大きくeneloopロゴ小さくして目立たないようにした。
FDKもfujiloopとかしちゃえばわかりやすかったのに。
0298774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/06(日) 15:13:34.38ID:PkjwEilL
NiMH,
一応、オレンジ色が充電池を示すカラーらしいんだけどね
メーカーはオレンジ色表示の標準化と、日付とかの記入欄を
設けてほしいと思う
sa
0299774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:43:10.01ID:ztjri/QD
ステンレス製の箸が有ったから買って来たんだけどカップラーメン食おうとして地獄を見たわ・・・。
別な使い道を考えるかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況