X



トップページ電気・電子
1002コメント304KB
秋月電子 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2016/07/16(土) 02:38:03.62ID:P+dvzv+l
接客最低。知識ないのに威張ってる、大声で威張ってる。客の書類を勝手に見る。本当に嫌な思いをした。
0851774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:20:14.30ID:mfav7682
秋月のようなスタイルで電子部品を買える店ってのが少なくはなってるだろうな
何も買わずに楽しめる要素は無いと思うが、一度は行ってみたい店の1つではあるんだろう 電子小作好きなら
0855774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:02:27.27ID:s4KNMgpK
Digi-Key使えるようになった頃から、小ロット生産者はそっちに
行っちゃったんだと思うな
秋月で売ってない、しかも今までだったら国内代理店経由で
最小発注単位あったりとか納期3か月掛かってた物が
1週間以内に確実にワンストップで入手できるようになったんだから
0856774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:00:09.20ID:AyFe6chz
若い人はいないのか
0857774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:39:43.97ID:duVSqgVX
趣味はエレクトロニクス工作っていう年代は三十代にはいないやろ
0858774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:07:33.05ID:iPG2wmh3
>>857
本当にそう思ってるわけでもないのだろうに、
なんでそんなふうな言いかたをするのだろう。
0859774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:32:41.07ID:T9mM+KRe
いま任天堂が「Nintendo Labo」っていうのを展開してるから
電子工作に興味を持つ子供が増えると予想
0860774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:44:54.39ID:d/4WvnD4
電子工作は投入したお金に対するリターンが少ない遊びなんだよ、最早
レゴ マインドストームは子供に与えるべき10のおもちゃのうちの1つに選ばれたこともあるけども
これで遊んでいる子供は多くはないだろう
かと思えば、ロボットを組み立ててt動かす塾みたいなのが流行っていたりもする、一部で
電子工作はその先にある遠い存在だろうな
秋月でも機械のパーツのようなのもわずかに扱ってるけどもね
0862774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:43:14.62ID:xZM+6aIr
ラジオやテレビ、オーディオを自作すれば完成品を買うよりもお得、な時代も終わってしまったし
秋月で人気定番商品だった充電池の充電キットも・・・100円シップで売ってるしね、性能はともかく
趣味と実益を兼ねての時代はあったよ
0866774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 06:35:34.66ID:CNu0zB6d
チップ自体が手はんだできない形状になってきている
はんだボールなんてはんだできないし、
0.5mmピッチから不器用な人では手はんだはキツイよ
リフロー炉が普及すればいいのだが、それにはステンシルも必要
0867774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:07:29.14ID:EX+Hch34
難しいとかキツイってことは趣味の一つの楽しい要素だろ。

誰でも簡単に高難度の技をすぐに習得できるなら、子どもたちの間でボード系の
遊びが流行るわけがないよな。

こんなことだから手を出せない、なんて思うようになった人はそろそろ別の趣味を
探した方が良いのでは?

>リターンは満足感だろ
これに尽きる。
子どもがスケボーで「こんなことができるようになった」って喜ぶときに、
なにか金銭的リターンがあるわけでもないし、既に誰かがやった技だからといって
「車輪の再発明にすぎない」などと自虐することもない。
0868774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:52:30.86ID:4UkB1gWb
昔は分解すると歯車たくさん有ってこんな仕組みで動いてんのかって子供なりにわかった
テレビでも分解するといろんな部品がたくさんあってみて面白かった
しかし今じゃチップだらけで面白みもないし直接的に手を下せるものがない
弄るにはある程度のソフトウェアの知識が要るようになった
0869774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:00:31.22ID:xZM+6aIr
>>867

> 子どもがスケボーで「こんなことができるようになった」って喜ぶときに、

それが子供の本能だから
日々身体が成長しているし筋肉量も違ってくるから
常にキャリブレーションしていないとうまく体を動かせない
また、いかに体をうまく動かせるかは狩猟採集時代からの本能だから、運動神経のいい奴を選ぶ集団の本能がある
それらが、脳の報酬系に繋がっている

電子工作の趣味は知識欲の方だから、大きく違う
最終的には脳の報酬系に繋がってるが最後の接続までのルートが全く異なる
細かい部品の半田付けが上手になった!なら運動神経の方かしれないが
0870774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:11:23.94ID:xZM+6aIr
>>866
BGAは無理だな
1回付けたら外すこともできないし
電子工作は幅が広いけども
何かの専用機を作ることが目的じゃなく、いろいろやってみたいなら
マイコンとFPGAに最初に投資してそれで遊べばいいと思う
プログラム入れ替えればかなり遊べるし、どうしても接続したい外部装置があったら、それだけを繋げばいいし
74シリーズで、まず加算器を作ります、次に7セグの信号変換を、って時代じゃないので

まあ、ダイバージェンスメーターには魅力を感じたが、チューブがな
代用品のチューブじゃ全く面白くないわけで
0871774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:37:27.05ID:CNu0zB6d
二キシー管時計じゃないか
しかしアニメとタイアップして7万円とかはボッタだな
アニオタなら工作で作れる人もいるだろう
ニキシー管は数年前までは絶滅しかけていたが、
色々人気がでて逆に今は手に入りやすくなった
マジで何なんだろうと思う例だわ
0872774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:10:48.44ID:xZM+6aIr
ニキシーチューブはサイズとか外形とかフォントとかこだわり要素があるぞ
実用性は全くないが
趣味が高じて、チューブを自作するガラス工房を作った人もいる

ニキシーチューブはものすごく儲かったらしいんだよね
7セグLEDの遥か前のご先祖様だな
電球のON/OFFだけで数字を読み取るのは一般的には無理だったようで
10進数表示装置というかデバイスの流れは面白いよ
電卓あたりで急激な進展があるから

そういう奴の使われなくなった廃棄品が流れてくると秋葉原は面白いんだけどな
ノスタルジーで新規に作るのは・・・まあ、趣味だからいいっか
0873774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:51:05.98ID:EX+Hch34
身の回りのものから歯車などの機構部品が減って、構成要素が真空管やディスクリート半導体、
抵抗、コンデンサに置き換わった時点で趣味の工作の対象ではないと感じていた人もいる。
その時代に、これはこれで面白いと感じてラジオやステレオを作って楽しんでいた人がいる。

構成要素のあるパートがソフトウェアやプログラマブルロジックに置き換わった時点で
趣味の工作の対象ではないと言い出す人もいる。そして面白いと感じる人もいる。

電子工作も純粋に楽しめなくなったのなら、
電子工作の世界が悪くなったと愚痴るより、他の趣味を探す方が人生を豊かに過ごせるぞ。
凧でも作って青空を眺めてみてはどうだろう。
0874774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:55:43.41ID:gy6t13C3
電子工作は発展途上国で流行る趣味
日本では30年前に終了した趣味
0878774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:40:35.49ID:PDk2HZ9u
昔、ブラウン管テレビを分解して遊んでいて、裸ニッパーでフライバックトランスの出力ケーブル切って心臓が止まりかけたことがある。
二度とテレビには手を出さなくなったな。
0879774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:47:13.87ID:MAGf7+DL
カメラだってミラーレスの時代だ
ビデオカメラと変わらなくなりつつある
0882774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:06:23.11ID:MAGf7+DL
あのブラウン管側面のブッシング?
に、なぜかエロを感じだのだけど
小学生の頃
0883774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:11:21.41ID:pQ9Eocwx
>>876
不労収入でバカンスしてるイメージ。
旅行とかキャンプとか狩りとか(偏見
0884774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:21:21.38ID:xZM+6aIr
>>873
まあそうだね
電子工作の趣味的な要素もかなり変化しているし
かと思えは、超高級な仕組みでLEDをチカチカさせて子供が遊んでいたりもするしね

ブラウン管で思い出したけども、ベクタースキャンのブラウン管、白黒でいいんだけど、なかなか無いんだよね
ベクタースキャンのゲームを液晶モニターで遊んでも全く違う映像になっちゃって
これだけはブラウン管が無いと再現できない
0886774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:26:23.88ID:EX+Hch34
>>877
自転車はピュアオーディオに通じるところもある。
ランニングに挫折してオーディオマニアにはお勧めかも。
0887774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:50:25.18ID:UZk2IK14
自転車の室内トレーナーを改造して発電機とか
あの自転車スタンドにローラーついてるような形の
0888774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:54:17.25ID:GSCX3ZGn
>>884
昔のお城用ブラウン管を探すくらいなら、
885の言うようにお城のXYに入れればそれで OK
0889774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:08:11.24ID:IjRPwrd7
>>887
車ようの発電機やモーター使ってるのが多いようだけど
蓄電含めもっと効率いいのないかな?
0891774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 01:16:29.56ID:4cBEteuq
ブラウン管のオシロはサイズが小さいのでゲームには不向きだよ
それに輝度がそれほど出ないね
安全のためでもあるだろうけども
ゲーム用のベクタスキャンは特に白黒が蛍光体の寿命を無視してるのじゃないかと思うくらいに
明るい輝点で、実は細かく複数の線を描画してるんだけども、光の玉が飛んでくる感があるのよ
液晶は輝度の制限、オシロ用も安全のために輝度の制限があると思うな
http://ykuns-mechanical-club.com/atari%20star%20wars.html
ここあたりに詳しく書いてあるよ
0892774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 01:32:21.67ID:O6A9YPEs
SR620という周波数カウンタをオクで手に入れたんだが測定結果を
X-Yでプロットする機能がある。
40MHzのアナログオシロだとX-Yでちゃんと表示されるんだが200MHz
のデジタルオシロのX-Y表示では全然だめなんだよな。
0893774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 05:38:03.46ID:lyKQS0ef
>>873
いい事言うな
ガキの頃ゴミ捨て場から拾ってきたVHSデッキの分解が今俺が電子・機械設計のエンジニアになっている大きなきっかけの一つだと思う。こう言うのを作れる大人になりたいと。
今のAV機器は分解してもチューナーもシリコンでハイパスもローパスもフィルタ類は簡易的で
最終的にソフト的にやってるし
駆動系統なんてBDドライブとHDDぐらいしかない
機械仕掛けのロジックは解析するほど大きな衝撃があった
0894774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 06:11:48.36ID:4SgTGwrz
VHSデッキの回転ヘッドを、椎茸用ドリルで
7000rpmぐらいで回してみたときは、怖かった
駒を想定したけど、回しながらチャック緩める術がなかった
0896774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:16:33.37ID:VpjOVmQU
>>892
デジタルお城って液晶だから、本質的なベクタースキャンはできないだろ
0897774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:54:28.48ID:Dv8Y9L6h
本物のベクタスキャンは今は自作でやるしかない
これはドットで構成された液晶ではマネができない
しかし、今マットな白黒ブラウン管は手に入るのだろうか・・・
(カラー管だとグリル入っているから用途に向かない)
0898774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 11:24:20.62ID:a3xJoZQE
>>873
いいね。
僕は逆にマイコンが扱いやすくなったから電子工作に入ってきた新参。
0900774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:05:42.62ID:RJ7XhbH5
物理や数学の成績良かったのは電子工作のおかげだと思う
メリットはあったと言える
0901774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:07:59.75ID:RJ7XhbH5
>>876
山で遭難が流行ってるといえば流行ってる
0902774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:09:34.58ID:RJ7XhbH5
>>884
残像まで再現したソフト使えよ
0904774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:46:44.19ID:4cBEteuq
>>902
はは、それは誰でも思うこと
ソフトじゃ実現できないから実物のラスタースキャンを欲しがる人がいるんだよ
肉眼で見ると全く違うからね
0906774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:49:23.68ID:RJ7XhbH5
>>903-904
言ってることは判るが
どんな解像度期待してんの?
4K8Kでも違うって言いだす人?
0907774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:03:59.48ID:4cBEteuq
>>906
解像度は必要ない
問題は輝度
要するに液晶の白(最大輝度)だと1桁不足してると思う
解像度は512x512でもいいかもね
1024x1024で十分すぎると思う

もし液晶を使うならバックライトを10倍入れて目が潰れるほどの明るさにすれば出来ると思う

あと、CRTはビームの電圧を上げると当たったスポットが広くなるんだよね
ぼわっとする
これも再現できれば
0910774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:21:46.65ID:RJ7XhbH5
>>907
輝度も含めてエミュ出来るでしょ?って話では?
0911774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:24:14.75ID:RJ7XhbH5
ああ上の写真みたいに
机の上まで光るのを再現したいのか
がんがれとしか
0912774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:30:56.31ID:4cBEteuq
ノスタルジーだねー もし状態のいいCRTがあれば確保しておきたい程度の話で、実用性は無し
ファミコンやスーファミ、PS123のゲームを当時のまま遊びたい人もいるからね、格闘対戦ゲームはCRTじゃなきゃ!って人もいるし
当時の物を現代技術でそっくりそのまま再現できれば、そりゃ面白いと思う いい方法ある?
0914774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:37:28.78ID:p+SHb3qX
空中に3Dで字描くのとかあるから
それでゲームやったら面白そう
0915774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 14:27:13.41ID:GXM2+ed5
ブラウン管に表示してるやつをビデオに撮ればそれっぽく見えるんだから
液晶で出せないという訳じゃなかろう。
Youtube でも見れるんだし。
0916774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 14:45:57.58ID:4cBEteuq
屋外で太陽を撮影したら、液晶が太陽光を発生するのか、という話
0917774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:48:25.95ID:7pLkq+aE
>>912
ゲームじゃなくてもCADに使うベクタースキャンは綺麗だったな
TEKの4010がディファクトスタンダードだったが、
30年以上たった今でもあの綺麗さに敵うディスプレーは無いんじゃないかな
解像度だけならいくらでも良いものがあるけどね
0921774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:19:06.87ID:4cBEteuq
>>917
その機種かどうかわからないけども、超超残光タイプのCAD用のは使ったことあるよ
描画する様子が見える
基板CAD用だな
画面を消去する際にバチって光って目が痛くなる
同時に1024x1024くらいのラスタースキャンのカラーがあったけども比較にならないほど精細だったよ
おそらく4096x4096くらいの実力があったんじゃないかな
一度だけ、白黒のラスタースキャンで4096のを見たことがあるけども、それと同じくらいだったから
0924774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:54:41.76ID:4cBEteuq
今は無きロストテクノロジーだからな
想像できないのも無理はない

人間が月に行ったとか、大嘘!ってのもいるからなー

黒板サイズの液晶モニターでレーザーで描画するのがあったとかも信じられないだろ?
0925774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:26:01.49ID:osO23/i3
あんまCRTには思い入れないけど
yokogawaのデジタルオシロに使われていたCRTがめちゃ綺麗だったな
黄色のようなオレンジ色のような発光の
0928774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:22:59.70ID:4cBEteuq
過去の失敗や成功を知ることはいいことだよ
その積み重ねが現代を形成してるのだから
未来を見るには現代だけ見ても到底無理で、現代を構成している要素に分解する必要がある
特に失敗事例はすぐに消えて無くなるから丹念に探す必要がある
0930774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:26:24.58ID:2EFdiS0v
プロジェクタでレーザー光線を走査するやつあるよ
それを蛍光物質塗ったガラスに投影すればいい
まあ走査型だからベクターに改造する必要有るけど
0931774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:36:41.61ID:/1xr4PDV
>>925
あのMacみたいなオシロ?
あのモニターの色は好きだった。
0934774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 00:14:23.02ID:qSBBAqdf
人によってツボが違う
0935774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 02:31:05.14ID:FAzipeEk
オシロの画面はポラロイドでしょ
その場で撮影して、2分ほどで写真が出来る
こりゃ便利
0936774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 06:50:57.09ID:1Whd9lm6
>>933
ビットマップに落とした画面データは改竄しやすい、って嫌がられたこともあった。
人によってツボ、というか、要求のポイントがいろいろだ。

>>935
今でもデジカメで撮影することがあるし。
0937774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 07:57:14.99ID:hAT28uM8
>>935
バルブシャッター トライX コレクトール そんな時代もありましたからね
0938774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 08:18:27.15ID:DyL/Kpnf
デジタルデータから紙書類の改ざんが発覚する時代ですけどね
0939774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 08:21:53.20ID:DyL/Kpnf
>>937
携帯が普及して会社から支給される以前は、個人立て替えの清算も大変だろうからと
長距離も多かった出張先からの業務連絡は、会社のコレクトコールにかけるシステムでした
0943774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 08:53:17.55ID:1Whd9lm6
>>939
ち、ちがーう! ってわざとかな…

>>937のコレクト―ルは現像液。
俺が仕事を始めたときには、ポラロイドを使う時代になってたけど、
先輩世代には、自分で印画紙焼き付けまでやっていた人がいたんです。
トライXは増感現像に強いモノクロフィルムだったかな。
「バルブを開いてトリガを待ってた」って話は昔はよく聞きました。
0944774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:00:19.21ID:farXJrdY
>>943
>先輩世代には、自分で印画紙焼き付けまでやっていた人がいたんです

俺の時代は工学部各課供用の現像室があって深タンクで誰でも簡単に現像できたよ
多分、電子科が一番使ってたと思う
0945774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:09:09.77ID:ZCSEkTR5
>>943
頑張って捻ったんです!

勤め始めた30年ぐらい前、ポラロイドがもったいなくて、写るんですで撮ってたのを覚えてます
大事なときはデジタルストレージを借りてきて、XYのペンプロッターとかで書き出したり
それが、某大手企業の開発にいくと、ポラロイドをまるで付箋を貼るごとく
パシャパシャやっていて、羨ましかったり、もったいない思ったり
0946774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:25:00.02ID:ZCSEkTR5
次にポラロイドを意識したのは10年後、 当時写真の知識は全くなかった(今は少々)
会社一世一代級の大型商品、商用写真をきちんと撮ろうってことで
総務さんが段取りした。街の写真館が来るのかなと思ったら
バンダナ巻いたヒッピーみたいな集団がロケバスで乗り付け
多量の機材をセッティング
木製の、蛇腹がついた大きなカメラ、いわゆるバイテンのビューカメラ、煽るのに必須
そんなヒッピーに似合わず、激しい体育会系の段取りで事は進んでいく

「じゃ撮るよ」バシャッ!

出てきたのは、ポラロイド、振って擦って現像待ち、「ヨシッ!」
「なんやポラロイドやんけ、ストリップとおんなじやん」
総務も無駄遣いしたもんだな、と、眺めてた数人、呆れて仕事に戻る



本当は、中判でもデジタルバック全盛の今でも通用するすごいシステムだったんですね
カメラ始めたここ数年前に知りました
0947774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:31:03.29ID:farXJrdY
>>945
>羨ましかったり、もったいない思ったり

ポラロイドフィルムって毎月数万円使ってたと思うけど、
今にして思えば当時はアレが一番経済的で効率が良かったと思う
0948774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:32:07.96ID:farXJrdY
>>946
>「なんやポラロイドやんけ、ストリップとおんなじやん」

完全に照明が決まってから、最後にリバーサルフィルで撮るんだよ
0949774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:06:41.29ID:FAzipeEk
オシロのレンタル代が高いから、ポラロイドのレンタル代がゴミのような価格
フィルムなんかいくらでも使っていいから、早く終わって、早く機材を返した方がお得だね
フィルムを団扇のようにブラブラ振るとか、両手で温めるととかの小技があったような無かったような
ポラロイドの証拠能力は高いよ、〇年〇月○日〇時 名前1 名前2 とマジックで書いておけば、それほんとに?とか誰も聞かないし
フォトショを使えば現在では何でも出来るんだろうけども
0950774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:52:05.30ID:pQArkjhD
ポラのフィルムっていまはディスコンだっけか
むかし彼女とむふふに使ったのはナイショです
0951774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:13:02.65ID:8tzhTSlx
おっさんの多いスレですね
デジタルオシロをスマホで写メったりUSBメモリーに保存したりするくらいだわ
たまにUSBでプリンターが繋げられるオシロがあってそれで印刷したりもしたけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況