01時16分43秒
アライアやミュウミュウ、アーケットなどから登場し、インフルエンサーたちも履いている、SNSで注目のシューズ。買うべきかどうか、なかなか悩ましいところだ。

【写真】美しい足を最大限見せる「シースルーシューズ」を履く女性たち!

そもそもバレエシューズはいつの時代にも愛されるエレガントなシューズとして根強いファンを持つ。一方でシンプルすぎてお嬢様風なところが嫌いと言う人もいる。そんな対立を生みだすだけでは飽きたらず、最近のバレエコアや男性バージョンでの人気復活を追い風に、今シーズンは透け感を強調した変化球が飛び出した。

インスタグラムでトレンドセッターの女性たちが続々と、メッシュやフィッシュネット素材を使ったバレエシューズを履きはじめた。デザイナーのブランカ・ミロ、インフルエンサーのカミーユ・シャリエールやデボラ・ローザ、モデルのマヤ・ステッパーらが履くのは「シースルーシューズ」、あるいは「ネイキッドシューズ」と呼ばれるシューズ。アライアやミュウミュウ、スーリエ・マルティネス(Souliers Martinez)といったビッグブランドからも、もっと手頃なアーケット(ARKET)やエイソス(ASOS)といったブランドからも出ている。そこで悩ましいのは、このシースルールックに今すぐ飛びつくべきか、様子見した方がいいのか、ということだ。

■隠された足の美しさ

透け感がワードローブのあらゆるアイテムを徐々に侵食し、とうとう足元にまで到達した。こうしてバレエシューズまでもが、これまで隠されていた部分を見せるようになった。もちろん、胸やお尻の露出ほどのインパクトはないが、そ・