X



草刈りって大変ですよね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの権兵衛さん
垢版 |
2007/07/23(月) 14:02:46ID:TqG7wajp
しかし、草刈りってどうにかなりませんかね〜
田んぼの回り、家の回り、道路の路肩、法面と、刈っても刈ってもまたすぐ生える。
年に何回も何回もせっかくの休日に草刈り草刈りでもう疲れました(><)
暑いし、目に草や虫は入るし、危なくて命がけだし。
そんなに無理して何で草刈りしなくちゃいけないんでしょうか?
これも都会へ人が流出する一つの原因だとも思うんですが…。
都会だってアスファルトやコンクリートで固めてなくて、年がら年中草刈りしなくちゃ
いけない状況なら、そんなに人増えないでしょう。
田舎だってアスファルトやコンクリートで固めて下さいって。その方が楽でいいですから。
0763名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:41:35.86ID:/MBUMXsD
ヨモギやドクダミは無視
ネコジャラシやチカラシバも無視
ススキお前は駄目だここぞとばかりに土地境界に生えて隣地に垂れ下がる
0764名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:30:06.58ID:ugIRur+W
ヨモギ今年の春は茎は2本だった
今は4本になってる
確実に増えてるな
草餅ちょっと未練あるが、これは今のうちに引き抜くべし、やな。
0765名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:17:20.19ID:Nkiy4xi1
今年から安物チップソー やめてツムラ一択にした
0766名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:26:10.16ID:4d+ReyF2
>>765
ツムラいいよねー。こんな掲示板あるとは
0769名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:00:57.06ID:D5kWgEJE
と、思うだろ?
実は何かとクルマで移動だから、意外と運動不足なんだな
むしろ都会のが、歩き回るのでは?
0771名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/23(金) 23:02:29.40ID:i89H+wsd
>>767
はええな裏山
0772名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/23(金) 23:22:15.93ID:yFldUgnc
こちらは来月末が年内最後や
今年はコロナや当日雨とかで中止多かったわ
0773名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:03:32.38ID:o3u8rkmm
>>772
そっかぁ。そんなもんだよね。
てかコロナで草刈りも中止とかあるの?
こっちら祭り系は全部中止
0775名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:21:48.40ID:+nY3+Kb3
>>773
コロナ禍突入すぐは対処対策で右往左往してね、1回目はとりあえず中止になった。
その後は雨で中止したけど有志の人らで、草刈機持ってる人と役員でやったよ。
祭りも中止。
準備大変やけど無けりゃ無いで寂しいな。
0776名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:56:15.93ID:b9PbZbC9
田舎の長閑な風景は住民の血と汗の結晶ってマジで実感する。
綺麗な棚田とか本当に尊敬する。
ポツンと一軒家とか見てても裏にある苦労を想像してしまう。
0777名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/25(日) 20:38:17.38ID:i5g0eLqe
そんな貴方にラウンドアップ
0778名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:22:53.61ID:M/72vojV
ラウンドアップも自分宅だけなら問題無しやが公園やら広場やら子供が来る場所だとな...
吸い込んだらどーたらこーたらと言ってくるのが目に見える
0779名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/10/25(日) 22:18:55.70ID:e7JhQwif
田んぼの畦にラウンドアップやったら畦崩れちゃう(ヾノ・ω・`)
0782名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/01(日) 13:25:02.94ID:0hnqoMnC
一箇所に集めて土と落ち葉とを混ぜればいいよ
0783名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/02(月) 00:59:38.42ID:HJUhmGdA
ようやく涼しくなったけど、

もう冬支度しているのです。
0784名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:47:33.15ID:eTsSL9Hn
草とどう向き合うかというのは人生の課題
クモやムカデの類が大嫌いでなければ背丈を超える草むらにひっそりと住まうのも味があるかもしれないけどね。
所謂、草庵
0785名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:37:27.76ID:vSyTXzXe
>>775
ですよねー。
なんか祭りないと醍醐味が無い…
0786名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:47:37.82ID:zgSVohZV
我が家は半分斜面で芝生張ったけど近年種々の雑草が生えてきてな、ある花が、こう斜面を斜めに横切るように生えてきた
多分これその辺の猫が運んでくるんだろうな。。。
0788名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:17:55.30ID:ql4sOk1d
今は芝生よりクラピアじゃね
根が1mの深さまで張るからチカラシバやススキの対策にもなる
0789名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:03:19.02ID:3G5VdsS8
今年の草刈りは終わり。
下町ロケットでは雑草対策をテーマにしてほしかった。
0790名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:25:33.46ID:cv8aslEh
怖い住民の壁ドンが横行、住んだら絶対ダメ!そんなマンションが「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、トランクルームとしても役立たない下水臭いマンションが「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、安かろう悪かろうがモットーの商都が運営する賃貸マンション「プレジール福島」(福島区福島1−3−27),
夜中笑い出す怖い入居者が多数入居中、鉄筋つくりなので響く騒音、そして嫌がらせの横行。帝王が1002号室の井本寛(近畿日本コンサルタンツ勤務)の賃貸マンション「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、、賃料を下げても空室率が上昇中、貧乏人とトラブルメーカーのたまり場の「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、下水臭い室内は商都のメンテナンス不足の証拠,
入居時に前の入居者の陰毛が散乱した状態で引き渡す清掃料金ぼったくりの商都が運営する「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)、住んだら絶対ダメ!「プレジール福島」(福島区福島1−3−27) ,空室率上昇中!「プレジール福島」(福島区福島1−3−27)
0791名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:50:20.41ID:hxXS/Pf0
草刈りして刈った地面燃せば、ちょっとマシって事がわかった
0794名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:16:07.42ID:2IR8B3Z1
こんな田舎でも消防法云々がうるさいからねえ
昔みたいに落ち葉焚きで芋焼くなんてできない
0795名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/29(日) 19:52:20.72ID:YG0BJi1Z
"近隣に迷惑とならない程度の"
たき火その他日常生活を営む上で通常行われる廃棄物の焼却であって軽微なものとしては、たき火、キャンプファイヤーなどを行う際の木くず等の焼却が考えられること
らしいから焼き芋は大丈夫じゃない?住宅街では出来ないがこのスレは田舎暮らしだから
0796名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/29(日) 21:12:20.09ID:ki5x4rsO
今年最後の草刈り終了
そんなに寒くなかったけど参加者は少なかったな。
終わりに町内見回ってたら、あるお宅の室外機の上で野良ニャンコの日向ぼっこを目撃
ええもん見れました(´∀`)
0797名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:33:32.92ID:YdLU3XiT
抱っこもできれば、最高だニャー(=^_^=)

まあ、人様のお宅だから無理ってのはしょうがないけどw
0798名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:03:32.78ID:gdLcqR8q
サボってた場所の草刈り終了
セイタカアワダチソウがほぼ木だった
0800名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:57:30.11ID:PhxlT7Ta
平地なら大したこと無いんだが、不整地や傾斜地の作業は普段使わない筋肉使うから次の日ヤバいよね。
昔の人は偉いよ
0801名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:29:12.20ID:9EadFL8c
>>800
ほんまそれ
0802名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:34:07.53ID:uFYfI1v6
冬になって、やっと草刈りから解放されたぞ!
さあ雪かきだ!
0803名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/21(月) 10:34:27.61ID:ZwgIM/Ir
>>802
おーー!
0804名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:12:46.02ID:MR1xKdMM
>>802
春になったらなったで
雪かきから(ry
ってなるんだろうなーw
んで、ひたすらルーティン(`Д´)
0805名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 01:00:09.08ID:srKSgOKV
>>804
その通りだ!
0806名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:08:20.03ID:Id7DyyoL
除雪機械って、
ミニ耕耘機・管理機と最低限のトラクターの間位の微妙な存在だな
それなら、
除雪車とミニトラクターと兼ねて売ればええんじゃないかと…
0808名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 19:53:40.22ID:46Ik11R7
町内会終わった
実家も終わった
最後我が家が今週末
0809名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/24(日) 23:03:58.27ID:w62moQVR
春が来た
無駄に広い土地を相続or購入した同士達よ立ち上がれ
戦いの季節だ
0810名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:05:00.87ID:ZZBEf20C
早まるんじゃ無い
今はまだチップソーを研ぐ時間だ
0812名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:36:32.11ID:addyy28C
刈払い機じゃどうにもならないからユンボが欲しい
0813名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/30(土) 22:48:42.26ID:151UdSq4
裏の水路が国交省管轄と知った
草刈に来ないから俺が刈ってるんだけど、ここに樹木を植えたら何かの罪に問われるのかね?
0815名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:40:23.65ID:2K/a7iC1
背丈の短い芝がグラウンドカバーの主力になりつつある
地区によっては補助金で無料配布してる
0816名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:52:12.62ID:H3TNtiKI
「群馬県みなかみ町に移住するとドカタをやらされるよ!」

・地方自治体は環境保全と称して町民を駆り出しているが
水田が無くなったところの堰(せき)は暗渠にするか
ふたをしてください。つまり堰ではなく小川になったわけですから。
・こんな町村に移住してくるわけがないよ。
土方のマネなんかした事が無い人の方が多いわけだからね!!!!。
0817名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:57:28.05ID:EpDEmxdn
そろそろシーズン
草刈り機の点検
0818名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/03/30(火) 17:08:33.43ID:PJGK0yQh
もう4月だな・・・第一発目の草刈りを準備しないと
憂鬱
0819名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:06:21.78ID:7AhgtVgT
スイートピー(?)ピンクの花の豆が生ってるヤツがワサワサで出した。
いつもの定位置が青みがかってきた多分クローバー。。
コレうさぎ飼ってたら食ってくれるんかなー。。。
0820名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:33:49.47ID:PJGK0yQh
クローバーか・・・いいな

優しい草で
0821名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:13:16.87ID:q6XanFC+
どうにもしようがないあの根っこ!
火つけたくなるよ
ヨモギはゴボウみたいな根っこだし、野生の植物の地面に対する執着はすごい
0822名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/04/04(日) 01:13:42.99ID:Ku9S7iBk
ムラサキカタバミの根玉の数がエグい
どんだけ繁殖する気だよ
0823名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/04/04(日) 01:21:27.75ID:RMhSbhHx
「田舎の神社仏閣は暴力団と同じ 」
こんなことは今や社会常識!
雰囲気で住民を支配しようとする。

名刹と言われるところほど裏は汚ない。
地元の有力者に媚びている!!!
0824名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:31:41.72ID:Odfzr8Sf
>>822
何て草だろうとググったらうちにも生えてるヤツ
花は可憐で可愛らしいのにね
ショベルで掘って除草してみたけど翌年また生えてきた
0825名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/04/11(日) 11:46:50.00ID:2beR3JsP
同じ思いしてる人がいるんだね
0826名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:19:53.63ID:QkB4o62u
畑2個もあって裏庭もあるんだがはっきり言っていらない
将来おれが管理しないととか無理
都心の金持ちにただでいいから引き取ってほしい
金持ちはそこに倉庫建てて普段使わないやつとかアウトドア用のやつとか保管しとけばいい
誰かいないかな
0827名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:08:10.69ID:gIqHttrG
>>826
早いうちに長いスパンで借りてくれる人と関係築いておいた方がいいぞ ソースは俺
0828名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:12:06.55ID:L5sIQ1dM
今年は春が早かったからいつもならGWがその年初めての草刈りなんだけど今年は今日やった
0830名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:30:52.45ID:mSXm1YkL
なかでもヤブガラシが最悪に始末が悪いなあ(;´Д`)
どんどんはびこる(゜ω゜)
0831名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/04(火) 01:13:25.96ID:fprxGpjs
今年も草刈りの時期か、別に誰も見ない来ないような所まで年に何回も刈る必要を感じないが家族がやれやれうるさくて休みがきつい、斜面ばっかりだから除草剤も負けんしなあ
0832名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/05(水) 00:42:05.49ID:vlNGUU76
雑草生い茂り子供が落としたおもちゃすら見つけられないお隣がやっと草刈り業者を頼んだ。
これで今年はススキとアワダチソウの種に怯えなくて済む
こちらの除草にタイミング合わせてくれたのも助かった
0833名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/05(水) 14:45:46.28ID:JHzMo3hx
鎌で草刈りするときは筋トレがわりにスクワットしながら草刈りしてるよ。
0834名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/06(木) 09:18:25.54ID:Snx8dl0L
コロナで忙しい業種だからやっと時間ができた
今日から草刈り開始
すでにジャングル状態
トホホ
0835名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:47:52.67ID:kDSVfAWY
ザ!鉄腕!DASH!!★2
0836名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:21:38.67ID:Tgk4oo6U
荒れ地と山地の草刈りだから刃の消耗激しい。
草刈機の刃は新品に限るわ〜スパスパ切れる。
下手に高いやつより安いやつで交換頻度上げた方が効率良さげ。
今年、2回目の草刈りが終わった
0837名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/15(土) 12:34:45.03ID:lsmM/Gpa
草刈り生活2年目だ。

去年はマキタの電動草刈機で戦って敗退した。

今年はトラクター(大型特殊免許取った)とハンマーナイフモアで戦うぜ!

初戦は圧倒的だったよ我が軍はwww
0838名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:02:52.49ID:iwYSEjHR
農家バイトしてるが草刈りと除草剤撒きが自分ペースで出来るのでご馳走 田植えと稲刈りは雇い主オペの気分次第なのでクソ 機械作業急かしても何分変わるのよ?と
ちなみに使うのは95%ヒモのみ 真夏に前掛けして面付けフル装備 全身草だらけでも雇い主面色伺わなくて良いので黙々と作業してる
0839名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:09:20.37ID:D919I9mh
日当おいくら?
0840名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:01:31.55ID:6XF9EOP1
梅雨でまた草がスクスクと伸びるね(;´Д`)
0841名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/21(金) 01:30:14.61ID:UW3EdPcs
マルチなんてとっくに突き破られてる
0842名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/21(金) 10:10:26.78ID:wzSekaVY
一時期除草剤使ってたけど
近所の人が白血病になったのでやめた
0843名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:51:28.66ID:unSfnbQM
除草剤効く?1ヶ月くらい前に草むしりした後撒いておいたんだけど
ちょぼちょぼ青い新芽があちこちに出てきてる
0844名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:25:38.25ID:9OHzfjPl
もしかして、何倍かに薄めた?
雑草の種類によっては、原液のが良いかも
0845名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:42:32.32ID:kUSArQBq
キツイ季節が来たな。
今日は5時間、刈払機で雑草&ノコギリで竹やら雑木を伐採した。
めちゃくちゃ疲れた。
0846名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/06/04(金) 08:58:38.06ID:pgmLSgLN
週末草刈りやけどこの雨でまたグン!と伸びそう
0847名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/06/04(金) 20:37:28.83ID:ILh+iIe1
まだ田んぼ畔1周目すら終わって無いのに既にヒモじゃ埒が明かねぇ ヒモとチップの2台持ちだわorz
ちなみに田植えすら終わってない
0848名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:56:53.67ID:TX1HhBw8
ニューエントリー
変態佐藤豪、たまみ一家の尻拭い
fc2ブログ《 gangstalkerhigai 》
加担者は永遠に尻拭い
0849名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:04:50.56ID:u5hxlLIw
誰か首掛け扇風機使って草刈りしてない? 顔だけでも涼しくならんかな
0850名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/07/09(金) 15:48:00.57ID:1uVY36Hm
マスク周辺を涼しくしたい
大きめマスクでも真夏乗り切れる自信ない
空調付きの作業着も買いたい

地球上で一番強い生物は雑草
0851名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:48:44.64ID:LSVAUVwE
とりあえず終わった
雷鳴ってるけど降る前でよかった
0852名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:17:50.41ID:bWJo+h6T
昨年の7月から草刈りをしていないから様子を見に行くのが怖い
刈面積が1反以上あるるしチカラシバの群生だからもう・・・・・・ orz
0853名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:07:47.90ID:gtJ1XhkF
使わない場所ならマルチ敷いた方がいいぞ
敷いてもあいつら突き破って出てくるがw
0854名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:22:28.89ID:E6J/9KjP
意を決して草刈りに逝くつもりだったのだが雨が続いて結局行かずw

まあ見に行かんでもどうなってるかはわかるのだけどね
今まで2回経験あるからな
チップソー使わにゃならんし通常の3倍は余裕で時間がかかる
嗚呼、憂鬱・・・
0855名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:57:18.01ID:DwPrClAN
降りそうで降りそうでない曇り空
めっちゃ草刈り日和
0856名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:30:29.15ID:ZnyeDb8z
指定ゴミ袋(大)6袋分
決してサボってたわけやないけど、ただ広いだけで使えない斜面庭の草刈りは虚しくなるわ

今回はローズマリーの木も思いきって剪定
ローズマリーはほっといたら木に変質するんや
蜘蛛の巣だらけだし一度リセットした方がいいんやろな
0857名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:48:29.91ID:cZa5fxoL
シュレッダーブレードで粉砕してやりたいのだがオレゴンのやつどこも売り切れだな年内は無理なのか?
0858名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/07/23(金) 15:43:30.90ID:yvuoUiCc
実家の草刈り終了。
暑かった。雨戸も締めて台風準備完了。
次は秋、さぁどうなっているかな(;´Д`)
0859名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:43:27.54ID:LGZYXLq7
うちセアカゴケグモ2匹発見されたらしい
みんなも草刈り気をつけてや
0860名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/08/05(木) 09:21:24.82ID:lT4fxkVw
草刈機なんだけど通販でGX35かGX50なる汎用エンジンを購入して換装すると
4スト仕様が格安にできるらしい。
0861名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/08/26(木) 18:36:30.26ID:sk5YhQDk
刈払い機のメンテした刃締めてるボルトってM7の逆ネジ、ネジ一個だから無くしやすい
M7なんて超特殊でしかも逆ネジ、これって割高な専用部品買わせる為の嫌がらせだよな
0862名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/08/30(月) 11:38:14.18ID:C3jFZ6T/
三分の一完了した
電池切れたから充電して休憩〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況