X



新型コロナウイルス情報交換スレ@同人イベント板
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 00:21:47.77ID:BQdG0LQk
「新型コロナウイルス雑談スレ」の後継スレです。
<同人イベント全般にまつわる>新型コロナウイルス関連情報を語り合いましょう。
・同人イベントや周辺産業(会場、印刷、備品レンタル等)への新型コロナウイルスの影響
・イベント主催会社の新型コロナウイルス対応(感染防止対策、中止・延期など)
・イベント参加時の感染防止対策(一般参加・サークル参加)
などなど。

※個人の体験・感想・意見を書き込んでも構いませんが、デマを拡散しないよう注意してください。
※情報を書き込む場合はなるべくソースを貼ってください。
※不毛な議論はやめましょう。
※同人イベントと著しく関係のない話題はお控えください。

新型コロナウイルスについて詳しく語りたい方はCOVID-19板へ。
http://krsw.5ch.net/covid19/

正確な情報は内閣官房の公式サイトをご参照ください。
https://corona.go.jp/

関連スレ
同人イベントにまつわるコロナウイルス愚痴スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1620613098/

前スレ
新型コロナウイルス雑談スレ 11
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1615932468

次スレは>>980を踏んだ方がスレで宣言してから立ててください。
立てられない場合は次の人に頼みましょう。
0568カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 13:31:53.09ID:FuzdhBql
>>562
ノーマスク未接種で東京の飯屋行きまくってるが、ここ1年風邪発熱もなければ感染もない。
賭けなんて大袈裟、そんなに怖いならずっと引きこもってればいいと思う。
0570カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 02:23:23.95ID:NWigVj5O
山手線沿いとかの開けた町に買い物に行くと皆ハイテンション大はしゃぎでなんか怖かった
マスクだけは皆してたけどあのノリで飲食店もだったら怖いわ
0572カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 08:14:28.31ID:pVXytiCN
>>569
そんなにばら撒くことが悪いかね?
ばら撒いても感染発症しなきゃなんでもいいだろ。

自身似たような行動してるし、メロンやとらあなだって注意されなきゃノーマスク。
だがクラスター感染が起きたなんて聞いたことねーぞ。
0576カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 02:51:39.32ID:VWjSPsx4
また増えてきたなー
無症状者が帰省や旅行でバラまきまくったんだろうなぁ

にしてもなんでコロナのスタート時期から北海道は多いのか
最初に2020年の1月に東京の屋形船がスタートだろ?
その後、雪まつりで北海道でクラスターになってから
そっから北海道ずーっと多いまま
寒いから換気が難しいっていうなら東北も同条件なのに不思議
0577カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 03:23:52.77ID:EirslglW
連休中にアキバとか買い物に行くと人すごく多かったし妙にハイテンションにはしゃいでるの多かったけど
このノリが全国各地ならそりゃ増えるよなみたいな…流石にマスクは皆してたけども
0578カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 00:08:59.71ID:qZ+UN8V4
ひさびさの帰省先で、家族や友達と焼肉だの寿司だのワイワイ飲み食いしてたら、感染するわな
0580カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:43:56.40ID:Rhw+tiKh
小・中学生の子供がもらってきて家庭内感染で20〜30代の親にって感じが今の流れ
デルタの頃は30代〜50代の世代が感染、家に持ち帰って伴侶や子供に感染
初期の頃は老人が感染、施設などで感染だった
デルタまでは飛沫飛びまくってても子供がかかりにくかったってのがあるから防げてたんだろうなー
0583カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:01:39.90ID:wcLpzfIn
ウチの自治体はちょうどコミケ2週間前に4回目接種いけそう。
今月中にノババックスの接種が始まるっぽいので、可能なら4回目はノババックス製を希望。
0587カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:18:31.95ID:yiE2XEYV
コロナの次のネタとして、サル痘天然痘の感染拡大が議論され始めたぞ。

夏コミ開催前後あたりで日本にも感染者発生が報じられるかもな。

これが怖かったら参加見送りを勧めるよ。
ワクチン未接種者かつノーマスクには一切関係ない話だけどw
0589カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 13:49:11.95ID:yiE2XEYV
>>588
7月になって、日本で感染確認されなかったら御の字。
感染力が「従来通り」低いシロモノであるといいね。
0591カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:31:27.74ID:qnPgvZpq
弱毒化してるわけじゃないのに
なんでマスクなしOKとか言い始めてるんだ…
おもったより口減らしできなかったから
もっと国民殺そうってのか
0592カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 08:42:24.11ID:UCfLnxqZ
マスクで感染も何も防げないよ。
そんなみみっちぃミクロな話より、不養生で自身の健康を蔑ろにし、体調不良だの免疫損なう生活するほうがノーマスクよりよっぽど悪い。
0594カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:00:01.27ID:R3NSJvJo
その頃には別の株に変わってるよ。
てか、まだワクチンに頼るのか?
役に立つん?

接種率いくら上げようが感染者収まらんだろうが、収束宣言すら出る見込みなし。
0595カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:28:41.74ID:XrYM5Hnt
マスクすんなとか言い始めてるし
もう何がなにやら
自分はコロナに絶対なりたくないのに
周りがマスクしてなけりゃ自分がマスクしてても感染率あがるからやだなぁ
0596カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:31:35.32ID:ybwflE9V
暑い時は気をつけようとかそういうのだったのがいつの間にかマスクするな!!!になってるのわけわからない
0597カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:59:10.12ID:XrYM5Hnt
後遺症になったら完全に人生終了
労災もでないし障害年金もでないだろう
国は知らぬ存ぜぬだろうし
なんとかして働かないといけないけど
正社員どころか時短パートすらできなくなる
健康どころか認知レベルが落ちるってことは
ほぼ現代社会で頭脳ワークで働けないってことなのに
0598カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 07:10:03.51ID:wr1whsHj
基本仕事中はマスク必須な職場なのがありがたいと思う
もちろん行き帰りもそのままマスク着用

ちらほらマスク無しの人も見かけるけど、自然に距離置くようになるね
0599カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 02:38:35.20ID:eo0J3d5j
株検査すれば
誰が感染させたかわかるらしいから
うつされたやつに損害賠償請求できるようになればみんなマスクすんのにな
0600カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 12:49:43.97ID:nmUk9mb1
そんなうつした奴特定してリンチ紛いなことして何が楽しい?
人権侵害上等な沙汰にしてまで目くじら立てなきゃいけないのか。

そんな人間が同人誌即売会来てるんか、ドン引きやね。
90年代、そういった愛好者が差別と迫害食らってた過去知らんのか。
0601カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:07:46.83ID:eo0J3d5j
うつしたやつはなんでもなくて
そいつのせいで人生めちゃくちゃにされた責任誰がとってくれんの?
0603カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:06:41.87ID:Dm3ETAro
キリがないから気をつけようね
お互いにマスクしようねって話に戻るんじゃ
ただマスクしたくな派の人はそういう気遣いもなく
ただ己がマスクしたくないだけで
自分が原因で他人がコロナで死のうと関係ないって人たちだからなぁ
0604カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:00:29.92ID:ikvDa6b+
インフル大流行した際、誰がうつしたとか目くじら立てたん?
人生めちゃくちゃにされたとか起きたんのかよ。

うつすうつさないどうこうより、発症するくらい自己の免疫を損なった自分の責任だろ。

他人のせいにするな。
ノーマスクしてる人間は、それくらい肝が据わってる。
マスク着用なバカより、健康に対する意識が全く違う。
0607カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 00:03:41.92ID:u9As1x7+
昔はこの手のネタはネタとして…と笑えたんだけど
コロナ以降はマジもんで頭おかしいやつが世の中に相当数いることが可視化されて
比較的ノンポリだったオタクですら煉獄コスプレして集まっちゃうとかあって
あんま笑えなくなったんだよなぁ
せめて5ちゃんくらい笑えるネタであって欲しいものだ
0608カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 01:15:01.08ID:CmcvfOYA
マスク着用してりゃ安心とか、誰かに移しちゃまずい責任取れないとかほざくヤツの方が余程キチガイでバカだと思うわ。
0610カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:04:16.25ID:Cce3UFX6
ホンモノのバカだのなんだの、自分がそう思ってりゃそれでいいんじゃね?

自己の健康維持を蔑ろにし、他者がひたすら感染発症の元凶だと責任転嫁する。
マスク着用強要やらワクチン未接種差別をアタリマエ、科学的で常識がある?

別にそう思うのは自由だが、自分が息苦しくなるだけ。
0611カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 23:30:28.36ID:HNIjb9gI
反マスクって藁人形でアタマおかしくなってるんだな
誰だってコロナなりたくないと思ってるから自衛でマスクしてる
マスクしてない人に近づきたくないから避けてるだけなのに
差別するだの強要だの騒いでる
さらにここで書き込んでる人って
自分が直接言われたわけでもされたわけでもないでしょ
ネットに書いてある文字見てそうにちがいない!ってなってるの
自他の境界がついてない幼稚な人
0612カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 16:40:25.87ID:QcrRIuBH
>>611
強要と差別という実害食らって苦しんでる人間沢山いるわけだが、そいつらのこと一切無視かよ。

ここに書いてる私はその一人、実体験としてある。
科学的、理屈もない支離滅裂なことに従えと?
0616カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 23:32:15.07ID:xfsI3RW1
政府がメディアに圧力かけてんだろうなぁ
もうコロナ関連のニュースもワイドショーも取り上げなくなった
取り上げてもサラっと流す程度

6波の今の方が5波より死者出てるし
一番多かった一昨年の第三波の6000人超えて
1万2000人死者だしてるんだけど
その辺り隠して弱毒化しるイメージ出したいみたいだね

国内国外とわず旅行関係解禁したいんだろうね
GOTOが失敗したから表立ってやる方法やめたんだろうなぁ
0617カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 07:49:07.46ID:PUrAicWr
病院のほうが警戒体制いまだ緩めてなくて、検温消毒問診票チェック厳しいよ
病院のチェックが緩くなったら、旅行OKだと思うべき
0618カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:08:53.56ID:mH09uxbp
>>576
アホヤな!ちゅうごくじんや
0619カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 20:26:10.28ID:4lnpd4E0
4回めのワクチンは希望しないことにした
会社からもいまんとこ3回め打ったらOKなお達しだし
0620カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 23:07:44.70ID:mgnAl5N5
来月からか過去最高の数字で増えるから
打てるなら売っといた方がええで
外国人旅行者解放したからもうとめられない
0621カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 01:59:34.52ID:0egM+VEp
4回目受けるつもりだったけど、モデルナのオミクロン対応2価ワクチンが供給されるまで待ちかなー。
0623カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 23:58:14.88ID:wBlDuju8
マスクしないワクチン打たない
コロナ化前と同じ生活するとどうなるかって
沖縄さんが証明してくれましたね
コロナ以外の患者が入院できなくなりました
0626カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:59:59.49ID:2sNldI4P
こりゃ来月のコミケ中止だな
0627カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:34:13.94ID:01s0fuP1
おさまりかけたら、次の波がくるんだから動くに動けない
しかも物価高で、余計散財を戸惑う
いやな世の中になったわ
0628カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 00:16:48.70ID:yJ4ZFEwE
もう都内は1万超えるよ
外国人観光客解禁したとたんこれよ
その前の流布としてにマスクはしなくてOKっていう報道して
旅行客解禁っていうな
結局マスク効果あんじゃんっていう
0630カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:52:26.18ID:TlsbRvVp
外国人観光客解禁しなけりゃ増えないんだよ
どうせまた旅行団体からの政治絡みだろうよ
0631カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 20:44:25.14ID:Kn6YKbzC
>>627
ちょっと収まると一気に緩めるんだからな。
言われてみれば以前ほど金使わなくなったし、散財しなくなったな。

物価上がるし給料は上がらないとなれば消費を削るしかない。旅行に行くのもコロナ云々は関係なく金をもうちょっと貯めて余裕出てからにしたいわ。
県民割とか別に大して安くないし、金ないのにわざわざ金を使って無理矢理旅行する必要もあるまい。
0632カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:23:23.67ID:/FSttx1H
趣味に使う金すらなくなることがこの国の政治の目的だから仕方ない
コロナで経済大打撃なのはむしろ余計な政策しなくていいからラッキーくらいにしか思ってないよ
0633カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 16:19:42.04ID:pCGvgPXg
食って寝て働いて、働けなくなったら潔く死ぬ。
そういう人間が求めらているのは間違いない。
で、そんな異常な人生を送らされる奴が増えて繁殖に支障が出たら、
繁殖力だけは旺盛な、他国経済に依存するだけの
底辺最貧国の人間未満のブサイクなサルを移民させればいいってんだからな。
日本大好きだったし、日本に生まれた幸いに感謝してた自分だけど、可能なら自分が移民したくなる。
ウェブ上の活動が増えた今、海外暮らしでもオタ活動は楽しめそうだしさ。
0634カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 23:20:12.41ID:/FSttx1H
エロ本さえ与えてりゃ奴隷になってくれるオタクが
75万人もいるって証明してしまったしな
カルト側からしたら笑いが止まらんだろう
しかもこいつらは子供ほとんど作らん層だろうし
国力削いでくれるオタク様様だな
0638カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:08:57.69ID:VfvjEEE3
そろそろ4回目なんだけど、
やっぱ打ってから参加した方が良いのかなあ。
副作用きついし、体に悪そうだからあんまり打ちたくないんだよね。
0639カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:33:51.90ID:eaKaVYuy
>>638
今も続く持病(基礎疾患)や体質によるとしか言えんな(4回目のワクチン接種は
後術する条件付き、かつ、任意)
消毒用アルコール(外出時は携帯できるサイズのを)等で常に清潔に保つか
衛生管理を改善すりゃ、ソレだけでOKかも?


4回目接種条件(3回目まで接種完了しており、かつ、いずれか1つ以上だったと思う):
60歳以上、
何らかのウイルス感染すると症状が悪くなりがちな基礎疾患、
体調崩しやすい体質、
厚生労働省や自治体が定める障がい者、
60歳以上以外の上記3つに当てはまる人が同居人(家族・親族・左記2つ以外の親しい人)にいる場合

気になるなら住んでる地域の役場・管轄保健所・入院設備のある医療機関等の
どれかに訊いてみるべし
0640カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:09:04.71ID:Ef8i8CwI
>>638
今4回目打ったら秋以降に供給予定のオミクロン対応2価ワクチンが打てなくなるかもしれんのだよなあ。
まあ打てないことはないだろうが、5回目を待つことになるから後回し確実だし。

モデルナ2価ワクチン候補、BA.4およびBA.5に強力な中和抗体反応示す
https://www.carenet.com/news/general/carenet/54679
0642カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 13:41:22.66ID:/r54AUIU
オミクロンからまた変異したものに流行りが移行していくかもしれないし先が読めないよね
冬には8波がくるんだろうし
弱毒化して後遺症ほとんどないって状態になればいいけどどうなるのかね

コミケだって冬も一般参加抽選のままなのか前みたいになるのか分からないし本当に先が読めない
0643カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 16:21:40.04ID:0v3GgaAb
>>642
そのCovid-19の変異株が出てきた場合
オミクロン株(BA.1~5等)よりも
・感染拡大力の強弱の度合い
・重症化率・中等症率が低い(毒性か弱い)
・エアロゾル感染(市中・換気効率良し悪し不問)といった
感染ルート(場所ではなく行為・行動の種類の意味)別の拡大力の強弱

等によっては同人イベント等の大人数が往来し易い要素の今後が左右しそうだな

いずれにしても、日々の新規感染(陽性確認)者数は、医師等の医学界基準で「軽症以上」のみ
自治体・国がマスメディアを通じて発表すべきだよな
0645カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 01:40:31.59ID:ekSk4Nfp
コロナ増える時ってほとんど外国人受入緩和した時で
去年の夏も増えたのはオリンピック関係で一部緩和した時だし
規制して鎮静化狙った時って去年の秋ごろの状態なんだよな
あの頃マジでゼロになりかけたのに
日本ならゼロコロナ可能かもしれないのに政府はやろうともしない
0648カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 05:58:52.35ID:ficSBXzs
東京3万人
100人に1人って話だから行動制限は無くてもイベント時に地方から上京して来る人はちょっと躊躇う数かもね
0650カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 00:53:32.87ID:pEUh+lIJ
今回の感染も家庭からと施設系がほとんどで
子供が感染→親に感染→出社によってオフィス感染
テレワークだったら止められる部分が多いのになぁ
日本の企業はよぉアホな経営者と上司ばかりだから出社しろでこうなる
一番最初の2020年なみのテレワーク実施すれば
もっと感染抑えられるだろうに政府はどこに忖度してんだか
0651カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 03:42:17.20ID:lQFX6Cel
経団連のテレワークより出社推奨って何とかならないのかね
サル痘のことも警鐘鳴らされてるしテレワークとかベッドタウンにワーキングスペース設けるとか対策してほしい
今だと節電対応にはテレワークより出勤の方がいいってなるか…

夏コミは事前申込制だから海外勢はほぼ来ないだろうけどサル痘の事もあるしどうなるかな…
0652カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 01:24:43.70ID:OijAv/Tx
会社が恒久的にテレワークにします出社基本禁止にすれば働く方も
通勤ないなら会社から遠くなっても部屋数ある賃貸に引っ越せるわけで
同じ区域内でも駅から10分と20分で家賃2万くらい変わるのが東京なんで
企業が曖昧にしなけりゃ働く方だって環境整えるっつーの
0653カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 21:59:00.00ID:MCqdfEZC
とうとうサル痘も上陸確認されたねえ
確認されたのが初なだけでとっくに上陸済だったとは思うけど
0654カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:04:50.90ID:1mtRsRJ7
国葬するのに外国人招くからその人達に自由にしてもらうためにも
何も対策しないで放置だよ国民がどれだけ感染しようとしったこっちゃない
去年のオリンピックの時と一緒
国葬おわった途端多分マンボウだのマスクしろだの言い始めるよ
0658カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:43:55.02ID:t4/J1qBh
会社が完全在宅なんだが
同僚同士わざわざ会社近くで集まって飲み会やってるわ
そりゃコロナ前よか在宅な企業は確実に増えてるはずなのに
コロナ減らないの当たり前だわな
会社側が完全在宅にしたってアホどもには意味がない
他人とウエイウエイしたいアホがいる限りコロナはなくならんので
はやく一発で効く薬できるまでもう無理よ
0659カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 00:29:48.81ID:FN7I4hu4
音楽フェスもオタ系夏フェスもサッカーも野球もどこも満員で
そりゃコロナ減るわけねえわ
割りを食うのは未だ県外外出禁止と職場が戦場の医療関係者だけだな
自分がよけりゃ他人など国などどうなって構わないって思想なのかなんだかなぁ
0660カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 13:13:17.38ID:L3F98xo1
C100がコロナ後初イベ参加なんですけど
サークルとしてコロナ対策とか皆どんな感じでしてますか?
マスクとアルコール消毒くらい? アクリル板とか立てたら邪魔?
0661カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 21:47:38.25ID:lpEIiRuz
>>660
あとはお金のやり取りを直接ではなく、受け皿使ってとかでは?
ただわざわざそんなとこ行く時点で効果の程は疑問だが
0662カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 00:55:08.54ID:tn//VZsa
もう今更だけど飛沫が原因だから
顔前にアクリル版あったところでさほど意味はない
顔近づけて唾飛ばして喋る奴がいるなら別だけど
コロナ前ならその手の奴もいたけど今は流石にマスクしてるだろ

気を付ける事はマスクを絶対にはずさない
水飲む時も手短に飯を会場内でなるべく食わない
食べるならゼリーとか大口あけなくて良いもので済ます
それら食べる時でも手を一旦消毒する
アフターはしないでまっすぐ帰る。帰ったら即シャワー
あたりかな
もう飛沫を吸い込まないって以外予防のしようがないんだよな
暑さによってマスク外す人結構でてくると思うから
0665カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:47:06.50ID:buDKDeBu
マスクって飛沫を飛ばすのには効果的だけど吸い込むのを予防する効果は低いんじゃなかったっけ?
0667カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 12:58:32.41ID:VsriLQV7
いわゆるN95マスクみたいな顔に跡ができるほど密着させるマスクなら吸い込みにも対応すると思う。
と言ってもあれはとても息苦しいから夏場長時間は厳しい。

ほこりっぽい場所でマスクを使った経験上
KF94規格系の三つ折りでフラップを広げるタイプのマスクは割合ほこりの吸い込みが少なくてよかったよ。
普通のプリーツマスクはだめだった。
0668カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:27:00.76ID:T5jkQk8o
暑さが問題だよな
こまめに水分補給→マスク外す
食い物は数時間我慢できても、水分は我慢できない
レスを投稿する