X



東方イベントスレ325符
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0546カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 0358-cAWV)
垢版 |
2020/07/13(月) 19:07:28.52ID:wvUhhBZy0
もう昔みたいに自家通販したら?
注文入ってから製本して発送
0549カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ ab15-Bqa1)
垢版 |
2020/07/13(月) 22:13:15.23ID:gU+lOTu10
見た限り、打ち上げは屋外のビアガーデンって書いてるからそれはいいんじゃね?
イベントの方は参加者次第やな
最近インテ大阪でやった赤豚のイベは欠席サークル多数、一般参加者も少なくてガラガラだったそうだから、輝針祭程度の小規模イベだとそこまで密にならんような気がする
ただでさえ最近の感染者の急増や、冬コミ中止によるアナウンスで冷え切ってるからな
0559カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ da67-PDgx)
垢版 |
2020/07/16(木) 21:31:40.27ID:3csnGfec0
今日の感染者数見てると、名華祭も流石にヤバくなってきた気がする
東京だけじゃなくて、愛知県もここの所は日に日に感染者数増えてて今日21人とか出てるし、
東京に出入りの多い神奈川・埼玉・千葉も軒並み感染者数増えてるし、大阪も増えてるしで
それらの地域からの多数の参加者含めて、数千人規模の集まりになるて考えるとね…
0560カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ facc-l+/r)
垢版 |
2020/07/16(木) 23:53:07.42ID:oAKBw7UR0
DL配布も対応してくれたみたいだし、またオンライン即売会やって欲しい
https://pictsquare.net/

今までオフで会場押さえてたイベントが収益得るためにも主催してほしい…名前だけで参加者集まりそうだし
正式リリースしたらオフでイベント問題なく開催できるようになるまでの資金をWEB会場で調達してくれると嬉しい
0563カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 46ac-QbZx)
垢版 |
2020/07/17(金) 15:17:33.65ID:PnVQfzoQ0
東京への遠征もだけど、東京からの遠征者が多数来るのも怖すぎる
今の状況だと名華祭は参加見送った方が賢明かなぁ
一般参加者だけじゃなく、サークル参加者にも東京在住多いだろうし
この前のコミックシティみたいな欠席率になると、買う物も少なくるし
0568カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5515-l+/r)
垢版 |
2020/07/19(日) 05:44:40.15ID:B3cuo/OF0
自分は悩んだけど今年はイベント行くのやめとくわ。
自分の楽しみの為に身内を感染させるわけにはいかないからな。
0570カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6102-YsWi)
垢版 |
2020/07/19(日) 09:49:33.78ID:AC+gk8Ce0
他のウイルス感染症にも無症状・無自覚という状態もあるからな
ウイルス系ではない病気も同様だが(こちらの場合抵抗力が落ちてる場合も)
南関東4都県はワクチンの安定流通までは大規模同人即売会は厳しいだろうな
主催がどんだけ対策等しても
0576カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5515-l+/r)
垢版 |
2020/07/19(日) 23:16:42.61ID:B3cuo/OF0
一人暮らしだとしても、全く他人と接する機会がない訳じゃないからな。
今は自分のワガママを通すときではないわな。

即売会が無くなると収入源が絶たれて生活に困る人(サークルや主催)もいるだろうけど、くれぐれも健康には気をつけてな
0577カタログ片手に名無しさん (スップ Sdda-JEOt)
垢版 |
2020/07/20(月) 17:00:03.35ID:ow80lH08d
東方あげ
0578カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6102-YsWi)
垢版 |
2020/07/20(月) 19:32:24.82ID:ycVgchyP0
>>576
これまでの同人即売会系イベントと言えば目立つような間仕切りは
企業系か小規模イベントエリアだけだったが、
今後は会社のオフィスか就職のための企業ガイダンス・家電や清掃業回等の
業務用品展示実演イベントみたいに大小の目立つパーテーションで区切ってていうのが増えそうだな
パーテーションの色・重さ・透明度は主催によるかもだが
あと空気循環を施設側だけじゃ足りない場合も想定して工業扇風機みたいなのをあちこちに必要かもな
0580カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ aa58-PDgx)
垢版 |
2020/07/20(月) 22:05:46.28ID:GctarVZb0
名華祭に続き輝針祭と新潟東方祭もコス禁止になった模様

>575-576
クラスターもだが自粛疲れでの家庭内トラブルも多いな
同人に限らず家族に反対されて家庭内暴力なんてのも起きそうだな
知人がこれやらかして1人暮らしするはめになった
0581カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 46ac-hu8v)
垢版 |
2020/07/21(火) 15:11:14.44ID:OIbVyiBV0
輝針祭は、>>548でもふれられてる作家集めての打ち上げは流石に中止したんだな
名華祭はかなり厳しい状況になってきてる気がする
愛知県もコロナ感染者数が毎日増えてるし、名古屋市の保健担当者が
「市中感染の状況だ」て発言してるみたいだし、今週・来週で全国的に新規感染者の
増加傾向がなくなってないと厳しいな
0586カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ da58-Yt0y)
垢版 |
2020/07/21(火) 23:11:53.90ID:uKs12dmI0
同人誌即売会行きたいので2週間会社休ませてください
0591カタログ片手に名無しさん (オッペケ Sr85-GNLL)
垢版 |
2020/07/22(水) 22:44:10.68ID:1hLIeQ+ir
まあ今年はもう無理だろ
イベントとかやれるはずだった夏場に感染者増えまくってるしこの波が収まる頃に秋冬の本命の波が来る

ワクチン完成まで日本はしばらく暗黒の時代だわ
0592カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1358-0YJx)
垢版 |
2020/07/22(水) 22:48:08.33ID:ExTbzG+M0
今後イベント維持するためにサークルや参加者から倍以上の参加料もらわな会場抑える費用すら賄えんな
0594カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 098d-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:36:49.97ID:Kzm0vxM30
テレワークによって通勤と職場の意義が問われ出しているように
オンラインイベントの発達によってオフイベントの意義が問われ出している
まぁ紙媒体かDLかはまだ郵送という手段で本人の好みに合わせればよいと思うけど
0595カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 591f-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 18:14:02.09ID:xFCK+PCQ0
軽症者の方がまだ多いけど主要都市の感染者数の増え方が洒落になってないし今年のイベント開催は無理だな
1年近く準備するのに開催出来るかが運ゲーで対策徹底、コロナのアフターサポートも必須は利益的にも厳しい
イベンターが生き残っていくには今までのノウハウがパーになってでもこれからの数年はオンライン開催出来るよう目指すしか方法がない
0597カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1367-0S/1)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:27:39.81ID:pMpbJOhL0
愛知県の感染者数が一昨日53人、昨日64人、今日97人てかなりヤバイな
この4連休の丁度2週間後が名華祭だし、4連休に出かけてどこで感染してるかもしれない人が
名華祭にも多数来るかもしれないて考えると、さすがに名華祭は参加諦めるわ
サークル・一般・スタッフ問わずそれでも参加するて人たちは、その後自身が最低2週間隔離されたり
最悪の場合は家族にもうつって家族が死ぬて可能性も覚悟して参加した方がいいな
0598カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1358-0YJx)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:44:25.07ID:4sw+PJD30
参加できたとしても1時間しか入れないからなあ
0601カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1358-oUW8)
垢版 |
2020/07/24(金) 00:19:09.89ID:FLN2SYpL0
スケブに住所記入して郵送してもらえばいいじゃん
0603カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 53a3-TniB)
垢版 |
2020/07/24(金) 01:36:27.78ID:QuFxkB1I0
万が一受け取り忘れて帰ってしまった時用に
スケブの最後のページに切手と住所書いた封筒を両面テープで貼っとくっつー方法をどっかで聞いた
1イベントに1スケブしか頼まない俺には忘れること自体ありえないからやってないけど

>>600
閉会後のサークルさんが撤収してる忙しい時に受け取りに行くのは気が引けるかなぁ···
スケブ受け取ってお礼言って差し入れ渡して既刊等の感想言って最後に応援してます等の励ましメッセ伝えてバイバイが(俺の中での)いつもの流れだが
それを撤収中にやるのはちょっと迷惑になってしまわんか気になってしまう
0604カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 5915-Ar/h)
垢版 |
2020/07/24(金) 05:07:23.64ID:Befw19EM0
サークルだけど切手貼られてても住所教えたくないし迷惑。
撤収中もスタッフの仕事に迷惑かけたくないから回収するならイベント中に来いよって思うから迷惑。
片付け中は金銭も扱ってるから特に声掛けてほしくないわ。
0605カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ b97f-lHK0)
垢版 |
2020/07/24(金) 07:49:29.29ID:fpuP9Cj00
極端な話するとスケブ頼まれるレベルのサークルって少なくとも2時くらいにはめぼしい頒布物は無くなってるから、それ以降はスケブ渡すために残ってる所が殆どなんだよな
打ち上げの都合で待ってたりもするけど、それでも撤収できるなら撤収して外で待ちたい人のが多いので
0606カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 098d-WQpp)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:15:39.94ID:g+c2/7nk0
まぁ会場での限定本や作家さんとの会話やスケブ依頼や新規開拓やコスプレ鑑賞やいった
そこでしかできないことがどんどん制限されていくと
高い交通費払って会場行くよりは委託でいいんじゃねと思わなくもない
0609カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1358-oUW8)
垢版 |
2020/07/24(金) 11:29:33.22ID:FLN2SYpL0
なお旅行会社、観光業界、地方銀行は破滅寸前な模様
0612カタログ片手に名無しさん (アウアウウー Sa5d-Xhld)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:07:25.67ID:FSc0qAJ0a
コロナで話題にならなかったから離れてたけ新潟秘封のサークルで参加してきたよ。
当たり前だけどサークルも一般も半分くらいの規模になったけど例大祭で埋まってた在庫が一気に軽くなるくらいみんな買ってくれて楽しかった。
0621カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 131e-DL4h)
垢版 |
2020/07/25(土) 16:48:40.71ID:bFDJN6S/0
skebは信者向けだから
スケブは信者にする手段だから
自分は普通に色紙が売られてるのが好き。チェックしてないサークルうろうろして新たな発見をしてる
このご時世だと全然できないけど…
0623カタログ片手に名無しさん (オッペケ Sr85-+j/l)
垢版 |
2020/07/25(土) 20:11:05.52ID:ZGSpOZ2wr
コミケが中止になるたび経済効果ガーとか言うのがいるけど
開催すれば間違いなく大規模なクラスターが発生するし
オタクバッシングにつながるとか考えないのかね
よくも悪くも二次創作が表に出すぎた弊害か
0628カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1367-IL33)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:47:54.64ID:ozTAWjU60
東方あげ
0629カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 098d-oJ29)
垢版 |
2020/07/26(日) 23:20:25.64ID:px5Y4ODJ0
秋例は500サークル募集で640サークル応募(抽選なし)で神主黄昏参加か
さすがに10月にはイベント参加上限5000人は解除されていて欲しいところ
してない状況なら日本経済自体が死んでそうだが
0635カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6516-INOy)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:38:28.27ID:RQRLC9gV0
愛知県「東京への移動自粛」て言っても、名華祭はその東京在住+東京経由からの参加者が
多いだろうから、愛知県外へ移動しなくても名華祭に参加する事自体が高リスクになるんだよな…
東京への人の出入りの多い神奈川・埼玉・千葉よりも、愛知の方が新規感染者数が多いてのがヤバすぎる
0640カタログ片手に名無しさん (オッペケ Sr05-7ICL)
垢版 |
2020/07/30(木) 07:24:54.42ID:gwWZoT9er
〈年間死亡数〉

癌→380000人
肺炎→100000人
自殺→20000人
風呂→17000人
事故→3500人
インフル→3000人
餅→1300人
コロナ→1000人
殺人→350人
行為→350人
登山→300人
部活→40人
落雷→13人
熊→2人

コロナはインフルと比べて死亡率低い!
心配してる奴は健康弱者!
とか言ってる奴このスレにいたけどこのペースだと余裕でインフル超えるぞ
0643カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 2515-DfbS)
垢版 |
2020/07/30(木) 07:47:38.60ID:fRS6QKKv0
主催が儲かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況