X



【貧乏】本格的に自給自足をしよう 18【暇あり】
0001名無しの権兵衛さん
垢版 |
2019/04/29(月) 23:48:06.90ID:gs8nxB4B
今の時代、何をしてもお金が必要です。
でも、昔は周りにあるもので自活していました。
お金を使わない生活の仕方を工夫してみませんか。

実行している人も夢のまた夢の人も、けんかしないで仲良く検討しましょう。
では、どうぞ。

前スレ
【貧乏】本格的に自給自足をしよう 17【暇あり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1515660141/

【貧乏】本格的に自給自足をしよう 16【暇あり】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1466715646/
0309はちまき
垢版 |
2020/01/14(火) 12:34:21.20ID:24hz/2Pq
>>306
雪があってもスキーは下火だよね、スマホが色んな遊びや文化を絶賛破壊中でーす
まあ人間は飽きるのが早いからまた違うものが生まれてくるんでしょうけど
0310名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/14(火) 12:37:31.38ID:+8dAStRA
大麦で80cm幅1m/1kgを目安に畑で育てて収穫してる
11月〜5月までの時期で育てるんで
夏野菜には間に合わないけど
夏の間はサツマイモとか豆とか別のが育てられる
0311はちまき
垢版 |
2020/01/14(火) 12:41:21.52ID:24hz/2Pq
>>307
金峰(みたけ)の事件の本ですか
あのあたりの道を通ったことがありますが、隔離された様なぽつんと集落でした、家からは35kmくらい離れています

山口の山間部は徳佐で−20℃くらいになったことがあるそうです、さむいおw
−10℃のときは想定外で、水道管があちこちで破裂して、ホムセンの在庫が無くなってたよw
0312はちまき
垢版 |
2020/01/14(火) 12:45:25.27ID:24hz/2Pq
>>308
雑穀は買うとめちゃ高いから頑張って勉強して育ててみてください

脱穀・選別に手間がかかるから高いのです、育てるのは比較的簡単ですけど、
ただ適用する農薬が超少ない(メーカーさんが採算取れない)のでそこもネックかもしれません
0314名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/14(火) 13:57:07.09ID:c8Xi0eZK
え、アワヒエとかって脱穀必要なんですか?
雑穀って雑な土地と育て方でも作れるし食べやすいから雑穀なんじゃないんですか?
0316名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/15(水) 07:29:30.37ID:DN854+Y9
簡単に育てられて食べるのも楽なのってやっぱりジャガイモサツマイモとかですか?
0317はちまき
垢版 |
2020/01/15(水) 12:50:32.47ID:IbKjhrPN
>>316
自家用野菜としてなら、手当たり次第にタネをまいて作ってみましょう、意外と農薬使わずに出来ちゃいますよ
パソコン(スマホ)を覗けばたいていのものは出来ます、最近の農薬は残効性が極端に短いから恐れなくても良いですしねえ

ちなみにブドウ(ピオーネ)などは5月中旬から8月末までの3ヶ月半で12回殺菌殺虫剤を撒きますw
0318名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/16(木) 12:05:32.05ID:AtO0W2U3
ブドウはそんなに農薬をまくのですか。リンゴと同じですね。
0319名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/16(木) 21:18:39.66ID:tfRby+r3
柿もそうだよ。あと洋ナシとか
菊なんかも週1
0320名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/16(木) 21:37:57.79ID:h8lkpp7j
売り物じゃなければ柿なんて放置だろう
簡単に育つといってもサツマイモなんてなぜか一個もイモができてないとかあるからなぁ
同じように育てて品種が違うのは育つから
その地方その時の気候その土地の状態が
その品種と合わなかったのかなんなのか
家庭菜園ならその試行錯誤も楽しみのうちだけど
自給自足で悠長なことをやってたら死活問題だ
0322名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/17(金) 16:43:07.13ID:NLVkBRDZ
>>321
タガメは昔は水田にたくさん居た。居なくなったのは農薬を使い出してから。
今の水田には生き物が全くいません。
除草剤が原因です。

カエルやドジョウや水生昆虫がすべて居なくなりました。
田んぼの水が川に流れ、川の生き物(魚等)も随分減っています。
0323名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/17(金) 17:08:28.84ID:b6eIiVzN
カエル等が居なくなったのは稲の育て方を変えたからだよ
根を張らせるために田んぼの水を途中で抜くからカエルの卵が死滅してしまうし
メダカやどじょうなどの魚も生きていけない
0325はちまき
垢版 |
2020/01/21(火) 17:31:31.68ID:xXuJW1y9
大寒なのに、テントウムシは歩いてるし温いのうw

フキノトウがふくらんできたけど良いのかこれで・・・梅のつぼみも膨らんできたし、今年は一粒も生らんじゃろーなあ(´・ω・`)
0326名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/22(水) 15:25:21.12ID:C6mKD3Dw
この冬は雪も降らないし氷を張らない。
異常気象だよね。温暖化が原因か・・
0327名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/24(金) 15:15:49.44ID:5mojPovX
今日は暖かい、気温14℃。  by兵庫の山間地
0328はちまき
垢版 |
2020/01/24(金) 18:03:38.10ID:6wm8/LV+
暖かいですね、近所の花梅が満開になってました・・・こんなに早いの見たことないです
0329名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/25(土) 11:25:31.77ID:yVX3JNCs
瀬戸内沿岸部だけど、我が町内でも子連れのクマが目撃された。

近年はイノシカの被害が度を超しているわけだけど、クマのエサが無くなってるのは特にイノシシが原因と思われる。
イノシカ被害で作物作ってるところは全部柵で囲うようになっているからクマが少しだけ廃車ということもできない。
そして柵で囲ってないところは全部イノシカにやられとる。
山の中も全く同様で食べるものが無くなってるのだろう。

クマを助けるにはイノシシ(イノブタ)の徹底駆除が必要でなかろうか。
絶滅前提で間引くことが必要だ。
0330名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/29(水) 16:29:47.59ID:lufJukTC
去年、近所の人と一緒に田んぼの周りを柵で囲ったので、雑掌が盛り上がって
伸びている。
シカが入れなくて草が食べられない。
0331はちまき
垢版 |
2020/01/30(木) 00:54:33.71ID:aphRCIZn
フキノトウを食べました・・・アクが強くて香りが強くて美味しかった・・・
でも雪が降らなかったので、待ち遠しい春の味じゃないよね・・とか、思いました(´・ω・`)

アナゴは美味かったぞw 周南(旧徳山)産の細い奴です、アナゴは細いのが、天ぷらには良いですね
0332名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/01/30(木) 16:44:49.89ID:MGIlfb9p
フキノトウですか、早いですね。まだ1月なのに。
うちの方でもゴキブリが現れました、動きはのろいですが。 by兵庫の山間部
0334はちまき
垢版 |
2020/01/31(金) 16:19:50.19ID:vQHYaY+g
土筆ですか、毎年は食べませんけどときどき食べます、卵とじにすると酒の肴に良いですけど
はかまを取るのがめんどくさいのよねえ・・・ちょっと気合が入らんと作りませんw

タイル用のビットを買って来て、古いどんぶりサイズの器に穴をあけて植木鉢に変身させましたが・・穴あけ大変だからww
買った方がいいぞ〜(´・ω・`)
0335名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/02/06(木) 12:04:39.66ID:GUoH/JMV
青森県東津軽郡に集団で自給自足をしている団体があるとか
0336名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/02/07(金) 09:14:48.29ID:yfFOAqvZ
ツクシは佃煮(というか甘煮)が大変美味しいですけど量もさることながらハカマ取りがねぇ・・・。
0337名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/02/09(日) 12:33:43.02ID:fVNQacOR
保育園か小学生あたりで初めて作った料理が
つくしの卵とじだった
0338名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/02/10(月) 17:36:44.48ID:k+Nswbi+
ツクシは子供の頃、食べたことはあるけど不味かった。
はかま取りが大変。
0339名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/02/15(土) 10:45:27.56ID:Xk4PrKfo
車を買い換えようと保険を中途解約したらけっこう戻ってきたので余ったお金で薪炊きふろがま取り付ける計画
0341名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/02/22(土) 00:35:08.03ID:sZb9MwV7
薪は近場のオートキャンプ場で買うのが楽かもよ
0343名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/02/25(火) 01:02:55.91ID:6z3c3cS5
ええなあ筍
春先タケノコ食べ放題の家ほんま羨ましい
スーパーで売ってるのは高い
0345名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/02/25(火) 15:30:53.58ID:+U157VVP
>>342
おっちゃんは何県?
0347名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:07:17.49ID:5wSRYnCt
>>346
わしも兵庫県南部に住んで居るが、竹の子なんて5月になってからだ。
0348名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/03/20(金) 19:46:56.32ID:vg3bkMS1
肉を得るのに鶏は近所迷惑なので諦めた
次は養兎を計画してみるか
野菜屑や雑草でも育つみたいだから畑に餌はいくらでもある
0349名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/03/21(土) 23:42:28.17ID:5j1PUSB/
親離れの時期なのか
夜道で毎日のように飛び出してくるぞ子ウサギ
0351名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/03/28(土) 22:31:39.29ID:qhUQNLA/
>>348
ウサギは殺すの、可哀想でたまらん。
0352はちまき
垢版 |
2020/03/30(月) 23:19:06.94ID:CXsXkGYr
春が早くて桜は咲くわ、タケノコは早く出るは・・・季節が早く来るのは嬉しいけど不安になるわいのう

志村がコロナで亡くなったけど、その前から下血とか相当悪い健康状態ではあったみたいですね
おいら達は日々健康に気を付けて生きて行きませう

作付12町歩の内7町歩ほど荒がきが済みました、YT357J・2mのロータリーは良く仕事をしてくれてます

タラの芽も一週間くらい早く食べれそうで嬉しいです、買い物はいつもは週一でしたけど
10日に一度程度に控えて、食べ物屋さんには、1ヶ月以上行っていません・・・御免なさいm(__)m
0353はちまき
垢版 |
2020/03/30(月) 23:19:10.84ID:CXsXkGYr
春が早くて桜は咲くわ、タケノコは早く出るは・・・季節が早く来るのは嬉しいけど不安になるわいのう

志村がコロナで亡くなったけど、その前から下血とか相当悪い健康状態ではあったみたいですね
おいら達は日々健康に気を付けて生きて行きませう

作付12町歩の内7町歩ほど荒がきが済みました、YT357J・2mのロータリーは良く仕事をしてくれてます

タラの芽も一週間くらい早く食べれそうで嬉しいです、買い物はいつもは週一でしたけど
10日に一度程度に控えて、食べ物屋さんには、1ヶ月以上行っていません・・・御免なさいm(__)m
0355名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/03/31(火) 19:04:15.67ID:Du0kTd73
はちまきさん
肉はどうしてんの?
こんだけ世の中わやわやしてくると完全自給自足に憧れるんだけれども
やっぱり肉は食べたいので悩むん
0357名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/04/01(水) 02:19:45.39ID:ZfOSafUa
はちまきさん久しぶりー
タラノメ楽しみな季節来ましたね
実家ではもう少し後の時期になるんですが…
0359名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/04/01(水) 17:15:52.22ID:PIsseNKg
>>358
小さなロッジをもっている
十畳一部屋と二畳のロフトがある
そこでしばらく犬と一緒に暮らそうかなって感じ
0360はちまき
垢版 |
2020/04/01(水) 18:43:39.20ID:Cdyn+573
>>355
肉は買いますよw 捌くのはニワトリまでしかできません、魚はキングサーモン1.5mくらいのをしたことがありますけどねえ
服にしろ、肉にしろ、現代社会じゃ自給は厳しいです(´・ω・`)

野菜や果物、山菜・風呂位を自分で頑張る程度+DIYかなあ・・・米も自家用だけだとコストが合わないしのう
0361はちまき
垢版 |
2020/04/01(水) 18:50:51.80ID:Cdyn+573
>>357
久しブリブリ(`・ω・´)

タラノメもう7cmくらいのがあります、一週間程度早いようです、桜や桃はH29年と比べると15日くらい早かったですΣ(・□・;)
天ぷらの準備(アナゴやマイタケ、ナスなど)を買ってきましたw

スパゲッティは棚が空に近かった、日持ちする食材はド田舎でも備蓄用によく動いてるようです
0362名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/04/01(水) 19:39:17.67ID:PAstDOH2
米は機材と田んぼがいるからうちも手伝いに行ってもらってるけど
麦ならいける
1m1kg換算で採れるんで植える場所があるなら数十キロぐらいは手作業でもなんとかなるし
冬の間の空いてるところに植えてるだけでもけっこう採れてるよ
0363名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:45:49.37ID:Sx4AJgxG
>>361
もうタラノメデカイんですねw
地元もパスタ買い占めされたので参りました(´・ω・`)

これからははちまきさんみたいな半自給自足が理想的な生活なる気がしております
0364はちまき
垢版 |
2020/04/05(日) 21:48:21.06ID:ol9pEWr+
今日、たけのこが23本採れました、3月19日から3日間隔で収穫してますがなんと87本!(`・ω・´)
東京のおばさんに15本分くらい送る予定です、今息子2人の娘が2人(20歳前後)居るそうで米も送っていますがすごい勢いで消化中w

>>363
野菜作ったり、山菜植えたり採ったりして、いろんなレシピを覚えると楽しいですよ
タラノキの根を3月初旬に掘って根伏してます、使わなくなった畑に植えるつもりです、子供たちに米を送るついでに送ってやろうとね・・・なん百本作るつもりじゃろーかw

ワラビが生えだしてきたらしい、おいらもコーしちゃおられんわ
0365はちまき
垢版 |
2020/04/05(日) 21:53:03.90ID:ol9pEWr+
>>362
おいら農学部出てて、植物病理学って研究室で麦のうどんこ病の論文を書いたけど・・・・育て方や収穫・食べ方のほうは・・知らんwww
パンかうどんか?

山口県の北半分の地域ではそれこそ育てにくいのが麦ちゃんです(´・ω・`)
0366はちまき
垢版 |
2020/04/05(日) 21:56:24.05ID:ol9pEWr+
田んぼがまた増えて、16町の管理面積になった・・・目が回るほどのいそがしさじゃ
水路の管理が・・・辛くなってきました
0367名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/04/07(火) 16:33:54.33ID:lo+Wz/0d
>>360
355です
そっか、やっぱりそうですよね…
なんかコロナ騒ぎのあれやこれやあって
田舎引きこもりはそういえばどうなのよって気になりました
他にも服だの色々あるものね
結局お金は必要なんだな
0368はちまき
垢版 |
2020/04/08(水) 18:44:55.43ID:oVBPEsvh
>>367
今生きてる人は、電気のない生活もしたことがないわけで、昔は当たり前に不自由していたけど、みんながそうだから良かったわけで
災害で停電すると、もう生命の維持さえ個人では難しいですよね

今日タラノメを40本収穫したので、天ぷらっだい!(`・ω・´)
0369名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/04/09(木) 08:49:48.51ID:wFzXpBIW
>>368
超羨ましい!
そろそろ半自給自足生活のためにも狩猟か罠免許ほしくなってきましたね

山菜出てくる季節なってきましたね( ˙꒳˙ )
0370はちまき
垢版 |
2020/04/10(金) 21:53:54.07ID:gMS4g1EY
フキやワサビもいい時期になり採って食べていますけど、世間がコロナ病なので何だかちょっと暗いです(´・ω・`)

早くもワラビを食べたという噂を聞いたので明日はウロウロしてみます(`・ω・´)
0371名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/04/11(土) 15:36:50.12ID:AJ/AYN7x
ちなみにはちまきさん、蛇は食べたりはー
しませんよね?某漫画でマムシは美味いと聞いたのですが(´・ω・`)
0372はちまき
垢版 |
2020/04/12(日) 14:07:04.50ID:7ClsZylE
>>371
マムシは美味しいそうですけど、怖いし取って食べませんw
学生のころ沖縄に行ったときハブの串焼きを食べましたけど、牛と豚の中間の感じがする味だったよ

ワラビはまだ少し早いようでした、雨が上がる火曜日に取りに行きます
タケノコは150本を超えました(`・ω・´)
0375名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/04/15(水) 08:06:00.62ID:cBtKpftZ
【新型コロナ】WHOが声明「食料不足の懸念」 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586674884/
【ヒャッハ-!】新型コロナで食糧価格高騰の危機 食糧輸入大国の「日本」がやるべきことは?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586901296/

エチオピアでバッタ大量発生、100万人に食糧危機 国連が警鐘 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586877132/
【2020年、もうやめて!】エチオピアのバッタ被害で100万人の食糧危機
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586894274/
0376はちまき
垢版 |
2020/04/15(水) 13:07:00.41ID:sCY/Ejrv
>>374
あははは・・・そこ心配ですよねw
毎年あげてる人が10人くらいいて、70本くらいは配りました、残りはすべて食べましたw

あと150本くらい掘りますが、おそらくすべて食べます(`・ω・´) 保存はしません

タケノコ煮しめ、チャーハンやスパゲッティ、野菜炒め・・入れれる物にはすべて使い倒しますw
おそらく3月下旬〜5月あたまは孟宗竹、5月中旬〜ハチク、6月マダケのまでのエンゲル係数はかなり低いでしょうね
総数600本くらいかなw
0377はちまき
垢版 |
2020/04/15(水) 13:07:05.41ID:sCY/Ejrv
>>374
あははは・・・そこ心配ですよねw
毎年あげてる人が10人くらいいて、70本くらいは配りました、残りはすべて食べましたw

あと150本くらい掘りますが、おそらくすべて食べます(`・ω・´) 保存はしません

タケノコ煮しめ、チャーハンやスパゲッティ、野菜炒め・・入れれる物にはすべて使い倒しますw
おそらく3月下旬〜5月あたまは孟宗竹、5月中旬〜ハチク、6月マダケのまでのエンゲル係数はかなり低いでしょうね
総数600本くらいかなw
0378はちまき
垢版 |
2020/04/15(水) 13:09:48.51ID:sCY/Ejrv
あらら・・・

他にも、フキ、ワラビ、ワサビ、タラノメ、コシアブラ、イタドリ、藤の花など何でも食べてまーすw(`・ω・´)
0379名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/04/15(水) 14:47:31.70ID:4Y95Mwuf
このご時世、山奥でヒッソリと畑作しながら、一人暮らし出来る人がうらやましい。
0380はちまき
垢版 |
2020/04/15(水) 22:14:00.06ID:sCY/Ejrv
1人暮らしじゃ‥‥おいらはなーんにもしないだろうな(´・ω・`)

おいらてきには、「これ!、すごく美味しいねっ!」って、食べなきゃ生きてる意味がないような気がします
1人でも、楽しければ良いのですけど、おいらには難しいです(´・ω・`)

相方が先に行ったら、おいらはたぶんめんどくさくて、餓死のほうを選んでそうです(`・ω・´)
0382はちまき
垢版 |
2020/04/17(金) 12:27:17.50ID:xoq1/qVl
>>381
川魚はもういなくなりました(´・ω・`)
ツガニもダムが50年前にできてからはダメですね

昨日の夕方、ふとタケノコを生で食べてみようと思いつき、醤油とわさびで刺身風にして食べました
甘くてまじ美味しかった、えぐみはなくたくさんはいりませんけど、良い肴になりました(`・ω・´)
0383名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:50:42.44ID:MWKoMq7h
藤の花って食べれるんですか!
見た目にもキレイそうですね
やっぱり天ぷらにするんですか?
0384はちまき
垢版 |
2020/04/19(日) 17:52:57.37ID:eJBxvuq+
はいです、今日つぼみのものを摘んできました
花が少し咲くくらいのころ、8〜10cmほどを採り、ガクを取りのぞいて天ぷらにします、マメ科なので豆の匂いと甘みがあります
道端の自生のを取ってね(`・ω・´)
0387はちまき
垢版 |
2020/04/25(土) 22:23:10.66ID:IRYoegJy
買い物に、14日も行ってないwww

しかしまだまだ冷凍庫はスキが少ないらしい・・・早く食えよ・・・
まあ冷蔵庫3、冷凍庫1・・・などと言うバカげた家もあまりないじゃろうのう(`・ω・´)

ちなみにガラスケースの温室含めて、1〜3月は、20,000えん越えw

冷凍庫の食材が減らないのは、春だからね(`・ω・´)
0389はちまき
垢版 |
2020/04/26(日) 12:37:41.22ID:HSd2OQ/X
>>388
何が入ってるんでしょうねぇw

冷凍庫と大きい冷蔵庫は、女房の管轄です、小さい冷蔵庫は仕事中に飲む飲み物やアイスクリームなど
もう一個の冷蔵庫は、カットアイス入れと、野菜(ワラビ・タラ・タケノコなどを含む)保存用みたいな感じかな・・・

そういえば米用の定温貯蔵庫が21袋と14袋用がありますねえ、電気代がかかるはずじゃ(´・ω・`)
0390名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/05/01(金) 13:02:32.08ID:Ern9yuM5
昔は定温貯蔵庫がなくて、夏になると虫(コクゾウ虫?など)がわいて、
味が極端に不味くなっていました。
0391名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/05/03(日) 13:28:04.19ID:waD6D0jj
よく庭先で米の虫干しとかしましたね
なんだか懐かしい
今大変な時だとはわかっているつもりなのですが
たまにあの頃の夏休みみたいな気持ちになってしまうのです
0392はちまき
垢版 |
2020/05/03(日) 18:52:46.84ID:HmTG1PTN
>>390
つづれてましたねえw、まあ近所の農家さんは古米しか食べずに、新米は翌秋からとかいう恐ろしくかび臭いのを食べたことがあります(葬式で)
籾貯蔵なら良いけど共同作業用のでかいのしかありませんから、個人ではむりぽ

>>391
懐かしい話ですね、おいらんちにはまだムシロが30枚くらい蔵の中で眠っています
0393はちまき
垢版 |
2020/05/03(日) 22:13:34.77ID:HmTG1PTN
さて・・・スーパーに行かなくなって3週間・・・そろそろ厳しくなってきましたが、あと5日は頑張りますよ
まあマジでタケノコとタラノメと米で命をつないでいます(嘘)・・・息子や娘に在庫食料を送ってニコニコしてます(`・ω・´)
0394はちまき
垢版 |
2020/05/07(木) 22:26:06.15ID:93IPSAw5
田植も忙しいけど、買い物にもまだ行ってないw
でもまだタケノコや野菜はあるし(`・ω・´)
0395名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/05/08(金) 00:28:08.16ID:EEPCg+ER
>>394
野菜たくさん良いですね、こちらはアマゴ釣りしたり山菜取りしてましたわ。
そろそろ狩猟にも挑戦しよかな( ˙꒳˙ )
0396はちまき
垢版 |
2020/05/08(金) 12:52:12.66ID:f0OiESFB
>>395
アマゴいるんですか良いですね

そろそろキスでも釣りに行くかな、フライが食べたくなってきた(`・ω・´)
0397名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/05/12(火) 10:56:13.62ID:dju1JYvE
孟宗竹のタケノコももう終わりだね。
今度竹林に行ったら、ナタでちょん切って来るがな。
0398はちまき
垢版 |
2020/05/12(火) 12:35:05.90ID:hbNEa+Yh
ですね、5月4日に太いのを10本採ってまだ食べてますけど、さっき通りがかりに見たら3mくらいになったのが
何本か竹やぶ外にでてて、今日田植がすんだら倒しに行きまーす(`・ω・´)

あと田植も2町ほどになり15〜16日が雨なので前倒して頑張っています

15日ごろには淡竹が取れ始めるかもしれない、楽しみです
0399名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:33:08.15ID:L5DRxsVx
どうやら5年後くらいに、世界はハイパーインフレと食糧難が来るらしい
今から準備しないと
ガクブル
0400名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:19:44.50ID:msNlI4qs
自給自足生活を目指していますが

田舎でも家を買ったら税金を払うことになりますよね?

税金を払いたくない場合は車やバスを改造して家にするしかないですか?
0401名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:08:38.62ID:AYJU7dxb
>>400
固定資産税ですね、アメリカではトレーラーハウスみたいなのありますがクルマ改造して家にしても固定資産税、車として持ってたら車輌税とかかかるんかな?
税からはなかなか逃れられないですね…
持ち家も100年住んだら買ったと同額固定資産税払うというし
0402はちまき
垢版 |
2020/05/16(土) 14:40:34.07ID:SP79U5OU
>>400
畑付きの空き家がいっぱいあるし、借りて使うのが良いと思いますよ
家賃も安いし,やめようと思ったらすぐやめれるし

車やバスは居心地が悪すぎて具合が悪くなるぞw

今日は完全休養日です、でももう退屈で死にそうになってきたw
0403名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:15:00.83ID:AYJU7dxb
>>402
退屈は本当に厄介ですね、はちまきさんは趣味多いイメージありますが…
どんな趣味お持ちですか?
0404はちまき
垢版 |
2020/05/17(日) 08:41:05.60ID:0Y3XqGAS
>>403
そうですね、多趣味ではありますね、見返りのあることを骨格にしています

釣り(船舶免許あり) 50年以上やっていますね
DIY(木工) 小屋を3棟作りました、机2やチェスト2・TV台3・下駄箱その他色々
果樹栽培8種30本くらいあるでしょうか・・いまイチジクを挿し木にして増やしています
山菜取り、昔はマツタケを山ほど取っていましたが最近はタラノメやタケノコ・ワサビなどの増殖に努めています

あと、花を植えてたのしんでいます、300鉢以上あり、種からも育てています(大ごとw)
まあなんだかんだでまだまだ細かいものはありますが、野菜作りはじょみではなく仕事w(売りませんけど配ります)

さて淡竹を見に行ってきます・・・田んぼの水廻りは良いのかw
0405はちまき
垢版 |
2020/05/17(日) 09:29:25.11ID:0Y3XqGAS
淡竹、まだ早かった(´・ω・`)

花を買いに行ってきます、あとここ2年はクラッシックに大はまりです
100年も200年も愛されてきて、いまだ残っている名曲は飽きませんね
0406名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:18:28.02ID:xjxj8+NY
音楽の才能がないのでクラシックは聴きません。
はちまきさんは多才ですね。
私は70年代の音楽が情があって好きです。
0407はちまき
垢版 |
2020/05/20(水) 13:00:45.30ID:wk+B5Phy
>>406
70年代のポップス系ビートルズ〜カーペンターズ〜ビリージョエルなんかをこの間までずぅ〜〜〜と聞いてましたw
若いとき聞いた曲しか好きになれないんだなと思ってましたが、クラッシックだけは違っていました(`・ω・´)

https://www.youtube.com/watch?v=7U-95yVmGI0
半日くらいループで聞きながら事務仕事をしたりしてます

今日は淡竹を20本ほど取りました、帰りに畑のそばを通ったら、じゃがいもをイノシシが掘りかえしてほぼ全滅にしてました(´・ω・`)
0408はちまき
垢版 |
2020/05/20(水) 13:02:52.44ID:wk+B5Phy
草刈りが地獄じゃ〜・・・・さてと行くかな(`・ω・´)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況