X



クリエイション(サンクリ/コミクリ)総合111
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 21:38:04.85ID:4gyz33u5
サンシャインクリエイションやコミッククリエイションなど、
クリエイション事務局主催イベントについてのスレッドです

◆公式サイト
クリエイション公式Web
(p)ttp://www.creation.gr.jp/
クリエイション事務局 on twitter
ttps://twitter.com/creation_office

◆開催日程
SC2020 Summer開催(2020/8/2開催予定)
SC2020 Autumn開催(2020/9/27開催)
※コミクリは次回開催未定

◆前スレ
クリエイション(サンクリ/コミクリ)総合110
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1520816967/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0405カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:31:47.10ID:1J7Qjxtq
ツイッターのホール内画像見る限りいつものサンクリと大して変わんなくねとしか思えん
これで最大限スタッフが対策をしていたとしてもコロナを防ぐ同人誌即売会には程遠い
しかし今の状況下でもこんだけホイホイ密になりに行くんだからほんとアホだなオタクという生き物はw
未来も明日も無い種の性ということなのか
0407カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:09:49.47ID:tlkRb2Z/
道端に消毒液置くのが最大の対策だったんだろう。それで対策マーク掲げてたんだろ?
0408カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:30:03.98ID:MmkALW5r
同人イベンターで
スタッフ不足で設営撤収なんかを一般参加者のボランティアに頼ってる所って
トップ〜幹部スタッフはどの位稼いでるんだろうな
0409カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:55:58.98ID:UF6OyK6l
コミケは完全オープンだっけ?
個人主催のローカルイベは参加サークル的に儲けはまあ・・・出ないよなあ

企業主催で収支報告がクローズドの大規模イベはそれなりに儲かるからやってるんだろうね
0410カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:29:24.56ID:tfsJnO4a
参加者少ない上に殆どの人が大手巡るだけで時間使ってしまったのか、参加した中堅〜 以下のサークルさん
普段よりかなり販売数落ちてる感じっぽいな。まぁ仕方無いけど、今後参加続行するかは難しい判断になるんだろうねぇ
0413カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:40:34.32ID:Da5oEIOq
サークルはデジ同人やグッズ通販に移行すればいいとして、同人誌専門印刷所は何割残るのかわからんな……
0414カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:52:49.89ID:MmkALW5r
コミケのトップになると経費として最高幹部用の事務所、社用車と称して
超高級タワマンの最上階フロアとベンツのマイバッハ位を購入してても
驚かない
0415カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:06:34.81ID:eZ71KOX/
>>406
たしかに医療スタッフを確保できそうにないのは痛いな・・・
数十サークル程度のイベントなら無し(せいぜいAED使える人がいればいい程度)でもいいかもしれんけど
サンクリあたりの規模からは必要になってきそうだからなあ
0416カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:08:19.87ID:eZ71KOX/
>>404
表参道に億ションを持ってるとらのあなの社長みたいだなw
店舗をどんどん閉めるくらいだからもう過去形かもしれんがw
0417カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:08:39.78ID:eZ71KOX/
>>414
表参道に億ションを持ってるとらのあなの社長みたいだなw
店舗をどんどん閉めるくらいだからもう過去形かもしれんがw
0419カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:45:08.92ID:pk6EpNF9
底辺私立工業高校出身で、進学も就職も出来ずで地図でバイトから億ションまでいったんだからサブカル系としては夢はあるな
ただどう考えても先は暗いんじゃねぇかな
0420カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 04:10:45.49ID:3Q0wf4K2
サンクリ批判してるやつらも、出歩いてんじゃねえよって感想

集めてるのが準備会なら、集まってんのがお前ら
どっちもどっちだよ
0421カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 05:26:20.46ID:1J7Qjxtq
一番気になってた換気についてはどれほど対策されてたのか
開けられるとこ全部開けて送風機も回してた、なんてことはされてなく
サンシャインはもう古い施設だし有効な換気システム備えてなさそうで
0422カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 05:47:28.51ID:9zRHY+27
文化会館Dホールだけど
開けられる所は開けてたね
非常口とかも開けてテープバリケード
でも自然換気が有効な施設じゃないしね
0424カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:12:29.23ID:BI4PtN6G
入口での検温無し、密集回避対応、
所詮パフォーマンスに近いし対応だけど、それすらやらないのは流石に事が起こったときに言い訳できないんじゃねぇの?
0425カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:10:41.15ID:QnzdrD23
ほぼ飛沫感染なんだから、絶対しゃべってはいけない館内にすれば人が密集してても大丈夫な気がする。
全員ジェスチャーで。
オタクが手話を勉強する時代が来るかな。
0427カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:44:13.16ID:4eVcQsNq
正論をいうわ

「場」であるべき即売会が、自分たちの都合のために、「中身」である参加者に
感染リスク背負わせるのはどうなのかね
その結果、作家や参加者が死ぬかも知れないわけだろう
それは同人文化を危機に晒してるだけだと思うけど? 違うかね

「場」かねそれは。ただのイベンターの商売と違うのかね
今このとき、自分たちの飯の種が稼げれば、2週間後の参加者の健康なんか知ったことじゃない
1年後の同人文化がどうなろうが知ったことじゃない。そういう商売人の発想じゃないのかね

同人誌文化はあくまで趣味で遊びなんだよ
イベンターは生業にするなよ
生業にするから参加者を危険にさらしてでも開催を企画強行するんだろう?え?

同人誌即売会の理念もクソもないね。もう

こういう正論を言うと逆ギレするアホが大勢いる界隈だけど
道理をわきまえないイキリ馬鹿の主催者やスタッフには
万が一、クラスターが発生したらきっちり責任とってもらいたいものだね
0428カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:49:08.36ID:K4YGWcej
>>423
これリストバンド購入の列じゃないかな
その後時間になったら列順発表&列形成して会場前に誘導
もっともいつも通り先着順というオチであったが
0429カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:01:03.06ID:tlkRb2Z/
>>227
おおむね同意だけどこういうイベンターでなければ大手の対応とかできない部分もあるし難しいところだな。ただ今回の無策は批判されていい。
0431カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:12:38.65ID:Pn6JvZZG
その点理念優先のコミケは自分たちは場に過ぎないということを理解してて
最大の存在なのに参加者の健康リスクを優先して早々に冬まで中止を決定したな
0432カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:37:14.72ID:c83PRi15
ヤフオクかよ
場を提供してるだけです
参加者間の問題、対策は参加者自身でお願いします
0433カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:41:38.92ID:NdVFTBU4
会場内動画撮ってTV局・報道各社に各社に送ったけど取り上げてくれるかなあ・・・
0434カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 11:50:05.92ID:K4YGWcej
>>427
ここで正論とか遠吠えされてもな
正論なら主催に直接いいなされ
じゃなきゃサンシャイン側にでも
正論なら聞いてくれるかもね
0437カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:25:57.57ID:yu/x7Xdj
>>433
周知させることには意義がある
この時期のイベントがどんぐらいヤバいか飯の種としてメディアだってほっとかないでしょ
0444カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:35:03.26ID:K4YGWcej
399カタログ片手に名無しさん2020/08/02(日) 23:01:46.84ID:HJfhITKv
>>385
算数出来ない保育園児がここに。1000x1200が一千二百万なのか。
まさかウォンな国の人?
0445カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 14:48:43.88ID:N8VNPsxq
青海であった赤ブーのイベントはかなり人が少なかったという話だが、サンクリは男性向けメインだから、気にしない人が多かったのかな。
0446カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 15:06:51.43ID:M0sRKEsc
この状況下でも大手が新刊を出せば人が集まってしまう
そういう前例を作ってしまったのはよくないね
0447カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 15:27:34.14ID:Jcrxtz50
大手さん、作家本人は参加しないで売り子だけ行かせる って例が結構あったのが軍の高官と兵卒みたいでリアルだな と思いました
0448カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 15:31:17.30ID:J6dpaYNG
ツイッターでもマスコミアカウントにチクってる人おったな
まああのいい加減さは擁護できないわ
きた人の連絡先一切確認しなかったやつ(事前登録とは別に)
0451カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 15:52:07.67ID:pNOoksPP
>>441
当然だろ
0455カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:16:56.88ID:bu9z1p3w
>>450
確定申告は普通してる。
実際捕まった例があるから。
ただ、マンション買ってばれたとかなんとか。
0456カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:25:01.27ID:5jncORwB
色の違いと一色500人で三色は出てたから1500以上じゃないかとツイッターで言ってた人はいたな
0458カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:44:03.51ID:UVKg+bVz
結局個人情報登録しないでも入場できたわけだよね?
リストバンドの売り上げと個人情報の登録数どれだけ違うんだろう

最終的にピンクがあったから1501は売れたんだろう
5色目は何色だかわからないまま(用意はしてただろうけどフリー用に白とかかな?)

女性向けは人間関係が濃いから出たいけど強行するとジャンルにいられなくなるとかなんとか
だから男性向けに移ってくる女性作家は男性向けって楽って思うそうな
ジャンルごとに意識が違ってほぼすっからかんのジャンルと3割以上来てるジャンルに分かれるのも女性向けの面白いところ
0459カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 18:55:04.66ID:tbwWJG/t
ここが張ってた、東京都の感染防止ライン守ってますのポスター
あれ書類申請してそれが通れば誰も張れるってさ
もちろん当日にチェックもない
だからこれとステッカーはって、感染防止対策してない飲食店たくさんある模様
0462カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:35:39.40ID:1tv0UYPz
有明のように列形成の大手なら外に並ばせておけばいいが
サンシャインシティじゃ無理だよな
これが島中だったらどうするんだろう
0463カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:40:54.71ID:1tv0UYPz
連投すまん、まとめサイト見たけど赤ブーと比較されてるなあ
これが2週間後に大きく影響しなければいいが
0465カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:44:20.69ID:17z6FoCC
これでクラスター起こらなければ今後の開催にも希望が持てるかもしれないけど
万一1〜2週間後に集団感染が発覚したらサンクリどころか他の同人イベントにも影響でるわ
0466カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:45:27.20ID:n8TBwKpw
>>460
そんなに「ギスギス」した感じのサンクリではなかったから
並べば買えるというような感じだったよ
入れ替えということで、1回目、2回目と分けて頒布をする
サークルも多数いたしね
ただ、デジラバの場合は、1回目の入場で完売して「終了」で
2回目の入場の人は販売無しというような感じで
2回目の入場で、デジラバが欲しかった人は残念
0467カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:48:33.20ID:GTZiZmFc
>>466
わりと買えたんだな
入れ替え制は前にも色んなイベントであったし頒布を分けるのは簡単だしね
でもデジラバがやらなかったのは意外
主催者がいなくて売り子も早く帰りたかっただけかもしれんなw
0469カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 19:56:29.43ID:n8TBwKpw
>>468
>1番怖いのはサンクリ出来たから他のイベントも出来ると思われる事
それに関しては、俺もそう思いますね
まだわからないけど、コロナの症状が出るのが1週間くらいかかるらしいが
今回のサンクリで、コロナの人が出なかった場合
それは、単純に「運」が良かった「ラッキー」だっただけの話だよね
0470カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 20:55:22.68ID:AmAaIVJQ
検温やってなかったのは意味不明だな
消毒液のみおいて対策マーク掲げてちゃダメだろ
0471カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:16:38.06ID:O5uChQMp
検温と個人の情報を取らなかったのは、かなりまずいと思う。
と、同時に、当日朝に1000人以上の人間がHPを通して情報登録するのも無理だと判明した。
赤ブーが個人情報登録を、どうやったか知らないが、一般が1000人来たら、たぶん無理だろう。
0472カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:28:24.27ID:R87xTH0q
自治体はマイナンバーカードを普及させたいが為に

個人情報はカードで控えるようお願いしますね
にならなければいいな

コミケぐらいの規模じゃないと難しいかな
0474カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:52:08.42ID:Xh74vRXj
>>471
赤ブーは一般も事前にwebに情報登録要請されてて当日はサークルも一般も入場時にスマホでチェックイン
登録してないと入場できない
0476カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:54:32.42ID:n3F9rSIO
出口に設置してるのは別に悪くないと思うけど出口にだけってのはちょっと理解に苦しむw
普通に入口にまず設置してほしい
0477カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 21:58:20.41ID:B0w7cJNe
映画館は検温も記名も無しだけど「何かあったら協力してね」って注意事項出てた
それを真似したんじゃない?
0478カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:04:30.31ID:/zRkTeIq
>>474
サンクス。しっかりしてるね。
サンクリはこんなんで感染者出したら、終わりだ。
他の即売会道連れに。
0482カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:17:04.76ID:xjINQQiQ
・入場時検温確認スタッフ配置無し
・入場者の情報収集は自主協力で対応

流石に擁護できんわ。
開催するなら次に続くイベントの事考えて最低限の事はやってほしい。
0483カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:49:59.21ID:pi7CGhkv
通販は買い方がさっぱりわからなくて買えなかった
どうやっても決済画面が表示されなかった
0485カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 02:34:32.86ID:QAZ0EScD
そういえばなんかtwitter見たら
売り切れ商品が入ってたら注文が全部解かれるとか見たな
0486カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 02:48:42.42ID:qRwVP0tV
個人情報渡してないというのも気軽に買いに行く要因になったんじゃないか
結果人が集まった
0487カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 04:05:30.40ID:BT7nVjvF
ラジオ会館から陽性患者出たようだな
サンクリ帰りに秋葉寄ったやつも含め覚悟しといたほうがいい
0493カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 09:14:34.83ID:P1zIE9WM
>>491
オレはポリシーでスマホにはSIMは入れない
ネットバンキング漏洩とかスパイウエアとか…
通信料金の事もあるしな
一番新しいのは小米のREDMI NOTE 9Sだな。もちろん新品購入。
他にゲーム用にZenfone3(ZE552KL)も3台あるが。
0495カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:08:17.41ID:YjXLh4Ab
ガラゲーとスマホの2つ持ちだけど通話とメールなら未だにガラゲーの方を使ってる
もう何年もスマホ使用してるけどフリック入力めんどくさいねん
素早く使うとなるとガラの方がいい
流石にスマホなしは不便だけど
0497カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:33:06.10ID:Be1kP6ma
まあとりあえず感染者でないことを祈るわ
こんなザル開催でも出ない安心だーと言われるのは腹が立つが
他のイベントが潰されること考えたら
0498カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:30:51.03ID:bJ09tifj
ザル開催がまかり通るのは嫌だけど出ないといいね
クラスターになりましたからの同人誌即売会がダメオタクの催しがダメってまとめて叩かれてどう足掻いても開催できない空気になるのは避けたい
0499カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:55:52.96ID:inLjRxNW
ザル防疫しておいてクラスター出た場合の責任どうするんだろうね。
潰される他のイベントの関係者とかたまったもんじゃ無いが。
0500カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:14:18.70ID:miaz8rq2
クラファンまで始めたからそんなに運営態勢を改めて出直すぐらいのもんかと思えば普段のサンクリとさっぱり違わん
コロナに対策する器量など無く、出来ることはただ参加者から感染者出るんじゃねえぞと手を合わせ祈るぐらいだろう
0501カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:36:06.58ID:4KxeN6R+
本当の感染源は他から貰っていたけどサンクリ行っていたってだけで
碌に裏付け調査もせずにサンクリが感染源みたいに言われそうな気がする
そういう生贄にされないためにも表向きだけでも対策やってますよポーズはやっとけと
0502カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:26:24.13ID:uqgDZXAY
かなり徹底してた赤ブーのイベントがあったからか、対策を比べられて・・・になっちまってるのか
より参加者が多かっただけに余計に
0504カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 17:13:44.12ID:wpuG71TH
参加サークルのツイートに隣のスペース主がずっとゲホゲホ咳こんでたから
2週間ほど自主隔離しますってのあったな

レアエロ本目当てに無理して参加してる一般も結構いるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況